4
Приготовил : Леся Федунова
22.06.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вареные котлеты — диетическое и полезное для здоровья блюдо. Входят в список многих диет, да и просто отличный вариант, если нужно сбросить пару килограмм. Котлеты можно готовить из любого фарша.
Как приготовить котлеты на пару
Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.
Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.
У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:
- в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
- мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.
Способы приготовления:
- Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке
, являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте. При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей. Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы. - Для приготовления блюда в кастрюле
в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу. - Блюдо, приготовленное в мультиварке
получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово. - В духовке
можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.
Рецепт Котлеты вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты вареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.5 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 6% | 651 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 7.2% | 535 г |
Жиры | 21.5 г | 56 г | 38.4% | 14.9% | 260 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.2% | 3333 г |
Вода | 60.8 г | 2273 г | 2.7% | 1% | 3738 г |
Зола | 1.68 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.9 мкг | 900 мкг | 2.4% | 0.9% | 4110 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.1744 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 0.2326 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.3415 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.9255 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.2% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.4% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 63.07 мг | 500 мг | 12.6% | 4.9% | 793 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 3.8% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.275 мг | 2 мг | 13.8% | 5.3% | 727 г |
Витамин В9, фолаты | 9.344 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.9% | 4281 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.771 мкг | 3 мкг | 59% | 22.8% | 169 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.94 мг | 90 мг | 1% | 0.4% | 9574 г |
Витамин D, кальциферол | 0.262 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1% | 3817 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0819 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.526 мг | 15 мг | 3.5% | 1.4% | 2852 г |
гамма Токоферол | 0.1156 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0041 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.728 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.4% | 2894 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 2.6% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4821 мг | 20 мг | 17.4% | 6.7% | 574 г |
Ниацин | 0.032 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.1431 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.81 мг | 2500 мг | 9.5% | 3.7% | 1051 г |
Кальций, Ca | 61.11 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.4% | 1636 г |
Магний, Mg | 22.1 мг | 400 мг | 5.5% | 2.1% | 1810 г |
Натрий, Na | 388.06 мг | 1300 мг | 29.9% | 11.6% | 335 г |
Сера, S | 26.21 мг | 1000 мг | 2.6% | 1% | 3815 г |
Фосфор, P | 141.4 мг | 800 мг | 17.7% | 6.8% | 566 г |
Хлор, Cl | 510.69 мг | 2300 мг | 22.2% | 8.6% | 450 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.186 мг | 18 мг | 12.1% | 4.7% | 823 г |
Йод, I | 1.88 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.5% | 7979 г |
Кобальт, Co | 1.351 мкг | 10 мкг | 13.5% | 5.2% | 740 г |
Марганец, Mn | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Медь, Cu | 73.96 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.9% | 1352 г |
Молибден, Mo | 1.392 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 5029 г |
Никель, Ni | 0.246 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.343 мкг | 55 мкг | 26.1% | 10.1% | 383 г |
Фтор, F | 525.5 мкг | 4000 мкг | 13.1% | 5.1% | 761 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 0.4% | 10204 г |
Цинк, Zn | 3.3615 мг | 12 мг | 28% | 10.8% | 357 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1149 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5361 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1035 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0234 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.948 г | ~ | |||
Валин | 0.7055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.437 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.632 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1042 г | ~ | |||
Лизин | 1.1432 г | ~ | |||
Метионин | 0.3587 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0606 г | ~ | |||
Треонин | 0.5435 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0724 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5721 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0983 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0543 г | ~ | |||
Аланин | 0.9062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2728 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.2473 г | ~ | |||
Глицин | 1.0302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0823 г | ~ | |||
Пролин | 0.7693 г | ~ | |||
Серин | 0.6108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4302 г | ~ | |||
Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108.11 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.353 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.2523 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0152 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.6252 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.603 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.2367 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.47 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.4818 г | min 16.8 г | 44.5% | 17.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1712 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.7807 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.1376 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.1991 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0038 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0721 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5398 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.5048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0678 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0503 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0139 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0344 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0098 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5% |
Энергетическая ценность Котлеты вареные составляет 258,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриные котлеты на пару
Куриные котлеты, приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом – в нем нет лишнего жира, оно вкусное и достаточно питательное. Опытные хозяйки могут поэкспериментировать, и добавить в фарш немного овсяных хлопьев или манной крупы. Прежде чем лепить биточки, фаршу нужно будет немного настояться – примерно 20 минут в холодильной камере.
Ингредиенты:
- 400 г фарша из куриной грудки;
- 2-3 небольшие репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны 15%;
- перец молотый;
- мука;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженный фарш смешайте с нужным количеством соли и перца.
- Нарежьте лук достаточно мелко.
- Добавьте в фарш взбитое яйцо, сметану, нарезку из лука.
- Сделайте котлетки одинаковые по форме и обваляйте каждую из них в муке.
- Котлеты сложите в пароварку. Они должны лежать одним слоем.
- Пропарьте котлетки под крышкой полчаса.
Выбор мяса
Забудьте о готовом фарше из магазина: никто не может поручиться за качество и тщательность предварительной обработки используемого сырья, да и мясные соки такой фарш, скорее всего, покинули еще на стадии перемалывания. Для приготовления хороших говяжьих котлет мясо лучше взять первосортное, скажем кострец или оковалок.
Если же, по причинам экономии или, еще по каким соображениям, вы возьмете менее дорогое мясо второго сорта – беда не большая: это мясо имеет более насыщенный вкус, а учитывая, что его придется мелко рубить, жестким фарш не будет.
Однако, отрубов, подобных шейной части или голяшке, из которых чаще всего и делают магазинный фарш, все же лучше избегать.
Котлеты из индейки на пару
Гурманы, предпочитающие диетическое мясо, такое как крольчатина, курица, рыба и красное мясо, определенно обрадуются такому блюду как котлеты из индейки, приготовленные на пару. Индюшиное мясо низкокалорийное, поэтому его можно смело употреблять детям, аллергикам и людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- 600 г индюшиного филе;
- 100 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка лука-репки;
- 6 ст. ложек пшеничных панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте филе индейки. Срежьте на поверхности мяса пленку. Обсушите филейную часть на бумажных салфетках.
- Порежьте мясо птицы на куски. Пропустите их через мясорубку.
- Добавьте в фарш мелко нарезанный лук.
- Размешайте состав для котлет.
- Добавьте яйцо и кефир в фарш.
- Сдобрите мясо перцем и солью.
- Соедините фарш с панировочными сухарями.
- Сделайте котлетки в виде приплюснутых шариков, не забывая о том, что предварительно перед лепкой желательно смочить руки в прохладной воде.
- Сложите полуфабрикаты в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.
- В мультиварочную чашу влейте одну чашку воды.
- Готовьте на пару не менее 25 минут.
Подавайте блюдо к столу с гарниром из отварных овощей.
История блюда
Легенда о том, что мясо нужно есть руками, имеет прямое отношение к котлетам. Вы можете возразить, ведь котлеты есть руками не принято! Все дело в том, что раньше котлетой назывался цельный кусок мяса, точнее сказать, жареная говядина на кости. Его если исключительно при помощи рук. Название «cotelette» и само появление котлет произошло от мировых мастеров кулинарии – французов. Затем появились разновидности – отбивная и рубленая котлета. Причем, в последние уже добавляли вымоченный измельченный белый хлеб.
При Петре I на Руси появились котлеты из фарша. Очень интересной является история появления Пожарских котлет. Александр I однажды случайно путешествуя, застрял в небольшом городе Осташкове. Конечно, проголодавшись, для него заказали обед в местном трактире. Но наличия котлет из телятины не оказалось, тогда хозяину пришлось выкручиваться по-своему. По совету своей жены он приготовил котлеты из куриного фарша, запанировав их в хлебных крошках. Царю пришлось по душе такое кушанье, и он решил наградить повара. Но трактирщик сознался в своем обмане, сказав, что это ему посоветовала сделать жена. Тогда Александр I велел наградить обоих и включил котлеты в меню царского стола. С тех пор Пожарские котлеты, которые назвали в честь известного трактирщика, стали очень популярны.
С появлением современной техники, которая выполняет роль помощника на кухне, мы можем не только быстро приготовить любое блюдо, но сделать его полезным. В этом сегодня нам поможет мультиварка. Поэтому будьте уверенны, котлеты в мультиварке, рецепты которых вы найдете далее, будут сытными и обогатят ваш организм полезными веществами.
Рыбные котлеты на пару
Полезные рыбные котлеты, приготовленные на пару, можно получить, даже не имея под рукой специальной кухонной техники такой, как мультиварка и пароварка. Пышные и мягкие котлетки из филе рыбы можно приготовить прямо в сковородке всего за 15 минут. Ароматные рыбные биточки на воде в сковородке — это низкокалорийное второе блюдо, актуальное для детского или диетического рациона.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из минтая (можно филе);
- 1 яйцо;
- 1 шт. картошка;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки молока;
- сухие пряные травы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите сырую картошку от кожуры и сварите ее. Когда картофелина будет готова разомните ее вилкой, а также добавьте в пюре молоко.
- Нарежьте мелко рыбное филе или используйте уже готовый фарш.
- Лук измельчите ножом и соедините с рыбой, щепоткой сушеных трав и пюре из картофеля.
- Поставьте готовый фарш в холодильную камеру на полчаса.
- Из охлажденного фарша сделайте котлетки продолговатой формы.
- Выложите рыбные котлеты на раскаленную сковородку.
- Залейте котлетки горячей водой, чтобы жидкость покрыла заготовки на 2/3.
- Готовьте на среднем огне. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимума. Пропарьте котлеты под крышкой 20 минут.
Подавайте блюдо, полив его нежирным белым соусом (можно сметанной подливой) или сбрызните соком лимона.
Рекомендации кулинаров
Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. И поваров это касается в первую очередь. Пробуя так или иначе приготовить блюдо, многие из нас постепенно находят единственно верный вариант. Так как пропарить котлеты не так просто, рассмотрим основные ошибки, которые совершают новички:
- Приготовление фарша — это тоже наука. Если сделать его слишком жидким, работать с ним будет неудобно. В этом случае многие начинают добавлять много хлеба. Делать этого не нужно. Просто добавьте столько хлеба, сколько положено по рецепту, а потом уберите на несколько часов фарш в холодильник. За это время хлеб впитает лишнюю жидкость, а масса станет эластичной.
- Отбивание фарша считается очень нужным действом. Благодаря этому он становится более липким. На самом деле в процессе этой процедуры мы убираем лишний воздух и влагу. Это важно для люля-кебабов, а для котлет совершенно лишнее. Просто вымешайте массу и оставьте в холодильнике на два часа. И если времени совсем нет, тогда можно слегка отбить.
- Торопиться не стоит. Об этом уже было сказано выше. Сразу жарить котлеты не рекомендуется. Проверните мясо, добавьте хлеб и лук, а потом отправьте в холодильник. Тогда изделия будут хорошо лепиться. Их можно даже не панировать. Тогда останется только узнать, как пропарить котлеты, чтобы получился идеальный обед.
- Кстати, долгое тушение в соусе — это тоже ошибка. Причем сам по себе соус нужен. Если после жарки вы добавили, например, сметану и нагрели в течение 5 минут — это нормально. Но кипятить в соусе нельзя. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность уходит. Конечно, она компенсируется подливкой, но это уже совсем не то.
Это основные рекомендации по приготовлению. А теперь давайте рассмотрим, как тушить котлеты.
Котлеты из щуки на пару
Котлеты из щуки, приготовленные на пару, являются отменным низкокалорийным деликатесом. Паровые щучьи котлеты хозяйка может приготовить в будни для семейного ужина или к торжеству. Данное блюдо идеально подходит для меню во время диеты, кормления детей, а также во время поста. Щучьи котлеты рекомендуется подавать с разными гарнирами на выбор – из картофеля, круп, макарон и овощей, а также украсить вкус блюда можно за счет пикантного соуса.
Ингредиенты:
- 1,2 кг филе щуки;
- 1 ломтик белого батона без корки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- специи для рыбы по желанию;
- соль.
Способ приготовления:
- Батон замочите в теплой воде.
- Лук нарежьте мелко.
- Рыбное филе прокрутите через мясорубку.
- Отожмите батон от воды и разомните его на более мелкие кусочки. Добавьте в фарш вместе с ломтиком сливочного масла.
- Соедините с фаршем специи, соль и яйцо. Вмешайте нарезанный лук.
- Сформируйте биточки, сделав их слегка вытянутыми по форме.
- Готовьте блюдо на пару 25 минут.
Хлеб для котлет
К нарубленному мясу и жиру необходимо добавить мякиш белого хлеба, смоченного в молоке или бульоне и затем отжатого. Много хлеба, понятное дело, в котлеты класть не надо, пятой части от объема всего фарша будет достаточно, также хлеб не должен быть слишком свежим, это может придать котлетам кислый привкус. Нередко встречается мнение, что «хлеб в котлеты добавлять придумали в советском общепите от бедности и недостатка мяса, что он там лишний…». Разговоры эти – ерунда. Хлеб в котлеты добавляли и при царизме. И добавляли его туда не из бедности, а исключительно для того, чтобы удержать в них сок, так как связь волокон в измельченном мясе нарушена и большая часть того сока, попросту вытечет при жарке. Хлеб же впитает в себя этот сок и, тем самым, котлеты не получатся жесткими и сухими.
Котлеты из говядины на пару
Котлеты из говядины, приготовленные на пару — это блюдо, которое прекрасно подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету, аллергикам и детям. Говяжьи котлеты из фарша можно приготовить без этапа обжаривания на пару. Масло по рецептуре рекомендуется добавлять в сам фарш, но при желании данный компонент можно вовсе исключить.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 1 шт. репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Сполосните под водой и просушите кусочки мяса, а затем перекрутите их через мясорубку.
- Размочите кусочки хлеба в молоке.
- Когда мякиш размякнет, измельчите его в мясорубке, чтобы хлебная масса получилась однородной консистенции.
- Добавьте в фарш хлебную массу, яйцо, сливочное масло, специи и соль.
- Тщательно перемешайте заготовку для котлет. Дайте настояться заготовке в холоде 20 минут.
- Сформируйте небольшие биточки.
- Для приготовления подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю. Выложите котлетки в специальную чашу. Если приготовление предусмотрено в мультиварке, то установите функцию «На пару».
- Готовьте блюдо от 30 до 50 минут — в зависимости от формы и размера биточков.
Приступаем к делу
Чтобы не испортить любимое блюдо, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью. Если фарш плохо отбили, в котлетную массу забыли добавить яйцо для связывания частиц или массу не остудили в холодильнике, то при добавлении жидкости котлеты могут просто рассыпаться при жарке.
Первым делом нужно обжарить изделия на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки с двух сторон. После этого переложите их в другую сковороду. Этот момент спорный. Если вы жарите на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, то можно соус добавить сразу сверху. Обычно это небольшое количество сливочного масла, бульон или подливка.
Время обжаривания или тушения полностью зависит от толщины котлет, а также от выбранного мяса. К примеру, если вы взяли говядину, то можно оставить серединку даже слегка розовой. Это придаст блюду нежности. Но если вы взяли свинину или курицу, то их необходимо доводить до полной готовности.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морковные котлеты на пару
Постные морковные котлеты на пару приготовить довольно просто. Блюдо является вегетарианским, потому его можно включить в диетический рацион, приготовить в разгрузочный день или во время христианского поста, когда нельзя употреблять в пищу мясо.
Ингредиенты:
- 5 средних морковок;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите морковь с помощью ножа или овощечистки.
- Натрите очищенную морковку на средней терке. Подсолите и добавьте немного молотого перца.
- Тщательно смешайте манку с морковью.
- Выложите морковные котлеты в пароварочную чашу или в мультиварку.
- Готовьте блюдо 30 минут предварительно уставив режим «На пару».
Обжаривание котлет
На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к обжариванию. Жарить котлеты лучше всего на топленом масле, но и свиной смалец также будет неплох. Огонь при этом должен быть средним, ибо при сильном жаре котлеты зарумянятся снаружи, а внутри не прожарятся, розовый цвет, и тем более кровь в котлетах недопустимы – чай не гамбургеры какие жарим. Переворачивать котлеты лучше один раз и аккуратно, стараясь их не разломить и не повредить форму.
Конечно, опытный глаз (и нос!) готовую котлету за версту чует, но если, все-таки есть сомнения, то можно их проткнуть вилкой или ковырнуть ножиком – сок из готовых котлет должен выходить прозрачным. И тут очень важно уловить эту тонкую грань между прожаренностью котлеты и ее пересыханием.
Вот, в общем-то, и все. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций превратит обыденные котлеты в блюдо всегда желанное и, в некоторой степени, праздничное. А что может быть лучше румяных котлет, с пылу, с жару, под рюмочку холодной водки и соленый огурец. Разве что, хорошо отваренная говядина. Но об этом в следующий раз…
Диетические котлеты на пару
Диетические котлеты, приготовленные на пару, крайне важны для употребления людям, желающим сбросить лишний вес без ущерба организму.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного фарша из хека;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 100 г черного диетического хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если в наличии филе хека, а не фарш – перекрутите рыбное мясо через мясорубку.
- При помощи мясорубки сделайте кашицу из лука и чеснока.
- Замочите кусочки хлеба в воде на 5 минут. Отожмите мякиш и измельчите его в мясорубке.
- Смешайте тщательно ингредиенты, а затем добавьте к ним яйцо и соль.
- Перемешайте фарш второй раз и сформируйте из него одинаковые по форме котлеты.
- Налейте 800 мл воды в чашу мультиварки. Установите над чашей контейнер для приготовления блюда на пару.
- Распределите котлеты в емкости, а затем закройте крышку мультиварки. Установите режим «Пар».
- Готовьте котлеты 20 минут. Во время приготовления котлеты можно переворачивать, но это не обязательно.
Используем мультиварку
Если у вас есть эта помощница, то все становится еще проще. Хозяйке даже не придется думать, как сделать котлеты сочными. Достаточно слегка их обжарить и сложить пока в отдельную миску. Теперь разогреваем мультиварку. В чаше нужно обжарить небольшое количество лука, в который по желанию добавить сметану или томат. Доведите до кипения и выключите. Теперь выкладывайте котлетки и выставляйте режим подогрева. Закройте крышку. Котлетки будут находиться словно в термосе. Они напитаются соусом и станут очень вкусными.
Свиные котлеты на пару
Приготовить свиные котлеты на пару в сковороде очень просто. Такая технология особенно известна девушкам и женщинам, которые часто соблюдают разные диеты и придерживаются правильного питания, а также в семьях с маленькими детьми. Приготовить паровые котлетки из свинины можно из фарша или рубленого мяса. Также для того, чтобы блюдо получилось максимально полезным рекомендуется добавить в фарш побольше овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 600 г свиного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 5-6 веточек свежей петрушки;
- смесь молоты перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицу мелко.
- Морковь натрите на терке.
- Фарш из свинины посолите и поперчите. Добавьте в него морковь и лук.
- Зелень мелко порежьте ножом. Соедините с остальными ингредиентами.
- Размешайте фарш тщательно, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
- Добавьте в фарш куриное яйцо и еще раз перемешайте.
- Мокрыми руками сформируйте одинаковые по форме котлеты.
- Налейте в сковородку немного воды и 2-3 щепотки соли.
- Вскипятите воду, а затем поместите в нее котлеты. Готовьте блюдо 30 минут на среднем огне под крышкой.
- Когда котлеты будут готовы, оставьте их еще на 10 минут настояться в собственном соку.
Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет
Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.
Из томатов
Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.
✍ Ингредиенты:
- спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
- один болгарский перец среднего размера;
- одна средняя луковица;
- соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
- 2-3 дольки чеснока.
Приготовление:
- В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
- Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
- Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
- Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
- Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
- Добавляют чесночную массу в помидоры.
- Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
- Подливку солят и нагревают до кипения.
- Добавляют перец и зелень.
- Пасту снова перемешивают.
- Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.
Смотрите также: Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой
Со сметаной и грибами
Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.
✍ Ингредиенты:
- грибы — 400 гр;
- сметана — 130 гр;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное масло — 130 гр;
- мука белая — столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
- В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
- Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
- В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
- Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
- Через минуту подливу снимают с плиты.
С майонезом и сыром
Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.
✍ Ингредиенты:
- майонез — 3 столовых ложки;
- сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
- перец молотый черный — 7,5 гр.
- соль.
Приготовление:
- Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
- Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
- Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
- В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
- Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.
К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.
С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.
Время пропаривания котлет не должно слишком большим. Иначе из мяса и рыбы начнут вымываться полезные вещества, а вкусовые качества продукта снизятся.
Овощные котлеты на пару
Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из разных видов овощных культур. Котлетки могут получиться невероятно вкусными и ароматными, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских специй и трав или лавровый лист. Овощные котлеты, приготовленные на пару, при подаче к столу можно сочетать с разными гарнирами, например, с гречкой, картофелем или салатом. Также данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного под соусом.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Картошку и кабачок натрите, используя терку.
- Посолите овощи, чтобы они пустили сок. Слейте жидкость, чтобы осталась только мякоть.
- Смешайте все ингредиенты между собой.
- Слепите котлеты и обваляйте их в пшеничной муке.
- Разместите заготовки на подносе в мультиварке, включив режим «Пар». Время приготовления составляет 25 минут.
- Подавайте готовые овощные котлеты со сметаной или с другим любимым соусом.
В народе бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару, не могут быть вкусными, поэтому многие люди стараются избегать таких кулинарных решений в своем рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество всевозможных рецептов котлет на пару. Диетические паровые котлеты могут быть не только полезными, но и вкусными. Их можно готовить не только во время диеты или поста, но и для разнообразия на праздничном столе.
Подготовка мяса
В любом случае, мясо следует тщательнейшим образом зачистить – удалить хрящи, ненужный жир и соединительные ткани. После зачистки мясо следует достаточно мелко изрубить. Сделать это удобнее всего двумя большими тяжелыми ножами, хотя можно обойтись и одним – главное, чтобы ножи были острыми, иначе мясные волокна будут не только резаться, но и мяться, а это приведет к потере сока. Кстати, по той же причине не стоит использовать мясорубку, а вот хороший, мощный кухонный комбайн, способный достаточно крупно нарубить мясо, вполне допустим. Во время рубки не забудьте добавить к мясу говяжий почечный жир, из расчета одной четверти от количества мяса – это сделает котлеты более нежными и сочными. При этом заметим, что жир также нужно тщательно зачистить. Если существуют сложности с говяжьим почечным жиром, то годится и свиной, а замена части жира сырым костным мозгом, превратит ваши котлеты в шедевр кулинарной мысли.
Готовим котлеты в духовке
Приготовление по этому рецепту котлет из вареной курицы в духовке напоминает создание суфле из отваренного куриного мяса. Используют:
- четыре филе куриной грудки;
- одно яйцо;
- батон (один ломтик);
- молоко (несколько ложек);
- майонез (несколько ложек);
- соль;
- вермишель из твердых пшеничных сортов — 2-3 горсти.
Как готовят?
Куриную грудку моют, заливают водой (холодной) и доводят до кипения. Затем огонь выключают, воду сливают, мясо промывают и остужают. После этого недоваренное куриное филе нарезают. В емкость добавляют яйцо, кусочки хлеба, молока, солят, затем все измельчают ручным блендером. В результате должна получиться однородная кремообразная консистенция фарша. В нее добавляют майонез (несколько ложек), пряности по вкусу, после чего хорошо вымешивают фарш вручную. Далее на дно глубокой формы для запекания (лучше использовать керамическую) насыпают пару горстей вермишели (она должна в один слой покрыть дно формы). Из фарша формируют котлетки, которые выкладывают на вермишель. Пекут в духовке, разогретой до 150°С. Готовые котлетки можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Приготовление
Эти сочные и вкусные котлеты из отварной курицы готовят так:
- Отваренное в подсоленной воде со специями куриное мясо остужают, не вынимая из бульона. Затем фрагменты тушки (бедра и голени) разбирают на филе, отделив мясо от костей.
- Головку лука очищают и разрезают на две половинки. Одну из них разрезают на 4-5 кусков, а вторую – измельчают в форме кубиков.
- Чеснок чистят от шелухи и мелко рубят ножом, предварительно каждый зубок следует раздавить плашмя при помощи лезвия.
- Далее ореховые ядра разбивают в крошку, загружают вместе с чесноком, мясом и луком (крупными кусками) в блендер. Также в чашу вбивают яйца, вливают бульон, всыпают соль и перемалывают все до состояния однородности.
- Тем, кто не любит однородные котлеты, можно пропустить все компоненты рецепта через мясорубку (мелкую насадку), а затем вводят в фарш яйца, бульон и соль.
- Оставшуюся луковую нарезку (мелкую) вводят в состав фарша после того, как будут измельчены измельчения все ингредиенты — это придаст сочности блюду.
- Также засыпают в фарш манку, все тщательно перемешивают и оставляют котлетную массу отстаиваться в продолжение 40минут или одного часа. За это время манка разбухнет и сделает фарш более густым и пластичным.
- Затем чугунную сковороду или любую другую с толстым дном ставят греться на несильный огонь, вливают в нее масло и нагревают в течение нескольких минут.
- Тем временем формируют котлетки: смачивают руки в воде, обваливают их в панировке и выкладывают в масло (раскаленное).
Жарят котлетки примерно 10 минут с обеих сторон до тех пор, пока не образуется плотная, хрустящая и аппетитная, румяная корочка.