Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Спагетти болоньезе — два простых способа приготовления

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.

Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.

А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!

Немного истории

Томатный соус Болоньезе считается одним из лучших блюд в бюджетном меню. Этот итальянский соус появился в домах жителей в результате упадка и острой нищеты страны. Народ, давно привыкший к пышным пирам и торжествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально это блюдо готовилось как рагу и всегда сопровождалось порцией спагетти. Сочетание мяса, овощей и углеводной пасты давало быстрое насыщение, утоляя голод примерно на 4–6 часов. Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от практически аналогичных блюд.

Однако все изменилось, когда в рецепт было добавлено вино, придающее соусу необычный, характерный вкус, которого так не хватало настоящим гурманам. С тех пор он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и во всем мире.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Классический итальянский рецепт для спагетти с фаршем

Первым делом попробуйте приготовить самый классический болоньезе из всех его близких родственников! В состав входит нежный мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и специи.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан + добавить по мере испарения;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мясной фарш (свинина и говядина) – 500 гр;
  • консервированные помидоры в собственном соку (можно использовать свежие) – 400 гр;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 200 гр;
  • стебель сельдерея – 1–2 шт.;
  • поваренная соль и молотый красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Начните с фарша. Смажьте сковороду 1 столовой ложкой оливкового масла. Поместите в нее мясо. Измельчите вилкой. Готовьте на среднем огне до готовности, около 6 минут, периодически помешивая. Затем переложите в отдельную миску.
  2. Для приготовления блюда лучше всего использовать филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте.
  3. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками на доске. То же самое сделайте с вымытыми стеблями сельдерея. Поместите их вместе в миску.
  4. Очищенную морковь нарежьте ломтиками, а затем соломкой. Мелко порубите. Добавьте к нарезанным овощам.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте оставшееся оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Подождите, пока оно расплавится. Затем бросьте нарезанные овощи. Смешайте все вместе и тушите в течение 6–7 минут, периодически помешивая. Добавьте полуготовый фарш к овощам. Тщательно перемешайте. Добавьте вино или воду. Снова перемешайте. Выпарите часть жидкости из смеси.
  • Свежие или консервированные помидоры нарежьте кубиками. Выложите их к мясному фаршу. Добавьте томатную пасту, сливки и 1 стакан воды. Смешайте все вместе. Установите нагрев на минимум. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое в течение 60 минут. Время от времени помешивайте, а при выпаривании жидкости, добавляйте воду по желанию.
  • За 5 минут до готовности мелко нарежьте очищенный чеснок и добавьте его в соус. Приправьте солью и перцем. Все хорошо перемешайте. Выключите плиту. Вот и все!
  • Разложите готовые спагетти на тарелке и щедро полейте их вкусным болоньезе.
  • Вы чувствуете запах? Это ароматы Италии. Да, да, один из его ароматов сейчас охватит ваш разум, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся этой безупречной вкуснятине. Убедитесь в этом сами! Приятного аппетита, друзья!

    С добавлением грибов

    Невероятный вкус и аромат приобретает соус Болоньезе, если в него добавить свежие грибы.

    Для приготовления необходимо подготовить:

    • мясной фарш – 0,4 кг;
    • пасту томатную – 0,2 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
    • луковицу – 1 головку;
    • спагетти – 1 упаковку;
    • помидор – 2 шт.

    Пошаговое создание ароматной заправки:

    1. Измельчить луковицу и морковку и пассеровать.
    2. Нарезать кубиками грибы, смешать их с фаршем и соединить с овощами.
    3. Через 10 минут добавить нарезанные томаты и пасту, прикрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
    4. Отварить спагетти, переложить их к грибам, присыпать сырной стружкой.

    Через 3 минуты можно выключать огонь − соус Болоньезе готов. Пора раскладывать пасту по тарелкам.

    Для итальянской пасты в домашних условиях

    Как гондола на венецианской воде, проплывите к следующему рецепту мясного соуса, который состоит из приправы орегано и базилика, паприки и острого мясного фарша.

    Завершите соблазнительную трапезу итальянской пастой. Это необязательно должны быть тальятелле. Вы можете приготовить пасту любого другого сорта. Именно это мучное чудо Европы станет идеальным дополнением к мясному болоньезе.

    Ингредиенты:

    • пармезан – 30 гр (или любой другой твердый сыр);
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • орегано – 0,5 ч. л.;
    • консервированные помидоры – 1 банка (или 3–4 свежих томата);
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • базилик – 0,5 ч. л.;
    • мясной фарш – 400 гр;
    • маленькие перцы – 1 шт.;
    • чеснок – 1–2 зубчика;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте растительное и оливковое масло в сковороде. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. То же самое сделайте с очищенными зубчиками чеснока, но нарежьте их как можно мельче. Для его измельчения можно также использовать пресс.
    2. Добавьте овощи в горячее масло и обжарьте до мягкости. Затем выложите в сковороду мясной фарш. Хорошо перемешайте ингредиенты и тушите на среднем огне около 6–7 минут, периодически помешивая.
    3. Разрежьте промытые перцы пополам и удалите внутренности. Мелко нарежьте овощи. Добавьте в фарш и перемешайте все вместе.
    4. Переложите консервированные помидоры в чашу блендера и взбейте до состояния гладкой пасты. Переложите в сковороду и перемешайте.
    5. Если вы используете свежие помидоры, сделайте надрезы в вымытых овощах и залейте их кипятком. Подождите 20 секунд, затем поместите их в ледяную воду на несколько секунд. Очистите помидоры от кожуры и произвольно нарежьте их. Затем взбейте блендером.
    6. Теперь посолите содержимое сковороды. Добавьте орегано и базилик. Все хорошо перемешайте. Накройте и тушите в течение четверти часа.
    7. Натрите пармезан или другой твердый сыр на мелкой терке. Это послужит украшением для готового блюда.

    Сварите пасту, пока готовится заправка. Разложите красиво по тарелкам, сверху полейте итальянской заправкой и посыпьте сыром.

    Ароматная и нежная паста болоньезе с вином

    При приготовлении соуса болоньезе обычно используют красное или белое сухое вино, которое придает готовому блюду изысканный вкус. Чтобы соус был более ароматным и нежным, его украшают базиликом и посыпают тертым сыром пармезан.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

    Количество порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Телятина – 250 гр.
    • Говядина – 250 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло оливковое – ½ ст.л.
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель.
    • Вино красное сухое – ½ ст.
    • Помидор – 800 гр.
    • Базилик – 5 листов.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Сыр пармезан – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Исследуем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их. Промываем телятину и говядину. Выкладываем на бумажные полотенца и слегка обсушиваем. Измельчаем мясо до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
    2. Подготовим овощи для соуса. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь под струей воды. Крупно натираем на терке. Очищенный лук разрезаем ножом на две половины. Затем измельчаем каждую половинку на мелкие части.
    3. Промываем стебель сельдерея и помидоры. Просушиваем полотенцем. Измельчаем сельдерей. Избавляем помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Затем промываем их холодной водой и снимаем шкурку. Перетираем помидоры при помощи блендера.
    4. Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем необходимую порцию путем подогрева. Выливаем масло в сковороду, следом заливаем оливковое масло. Перемешиваем оба вида, ставим сковороду на плиту. Включаем технику и подогреваем сковороду с маслом. Высыпаем лук и обжариваем его до появления золотого цвета. Постоянно перемешиваем.
    5. Добавляем к луку измельченные сельдерей и морковь. Через пару минут выкладываем фарш. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Уменьшаем огонь и вливаем красное вино. Когда оно испарится, выливаем свежую томатную массу. Затем добавляем листочки базилика.
    6. Посыпаем солью и перцем томатно-мясную смесь. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Томим 40 минут. Берем кусочек сыра и натираем его на терке. Им мы будем посыпать готовое блюдо.
    7. Спустя 40 минут снимаем сковороду с соусом с плиты. Выключаем ее. Выкладываем соус на заранее приготовленный гарнир и посыпаем сыром.

    Простой пошаговый рецепт приготовления для макарон

    Простые блюда можно любить только за то, что они создаются на раз, два, три. Как, например, гениальная приправа из мяса, овощей, томатов и специй. Кроме того, она отлично подходит в качестве дополнения к хорошо знакомым макаронам или другим подобным блюдам.

    Приготовьте необходимые ингредиенты и приступайте к работе, дамы и господа!

    Ингредиенты:

    • помидоры в собственном соку – 400 гр;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сельдерей – 100–120 гр;
    • средний репчатый лук – 1 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • смешанный мясной фарш – 500 гр (говядина + свинина);
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымытые стебли сельдерея и очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Поместите овощи в миску.
    2. Очистите лук и так же мелко нарежьте на разделочной доске. Добавьте к моркови и сельдерею.
    3. Положите фарш на горячую сухую сковороду. Обжарить на сильном огне до полуготовности.
    4. Затем добавьте в фарш морковь, лук, чеснок и сельдерей. Смешайте все вместе. Кипятите смесь в течение 5 минут на среднем огне.
    5. Посолите и поперчите блюдо по ходу приготовления. Добавьте помидоры в собственном соку и хорошо перемешайте, раздробив помидоры на мелкие кусочки. Тушите под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
    6. За пять минут до окончания приготовления мелко порубите чеснок и добавьте его к мясу. Смешайте. Тушите еще несколько минут. Подавайте с пастой, спагетти или макаронами.
    7. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

    Это вкусное блюдо приготовить так просто. По-настоящему универсальная заправка, которую не стыдно подать гостям или оставить семье на ужин.

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

    Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

    Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

    На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси – в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

    В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

    Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

    Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить – в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

    Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем – он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

    Мясной соус готов – его можно подавать с макаронными изделиями.

    Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте – смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

    Готовим итальянский соус в мультиварке

    На этот раз предлагаем приготовить блюдо в мультиварке. Многие задаются вопросом, как создать знаменитый соус из говядины, чеснока, овощей, зелени и сыра в этой чудо-технике.

    Все очень просто.

    Вам понадобятся:

    • 2 средних помидора;
    • чистая вода на глаз;
    • 1 большая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 300 гр говяжьего фарша;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 100 гр твердого сыра;
    • любимые свежие травы, пучок;
    • молотый чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Вымойте помидоры. Сделайте в них надрезы, затем окуните на несколько секунд в кипяток и сразу же переложите в холодную воду. Снимите кожицу с овощей и мелко нарежьте их.
    2. Лук очистите и нарежьте небольшими квадратиками. Натрите сыр на крупной терке. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Отложите ингредиенты в сторону на некоторое время.
    3. Налейте 4 столовые ложки растительного масла в чашу мультиварки. Добавьте к нему лук и чеснок. Все хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, выберите в программе режим «Выпечка» и установите таймер на 40 минут.
    4. Через 3 минуты откройте крышку мультиварки и переложите томаты в чашу. Перемешайте все вместе. Закройте прибор еще на 1 минуту. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Тушите, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
    5. По прошествии этого времени добавьте в смесь мясной фарш. Приправьте перцем и солью и смешайте с овощами. Накройте мультиварку крышкой и готовьте еще 10 минут.
    6. Затем откройте прибор и влейте воду. Перемешайте, снова закройте и готовьте до выключения программы.
    7. Пока готовится заправка, мелко нарежьте вымытую зелень. Посыпьте зеленью и тертым сыром готовый соус к вашим любимым спагетти. Приятного аппетита!

    Невероятно вкусная паста болоньезе с креветками на сковороде

    Соус с креветками получается очень вкусным и нежным. Блюдо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. Подается с сухим белым или красным вином.

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Спагетти – 250 гр.
    • Фарш говяжий – 250 гр.
    • Помидор – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец – по вкусу.
    • Креветки – 200 гр.
    • Вода – 2 л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сыр – 150 гр.
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем чеснок, обтираем его небольшим количеством воды или влажным бумажным полотенцем, чтобы не осталось частиц шелухи и пленки. Мелко нарезаем чеснок острым ножом.
    2. Подготавливаем говяжий фарш. Помидоры промываем и обтираем сухим полотенцем. Освобождаем от кожицы (можно обдать томаты кипятком, а затем промыть холодной водой, чтобы кожица лучше снималась). Нарезаем мякоть на кубики.
    3. Подготавливаем очищенные креветки. Наливаем растительное масло в сковороду. Включаем плиту и ставим на нее емкость для подогрева. Отправляем в сковороду чеснок и обжариваем его около минуты. Следом отправляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности мяса.
    4. Добавляем к фаршу с чесноком измельченные помидоры и креветки. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем емкость крышкой. Тушим соус около 5 минут.
    5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Выставляем температурный максимум и ждем, пока вода закипит. Засыпаем спагетти и варим до полной готовности около 7 минут.
    6. Для посыпки спагетти с соусом нам понадобится сыр. Натираем кусочек сыра на крупной или средней терке.
    7. Сливаем готовые макароны в дуршлаг, освобождаемся от лишней влаги и раскладываем по тарелкам. Поливаем горячим соусом и посыпаем тертым сыром.

    Рецепт на зиму

    Мы, жители земли русской, любим запасаться деликатесами впрок. Это относится не только к нашим собственным блюдам и различным закускам, но и к иностранным лакомствам.

    Этот же болоньезе можно законсервировать в банках и хранить до первого снега или до тех пор, пока он вам не понадобится.

    Вот что вам понадобится (для 12 банок объемом 0,5 л):

    • 1 ч. л. молотого чили (кайенский перец) без горки;
    • 200 гр сахара-песка;
    • 10 ст. л. красного винного уксуса;
    • 1 ч. л. молотого черного перца;
    • свежая зелень петрушки и базилика по 1 большому пучку;
    • 7 гр сушеного орегано;
    • 3 ст. л. поваренной соли;
    • 7 кг свежих очищенных помидоров;
    • 2 ст. л. сладкой паприки;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 1 кг лука;
    • 400 гр томатного концентрата;
    • 8–10 крупных зубчиков чеснока.

    Как приготовить:

    1. Очистите вымытые помидоры от шкурки, поместив их сначала в горячую, а затем в холодную воду. Мелко нарежьте овощи на доске и положите в большую кастрюлю.
    2. Поставьте емкость с помидорами на сильный огонь, не накрывая их крышкой. Когда они дойдут до кипения, уменьшите нагрев до среднего. Продолжайте тушить помидоры, периодически помешивая, пока не выпарится 1/3 жидкости. Это займет около 2 1/2 часов.
    3. Пока помидоры готовятся, простерилизуйте банки и крышки в горячей воде. Или используйте другой метод стерилизации. Положите их на стол и дайте им высохнуть.
    4. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте его до мягкости. Выключите огонь.
    5. Мелко порубите чеснок и обжарьте его в отдельной сковороде на оливковом масле. Самое главное — не пережарьте его. Своевременно снимайте овощи с огня.
    6. Теперь положите томатную пасту в миску и разбавьте ее жидкостью из кастрюли с томатами. Все тщательно перемешайте и переложите к помидорам.
    7. Добавьте в массу соль и сахар-песок. Перемешайте и кипятите в течение 1–2 минут.
    8. Кладите специи частями и пробуйте заправку на вкус. Так вы ее не пересолите и не переперчите. Если вам покажется, что оставшиеся пряности уже будут лишними, можете не закладывать их к томатам.
    9. Затем бросьте сладкую паприку, перемешайте. Тушите на медленном огне еще 1–2 минуты.
    10. Мелко нарежьте свежую петрушку, орегано и базилик и добавьте в соус. Смешайте все вместе. Готовьте еще несколько минут.
    11. Затем добавьте обжаренные лук и чеснок, а также чили и молотый черный перец. Перемешайте массу и попробуйте на вкус. Если перца достаточно, добавлять больше не нужно. Готовьте еще несколько минут.
    12. Влейте винный уксус в заправку и тщательно перемешайте все вместе. Готовьте еще 3 минуты, уменьшив огонь. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками. Переверните емкости вверх дном и накройте их толстым одеялом. Держите так до полного остывания и потом перенесите в темное и прохладное место. Вот и все!
    13. Ваши стеклянные банки приобретут необычный цвет заморского соуса. Не забудьте открыть его в нужный момент и перемешать приготовленный фарш. В одно мгновение ваш стол засияет макаронными изысками.

    Италия у вас дома

    Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».

    Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.

    Соус из Болоньи для лазаньи

    Вы пробовали лазанью? Если нет, не живите напрасно и сделайте это. Но сначала приготовьте вкусную, бесконечно сочную и соблазнительную заправку к этому блюду.

    Включите в лакомство, помимо мяса и овощей, мускатный орех и розмарин. И оно станет душой вашей лазаньи.

    Ингредиенты:

    • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
    • 1 ч. л. орегано;
    • подсолнечное масло на глаз;
    • 1 ч. л. розмарина;
    • 2 средних лука;
    • 60 гр томатного концентрата;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 300 гр свиного и 300 гр куриного фарша;
    • 1 банка помидоров в собственном соку.

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте очищенный лук и чеснок на доске. Налейте подсолнечное масло на горячую сковороду. Добавьте нарезанные овощи. Все тщательно перемешайте и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
    2. Затем добавьте в овощную смесь 2 вида фарша — куриный и свиной. Измельчите его на мелкие кусочки вилкой и смешайте все вместе. Тушите в течение 30 минут, накрыв крышкой.
    3. По истечении этого времени добавьте в сковороду помидоры в собственном соку. Разомните их на кусочки вилкой или нарежьте ножом. Смешайте все вместе.
    4. Добавьте томатную пасту, розмарин, орегано, мускатный орех и соль. Тщательно перемешайте все вместе. Накройте содержимое крышкой и тушите в течение 20–25 минут. Затем снимите сковороду с огня. Соус для лазаньи уже готов.

    Полейте идеальным соусом всю вашу будущую лазанью и приготовьте ее до совершенства. Теперь вы будете знать, что жили не напрасно!

    Вариант со свининой

    Нередко в процессе приготовления болоньезе говяжий фарш заменяют свиным. Подобная мясная заправка получится сытной и калорийной.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Список компонентов:

    Ингредиент Количество Примечания
    Свиной фарш 150 г
    Лук 25 г Почистить и нарезать кубиками
    Сухое красное вино 100 мл
    Мясной бульон 150 мл
    Чеснок 1 крупный зубчик Измельчить ножом
    Паста из томатов 4 ст. л.
    Смесь итальянских трав ½ ч. л.

    Для обжаривания овощей и фарша потребуется масло (натуральное оливковое или сливочное). Соль можно брать по вкусу морскую или поваренную.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить соус:

    1. В разогретой с маслом глубокой сковороде необходимо обжарить лук и зубчики чеснока, а затем добавить фарш.
    2. Далее в фарш следует положить томатную пасту, а затем нужно тушить соус около 3-х мин.
    3. В соус болоньезе необходимо добавить вино и бульон, а затем соль и итальянские травы.
    4. Соус следует тушить приблизительно 8 мин до сгущения.

    С чем подавать соус, украшение блюда

    Соус подают с макаронами в блюде, застеленном листьями салата.

    Сверху мясную заправку украшают базиликом и тертым пармезаном.

    Полезные советы

    Сохраните советы в отдельном файле или в памяти. Пусть они принесут вам огромную пользу!

    О продуктах, которые используются в соусе болоньезе:

    Если вы собираетесь готовить из свежих помидоров, они должны быть именно такими. Также сочные, ярко-красные, даже слегка перезрелые, но без существенной порчи. По возможности выбирайте мясистые сорта томатов. Избегайте недозрелых и твердых сортов плодов.

    Лучше всего приготовить фарш самостоятельно. Он должен быть из свежего мяса без кожи, жил и жира. Соль, сушеный чеснок, лук и молотый черный перец можно добавить заранее.

    Чем дороже макароны, лапша или спагетти для заправки, тем лучше. Закон о том, что дешевый продукт может быть и хорошим, здесь не действует.

    Другие ингредиенты блюда также должны быть хорошего качества и не залежалыми.

    Итальянцы используют 2 вида мяса: говядину (редко телятину) и свинину. Первый придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его нежным. Конечно, на нашей родине в соус также кладут курицу.

    Вы будете удивлены вкусом заправки, если вместо томатной пасты будете использовать свежие помидоры. Они изменяют вкус блюда на 360 градусов.

    О тушении. Чем дольше вы пассируете соус, тем лучше его качество и тем вкуснее он становится. В Италии на этот процесс тратится от 2 до 4 часов.

    Еще в европейской стране в соус поочередно добавляют молоко и вино. Коровий продукт придает лакомству сладковатый вкус, выделяющийся на фоне вина и помидор. А ещё во время тушения подливы, молочко и алкоголь сделают ее густой, кремообразной и бесконечно ароматной.

    Чем дольше вы храните соус, тем он вкуснее. Его можно продержать в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере до 3 месяцев.

    В Италии никогда не перемешивают заправку и макароны в сковородке или кастрюле. Выкладывают их в тарелку друг на друга и уже там смешивают составные части лакомства. А также блюдо обязательно подаётся в горячем виде с шапкой тертого сыра пармезан.

    Блюдо готовится в больших пропорциях. На это стоит обратить ваше внимание. Но это делается специально, потому что часть соуса используется сразу же по назначению. А остаток перекладывается в пакеты, запаковывается и убирается в морозильную камеру для хранения

    .

    В нужный момент можно будет лишь достать пакет и подогреть его содержимое в сковородке.

    Италия — замечательная страна. Она задает тренды, имеет знаменитые памятники, страстных парней и, конечно же, легендарную кухню. А если вы ценитель лучшего в аппетитной, изысканной и выдержанной кулинарии, то вам понадобится соус болоньезе для ваших замечательных паст, паштетов и лазаньи.

    Пусть приведенные выше рецепты откроют вам один из настоящих и истинных вкусов Италии. Добавьте красок в свою повседневную жизнь и получайте удовольствие, создавая свои вкусные шедевры!

    Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и наслаждайтесь новыми европейскими деликатесами вместе с семьей, друзьями и любимыми!

    Приятного аппетита!

    Соус болоньезе для спагетти

    Соус болоньезе для спагетти
    Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

    Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

    Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

    Как выбрать продукты для приготовления

    Соус болоньезе
    Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

    Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

    Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

    Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

    Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

    Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

    Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
    Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

    Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

    Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее