Их мякоть имеет плотную консистенцию и быстро темнеет в срезе. Вкус плодового тела имеет горький и немного кислый вкус. Внешне данный экземпляр очень похож на рыжик, но он выделяет млечный сок, а свинуха такого сока не имеет.
Отличительной чертой свинушки является коричневая шляпка с загнутыми краями.
Ножка плода небольшая, толстая, с желтоватыми пластинками. Растут грибы небольшими группками в хвойных и лиственных лесах. Грибники советуют выбирать только молодые экземпляры, когда они достаточно упругие внутри.
Состав для маринования
Молодой гриб имеет небольшие размеры и слегка мохнатую шляпку. Старые плоды чаще всего рыхлые внутри. При сборе этого вида важно помнить, что тонкая свинуха очень быстро портится, поэтому ее следует поддать термической обработке как можно скорее. Даже при незначительной задержке собранный урожай может начать гнить.
Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное — придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту. В первую очередь грибной урожай следует очистить от мусора. Перед засолкой его замачивают в воде на один час.
Как солить грибы свинушки? Как чистить грибы свинушки?
Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.
У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!
Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!
Как сделать маринованные грибы – видео-рецепт
Грибочки в маринаде – любимое многими лакомство, которые отлично сочетается с отварной картошкой, кашами, мясом, рыбой и другими вторыми блюдами. В этом видео-рецепте подробно представлен процесс маринования грибов в домашних условиях. Маринад отлично подойдет для разных видов грибочков, а результат готовки порадует изумительным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.
Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.
Как правильно подготовить грибочки?
Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.
Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.
Свинушки, маринованные с корицей: рецепт
Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию в маринад также можно добавлять душистый, розовый перец, цедру лимона и бадьян.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 150 мл
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – в каждую банку по 2,5 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Бадьян молотый – пару щепоток
- Перец горошком – на ваше усмотрение
Свинушки с добавлением корицы
Далее следуем такой инструкции по приготовлению грибной консервации:
- Свинушки по данному рецепту следует использовать молодые и мелкие, но если таких у вас не окажется, измельчите крупные экземпляры. Итак, промойте грибы, удалите с них грязь и мусор.
- Далее залейте свинушки соленой водой и вымочите их в течение 12 час. За это время воду в емкости меняем дважды. Снова промываем грибы
- Теперь перекладываем грибы в емкость с подсоленной водой и варим их примерно 40 мин. Пену, которая появится в процессе приготовления, снимаем. Сливаем жидкость, промываем свинушки и отвариваем их в чистой, подсоленной воде еще раз в течение 1 часа.
- Далее откидываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь с них.
- Чеснок чистим и моем.
- Пока стекает вода, мы приготовим маринад. Для этого в чистую емкость вливаем воду и уксус. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее сахар, соль, цедру и пряности, кроме бадьяна, также отправляем в кастрюлю чеснок. В маринад кладем грибы и варим их в 25 мин., не забывая снимать пену.
- Спустя указанное время выключаем огонь под емкостью и ждем, пока маринад и грибы остынут.
- Емкости, в которых мы будем закрывать свинушки, обязательно стерилизуем. На дно каждой отправляем немного бадьяна.
- Закладываем грибы в емкости, заливаем их маринадом почти до самого верха банки.
- Затем добавляем в каждую банку растительное масло в количестве 2,5 ст.л.
- Емкости закрываем крышкам и отправляем в прохладное и темное место.
Кулинарные секреты
Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!
Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.
Какие грибы нельзя собирать
Свинушки и любые другие грибы нельзя собирать на следующих территориях:
- вблизи промышленных предприятий и крупных сельскохозяйственных ферм;
- рядом с полями, которые подвергаются обработке химическими удобрениями и средствами защиты растений;
- по соседству со свалками и полигонами, предназначенными для хранения бытовых и промышленных отходов;
- в полосе отчуждения железных дорог и по обочинам автомобильных трасс;
- в садах и парках, расположенных в городской черте.
Кроме того, опасными могут оказаться съедобные грибы, собранные после длительной засухи, а также слишком «взрослые» экземпляры (грибы-переростки).
Необходимо помнить, что при наличии любого отклонения (неприятного запаха, необычной окраски шляпки или ножки, несвойственного виду изменения мякоти на срезе и т. д.) от гриба следует немедленно отказаться.
Если вы не уверены в съедобности найденных грибов, лучше не берите их вообще!
Грибочки с нотками корицы
Состав на 1 л маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — ½ ст.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 5 стеблей
- Корица – на кончике ножа
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 10 зубчиков
Приготовление:
- Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
- Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
- Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
- Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.
Как мариновать свинушки: еще один рецепт
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% – 1/2 стакана,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- укроп – 5 стеблей,
- корица – на кончике ножа,
- сахар – 2 столовые ложки,
- чеснок – 10 зубчиков,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
- Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
- Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
- Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
- В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
- Снимаем с огня. Даем остыть.
- Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
- Заливаем маринадом.
- Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
- Закрываем банки и убираем в холодное место.
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Узнать, как мариновать грибы и правильно хранить их, желают многие хозяйки. Закуска отлично подходит к любому столу, может использоваться в качестве гарнира. Применяется ароматная заготовка и для приготовления салатов. Консервировать можно как покупные (вешенки, шампиньоны), так и собранные самостоятельно грибы. Наибольшей популярностью пользуются среди грибников дуньки (свинушки), опята и белый гриб. Они закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца. О том, как мариновать грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажут указанные фото и видео рецепты.
Холодный способ засолки
Состав:
- Грибы – 1 кг
- Соль – 50 г
- Укроп – 10 веточек
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчика
Приготовление:
- Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
- Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
- Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
- Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
- Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.
Свинушки с оливковым маслом
Состав:
- Свинушки – 1 кг
- Оливковое масло – 0,75 л
- Белый винный уксус – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Белый перец горошком – 1 ст. л.
Приготовление:
- Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
- Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
- Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
- Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.
КАК МАРИНОВАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ — РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО
Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусные грибы без необходимости их стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.
ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК БЫСТРО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ
- белый гриб — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 120 мл;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ: РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ
- Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
- Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
- Проваренные грибы раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.
Рецепт из бабушкиной копилки
Состав:
- Свинушки – по объему (на 4 л)
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Душистый перец горошком – 7 шт.
- Укроп (зонтики) – 7 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Эссенция уксусная – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
- Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
- Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
- После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
- После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
- процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
- После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
- Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
- Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
- Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
- После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
- Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
- Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
- Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом – пошаговый рецепт с фото
Белый гриб или боровик считается наиболее ценным грибом в наших широтах. Благодаря своему бархатистому вкусу и аромату такие грибочки используют в пищу сушеными, вареными, жареными. Сегодня в нашем пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить маринованные белые грибы в банках с уксусом на зиму. Не пропустите осенний грибной сезон – и зимой у вас в запасе будет несколько баночек поистине «королевской» закуски из белых маринованных грибочков. А с горячей картошкой и мясными блюдами получится просто объедение!
Ингредиенты для маринования белых грибов на зиму с уксусом:
- грибочки белые – 1 кг
- вода – 400 мл
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лист лавровый – 3 шт.
- перец черный – 5 горошин
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных белых грибов с уксусом на зиму:
- Белые грибы промываем под струей холодной воды, чистим от мусора и земли. Для маринования лучше подойдут грибочки небольшого размера, поэтому из общей массы выбираем именно такие. А крупных лесных «красавцев» можно отварить и заморозить в морозилке.
- Нарезанные грибочки помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и бросаем парочку лавровых листков. Провариваем 10 – 15 минут. В это время займемся готовкой маринада, для чего также понадобится большая кастрюля. Заливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лист лавровый, гвоздику. Ставим маринад на маленький огонь и ожидаем закипания. Затем провариваем еще 7 – 10 минут. Вливаем уксус.
- В чистые простерилизованные банки раскладываем сваренные грибы – их лучше доставать из кастрюли с помощью шумовки. Заливаем готовым горячим маринадом и закатываем крышками. После остывания такой деликатес относим на хранение в кладовку.
По данному рецепту получается около 800 – 900 грамм маринованных белых грибов. Если же взять килограмм опят, польских или других грибочков, то на выходе их объем уменьшится в 2 – 3 раза.
Единственный правильный рецепт засолки свинушек
У соленых свинушек в России есть свои почитатели, несмотря на то, что в действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов свинушки классифицируют как несъедобные и даже ядовитые. Считается, что они обладают исключительной способностью впитывать из почвы тяжелые металлы, ядовитые химикаты, радионуклиды и прочие опасные компоненты.
Но настоящие кулинары умеют правильно солить свинушки – так, чтобы шумный праздник не закончился коллективным визитом в больницу. Прежде чем угощать своих гостей, хозяйки, знающие толк в свинушках, обязательно проводят процедуру их термической обработки по всем правилам, чтобы обезопасить дальнейшее употребление в пищу, превращая кулинарный процесс засолки в алхимический ритуал. Правильно, грибы-то ядовитые.
Рецепты засолки
При засолке свинушек применяются разные способы и используются различные компоненты – оливковое масло, листья смородины, корица. Неизменным, остается необходимость длительного вымачивания и термической обработки ядовитых грибов.
Прежде чем говорить приступить к процедуре засолки: о само́й засолке, остановимся на первичной обработке и других нюансах этой процедуры.
Для засолки рекомендуется отбирать небольшие грибы: они не расползутся при варке и выглядят эстетичнее.
Чем раньше вы займетесь засолкой свинушек после сбора, тем лучше: есть вероятность, что они, и без того токсичные, не испортятся.
Наиболее подходит для хранения засолки – стеклянная или эмалированная тара. В деревянных бочках продукт может храниться недолго, а глиняная посуда для засолки свинух вообще не подходит независимо от рецепта.
Рецепты засолки
Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных. Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.
Необходимые ингредиенты
По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:
- свинушки;
- соль (обязательно каменная, без йода);
- зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.
Холодный способ
Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.
Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.
Состав:
- свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
- соль – 2 столовые ложки;
- зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
- листья черной смородины – несколько штук;
- чеснок – 3–5 зубчиков.
Приготовление:
- Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
- Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
- Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.
С оливковым маслом
Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.
Состав:
- свинушки свежие – 1,5 килограмма;
- масло – 1 литр;
- винный уксус – 700 миллилитров;
- соль – 3 столовых ложки;
- лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
- Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
- Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
- В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
- В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
- Залейте в каждую банку масло.
- Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.
Горячая засолка
Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.
Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.
ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным.
Состав:
- свинушки свежие – 4 килограмма;
- соль поваренная – 8 столовых ложек;
- чеснок – 3–4 головки среднего размера;
- масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
- лавровый лист – 10–15 штук;
- перец черный горошком – 10 штук;
- перец душистый горошком – 10 штук.
Приготовление:
- Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
- Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
- Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
- Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
- Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
- Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.
Бабушкин рецепт
Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.
Маринованны свинушки: классический рецепт
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- укроп – несколько веточек,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- гвоздика – 3-4 штуки,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- черный перец – 5 горошин,
- уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
- Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
- Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
- Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
- Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
- Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.
Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто
Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные , а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .
Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.
Как вкусно приготовить маринованные помидоры, соленые зеленые томаты или соленые сыроежки, вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.
Засолка грибов свинушек
Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.
Понадобятся:
- один кг свежих шляпок свинушек;
- 50 гр. не йодированной крупной соли;
- десять веточек укропа (зонтиком);
- три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
- пять шт. долек чеснока;
- 5 шт. перца-горошка черного.
Солить свинухи рецепты:
- Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
- Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
- После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
- Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
- Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
- Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
- В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
- Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
- Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
- Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
- Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
- Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
- В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
- Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
- Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
- Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.
Соленые свинушки с чесноком, укропом: рецепт приготовления
Этот рецепт грибной закуски можно считать классическим. Процесс приготовления соленых свинушек с чесноком достаточно прост, поэтому справится с ним любой желающий.
- Свинушки свежие – 1,5 кг
- Зонтики укропа – 7 шт.
- Соль – 70 г
- Листья смородины черной – 5 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Перец черный горошком – 10 шт.
Соленые свинушки
Далее приступаем к приготовлению соленых свинушек:
- Для начала грибы нужно привести в порядок. Для этого их нужно вымыть, очистить от грязи, веточек и т. д. Далее замачиваем грибы в воде примерно на 10 час. За это время воду в емкости нужно поменять минимум 2 раза.
- Обратите внимание, что по рецепту мы будем использовать только шляпки грибов и желательно, чтобы они были среднего размера. Если шляпки свинушек большие, разрежьте их на 2-3 части.
- Затем все грибы закладываем в глубокую емкость, которую заливаем водой. Воду подсаливаем и ждем, пока она закипит. После того, как вода начнет кипеть, варим свинушки 10 мин. Затем сливаем воду, грибы обязательно промываем.
- Повторяем процедуру еще раз, однако, время приготовления увеличиваем до получаса. Спустя полчаса свинушки снова промываем, а воду в емкости меняем.
- Третий раз свинушки отвариваем в соленой воде в течение 45-60 мин. После этого все грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь с них.
- Пока грибы готовятся, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Смородиновые листья моем и обсушиваем, с укропом поступаем так же.
- Чеснок чистим и нарезаем слайсами, пластинками.
- Емкости, в которые мы будем закладывать ингредиенты, обязательно стерилизуем.
- В отдельной емкости смешиваем соль, перец горошком и измельченный чеснок.
- На дно каждой емкости кладем листья смородины и укроп, далее плотно утрамбовываем в емкости грибы, каждый слой которых необходимо посыпать смесью соли, перца и чеснока.
- Затем кипятим воду, даем ей немножко остыть и заливаем ее в емкости со свинушками. Количество воды необходимо рассчитать правильно, поскольку под гнетом она поднимется и польется через край.
- В банки отправляем гнет. Как гнет можно использовать любую емкость с водой, которая помещается в банку.
- Ждем, пока содержимое банок полностью остынет, и переставляем их в прохладное и темное место, например, погреб, холодильник и т. д.
- Процесс засолки продлится примерно 1,5 месяца. Спустя это время соленые свинушки можно будет употреблять в еду.
Как солить свинушки горячим способом
Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.
Нужно:
- свежие молодые свинушки — 1 кг;
- крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
- небольшая головка чеснока — 1 шт.;
- масло (растительное) — от 100 грамм;
- листья лавровые — 5 штук;
- перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.
Как солить свинушки на зиму:
- При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить. Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
- Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
- По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
- В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
- После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
- Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
- По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
- Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
- Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
- Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
- Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
- В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
- Банки и крышки простерилизовать и просушить.
- Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
- Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
- Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ — ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Добавляя к обычному маринаду для грибов морковь, можно значительно улучшить вкус заготовки. Он будет насыщенным и необычным. За основу можно брать обычный рецепт, который описывает, как мариновать грибы с луком. Но необходимо помнить о точном соблюдении пропорций. Если положить моркови больше чем указано, грибы получат чрезмерную сладость. Ее недостаток мало изменит их вкус. Используя подробный рецепт, можно не сомневаться в получении изысканной закуски с неповторимым ароматом и оригинальным привкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ ПО РЕЦЕПТУ: ЗАГОТОВКА ГРИБОВ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ
- шампиньоны — 1 кг;
- морковь — 1 средняя;
- уксус – 50 мл;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л;
- чеснок — 5 крупных зубков;
- лавровый лист, черный перец (горошек) — 5 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МОРКОВЬЮ
- Шампиньоны хорошо промыть (можно использовать новую чистую губку). Кончики ножек обрезать.
- Грибы полчаса варить на среднем огне, затем откинуть на дуршлаг.
- Смешать маринад: поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить нарезанную небольшими кусочками морковь, прокипятить 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
- Добавить специи, положить грибы, кипятить 5-10 минут.
- Переложить грибы в банки, закатать. Стерилизовать не обязательно: достаточно хранения в холодильнике. В течение 2 месяцев рекомендуется употребить в пищу.
Изучив прилагаемые фото и видео рецепты, можно узнать, как мариновать грибы в домашних условиях. Подходят приведенные примеры маринада и для приготовления вешенок, маслят. Они отлично сочетаются с морковью. Одновременное добавление и уксуса, и масла значительно улучшить вкус консервации. Заготовка закуски на зиму позволит в любой момент (например, к новому году) открыть вкусные грибы. Если хозяйка решила мариновать их без стерилизации, то долго хранить закатку не рекомендуется. Важно следить, чтобы она не получила чересчур кислый привкус и не стала мутнеть. Если в банке образовался осадок, не следует употреблять содержимое в пищу.
Как солить грибы свинухи рецепт
Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.
Необходимые ингредиенты:
- свинухи свежесобранные — один килограмм;
- каменная соль — 60 грамм;
- чесночные зубчики — 6 штук;
- черный перец — 6 горошин;
- укроп с семенами — 3 веточки;
- черная смородина — 5 листьев.
Соленые свинушки рецепт:
- Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
- В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
- Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
- После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
- Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
- На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
- Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов. Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.
Как засолить свинухи на зиму
Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом — это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.
Потребуется (на 0,7 кг свинушек):
- соль не йодированная — 40 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- гвоздика — 3 сухих бутончика;
- лавр — 3 листа;
- черносмородинные листья — 2 шт.;
- душистый горошек — 4-5 шт.
Как солить грибы свинушки на зиму:
- Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусора, удалить все ножки (их можно выкинуть), шляпки тщательно промыть в воде, срезая с них все подозрительные места.
- Шляпки свинушек положить в любую вместительную посуду, замочить в соленой воде (расчет: десять грамм соли/1 л воды) на 24 часа. За это время сменить воду в емкости 4-5 раз, не забывая ее каждый раз разбавлять солью.
- Спустя сутки отварить свинухи так же в соленой воде в течение получаса.
- Кипяток, в котором варились шляпки вылить, а их промыть.
- Налить заново свежую воду в кастрюлю, положить туда свинушки, довести до кипения.
- В кипящую грибную воду добавить соль по рецепту, произвольно измельченный чеснок, все листья, перец и, конечно, же пряную гвоздику.
- Таким образом проварить ингредиенты 15 минут.
- По истечении времени варки, грибы откинуть на дуршлаг.
- Специи и листья выловить шумовкой и распределить по заранее стерилизованным банкам (уложить на дно).
- Грибы плотно уложить в емкости и залить тем рассолом, в котором готовились они и специи.
- Закупорить полиэтиленовыми крышками, банки должны остыть, а затем переставить в более холодное и темное место.
- Месяц спустя можете наслаждаться солеными свинушками с пряным ароматом гвоздики.
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ С УКСУСОМ И МАСЛОМ: ПОШАГОВЫЙ ФОТО РЕЦЕПТ
Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО
- опята — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1,5 ст.л;
- масло раст. — 1 стакан;
- чеснок — 5 небольших зубков.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ С УКСУСОМ И МАСЛОМ
- Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
- Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
- Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
- В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
- Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
- Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.
Как солить грибы свинухи на зиму
Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)
Взять:
- десять кг свинух;
- 500 г каменной соли;
- 1 бол. пучок перезревшего укропа;
- 30 шт. черносмородинных листьев;
- две головки чеснока;
- по 20 горошков душистого и черного перцев.
Соление свинухов на зиму:
- Собранные грибы обработать.
- Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
- Затем их нужно бланшировать 20 минут.
- Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
- Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
- На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
- Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
- Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
- Свинушки приготовятся через полтора месяца.
- При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.
Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ В БАНКАХ — РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ С ФОТО
Дуньки (свинушки) считаются одним из самых вкусных грибов. Мариновать их одно удовольствие: после обработки свинушки остаются плотными хрустящими, идеально подходят в качестве закуски. Но неопытным хозяйкам, необходимо знать, как правильно мариновать грибы, чтобы сохранить их великолепный вкус. Рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции — это поможет приготовить отличную консервацию, которая непременно станет любимой у домочадцев и гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ ЗАГОТОВКИ ПО РЕЦЕПТУ: КАК МОЖНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ
- дуньки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ: КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДУНЬКИ НА ЗИМУ
- Перед началом готовки свинушки следует вымачивать 2 дня, периодически меняя воду.
- Когда грибы выстоятся, их следует проварить полчаса. Затем вода меняется, повторно варятся грибы в течение 20 минут. Процедура повторяется еще один раз.
- Готовится маринад, когда он закипит, добавляются свинушки, варятся 20 минут.
- Готовые грибы перекладываются в банку, добавляется 2 столовые ложки уксуса. Проводится закатка банок, они полчаса стерилизуются.