Отзывы (7)
17
Приготовил : Вика Василенко
21.10.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану!
Кулинарные секреты
Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.
- Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
- В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
- Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
- Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
- Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
- Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
- Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
- Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.
Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.
Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.
Хозяйке на заметку
Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.
Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.
В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.
Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку
Что нужно (на 2 л):
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
- Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
- Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
- Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
- Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
- Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
- На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
- Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
- Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
- Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.
Как хранить икру правильно
Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:
- стерильность банок и крышек;
- постепенное, многочасовое охлаждение под плотной «периной» из теплых вещей: от детского старого одеяла, до демисезонных курток;
- темное холодное место, с постоянной температурой не ниже +3℃ и не выше +13-15℃ (при условии, что икра будет с уксусом).
Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.
Простой рецепт тыквенной икры с томатной пастой (без стерилизации)
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 160 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- черный молотый перец и молотая паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный от семян перец и мякоть тыквы пропустите через мясорубку.
- Луковицы мелко порежьте.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
- Лук обжарьте в масле до золотистого оттенка, смешайте с тыквенным и перечным пюре. Потушите получившуюся овощную массу в течение получаса.
- Добавьте соль, сахар, разведенную кипяченой водой томатную пасту. Перемешайте икру, потушите ее 10-15 минут.
- Введите уксус, чеснок и специи. Дайте икре прокипеть еще 5 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
- Позвольте емкостям с закуской остыть в перевернутом виде под теплыми вещами (одеялом, фуфайкой, пуховиком).
Хранить приготовленную по данному рецепту закуску можно даже в отапливаемом помещении.
Икра из тыквы с морковью и луком
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 180 мл;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- смесь перцев или приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте измельченные овощи до мягкости в большом количестве растительного масла.
- Добавьте тыквенную мякоть, нарезанную кубиками размером около 1 см. Потушите до мягкости тыквы.
- Измельчите овощи с помощью блендера, добавьте томатную пасту (разведенную водой), соль, смесь перцев или приправу карри.
- Потушите овощи четверть часа. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Дождитесь, когда икра снова закипит.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Икра по данному рецепту получается вкусной и ароматной. Она хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Лечебные и полезные свойства тыквы
Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.
Лечебные свойства овоща:
Тыква замедляет процессы старения, и поэтому её используют в косметологии. На её основе готовят косметические маски, кремы и лосьоны, а в народной медицине из неё делают бальзамы, настойки, мази и притирки.
Икра из тыквы и кабачков через мясорубку
Что нужно (на 3 л):
- тыква – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
Как приготовить:
- Тыкву и кабачки очистите от кожуры и семян. Избавьте от семян и болгарский перец. С луковиц снимите шелуху. Очистите чесночные зубчики.
- Нарежьте овощи на средние куски, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах до мягкости.
- Проверните овощи через мясорубку, смешайте с разбавленной водой томатной пастой и солью.
- Потушите овощную массу полчаса, добавьте уксус, мелко порезанные зелень и чеснок.
- После того, как икра прокипит 5 минут, снимите кастрюлю с закуской с огня.
- Разложите овощную массу по стерилизованной таре, укупорьте ее и остудите в условиях паровой бани.
Овощи можно не запекать, а сразу пропустить через мясорубку, но тогда время тушения икры нужно с 30 минут увеличить до 40-50 минут.
Готовим в мультиварке
Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.
Необходимые продукты:
- Тыква – 2 кг.;
- кабачки – 3,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 0,30 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 0,60 л.;
- уксус – 0,40 л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.
Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.
Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.
Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.
Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.
Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.
Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 2 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- майонез – 0,25 л;
- томатная паста – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи помойте, почистите, нарежьте средними кусками, затем превратите в пюре посредством мясорубки или блендера.
- Овощную массу смешайте с томатной пастой, майонезом и растительным маслом. Потушите ее в течение часа. За 10 минут до готовности добавьте листья лавра, соль, сахар и уксусную эссенцию.
- Сняв кастрюлю с икрой с огня, извлеките из нее лавровые листья.
- Разложите закуску по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
- Закройте консервы и подвергните их пассивной стерилизации, перевернув и укутав.
Закуска по данному рецепту получается обалденно вкусной, просто пальчики оближешь. Майонез не делает ее сильно калорийной. К тому же эта заготовка не капризна. Попробуйте сделать ее на зиму хотя бы разок – не пожалеете.
Икра из тыквы с баклажанами
Что нужно (на 3 л):
- тыква – 2 кг;
- баклажаны – 0,8 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- яблочный уксус (не обязательно) – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте на небольшие кубики.
- Морковь измельчите на терке с крупными ячейками.
- Баклажаны запеките до мягкости, отделите мякоть от кожуры. Взбейте блендером.
- Лук и морковь положите в разогретое масло. Через 10 минут добавьте нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть. Потушите овощи полчаса.
- Измельчите овощи блендером, соедините с баклажанной массой. Посолите и приправьте. Если намерены хранить консервы при комнатной температуре, влейте в икру и уксус.
- Потушите закуску еще 10 минут.
- Распределите икру по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Ароматная икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится любителям средиземноморской кухни, но, разумеется, не только им.
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!
Икра из тыквы с яблоками и сельдереем
Что нужно (на 2,5 л):
- тыква – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- сахар – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите овощи, яблоки, корень сельдерея. Измельчите их на терке или с помощью кухонной техники.
- Влейте в овощную массу масло. Потушите овощи 30 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты. Доведите икру до кипения. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с овощами с плиты.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.
Яблоки и сельдерей придают тыквенной икре уникальные вкус и аромат, к тому же сделанная с яблоками закуска намного лучше хранится.
Тыквенная икра с яблоками и зеленой фасолью
Что нужно (на 2 л):
- тыква – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- зеленая фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
- Тем же способом, что и тыкву, превратите в пюре очищенные от кожуры яблоки и помидоры.
- В казане или в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка мелко порезанный лук.
- Добавьте измельченные тыкву, яблоки и томаты. Потушите получившуюся массу 15 минут.
- Добавьте нарезанную кусочками по 1,5-2 см зеленую фасоль, соль и черный молотый перец. Продолжайте тушить икру 10-15 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным емкостям, плотно их закройте и остудите под пледом.
Несмотря на отсутствие в данной закуске уксусной кислоты, она отлично стоит при комнатной температуре. «Виноваты» в этом яблоки.
Классический способ
В традиционном рецепте тыквенной икры минимальное количество составляющих продуктов, поэтому с приготовлением справиться даже начинающий кулинар. В список ингредиентов входит:
- 800 г тыквы;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 2 головки репчатой луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 100 г зелени;
- соль, приправы по вкусу.
Пошаговый способ приготовления икры из тыквы следующий:
- Подготавливаются овощные ингредиенты: с тыквенных плодов убирается кожура, удаляются семена. Перец, лук и морковка чистятся, а после все компоненты нарезаются и перекручиваются с помощью мясорубки.
- В кастрюле с толстым дном закладывается овощная масса, после все солится, перемешивается.
- Томится овощное пюре на самом медленном пламени в течение четверти часа.
- За пять минут до готовности икры вносятся подготовленные приправы, зелень, которую заранее мелко изрубили.
- Зимняя заготовка раскладывается по стерилизованной таре, после заливается горячим растительным маслом, закупоривается или закручивается крышками.
На постоянное место хранения можно будет убрать тыквенную закуску тогда, когда она полностью остынет. Для банок лучше подобрать темное и прохладное помещение.