Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Скумбрия в горчичном соусе – 4 праздничных рецепта

Готовка: 35 минут

Скумбрия запеченная с горчицей – простое, но оригинальное рыбное блюдо. Если вам хочется устроить рыбный день, то скумбрия как нельзя лучше подходит для этих целей.

Горчичный соус можно приготовить за считанные минуты, замариновать рыбу на короткое время и запечь в духовке. Для маринада нужна горчица, майонез и соевый соус.

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной. Соль использовать не нужно, потому что соевый соус соленый сам по себе и соль будет просто лишней.

Подготовка рыбы

Для запекания скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре, после чего срезать голову, хвост, плавники. Далее нужно почистить рыбу, удалить внутренности и снять черную пленку на брюшке. Рыбу промыть, протереть салфетками, чтобы удалить капли воды. Теперь рыба готова для маринования и запекания.

Принципы приготовления

Скумбрия отлично запекается в духовке, чтобы рыба получилась румяной, не закрывайте ее фольгой. Прикрытая фольгой рыба получается как бы пропаренной и у нее не будет такого румяного цвета.

Получится вкусная и необыкновенная скумбрия, которая, я уверена, часто будет появляться на вашей кухне в качестве обеда или ужина.

Если вы запечете скумбрию в фольге, то у вас тоже получится замечательное блюдо из рыбы.

Как быстро замариновать скумбрию: уникальные рецепты для вас

Каждая хозяйка, выбирая праздничное меню, неизменно ищет новые рецепты, чтобы порадовать гостей красивой подачей и удивить непревзойденным вкусом. Вашим коронным блюдом станет маринованная скумбрия, а различие вариантов засолки рыбы обеспечит разнообразие вкусовых качеств, сохранив всю полезность рыбки из отряда окунеобразных.
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

  • Солить/коптить 40%, 456 голосов
    456 голосов 40%

    456 голосов — 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 397 голосов
    397 голосов 35%

    397 голосов — 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов
    96 голосов 8%

    96 голосов — 8% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 70 голосов
    70 голосов 6%

    70 голосов — 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса
    43 голоса 4%

    43 голоса — 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов
    39 голосов 3%

    39 голосов — 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов
    30 голосов 3%

    30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1131

17.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами

Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами
Фото: home-gadgets.ru
Можешь запечь рыбу вместе с хвостом и головой, чтобы было красивее.

Тебе понадобится:
1 скумбрия, 50 г помидоров, по 30 г кабачков, баклажанов и перца, 1 картофелины, специи.
Приготовление:

Разрежь скумбрию по хребту и хорошо очисти. Все овощи нарежь мелким кубиком и обжарь примерно 20 минут, помешивая. Натри рыбу специями снаружи и внутри, выложи в середину овощи и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

С яблочным уксусом

Это достаточно стандартный рецепт маринования, однако он сыскал своих поклонников. В приоритете использовать домашний яблочный уксус, но если его нет, с магазинной полки тоже подойдет.

За основу возьмем предыдущий рецепт, только вместо обычного уксуса используем яблочный. Он добавит фруктовых нот в маринад и сделает филе нежным. Технология приготовления и алгоритм остаются те же.

На заметку: если специи и лавровый лист предварительно обжарить на сухой сковороде и только потом опустить в кипящую воду — аромат получится более насыщенными, а вкус вберет в себя еле заметные яблочные нотки.

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку — ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования — в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

В банке в горчичном маринаде

Очень вкусная, сочная, в меру острая получается маринованная скумбрия в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашней, острой с хреном, дижонской).

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем и разделываем рыбу, не режем.
  2. Скумбрию целиком натираем хорошенько крупной солью, не забываем несколько крупинок засыпать в брюшную полость. Так рыбка получится слабосоленой, любители соленой добавляют больше соли.
  3. Складываем в контейнер и оставляем солиться на 3-4 часа.
  4. По истечении времени достаем, тщательно промываем от соли, обсушиваем.
  5. Нарезаем либо отдельно филе, либо режем тушку на кости, удаляем мелкие боковые кости.
  6. Луковицу разрезаем на две части и режем толстыми полукольцами.
  7. Смешиваем нарезанный лук с кусочками филе и заполняем полученной смесью банку.

Готовим заливку: смешиваем масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Проверяйте, чтобы все компоненты полностью растворились.

Заливаем готовым маринадом наполненную рыбой и луком стеклянную банку и прячем в холодильную камеру на день.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно и быстро приготовить скумбрию по перечисленным выше рецептам помогут следующие советы:

  • для экономии времени можно сразу приобретать выпотрошенную рыбу, тогда кулинару останется лишь порезать оставшуюся часть на порционные кусочки;
  • а вот голова на тушке при этом должна оставаться, ведь по ней легко определяется свежесть продукта (портиться рыба начинает с головы, поэтому продавцы могут отрезать ее, чтобы скрыть признаки гниения);
  • у скумбрии, которая долго лежит на прилавке – сухие и сморщенные глаза;
  • при разделывании рыбы обязательно удалить черную пленку у нее в брюшке, чтобы у готового блюда не было горького привкуса;
  • отрезанную голову, хвост и плавники выбрасывать не стоит, они пригодятся для варки ухи или приготовления бульона для основы соуса.

Нежная скумбрия в горчичной заливке – вариант ресторанного рыбного блюда. Но при желании вкусно приготовить ее получится и самостоятельно в домашних условиях.

Пряная в масле

Маринованная в домашних условиях скумбрия всегда желанная закуска, а для любителей пикантных блюд и приверженцам специй прекрасно подойдет этот рецепт.

Нам понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия — 1 кг;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • тмин, кориандр — по 2 ч.л;
  • гвоздика — 3 цветка.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем тушку скумбрии, моем и филируем на кусочки произвольного размера.
  2. Лук шинкуем кольцами, если лук крупный — полукольцами.
  3. Складываем в выбранную тару кусочки филе и порезанный лук.
  4. Высыпаем туда же все наши специи, соль и перец. Наливаем уксус и растительное масло.
  5. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить цельность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
  6. Перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем в рассоле сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Как замариновать скумбрию свежемороженую

Время приготовления: 1-2 часа (3 суток на маринование).

Количество порций: 4-5

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Предназначение: ужин/обед, закуска к спиртному.

Кухня: русская

Сложность: легкая

  • Холестерин лпнп — норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
  • Как варить спагетти по времени, чтобы не слипались
  • Как вернуть закрытую вкладку в браузере, если случайно закрыл

При желании это блюдо можно купить готовое в супермаркете, но приготовить своими руками всегда приятнее, да и получится больше по вашему вкусу. Каждый кто любит соленую рыбу знает, как мариновать скумбрию свежемороженую, потому что это прекрасный вариант закуски к повседневному или праздничному столу. Способов приготовления много, но ниже будет рассмотрен вариант, как сделать соленую рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 1, 5 ст. л.;
  • свежемороженная скумбрия — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • шелуха луковая — 3 горсти.
  • Чай (черный) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мороженную рыбу выложите в миску и дождитесь пока она не растает. Использовать печь или водяную баню для этого крайне не рекомендуется, иначе полезные свойства продукта пропадут.
  2. В это время можно приготовить рассол. Возьмите луковую шелуху, положите в дуршлаг, промойте хорошо. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, заварку чая, соль и залейте все водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения, снимите с плиты и накройте чем-нибудь.
  3. Промойте рыбу, выпотрошите, положите в эмалированную посуду.
  4. Влейте процеженный рассол, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. 1 раз за сутки переворачивайте на другую сторону, чтобы рыба хорошо, равномерно просолилась.

Вариант 3: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (с картофелем)

Это блюдо хорошо тем, что оно сразу с гарниром. Для приготовления скумбрии в горчичном соусе в духовке дополнительно нужен картофель. Указано количество клубней среднего размера. Если овощ мелкий или крупный, то регулируем самостоятельно. Соус для рыбы и картошки один, он идеально с ними сочетается.

Ингредиенты

  • 70 г сметаны;
  • 8 картофелин;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ложки горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. томатной пасты (кетчупа).

Как приготовить

Соединяем горчицу, майонез и добавляем к ним сметану любой жирности, размешиваем, перчим, солим. Вводим немного томатной пасты. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус. Также выдавливаем одну маленькую дольку чеснока, больше не нужно. Тщательно растираем ингредиенты соуса.

Режем выпотрошенную скумбрию кусками, примерно на 6-7 частей каждую тушку. Хвост сразу убираем, можно также отрезать плавники и все лишнее, что в блюде не нужно. Поливаем горчичным соусом, размешиваем.

Даем рыбе постоять и немного пропитаться, а пока готовим овощи. Очищенные луковицы режем произвольными кусками, но крупно делать не нужно. Картошку тоже освобождаем от кожуры и нарезаем кусочками. Овощи смешиваем в миске и солим. Больше никаких к ним приправ добавлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы соков.

Высыпаем картошку с луком в высокую форму, выравниваем. Сверху раскладываем кусочки рыбы и поливаем остатками соуса вместе с выделившимися соками скумбрии. Натягиваем сверху кусок фольги.

Готовим скумбрию сначала полчаса, потом открываем форму и доводим блюдо до мягкости картошки, проверяем проколом. Температура 190 градусов. Ставим в заранее прогретую печь.

Если нужно приготовить менее калорийное блюдо, то готовим соус без майонеза только на сметане. По желанию часть картофеля (или полностью) заменяем кабачками, тыквой, морковью и другими овощами. Кстати, скумбрия отлично сочетается с цветной капустой.

В медовом маринаде

Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка используем мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет еле заметный медовый привкус. А также, кроме лука, замаринуем морковь.

Необходимые продукты;

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соль- 2 ч.л;
  • мед- 1 ст.л;

Готовим поэтапно:

  1. По известной схеме готовим медовый маринад. Нарезаем морковку соломкой, можно потереть на терке для корейской моркови.
  2. Морковь плотнее, чем лук, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
  3. Подготавливаем рыбу: удаляем голову, хвост, вычищаем брюшко, промываем и режем кусочками.
  4. Складываем кусочки в приготовленную тару и заливаем теплым соусом.
  5. Ждем, пока емкость с содержимым остынет и прячем в холодильник на ночь для дальнейшего маринования.

На заметку: замаринованную по этому рецепту рыбу можно заморозить и доставать по необходимости. У Вас всегда будет закуска, в случае внезапного прихода гостей.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке

В этом блюде готовится быстро все: сами тушки не требуют разделки и маринования, а соус можно сделать за одну минуту. Запекается рыбка просто на куске фольги. Можно ее выложить в смазанную форму или небольшой противень, в крайнем случае, подстелить кусочек рукава, чтобы кожица не прилипла. Горчицу можно брать классическую, но еще лучше подходит дижонский соус.

Ингредиенты

  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ложки майонеза;
  • ложка лимонного сока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 скумбрии.

Как быстро приготовить скумбрию

К майонезу закладываем горчицу, вводим лимонный сок, соль, растираем до однородности. Помимо соли можно добавлять другие специи.

Потрошим и промываем скумбрии, вычищаем пленки изнутри и подсушиваем нутро салфетками. Головы можно оставить или отрезать. Часто тушки продают уже без них. Крайнюю часть хвоста вместе с плавником по желанию тоже убираем. Она сама по себе сухая, не отличается хорошим вкусом. Смазываем приготовленным соусом сначала изнутри, а затем и снаружи.

Выкладываем скумбрию на фольгу. Остатки соуса, если они есть, наносим сверху. Отправляем в печь, которая уже должна была прогреться до 200 градусов, готовим около получаса или просто до румяного цвета. За это время можно сделать какой-нибудь простой гарнир.

Можно в этом соусе готовить и рыбу кусочками, она еще лучше пропитается и быстрее запечется, для филе он тоже отлично подходит.

Скумбрия маринованная в рассоле целиком с уксусом — очень вкусная

Пробуем дальше добавлять другие приправы. Сам процесс, как вы поняли, практически везде одинаковый. А вот количество и специи разнятся.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Рыба — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Кориандр;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Душистый перец — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 7 шт.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика, тмин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала удалите жабры, потому что они будут давать горечь.

2. Затем уложите целые тушки в выбранную емкость с высокими бортами.

3. На очереди приготовление рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте все специи и пряности, указанные выше. Доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут. Остудите рассол и добавьте уксус. И только теперь залейте им тушки.

4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время получите идеальный малосольный вариант.

А для получения соленой рыбы ждать придется 5-6 дней.

Запеченная скумбрия в фольге

Фото: sakhalin.kp.ru
Самый простой способ приготовления, когда хочется просто рыбы без ничего.

Тебе понадобится:
1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи.
Приготовление:

Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.

С соевым соусом

Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа — можно.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 100 гр;
  • соль, сахар — 1 ст.л;
  • лаврушка — 3 листика;
  • уксус — 2 ст.л.

Кулинарная хитрость: замороженную рыбу легче разрезать на кусочки, чем свежую, они не порвутся и не развалятся. Разморозьте ее до полу готовности.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
  2. Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
  3. Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
  4. Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
  5. Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.

С майонезом

Если использовать при приготовлении блюда по такому рецепту легкий майонез, то его калорийность получится приблизительно 207 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,1
Жиры 11,8
Углеводы 2,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию среднего размера – 2 тушки;
  • морковь и лук белый – по 2 шт.;
  • соевый соус классический, майонез оливковый, острую горчицу – по 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрию требуется выпотрошить, промыть, удалить хвост, голову и плавники. После можно обсушить ее бумажными полотенцами и порезать небольшими кусками. Оптимальная толщина каждого – 1,5 см.
  2. Луковицу требуется очистить от шелухи, после чего – порубить полуколечками. А очищенную морковь – порезать тонкими кружочками.
  3. Для соуса нужно в отдельной миске соединить горчицу, майонез и соевый соус. После тщательного перемешивания этой массой заливается подготовленная рыба. К ней по вкусу добавляется соль. Можно использовать и молотый черный перец.
  4. В получившемся пикантном маринаде скумбрия должна мариноваться приблизительно 30-40 мин. Если есть такая возможность, стоит оставить рыбу настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление.
  5. В форме для запекания необходимо распределить несколько ложек соуса и сверху рассыпать кусочки лука, моркови. На получившуюся овощную «подушку» выкладывается подготовленная рыба. Остатками соуса ее необходимо промазать сверху.
  6. Остается закрыть емкость со всеми продуктами 1-2 слоями фольги и отправить ее в духовке запекаться.
  7. Готовиться угощение будет при средней температуре около получаса.
  8. Далее покрытие убирается, и рыба оставляется запекаться еще на 6-7 мин, чтобы она хорошо зарумянилась. На этом этапе актуально будет использовать гриль в духовке.

Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Подается рыба к столу горячей порционно. Каждый кусочек выкладывается на тарелку с соусом. Дополнить его стоит хлебом, свежими или запеченными на гриле овощами. Хорошо подойдет к рыбе с горчицей свекольный салат, дополненный чесноком и рубленым укропом.

С цитрусовыми

Если приготовить лакомство надо быстро предлагаем довольно нестандартный, но от этого не менее вкусный рецепт маринования с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необычайный аромат. Казалось бы несовместимые вещи: малосольная рыба и цитрус, но результат удовлетворит даже самого требовательного критика.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии свежемороженая- 2 шт.;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную свежемороженую скумбрию режем крупными кусками. В этом рецепте предпочтительно не отделать филе от хребта, а резать целиком.
  2. Засыпаем смесью соли и сахара и убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Разрезаем апельсин на 2 части, выжимаем сок в стакан, цедру и мякоть прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Так же поступаем с лимоном. Смешиваем соки и полученную смесь апельсина и лимона воедино, добавляем масло.
  4. Достаем засоленную рыбу, тщательно вымываем от соли и сахара.
  5. Шинкуем лук и засыпаем им филе. Следом выливаем цитрусовую заливку и аккуратно мешаем руками.
  6. Накрываем крышкой и ждем пол часа, лучше час.
  7. Извлекаем из холодильника обалденно ароматную, пропитанную соком слабосоленую рыбку и наслаждаемся вкусом.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.

Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.

Все тщательно перемешиваем – горчичный соус готов.

Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Скумбрия с луком «Оригинальная»

Этому способу маринования скумбрии я научилась у своей мамы. К рыбе она добавляет большее количество лука и различные специи. Я тоже попробовала замариновать скумбрию по этому рецепту, только внесла некоторые изменения, вместо растительного масла, использую оливковое. И обязательно добавляю лавровый листик. Мама не любит аромат этой специи, поэтому не добавляет, а мне вот очень нравится.

Готовить маринад очень просто:

  • смешиваю сухие ингредиенты: ст. ложку соли, ч. ложку сахара, листик лавра, измельченный в ступке душистый перец (три-четыре горошины) и половину десертной ложки смеси перцев;
  • к смеси добавляю две-три ложки оливкового масла и столько же столового уксуса;
  • приступаю к подготовке рыбы: потрошу, промываю водой, режу порционно;
  • выкладываю в большую миску;
  • нарезаю три-четыре больших луковицы кольцами;
  • добавляю к рыбе лук, соус и хорошо перемешиваю;
  • рыбу раскладываю в пол-литровые банки;
  • ставлю емкости в холодное место — холодильник или выношу на балкон, если уже холодно.
  • через 24 часа закуска готова;
  • выкладываю на тарелку и украшаю мелко нарубленным укропом.

Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке

Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке — необычное блюдо, отличающееся простотой приготовления. Если вы планируете рыбный день – лучшего блюда вам не найти. Горчичный соус отлично подходит для этой рыбы, соевый соус со сметаной и специями для рыбы прекрасно дополняют блюдо и слегка прибивают специфический запах скумбрии. И в результате вы можете наслаждаться волшебным вкусом, скумбрия получается аж пальчики оближешь! Если вы и раньше часто готовили рыбу, то со скумбрией у вас не возникнет никаких проблем. Скумбрия с горчицей и соевым соусом идеально подходит для запекания в духовке. Если вы приготовите это блюдо, ваши близкие обязательно его оценят, и рыба по этому рецепту будет часто готовится для вашего праздничного стола.

В майонезе

Этот рецепт проверен временем, майонез настолько прижился на наших столах,что используется повсеместно. И маринованная в нем скумбрия отличный тому пример.

Нам потребуются:

  • скумбрия — 800 гр. (2 средних по размеру рыбины);
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки;
  • соль пищевая — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • майонез — 150 гр;

На заметку: правильно добавлять майонез собственного приготовления, но можно использовать и магазинный, но с хорошей жирностью.

Приготовление:

  1. Разделываем свежую скумбрию, тщательно убираем черную пленку из брюшной полости и промываем холодной водой.
  2. Нарезаем лук колечками.
  3. В майонез добавляем соль, перец, масло и нашинкованный лук, перемешиваем.
  4. Обмазываем полученной смесью скумбрию, не забываем промазать внутри.
  5. Складываем в миску, накрываем плотно тарелкой и сверху ставим что-то тяжелое (стандартно ставят 2-х или 3-х литровую банку с водой).
  6. Просаливается рыба быстро, ее нахождение под прессом всего 1 час.
  7. Убираем пресс, перекладываем в любую, удобную Вам посуду и отправляем рыбную закуску в холодильник еще часов на

Вариант 4: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (под сыром)

Этот вариант нежнейшей скумбрии в горчичном соусе в духовке можно отнести к быстрым рецептам. Рыба будет готова уже через полчаса. Горчицу для соуса используем любого вида, но сыр берем непременно твердых сортов.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ложки горчицы;
  • ложка соевого соуса;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • соль;
  • 170 г сыра.

Пошаговый рецепт

Разделываем скумбрию на филе. Просто делаем надрезы и вынимаем хребет с прилегающими косточками. Если что-то остается, то аккуратно вытаскиваем. Нарезаем филе кусочками по сантиметру, длина равна ширине филе. Высыпаем в миску. Можно сбрызнуть лимонным соком.

В горчицу закладываем сметану, заливаем соевый соус, вводим соль и тщательно размешиваем. Можно добавить немного душистого перчика. Выливаем соус в скумбрию, размешиваем и перекладываем в форму.

Можно сделать такую рыбу на овощной подушке из лука или моркови, болгарского перца или даже картофеля, но время приготовления в духовке увеличится.

Маринованная скумбрия в домашних условиях — рецепт с уксусом

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом. Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль — столовые ложки;
  • молотый перец, специи — по вкусу.

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Скумбрия с горчицей и соевым соусом, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • рыба (скумбрия) — 350г;
  • горчица — 1,5 ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л..;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Рецепт скумбрии с горчицей, запеченной в духовке

1. Скумбрия — рыбка довольно жирная и сочная, и по этому рецепту она получается просто восхитительно. Но если хотите, можно ее заменить любой крупной морской или океанической рыбой, у которой мало крупных костей. Например, отлично подойдет хек, палтус или камбала. Для приготовления скумбрию (или другой рыбы) необходимо полностью ее разморозить, обязательно при комнатной температуре (иначе рыба потеряет форму). Затем нужно отрезать голову, хвост и все плавники. После вырежьте потроха и смойте черную оболочку внутри живота, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу с рыбы. Разрежьте почищенную рыбу на порционные кусочки средней величины.

2. Теперь можно приступать к маринованию и дальнейшей готовки. Чтобы замариновать рыбу, необходимо сделать соус. Для этого возьмите 1,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 2 -3 ст.л. сметаны. Смешать все ингредиенты для получения однородной массы. Также добавьте специи для рыбы по вкусу. Например, отлично подходит к скумбрии орегано. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, получиться не сильно остро и понадобится добавить еще горчицы, это зависит от остроты выбранного продукта. Кстати, очень вкусно получается скумбрия с французской горчицей зернами. В процессе запекания в духовке зернышки становятся хрустящими, отдавая весь аромат рыбе. А используемую для соуса сметану можно запросто заменить майонезом, также можно взять соус тар тар, который придаст рыбе еще и аромат соленых огурцов (но специи в этом случае лучше не добавлять). Главное — не смешивать много специй и ароматных соусов, поскольку наша задача — только подчеркнуть вкус скумбрии, а не перебить его. Обратите внимание! Соевый соус сам по себе довольно соленый, поэтому дополнительно соль добавлять в маринад не нужно.

3. В глубокой миске соедините нарезанную скумбрию и приготовленный соус. Поместите посуду с рыбой в холодильник и дайте ей настоятся около 20 минут.

4. В форму для запекания переложить рыбу и полить ее остатками маринада.

5. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовить рыбу нужно 35 минут. Маленький совет. Запекать рыбу рекомендуется при 190°, но на последних 5 минутах температуру стоит увеличить до 220°, чтобы получилась золотистая корочка. Так скумбрия отлично пропечется, но останется внутри сочной, а снаружи покроется аппетитной корочкой.

6. Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке готова! Рыбу можно украсить зеленью и подавать на стол с любым гарниром: отварным рисом, картофелем, гречкой, картофельным пюре или макаронами. Скумбрия получается в соусе-подливе, которая отлично дополнит любой сухой гарнир из крупы. Приятного вам аппетита!

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.

К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.

Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.

Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в горчично-соевом соусе нам потребуется:

  • сама рыба – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Сметану можно использовать любой жирности. Но лучше всего брать 10%, так как рыба у нас жирная и дополнительные масла ей не требуются.

Горчицу лучше всего использовать не заморскую французскую, а обычную столовую. Для данного рецепта совершенно не нужна соль, так как соевого соуса вполне достаточно.

Скумбрия в горчично-соевом соусе на овощной подушке в духовке

Скумбрию можно запекать в духовке на овощной подушке. Для придания мясу сочности и смягчения рыбного аромата используется горчично-соевый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания скумбрии на овощной подушке следует подготовить:

  • охлажденные тушки скумбрии весом около 700 г;
  • натуральная «Русская» горчица – 55-60 г;
  • свежий лимон – ½ лимона;
  • чесночные дольки. При возможности использовать молодой чеснок – 3 шт.;
  • темный соевый соус (только натуральный) – 10 мл;
  • перец черный свежего помола – 2 г;
  • луковицы весом около 80 г – 2 шт.;
  • мытая морковь весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 7-10 шт.

Петрушка не является обязательным ингредиентом, поэтому при отсутствии, ее можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания скумбрии на овощной подушке следующие:

  1. Скумбрию необходимо обезглавить, потом срезать плавники (в том числе и хвостовой) и убрать все внутренности.
  2. Промыть и просушить тушки рыбы.
  3. Очистить чеснок и измельчить его на мелкой терке.
  4. Переложить чесночную кашицу в миску и добавить к нему горчицу, соевый соус и перец. Перемешать составляющие.
  5. Далее на каждой тушке (по бокам) необходимо оформить надрезы. Примерно по 3 шт. с каждой стороны
  6. Качественно натереть скумбрию соусом из 4 пункта. При натирании часть соуса следует поместить в надрезы.
  7. Переложить скумбрию в подходящую посуду и запечатать пищевой пленкой.
  8. Оставить рыбу мариноваться минимум на 2 часа. При наличии свободного времени скумбрию следует мариновать примерно 8 часом.
  9. Пока рыба промаринуется, необходимо очистить лук и нарезать его полукольцами.
  10. Мытую морковь необходимо натереть на терке.
  11. Лимон следует нарезать тонкими полукольцами.
  12. Затем требуется нагреть духовой шкаф до 180 градусов, а противень застелить фольгой.
  13. Смешать 3/5 части лука с морковью и выложить полученную массу на дно противня равномерно.
  14. Положить поверх овощной подушки примерно 3-5 веточек петрушки.
  15. Выложить поверх овощей рыбу.
  16. Затем в каждый разрез следует поместить по лимонной дольке, а в брюшко рыбы положить оставшиеся 2/5 части лука, а также остатки петрушки и лимона.
  17. Накрыть скумбрию фольгой и запечатать.
  18. Запекать рыбу следует около 40 мин.
  19. Далее фольгу нужно убрать и продолжить запекания до зарумянивания скумбрии.

Подавать скумбрию желательно с овощным рагу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее