Гороховое пюре в мультиварке Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей — сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.
Гороховое пюре и гороховая каша — по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.
Если подходить строго, то отличия все же есть:
- гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
- в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.
Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке Поларис с замачиванием?
Замоченная гороховая крупа перекладывается в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и заливается водой. Далее добавляются специи, и всё готовится около часа. В конце в кашу отправляется сливочное масло и соль, после чего всё доходит под крышкой 5 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Вода питьевая – 750 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем гороховую крупу под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее перекладываем горох в отдельную ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем его в течение 5-7 часов.
2. После того, как крупа набухнет, ещё раз хорошо промываем её под проточной водой.
3. Теперь смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и отправляем туда горох. Затем добавляем специи по вкусу. Соль добавим в самом конце.
4. Закрываем мультиварку крышкой и выбираем программу «Тушение», «Плов» или «Варка». Каша будет готова через один-полтора часа. Можно готовить под высоким давлением. В этом случае горох будет готов спустя 20-30 минут.
5. К готовой гороховой каше добавляем соль по вкусу, сливочное масло и всё хорошо перемешиваем. Далее снова закрываем крышку мультиварки и даём блюду потомиться около 5 минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира с птицей, мясом, рыбой или овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простое пюре с маслом
Ингредиенты:
- 200 г гороха.
- 400 г воды. Воды может потребоваться немного больше. Время от времени проверяйте горох, чтобы он не пригорел. При необходимости добавляйте еще немного воды.
- 40 г сливочного масла.
- Соль.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 2.
Приготовление:
- Подготовка гороха. Бобовые вымыть, залить указанным количеством холодной воды. Добавить соль.
- Варка гороха. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Мультиварки Редмонд и Поларис могут имеют разную мощность, что также необходимо учитывать. Если мощность менее 700 Ватт, нужно увеличить продолжительность тепловой обработки до 2-х часов. После этого бобовые превратятся в пюре. Осталось только добавить в него масло и перемешать.
Гороховая каша на воде в мультиварке-скороварке
Промытый горох отправляется в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и к нему добавляется соль. Далее всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» 1 час. В конце в кашу добавляется сливочное масло и всё хорошо перемешивается.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Горох – 500 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем горох под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Замачивать крупу не надо, так как при приготовлении в скороварке она хорошо разваривается.
2. Смазываем чашу мультиварки-скороварки небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и отправляем туда промытую гороховую крупу. Также добавляем соль по вкусу. Далее заливаем всё горячей водой и плотно закрываем крышку мультиварки-скороварки. На панели управления выбираем программу «Тушение/бобовые» и устанавливаем таймер на 1 час.
3. Спустя необходимое время сбрасываем пар, открываем крышку и добавляем в кашу небольшой кусочек сливочного масла.
4. Всё тщательно перемешиваем. Вначале каша будет казаться достаточно жидкой, но по мере остывания она начнёт загустевать.
5. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу в качестве гарнира вместе с мясными блюдами и овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Советы по приготовлению
- Чтобы горох быстрее разваривался, его можно предварительно замочить на всю ночь в холодной воде.
- Гороховое пюре традиционно подают со сливочным маслом, шкварками, жареными копченостями, грибами, сливками. В постном варианте гороховое пюре рекомендуется подавать с зажаркой или лука на растительном масле. Это неплохой гарнир для разных видов запеченного или жареного мяса. Также с гороховым пюре хорошо сочетается и обычный ржаной хлеб с намазкой из свиного сала.
- Из овощей горох особенно «любит» соленые огурцы, квашеную капусту. Однако учтите, что такие сочетания оказывают довольно большую нагрузку на желудок.
- Перед приготовлением пюре горох следует обязательно перебрать, удалить посторонние частички и поврежденные горошинки. Далее промыть бобовые несколько раз и замочить на несколько часов. Часто горох замачивают на всю ночь – благодаря этому он точно превратится в пюре. Время от времени воду нужно менять. Так в горохе останется меньше тяжелых для пищеварительной системы веществ, и пюре быстрее усвоится организмом.
- Читайте как приготовить минтая на пару в мультиварке.
- Рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке.
- У нас вы найдеты рецепты ежиков из фарша с рисом.
- Если горох во время тепловой обработки полностью приготовился, но не разварился в пюре, просто растолките его толкушкой.
- Чтобы вкус горохового пюре получился более насыщенным, к нему можно добавить не только обычную воду, но и немного мясного или овощного бульона, грибного отвара. Это очень простые методы улучшить вкус пюре, которое само по себе довольно пресное. Для улучшения вкуса не забывайте и о различных приправах, ароматной зелени, брынзе или тертом твердом сыре.
- Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, к употреблению горохового пюре следует отнестись с большой осторожностью. Это довольно «тяжелое» блюдо, особенно в сочетании с жирными продуктами.
- Учтите, что колотый горох готовится быстрее цельного. В каждом супермаркете сейчас продается и целые, и колотые бобовые.
- Чтобы пюре получилось более ароматным, добавьте к гороху несколько целых зубчиков очищенного чеснока. После окончания приготовления его можно выбросить – он отдаст весь свой вкус и аромат гороху. Еще один способ несколько изменить вкус пюре в лучшую сторону – добавить примерно половину чайной ложки сахара.
- Существуют даже десертные варианты горохового пюре. В таком случае в готовое пюре добавляют мед, сахар, масло, сухофрукты, взбитые сливки, варенье. Хотя многим такое сочетание может показаться неподходящим, на вкус пюре получается весьма неплохим.
Поделитесь с друзьями
Гороховая каша с тушёнкой в мультиварке
Замоченный горох отправляется в чашу мультиварки, заливается водой и готовится на программе «Молочная каша» полтора часа. Затем в кашу добавляется тушенка, всё перемешивается и оставляется в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Время готовки: 1 ч. 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Вода питьевая – 5 ст.
- Говядина тушеная – 1 банка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем горох под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее перекладываем крупу в отдельную ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем минимум на 2 часа.
2. Спустя необходимое время сливаем всю жидкость с гороха и отправляем его в чашу мультиварки.
3. Теперь заливаем гороховую крупу пятью стаканами прохладной питьевой воды.
4. Далее закрываем крышку мультиварки и выбираем на ней режим «Молочная каша». Если такой программы нет, то ставим на «Тушение». Таймер устанавливаем на полтора часа. При желании, можно немного увеличить время приготовления, чтобы каша в итоге превратилась в нежное пюре.
5. После сигнала добавляем в готовую кашу банку тушёнки и всё хорошо перемешиваем. Затем снова закрываем крышку мультиварки и даём блюду постоять в режиме «Подогрев» около 10-15 минут.
6. Раскладываем готовую гороховую кашу с тушенкой по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Советы от шеф-повара
Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:
- Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
- Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
- Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
- Дробленый продукт варится быстрее.
- Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
- Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке с мясом?
В мультиварке обжаривается мясо вместе с луком и специями. Далее туда добавляется замоченный горох, соль и всё заливается водой. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 40 минут, после чего раскладывается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 300-400 гр.
- Горох колотый – 0.5 ст.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем горох под проточной водой, после чего перекладываем его в отдельную ёмкость, заливаем тёплой водой и замачиваем в течение 2-3 часов. Далее снова промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Теперь подготавливаем мясо. Сначала хорошо промываем его под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее нарезаем мясо кусочками среднего размера. Для этого рецепта лучше всего подойдёт филейная или лопаточная часть.
3. Включаем мультиварку и выбираем программу «Жарка». В чашу наливаем столовую ложку растительного масла и даём ему нагреться. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем обжариваем его в мультиварке минимум три минуты до мягкости. Добавляем чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.
4. Отправляем к репчатому луку нарезанное мясо и обжариваем его, пока оно не поменяет цвет.
5. Теперь отправляем к мясу с луком замоченный и промытый горох. Также добавляем соль.
6. Далее заливаем всё водой и перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
7. После звукового сигнала раскладываем готовую гороховую кашу с мясом по тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Постное пюре с овощами
Ингредиенты:
- 200 г гороха.
- 1 сладкий перец.
- 1-2 помидора.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 400 мл воды.
- 3 ст.л. растительного масла.
- Соль.
- Перец.
- Сухие травы по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Количество порций: 5.
Приготовление:
- Подготовка овощей. Лук, сладкий перец, помидоры нарезать крупным кубиком. Морковь нарезать крупной соломкой или кружочками.
- Приготовление зажарки: 1 этап. Выставить режим «Выпечка». На растительном масле обжаривать лук и морковь 2-3 минуты.
- Приготовление зажарки: 2 этап. Добавить к луку и моркови перец и помидоры. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
- Приготовление гороха. К овощной зажарке добавить промытый горох. Всыпать соль, сухие травы, влить воду. Выставить режим «Тушение». Варить пюре 2 часа. При подаче его можно посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.
Простой и вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
В чашу мультиварки отправляется замоченный горох, лук, чеснок, соль, хмели-сунели и лавровый лист. Всё заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 40 минут. Далее туда добавляется нарезанный карбонад, сливочное масло, всё перемешивается и готовится ещё 8 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Карбонад – 200 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Горох – 120 гр.
- Вода питьевая – 400 мл.
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
- Зелень петрушки – 2 веточки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лист лавровый – 0.5 шт.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления отправляем горох в глубокую ёмкость, заливаем водой и оставляем замачиваться на ночь. Далее сливаем всю жидкость и промываем его под проточной водой примерно 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
2. Лук с чесноком очищаем и нарезаем мелким кубиком.
3. В чашу мультиварки отправляем промытый горох, нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавляем к ним соль, хмели-сунели и лавровый лист. Количество соли регулируем по собственному усмотрению, так как карбонад является достаточно соленым.
4. Заливаем всё горячей водой, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 40 минут.
5. В это время достаём из холодильника копчености и нарезаем средними или крупными кусочками. Можно также нарезать карбонад соломкой.
6. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда нарезанный карбонад и сливочное масло, благодаря которому каша станет более нежной и однородной.
7. Теперь готовим ещё 8 минут на программе «Тушение» или даём постоять на подогреве.
8. Убираем из каши лавровый лист и хорошо её перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаём к столу это вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гороховое пюре
На праздники можно проявить оригинальность и приготовить простую кашу необычным способом. Как приготовить вкусный горячий бульон из гороха, имея под рукой рецепт с фото? С мультиваркой возможно все. Привычное блюдо приобретет оригинальность, если точно знать, как готовить правильно. В мультиварке есть больше 10 программ для каждого рецепта приготовления. Для готовки горошницы, выберите одну из режимов:
Рецепт горохового пюре в мультиварке вы найдете быстро, но прежде чем заняться приготовлением, нужно почитать отзывы людей, которые расскажут о секретах, особенностях готовки горошницы. Неправильно указанные пропорции приводят к неожиданному результату, увеличивая при этом время, коэффициент затраченных сил. Ведь так хочется порадовать родных, но после готовки не выглядеть опустошенной.
Без замачивания
- Те, кто варит бобовые часто усложняют себе процесс готовки, предварительно замачивая горох на длительный срок. С одной стороны это нужно, чтобы он стал мягче и сварился быстрее. С другой – зачем это делать, если есть о. Стоит только достать вашу мультиварку и промыть горох. Очистить его, но не замачивать.
Читать также: Как засолить помидоры на зиму в банках
Ингредиенты
- горох – около 800 г.;
- соль – по вкусу;
- вода – в два раза больше гороха.
Приготовление
- Промытые бобы залить водой в мультиварке, добавить соль.
- Включить программу «тушение» на 2 часа.
- Не отходить от прибора до завершения готовки.
- Если вода испарится раньше, долить необходимое количество.
- В процессе тушения тщательно перемешивать бобы, чтоб все из них проварились.
- Готовое бобовое пюре подавать с котлетками на праздничный или обеденный стол.
Новые идеи для семейного обеда
Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, попробуйте приготовить гороховое пюре с курицей. Это уникальное блюдо сочетает в себе мясо и гарнир. С мультиваркой приготовить его вы сможете в два раза быстрее. Выбирайте любые части тушки курицы, но лучше всего для этих целей подходит филе. Выберите соответствующий программный режим, например «Тушение», «Каша» или «Выпечка».
Состав:
- 0,5 кг мяса птицы;
- по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
- 1 луковица;
- 150 г гороховой крупы;
- соль и пряности – по вкусу;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем гороховую крупу так, как описано в предыдущем рецепте.
- Мясо курицы размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем.
- Шинкуем овощи.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Отправляем овощи и мясо птицы в чашу.
- Выставляем нужный программный режим и пассеруем овощи до полной готовности.
- Затем добавляем гороховую крупу и заливаем отфильтрованной водой.
- Добавляем любимые специи. Солью приправляем блюдо в конце приготовления.
- Под закрытой крышкой готовим гороховую кашу в течение 120 минут.
- Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками свежей зелени.