Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Чизкейк из творога. Рецепт с выпечкой и без, классический в духовке

Чизкейк считается классическим американским десертом. Его название переводится как «творожный (сырный) пирог», хотя по консистенции он представляет собой нечто среднее между запеканкой и суфле. Рецепт чизкейка привезли с собой первые европейские переселенцы, но сейчас это блюдо ассоциируется именно с американской кухней. Творожный чизкейк — капризный десерт, и чтобы его правильно приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Что ж, давайте попробуем сделать настоящий чизкейк в домашних условиях!

Особенности приготовления чизкейка

В американских рецептах обычно добавляют сметану, чтобы придать яркий аромат и более густую структуру. Национальные различия выражены следующим образом.

Страна Ингридиенты
Франция Легкий творожный сыр и желатин
Италия Сыр рикотта и мед
Япония Зеленый чай в сырном наполнителе
Бразилия Пюре гуавы поверх наполнителя
Германия Плотный творожный сыр либо творог
Россия Творог

Создание чизкейка — довольно простой процесс.

Для него во всех случаях требуются:

  • яйца;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • творог либо мягкий творожный сыр (такой как крем-чиз, маскарпоне или рикотта).

Некоторые чизкейки также содержат ваниль или лимон для аромата, а также сметану и желатин для достижения определенной текстуры. Начинка готовится путем объединения этих ингредиентов и выливания их на готовую основу. Как правило, основа состоит из измельченного печенья и сливочного масла, спрессованных в форму для выпечки. Некоторые варианты применяют песочный корж или бисквит. Почти всегда чизкейк делают в форме для выпечки, которая снимается перед подачей на стол.

Как готовится домашний чизкейк

Чизкейк — это пирог, представляющий собой толстый слой творожной массы, выложенной на тонкую бисквитную основу или печенье, смешанное со сливочным маслом или кремом. Бисквит делается на основе яиц, сахара и муки, но чаще всего корж для торта готовится из песочного теста. Для аромата и разнообразия вкуса в тесто или печенье вводят шоколад, сиропы, алкоголь, корицу или мускатный орех.

Начинка готовится на основе творога, мягкого творожного или сливочного сыра, сыров маскарпоне или филадельфия. К творожно-сырной массе можно добавить сливки, сметану, сахар, желтки и взбитые белки. Идеальный чизкейк — гладкий, правильной красивой формы, без трещин на поверхности и других дефектов.

Существует два варианта выпечки торта. Вы можете сначала испечь корж, а потом уже наполнить его творожной начинкой. Или вы сразу выпекаете торт с начинкой в духовке. Впрочем, даже выпекать не обязательно, но в этом случае используйте продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке.

Готовый пирог украшают фруктами, ягодой, шоколадом и взбитыми сливками.

Рецепт классического чизкейка из творога в домашних условиях

Чизкейк из творога, рецепт которого не отличается сложностью, следует выпекать при постоянном контроле.

Чизкейк из творога. Рецепт с выпечкой и без, классический в духовке

Творожные изделия имеют тенденцию высыхать, когда находятся в духовке слишком долго. Главное правило – середина чизкейка должна оставаться мягкой сразу после приготовления.

Какие ингредиенты потребуются

Чтобы приготовить классический творожный чизкейк, потребуется следующее.

Для базы:

  • 230 г универсальной муки;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо.

Для начинки:

  • 4 средних по размеру яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 1 кг нежирного творога;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 80 г расплавленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление творожного чизкейка классического выполняется в несколько этапов.

В первую очередь, необходимо сделать основу:

  1. Для приготовления теста следует смешать муку с сахаром и солью в большой миске.
  2. Далее нужно добавить холодное масло небольшими кусочками и нарезать кусочками размером с горошину, смешивая с сухими ингредиентами.
  3. Затем следует взбить яйцо, добавить его к остальным компонентам и перемешать, затем энергично все замешивать, пока тесто не начнет собираться вместе.
  4. Требуется сформировать его в шар, сплющить и завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 30 мин. В это временя необходимо разогреть духовку до 175°C, застелить пергаментом и смазать маслом форму для выпечки диаметром 26 см.
  5. Охлажденное тесто нужно выложить на посыпанную мукой поверхность, слегка размять, после чего переложить в форму и распределить ровным слоем по дну и бокам, формируя бортики высотой 4 см.
  6. До приготовления начинки его следует убрать в холодильник.

Пока тесто охлаждается, необходимо подготовить творожную начинку:

  1. Требуется разделить яйца и добавить яичные желтки в большую миску.
  2. Яичные белки нужно взбить во второй миске до образования жестких пиков и отложить в сторону.
  3. Далее необходимо смешать желтки с творогом, сахаром, кукурузным крахмалом, растопленным сливочным маслом, экстрактом ванили и лимонным соком до полного объединения.
  4. Затем нужно аккуратно сложить в эту смесь взбитые белки, стараясь сохранить как можно больший объем.

Сборка и выпечка десерта выполняется так:

  1. Требуется залить начинку в подготовленную форму и слегка встряхнуть, чтобы пузырьки, попавшие внутрь массы, поднялись на поверхность.
  2. Выпекать десерт следует около 60 мин., накрыв алюминиевой фольгой после 30 мин. приготовления, чтобы верх не стал слишком темным. Чизкейк готов, когда он становится плотным по краям, но все еще слегка жидким и мягким в середине.
  3. Требуется выключить духовку, немного открыть дверцу и оставить десерт на 10 мин. внутри, затем вынуть и дать полностью остыть на решетке.

Как испечь вкусный чизкейк из творога и сливок?

Почему чизкейк нельзя подавать к столу, пока он горячий? Так же вкуснее, правда? Только что приготовленный чизкейк очень хрупкий и мягкий. Если начать резать его в горячем виде, он просто распадется. Поэтому советуем вам перед подачей на стол охлаждать его как минимум 1 час.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Творог 12% – 750 гр.
  • Сливки 33 % – 600 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Шоколад молочный – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим круглую форму, бортики которой можно легко отделить от донышка. Дно емкости выстилаем бумагой для выпечки и ставим бортики на место. Печенье разламываем на небольшие кусочки и перемалываем в блендере. Добавляем к печенью заранее растопленное сливочное масло и перемешиваем ингредиенты. Отправляем в форму полученную массу и распределяем ее ложкой по всей поверхности донышка.

2. Выкладываем творог в чашу блендера и перемалываем до состояния нежной массы. Разбиваем яйца и сразу же отделяем белки от желтков. Добавляем желтки в творожную массу.

3. Вымываем лимон и натираем на терке цедру. Добавляем ее в творожную массу. Высыпаем следом обычный сахар, соль, ванильный сахар и муку. Вливаем сливки. Замешиваем все ингредиенты до однородности. Выкладываем массу на основу из печенья и равномерно распределяем ложкой по поверхности.

4. Разогреваем духовой шкаф несколько минут до температуры 160 градусов. Ставим чизкейк в духовку на 1 час 15 минут. Готовый десерт ставим в холодильник на 1 час. Избавляем лакомство от бортиков и донышка. Растапливаем необходимое количество молочного шоколада.

5. Разрезаем чизкейк на кусочки и поливаем каждый из них растопленным молочным шоколадом. Подаем десерт к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

В духовке

Чизкейк из творога, рецепт которого отличается от привычных вариаций из крем-сыра, обычно содержит больше белка.

При правильном приготовлении десерт может получиться вкуснее, особенно если добавить к нему ароматный ягодный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать творожный десерт, потребуются следующие составляющие.

Для основы:

  • 140 г измельченного хрустящего печенья;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 85 г масла растопленного сливочного;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 200 мл греческого йогурта;
  • 2 больших яйца;
  • 75 мл плюс 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ч. л. универсальной муки;
  • половина стручка ванили.

Для соуса из черной смородины:

  • 150 г черной смородины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чизкейк из творога, выпекаемый в духовке, готовится следующим образом:

  1. Следует застелить пружинную форму для выпечки диаметром 20 см пергаментной бумагой, а также прогреть духовку до 180°C.
  2. В большой миске требуется смешать до полного объединения все ингредиенты для основы, а затем разложить их ровным слоем в форму.
  3. Далее необходимо в кухонном комбайне или блендере на низкой скорости смешать творог и греческий йогурт до однородной массы.
  4. В маленькой посуде нужно взбить яйца, не разделяя их, после чего переложить их творожную смесь и взбивать вместе с мукой и кленовым сиропом до полного объединения.
  5. Из ванильного стручка необходимо достать семена и перемешать их с подготовленной начинкой десерта.
  6. Приготовленную смесь требуется вылить в форму поверх основы, и выпекать в духовке около 1 ч.

Чизкейк из творога. Рецепт приготовления в духовке.
За это время необходимо приготовить ягодный соус:

  1. В средней кастрюле следует смешать воду, ягоды и сахар, вскипятить, а затем убавить огонь до низкого.
  2. Варить смесь требуется 10 мин., часто помешивая.
  3. После этого необходимо дать соусу остыть перед нанесением на чизкейк.
  4. Перед подачей требуется полить соусом охлажденный десерт.

Другие варианты приготовления

В мультиварке можно приготовить и творожный пирог. Но если вы предпочитаете выпекать в духовке, то вам пригодится рецепт пирога с творогом и яблоками. Также можно выпечь в духовке шарлотку с творогом и яблоками. Яблоки придадут готовому десерту сочности и нежности. Пирог с творогом из песочного теста также заслуживает вашего внимания. Он очень мягкий, рассыпчатый, просто тает во рту!

Чизкейк – десерт, который обязательно нужно уметь приготовить. Ведь он не только очень вкусный, но еще и очень красивый, поэтому никого не оставит равнодушным.

Удивите гостей, приготовив его по одному из моих рецептов. А о результатах отпишитесь в комментариях. Успехов вам и творческого вдохновения!

В мультиварке

Чизкейки нередко готовят в мультиварках. Такой процесс приготовления имеет некоторые особенности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки потребуются следующие продукты.

Для основы:

  • 150 г крошек от печенья;
  • 100 г масла сливочного.

Для наполнителя:

  • 500 г творога;
  • 150 г песка сахарного;
  • цедра 1 лимона и сок половинки фрукта;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 3 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления творожного чизкейка в мультиварке требуется выполнить следующие шаги:

  1. В чашу мультиварки нужно постелить лист пергаментной бумаги.
  2. Необходимо растопить масло и перемешать его с крошками от печенья, после чего полученную смесь плотно выложить в подготовленную чашу, уплотнив дном стакана.
  3. Далее требуется закрыть мультиварку и установить режим для выпечки на 20 мин.
  4. В это время следует взбить блендером творог, затем добавить все остальные компоненты для наполнителя и взбивать до полной однородности.
  5. Полученную массу необходимо вылить на приготовленную основу и разровнять ложкой, после чего выпекать на режиме для выпечки на протяжении 1 ч.
  6. После срабатывания таймера следует охладить десерт в мультиварке до комнатной температуры, затем прямо в чаше поставить его в холодильник на 6 ч. После этого чизкейк можно достать и нарезать.

Готовим творожный чизкейк из печенья

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 200 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Творог – 400 г
  • Яйцо куриное столовое – 3 шт
  • Сахар – песок – 200 г
  • Сметана – 200 мл
  • Лимон – 1⁄2 шт
  • Ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления

Печенье размалываем в мелкую крошку с помощью блендера или мясорубки.

На медленном огне растапливаем масло и смешиваем с молотым печеньем.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Равномерно распределяем массу из печенья по форме, делаем бортики. Хорошенько придавливаем массу к форме с помощью стакана или банки. Теперь убираем корж в холодильник, чтобы основа для чизкейка «схватилась», примерное на 30 минут.

Творог перемешиваем с сахаром и сметаной. С помощью блендера взбиваем в пасту.

К получившейся пасте добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Получили однородную массу. Теперь посыпаем ванильным сахаром и цедрой лимона. Еще раз тщательно перемешиваем. Готово.

Форму с тестом достаём из холодильника, заполняем равномерно начинкой.

Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.После выпечки дожидаемся, пока чизкейк полностью остынет. Вынимаем. Можно, даже лучше, оставить для пропитки на ночь. Приятного аппетита!

Без выпекания

Рецепт чизкейка из творога без выпечки требует использования плотной алюминиевой фольги, поскольку начинка изначально жидкая. Лучше всего делать этот десерт порционно, поскольку так он легче застывает и держит форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 4-х порций этого десерта потребуется следующее:

  • 40 г печенья (измельченного);
  • 20 г растопленного масла сливочного;
  • 100 г творога;
  • 70 г сметаны или простого йогурта;
  • 90 г густых сливок;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. желатиновых гранул + 20 г холодной воды;
  • 50 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Чизкейк из творога без выпечки готовится следующим образом:

  1. Для приготовления основы потребуется смешать измельченное печенье с растопленным сливочным маслом и плотно сложить полученную массу на дно одной большой или четырех маленьких форм, поставить в морозильную камеру не менее чем на 1 ч.
  2. Затем следует подготовить желатин, залив 1 ст. л. гранул 20 мл холодной воды и оставив для набухания.
  3. Чтобы сделать начинку, нужно смешать все ингредиенты для нее в блендере до полного смешивания и пышности.
  4. Далее требуется разогреть молоко в микроволновой печи (30 сек. на 500 Вт) или разогреть его в кастрюле, не доводя до кипения.
  5. В подогретом молоке необходимо растворить желатин, а затем добавить его в сливочно-творожную смесь.
  6. Готовую начинку следует вылить на основу, остудить ее и поставить десерт в холодильник на 2 ч.

Подавать такой чизкейк лучше всего со свежими фруктами или вареньем.

Делаем правильную основу

Если вы хотите приготовить чизкейк дома, лучше всего взять готовое печенье — сладкие крекеры, «Юбилейное», «Топленое молоко» или песочное. Это может быть даже печенье в шоколаде, с начинкой типа «Орео» или соленые палочки. Печенье взбивается в блендере, смешивается с мягким или растопленным сливочным маслом, а потом выкладывается на дно формы и утрамбовывается. Для пикантности можно добавить в песочную крошку молотые орехи, мак, вафельные крошки, кукурузные хлопья, гранолу или кокосовую стружку. Корж может быть плоским или с бортиками.

Для низкокалорийного рецепта творожного чизкейка достаточно заменить сливочное масло молоком или соком. Правда, корж в этом случае потеряет свою рассыпчатую структуру и станет более сочным и мягким.

Веганы готовят вкуснейший чизкейк без печенья на основе молотых орехов, смешанных с финиками, курагой, черносливом, фруктовым пюре, растопленным шоколадом или бананом. Такой корж можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Простой рецепт чизкейка для дома нередко включает в себя выпечку обычного песочного коржа. Если у вас есть время, можно сделать десерт именно на этой основе, чтобы потом не переживать, схватится ли печенье, не получится ли основа излишне рассыпчатой.

С маскарпоне

Этот десерт отличается нежной взбитой начинкой и сладким карамельным топпингом. Маскарпоне отличается от творога более высокой жирностью и кремовой текстурой, которая делает начинку чизкейка особенно насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить чизкейк из маскарпоне, потребуется следующее.

Для основы:

  • 3/4 ст. крошек хрустящего печенья;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла, расплавленного.

Для начинки:

  • 500 г протертого творога либо сливочного сыра;
  • 500 г маскарпоне;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 4 яйца, слегка взбитые.

Для топпинга:

  • 1 баллончик взбитых сливок;
  • 1 ст. л. карамельного сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить десерт на основе маскарпоне, требуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поместить на дно и стенки круглой пружинной формы 2 слоя прочной фольги, чтобы никакая жидкость не могла попасть в емкость снаружи.
  2. В маленькой миске нужно смешать крошки от печенья и масло, распределить готовую смесь по дну формы.
  3. Далее требуется поставить форму на противень, поместить все в духовку и выпекать при 220°С в течение 10 мин., после чего охладить.
  4. Для приготовления начинки в большой миске следует взбить маскарпоне, сливочный сыр или творог, сахар, лимонный сок и ваниль до однородной массы.
  5. Далее необходимо добавить яйца и взбивать на низкой скорости, пока все компоненты не будут объединены.
  6. Полученную смесь требуется вылить в форму поверх слоя основы.
  7. Форму для выпечки необходимо поставить в противень с высокими бортиками, налить в последний теплую воду (слой высотой 2-3 см).
  8. Выпекать десерт нужно при температуре 220°С на протяжении 50-60 мин., после чего форму следует снять с водяной бани, остудить 10 мин., затем осторожно провести ножом изнутри вдоль края формы, чтобы ослабить прилипание чизкейка.
  9. Готовый десерт требуется поместить в холодильник на несколько часов, после чего пружинную форму можно снять.
  10. Перед подачей на стол следует украсить чизкейк взбитыми сливками и сбрызнуть карамельным соусом.

Как выпекать чизкейк

Не так важно, используете ли вы рецепт чизкейка без выпечки или с выпечкой, — вам понадобится форма. Лучше, если она будет разъемной, чтобы можно было легко вытащить чизкейк и не повредить его. Дно формы следует выложить пергаментом по размеру дна — это необходимо, чтобы корж не прилип и не развалился.

Как же лучше выпекать сырный пирог? Существует несколько вариантов рецептов чизкейка с выпечкой. Вы можете поставить торт в духовку, разогретую до 220 °C, — ровно на 10 минут и не минутой больше. Далее вытащите форму из духового шкафа, снизьте температуру до 140 °C и продолжайте выпекать чизкейк в течение 45 минут.

Если вы готовите «сырой» вариант десерта, то в творожную начинку нужно ввести желатин. В этом случае форму с тортом нужно ставить не в духовку, а в холодильник.

С черникой

Чизкейк из творога, рецепт которого содержит небольшой перечень компонентов, может быть дополнен свежими либо замороженными ягодами.

Идеально для этого подходит черника.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить творожный десерт с черникой, необходимы следующие составляющие.

Для основы:

  • 1 ст. крошек от печенья;
  • 4 ст. л. масла расплавленного сливочного;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для основы:

  • 1,5 ст. свежей черники;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 700 г творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 4 больших яйца.

Для сливочного крема:

  • 0,75 ст. густых сливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Для черничного сиропа:

  • 1 ст. свежей черники;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить черничный чизкейк, потребуется следующее:

  1. Следует разогреть заранее духовку до 180°С и подготовить круглую форму для выпечки.
  2. В чистую миску требуется добавить крошки от печенья, растопленное сливочное масло и сахар, и размешивать, пока масса не станет похожей на мокрый песок.
  3. Затем необходимо вдавить приготовленную смесь в нижнюю часть формы, поставить в духовку и запекать 15 мин., после чего вынуть и дать остыть.
  4. В маленькую кастрюлю требуется положить чернику и четверть ст. сахарного песка, поставить на средний огонь и нагревать, пока сахар не растает и не образуется сироп (это займет около 7 мин.), затем остудить смесь.
  5. В блендер необходимо добавить творог и стакан приготовленной черничной смеси, смешать до получения однородной массы.
  6. Далее нужно положить оставшийся сахар, сметану и яйца и смешивать до полного объединения.
  7. Готовую смесь следует вылить в форму с основой, которую затем необходимо обернуть снаружи в несколько слоев фольгой, чтобы предотвратить попадание воды внутрь.
  8. Далее заполненную форму требуется поставить в противень с высокими бортиками, заполненный водой. Это предотвратит растрескивание чизкейка.
  9. Данную конструкцию следует поставить в духовку и запекать в течение 1 ч и 35-45 мин. Чтобы убедиться, что чизкейк готов, необходимо потрясти форму. Если десерт слегка покачивается в середине, как желе, он готов. Требуется выключить огонь и слегка приоткрыть дверцу духовки, дать изделию остыть в течение 1 ч или 2, а затем поставить в холодильник на ночь.

Перед подачей чизкейк нужно дополнить сливочным кремом и черничным сиропом.

Для этого необходимо:

  1. В объемную миску нужно добавить густые сливки, взбить до образования мягких пиков.
  2. Затем требуется положить к ним сметану и сахарную пудру, продолжать взбивать, пока не образуются жесткие пики.
  3. Далее необходимо равномерно распределить взбитые сливки по охлажденному чизкейку.
  4. В маленькую кастрюлю следует положить свежую чернику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок, хорошо перемешать.
  5. Данную смесь требуется поставить на средний огонь и время от времени перемешивать. Как только сироп достигнет кипения, кипятить его в течение 1 мин., затем снять с огня и дать остыть в холодильнике около 1 ч. Если вылить его горячим на десерт, он растопит взбитые сливки.
  6. На покрытый сливочным кремом чизкейк требуется налить ложкой черничный сироп. После этого десерт можно нарезать и подавать.

Рисовый чизкейк

Рисовый чизкейк
Тесто на основе рисовой муки отличается нежной, но достаточно плотной текстурой, оно отлично сочетается с творожным кремом. В каждой порции чизкейка почти половина дневной нормы витамина В12, пирог богат кальцием, белками, токоферолом. Такой торт популярен в Японии. Его часто подают в кафе, но вкусный десерт можно испечь и своими руками.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 10 ст. л. густых жирных сливок;
  • 100 г рисовой муки;
  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Свежий творог выложить в блендер, взбить с 2 ст. л. сливок. В отдельной посуде растереть яичные желтки с 50 г сахара. Влить оставшиеся сливки и продолжить взбивание до полной однородности. Добавить творог, растереть. Порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить пластичное тесто.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить лимонный сок, постепенно всыпать 70 г сахара. Порциями ввести белки в тесто, перемешивая массу ложкой снизу вверх. Разъемную форму для выпечки застелить промасленной пергаментной бумагой, них обернуть фольгой так, чтобы в процессе приготовления не просочилась вода. Выложить тесто, разровнять поверхность лопаткой.

Поставить форму на глубокий противень, наполненный кипящей водой. Поместить конструкцию в духовку, нагретую до 160 градусов, выпекать 1 час. Затем уменьшить жар до 140 градусов и выдержать пирог еще 30 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и дождаться полного остывания выпечки. Аккуратно выложить чизкейк на блюдо, украсить свежими фруктами и подавать.

С клубникой

Чизкейк из творога, рецепт которого обычно предполагает ванильный ароматизатор, может быть дополнен ягодами.

Клубничный вариант при этом является одним из классических.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить клубничный чизкейк, потребуются следующие ингредиенты.

Для основы:

  • 20 печений из пшеничной муки, измельченных;
  • 4 ст. л. масла сливочного расплавленного.

Для начинки:

  • 1 ст. творога;
  • 3 ст. л. хлопьев желатина плюс 0,3 ст. воды;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,25 ст. лимонного сока;
  • 25 ягод клубники, можно замороженной;
  • 3 ст. л. сахара.

Для клубничного соуса:

  • 0,75 ст. стакана клубничного пюре;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. л. кукурузной муки;
  • свежая клубника, чтобы украсить десерт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления клубничного чизкейка выполняется в несколько шагов:

  1. Требуется смешать измельченное печенье и сливочное масло и разложить ровным слоем в пружинную форму.
  2. В емкость с горячей водой необходимо поставить миску и на водяной бане перемешивать теплую воду и желатин в течение нескольких мин. до полного растворения.
  3. Для приготовления начинки требуется смешать клубнику, творог, сливки, лимонный сок и сгущенное молоко в кухонном комбайне, затем добавить туда растворенный желатин.
  4. Далее нужно еще раз перемешать полученную массу и залить ее в форму, которую следует поставить в холодильник минимум на 6 ч до полного отвердения.
  5. В это время необходимо сделать соус, смешав все компоненты для него в кастрюле и нагрев до полного смешивания (за исключением целых ягод).
  6. Охлажденный соус требуется распределить по поверхность застывшего чизкейка и охладить снова в течение 30 мин.
  7. Затем следует осторожно вынуть десерт из формы, украсить ягодами, нарезать ломтиками и подавать.

Персиковый чизкейк без выпечки

Персиковый чизкейк
Легкий вариант популярного торта можно приготовить без выпечки. В основе коржа – песочное или сахарное печенье, сделать начинку более интересной помогут консервированные персики.

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога;
  • 200 г печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл густых сливок;
  • 100 г сахара;
  • 300 г желатина;
  • щепотка ванилина;
  • 1 банка консервированных персиков (500 мл).

Половину порции желатина залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить для набухания. Печенье истолочь в ступке или измельчить в кухонном процессоре. Смешать его с размягченным сливочным маслом и растереть в однородную массу. Выложить все в разъемную форму, заходя на края и создавая бортики. Хорошо утрамбовать корж и поставить в холодильник на 30-60 минут.

Замоченный желатин поставить на плиту и, помешивая, нагревать до полного растворения. Взбить творог блендером, в отдельной посуде смешать сливки, сахар и ванилин. Влить смесь в творог и взбить еще раз. Добавить растворенный желатин, тщательно перемешать. Вынуть заготовленный корж, выложить на него творожную начинку, разровнять, снова поставить на холод на 2 часа.

Персики нарезать аккуратными дольками. Сироп с желатином подогреть и слегка остудить. Выложить кусочки персиков по кругу внахлест, залить теплым сиропом и поставить в холодильник на 8-10 часов.

С творожным сыром

Это интересный рецепт чизкейка, который предлагает смешать творожный сливочный сыр и творог.

Это позволяет получить нежную текстуру при меньшей жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить чизкейк из творога с творожным сыром, потребуется следующее.

Для основы:

  • 100 г масла сливочного, расплавленное;
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. крошек от печенья.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 500 г жирного сливочного творожного сыра;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 4 яйца, слегка взбитые;
  • 100 г растопленного масла сливочного;
  • 500 г густой сметаны;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить чизкейк из творожного сыра и творога, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Духовку необходимо прогреть заранее до 180°С, а дно пружинной формы застелить бумагой для выпечки.
  2. Чтобы сделать основу, требуется смешать крошки от печенья, сахар-песок и сливочное масло в миске, пока ингредиенты не будут равномерно распределены между собой.
  3. Полученную смесь необходимо равномерно распределить по дну форму, плотно упаковав ее руками или дном плоского стакана.
  4. Выпекать основу для чизкейка следует на 180°С в течение 12 мин., после чего охладить.
  5. Далее требуется растопить 100 г сливочного масла и отложить в сторону для охлаждения.
  6. В большой миске необходимо смешать творог и сливочный сыр и сдвинуть эти компоненты в сторону, чтобы сделать ямку для добавления других составляющих.
  7. Далее нужно добавить сахар и яйца, хорошо взбить все миксером или погружным блендером.
  8. После этого следует медленно добавить в смесь растопленное сливочное масло и сметану, а затем кукурузный крахмал, муку, лимонный сок и экстракт ванили, взбивать до полного объединения.
  9. Полученную начинку необходимо медленно вылить в подготовленную форму для выпечки, выпекать на протяжении 1 ч при 180°С.
  10. Через час следует выключить духовку и дать чизкейку остыть в ней в течение 2 ч, а затем достать и переместить в холодильник на ночь. Как только десерт полностью остынет, можно достать его из формы и нарезать.

Очень вкусный домашний чизкейк из творога с ягодами

Готовый чизкейк с ягодами можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Он отлично будет смотреться на праздничном столе, так как по виду и вкусу ничем не уступает торту.

Время готовки – 10 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Творог – 800 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Малина – 400 гр.
  • Печенье – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Печенье выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет и разминаем скалкой до состояния крошки. Чтобы процесс шел быстрее, можно заранее разобрать печенье на кусочки и перемолоть в блендере.

2. Необходимое количество сливочного масла перекладываем в глубокую миску и растапливаем на небольшом огне.

3. Высыпаем печенье в глубокую емкость и подливаем к нему растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

4. Берем емкость для выпечки круглой формы. Снимаем бортики и застилаем донышко пергаментом. Возвращаем бортики на место.

5. Выкладываем в форму смесь из печенья и сливочного масла. Распределяем ее пальцами, формируя дно и бортики.

6. Выкладываем творог в отдельную емкость и разбиваем его блендером до более нежной структуры, похожей на крем. Вливаем к творогу сливки и перемешиваем.

7. Вбиваем в начинку яйца. Добавляем 200 граммов сахара и щепотку ванилина или ванильного сахара. Снова взбиваем массу блендером. Включаем духовку и разогреваем ее несколько минут до температуры 170 градусов. Заливаем начинку поверх основы из печенья. Отправляем чизкейк в духовой шкаф на 50 минут.

8. В глубокой емкости перемешиваем сметану и оставшийся сахар. Достаем десерт из духовки и поливаем сметанной смесью. Отправляем его обратно, увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем 10 минут.

9. Готовое блюдо остужаем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Перед тем, как подать чизкейк к столу, украсьте его свежей малиной.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Апельсиновый

Любые десерты хороши с цитрусовым ароматом, особенно апельсиновым.

Чизкейк – не исключение, особенно если он сделан из творога со вкусом свежей апельсиновой цедры и покрыт апельсиново-ванильным пудингом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного цитрусового чизкейка потребуется следующее.

Для основы:

  • 6 яиц;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 500 г протертого творога;
  • 220 г несоленого масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Для апельсинового крема:

  • 800 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 пакета ванильного пудинга (полуфабриката);
  • 6-8 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот апельсиновый десерт, потребуется выполнить следующее:

  1. Необходимо смешать яичные желтки и сахар в миске и растереть деревянной ложкой, пока сахарный песок полностью не растворится и желтки не станут светлее.
  2. Затем требуется постепенно добавлять масло и тщательно перемешивать после каждого добавления.
  3. Отдельно следует объединить муку и разрыхлитель, а затем смешать эту смесь с желтками.
  4. Далее требуется взбить яичные белки на высокой скорости, пока не образуются жесткие пики, а после аккуратно смешать взбитые белки с желтками.
  5. Одновременно необходимо прогреть духовку до 180°C.
  6. Приготовленное тесто следует равномерно распределить в пружинную форму и запекать около 25-30 мин. или до золотисто-коричневого цвета, затем достать и отложить для охлаждения.
  7. В большой миске требуется растереть сливочное масло и сахар деревянной ложкой или взбить электрическим миксером, после чего смешать с протертым творогом, апельсиновой цедрой и ванильным экстрактом.
  8. Перед изготовлением апельсинового крема следует разложить начинку в форму поверх основы, разровняв ее поверхность кондитерской лопаткой, поместить в холодильник.
  9. Для создания крема необходимо приготовить ванильный пудинг в соответствии с инструкциями на упаковке, добавив вместе требуемого молока апельсиновый сок в чуть меньшем количестве (400-450 мл вместо 500).
  10. Когда крем остынет, следует нанести его на чизкейк и охлаждать десерт еще 1 ч или около того, пока его поверхность не загустеет. После этого можно доставать десерт из формы и нарезать на куски.

Рецепт творожно-шоколадного чизкейка

Мы возьмем:

  • Творог — 900 г
  • Печенье шоколадное — 250 г
  • Шоколад – 300 г
  • Жирная сметана – 1 стакан.
  • Сахар — песок – 1 стакан.
  • Сливки – 50 мл.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 г

Приготовление

Любым удобным для вас способом измельчаем печенье (практически в муку). Масло растапливаем на водяной бане, чтобы при выпечке оно не дало запах. Соединяем с шоколадной крошкой

В смазанную форму выкладываем получившуюся шоколадную крошку, слегка утрамбовывая, чтобы корж не разваливался. Выпекаем корж в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 минут.

Для начинки смешиваем творог с сахаром, яйцами и сметаной. Тщательно взбиваем до состояния суфле.

С помощью водяной бани растопим 200 грамм шоколада.

Соединяем творожную и шоколадную массы, взбиваем до однородности.

На остывший корж прямо в форму выкладываем и разравниваем начинку. Отправляем в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и томим в течение часа. Чтобы чизкейк не засыхал во время запекания, желательно в духовку поставить блюдо с водой. Готовый пирог оставляем остывать в духовом шкафу, а потом ставим охлаждаться на 6-8 часов.

Кипятим сливки, всыпаем в них измельченные 100 гр. шоколада и при постоянном перемешивании доводим до состояния загустения. Убираем с чизкейка форму для запекания, поливаем шоколадно-сливочным кремом. Охлаждаем примерно час в холодильнике и подаем к столу.

Диетический

При следовании диете постоянно приходится думать о том, какой десерт можно себе позволить.

В большинстве случаев подойдет легкий чизкейк, который содержит много белка, а также не имеет в составе глютена.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить диетический чизкейк, потребуется следующее.

Для основы:

  • 0,3 ст. кокосового масла, размягченного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,75 ст. кокосовой муки, просеянной;
  • щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 0,75 ст. 2% творога;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 упаковки сливочного сыра с пониженным содержанием жира (по 240 г);
  • 0,75 ст. сырого органического тростникового сахара.

Для соуса:

  • 0,3 ст. клубничного джема;
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить диетический творожный чизкейк, необходимо выполнить следующее:

  1. Следует прогреть духовку заранее до 180°C и застелить основание формы для выпечки пергаментной бумагой, а внешнюю нижнюю сторону – несколькими слоями плотной фольги.
  2. В небольшом кухонном комбайне требуется смешать творог, яйца, лимонный сок и ванильный экстракт до однородности.
  3. В большой миске следует взбить сливочный сыр и сахар до полного смешивания, затем положить туда же творожную смесь и продолжать взбивать.
  4. В отдельной посуде требуется взбить кокосовое масло с медом до образования однородной массы, добавить кокосовую муку и щепотку соли до однородного перемешивания. Тесто может быть немного влажным — это нормально.
  5. Необходимо равномерно прижать тесто к нижней части формы для выпечки, поместить ее в духовку и выпекать около 14-15 мин.
  6. Пока запекается основа, нужно смешать джем и лимонный сок в небольшой кастрюле на небольшом огне и варить до однородного состояния около 2-4 мин., затем остудить.
  7. Как только основа будет вынута из духовки, следует придавить на ней любую выпуклую область, а затем немедленно вылить сверху творожную смесь, равномерно распределяя ее, а сверху положить соус из джема.
  8. Далее требуется поместить форму в большой противень, наполненный водой, и поставить эту конструкцию на среднюю стойку духовки.
  9. Выпекать чизкейк следует на той же температуре от 1 ч до 1 ч 5 мин., затем выключить духовку и остужать десерт в ней 15 мин., а после охлаждать его на столе. Как только десерт достигнет комнатной температуры, накрыть его фольгой и поставить в холодильник не менее чем на 8 ч.

Описание приготовления:

Творожный чизкейк (cheesecake на английском) — популярнейший торт из творога, который в США был популярен еще в 80-ых, однако у нас мода на него пошла уже в 2000-ых. Конечно, очень калорийная штука этот чизкейк, но вкусная, зараза :) А еще — довольно дорогая, если покупать готовый в супермаркете или заказывать в кафе. А ведь ингредиенты для приготовления очень простые, да и сам процесс — тоже несложный. Поэтому рекомендую попробовать приготовить чизкейк творожный в домашних условиях — если будете внимательно следовать нижеприведенному рецепту, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессиональных кондитеров. Удачи! ;)
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Романтический ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Торты / Чизкейк География кухни: Американская

Австралийский

Австралийские рецепты отличаются простотой, и при этом предлагают приготовить не менее вкусные варианты блюд, чем в классических версиях.

Чизкейк не является исключением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для австралийского варианта чизкейка потребуется следующее:

  • 500 г творога;
  • 375 граммов песочного теста (магазинного либо домашнего), 3 тонких пластинки;
  • цедра 1,5 лимонов;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать чизкейк в австралийской версии, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Требуется растереть творог ложкой либо пропустить его через сито, добавить цедру лимона и сок, сахар и яйца и хорошо перемешать. Смесь должна напоминать консистенцию пюре из яиц. Если она слишком сухая, следует добавить еще одно яйцо и хорошо перемешать.
  2. Затем нужно влить 500 мл сливок и еще раз хорошо все смешать.
  3. Далее требуется слегка смазать маслом форму для выпечки и поместить в нее пластинку песочного теста, распределяя его по дну, затем положить 2 большие ложки смеси и разровнять.
  4. После этого нужно выложить слоями тесто и начинку так, чтоб сверху был слой начинки. По нему следует распределить оставшиеся сливки.
  5. Выпекать десерт необходимо при 180°С на протяжении 1 ч, затем вынуть из духовки и оставить в форме до остывания.

Классический рецепт

Чизкейк классический творожный по вкусу максимально напоминает блюда, приготовленные по первоначальным рецептам из сыра маскарпоне. Но делать блюдо с творогом намного доступнее, для этого нужны самые простые ингредиенты, результат порадует любую хозяйку своей оригинальностью, вкусом и изысканностью. Его можно украсить фруктами или ягодами, конфитюром

Ингредиенты

Распечатать рецепт Ингредиенты для творожного чизкейка
Для чизкейка с выпеканием нам потребуются:

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 80 минут
Порции порций

Ингредиенты

  • 150 гр Сливочное масло
  • 300 гр печенье песочное
  • 500 гр Творог
  • 6 шт Яйца
  • 100 гр сметана жирность 20 %
  • 150 гр сахарный песок
  • щепотка ванилин
  • по вкусу цедра лимона
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 80 минут
Порции порций

Ингредиенты

  • 150 гр Сливочное масло
  • 300 гр печенье песочное
  • 500 гр Творог
  • 6 шт Яйца
  • 100 гр сметана жирность 20 %
  • 150 гр сахарный песок
  • щепотка ванилин
  • по вкусу цедра лимона

Этапы приготовления

  1. Измельченное в крошку печенье смешивается с размягченным маслом, распределяется по форме и охлаждается.
  2. Яйца тщательно взбивают с сахаром и перемешивают с творогом, сметаной, цедрой и ванилином. Полученный крем выкладывается на подготовленную основу.
  3. Выпекают творожный чизкейк с песочным тестом в течение 50 минут при температуре 170 градусов.
  4. После приготовления блюдо еще на некоторое время остается в духовке с открытой дверцей.

Шоколадный

Шоколадный чизкейк уже давно считается классикой, наряду с ванильным.

При этом его приготовление является таким же простым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шоколадного чизкейка потребуется следующее:

  • 1 ст. измельченного шоколадного печенья;
  • 0,5 ст. измельченного ореха пекан;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 0,25 ст. масла сливочного.

Для наполнителя:

  • 500 г творога;
  • 240 г сливочного сыра;
  • 240 г маскарпоне;
  • 4 яйца;
  • 1,25 ст. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 120 г горького шоколада;
  • 60 г несладкого кондитерского шоколада.

Для орехового крема:

  • 0,25 ст. плюс 2 ст. л. сгущенного молока или густых сливок;
  • 0,25 ст. плюс 2 ст.л. сахара;
  • 1 слегка взбитый яичный желток;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,25 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,5 ст. кокосовой стружки;
  • 0,25 ст. плюс 2 ст. л. нарезанного ореха пекан.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого шоколадно-орехового десерта потребуется следующее:

  1. Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°С, смазать пружинную форму для выпечки маслом.
  2. В маленькой миске следует смешать крошки от печенья, орехи, сахар и растопленное масло, вдавить эту смесь в дно и боковые стороны формы.
  3. Далее требуется поместить основу в духовку и выпекать 10-12 мин., после чего охладить.
  4. Творог необходимо взбивать в блендере, пока он не достигнет консистенции сметаны, после чего нужно смешать его со сливочным сыром, маскарпоне, яйцами, сахаром, мукой, ванилью и солью.
  5. Шоколад следует растопить на медленном огне на водяной бане и дать ему немного остыть, после чего требуется вылить его в творожную смесь и хорошо перемешать.
  6. Готовый наполнитель необходимо вылить в форму поверх основы, поместить на среднюю решетку в духовке. На нижнюю решетку требуется разместить противень с водой.
  7. Выпекать десерт следует в течение 1-1,5 ч, затем нужно дать ему остыть в течение 1 ч, после чего переместить в холодильник для застывания.
  8. В это время требуется поместить и кастрюлю и варить сгущенное молоко, сахар, яичные желтки и ваниль на медленном огне, пока смесь не загустеет и не станет цвета карамели.
  9. После этого нужно снять ее с огня и добавить кокосовую стружку и орехи пекан, взбить миксером до получения пышной консистенции и выложить сверху на охлажденный чизкейк.

Как сделать, чтобы не было трещин на корочке

Чтобы избежать трещин на поверхности пирога, установите внизу духовки жаропрочную посуду с водой для увлажнения воздуха. После выключения духовки оставьте в ней форму с чизкейком на полчаса или час. Потом откройте духовку и подождите минут 10. Выложите торт на стол, оставьте его в форме еще на час и только потом аккуратно вытащите десерт.

Если трещины все же образовались, спасет положение декор — крем или фрукты. Можно смазать поверхность торта сметаной, взбитой с сахаром, а потом ненадолго поставить в духовку и украсить ягодой. Согласитесь, что чизкейк с клубникой гораздо вкуснее!

Еще один способ выпечки чизкейка — на водяной бане, при этом между стенками формы и стенками емкости с водой должно быть не менее 5 см. Воду наливайте не менее чем до середины формы. В этом случае десерт получится необычайно нежным, воздушным, белоснежным, без подрумяненных краев.

Торт должен простоять в холодильнике не менее 5 часов. За это время он немного уплотнится, а его вкус станет более ярким и насыщенным.

Полезные советы и рекомендации

Когда дело доходит до приготовления чизкейка, успешность результата зависит от времени, температуры и правильности подхода к взбиванию ингредиентов.

Что касается температуры и времени:

  • Необходимо строго следовать инструкциям и дать чизкейку остыть. Многие рецепты предусматривают 6-часовое охлаждение десерта, и многим это кажется чрезмерным. Но этот шаг действительно необходим, чтобы получить полностью приготовленный чизкейк, который будет легко достать из формы.
  • Чизкейки имеют лучший вкус при комнатной температуре, поэтому после охлаждения рекомендуется доставать их за 20-30 мин. перед подачей на стол.
  • Творог и сливочный сыр непременно нужно нагревать до комнатной температуры, прежде чем начинать готовить. Это одно из базовых правил, наряду с использованием пружинной формы.
  • Не стоит сильно пугаться трещин на поверхности десерта. Они случаются почти всегда и во многом это связано с температурой и скоростью нагрева чизкейка. Этот дефект можно исправить: достаточно нанести слой сметаны на охлажденный десерт.

Все рецепты чизкейка из творога непременно требуют качественного взбивания. Творожная масса должна быть абсолютно гладкой, поэтому требуется взбивать ингредиенты, пока не получится «атласная» текстура.

Интересные факты из истории чизкейка

Блюдо, напоминающее чизкейк из творога, готовили еще в Древней Греции для спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. Этот десерт давал силы и энергию, поднимал жизненный тонус и укреплял мышцы, ведь в нем содержится много белка. Торт чизкейк также готовили для свадебных торжеств. О сырных пирогах много писал древнегреческий врач Аеджимиус, о них упоминал в своих трудах Плиний Старший и другие авторы. Однажды это лакомство очень понравилось Юлию Цезарю, который и разнес славу о нем по всей Европе.

Существует еще одна версия происхождения классического чизкейка. Некоторые современные историки, увлеченные кулинарией, считают, что впервые его стали готовить на Ближнем Востоке из домашнего творога, меда, лимонной цедры и яичных желтков. Продукты смешивали и выпекали нежный и ароматный пирог. А на Руси был свой чизкейк — каравай с сыром, который постепенно трансформировался в ватрушку.

Этот творожный пирог можно считать интернациональным десертом, хотя надо отдать должное американским кондитерам — они добавили в классический рецепт чизкейка сливки и сливочный сыр, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.

История блюда

Впервые рецепт чизкейка появился еще во время Древней Греции. Кулинары делали этот нежнейший десерт для угощения участников Олимпиады или гостей на крупных торжественных мероприятиях. Лакомство высоко ценилось греками, они прославили его по всему миру, вплоть до Рима. Когда Юлий Цезарь впервые попробовал чизкейк, то впечатлился его изысканным утонченным вкусом, после чего многие римляне стали готовить блюдо по специальному рецепту, так как вкус императора чтили и уважали.
Но по-настоящему мировую славу рецепт приобрел благодаря американским поварам, которые изобрели множество вариаций. С тех пор чизкейк из сыра считается классическим, а остальные разновидности только подтверждают мастерство кондитеров, постоянно изобретающих новые вкусы.

Чизкейк с творогом и сыром должна попробовать приготовить каждая хозяйка, угостив им своих близких и родственников. Скорее всего, блюдо станет любимым лакомством, и часто будет присутствовать на столе за чаепитием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее