Приближается очередная суббота, и перед вами встает вопрос, что приготовить? По моему мнению, в субботний вечер это должно быть что-нибудь особенно вкусненькое. И сегодня мы будем готовить очень вкусный вяленый кальмар под пиво. Ну а если вдруг кто-то из вас не употребляет алкоголь, уверяю вас, вяленый кальмар заходит под любой напиток, даже чай! Итак, друзья, давайте узнаем, как приготовить кальмар вкусно.
Для приготовления вяленого кальмара нам потребуется:
1. 1 кг. Кальмара. 2. Приправа для рыбы 2 ч.л. без горки. (не покупайте «лимонная к рыбе».) 3. Чеснок гранулированный 1 ч.л. без горки. 4. Соль 3 ч.л. без горки. 5. Сахар 1 ч.л. без горки.
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами:
- Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
- Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.
Как вкусно замариновать кальмар под пиво
В данном этапе, так же, как и в предыдущем, нет обязательных специй или конкретных правил. Как и в абсолютно любом блюде, вы можете экспериментировать со специями и солью. Как приготовить кальмар невероятно вкусным? Берем нарезанный кальмар. Солим 3 ч.л, добавляем чеснок в гранулах 1 ч.л, приправу для рыбы или морепродуктов 2 ч.л, сахарим 1 ч.л и все это тщательно перемешиваем. И ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов, в моем случае на ночь.
Сушка
Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.
Варианты сушки:
- Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
- На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
- Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
- Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
- Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.
Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»
Как понятно из названия, «Кальмаром сушеным» называется высушенное в печах мясо соответствующего головоногого моллюска. В нашей промысловой зоне чаще всего используется филе кальмара вида Ommastrephes Sloanei — pacifieus. Он массово добывается и у берегов Сахалина, и непосредственно рядом с Приморьем. Этот вид кальмара, называемый тихоокеанским, отличается своим сильно вытянутым, сужающимся к концу телом, длина которого может достигать 60 см. Как правило, в уловах приморских рыбаков больше всего тушек с массой от 100 до 350 г, но обычно для производства снеков используются тушки средним весом до 150 г. После разделки кальмара просаливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях (или в специальных установках). В некоторых случаях время сушки достигает 4 суток. Хранить готовую продукцию разрешено при температуре не выше 15°С, при влажности воздуха, не превышающей 75%.
Полезна ли такая закуска?
Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).
Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.
Несколько полезных советов:
- Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
- После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
- Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
- При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
- При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.
Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!
Люди, проживающие в азиатских странах, привыкли к такому морепродукту, как кальмар. Они едят его маринованным, жареным, вареным, фаршированным. Для нас же привычней употреблять этот продукт в сухом виде в качестве отличной закуски к пиву.
Некоторые разновидности снеков из мяса кальмара
В нашей стране всегда были востребованы два вида снеков из мяса кальмара к пиву:
- Стружка из сушеного филе кальмара. Эта закуска нравится любителям пива за нежную консистенцию, тонкий и хорошо выраженный вкус.
- Кольца из солено-сушеного кальмара. Этот снек встречается даже чаще стружки. Отличается от предыдущей закуски несколько большей жесткостью, а оттого нравится тем ценителя пива, которые предпочитают подольше пожевать закуску, наслаждаясь ее выраженным вкусом и ароматом.
Состав и калорийность
Трудно найти любителя пива, которому не пришлись бы по душе соленые высушенные морские продукты. Кальмар – очень вкусный морепродукт, у которого к тому же высокая пищевая ценность. Количество калорий в сушеном виде продукта достигает 286 ккал на 100 грамм закуски.
Состав блюда богат на большое количество важных для организма элементов, таких как:
- медь;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- селен;
- витамины В, С, РР, Е.
Соотношение БЖУ на сто грамм сухого кальмара следующее:
- белки – 62;
- жиры – 2;
- углеводы – 5.
До того как попасть на прилавок, тушка морского животного разделывается, проваривается, перемешивается с дополняющими элементами, и сушится. После этого продукт обжаривается, измельчается, в него добавляют дополнительные ингредиенты, второй раз просушивают, обрабатывают и расфасовывают.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
кальмары замороженные | 500 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
15 г |
сахарный песок
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше |
5 г |
перец красный острый молотый | ½ ч. л. |
Полезные свойства
В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.
Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.
При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:
- антисклеротический;
- мочегонный;
- общеукрепляющий.
Какой кальмар покупать?
Замороженные кальмары предлагаются сегодня практически везде. Потребитель должен останавливать выбор на неочищенных тушках. Они практически всегда подвергаются глубокой заморозке, тем самым обеспечивается сохранность их полезных качества. Моллюски в очищенном виде обычно подвергаются двухэтапному замораживанию, а потому имеют далеко не лучшие гастрономические качества. Сушить и вялить лучше особи небольших размеров, мясо которых является более нежным в сравнении с крупными рыбешками.
Вред и противопоказания
Во время употребления в пищу сушеного кальмара необходимо учитывать возможный вред, что может быть при этом принесен. Категорически противопоказано употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. В сухом кальмаре содержится большое количество соли, поэтому может быть спровоцировано ее отложение, а также задержка жидкости.
Морепродукт – это известный аллерген, поэтому нередко встречаются люди, у которых возникают аллергические реакции при его приеме в пищу. Не рекомендовано злоупотреблять сушеной закуской людям, у которых больные почки и мочевыделительная система.
К тому же продукты, которые выпускает недобросовестный производитель, зачастую имеют в своем составе вкусовые добавки и консерванты. Если закуска характеризуется чрезмерной насыщенностью вкуса, то в ней присутствует большое количество вредного химического вещества.
Солено-сушеный кальмар не рекомендовано употреблять беременным, так как большое количество соли не пойдет на пользу в таком положении. Это может привести к образованию отеков, а также к лишнему весу. К тому же приобретенный в магазине продукт не всегда оказывается натуральным и безвредным. Кальмар же в свежем или замороженном виде пойдет при беременности только на пользу, но при условии отсутствия аллергии.
Обходимся без духовки
Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.
Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.
Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.
Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.
После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.
После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.
Быстрый способ
Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.
Сушеный морепродукт в духовке
Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.
Важным моментом, о котором не стоит забывать, является контроль над температурой при высушивании морепродукта. Оптимальная температура для приготовления тушки или щупалец кальмара – от тридцати до шестидесяти градусов. Если же она будет больше, для скорейшего приготовления, то продукт получится «резиновым» и потеряет свои вкусовые качества.
Высушивание целиком
Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.
В электросушилке
Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.
- Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
- Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
- Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
- Кольца необходимо извлечь из маринада и выложить на бумажное полотенце на тридцать минут.
- После этого продукт нужно разложить на поддоны, но не слишком тесно.
- Для приятного аромата на нижний уровень можно выложить веточки вишни.
- Тара с продуктами ставится в электросушилку, на которой потребуется выставить температуру в шестьдесят градусов.
- Засушить мясо можно за несколько часов, но в некоторых случаях потребуется больше времени, нужно смотреть по готовности.
Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.
Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом.
Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.
Рецепт приготовления сушеных кальмаров — в видео ниже.
Сушеный кальмар – одна из самых популярных закусок с ярко выраженным вкусом и специфическим запахом. В мясе кальмара содержится огромное количество необходимых человеку минералов, аминокислот и полезных жиров, поэтому принимать в пищу такой продукт не только приятно, но и целесообразно для поддержания здоровья. Однако производители добавляют при сушке кальмаров вредные добавки и чересчур много соли, поэтому приготовить закуску лучше самостоятельно.
Сушеный кальмар: рецепт приготовления
Фото Shutterstock
Жареные в кляре и сухарях кальмары
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
- Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
- Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
- На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
- Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
- Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.
Знаете ли вы? Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.
Подготовка замороженных кальмаров
Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.
Вы можете купить уже потрошеные тушки кальмаров, а также филе или кольца
Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт
Ингредиенты:
500 г филе кальмаров;
1 л воды;
6 ст. л. мелкой соли.
Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.
Сушеный кальмар в духовке
Ингредиенты:
1 кг колец кальмаров;
1 л воды;
2 ст. л. соли.
Растворите соль в воде и замаринуйте кольца кальмаров на 10 часов. По прошествии этого времени сцедите весь рассол и уложите кольца на противень. Выставите в духовке невысокую температуру от 30 до 60 градусов и сушите морепродукт 2,5−3 часа. Поставьте на нижний уровень емкость с водой, чтобы колечки получились сочными. Их можно подать сразу как закуску к пиву или сделать легкий салат.
Не превышайте температуру приготовления сушеного кальмара, стремясь уменьшить время сушки, иначе он превратится в несъедобную резину
Одна из любимых закусок к пиву — сушеный кальмар. На самом деле, вкусную соломку из кальмара можно легко приготовить дома! Плюсом домашнего приготовления является возможность регулировать количество соли и специй. Кроме того, можно добавлять разные вкусовые добавки – такие как чеснок и зелень.
Ингредиенты
Подбираем ингредиенты
Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:
- Филе кальмаров – 500 грамм.
- Мелкая соль – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
- Если вы приобрели замороженные кальмары, то предварительно их необходимо разморозить при комнатной температуре. Когда они будут наполовину размороженные, их требуется тщательно почистить, убрать все внутренности и хорду. Всего будем использовать 1 кг морепродуктов.
- Очищенные кальмары перекладываем в глубокую посудину. В чайнике подогреваем примерно 2 л воды и заливаем кальмары крутым кипятком. Оставляем постоять морепродукты в кипятке на протяжении нескольких секунд.
- В отдельную посудину набираем примерно 2 л холодной воды. Используя шумовку, достаем из кипятка кальмары и перекладываем в холодную воды. Делать это требуется для того, чтобы кальмары хорошо очищались и имели приятный светлый оттенок.
- Каждого кальмара разрезаем и убираем внутри оставшиеся тонкие пленки или какие-либо внутренности.
- Нарезаем кальмары на полоски толщиной примерно 1,5-2 см. Вы можете нарезать кальмары как вам угодно, в том числе, кольцами.
- В отдельной посудине подготавливаем крепкий солевой раствор, в котором замаринуем кальмаров. Для этого в миску кладем 200 г поваренной соли и заливаем их 1 л воды. Если вы взяли больше кальмаров, то рассчитывайте соль 200 г на 1 л. Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой.
- Перекладываем кальмары в солевой раствор и маринуем на протяжении 5 минут. Периодически перемешиваем морепродукты, чтобы соль равномерно распределилась.
- Спустя 5 минут перекладываем кальмаров на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать их под проточной водой не требуется.
- Нарезанные и подсоленные кальмары выкладываем на решетку сушилки.
- Устанавливаем их в саму сушилку. Устанавливаем 60 градусов и ставим сушиться на 5 часов. Время сушения кальмаров можно немного сократить, но оно должно быть не менее 3 часов.
- Спустя 3-5 часов кальмары высохли, но еще не стали хрупкими и ломкими. Сушеные кальмары готовы, и их можно употреблять.
- Из 1 кг сырых кальмаров получается примерно 200 г сушеного. Кальмары получаются в меру солеными, но не пересоленными. Консистенция сравнительно мягкая и приятная. Такая домашняя закуска идеально подойдет под пиво.