Конкилье — один из многочисленных видов макаронных изделий. По сути, это большие ракушки, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Чаще всего их фаршируют начинкой, и запекают в духовке или тушат в сковороде. Самой распространенной начинкой является мясной фарш — с ним макароны ракушки сочетаются идеально. Воспользуемся этим гармоничным дуэтом, и сделаем блюдо двумя способами — в духовке и на сковороде. Пошаговая подборка фото и видео рецептов поможет разобраться, как сделать самые вкусные фаршированные макароны.
Правила приготовления
Макаронные изделия в форме больших ракушек в Италии называют «колькильони». Форма ракушек такова, что их очень удобно наполнять различными начинками. И самой популярной начинкой является мясной фарш.
Фарш для начинки можно брать любой. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Можно использовать для приготовления фарша и несколько видов мяса, так получится даже вкуснее.
Для придания лучшего вкуса в фарш добавляют овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры), грибы, тертый сыр.
Ракушки перед наполнением фаршем, как правило, отваривают до половины готовности, они должны быть немного жестковаты. После наполнения начинкой, ракушки тушат или запекают в соусе. Соусы можно готовить разные, отлично подходит томатный, сливочный, сметанный, а также, классический бешамель.
Интересные факты! Самым распространенным заблуждением о макаронах является то, что от них толстеют. На самом деле макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы – это диетический продукт. Конечно, если не подавать их с жирным соусом.
Как правильно фаршировать пасту – несколько секретов
Чтобы вкусно приготовить конкильони, нужно знать, как фаршировать пасту.
Готовить макаронные изделия рекомендуется в заранее подсоленной воде. Если дальше будет запекание в духовке, то они должны быть немного недоваренными. А наполнять пасту нужно уже слегка остывшей начинкой и небольшой ложечкой.
Идеально подойдут порционные или одноразовые формы для готовки, тогда паста сохранит свой вид и не развалится.
Обязательно – наличие соуса или заливки. Изделия должны хорошо пропитаться во время запекания. Ну и, конечно же, сыр, ведь это итальянское блюдо.
Макароны «ракушки», фаршированные фаршем, приготовленные на сковороде
Самый простой вариант приготовления фаршированных ракушек – на сковороде.
- 200 гр. крупных ракушек;
- 170 гр. мясного фарша;
- 50 гр. лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. кетчупа или любого другого томатного соуса;
- 10 гр. муки;
- масло для жарки;
- соль, молотый черный перец, тимьян – по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и бросаем ракушки. Варим 4 минуту. Ракушки должны стать мягче, но не свариться до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг. И поливаем макароны маслом, перемешиваем. Это необходимо, чтобы ракушки не слиплись.
Фарш приправляем солью и перцем, перемешиваем, затем обжариваем фарш на сковороде до готовности, подлив немного воды. Готовим, постоянно помешивая. Начиняем ракушки приготовленным фаршем.
Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем тонко нарезанный лук. Затем выкладываем подготовленные фаршированные ракушки и заливаем соусом. Для приготовления соуса нужно смешать сметану с кетчупом и мукой. Затем добавляем в соус немного холодной воды, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.
Готовим ракушки на сковороде под крышкой около 15 минут. Следим, чтобы соус сильно не кипел. Подаем блюдо, посыпав тимьяном и украсив свежей зеленью.
Классический рецепт
Рожки с фаршем на сковороде по классической рецептуре готовят из небольшого набора ингредиентов. Главные компоненты дополняют луковицей и различными пряностями, которые придадут конечному изделию более приятный вкус и насыщенный аромат.
Рожки с фаршем на сковороде, классический рецепт приготовления.
Блюдо достаточно простое и быстрое в изготовлении, поэтому на готовку уйдет не больше 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для изготовления рожек с фаршем в сотейнике, отображены в следующих пунктах:
- вода – 3 л;
- луковица – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- пряности – на свой вкус;
- рожки – 400 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- фарш – 500 г.
Для перемалывания фарша подойдет мясо индейки, свинина либо курица. Первый и последний вариант позволит сделать блюдо менее калорийным. Однако из свинины получается более сочным. Вышеуказанных ингредиентов достаточно будет для изготовления около 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание самостоятельного создания рожек с фаршем отображено в следующих этапах:
- Воду необходимо довести до бурления, отправить соль и отварить в ней макаронные изделия, соблюдая инструкцию, указанную на упаковке.
- После жидкость требуется вылить, а макароны прополоснуть под теплой водой.
- Затем лук следует очистить, промыть, порубить кубиками и пассеровать до золотистости в емкости с маслом растительным.
- Далее на сковороду нужно выложить сырой фарш, пряности и соль с перцем, потушив содержимое примерно 10 мин.
- После необходимо отправить макаронные изделия и тщательно все помешать, подав угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По окончании тушения угощение распределяют по порционным тарелкам, украсив сверху рубленой свежей зеленью. Изделие рекомендуется дегустировать, пока оно горячее.
Ракушки, фаршированные фаршем в духовке
Можно приготовить ракушки, фаршированные фаршем в духовке.
- 250 гр. больших ракушек;
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра;
- 1 помидор;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Наливаем на сковороду немного масла, выкладываем туда мелко нашинкованный лук, слегка обжариваем. Затем добавляем фарш, размешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой. Натираем на мелкой терке морковку и чеснок, отправляем овощи на сковороду, где готовится фарш. Через 5 минут туда же отправляем нарезанный мелкими кубиками помидор, который предварительно очистили от кожицы. Приправляем начинку солью и перцем по вкусу и готовим без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость.
Каннеллонни с творогом и зеленью
Оригинальное блюдо для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Паста – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Рикотта – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Пармезан – 50 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Орехи подсушить и измельчить. Творог соединить с измельченным базиликом, петрушкой и рикоттой. Добавить орехи, соль, перец по вкусу и перемешать. Заполнить начинкой кондитерский мешок и нафаршировать сухие макароны.
Низ формы для запекания смазать маслом и сложить каннеллони. В форму положить нарезанные дольки чеснока и измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Влить стакан воды, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Затем убрать фольгу, притрусить блюдо пармезаном и оставить в духовке еще на 5 минут.
Готовим в мультиварке
Прекрасно получаются фаршированные ракушки в мультиварке. В этом рецепте не требуется предварительно отваривать макароны и обжаривать фарш. Продукты используются в сыром виде.
- 200 гр. больших ракушек;
- 300 гр. мясного фарша;
- 1,5 столовой ложки сметаны;
- 1,5 столовой ложки томатного соуса;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1-2 мерных стаканчика от мультиварки воды;
- соль, смесь молотых перцев по вкусу.
Лук и чеснок очищаем и измельчаем. Можно натереть на терке или измельчить овощи в блендере. Смешиваем измельченные овощи с сырым мясным фаршем, добавляем перец и соль, тщательно вымешиваем.
Наполняем сырым фаршем сухие ракушки, стараемся положить больше фарша, так как в процессе приготовления его объём уменьшается. Выкладываем фаршированные ракушки в чашу. Если готовим много макарон, то выкладываем ракушки в два или даже в три слоя.
Приготовим соус: смешаем сметану с томатным соусом, добавим соль и смесь молотых перцев. Добавим воду, соус должен быть жидким. Заливаем соус в чашу. Соуса должно быть столько, чтобы он практически полностью покрывал ракушки. Закрываем крышку прибора и готовим блюда в режиме «тушение» 40-50 минут. Подаем ракушки, полив соусом.
Какой фарш выбрать, чтобы получить изысканный вкус
С особым вниманием стоит подходить к выбору этого ингредиента, потому что правильно подобранное мясо подчеркнёт вкус макарон и придаст им особенный аромат.
- Отдавайте предпочтение только свино-говяжьему фаршу.
- Он должен быть прокручен на мясорубке не менее двух раз.
- Приобрести такой в магазине не так просто, зато приготовить его самостоятельно не составит особого труда.
- Домашний фарш позволит быть полностью уверенными в высоком качестве продукта, потому что приготовленный своими руками, с соблюдением правильных пропорций позволит идеально подчеркнуть вкус макарон и соуса в этом блюде.
- Особой популярностью в русской кухне пользуются макароны большие «Ракушки». Они идеально подойдут для приготовления этого восхитительного блюда с фаршем. На приготовление блюда не потребуется много времени, зато вкус приятно удивит.
Макароны в сметанном соусе с сыром
Нежный вкус имеют фаршированные макароны-ракушки в сметанном соусе с сыром.
- 200 гр. крупных ракушек;
- 200 гр. сметаны;
- 300 гр. мясного фарша;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 150 мл воды;
- 150 гр. сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Ракушки отвариваем в подсоленной воде до состояния аль денте, то есть, они должны оставаться немного твердыми внутри.
Очищаем лук и морковку, натираем их на терке или измельчаем в блендере. Обжариваем овощи до мягкости. Смешиваем обжаренные овощи с сырым мясным фаршем. Солим фарш, приправляем его специями по вкусу. Наполняем макароны фаршем и выкладываем в один слой в смазанную маслом форму для запекания.
Что скрывают ракушки
В переводе с итальянского conchiglia означает «ракушка». Именно такую форму имеют эти макароны. В продаже встречаются как мелкие, размером с ноготь, так и крупные, на половину ладони. Именно о вторых и пойдет речь. Производят конкильони, как и любую настоящую пасту, на основе муки из твердых сортов пшеницы.
Алгоритм приготовления конкильони довольно прост. Сначала их отваривают до состояния альденте. В среднем им требуется от 7 до 9 минут. Точное время проверяйте по инструкции на упаковке. На каждые 100 г макарон берут 1 литр воды и 1 ч. л. соли. Готовые ракушки остужают, немного просушивают и иногда сбрызгивают маслом. Затем их наполняют начинкой, погружают в соус и отправляют запекаться в духовку.
Чаще всего такие ракушки начиняют мясным фаршем, каким больше нравится. В роли начинки также могут выступать рыба, морепродукты, овощи, грибы, мягкий сыр с зеленью. Встречаются и десертные вариации, когда конкильони фаршируют творогом с вишней и ванилью. Соус обязательно должен быть густым и насыщенным. За счет ребристой поверхности конкильони глубоко его впитывают, приобретая выразительные вкусовые нюансы и неповторимый аромат.
В домашней обстановке итальянцы подают фаршированные конкильони на большом широком блюде, часто в том же самом, где они запекались. Затем хозяйка с помощью особых зубчатых щипцов раскладывает блюдо гостям по тарелкам. В ресторанах ракушки в густом соусе вам принесут сразу в глубокой тарелке.
Фаршированные «ракушки» со сливками
Сытным, вкусным и нежным получаются фаршированные ракушки, приготовленные со сливками.
- 200 гр. крупных ракушек;
- 300 гр. фарша;
- 200 гр. помидоров;
- 150 гр. лука;
- 500 мл сливок;
- 50 гр. сыра;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Ракушки отвариваем в подсоленной воде в течение пяти минут, вливаем воду, даем макаронам немного остыть.
Измельчаем лук, его нужно нарезать очень тонко. Обжариваем лук на растительном масле. Затем добавляем мясной фарш и жарим, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавляем к фаршу помидор, который очистили от кожицы и нарезали мелкими кубиками.
Продолжаем жарить еще 5-7 минут. Приправляем по вкусу солью и перцем. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень. Даем начинке слегка остыть.
Наполняем фаршем с овощами отваренные ракушки, выкладываем их в смазанную растительным маслом форму. Заливаем макароны сливками, немного солим.
Накрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах 30 минут. Затем форму вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем макароны сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Каннеллони на скорую руку
Легкое и быстрое в приготовлении блюдо с интересной начинкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик свежий – веточка.
- Пармезан тертый – 20 гр.
Приготовление:
Куриное филе нарезать мелким кубиком.
Баклажаны разрезать вдоль, присолить и оставить на несколько минут. Затем смазать срез растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Остудить, снять кожицу, а мякоть нарезать и отправить в миску с куриным филе. Туда же добавить сметану, специи и натереть твердый сыр. Все перемешать.
Сухие макароны заполнить начинкой и сложить в сковородку с высокими боками. Добавить 2 стакана кипятка и тушить до готовности.
Тем временем, на отдельной сковороде, обжарить чеснок, добавить к нему кетчуп и орегано. Потушить несколько минут и снять с плиты.
Готовые каннеллони выложить на блюдо, полить соусом и притрусить пармезаном.
Макароны, фаршированные куриным фаршем в соусе бешамель
Макароны-ракушки можно фаршировать не только мясным, но и куриным фаршем. Приготовим их с соусом бешамель.
- 20 штук крупных ракушек;
- 300 гр. куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 стакана молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовой ложки сливочного масла;
- 1 пучок свежего укропа;
- соль, мускатный орех по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ракушки нужно отварить до полуготовности, опустив их в подсоленный кипяток на 7 минут. Затем макароны нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем куриный фарш и обжариваем его вместе с луком. Добавляем соль и перец. Когда фарш будет готов, заправляем его мелко нарезанной зеленью.
Приготовим соус бешамель. Для этого растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку и перемешаем. Пожарим муку в течение минуты. Затем тонкой струйкой вольем молоко, постоянно перемешивая. Важно добиться отсутствия комков. Солим соус, добавляем мускатный орех. Варим минут 5 на слабом огне.
В форму выкладываем часть соуса бешамель. Затем наполняем фаршем ракушки и выкладываем их на соус. Сверху выливаем оставшуюся подливу и ставим форму в духовку. Запекаем минут 20-30 при 180 градусах.
Со сладким перцем
Для этого нужно:
Рецепт приготовления:
- Макароны ракушки надо отварить не совсем до готовности, так чтобы они стали помягче, промыть.
- Для начинки обжарить фарш, добавить соль, часть натертого сыра.
- Дальше плотно нафаршировать ракушки и уложить в посуду. Нарезать помидор, лук, перец, все это поджарить, перед выключением добавить чеснок.
- Овощи выложить на макароны, насыпать оставшийся сыр, залить полстакана воды.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
Макароны с фаршем в сливочном соусе с грибами
Еще один изысканный вариант – фаршированные ракушки в сливочном соусе с грибами. Фарш приготовим из куриных грудок.
- 400 гр. филе курицы с грудки;
- 600 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 200 гр. лука;
- 150 гр. моркови;
- 2 яйца;
- 250 гр. крупных ракушек;
- 100 гр. шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 80 гр. сыра;
- соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.
Ставим кипятить воду. В кипяток добавим соль по вкусу и опустим куриные грудки. Когда вода повторно закипи, снимем пену и положим перец горошком и лавровые листики. Варим грудку до готовности. Затем остужаем.
Золотой дуэт
Беспроигрышное сочетание курицы с грибами отлично подходит и для фаршированных макарон конкильони. Сочных сладковатых ноток ему добавит красный болгарский перец и зерна кукурузы. Завершающим штрихом станет соус бешамель. Вы можете приготовить любой другой сливочный соус, скажем, на основе домашней сметаны или густых сливок.
Ингредиенты:
- конкильони — 20 шт.
- куриная грудка — 300 г
- шампиньоны — 200 г
- болгарский красный перец — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 4 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон (вода) — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 1 ст. л.
Соус бешамель:
- молоко — 400 мл
- сливочное масло — 30 г
- мука — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- мускатный орех — щепотка
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем измельченный лук. Выкладываем фарш из куриных грудок и жарим с луком, пока он не посветлеет. Высыпаем измельченные шампиньоны и сладкий перец, выпариваем лишнюю жидкость. Вливаем бульон, уменьшаем пламя до минимума и томим начинку под крышкой 10–15 минут. В конце добавляем кукурузу, солим и перчим.
Ставим варить конкильони, а сами в это время делаем бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, минуту обжариваем муку. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко и, часто помешивая, варим до загустения, кладем соль и мускатный орех.
Начиняем конкильони куриным фаршем с грибами, перцем и кукурузой. Выливаем соус бешамель в форму для запекания, утапливаем в нем наши ракушки, посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать блюдо можно прямо в форме, украсив лепестками свежей зелени.
В томатном соусе
Фаршированные мясным фаршем ракушки в томатном соусе – это импровизация на тему паста болоньезе. Попробуйте приготовить блюдо, вам обязательно понравится.
- 200 гр. крупных ракушек;
- 300 гр. мясного фарша;
- 100 гр. цуккини;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 шампиньона;
- 5 помидоров;
- соль, растительное масло, приправа « Итальянские травы» — по вкусу.
Ракушки отварим в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Мясной фарш поджариваем на растительном масле, постоянно помешивая, чтобы он оставался рассыпчатым. Отдельно поджарить шампиньоны, нарезанные мелкими кусочками. Когда грибы будут готовы, добавим к ним половину натертого на терке цуккини. Жарим еще 5 минут, помешивая.
Смешиваем обжаренный фарш с грибами и кабачком, добавляем сметану, перемешиваем и приправляем специями по вкусу.
Помидоры измельчаем в блендере или натираем на терке. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем натертый цуккини. Тушим на слабом огне около 20 минут. Солим, перчим и заправляем сухими итальянскими травами.
Наполняем ракушки приготовленной начинкой. Выкладываем их в смазанную маслом форму. Если после заполнения ракушек начинка из фарша еще осталась, то добавляем её в томатный соус. Поливаем соусом макароны с фаршем и запекаем их в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:
Конечно, такие блюда можно разнообразить. Ведь не зря говорят, что макароны можно кушать три раза в день, если к ним подавать разные соусы. Ну а к фаршированным макаронам в духовке можно подавать не только разные соусы, но и подобрать различные начинки. А также подавать их с всевозможными салатами.
С грибами
Возьмём двести грамм консервированных грибов и пятнадцать грамм сушеных. Первые порезать, а вторые предварительно помыть, залив водой, оставить на некоторое время. Жидкость слить, а грибы нарезать. А после тушить на сковороде с маслом до полного исчезновения воды. Теперь все грибы перемешиваем с творогом, которого надо взять двести пятьдесят грамм, посолить и поперчить. Ракушки отварить и нафаршировать. Смазать противень и разложить на нем макароны. Налить томатного соуса около шестисот грамм. Сверху насыпать сыр. Поставить фаршированные фаршем макароны в духовку и запекать примерно полчаса при 200 градусах. Когда будете подавать, можете украсить зеленью.
С рыбой
Фарш мы будем делать из филе трески, одного яйца и одного желтка, свеклы, лука, хлеба. Пропускаем всё это через мясорубку. Лучше если фарш будет мелкий-мелкий. В него добавляем яйца, соль, специи, перемешиваем и оставляем в холодильнике минут двадцать. Как раз в это время готовим соус. Для него нам понадобится замороженное мясо криля, сметана и сливки, сыр и сливочное масло. Последнее растапливаем на сковородке, добавляем криль и тушим на небольшом огне минут пять, далее вливаем сметану, всыпаем сыр и тушим еще три минуты. В трубочки утрамбовываем фарш, укладываем в кастрюлю или в сковороду с высокими бортами фаршированные макароны и заливаем кипятком. Пусть варится до готовности. После этого выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Лучше подавать горячим.
С морепродуктами
Можно использовать крабов, креветки, крабовые палочки и другие. Что у вас на данный момент есть в холодильнике, то и можете использовать. Можете попробовать ракушки фаршированные креветками. На четыре порции, это примерно двенадцать ракушек, надо взять коктейльных креветок грамм двести пятьдесят и крабовых палочек грамм двести. Как приготовить такие фаршированные макароны ракушки. Сварить их, промыть и оставить. Крабовые палочки натереть, к ним добавить креветки, два порезанных зубчика чеснока и зелень. Туда же добавляется майонез, перец, соль и сметана, всё тщательно перемешивается. Разложить полученную массу в ракушки, которые потом положить на противень, сверху насыпать сыр. Поставить это великолепие в духовку, и подождать пока сыр не расплавится.
Вот такие рецепты (с фото и видео) фаршированных макарон ракушек с фаршем (не только мясным) в духовке мы подготовили для вас.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы с рекомендациями помогут упростить процесс готовки:
- более сочным фарш помогут сделать тертый картофель или кабачок;
- для начинки можно использовать фарш на основе говядины, курицы или свинины, а также изготовленный из нескольких видов мяса одновременно;
- для соуса следует использовать только свежие томаты и сметану, при их отсутствии продукты рекомендуется заменить высококачественной томатной пастой и майонезом;
- замороженное мясо для создания макарон с фаршем использовать не рекомендуется, поскольку оно потеряло много полезных свойств, что сильно повлияет на ароматические и вкусовые качества;
- к готовому угощению рекомендуется добавлять свежую рубленую зелень в виде базилика или прованских трав;
- красивого внешнего вида и равномерной прожарки можно добиться при разминании мясной массы вилкой в процессе обжарки;
- рекомендуется изготавливать фарш самостоятельно из цельного куска мяса, используя такие приборы, как блендер или мясорубка со специальными ножами;
- макаронные изделия для данного блюда рекомендуется выбирать только твердых сортов;
- при использовании отварных макаронных изделий их следует варить в жидкости объемом 1 л на 100 г изделия;
- придать лучший вкус фаршу позволят чеснок, морковь, томаты, грибы и тертый сыр, добавленные в него в процессе изготовления;
- промывать макаронные изделия необходимо только горячей водой, поскольку холодная лишит продукт вкусовых качеств и полезных свойств;
- чтобы в процессе варки макаронных изделий избежать их слипания, в кипящую воду перед погружением продукта рекомендуется добавить 15 мл масла растительного;
- чтобы получить макароны степенью готовности «al dente», продукт требуется оставить немного недоваренным в кастрюле с накрытой крышкой на 3 мин., выключив при этом огонь.
Отварные рожки тушат на сковороде вместе с мясным фаршем, дополняя состав различными ингредиентами, которые позволят улучшить вкусовые и ароматические качества. Готовое блюдо подают к столу в вечернее время для утоления чувства голода и придания организму необходимого энергетического запаса.
Ингредиенты:
- 250 гр макарон ракушки (или других крупных макарон,
Для начинки:
- 500 гр. фарш,
- 200 гр. репчатого лука,
- 4 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
- 1 ч. л. сухой аджики,
- 100-150 гр. сыр,
- масло растительное для жарки,
- травы и специи ( у меня Итальянские травы, хмели-сунели),
- чеснок 3-4 зубчик,
- соль
Для соуса:
- 750 мл молока
- 2 ст. л. муки
- 50 гр. сливочного масла
- соль
- молотый мускатный орех (по желанию)
С овощами
Рожки с фаршем, на сковороде приготовленные, можно дополнить свежей овощной нарезкой в виде болгарского перца, моркови и помидоров.
Благодаря тому, что макаронные изделия тушатся в овощном соусе, они пропитываются их запахом, не слипаются. Варить рожки не нужно, достаточно сложить все ингредиенты в один сотейник, добавить воды и потушить под закрытой крышкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изделие на основе овощной нарезки и мясного фарша можно изготовить самостоятельно при наличии следующих ингредиентов:
- зелень – 1 горсть;
- лук-репка – 150 г;
- макароны – 300 г;
- морковь – 75 г;
- фарш из мяса – 350 г;
- пряности, соль – по необходимости;
- сладкий болгарский перец – 300 г;
- томаты – 200 г.
Вышеуказанных продуктов питания достаточно будет для изготовления 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Рожки с фаршем следует готовить самостоятельно, выполняя пункты, описанные ниже:
- Помидоры с луком, перцем и зеленью необходимо промыть, очистить и нарезать. Морковку следует освободить от шкурки и нашинковать на крупной терке.
- Затем луковицу с морковкой необходимо пассеровать на масле растительном, после выложить фарш с солью, и перемешав, протушить все ингредиенты.
- Далее требуется отправить специи, помидоры с болгарским перцем, потушив все около 5 мин.
- После нужно высыпать сухие макароны, добавить горячую жидкость и тщательно помешать, потушив состав приблизительно 8 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении тушения лакомство дополняют сверху рубленой свежей зеленью. Затем сковороду необходимо прикрыть крышкой, чтобы состав смог полностью пропитаться соусом. К столу угощение подают с любым соусом.