Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.
Варенье их хурмы – вкусная диетическая заготовка
Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.
Варенье из хурмы – классический рецепт
Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.
На одну порцию варенья будет достаточно:
- 1500 г спелой хурмы;
- 1500 г белого кристаллического сахара.
Рецепт варенья пошагово:
- Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
- Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
- После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
- Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.
Watch this video on YouTube
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.
В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.
Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.
Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.
Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото
Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.
Готовим с добавлением лимонов в мультиварке
Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».
Перечень необходимых ингредиентов:
- 800 г подготовленной мякоти хурмы;
- 500 г сахара;
- 1 средний лимон.
Последовательность заготовки:
- Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
- Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
- Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.
Как правильно вырастить клещевину обыкновенную
Выращивание клещевины не доставит беспокойства, она неприхотлива. Необходимо только правильно посадить и внимательно ухаживать. Но даже для нее следует создать подходящие условия
Важно выбрать место для посадки, потому что открытое пространство с ветрами и сквозняками окажет негативное влияние на клещевину
Требования к почве и освещению
Высаживать пальму лучше всего на солнечной стороне (хотя может расти и в полутени), потому что она неважно себя чувствует при длительном похолодании. Весенние заморозки могут уничтожить растение, поэтому не следует спешить высаживать его в грунт
Почва подойдет рыхлая и питательная, окультуренная. Идеальным вариантом будет чернозем. Если клещевина будет расти в тенечке, листья будут большие и зеленые. На солнце листочки станут красными и меньшего размера.
Увлажненность почвы
Увлажнение участка, на котором высажена клещевина, должно быть достаточным. Если долго нет дождика, растущую пальму необходимо регулярно обеспечивать влагой
От момента цветения до момента образования семян на полив клещевины нужно обращать пристальное внимание. При пересадке саженца в грунт из горшочка поливать надо теплой водой, ни в коем случае нехолодной колодезной
Размножение клещевины
Размножается клещевина семенами, которые созревают в плодах (представляют собой некие шаровидные коробочки, покрытые шипами) по несколько штучек. Сами семена можно купить в цветочном магазине или собрать самому из тех цветов, что растут на садово-огородном участке. Если сеять семена с целью получить рассаду, лучший период для этого март и апрель месяцы, если же в открытый грунт — то не раньше мая.
Заготовка с цитрусовой ноткой – с мандаринами
Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.
Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:
- 800 г хурмы;
- 800 г мандаринов;
- 800 г сахара.
Последовательность всех процессов:
- Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
- Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
- Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.
Популярные сорта восточной смоковницы
Популярная фруктовая культура отличается многообразием видов. Во многом на этот фактор оказывает влияние распространенность культуры, способ опыления, вкусовые особенности. Самыми популярным в мире считается сорт «Королек», который, в свою очередь, подразделяется на следующие четыре подвида:
- шоколадница;
- гейтли;
- хиакуме;
- медовая ранняя.
Названые виды хурмы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Их плоды легко узнать по немного вытянутой форме. Именно сорт «Королек» обычно появляется на столе у россиян в ноябре, насыщая их рацион витаминными добавками.
Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:
- «Россиянка», созданный селекционерами Крымского ботанического сада. Для данного вида характерны такие признаки: округло-приплюснутая форма, гладкая с восковым налетом кожица, очень сладкая мякоть зрелых плодов.
- «Виргиния» (Америка). Взрослое дерево может достигать 25-метровой высоты. Кстати, это единственный сорт хурмы, способный выдерживать даже сильные морозы. Небольшие круглые плоды отличаются сладким вкусом. Эта разновидность финиковой сливы выращивается в северных районах Украины и на Кубани.
- «Шарон» является тоже достаточно популярным. Но он больше известен под названием «Яблочная хурма», потому что был получен путем скрещивания с яблоней. Зрелые плоды обретают ярко-оранжевую окраску. Они отличаются внушительными размерами и сочной, лишенной терпкости, мякоти. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос и немного айву. Культура не прихотлива к условиям существования, но не приживается в северных регионах.
Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.
Полезный совет:
чтобы устранить терпкий привкус хурмы одной из разновидностей сорта «Королек», достаточно поместить плоды в морозильную камеру на 12 часов. Можно оставить фрукты дозревать вместе с яблоками и бананами в холодильнике.
Видео:
лучшие сорта хурмы
Джем из хурмы с желатином
Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.
Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:
- 1000 г хурмы;
- 500 г сахарного песка;
- 75 мл свежего лимонного сока;
- 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.
Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:
- Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
- Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
- В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Варенье из хурмы и апельсинов
Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.
Перечень ингредиентов:
- 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
- 250 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 целая палочка корицы;
- 2-3 г ванилина.
Алгоритм действий:
- У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
- Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
- Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
- Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.
Watch this video on YouTube
Еси попалась неспелая ягода
Многие сталкивались со знаменитым свойством хурмы: недозрелая ягода «вяжет рот» и обладает очень посредственными вкусовыми качествами. Есть несколько средств для того, чтобы устранить этот недостаток:
- Положить ягоду в морозильную камеру на несколько дней. После разморозки она перестанет «вязать» и будет сладкой.
- Поместить её вместе с бананом в пакет на сутки.
- Замочить в тёплой воде на полчаса.
Если хранить хурму в холодильнике, то она не потеряет своих свойств несколько месяцев. Обязательно учитывайте, что ягода для хранения должна быть без повреждений. Плоды с дефектами лучше съесть или переработать в течение нескольких дней.
Спелые ягоды должны быть мягкими, однородного цвета, с сухими бледными листочками. Большинство сортов в спелом виде ярко-оранжевые, но шоколадная хурма — коричневая, поэтому по незнанию её можно запросто принять за переспевшую.
С добавлением яблок
Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.
Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:
- 1000 г хурмы;
- 1000 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 1 лимон (сок и цедра);
- корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
- Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
- Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
- Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
- Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.
Watch this video on YouTube
Пряное варенье из хурмы с коньяком
Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.
Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:
- 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
- 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
- 150 мл коньяка;
- ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
- 10-15 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Ход работы:
- Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
- Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
- В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.
Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.
Источник