Доброго дня всем читателям. Утка в моей семье – частый гость на столе. Покупаем ее мы у родственников, которые занимаются разведением птицы. А в последнее время ее стали продавать в магазинах. Многие готовят ее на праздники, запекая с апельсинами. Но мое коронное блюдо – утка с черносливом. Многие хозяйки спросят, а как сделать мясо мягким и приятным на вкус? Можно ли утку детям? На все эти вопросы я помогу вам ответить.
Зажаристая с золотистой корочкой, обложенная фруктами и политая яркими соусами – она съедается без остатка вместе с гарниром из картофеля, риса или тушеной капусты. Готовить утку не сложно – главное, заранее замариновать и за пару часов до подачи поставить в духовку. Подавать принято в праздники: на Новый год, Рождество, а в моей семье она украшает стол еще и в дни рождения.
Многие не могут правильно приготовить утку, отчего она получается жирной или жесткой. Мною было замечено, что запах, который некоторым не нравится, содержится именно в жире. Поэтому перед готовкой я сначала обрезаю лишний жир и железы в хвосте.
Среднее время запекания в духовке – 1,5 часа (или более). Тушку лучше завернуть в фольгу и открыть ее за 10 минут до окончания приготовления. Так мясо получается мягким, поджаристым сверху и ароматным.
В этом материале я подобрала для вас лучшие, проверенные мной и другими хозяйками рецепты приготовления утиного мяса в домашних условиях. Подборка подойдет как для простого семейного ужина, так и для праздничного застолья. Давайте с ними познакомимся.
Мягкая и сочная утка с черносливом и яблоками в духовке
Уже несколько лет подряд на Новый год и Рождество я готовлю утку в духовке, фаршированную черносливом и яблоками. Близкие и друзья отзываются об этом блюде самым положительным образом. Мясо получается ароматным, мягким, с легкой кислинкой, которая так идет ему.
Главный секрет отличного вкуса – мясо должно мариноваться минимум сутки.
Для приготовления возьмите:
- 1 утка (примерно 1500-2000 кг);
- 2 яблока;
- 100 г чернослива без косточек;
- ½ ч.л. корицы;
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл коньяка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Вначале подготовьте птицу. Тщательно промойте ее проточной водой, удалите оставшиеся перышки, обрежьте лишний жир, кожу в области шеи и высушите при помощи бумажных полотенец. В хвосте у птицы есть железы, которые тоже лучше удалить.
2. Затем смешайте соль с перцем и натрите снаружи и внутри. Оставьте ее мариноваться на ночь или даже на сутки в холодном месте. За пару часов до приготовления достаньте утку.
3. Приготовьте яблоки. Помойте их, нарежьте на крупные дольки, удалив сердцевину и ножку. Чернослив замочите в горячей воде на 5-10 минут, промойте и высушите при помощи бумажных полотенец. Смешайте яблоки, чернослив и корицу.
4. В отдельной посуде смешайте яблочный сок и коньяк.
5. Утку положите в форму для запекания и нафаршируйте яблоками и черносливом. Внутрь влейте примерно ½ часть яблочного маринада для утки. Силиконовой кисточкой смажьте поверхность птицы половиной оставшейся смеси. Делается это для придания блюду золотистой хрустящей корочки.
6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200 градусов на 2 часа.
При жарке часть жира будет разбрызгиваться внутри духовки, поэтому рекомендую накрывать мясо «шапочкой» из фольги.
7. Каждые 20 минут поливайте птицу выделяющимся в процессе запекания жиром. В итоге у вас получится мягкое мясо с фруктовым ароматом и хрустящей аппетитной корочкой.
На стол готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим, но не холодным.
Рулет из утки со сливами
Вокруг еды много стереотипов, например, что нельзя сочетать мясо со сладостями. Но уверяем вас, что это не так. Наш совет: используйте сухофрукты, ананас, йогурт. За счет этих компонентов обыкновенный мясной рулет получится изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- 60 г рафинированного масла;
- 100 мл натурального йогурта;
- 0,5 кг филе утиных грудок;
- по вкусу солить и перчить;
- 150 г резаных консервированных ананасов;
- 200 г чернослива;
- лук-порей для украшения рулетов.
На готовку требуется: 1 час. На одну порцию 100 г приходится: 368 ккал.
Как сделать рулеты:
- Надрежьте утиное филе и разложите как книжку. Мякоть отбейте, посолите, поперчите, смажьте натуральным йогуртом и оставьте на 15 минут;
- Приготовьте начинку: кусочки ананаса, чернослив нашинкуйте соломкой. На утиную мякоть выложите начинку и сформируйте рулет;
- От стебля порея отрежьте тонкую ленточку, положите ее в кипяток, чтобы придать ей мягкость и эластичность. Этой ленточкой обвяжите рулет;
- Обжарьте рулет в разогретом масле со всех сторон, влейте немного ананасового сока из банки, накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности;
- Подавайте рулет на листьях салата вокруг разложите кусочки ананаса и чернослива.
Утка с черносливом и курагой запеченная целиком в рукаве
А вы знаете, что в марокканских ресторанах эту птицу подают со сладкими фруктовыми соусами? Например, с апельсиновым или абрикосовым, и даже с изюмом и медом. Я не верила своей подруге-путешественнице, пока сама не попробовала это удивительное сочетание сладости, фруктов и утиного мяса.
Список продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вначале приготовьте соус. Мед, горчицу, соевый соус и сок половинки лимона смешайте в отдельной посуде.
2. Охлажденную утку промойте водой, обсушите салфетками и натрите солью как снаружи, так и внутри. Затем смажьте ее получившимся соусом.
3. Яблоки, курагу и чернослив промойте в теплой воде. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте утку фруктами.
4. Начиненную тушку сложите в рукав вместе с оставшимися дольками яблок и герметично упакуйте. Запекайте в духовке примерно 2 часа при температуре 180-200 градусов.
Такое блюдо готовится быстро и порадует ваших родных мягким мясом. На гарнир можно подать картофель, рис или свежие овощи.
Полезные рекомендации
Чтобы утка получилась вкусной, важно предварительно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- Лучше брать птицу весом от 2 до 2,5 кг – это вес молодой 2-х месячной утки.
- В ходе разделывания тушки необходимо вырезать попку, чтобы исключить неприятный запах.
- Придать сочность и аромат мясу поможет начинка из яблок, апельсинов, грибов с рисом, чернослива.
- Время запекания птицы рассчитывается следующим образом – на 1 кг веса требуется 40-45 мин. + 25 мин. на зарумянивание корочки, жар в духовке должен быть 180℃. Если температура ниже указанной, тогда время приготовления увеличивается.
- Если используется замороженная утка, важно правильно ее разморозить. Для этого птицу нужно поместить в холодильник на нижнюю полку.
- При запекании тушки без применения рукава, фольги нужно обязательно поливать ее выделяющимся соком в течение всего время жарки.
- Если утка запекается в рукаве, фольге, тогда за 20 мин. до приготовления нужно прорезать верх, чтобы подрумянилась корочка.
- Чтобы мясо не стало сухим, его необходимо быстро обжарить на среднем или большом огне.
- Чтобы утка, запеченная с черносливом в духовке, не была впоследствии сырой внутри, птицу можно 20 мин. проварить, остудить и готовить дальше по рецепту.
Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке
Тушеное мясо можно давать даже детям. Оно легче усваивается, и при правильном приготовлении не получается жирным. Утка богата белком, рекомендуется людям, имеющим низкий уровень гемоглобина.
Набор ингредиентов:
- 1 средняя утка;
- 100 г чернослива;
- 300 г репчатого лука;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
- 3 ст.л. меда;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. зиры;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Перед тушением подготовьте все продукты. Утиную тушку порубите на кусочки и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, зирой, кориандром. Мед смешайте с растопленным сливочным маслом. Лук порежьте полукольцами, а чеснок – кружочками.
2. Смешайте сливочно-медовую смесь с уткой.
3. В чашу мультиварки сложите продукты слоями. Сначала 1/3 часть порезанного лука, затем половину смешанной со специями и соусом утки, сверху чеснок, лавровый лист, половину чернослива. Затем снова слой лука, утки, чеснока, лаврового листа, чернослива. И закрыть все оставшейся третью порезанного лука.
4. В мультиварке выбирайте программу «Тушение» (примерное время приготовления — 2 часа).
Готовое блюдо подавайте горячим с рисом, отварной картошкой или гречневой кашей.
Описание приготовления:
Утка с черносливом — замечательное блюдо для семейного праздничного обеда. Обычно для его приготовления я использую целую утку. Разделывать ее так же несложно как и курицу, поэтому при приготовлении утки с черносливом не возникает никаких проблем. Мясо утки получается очень сочное и нежное, чернослив в сочетании с лавровым листом дают пряный аромат и приятный сладковатый привкус, который только украшает мягкое мясо птицы. Очень советую попробовать приготовить простой рецепт утки с черносливом и поделиться своими впечатлениями. Удачи
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Птица / Утка / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив Блюдо: Горячие блюда
Утка, фаршированная гречкой с черносливом в домашних условиях
Особенность утиного мяса – жирность. Поэтому при выборе гарнира стоит опираться на крупы, картошку или кислые продукты. Идеальное сочетание получается с гречкой, которая впитывает жир и становится от этого только вкуснее. Готовится это блюдо быстро и без лишних хлопот.
Подготовьте следующие продукты:
- 1 средняя утка;
- ¾ стакана гречневой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 150 г чернослива без косточки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 шт. лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
1. Для начала отварите гречневую крупу, залив ее стаканом холодной слегка подсоленной воды. Как только вся влага впитается, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю крышкой.
2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
3. Чернослив залейте горячей водой и оставьте минут на 20-30. После промойте его и слейте воду. Нарежьте чернослив, разделяя его на 4 части.
4. Гречку смешайте с обжаренным луком, черносливом, поперчите, если необходимо еще немного посолите.
5. Чеснок нарежьте на длинные дольки, а лавровый лист поломайте на 3-4 части. Подготовленную, промытую и высушенную утку начините чесноком и лавровым листом. Ножом можно делать проколы в шкурке и вставлять в получившееся углубление чеснок.
6. Затем натрите птицу солью, перцем, а внутрь сложите гречку с луком и черносливом. Отверстие в брюшке прищепите зубочистками или шпажками.
Это блюдо лучше готовить в утятнице, но если такой посуды нет, то подойдет небольшой казан или глубокая форма для запекания.
7. Налейте на дно утятницы немного горячей воды, поместите утку. Готовить 2 часа в духовке с накрытой крышкой при 180-190 градусах. Затем снимите крышку и запекайте еще 20 минут.
Аромат в доме будет такой, что приглашение за стол не понадобится!
Похожие рецепты
Как лучше запечь мясо? Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке? Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде… Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Рождественская утка с яблоками, апельсинами и черносливом
Вариант приготовления праздничной утки с апельсинами пришел к нам из французской кухни. Главное, выбрать для этого блюда не слишком жирную тушку. Одной птицы хватает на компанию из 5-6 человек. Съедается все: аппетитная хрустящая шкурка, нежное мясо, гарнир, политый соком от птицы.
Для праздничного блюда приготовьте:
- 1 среднюю утку;
- 4 яблока;
- 2 апельсина;
- 50 г чернослива;
- 50 г грецких орех;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Для этого блюда лучше удалить лишний жир в области шеи и брюшка. Снаружи птицу натрите солью, перцем, а внутри – выдавленным через пресс чесноком.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Один апельсин тоже почистите и разделите на дольки. Чернослив промойте в горячей воде, порежьте. Грецкие орехи поломайте. Все смешайте в миске.
3. Наполните тушку фруктово-ореховой начинкой, отверстие в брюшке закройте с помощью шпажек или зубочисток.
4. Положите подготовленную птицу в глубокую форму для запекания, накройте крышкой или сделайте крышку из фольги. Жарить в духовке примерно 2 часа, каждые 30 минут поливая выделяющимся соком.
За 10 минут до готовности полейте мясо соком 1 апельсина.
Приятного аппетита!