Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.
Основные виды лапши Пад Тай
Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.
Рисовая лапша Пад Тай с курицей
В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.
Рисовая лапша Пад Тай с креветками
Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.
Маленькие хитрости
- Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Для пад тая нужно рисовая лапша, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
- При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
- Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Aroy-D есть повсеместно.
- Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар — на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло — на любое растительное, сковородка вок — на плоскодонную.
- Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
- Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.
Приятного аппетита!
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.
Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Справка от шефа
Пад тай — традиционное тайское блюдо, отличающееся быстрым приготовлением, что в принципе характерно для многих рецептов азиатской кухни. Его основой является соус он-то, который придает лапше неповторимый вкус. Тамаринд (основной ингредиент заправки) — это бобы индийского дерева, растущие по всей Азии, в засахаренном прессованном виде.
Любой уважающий себя шеф-повар самостоятельно готовит этот соус для своего ресторана, однако можно купить уже готовый в любом продуктовом магазине.
При подаче блюдо дополняют свежими ростками сои и мелкодробленым арахисом.
Приготовить Пад Тай дома – это несложно
Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.
Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
- Примерно столько же куриного филе (грудки).
- Одно куриное яйцо.
- Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
- Соус Пад Тай.
- Крупный зубчик чеснока.
- Несколько перышек зеленого лука.
- Дробленый арахис.
- Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.
Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.
Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах
Соус Пад Тай – это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.
История блюда
Изначально рецепт жареной лапши был привезен с Китая. Уже тайцы его адаптировали под местный колорит, назвав Pad Thai.
Во период II-й Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса, так как страна страдала от наводнений и непосредственно военных действий. Желая решить проблему с питанием, правительство предложило, как альтернативу, рисовую лапшу, которая сразу полюбилась тайцам.
Традиционно Пад Тай готовят в сковороде WOK – глубокой с маленьким диаметром дна и расширяющимися кверху стенками. Посуда имеет две небольшие ручки.
В оригинальном рецепте Пад Тай присутствовало только мясо курицы, хотя современные производители кладут дополнительно свинину.
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
- Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
- Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
- Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
- Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
- Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
- Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
- Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
- Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
- Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Базовые ингредиенты
Блюдо очень простое в приготовлении, но компонентов для него понадобится достаточно много. Экзотические продукты можно найти в крупных супермаркетах. Итак, вам понадобятся:
- 25 мл рыбного соуса;
- соль;
- 25 г коричневого сахара;
- лайм;
- 40 г пасты тамариндовой;
- 110 г арахиса;
- четыре зубца чеснока;
- 35 г листьев кинзы;
- 160 г рисовой лапши;
- 180 г пророщенной сои;
- 90 мл масла растительного;
- 15 г зеленого лука;
- два яйца;
- 100 г красного лука;
- 200 г филе курицы;
- 150 г креветок.
Пищевая ценность порции
Белки | 45 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 108 г |
Варено-замороженные креветки бывают разных видов, королевские и тигровые, очищенные и неочищенные.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Рецепты блюд с соевыми ростками являются частью восточной кулинарной традиции, в европейских же странах этот продукт стал популярен лишь в ХХ веке.
Источник
Чем пахнет и какой на вкус
Пад тай — уникальное сочетание сладких, кислых и соленых ноток:
- не слишком сладкий, так как в оригинальном рецепте присутствует пальмовый сахар, не имеющий столь приторной сладости, как тростниковый. Благодаря этому обладает необычным послевкусием;
- неповторимый кисло-сладкий вкус за счет тамаринда, который придает пад таю особый аромат;
- умеренно соленый, благодаря устричному и соевому соусам, которые добавляют особенный солоноватый привкус.
В некоторые виды заправки добавляют молотый перец чили, что наделяет его пикантной остринкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1593.9 ккал | белки 125.6 г | жиры 35.2 г | углеводы 194.4 г |
Порции | |||
ккал 398.5 ккал | белки 31.4 г | жиры 8.8 г | углеводы 48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.3 ккал | белки 9.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 14.2 г |