Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем
Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!
Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Свекла – 800 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Капуста белокочанная – 800 гр.
- Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 2,5 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 гр.
Выход – 5 пол-литровых банок.
Приготовление:
1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.
Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.
Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.
Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.
Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.
Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.
2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.
Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.
Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.
Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.
Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о стерилизации банок в духовке.
3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.
Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.
Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.
Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.
Борщевая заправка из ботвы
Это достаточно простой и легкий рецепт, но очень вкусный. Ингредиенты:
- Щавель — 300 граммов.
- Свекольная ботва — 300 граммов.
- Морковная ботва — 300 граммов.
- Зелень укропа — 100 граммов.
- Вода — 200 миллилитров.
- Соль — две столовые ложки.
Метод приготовления следующий:
- Всю зелень замачиваем в теплой воде на 10 минут.
- После перекладываем ее в дуршлаг и промываем.
- Нарезаем все ингредиенты, как вам нравится.
- Перемещаем порубленную зелень в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим с момента закипания пять минут, не забыв посолить.
- Готовую зеленую смесь раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем. После остывания хранить в холодильнике.
Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации
Еще один простой, но очень удачный рецепт борщевой заправки на зиму. Такая баночка очень выручит вас в загруженный вечер. Просто отправьте заготовку в бульон с уже отваренной картошкой. Остальное (капуста, свекла, и другие стандартные овощи) тут уже есть.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Капуста – 1,5 кг.
- Соль – 70 гр.
- Горошины черного перца – 10-12 штучек
- Сахарный песок – 100 гр.
- Уксус 9% столовый – 120 мл.
- Растительное масло рафинированное – 180 гр.
- Палочки укропа
Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готовой заправки.
Приготовление:
1. Все овощи, которые входят в состав мы моем и чистим.
Измельчаем все так, как обычно вы делаете это на борщ. В данном случае, морковку и лук мы натерли корейской теркой. Капусту нашинковали не слишком длинной соломкой. Помидоры же можно предварительно бланшировать и снять кожицу. Но куда удобнее просто натереть их на терке – так и кожура остается в руке, и томатная масса уже измельчена.
Лук шинкуем соломкой или кубиками.
Также подготавливаем все остальное.
2. Во вместительную кастрюлю вливаем примерно треть заготовленного масла. Включаем огонь. Поджариваем тут лучок пару минут, до полупрозрачного цвета.
3. Затем перекладываем сюда морковь со свеклой. Наливаем остатки масла и немного уксуса (из общего количества).
Если овощи недостаточно сочные, то можете подлить чуток воды.
Размешиваем хорошенько. Как только состав закипит, тушим на небольшом огне около 20 минут.
4. В отдельной кастрюле перемешиваем капусту с помидорами. Добавляем сахарный песок, перец, соль, сухие палочки укропа. Все размешиваем и тоже ставим на огонь.
5. Сюда перекладываем тушеную свеклу с овощами. Вместе протушиваем до готовности капусты. В зависимости от ее сорта и жесткости, это занимает 10-25 минут.
Одновременно стерилизуем тару под розлив.
6. По подготовленным стекляшкам раскладываем сначала плотный овощной состав, а потом равномерно разливаем сок.
Укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем их дном вверх, тепло укрываем до остывания.
Практичная и очень вкусная заготовка готова!
Простой рецепт борща на зиму со свеклой, морковью и капустой
Это стандартная заправка для борща. В составе основные овощи и минимум приправ. Все сбалансировано и очень вкусно. Когда захочется борщеца, а времени и сил на возню со свеклой нет, просто сварите мясо, картошку и отправьте туда содержимое баночки.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – полкило
- Лук репчатый – полкило
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Лаврушка – 2 шт.
- Масло растительное без запаха – пол-литра
- Сахарный песок – 1 ч.л. с горкой
- Перец горошком – 5 шт.
- Вода – 2 стакана
- Уксус 70% — 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Процесс подготовки овощей ничем не отличается от привычной нарезки их на зажарку. Все моем, чистим и шинкуем соломкой. Лучок можно кубиками, если хотите.
2. Также подготавливаем и дополнительные ингредиенты, без которых никак не обойтись. Растительное масло не позволит составу подгореть. Уксус придаст заправке, а потом и супу, ту самую пикантную кислинку. Соль, перец лаврушка – это вообще стандарт. И сахаром советую не пренебрегать, ведь он вносит в блюдо вкусовой баланс, при этом не делая его сладким.
3. Все овощи перемешиваем в одной кастрюле или тазике для варки. Всыпаем соль, сахарный песок. Добавляем лаврушку с горошинами перца и вливаем растительное масло.
В воде размешиваем уксусную кислоту. Эту смесь заливаем к овощам. Размешиваем все хорошенько, ставим на плиту. Нужно дождаться, чтобы состав полноценно закипел. Сильный огонь не ставьте, лучше выбрать средний. Тогда овощи начнут медленно нагреваться и выдавать свой сок. Тем самым, ничего не пригорит.
Тем не менее, нужно периодически перемешивать. Когда овощи стабильно закипят, варим их до готовности. Это примерно 1 час.
Если вам кажется, что в составе мало жидкости, можете подлить немного чистой воды. Это может быть, если овощи вы взяли суховатые.
Пробуем на вкус. Если нужно досолить или добавить кислинки, например, сделайте это. Готовый салат распределяем по стерильным банкам небольшой вместимостью (примерно 0.5 л.). Делаем это плотненько, чтобы не оставалось пузырьков воздуха внутри.
Герметично закрываем, отправляем «под шубу» до остывания.
Храним потом в темном и, желательно, прохладном месте.
Борщ на зиму с томатной пастой в банках – простой рецепт без уксуса
Этот рецепт я нашла в том году на просторах интернета. Попробовала и была в восторге. Помидоры у меня были сладкие, поэтому, туда я решила добавить томатной пасты. Тогда получился идеальный вкусовой баланс.
Всем советую попробовать. Какой вкусный борщ у меня получился из этой заготовки, словами не описать!
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – полкило
- Помидоры свежие – 1,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 1 стакан
- Томатная паста – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Долгий и нудный процесс подготовки овощей мы детально рассматривать не будем. Одним словом, все моем и очищаем.
Помидоры прокручиваем через мясорубку. Предварительно снимать с них кожуру не обязательно. Но если хотите, можете сделать это.
Сразу же переливает пюре в кастрюлю для варки. Сюда всыпаем соль с сахарным песком. Чтобы борщ имел характерную кислинку, добавляем томатную пасту.
В эту же посуду отправляем натертые на терке морковку и свеклу.
Размешиваем все хорошо, чтобы соломинки распределились в томатном пюре максимально равномерно. Ставим на плиту, ждем закипания.
2. Тем временем, подготовим лук. Чистим его, а затем шинкуем. Форма произвольная – кубики или соломка. Как вам больше нравится. Перекладываем его в кастрюлю к остальным продуктам.
3. Сладкий перец чистим, промываем. Его шинкуем маленькой соломкой. Отправляем его следом за луком. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
Оставляем овощи примерно на 30-35 минут, чтобы они хорошо протушились.
4. К тому времени мелко нарезаем чеснок. Можно, конечно, и теркой натереть или прессом измельчить. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем. Уже ощущаете этот аромат? Чеснок сразу же выдает невероятный запах. Проварим минут 5.
Стеклотару стерилизуем. Способ неважен – главное результат. Крышки кипятим.
5. Разливаем по подготовленной заранее посуде заправку. Приплотняйте ложкой, чтобы внутри не оставалось кармашков воздуха. Жидкость разливаем равномерно, чтобы овощи были ею равномерно покрыты.
Если последней банке немного не хватит сока, подлейте кипяток.
Закупориваем, переворачиваем крышками вниз.
https://youtube.com/watch?v=j-3gvovEYfY
Расставляем банки рядышком друг к другу, чтобы они подольше сохраняли тепло. С той же целью, окутываем сверху теплым одеялом. И так держим до остывания.
Универсальная приправа
Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.
Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:
- Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
- Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
- Просто не придется мыть лишнюю посуду.
К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.