Помните об аллергических реакциях
Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.
Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.
Особенности хранения
Хранить сам сироп надо в закрытой бутылке в прохладном тёмном месте. Срок хранения 3–5 лет, если в течение этого времени настойка просто не закончится. Сахар (и мёд) являются хорошими консервантами, и средство не теряет своих свойств весь период хранения.
Самостоятельно приготовить настойку из молодых зелёных грецких орехов несложно: метод — прост, сырьё — доступно и дёшево, а польза — ощутима и эффективна. Запаситесь в сезон этим целительным средством для укрепления здоровья.
Жарим арахис
Промойте бобы арахиса. Подсушите их при помощи чистого полотенца. Не важно, бумажное или тканевое полотно вы станете использовать. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте.
Высыпайте подготовленные ядра равномерно, чтобы покрылось дно посуды. Жарьте, помешивая, на среднем огне. Время приготовления 12-15 минут. Готовые ядра легко ломаются и внутри имеют золотистый оттенок.
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Свежесть продукта существенно влияет на его вкусовые качества, поэтому при выборе арахиса нужно обратить внимание на его внешний вид, способ хранения и его длительность. Несвежие или испорченные бобы не хранятся долго, а вдобавок ко всему способны навредить здоровью.
Стоит обратить внимание на несколько аспектов.
- Внешне арахисовые бобы должны быть чистыми и без повреждений: темных пятен, сколов. Желательно брать арахис на развес, чтобы была возможность оценить внешний вид товара. Лучше покупать орешки без скорлупы, но с кожицей.
- Ядра должны быть сухими, не пахнуть сыростью или оставлять на руках ощущение влажности. Такой продукт может быть испорчен плесенью, не будет храниться долго.
- Аромат свежего арахиса яркий, терпкий и выраженный. Если примешиваются нотки сырости или кислоты – орех старый, возможно, поврежден плесенью.
- Ярко выраженным вкусом обладает арахис с мелкими ядрами – индийский – тогда как сорта с крупными ядрами практически безвкусные со слабым запахом.
Лучший арахис всегда продается на рынках или в специализированных магазинах. Супермаркеты предлагают орешки в непрозрачной упаковке с различными добавками, он очищен и прошел предварительную обработку, в таких условиях невозможно определить свежесть арахиса, оценить его цвет и запах. Это повышает риск купить некачественный товар с низкими вкусовыми качествами.
Технология приготовления
Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы — ничего страшного.
Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).
Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы кристаллы сахара обволокли орехи.
Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.
Засахаренные орехи (смесь орехов)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г смеси орехов (фундук, миндаль, грецкие)
- 1/3 чашки коричневого сахара, желательно мусковадо
- 2/3 стакана сахара
- 1 белок
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка кайенского перца
- 1/2 ч. л. соли
Рецепт:
Шаг 1 Разогрейте духовку до 150°С. Взбейте белок с 1 ст. л. воды в большой миске венчиком до легкой пены. Положите орехи в белок и перемешайте лопаткой, чтобы все орехи были равномерно покрыты.
Шаг 2 Смешайте в миске сахар, соль, кайенский перец и корицу. Всыпьте в миску с орехами сахарную смесь и снова перемешайте.
Шаг 3 Застелите противень бумагой для выпечки. Распределите орехи в один слой, разровняйте и поставьте противень в духовку на 30 мин. Во время приготовления несколько раз перемешайте орехи на противне. Достаньте противень из духовки и полностью остудите орехи. Переложите в банку с плотной крышкой. Хозяйке на заметку Сладкие орешки в пряной глазури – прекрасное дополнение к кофе или к чаю. Крошкой из них можно посыпать кашу, творог, йогурт, тем самым обогатив вкус блюда и добавив ему сытности. Да и просто перекусить горсткой таких орешков – одно удовольствие.
Как будем готовить
Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).
Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:
- арахис;
- вода;
- сахар.
Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.
Ингредиенты для приготовления блюда.
В сахарной глазури
Для приготовления этого десерта надо подготовить:
- 200 г арахиса;
- 1/3 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара.
Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.
В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.
Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.
Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.
В жженом сахаре
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 стакана арахиса;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды.
Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.
Арахис в жженом сахаре — это лакомство, которое легко приготовить дома.
Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели. Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, которой посыпают горячие обжаренные орешки. Этот упрощенный вариант ничем не хуже основного рецепта. Количество пудры зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
Рецепт пышных вергунов на кефире
Чтобы тесто получилось попышнее, просеиваем муку через мелкое сито. Так она насытится кислородом. Насыпаем просеянную муку в миску, делаем в ней небольшую ямку и кладем туда все наши ингредиенты: соль, сахар, яйца и разрыхлитель.
Теперь берем кефир. Добавлять его надо очень аккуратно, ни в коем случае не вливая всю жидкость сразу, иначе мука собьется в комочки и ее будет очень тяжело размешать. Постоянно перемешивая, понемногу вливаем кефир в миску.
После всех приготовлений замешиваем тесто. У нас должен получиться довольно плотный комочек, однако не слишком тугой. Если понадобится, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.
Теперь даем тесту немного полежать. Это займет около 10 минут, причем само тесто лучше накрыть полотенцем.
По прошествии 10 минут наш большой шарик делим на два поменьше. Берем муку, скалку, и катаем тонкие пласты, толщиной примерно 1 см. Слишком тонко не рекомендуем раскатывать, так как вергуны будут суховатыми.
Эти пласты нарезаем полосками, а полоски в свою очередь разрезаем по диагонали. На выходе у вас должны получиться ромбы. Эти ромбы и будут основой наших будущих вергунов.
В каждом ромбе проделываем небольшую дырочку ровно посередине.
Берем один острый конец ромба и аккуратно просовываем его в дырку
После чего переворачиваем тесто и очень осторожно, чтобы ничего не порвалось, тянем этот конец. Ту же процедуру мы проделываем и с оставшимися ромбами
Теперь настало время жарки. Настоящие вергуны не пекут, а именно жарят на масле, или смальце, как его еще называют. Разогреваем сковородку и льем туда достаточно большое количество масла, примерно – как на сырники. Выкладываем заготовки на разогретую сковородку и жарим.
Жарятся они очень быстро. О готовности вам сообщит золотистая корочка. После этого переворачиваем каждый фигурный ромбик и жарим на другой стороне.
Буквально в течение нескольких минут вергуны полностью готовы. Выкладываем их на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Вергуны к столу можно смело подавать с молоком или с чаем.
Автор: Старинская Леся.
Сроки и условия хранения чурчхелы
При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.
Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.
Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.
Совет от Еданы что делать с маслом после жарки
Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.
Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.
Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Как красиво оформить пудинг для ребенка Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…
- Читать полностью
Как достать желе из формы Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…
- Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Как сделать лук золотистым? Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Сколько калорий в арахисе сахарном
Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.
В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).
Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.