Классический рецепт запеченных говяжьих ребер
Это простейший рецепт приготовления обсуждаемой части мясной туши. Для него потребуется минимум ингредиентов и пару часов времени (вместе с маринованием и запеканием).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребрышки – 800-850 г;
- соевый соус – 60 мл;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и молотый чили.
Зелень – необязательный компонент, но для такого рецепта хорошо подходит смесь из кинзы и укропа. А соевый соус лучше использовать классический без добавок с ярким вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все говяжьи ребрышки требуется тщательно промыть холодной проточной водой, удалить с них острым ножом пленки и жилы, после чего – разрубить на порционные куски.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс, после чего его нужно соединить с соевым соусом, молотым чили и мелкорубленой зеленью (по желанию). Можно дополнительно также добавить в массу соль, если ее недостаточно в соусе.
- Получившимся маринадом нужно натереть подготовленные ребра. Они должны полностью со всех сторон покрыться ароматной смесью. В таком виде ребрышки оставляются под крышкой при комнатной температуре примерно на 50-60 мин.
- Форму для запекания требуется застелить промасленной фольгой и выложить замаринованные ребрышки. Они должны располагаться плотно друг к другу. Сверху эти мясные части также укрываются фольгой.
Емкость нужно отправлять в уже разогретую до 190-200° духовку и запекать около 30-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые ребрышки нужно достать из формы, выложить на тарелку и оформить свежей зеленью.
Также дополнить их можно овощным ассорти по своему вкусу.
Рецепт с луком на сковороде
Еще быстрее, чем в духовом шкафу, ребра удастся вкусно приготовить на сковороде. В этом случае для заливки мясного продукта будет использоваться одновременно бульон и красное вино. Эти ингредиенты позволят получить не только вкусное нежное мясо, но и оригинальную подливку к нему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребра – 800-850 г;
- лук белый – 1 головку (крупную);
- чеснок – 4-5 зубцов;
- уксус бальзамик – 60 мл;
- красное вино и бульон – по 1 полному стакану;
- перец, соль, масло, свежий розмарин.
Красное вино лучше всего выбрать сухое. А бульон – мясной говяжий. Но в случае отсутствия последнего можно взять и овощной, грибной. Свежего розмарина для такого блюда будет достаточно 1 веточки. Она подарит угощению яркий аппетитный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с ребрышек. Они промываются, сушатся и рубятся небольшими кусками. Далее их сразу можно высыпать на тяжелую сковороду с разогретым маслом. Кусочки ребер нужно обжарить со всех сторон до румяной корочки, после чего – убрать со сковороды.
- Лук и чеснок требуется почистить и очень мелко порезать. На оставшемся от мясного продукта масле они будут обжариваться до легкой румяности. Далее можно добавлять уксус. А через 1 мин кипения – бульон и вино. В получившуюся массу также возвращаются ребра, высыпается соль и перец по вкусу. В итоге жидкость должна покрывать ингредиенты больше, чем наполовину.
- После того, как масса в сковороде закипит, следует уменьшить нагрев плиты, добавить розмарин. Под закрытой крышкой угощение будет томиться на самом маленьком огне до полной готовности мяса.
На этот процесс уйдет минимум 2 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Когда ребра уже будут готовы, их нужно переложить на тарелку, а оставшуюся в сковороде массу – перебить блендером до однородности.
Чтобы подливка получилась интереснее, можно добавлять в нее на этапе обжаривания и любые другие овощи. Подаются ребра с любимым гарниром и винным соусом.
Ребрышки говяжьи в мультиварке с черносливом
Ребрышки говяжьи в духовке всегда получаются вкусными и мягкими. Но добиться такого же результата можно и с помощью другой «кухонной помощницы» — мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиные ребра – 700-750 г;
- лук – 1 головку;
- воду – 1,5 ст.;
- чернослив (уже без косточек) – 20-23 шт.;
- сметану – ¼ ст.;
- томат-пасту (натуральную) – 1 ст. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, пряности, масло.
Сметану можно брать любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее, но и калорийнее получится подливка в блюде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все промытые и обсушенные ребра требуется порубить порционными кусочками и отправить в большую миску. Затем – засыпать солью, выбранными пряностями и залить соком, выжатым из четвертинки цитруса.
- После перемешивания необходимо оставить ребрышки приблизительно на полчаса мариноваться.
- На следующем этапе подготовленное мясо можно сложить в промасленную чашу мультиварки и готовить его в режиме жарки со всех сторон до появления аппетитной корочки (до готовности – не нужно).
- Далее к ребрам высыпается лук. Его предварительно следует почистить и порезать крупными полукольцами. Количество лука можно и увеличивать по своему вкусу.
- Вместе говядину и овощные кусочки нужно жарить 7-8 мин. После этого в емкость выливается заявленное в рецепте количество воды. Масса при необходимости досаливается и оставляется готовиться под крышкой в режиме запекания еще полчаса.
- Далее к уже готовой говядине следует поместить весь чернослив без косточек. Сухофрукты можно как порезать, так и оставить целыми. Сверху все продукты заливаются соусом из подсоленной сметаны и томат-пасты.
До полной готовности блюдо нужно томить в том же режиме еще полчаса. При необходимости можно также оставить его «дойти» в программе подогрева.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые ребрышки можно с любым гарниром. Особенно вкусно выкладывать их на «подушку» из нежного картофельного пюре, а сверху – поливать оставшимся в чаше мультиварки соусом. Чтобы попробовать подливку, стоит подать к блюду и ассорти из свежего хлеба.
Вариант с соусом Терияки
Соус Терияки для такого рецепта можно взять и магазинный.
Но гораздо интереснее – приготовить его самостоятельно. Ингредиенты для такой добавки обычно удается найти в отделах супермаркетов, где продается все для суши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребрышки (короткие) – 3-4 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- томаты (крупные, спелые) – 2 шт.;
- крепкий говяжий бульон – ½ ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соевый соус классический – 1 полный стакан;
- имбирь (очищенный от кожицы и измельченный) – 3 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- лук – 1,5 шт.;
- сельдерей стебли – 4 шт.;
- яблочный сидр – ½ ст.;
- пиво светлое – 2 ст.;
- сахар и мирин – по половине стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С ребер нужно срезать лишний жир, натереть их солью и оставить в таком виде в холодильнике на всю ночь. Утром обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве масла до румяности.
- Далее на сковороду нужно отправить мелко рубленый чили (без семян) и все измельченные овощи. Томаты предварительно режутся небольшими дольками вместе с кожицей, сельдерей – произвольными кусочками, лук и чеснок – миниатюрными кубиками.
- Все ингредиенты в сковороде необходимо залить смесью из бульона и пива, посолить по вкусу, накрыть крышкой и оставляются томиться на очень малом огне приблизительно на 2,5 ч. Все это время ребрышки нужно переворачивать на другую сторону каждые полчаса.
- Когда мясо будет готово, можно заняться соусом Терияки. Для этого в отдельной посуде требуется смешать яблочный сидр, измельченный имбирь, соевый соус, сахар и мирин. Соль добавлять не потребуется, так как ее достаточно в соевом соусе.
Остается извлечь ребра из овощной массы, переложить их в отдельную сковороду, залить Терияки и готовить под крышкой на малом огне еще около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые ребрышки вкусно подавать к столу с любым сухим гарниром. Например, с отварным белым рисом или его смесью с бурым. Сначала на тарелку выкладывается гарнир, сверху – ребра. Далее все компоненты покрываются овощной массой из первой сковороды. Обязательно пробовать такое угощение горячим.
Рецепты маринования и готовки ребрышек
Существует множество вариантов соусов на шашлык или просто для запекания. Между собой они отличаются составом. К тому же все маринады можно условно разделить на две группы: «быстрые» и «медленные». В первых обязательно присутствуют «агрессивные» компоненты: лимонный сок, натуральный уксус и т.д. Такие маринады действуют очень быстро. Спустя 2-4 часа мясо можно использовать для копчения или для запекания.
В «медленном» маринаде мясо выдерживать нужно сутки, а то и двое. Естественно, все это время оно должно находиться в холодильнике. При этом содержимое емкости, где маринуются ребрышки, нужно периодически перемешивать.
Покажу вам несколько вариантов маринования мяса. А вы выбирайте что вам больше всего понравится