Куриное мясо – ценный, полезный продукт. В нем мало жира, много белка. Многие любят курочку, поэтому на встречи с друзьями и родственниками стараюсь готовить именно ее. Кроме того, это самое дешевое мясо, и собрать званый ужин будет не так дорого. Да и для повседневного меню это лучший вариант: готовить просто, результат вкусный и разнообразный.
Курицу можно готовить целиком, а можно частями. Она отлично выходит во всех видах обработки: вареная, жареная, запеченная. Используя разные добавки, маринады, можно получить весь спектр вкусов: от спокойного диетического до пряного восточного или острого кавказского.
Я люблю готовить курочку частями (особенно ножки) и в духовке. Так она быстро пропекается, и ее удобно подавать к столу. Делюсь своими самыми «ходовыми» рецептами…
Куриные ножки, запеченные в рукаве
Фото: gotujmy.pl
Благодаря герметичности рукава, ножки получаются сочными и нежными.
Тебе понадобится:
600 г куриных ножек, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. зернистой горчицы, чеснок, специи.
Приготовление:
Смешай все ингредиенты для маринада и добавь специи по вкусу. Сложи куриные ножки в рукав, залей маринадом, завяжи и хорошо перемешай. Оставь их на столе на час, а потом запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
Маринад с медом и соей
Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты .
- Соевого соуса
понадобится 100 миллиграмм. - Мед
1 ст. ложка. - Сушеный имбирь
1 ст. ложка с горкой. - Чеснок
6 долек. - Растительное масло
5 с. Ложек. - Соль
.
Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.
Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом.
Дать постоять в холодильнике
3 часа.
Готовить в разогретой духовке, как обычно.
Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!
19 декабря 2012
Куриные ножки – это наиболее любимое блюдо для любителей курицы. Куриные ножки обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими частями. Во-первых, куриное мясо на ножках нежное, более нежнее,грудки или бедер. Во-вторых, как показывает практика, куриные ножки подходят для приготовления к празднику, так как куриные ножки удобно сервировать и очень удобно есть. Куриную ножку же удобно взять за косточку и съесть. Самое главное в любом из рецептов куриных ножек в духовке – это сделать аппетитную, хрустящую корочку из кожицы, а куриная кожица – является любимой куриной частью многих мясоедов. Для образования хрустящей куриной кожицы необходимо покрыть куриные ножки слоем специй, посолить и не дать куриным ножкам пересохнуть в духовке.
Вкусные и сочные куриные ножки. Вы можете спросить: так, а в чем же отличие этого рецепта по приготовлению куриных ножек от всех прочих рецептов? Отвечу — это одни из самых вкусных куриных ножек, из всех которые пробовал ранее. А, вот определенную пикантность и незабываемый вкус куриным ножкам придаст красное вино и некоторые специи. Куриные ножки получатся румяными и достаточно сочными. Я рекомендую всем готовить это блюдо!
Итак приступим. Для приготовления куриных ножек понадобятся:
- 12 куриных ножек
- Маринад: майонеза (50 г.), сока лимона (чайная ложка), петрушки свежей (1-2 веточки), приправы «Карри» (пару чайных ложек), чеснока (3 дольки), соли, перца.
- Соус: майонеза (около 150 г) и сметаны (150 г), зелени свежей (петрушки и укропа), чеснока (пару долек), сока лимона (чайная ложечка), цедры лимона (треть чайной ложечки), соли и перца.
- Гарнир: свежие овощи, лаваш (тоненький), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Промыть курицу под проточной водой. Куриные ножки сложить в удобную кастрюлю, для маринования.
Подготовим ингредиенты для маринада. Почистим три дольки чеснока, помыть пару веток петрушки.
Чеснок, петрушку мелко, мелко порезать (петрушку порубить вместе со стеблем). Высыпать чеснок с петрушкой в кастрюлю к куриным ножкам. Добавим все остальные ингредиенты для маринада — майонез (50 г.) и чайную ложечку лимонного сока, две чайные ложки «Карри», посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать. Так чтобы каждая из куриных ножек была покрыта этим маринадом.
Накрыть кастрюлю с куриными ножками и оставить на полчаса — час.
А теперь, уже замаринованные куриные ножки выкладываем на, заранее, смазанную растительным маслом посуду. Сверху немного сбрызнуть куриные ножки оливковым маслом (желательно ароматным и холодного отжима).
Отправляем куриные ножки в разогретую уже до, примерно, 200 градусов духовку. Так как духовки у всех разные, то точное время приготовления сказать сложно, так что готовим до появления у куриных ножек румяной, красивой корочки. У меня куриные ножки готовилось полтора часа.
Пока куриные ножки находятся в духовке, готовим соус.
Зелень, чеснок мелко нарезать. С лимона выжать чайную ложку сока и натереть цедру. Натираем желтую часть корочки, белая горчит.
Смешать 150 грамм майонеза со 150 граммами сметаны (жирность 20%), добавить чеснок, зелень и сок, цедру лимона. Посолить и поперчить на вкус.
Аккуратно все перемешиваем ложкой, но чтобы соус не был слишком жидким. Этот соус еще можно использовать и для шаурмы, приготовленной дома.
Как показывает практика, соус заканчивается раньше всего, а так как готовится он быстро и очень просто, то это не проблема.
Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.
Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – , итальянский вариант с использованием мёда, и многое-многое другое.
Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.
Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.
Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.
Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и . Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.
По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!
Куриные ножки в фольге
Фото: mykaleidoscope.ru
Еще один способ сохранить все соки в курином мясе.
Тебе понадобится:
1,5 кг куриных ножек, специи, лимон.
Приготовление:
Промой куриные ножки, хорошенько обваляй их в специях и сбрызни лимонным соком. Оставь промариноваться на 10 минут и заверни по 1-2 штуки в фольгу. Запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Особенности приготовления блюда
1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.
2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.
3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!
4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.
5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.
6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.
7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.
Результат умопомрачающий!
Куриные ножки в майонезе
Фото: cookingfor.ru
Можно долго спорить, годится ли майонез для духовки, но курица в нем слишком уж хороша!
Тебе понадобится:
600 г куриных ножек, 1 упаковка майонеза, специи и травы, чеснок.
Приготовление:
Смешай все специи, добавь их в майонез и туда же добавь давленый чеснок по вкусу. Густо обваляй в смеси куриные ножки, выложи в форму и запекай 35 минут при 180 градусах.
Как приготовить голень курицы в духовке вкусно?
Основное требование к такому мясу – максимальная свежесть. По возможности покупайте не замороженные, а охлажденные голени: они будут нежнее. Если же случилось так, что приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, прежде чем отправить в духовку. Пытаться довести его до нужного состояния в воде или в микроволновой печи не стоит, поскольку это ухудшит качество мяса. Кроме того, подбирайте сразу голени примерно одинакового размера, чтобы приготовились они одновременно.
Вне зависимости от рецепта, прежде чем запекать голень курицы в духовке, нужно познакомиться с несколькими правилами и рекомендациями:
- Нижнюю часть (у самой кости) нужно хорошо помыть и, по необходимости, срезать с нее кожицу, если та уже слишком желтая или заветренная.
- Проверьте, чтобы на кожице не сохранилось нигде пеньков от перьев, если рецепт голени курицы в духовке предполагает запекание с ней.
- Мясо курицы перед жаркой и запеканием всегда обязательно маринуют: это помогает сохранить его сочным, а также уменьшает длительность термообработки.
- Перед запеканием нижнюю часть (там, где мяса почти нет) рекомендовано обернуть фольгой глянцевой стороной наружу – это делают для того, чтобы косточка не начала подгорать. Особенно важно не игнорировать данный шаг, если Вы готовите птицу на противне, а не в фольге или пакете.
- Многие хозяйки привыкли запекать кур голени в духовке с чесноком. Если его резать на мелкие кусочки, он просто зажарится. Лучше разрежьте его на тонкие пластинки и нашпигуйте ими мясо в маленьких неглубоких разрезах.
Что касается непосредственно способов запекания голени, то существует 2 основных варианта – с косточкой и без. Первая версия проще, поскольку Вам требуется только подобрать маринад, поддержать в нем мясо час-полтора, а затем запекать. Куриную голень без косточки в основном фаршируют перед запеканием, а в качестве начинки могут выступать:
- рис или гречка – крупы предварительно отвариваются;
- сыр – в основном его смешивают с зеленью, используют мягкие сорта, которые хорошо плавятся;
- грибы – до того, как положить их в куриную голень, их необходимо зарумянить;
- бекон, копченая колбаса – режутся мелко и зачастую смешиваются с зеленью или с сыром;
- овощи – закладываются сырыми и мелко нарезанными, исключение составляют баклажаны.
Если голень куриная запекается без косточки, её желательно перевязать кулинарной нитью, чтобы не высыпалась начинка. Альтернатива – стянуть края при помощи зубочистки.
Куриные ножки с луком в духовке
Фото: dlobal.ru
Универсальный маринад можно легко усовершенствовать, меняя набор специй.
Тебе понадобится:
600 г куриных ножек, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, специи, тимьян.
Приготовление:
Нарежь лук кольцами, слегка измельчи тимьян и мелко наруби чеснок. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, и перемешай все вместе с куриными ножками. Оставь курицу мариноваться на час, переложи в форму и запекай около 40 минут при 180 градусах под фольгой, и потом еще 5-10 минут без нее.
12 рецептов самых вкусных куриных крылышек в духовке
Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза
Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.
Понадобится:
- куриный окорочок — 4 шт;
- майонез — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- горчица — 1/2 чайной ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- специи для курицы — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.
В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.
Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.
Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.
- Вам будет интересно: Курица с грибами и кабачками в молочном соусе. Рецепт вкусного и полезного блюда
Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.
Куриные ножки в кефире
Фото: dlobal.ru
Кефир можно заменить йогуртом без добавок или сметаной средней жирности.
Тебе понадобится:
700 г куриных ножек, 1 головка чеснока, 200 мл кефира, специи.
Приготовление:
Залей курицу кефиром, добавь туда тертый чеснок и набор специй по вкусу. Перемешай и оставь мариноваться в холодильнике на пару часов или на ночь. Разложи ножки на пергамент и запекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Необычный рецепт
Ингредиенты:
- килограмм ножек;
- куриное яйцо;
- сыр – 150 г;
- 100 г грецких орехов;
- пару зубков чеснока;
- 60 г муки;
- приправы, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Орехи обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.
- Отдельно смешивают муку, соль, специи.
- Сыр измельчают на мелкой терке.
- Яйцо взбивают до пены.
- Подготовленные продукты должны быть в отдельных тарелках.
- Берется ножка окунается в мучную смесь, далее в яйцо, сыр, орехи.
- Противень намазывают маслом, выкладывают заготовки.
- Готовят 15 минут при нагреве 160 °C.
- Ножки переворачивают, запекают еще пятнадцать минут.
Куриные ножки, запеченные в кетчупе
Фото: pizza-top.ru
Также подойдет любой готовый томатный соус, который ты любишь.
Тебе понадобится:
5 куриных ножек, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, куркума, карри, паприка.
Приготовление:
Смешай кетчуп, оливковое масло и специи до однородности и обмажь маринадом каждую куриную ножку. Плотно выложи их в форму, добавь давленый чеснок и запекай под фольгой 20 минут при 200 градусах, и потом еще 10 минут – при 180 без фольги.
Как запечь куриные голени на противне в медово-соевом соусе
Если вы никогда не пробовали курицу в маринаде с медом, вы многое потеряли. Именно он придает нежность и карамелизированную корочку мясу, которая запечатывает весь сок внутри. Это блюдо нестыдно поставить на праздничный стол, оно точно привлечет всеобщее внимание, а гости придут в восторг, когда попробуют. Готовьте, не раздумывая, тем более времени уходит не больше 1 часа.
Состав:
- 1 кг голеней;
- 60 г меда;
- 30 мл густого соевого соуса;
- дижонская горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 3 см;
- кунжут – ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
В пиалке смешайте немного подогретый до жидкого состояния сед с соевым соусом. Имбирный корень почистите, натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты в соус, положите в него горчицу и тщательно размешайте до однородности.
Ножки помойте, промокните от влаги полотенцем и натрите шкурку солью с черным молотым перцем. Затем выложите их в глубокую небольшую посуду и залейте медово-соевым соусом. Мариновать нужно по меньшей мере 10-15 минут, а если время позволяет, оставьте курицу на ночь в маринаде.
Противень смажьте маслом, а температуру в духовке выставите на 180 градусов. Выложите на лист ножки так, чтобы они не касались друг друга. Остатками маринада смажьте кожицу сверху. Запекайте полуфабрикаты в течение 30-40 минут.
После появления твердой румяной корочки выключайте нагрев. Горячую курочку выкладывайте на общее блюдо и посыпьте кунжутными семенами. Если их предварительно обжарить на сухой сковородке, то семечки приобретут выраженный аромат. Блюдо готово, налетайте!
Проверить на готовность можно, если проколоть мясо в самом толстом месте. Крови выделяться не должно, только прозрачный сок.
Куриные ножки в горчично-медовом маринаде
Фото: twilight-saga.ru
Очень рекомендуем зернистую горчицу, потому что она гораздо пикантнее.
Тебе понадобится:
8 куриных ножек, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление:
Смешай половину меда и остальные ингредиенты для маринада, обмажь им курицу и оставь на столе на полчаса. Выложи куриные ножки на пергамент и запекай 30-40 минут в духовке при 200 градусах. За 10 минут до конца смажь ножки оставшимся медом.
Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе
Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.
Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, ассорти из свежих овощей.
Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.
Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:
Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;
В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;
В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;
Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;
Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).
Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу. Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт. В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
Куриные ножки в соевом соусе
Фото: eda-land.ru
И еще один универсальный соус для запекания курицы в духовке!
Тебе понадобится:
600 г куриных ножек, 150 мл соевого соуса, 50 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, имбирь, специи.
Приготовление:
Смешай соевый соус со специями, тертым имбирем и чесноком. По вкусу можешь добавить сахар или мед. Выложи куриные ножки в форму, щедро полей маринадом и оставь на 15 минут. Запекай при 200 градусах 15 минут, а потом переверни и допеки еще столько же.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Как вкусно приготовить куриные голени в духовке, чтобы они были сочными и с золотистой корочкой
Вкусное, аппетитное блюдо с зажаристой корочки, «аж слюнки текут»!
Ингредиентный перечень:
- голень курицы – 0,6 кг;
- кетчуп – 50 г;
- соус соевый – 50 мл;
- мед – 20 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- соль, карри – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соус готовится, путем перемешивания растопленного меда, соевого соуса, кетчупа и оливкового масла.
- Голени разморозить, разложить на ровной поверхности, присыпать карри и солью, втереть в шкурку. Дать напитаться 10-15 минут.
- Полить половиной объема соуса. Вымешать.
- Распределить на поверхности листа для запекания, «сдобрить» остатками соуса.
- Запекать при 200С 45 минут.
Подавать к столу, припорошив свежей рубленой зеленью.
Куриные ножки в панировке
Фото: vfl.ru
Изумительная хрустящая корочка – то, что нужно!
Тебе понадобится:
8 куриных ножек, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2-3 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление:
Смешай сухари, мелко тертый сыр, специи и соль по вкусу. Отдельно взбей яйцо. Каждую ножку обмакни сначала во взбитое яйцо, а потом в панировку, и выложи на пергамент. Запекай около 35 минут при 200 градусах.
Курица с тыквой и гранатом
Отличный рецепт куриных ножек под ароматным маринадом.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8 штук
- Тыква — 400 г
- Гранаты — 1 штука
- Кинза — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 головка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Нарубить лук и тыкву на слайсы.
Соединить с гранатовыми зернами, смазать маслом.
Голени натереть пряностями и солью, выложить на противень.
Возле мяса выложить овощи с гранатом.
Запекать блюдо около часа, выставив температуру на 200 градусов.
Куриные ножки с сыром
Фото: vkusnaja-zhisn.ru
По желанию добавь в маринад рубленую зелень.
Тебе понадобится:
1 кг куриных ножек, 150 г сыра, 100 г йогурта, чеснок, специи.
Приготовление:
Смешай йогурт с давленым чесноком и специями. Сыр нарежь тонкими пластинками и вложи их под шкурку курицы. Разложи ножки в форму, залей йогуртом и запекай около 30-40 минут при 180 градусах.
Тажин из курицы с курагой и кешью
Тажин – так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине, большом керамическом горшке, плотно закрывающемся высокой конической крышкой с круглым отверстием, блюда тушатся долго, поэтому содержимое тажина получается мягким и нежным.
Тажин из курицы с курагой и кешью
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 1 кг куриных ножек
- 100 г кураги
- 1 большая луковица
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 50 г кешью
- 300 мл питьевой воды
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Если курага сухая, замочите её в тёплой воде на 15-20 мин. Лук нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте в тажине немного масла на среднем огне. Обжарьте куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 5-7 мин. Добавьте в тажин нарезанный лук, обжарьте до мягкости, 5 мин.
- Добавьте курагу, кешью, воду. Готовьте на слабом огне 30 мин. Посолите и поперчите перед подачей, подавайте немедленно.
Куриные ножки в тесте
Фото: мояоколица.рф
Смело бери готовое слоеное тесто без дрожжей.
Тебе понадобится:
1 упаковка теста, 6 куриных ножек, по 1 ч.л. паприки, хмели-сунели и перца, 70 мл соевого соуса, 1 желток, чеснок.
Приготовление:
Обваляй куриные ножки в специях и давленом чесноке. Залей их соевым соусом, хорошо перемешай и слегка обжарь с двух сторон. Раскатай тесто и нарежь тонкими длинными полосками. Ножки плотно оберни этими полосами, смажь желтком, выложи на пергамент и выпекай полчаса в духовке при 200 градусах.
Рецепт №2, или блюдо для ленивых
Если вы не любите долго стоять у плиты, то этот рецепт куриных ножек в духовке придётся вам по душе. Для блюда понадобятся:
Курицу моют, дают ей обсохнуть и обрабатывают специями. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему морковки, а когда зажарка приготовится, то засыпаем в неё кукурузу. , кладём в обжаренную овощную смесь, чтобы крупа вобрала её аромат и нежный вкус.
В это же время смазываем маслом противень или форму для запекания, перекладываем все ингредиенты блюда (мясо должно быть сверху). Добавляем воду, пару листочков лаврушки и ставим всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 50 минут можно подавать блюдо на стол!
Куриные ножки в томатно-винном маринаде
Фото: thaqfny.com
Очень изысканный рецепт с итальянскими нотками!
Тебе понадобится:
8 куриных ножек, 4 помидора, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана красного вина, горсть оливок.
Приготовление:
Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Влей вино и выпари алкоголь на сильном огне за 3-5 минут. Очисти помидоры от шкурки и мелко нарежь их вместе с базиликом и оливками. Добавь к луку с вином вместе со специями, и протуши соус 10 минут.
Выложи куриные ножки в форму и полей соусом. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Потом сними фольгу, полей ножки соусом и допеки еще 10 минут.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Как вкусно запечь окорочка с картошкой
Приготовить такой ужин, который понравится всем – задание не из легких, но при сильном желании это может получиться у каждой женщины. Запеченные в духовке окорочка с картофелем – именно то блюдо, которое придется по душе и родным и гостям. Готовится оно быстро и легко.
Ингредиенты:
- 5 окорочков;
- картофель – 10 штук;
- соль;
- приправы;
- 5 зубчиков чеснока.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
- Мясо куриное хорошо промывается под водой, затем выкладывается на дуршлаг и оставляется на 20 минут, чтобы вода стекла;
- Картофель чистится, моется и режется небольшими дольками;
- Форму смазать маслом, выложить на нее картофель, посыпать приправами и солью, перемешать;
- Приготовить из молотого перца, соли и других приправ смесь, которой натереть окорочка со всех сторон;
- Сделать ножом надрезы на ножках и вставить в них порезанный дольками чеснок;
- Выложить мясо на картофель и отправить на 60 минут в духовку, которая разогревается до 200 градусов.
Чтобы блюдо стало более ароматным и пикантным, во время его приготовления можно добавлять зиру и шалфей, которые придадут ему новые, необычные нотки.
Куриные ножки с лимоном в духовке
Фото: liveinternet.ru
Отличный рецепт для праздничного стола!
Тебе понадобится:
10 куриных ножек, 1 луковица, 1 лимон, по 1 ст.л. соли, чесночного порошка и паприки, по 1 ч.л. перца и тимьяна, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Смешай все сухие специи и хорошо натри ими куриные ножки. Слегка обжарь их с двух сторон на половине сливочного масла. На дно формы выложи нарезанный перьями лук, а сверху – курицу. На каждую ножку разложи по лимонной дольке и кусочку сливочного масла, и отправь все в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
Чесночные ножки по-азиатски
Пикантные куриные голени с пряным послевкусием отлично дополнят сытный ужин или торжественное меню.
Ингредиенты:
- Соус терияки — 30 мл.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Куриная голень — 800 г
- Корень имбиря — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Соевый соус — 70 мл.
Приготовление:
Вымыть голени и натереть смесью из соуса терияки, рубленного чесночка, соевого соуса, измельченного имбирного корня и перца. Оставить мясо в пикантном маринаде на целую ночь.
Выложить голени в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф.
Запекать при 180 градусах до появления приятной румяной корочки.
Куриные ножки с картошкой
Фото: zen.yandex.ru
Выбирай это блюдо, если тебе нужно мясо сразу с гарниром.
Тебе понадобится:
6 куриных ножек, 5 картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г сметаны, специи.
Приготовление:
Смешай сметану со специями и травами по вкусу, и замаринуй в ней курицу на час. Нарежь картошку тонкими пластинами, а лук – полукольцами. Перемешай их с оливковым маслом и специями, и выложи ровным слоем на дно формы.
Сверху разложи курицу, вылей остатки маринада, накрой фольгой и запекай час при 180 градусах. Потом сними фольгу и подрумянь ножки еще 15 минут.
Жареные куриные ножки на сковороде — пошаговые лучшие рецепты с фото
Добрый день, дорогие читатели! Здесь я собрала мои любимые и самые вкусные рецепты куриных ножек на сковороде. Это и нежные блюда с подливкой, и с ароматной хрустящей корочкой. Куриное мясо очень универсальное, к нему хорошо подходят и сладкие, и соленые соусы на основе сметаны, сливок, кетчупа, домашнего майонеза или же соевого соуса с медом. На гарнир можно приготовить рис, гречку, нежное овощное или картофельное пюре. Некоторые рецепты сразу идут с гарниром. Но все блюда готовятся очень просто и понравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Сохраняйте к себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Куриные ножки с овощами в духовке
Фото: ona-znaet.ru
Конечно же, овощи подойдут любые!
Тебе понадобится:
6 куриных ножек, 1 кабачок, 1 баклажан, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 помидора, зелень, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, специи, чеснок.
Приготовление:
Смешай масло, давленый чеснок и специи по вкусу, и натри маринадом куриные ножки. Очисти и нарежь все овощи кусочками среднего размера. Свежую цветную капусту сначала привари пару минут. Равномерно распредели по форме курицу с овощами, присыпь зеленью и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Фаршированные ножки
Самым трудным в приготовлении блюда считается отделить косточку от кожи.
Из чего состоит:
- 500 г голеней;
- один плавленый сырок;
- луковица;
- 200 г шампиньонов;
- приправы, соль – по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- С ножек аккуратно снимают шкурку. Для этого конец голени отрезают так, чтобы ничего не порвать. В процессе острым ножом убирают места, которые удерживают кожу.
- С косточек срезают мясо, мелко режут.
- Грибы и лук произвольно шинкуют, обжаривают до золотистого цвета. На этом же этапе солят и приправляют специями.
- В тарелке смешивают жареные овощи, мясо, тертый сырок.
- Получившейся массой плотно наполняют шкурку.
- Заготовки раскладывают в форму, наливают 50 мл воды, отправляют в духовку.
- Готовят блюдо 40 мин при 180 °C.