Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Джем из кизила: ароматная, кисло-сладкая заготовка

Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых местах он распространен даже больше, чем многие другие ягоды. Плотные и кислые плоды кизила не каждый станет есть просто так, зато они отлично подходят для различных заготовок. На Кавказе во многих семьях подают к столу кизиловый соус, но подходят эти ягоды и для различных десертов. Такое лакомство, как джем из кизила, способно покорить сердце любого сладкоежки. Это кушанье можно есть сразу или оставить на зиму.

Особенности приготовления

  • Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
  • Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
  • Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
  • Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
  • Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
  • Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
  • Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Грузинское кизиловое варенье «Как в старину»

Очень милый и столь же хлопотный рецепт консервации с горячей южной родословной. Его называют и кавказским, и азербайджанским, но всегда — традиционным. Есть что-то магически вековое в таких неспешных хлопотах на кухне.

Ингредиенты для манящей заготовки:

  • Кизил — 1,2 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 700 мл

Долгий процесс из видео можно упростить. Облегченный вариант рецепта опишем пошагово:

  1. Берем меньше воды: 400 мл.
  2. Не достаем ягоды из сиропа: все вместе и доводим до кипения, и настаиваем.
  3. Сокращаем настаивание с трех раз до двух.
  4. В конце колдовства варим варенье до густоты на свой вкус. В среднем это занимает 7-8 минут.
  5. Фасуем в горячем виде — по самое горлышко банок. Герметично закроем.
  6. Остывать консервацию поставим под покрывало. Храним заготовки в прохладе — до самой зимы.

Простой рецепт кизилового джема


Состав (на 1-1,25 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Кизил переберите, удалив испорченные и сморщенные плоды.
  • Отобранные ягоды помойте и положите в сотейник.
  • Влейте в сотейник воду. Поставьте его на медленный огонь.
  • Потушите ягоды 15 минут, затем протрите их через сито с крупной сеткой. Перетирать ягоду удобнее маленькими порциями. Оставшиеся в сите косточки выбрасывают.
  • Измельченный кизил смешайте с сахаром, дайте массе постоять полчаса, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
  • Поставьте емкость с кизиловой массой на медленный огонь и уварите ее до консистенции джема. На это потребуется около 30 минут.
  • Пока джем уваривается, подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Разложите горячий джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

После того как банки с лакомством остынут до комнатной температуры, можете убрать их в кладовку или любое другое место, отведенное вами для хранения подобных припасов.

Читайте на сайте: чем джем отличается от варенья, конфитюра, повидла.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 кг. сахара
  • 3 кг. кизила

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.

Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.

Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.

Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

кизиловое варенье без варки

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Джем из кизила с апельсином

Состав (на 1-1,25 л):

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Кизил помойте и очистите от косточек.
  • Апельсины хорошо вымойте и промокните салфеткой. Натрите с них цедру, выжмите из фруктов сок.
  • Очищенный от косточек кизил соедините с апельсиновым соком и цедрой. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера.
  • Смешайте кизилово-апельсиновую массу с сахаром. Оставьте на час.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с будущим джемом на плиту. Подогрейте ее на медленном огне до кипения. Поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пенку.
  • Разложите джем по подготовленным емкостям, закатайте их.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды

Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.

Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.

Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.

Варенье из кизила на зиму с косточками

Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Густой джем из кизила с пряностями

Состав (на 1-1,25 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2-3 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Кизил залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала. Прокипятите в течение 10-15 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Не дожидаясь остывания ягоды, протрите ее через сито и смешайте с сахаром.
  • Поварите кизиловую массу 30 минут. Позвольте ей настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
  • Добавьте пряности, перемешайте, поварите 15 минут.
  • Разложите густой пряный джем по банкам, которые перед этим необходимо было вымыть с содой и простерилизовать. Плотно закройте банки с кизиловым лакомством.

Джем по данному рецепту получается ароматным и аппетитным, по консистенции напоминающим мармелад. Особых условий хранения эта ягодная заготовка не требует.

Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму | Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Джем из кизила на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки.

У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в х, как вы его готовите.

Кизиловый джем с лимонным соком

Состав (на 1 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кизил залейте водой, потомите на медленном огне четверть часа, затем протрите через сито.
  • Уварите кизиловую массу в течение 20 минут, затем всыпьте в нее сахар. Варите, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
  • Влейте в сладкую массу лимонный сок. Продолжайте варить джем, пока он не станет достаточно густым.
  • Разложите десерт по стерилизованным емкостям, герметично их укупорьте.

Этот вариант джема понравится тем, кто не любит приторно сладкие лакомства, предпочитает десерты с кислинкой.

Джем из кизила с «Желфиксом»

Состав (на 1,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • «Желфикс 1:1» – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Кизил смешайте с водой и потушите до размягчения. Протрите его через сито.
  • «Желфикс» смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
  • Доведите кизиловое пюре до кипения, посыпьте «Желфиксом».
  • Когда лакомство снова закипит, введите сахар и продолжайте варить кизиловое пюре в течение 5 минут.
  • Разложите джем по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Использование загустителя при варке джема позволяет значительно сократить время термической обработки, благодаря чему лакомство получается особенно полезным. К тому же «Желфикс» содержит вещества, повышающую устойчивость заготовок к неблагоприятным условиям хранения. Это позволяет хранить банки с десертом даже в отапливаемом помещении.

Польза и вред

Кизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.

Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее