Океан хранит в себе множество таинств. Флора и фауна морских глубин считается источником познаний для человечества. Одни из загадочных обитателей подводного царства – треска, польза, вкусовые качества, способы приготовления которой часто обсуждаются у сторонников здорового питания.
Одна из ценных промысловых рыб семейства тресковых – треска. Длина тела этого морского представителя достигает до 1,8 м, в продаже можно встретить и экземпляры от 40 до 80 см в длину.
Эта крупная рыба, которая имеет белое слоистое мясо, которое придется по вкусу каждому, кто попробовал ее хоть раз. В треске немного костей, что при правильном изготовлении размягчаются и легко удаляются.
Продукт относится к категории маложирных рыб, так как общий процент жировой части в ее филе не больше 4%. Вкус трески приятный и нежный, а запах – насыщенно выраженный.
Как приготовить треску в духовке
Чтобы приготовить вкусную треску в духовке, нужно учесть рекомендации, которые позволят в результате довольствоваться изумительным блюдом:
- Размораживая рыбу, требуется погрузить ее в прохладную соленую воду, так она скорее растает, просолится и лишится специфического запаха. При использовании стейков либо замороженных филе, оттаивать их не в воде, а в условиях комнаты.
- Небольшого размера рыбу лучше готовить целой тушкой, а крупные экземпляры нужно нарезать на стейки либо филировать.
- Прежде чем запекать треску следует мариновать, применяя сок цитруса, яблочный уксус, специи, пряности.
- Чтобы придать рыбе мягкий вкус, выдержать ее перед запеканием в сметане, йогурте, соединенном с различными пряностями 30 минут.
- Лучше всего из специй подходит перец, чеснок, итальянские травы. Не рекомендуется прибавлять розмарин, тимьян, поскольку они полностью поменяют вкус морской рыбы.
- В качестве гарнира послужит картофель, рис, овощи. Соус тар-тар, цитрусовый раскроет все качества вкуса рыбы.
- Для получения красивой корочки в конце готовки открыть фольгу и допечь блюдо, повысив температурные показатели. При этом главное, чтобы рыба не пересушилась.
Зная рецепты трески в духовке и все необходимое об условиях их изготовлений, можно создать удивительные по вкусу блюда хорошего качества.
Под соевым маринадом
Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:
- Треска 500 г;
- Соевый соус;
- Репчатый, зеленый лук;
- Чеснок, 1 зубчик;
- Курага 60 г;
- Кедровый орех;
- Масло сливочное;
- Масло оливковое;
- Перец, соль.
Готовить 40 мин.
- Треску подготовить, почистить, промыть и нарезать. Из фольги в несколько слоев сделать карман, внутрь него выложить треску, добавить соевый соус, перец, карман закрыть. Разогреть духовку, поместить внутрь рыбу в фольге на 10 мин. По прошествии времени открыть фольгу, запекать до появления румяной корочки.
- Для маринада: чеснок нарезать на мелкие кусочки, репчатый лук нарезать максимально мелко, зеленый лук на кольца, курагу на маленькие кусочки. Влить на сковороду оливковое и сливочное масло, разогреть ее, следом выложить, лук, чеснок, орехи, курагу, тщательно перемешать, обжаривать до готовности. Когда кедровые орехи начнут приобретать золотистый цвет добавить воды, посолить, поперчить, тушить пару мин. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.
Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.
Филе трески в духовке
Филе трески, запеченное в духовке – это неотъемлемое блюдо правильного рациона из-за наличия в составе массы полезных веществ, ненасыщенных кислот, витаминов, минералов. Блюдо часто включают в меню люди, которые хотят избавиться от лишних килограмм и добиться желаемой отметки на весах.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 100 г масла сливочного;
- 1 лимон;
- специи.
Способ приготовления:
- Подогреть духовку до 190°С.
- Филе с особой тщательностью промыть и просушить, взяв бумажное полотенце.
- На противень постелить фольгу, на которую уложить кусок трески.
- Присыпать ароматными специями, выбранными по вкусовым предпочтениям.
- Сверху уложить масло и цитрус, заранее порезанный в виде тонких кружочков.
- Обернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться 20 минут. После можно приступать к съедению питательного блюда.
Готовое филе получиться аппетитным, при этом не водянистым, будет таять во рту. Рецепт достаточно быстрый, не потребует много усилий.
Треска, запеченная в духовке
Треска, запеченная в духовке – один из вариантов готовки морской рыбы, считающийся самым полезным и здоровым.
Ингредиенты:
- 1 треска;
- 2 дольки чеснока;
- 0,75 ст. вина белого сухого;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 2-3 ветки петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В рыбе проделать надрезы с двух сторон, натереть ее внутри и снаружи солью, перцем, полить цитрусовым соком. В надрезы спрятать измельченный чеснок.
- Противень застелить фольгой, промазанной маслом, выложить на нее рыбу. Присыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить растительное масло и вино.
- Запекать треску при температуре 180-200°С 30 минут. Каждые 10 минут поливать рыбу появившимся соком.
Поскольку запеченная рыба усваивается организмом, то в качестве дополнений лучше использовать простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, сделанных по подобной технологии, будет уместно картофельное пюре.
Особенности приготовления
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
- Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
- Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
- Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
- Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Треска в фольге в духовке
Треска, запеченная в фольге в духовке – это аппетитное блюдо, которое можно сделать за достаточно короткий период времени. Фольга сохраняет все ценные составляющие рыбы, превосходно раскрывает вкус и нуждается в малом количестве масла. Блюдо позволяет разнообразить рацион, а также обогатит организм витаминами, минералами.
Ингредиенты:
- 300 г трески;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль.
Способ приготовления:
- Помидор порезать в виде средних по толщине пластин, лук нарубить в виде полуколец, морковь – в виде кружочков.
- Фольгу умастить маслом и выложить пласт томатов, после пласт лука, затем морковь и сверху овощей уложить треску, присыпать солью и полить маслом.
- Фольгу запечатать и запекать 25-30 минут в духовке, прогретой до 180°С.
Блюдо можно ставить на стол, дополнив его свежими овощами.
Треска с картошкой в духовке
Треска, запеченная с картошкой в духовке, получается ароматной и вкусной. Рецепт не принадлежит к диетическим, но считается очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу. Лучше взять филе рыбы, чтобы не пришлось долго возиться, извлекая кости.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 4-5 шт. картофеля;
- 1 шт. лука;
- 150 г сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 30 г шпика;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарубить в виде кружков, лук – колец либо полуколец. Рыбу натереть специями.
- Из фольги сделать конверты и промазать внутри маслом сливочным. Отправить в них картофель, сверху уложить сметану, заправить солью и перцем.
- Поверх овоща уложить филе трески и умастить сметаной, посолить и поперчить. Не забыть в каждый конверт бросить по тоненькому ломтику шпика.
- Герметично упаковать пакетики, чтобы не выходил пар, и отправить запекать при температуре 180°С.
- Спустя 20 минут осторожно распечатать и еще продержать 10 минут, повысив температурный показатель до 220°С.
- Треска, запеченная с картофелем, готова к дегустации.
В результате рыба и картошка пропитываются сметаной и приобретают красивый внешний вид и нежный сливочный вкус.
С грибами
Если вкус шампиньонов в этом рецепте покажется вам недостаточно грибным, можно добавить любые. Но с шампиньонами это блюдо можно будет предложить даже тем, кто недолюбливает грибы, поэтому здесь нужно рассчитывать под предпочтения тех, кого предстоит угощать. А блюдо всё равно получится вкусным.
Помимо 200 грамм шампиньонов для рецепта нам понадобятся:
- Треска – 2 стейка.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Помидор – 1 шт., большая.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок лимона, оливковое масло – по 50 мл.
- Морская соль.
Приготовление будет заключаться в следующем:
- Стейки промываются и обсушиваются салфетками. Их нужно поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, чтобы рыба промариновалась.
- Луковица шинкуется.
- Кожура со шляпок шампиньонов снимается, грибы ополаскиваются.
- Перед тем, как нарезать грибы тонкими слайсами, их нужно просушить на полотенце.
- Лук обжаривается до золотистости, туда добавляются грибы. Обжариваем их до полуготовности. Всё нужно поперчить и посолить.
- На лист фольги, смазанный оливковым маслом, выкладывается рыба – по стейку на лист.
- На рыбу выкладывается лук с грибами, сверху – по кусочку помидора. На помидоры сверху – натёртый сыр.
- Каждый кусок закрывается вторым кусочком фольги и заворачивается, не зажимая плотно сверху.
Остаётся запекать треску полчаса при 190–200 градусах. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет содержать 86 ккал в 100 граммах, БЖУ — 12,5/3,6/1 грамма.
Треска в духовке с овощами
Треска, запеченная в духовке, превосходно сочетается с овощами. Лучше рыба совмещается с морковью, луком, сладким перцем, помидорами черри и томатами красных сортов, из которых заранее удалить семена, сердцевину. Эти овощные продукты способны прибавить сочность и аромат блюду.
Ингредиенты:
- 1 тушка трески;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 сладкий перец;
- 3 ст. л. масла на растительной основе;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ½ пучка петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу разрезать вдоль, удалить хребет, кости. Натереть солью, перцем, сбрызнуть цитрусовым соком и присыпать рубленой петрушкой.
- Перец нарубить в виде тоненьких полосок, морковь измельчить, используя крупную терку, лук нашинковать соломкой. На сковороде поджарить лук в масле. После снять его и пассировать морковь и перец.
- Фольгу умастить маслом и выложить на нее половину трески кожей вниз. Сверху уложить слой овощей и прикрыть оставшимся кусочком филе.
- Фольгу герметично обмотать и отправить запекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180°С.
Подавать, нарезав на порционные куски, с лимоном и соусом. Блюдо отличается свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.
Стейки трески в духовке
Если традиционные блюда надоели, и хочется чего-то эксцентричного, тогда самое время сделать что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать стейки трески в духовке, которые легко и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 4 шт. стейка;
- 2 лука;
- ½ лимона;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл вина белого;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- подсолнечное масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу замариновать, используя различные специи и пряности, и полить цитрусовым соком.
- Лук нарубить в виде тонких полуколец, и прожарить до прозрачности на подсолнечном масле, после добавить мед и налить белое вино. Смешать и тушить несколько минут на минимальном огне.
- Форму умастить маслом и уложить в нее стейки, поверх которых распределить лук, изготовленный в вине, меде и специях.
- Запекать 10 минут при 180°С.
- Посыпать рыбу смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.
Стейки будут сочными и аппетитными из-за растительного масла с добавлением пряностей и цитруса.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром
В данном рецепте вам предлагается запечь треску в духовом шкафу под «шубой» из свежих помидоров и сырной корочки. Для сочности запекать рыбу будем в сметано-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Помидоры – 4–6 шт.
- Сметана – 6 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Твердый сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).
Шаг 2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.
Шаг 3. Порежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.
Шаг 5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.
Шаг 6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 7. Уложите помидоры на рыбу.
Шаг 8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.
Шаг 9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.
Шаг 10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.
Шаг 11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.
Шаг 12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Котлеты из трески в духовке
Для приготовления вкусных котлет из трески в духовке нужно сделать фарш своими руками, используя свежую рыбу хорошего качества.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 250 г хлеба;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. яиц;
- соль, перец.
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем нашинкованный мелким кубиком лук.
- Филе рыбы порезать в виде маленьких кусков и пропустить сквозь мясорубку.
- Полученный фарш заправить солью, перцем, добавить обжаренный лук. Булку замочить в воде и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу.
- Вбить яйца. Смешать и дать постоять 10 минут, прежде чем готовить.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и распределить на противне, застеленном фольгой, промазанным маслом.
- Отправить в разогретую до 190°С духовку и выпекать 20-25 минут под грилем.
Аппетитные котлеты рекомендуется подавать с любимым гарниром, соусом, дополнив свежими овощами.
Треска с морковью и луком в духовке
Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 4 моркови;
- 3 лука;
- майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
- Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.
Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.
Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт
Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.
Ингредиенты:
- Размороженная тушка красной трески.
- Мука пшеничная – стакан.
- Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – с полстакана.
Время приготовления – не более 30 минут.
Как пожарить треску:
1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.
2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.
3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.
4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.
5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.
Треска в сливочном соусе в духовке
Для здоровья и нормальной работы организма необходим белок, которого очень много в морской рыбе. Правильный рацион должен быть дополнен хотя бы одним рыбным блюдом в неделю. Треска в сливочном соусе, приготовленная в духовке, готовится из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 50 мл масла из оливок;
- 200 г помидоров черри;
- специи, соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу ополоснуть, обсушить и натереть специями, используя не только соль, перец, но и любимые специи.
- Разогреть духовку до 180°С. В промазанную маслом из оливок форму выложить маринованную рыбу и поставить запекаться на 25-30 минут.
- Помидоры поделить на 2 или 4 части и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем спиртного стал меньше на 1/5 часть
- Как вино выпарится, влить сливки, заправить солью, специями и проварить 1-2 минуты. Полученный соус добавить к рыбе и продолжать запекать блюдо до готовности еще 10-15 минут.
Подавать треску в сливках рекомендуется с гарниром, в качестве которого подойдет кус-кус, как из-за вкуса, так и из-за простоты изготовления.
Треска в сметанном соусе в духовке
Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ветки укропа;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
- Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
- В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
- Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
- Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
- Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.
Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.
Треска под шубой в духовке
Усовершенствует и украсит стол треска под шубой в духовке. Эта закуска подойдет для праздника, а также будет незаменима во время семейного обеда. Сытное блюдо по этому рецепту совмещает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 2 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра твердого;
- майонез;
- специи.
Способ приготовления:
- Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее филе рыбы.
- Лук нарубить в виде полуколец, обжарить на сковороде до мягкого состояния и приобретения золотистого оттенка.
- Морковь натереть, используя терку. Чеснок мелко порезать.
- Майонез в количестве 1 ст. л. развести с водой и залить полученным составом рыбу, дать пропитаться, присыпать специями.
- Сверху на треску выложить морковь и чеснок, промазать майонезом.
- Выложить пласт лука и посыпать тертым сыром.
- Накрыть фольгой, готовить в прогретой до 190°С духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол дать блюду слегка остыть.
Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем, кто не боится набрать лишние килограммы и не придерживается диет, так как блюдо высокой калорийности и питательной ценности.
С картофелем
Рыба с картофелем, запечённые в духовке – это классика, поэтому вариацию этого рецепта с треской стоит предложить. Среди нужных продуктов:
- Стейк из трески – 1 кг.
- Картофель – 900–1000 гр.
- Красная луковица – 3 шт.
- Бальзамический уксус.
- Базилик.
- Половина лимона.
- Оливковое масло.
- Маслины без косточек.
- Соль, перец.
А приготовить стейк трески по этому рецепту нужно так:
- Стейки промыть, высушить салфетками.
- Картофель нарезается крупными кусками, можно кружками. Отварите его до полуготовности.
- Красный лук мелко шинкуется и обжаривается на оливковом масле вместе с маслинами, которые нужно нарезать колечками. Туда же нужно влить бальзамический уксус, всё поперчить и посолить.
- С луком нужно смешать картофель, аккуратно перемешать.
- Форма смазывается оливковым маслом, лук с картофелем выкладываются на дно, сверху – стейки.
- Всё нужно посыпать перцем и базиликом.
- Стейки сбрызгиваются лимонным соком напоследок, а потом отправляются в духовку (она разогревается до 190 градусов).
Через 25 минут блюдо будет готово и его можно подавать, украсив зеленью и выложив так, как на фото. В 100 граммах трески по этому рецепту будет 77 ккал с БЖУ — 9,2/0,3/9,4.