Даже в самой маленькой семье, если запечь курицу целиком, непременно произойдет борьба за наиболее лакомые части птицы – будра и голени. Приготовьте в духовке окорочка, и проблема решится сама собой. Окорока птицы давно стали у хозяек самыми популярными в приготовлении, поскольку косточка в них невелика, а мяса много. Всегда получаются сочными, в отличие от куриной грудки. А если постараться и узнать хорошие рецепты, то очень вкусными и с аппетитно хрустящей корочкой.
В предложенной подборке рецептов представлены варианты запекания окорочков в духовке на любой вкус. Мы приготовим их с картошкой, грибами, сыром. Сделаем обалденный маринад из меда, соевого соуса, горчицы, чеснока, майонеза и иных ингредиентов. Чтобы сохранить сочность курицы, запечем мясо в фольге или рукаве. Все рецепты проверены неоднократно и одобрены огромным количеством едоков.
Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Этот рецепт мой любимый, поскольку курочка маринуется в очень вкусном соусе. И всегда получается красивая корочка, вызывающая аппетит.
Ингредиенты:
- Окорок куриный — 4 шт.;
- Горчица — 0,5 маленькой ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста – маленькая ложечка;
- Майонез — 2 большие ложки.
- Соевый соус — по вкусу;
- Масло оливковое — 1,5 большие ложки;
- Приправы для курицы;
- Черный и красный молотый перец, соль;
Пошаговый рецепт:
Подготовьте окорочка к запеканию. Срежьте все лишнее, если считаете калории, то уберите кожицу. Ополосните кусочки, подсушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек проткните в нескольких местах вилкой, тогда мясо быстрее замаринуется.
В небольшую плошку переложите майонез, добавьте оба вида перца, посолите, выложите горчицу и томатную пасту. Потрите чеснок, отправьте следом. Хорошо перемешайте маринад.
Залейте соевый соус, мало, вновь хорошенько перемешайте содержимое, добиваясь однородности.
Сложите курицу в миску, налейте маринад, старательно перемешайте, распределив по всему мясу.
Спрячьте курицу под пищевую пленку, поместите миску на полку холодильника. Время маринования 1 час (если торопитесь, то 40 минут, не менее).
По истечении заданного времени, простелите противень фольгой, смажьте его маслом. Выложите заготовки окорочков.
Поместите противень на средний уровень духовки на 40-45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.
Минут через 20 достаньте противень, полейте мясо выделившимся соком, верните назад, в духовку.
Тонкости приготовления
- Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
- Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
- Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
- Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
- Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
- Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.
Куриные окорочка в духовке с картошкой
Если зажарить окорочка вместе с картошкой, то можно убить сразу двух зайцев. Вы получите вкусное мясо, и гарнир, пропитанный соками курицы.
Понадобится:
- Окорочка – 4 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Паприка, лимонный сок, хмели-сунели – по большой ложке.
- Мед – столько же.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Сначала сделайте маринад для курочки. Для этого соедините в посудине сметану с майонезом, добавьте все перечисленные в рецепте приправы, подсолите соус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Помойте мясо, срежьте лишнее, можете поделить окорочка на бедра и голени. Сложите в глубокую миску, залейте маринадом. Перемешайте, накройте пленкой, отправьте в холод на 30 минут.
- Займитесь картофелем. Молодые клубни советую не чистить, достаточно хорошо помыть их. Поделите картошку на части (лучше дольками). Поместите в миску, залейте маслом.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте в картофельную нарезку. Хорошо перемешайте. При желании можно чуток поперчить.
- Промажьте противень маслом, выложите куриные заготовки. Вокруг разложите картофельные дольки.
- Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания 50-60 минут.
При желании, использовав данный рецепт, окорочка с картошкой можно запечь в рукаве или под фольгой.
Кулинарные советы
Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были вкусными и полезными, нужно обязательно выбирать только качественное, хорошее и свежее мясо.
Более аппетитный и привлекательный цвет окорочкам придаст кетчуп, который добавляется в маринад. При желании, его можно заменить томатной пастой, соусом или же не очень острой аджикой.
Чтобы ножки остались сочными, лучше всего мариновать их в майонезе или сметане, а для пикантного вкуса следует использовать соевый соус, чеснок, зиру, куркуму, а также другие приправы.
Если на куриных ножках очень много жира, то его лучше всего срезать, сложить в пакетик и поместить в морозильную камеру. Если его не срезать, блюдо получится слишком жирным и не очень диетическим.
Если на окорочках остались волоски и перья, то не нужно пытаться удалить их сразу же, поскольку это может привести к тому, что целостность кожицы будет нарушена. Нужно просто подержать ножки над включенной газовой конфоркой, а затем удалить перья. Если же в доме стоит не газовая, а электрическая плита, то в таком случае нужно поджечь газету и подержать окорочка над ее огнем, главное, при всем этом, не спалить помещение.
Как запечь куриные окорочка в соевом соусе
Вариантов приготовления курицы в соевом соусе огромное количество, в моей подборке вы их встретите. Этот рецепт мне понравился оригинальной капустной подушкой, на которой запекаются окорочка. Мясо сохраняет свою сочность, а калорийность блюда, несмотря на присутствие майонеза, приятно радует.
Возьмите:
- Окорочка – 800 гр.
- Белокочанная капуста – 400 гр.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидор.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Хмели-сунели – 1/3 чайной ложки.
- Укроп – 4 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Смешайте в миске майонез и соевый соус с раздавленным в кашицу чесноком, засыпьте приправу хмели-сунели. Размешайте.
- Замаринуйте куриное мясо в полученном соусе, подержав не менее часа.
- Пока курочка маринуется, подготовьте овощи. Нашинкуйте соломкой капусту и морковь. Нарежьте полукольцами луковицу, поделите дольками помидоры.
- Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост. Выложите овощную подушку, сверху разложите заготовки окорочков. Укутайте противень фольгой.
- Поставьте в разогретую до 180 о С духовку, включите таймер на 50-60 минут. Если хотите румяную корочку на курице, то за 10 минут до сигнала таймера снимите фольгу.
Про рецепт
Курица в фольге — куриные окорочка запеченные
Ингредиенты
- 2 шт Куриные окорочка
- 0.5 стакана Вино белое сухое
- по вкусу Лимон
- 3-4 зубчика Чеснок
- 1 ст.л. Оливковое масло
- Специи Сухие травы (базилик, укроп, петрушка), соль, перец черный
Способ приготовления курицы в фольге
- Куриные окорочка очистить и вымыть. Проткнуть мясо острым ножом насквозь в самых толстых местах. Посолить, поперчить и обсыпать сухими ароматными травами. В каждый разрез воткнуть но половинке зубчика чеснока.
Куриные окорочка очистить и вымыть
Уложить куриные окорочка в пластиковый контейнер и залить смесью половины стакана белого столового вина и 1 ст.л. лимонного сока.
Куриные окорочка залить смесью половины стакана белого столового вина и лимона
Поставить куриные окорочка в холодильник для мариновки на 2 часа. Этого времени достаточно. Но если считаете нужным, мариновать курицу можно и дольше. Перед началом запекания курицы в фольге окорочка извлечь из маринада и насухо обтереть бумажными салфетками. Смазать куриное мясо небольшим количеством оливкового масла или, хотя я этого не приветствую, майонезом.
Смазать куриные окорочка маслом
Подготовить 4 квадратных куска пищевой фольги. На каждый куриный окорочок надо по два куска. Плотно завернуть курицу в фольгу, стараясь чтобы сверток не разворачивался. Затем завернутую курицу в фольге завернуть еще в один слой фольги.
Плотно завернуть курицу в фольгу
Извечный вопрос: какой стороной фольга должна быть к продукту — матовой или блестящей. Теория, что блестящая фольга удерживает и отражает тепло — не вызывает доверия. Я так и не услышал разумного довода. Поэтому делаю как мне удобно. К курице у меня всегда любая сторона. Разогреть духовку до 220-230 градусов. Учитывая, что пар внутри свертка варит курицу, я делаю прокол в свертке курицы в фольге острием ножа. Далее необходимо сложить свертки курицы в фольге в какой-то поддон или керамическую посуду для запекания. Вытекающая через прокол жидкость, имеет свойство подгорать и давать запах гари. Курица в фольге запекается от 40 мин до 1 часа. С учетом того, что курица в фольге закладывается в духовку относительно холодной, много времени, отведенного на запекание, будет потрачено просто на нагрев продукта.
Курица в фольге запекается от 40 мин до 1 часа
Как только с отверстия в фольге появится струйка пара, значит курица начала готовиться. Далее достаточно 20 минут до готовности. Но если хотите, чтобы курица в фольге запеклась, стоит после этого разрезать фольгу и запечь окорочка до румянца. Для этого можно кратковременно увеличить температуру в духовке до 240-250 градусов и запечь курицу при визуальном контроле.
Курицу запеченную в фольге можно подавать и без гарнира
Курица в фольге подается к столу горячей, можно даже не разворачивать фольгу. Или вытащить куриные окорочка из фольги и выложить на тарелку с гарниром — по желанию. Для гарнира очень хорошо подходит печеный картофель и салат из свеклы.
Курица в фольге — куриные окорочка запеченные
Курица в фольге — куриные окорочка запеченные
Куриные окорочка в рукаве для запекания – очень вкусный рецепт с овощами
Блюдо готовится будто само собой – настрогал овощи, замариновал курицу, спрятал все в пакет и свободна для других дел.
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Помидор.
- Кабачок.
- Болгарский перец.
- Лук – головка.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Оливки, любые – горсть.
- Смесь перцев, итальянские травы, соль.
- Сахар – щепотка.
Как приготовить:
- Ополосните овощи, крупно нарежьте, чеснок мелко порубите. Сложите в миску, чуток присолите, посыпьте приправами, сахарком, полейте соевым соусом. Размешайте руками.
- Промойте и подсушите окорочка, разделите на голени и бедра. Залейте оливковым маслом, плесните вино. Оставьте на 30 минут.
- Сложите в рукав для запекания куриное мясо, перекладывая овощами. Влейте оставшийся маринад, плотно закрепите концы пакета. Сделайте несколько проколов сверху рукава.
- Переложите пакет на противень, поставьте на средний уровень духового шкафа. Температура в печи 180 о С, время запекания около часа. Спустя 50 минут с начала приготовления разрежьте пакет, если хотите увидеть на блюде хрустящую корочку.
Куриные окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Простое, но популярное среди хозяек блюдо. Готовится на скорую руку, мясо курицы гарантированно получается вкусно, сочно и с красивой корочкой. Крупные окорочка разделите на бедра и ножки.
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Острый соус Табаско – 2 маленькие ложки.
- Горчица порошком – ½ маленькой ложки.
- Соль.
- Куркума – столовая ложка.
- Молотый чеснок – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
Как запечь:
- Смешайте масло с чесноком, натрите окорочка, сделав по мясу несколько проколов вилкой.
- Отдельно соедините майонез с Табаско, куркумой, горчицей. Промажьте курицу, подержите на столе 30 минут.
- Запекайте при 180 о С примерно 40 минут, время от времени поливая окорочка выделенным соком.
Сочные окорочка с овощами в итальянском стиле
Идея относится к Средиземноморской кухне, там курица с овощами в особом маринаде невероятно популярна. Великолепный маринад с тимьяном и прочими приправами, сделает вкус куриного мяса незабываемым. Для приготовления берите окорочка небольшого размера.
Ингредиенты:
- Окорочка – 1-1,4 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец чили – 2 стручка (маленькие).
- Баклажаны – 3 шт.
- Оливковое масло.
- Лимон – 2 шт.
- Каперсы – 50 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Корица – палочка.
- Вода – 600 мл.
- Базилик, тимьян, розмарин – по несколько веточек.
Как запечь:
- Помойте баклажаны, поделите кусочками примерно в 5 см. размером. Присолите, на время отставьте.
- Сбрызните курицу маслом, вотрите его. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на среднем огне до румяности.
- Выложите куриные заготовки в жаропрочную форму. На сковородку вместо курицы выложите баклажаны. Жарьте до легкой золотистости. Переложите к мясу.
- В освободившуюся сковороду подлейте при необходимости масло. Выложите крупно порезанный чеснок, стручки чили (их наколите вилочкой в нескольких местах). Посыпьте корицей, мелко порубленными пряными травами. Добавьте каперсы. Жарьте 2-3 минутки, непрерывно помешивая.
- Положите шинкованный полукольцами лук, плесните чуток масла, если нужно. Сбавьте огонь до умеренного, жарьте овощи еще 15 минут, пока они не станут карамелизироваться.
- Переложите овощи к курице, сверху распределите черри. Сбрызните блюдо лимонным соком, влейте воду.
- Запекайте на нижнем уровне в течение 45 минут. Незадолго до окончания приготовления посыпьте запеканку кедровыми орешками. Температура в печи 180 о С. Курочка подается с кус-кусом, булгуром, украшается листочками базилика.
Инвентарь
Фольга, Нож, Духовка, Противень для запекания, Разделочная доска, Салфетки или бумажные кухонные полотенца, Тарелки
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом измельчаем либо кольцами, либо полукольцами, либо кубиками размером около 1 см. Полученный объем делим на 3 равные части.
Промываем под проточной водой помидоры и цукини, обтираем салфетками или бумажными полотенцами и измельчаем. Помидоры нарезаем кусочками произвольной формы примерно 1,5 см. Затем также делим на 3 части.
Цукини не очищаем от кожуры, а сразу нарезаем средними дольками, которые разделяем на 3 части.
Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.
Куриные окорчка промываем под холодной проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и перекладываем в тарелку или миску.
Шаг 3: Формируем блюдо.
Фольгу нарезаем на 3 больших квадрата, каждый смазываем растительным маслом и выкладываем одну часть лука, одну часть помидоров и одну часть цукини.Затем укладываем куриный окорочок, между кожей и мясом кладем один лист шалфея. Заправляем курицу и овощи черным молотым перцем, солью и розмарином по вкусу. После чего плотно запечатываем и перекладываем в форму для запекания. Таким же образом формируем оставшиеся два окорочка.
Шаг 4: Запекаем курицу в фольге.
Запекаем блюдо при температуре 200 градусов в течение 30 — 40 минут до полной готовности. А чтобы проверить запеклось ли мясо — аккуратно распечатываем фольгу, надрезаем мясистую часть ножом и смотрим, если она побелела и легко отходит от кости, значит готово.
Шаг 5: Подаем окорочка в фольге.
Такое блюдо подается запечатанным прямо в фольге, но можно и переложить куриный окорочок в тарелку, а рядом выложить запеченные овощи. Что касается гарнира, то к курице подойдет любой, но лучше отварные крупы или картофельное пюре. Все наша ароматная и нежная курочка готова!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Специи и пряности для данного рецепта можно заменить по вкусу на любые другие.
– Овощи можно дополнить, например, чесноком или морковью.
– Таким образом можно запекать не только окорочка, но и другие части курицы.
Куриные окорочка с горчицей и медом
Потрясающий соус, который сделает вкус блюда незабываемым, а курочка получится с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Курица – 4 окорочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Французская горчица – 2 большие ложки.
- Яблочный уксус – ложка.
- Мед – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Тимьян, соль, перец – по маленькой ложке.
Запекаем:
- Измельчите в пюре чеснок, добавьте к нему мед, горчицу, тимьян, перец, соль. Влейте масло и уксус. Разболтайте смесь.
- Залейте маринадом куриные окорочка, накройте миску пленкой, поставьте мариноваться на 2-3 часа. Затем переложите в форму, выстеленную фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 о С, поместите форму, готовьте 60-90 минут, в зависимости от величины окорочков.
Окорочка в медово-апельсиновом маринаде
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Апельсин.
- Мед – 2 большие ложки.
- Розмарин – большая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – столько же.
Запекаем:
- Смешайте мед, апельсиновый сок, зелень розмарина (допустимо сушеную). Посолите, поперчите маринад. Тщательно разотрите смесь.
- Разделите окорочки на ножки и бедра. Натрите маринадом. Дайте постоять 2-3 часа.
- Сложите полуфабрикаты в жаропрочную форму, залейте остатками маринада. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Готовьте 45-50 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Сколько времени и при какой температуре лучше запекать
Куриные ножки очень вкусные и нежные, чтобы они равномерно пропеклись в духовке и не стали сухими, нужно около получаса. Готовятся они при 180 градусах в заранее разогретой духовке.
Запекать окорочка можно еще и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «выпечки» на полчаса, а потом открыть прибор и перевернуть ножки на другую сторону и готовить еще столько же времени. Если такая простая процедура не будет сделана, мясо немного подгорит с одной стороны, а с другой будет сыроватым.
Запечь окорочка можно еще в аэрогриле при температуре 200 градусов. На это нужно полчаса времени.
Окорочка, запеченные на противне в духовке
Ингредиенты | Количество |
окорочка куриные — | 750 грамм |
соль — | по вкусу |
приправы — | по вкусу |
майонез — | 1,5 стакана |
чеснок — | 5 зубчиков |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Куриные ножки можно готовить по разным рецептам, но особенно сочными, румяными и ароматными они получаются, если замариновать их в майонезе, а также приправах.
- Окорочка помыть, просушить полотенцем;
- Чеснок почистить и натереть его на мелкой терке;
- Окорочка натереть молотым перцем, солью, майонезом, а сверху посыпать чесноком, оставить мариноваться при комнатной температуре 15 минут;
- Когда ножки промаринуются, их нужно натереть еще специями для окорочков и поставить пропитаться в холодильник на час;
- Окорочка выложить на противень и поставить в духовку на 25 минут.
Готовятся ножки при температуре не более 180 градусов, поскольку мясо очень нежное и под воздействием более высоких температур оно станет сухим и не вкусным.
Как вкусно приготовить окорочка на противне
Это рецепт знаменитой курицы-джерк, блюда, очень популярного на Ямайке. Секрет в остром маринаде из душистого перца, который жители острова используют очень часто и называют ямайским.
Состав:
- Окорочка – 4 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Перец чили – стручок среднего размера.
- Лук – ¼ часть головки.
- Душистый перец – чайная ложка.
- Мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Лайм.
- Соль.
Как запечь:
- Сложите все, кроме курицы, указанные в рецепте компоненты в чашу блендера. Из лайма выдавите сок, цедра не нужна.
- Пробейте содержимое до состояния пасты.
- Промажьте полученным составом мясо, отставьте на пару часов мариноваться.
- Сложите в жаропрочную форму, поставьте в печь, разогретую до 200 о С ровно на 40 минут.