Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как сварить пшено на гарнир: рецепт приготовления с фото


Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

На воде

Немногие знают, как пшено на гарнир сварить на воде. Берем:

  • 50 г масла постного или коровьего;
  • 1 ст. или 180 г пшена;
  • воду — 550 мл (2,5 ст.);
  • соль (по вкусу).

Как сварить пшено на гарнир? Выполните такие шаги:

  1. Вымойте хорошенько пшено. Последняя вода должна быть горячей.
  2. Залейте крупу кипятком, добавьте коровье масло (1 ч. л.), соль и размешайте.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до умеренного и варите до равномерного загустения при открытой крышке 8 мин. Кипящая вода должна сравняться с крупой.
  4. Далее плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и варите яство до полного выпаривания воды 11 мин. В процессе кашу не размешивайте и крышку не снимайте.
  5. Выключите огонь и оставьте на плите кастрюлю еще на 12 мин. После разложите по тарелкам кашу, полейте расплавленным маслом.

Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите

????60 мин. ????15 ????3 ????

Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1,5 ст.
  • Вода — 3,5 ст.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Пшено промойте водой несколько раз.
  2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.
  3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.
  4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.
  5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное — изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

Обработка

Пшено прекрасно варится и превращается во вкусное дополнение к мясу и рыбе. Чтобы оно разварилось, соотношение должно быть 2/1. Лучше не вливать жидкость сразу, а добавлять ее по мере необходимости. Используют не только простую воду, но и разного рода бульоны.

Можно улучшить вкусовые качества небольшим добавлением сливочного масла, после чего такая каша становится невероятно вкусной. Крупинки не слипаются между собой, особый привкус прекрасно подходит для разных гарниров.

Перед тем как погружать пшено в кастрюлю, стоит его предварительно подготовить, поскольку можно почувствовать не слишком приятную горечь.

Рекомендуется замочить крупу в воде и подержать ее там 7 часов. Еще неплохо промыть ее, пока вода не станет прозрачной.

Огонь на плите должен быть маленьким, кроме того, первые десять минут необходимо помешивать кашу, а иначе она пристанет к кастрюле и подгорит, от этого появится неприятный привкус.

Всегда перед тем как выключить конфорку, зерна проверяются на вкус. Если они твердые, а воды уже не осталось, добавляют воды. Как правило, полная готовность пшенной каши наступает через 20 минут. Лучше всего накрыть крышкой и поставить на медленный огонь, поскольку тогда крупа впитает необходимую влагу.

Но и это еще не все, потому что каша должна уже в готовом виде постоять.

Было бы неплохо кастрюлю с закрытой крышкой накрыть полотенцем и продержать минут двадцать, тогда пшено станет невероятно вкусным.

В мультиварке

Как сварить пшено на гарнир в мультиварке? Этот процесс менее хлопотный, но более долгий. Компоненты, необходимые для чистого гарнира, те же: две мерные доли воды, одна мерная доля пшена. Вы можете обрабатывать крупу так, как описано выше, а можете воспользоваться экспресс-методом. Для этого промойте пшено под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем обдайте кипятком. После отправьте зерна в сито и ополосните холодной проточной водой.

Далее поместите крупу в чашу мультиварки, залейте нужным количеством воды. Добавьте масло и, если желаете, соль. Установите режим «Каша» или «Плов» на 55-60 мин.

После звукового сигнала о завершении варки переключите устройство на режим подогрева и оставьте кашу в нем еще на 15 мин.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

В пароварке

Как сварить пшено на гарнир в пароварке? Вам нужно иметь те же продукты. Алгоритм идентичен:

  1. Вымойте крупу, проведите процедуры по ликвидации горького привкуса, ополосните еще раз.
  2. Отправьте пшено в емкость пароварки. Наполните ее водой так, чтобы жидкость немного перекрывала крупу. Если налить больше, пшенка сильно разварится.
  3. Добавьте сахар, соль и коровье масло.
  4. Закройте аппарат и запустите обработку на 50 мин.

Добавочно томить гарнир, изготовленный по этой методике, необязательно — он уже готов к подаче.

С овощами

А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:

  • морковь — 240 г;
  • лук репчатый — 290 г;
  • пшено — 200 г;
  • 2 ст. воды;
  • сушеный чеснок — 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • куркума — ½ ч. л.

Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.

Процесс изготовления:

  1. Промойте пару раз крупу для ликвидации прогорклости. Можно ее также ошпарить, как указано выше.
  2. Очистите лук и нарубите мелким кубиком.
  3. Очистите морковь и нарежьте соломкой.
  4. На горячей сковородке с постным маслом обжарьте лук (можно добавить чуть-чуть воды).
  5. Отправьте к луку куркуму, морковь, перец, чеснок сушеный, хорошенько все размешайте. Тушите овощи 5-7 мин.
  6. Выложите в овощную массу мытое пшено, перемешайте.
  7. Налейте на сковороду 400 мл воды, размешайте, чтобы она все пропитала.
  8. Убавьте огонь до минимального, накройте сковородку крышкой и доведите яство до готовности, время от времени размешивая.

Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке

????60 мин. ????15 ????3 ????

Если у вас было деревенское детство, то вы точно пробовали пшенную кашу, приготовленную в духовке. Наиболее близким по вкусу получается каша, приготовленная в духовке. Она хорошо разваривается и с маслом получается очень вкусной.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите пшено в жаропрочную форму.
  3. Добавьте соль по вкусу.
  4. Масло нарежьте кубиками и положите его сверху на крупу.
  5. Затем влейте воду, чтобы она превышала уровень каши на 2-3 пальца. Накройте форму фольгой и запекайте ее в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
  6. Пшенную кашу можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

В пароконвекционной печи

Многие люди задаются вопросом, как в пароконвектомате сварить пшено на гарнир. Пароконвекционная печь — универсальное тепловое устройство, состоящее из конвекционной печи, предназначенной для создания хлебобулочных изделий, и пароконвектомата, позволяющего стряпать гастрономические яства с применением горячего воздуха и пара. Отличительной чертой таких аппаратов является возможность обрабатывать провиант как минимум в трех режимах готовки еды:

  • режиме конвекции;
  • пара;
  • комбинированном (конвекция + пар).

В паровом режиме работы (100 °С) сберегаются аппетитный цвет и питательные субстанции продуктов. Он подходит для бланширования, тушения, варки и выпаривания.

Гарниры из круп в пароконвектомате готовят так. Промытые зерна заливают водой, варят до готовности. В зависимости от того, рассыпчатая это каша или вязкая, доливают воду.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Полезно знать. Впервые выращивать просо начали в Древнем Китае. На Руси этот злак начали возделывать чуть позже, и он сразу же стал популярным благодаря простоте ухода и неприхотливости.

Свинина с пшенкой

Как в пароконвектомате приготовить свинину с пшеном? Выполните такие действия:

  1. Порубите на порционные куски свинину (2 кг), поперчите, посолите и обжарьте в пароконвектомате в течение 10 мин. при 240 °С.
  2. Пшенную кашу отварите до полуготовности в этом же аппарате на паровом режиме при 100 °С.
  3. Отправьте полуготовую кашу в гастроемкость со свининой жареной, размешайте.
  4. Добавьте 4 моченых яблока или горсть клюквы, покройте капустными листьями и поставьте в устройство.
  5. Готовьте в пароконвектомате при 130 °С на комбинированном режиме 40 мин.

Как приготовить

Вымыть пшено как можно тщательнее. Последняя вода — горячая

.

Крупу залить кипящей водой, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посолить и перемешать

.

Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить при открытой крышке до равномерного загустения (пока кипящая вода не сравняется с крупой) примерно 8 минут.

После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и варить кашу до полного выпаривания воды 10-11 минут (в процессе выпаривания крышку не снимать и кашу не перемешивать).

Полезный провиант

Если вы безразличны к пшенной каше, обратите на нее внимание. В пшене содержится больше белка, чем в ячмене и рисе, больше фосфора, чем в мясе. По содержанию фолиевой кислоты оно превосходит кукурузу и пшеницу, а по количеству витаминов группы В с ним не сравнится никакая злаковая культура.

В пшене много цинка, калия, натрия, брома, магния и йода. А еще пшенная каша имеет отменный вкус. Ешьте ее сами и обязательно кормите своих малышей пшенкой.

Как правильно сварить пшено на гарнир

Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

Рецепты приготовления крупы

Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.

Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.

Каша на воде

Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:

  • Пшено — один стакан.
  • Вода — три стакана.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу тёплой водой.
  2. Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
  5. Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

Гарнир с овощами

Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:

  • Крупа — 200 граммов.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Перец чёрный и куркума — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
  4. Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
  5. Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
  7. Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.

Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.

Приготовление в мультиварке

Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:

  • Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
  • Вода — две мерные доли.
  • Соль и сливочное масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
  2. Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
  3. Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
  4. После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.

Молочная каша

Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:

  • Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
  • Молоко и вода — по две кружки.
  • Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
  3. Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
  4. Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
  5. Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.

Пшено с тыквой

Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:

  • Тыква спелая крупная — одна штука.
  • Молоко — один литр.
  • Крупа — 250 граммов.
  • Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
  • Соль — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
  3. Промыть крупу и заложить её в тыкву.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
  5. Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
  7. Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.

Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее