На главную Овощи
Капуста цветная в кляре замороженная, может быть очень вкусным самостоятельным блюдом, гарниром, закуской. Цветная капуста может быть легкой или достаточно сытной в сливочном нежном кляре, иметь классический, острый или интересный пряный вкус.
Причем кляр для цветной капусты может быть самым разным, его готовят на сметане, майонезе, пиве, сыре, яйцах, панировке.
Посмотрите нашу подборку самых разнообразных рецептов, наверняка найдется несколько, которые вас очень заинтересуют и вам захочется попробовать их на вкус.
Капуста цветная в кляре замороженная — как приготовить 15 разновидностей
- Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
- Нежная цветная капуста в кляре
- Цветная капуста в кляре со сметаной
- Цветная капуста в нежном кляре – готовиться за несколько минут
- Цветная капуста в кляре из перепелиных яиц с сыром
- Цветная капуста в сырном кляре на сковороде
- Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом
- Цветная капуста в нежном хрустящем кляре
- Цветная капуста замороженная в кляре, приготовленная в духовке
- Цветная капуста в нежном сливочном кляре
- Цветная капуста в кляре с майонезом
- Цветная капуста в кляре из панировочных сухариков
- Цветная капуста в кляре, жаренная на сливочном масле
- Цветная капуста в нежном сливочном кляре
- Цветная капуста в пряном сырном кляре (с острым перчиком, карри и чесночком)
Запеканка с ржаным хлебом
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и полезных повседневных блюд не должны занимать много времени) может стать одним из главных компонентов сытной запеканки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого аппетитного ароматного блюда с румяной хрустящей корочкой нужно взять следующие не совсем обычные ингредиенты:
- 500 г замороженных соцветий цветной капусты;
- 3-4 куска подсохшего ржаного хлеба;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. не пенного пива;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г острого твердого сыра;
- 3-4 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2-3 щепотки соли;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала можно подсушить нарезанный кубиками ржаной хлеб на противне в духовке, для вкуса и аромата посыпать тертым чесноком и любыми специями. При нехватке времени этот этап можно пропустить.
Далее:
- Соцветия замороженной цветной капусты нужно поместить в глубокую жаропрочную посуду, обильно смазанную сливочным маслом, равномерно посыпать специями и солью, а затем перемешать с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
- Разложить по всей поверхности кусочки сливочного масла, посыпать толченым или рубленым чесноком с измельченными травами.
- Теперь можно приготовить заливку из разболтанных сырых куриных яиц с пивом и оставшимися специями, добавить половину тертого сыра и равномерно залить все ингредиенты в форме.
- Запекать блюдо следует около 30 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, затем нужно достать форму и посыпать оставшимся тертым сыром, готовить до образования красивой хрустящей корочки.
Что можно добавить
Эту необычную запеканку можно готовить с предварительно обжаренной на сковороде цветной капустой. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, свежие помидоры, стручковую фасоль и любые овощи по вкусу. При необходимости можно сделать более традиционный вариант блюда, заменив пиво молоком, сливками или сметаной, а ржаной хлеб пшеничными гренками или сухарями.
Как подавать блюдо на стол
Горячую запеканку необходимо нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив блюдо молотым красным перцем и листочком свежей петрушки.
Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) – 600 г
- Мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр тверд. – 50 г
- Масло растит. без запаха
- Соль, черн.перчик или смесь перцев
Приготовление:
Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).
Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.
Сыр потрите и добавьте в кляр.
Постепенно всыпайте муку, помешивая.
Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.
Особенности приготовления
Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.
- Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
- Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
- Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.
Нежная цветная капуста в кляре
Приготовленная по этому рецепту, цветная капуста получается очень нежной, а сам кляр, просто воздушным. Это блюдо оценят даже самые привередливые любители вкусно поесть.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) — 400 г
- Молоко — 100 мл
- Лаврушка — 2 шт.
- Для кляра:
- Мука — 100 г
- Вино (белое сухое) — 15 мл
- Вода газированная (без добавок) — 50 мл
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок (несколько капель взбить белки)
- Масло растит.
- Соль, базилик, черн.перец
Приготовление:
Сначала делаем кляр, для этого возьмите две небольшие удобные емкости.
Яйца аккуратно разбиваем разделяем белки и желтки. Посуду с белками ставим в холодильник.
В желтки капнем немного растительного масла (5 мл).
Чтобы кляр получился более нежным и воздушным, в него можно добавить немного газированной водички.
Затем вливаем газировку и белое вино, присаливаем и посыпаем базиликом и перчиком, все перемешиваем, взбиваем.
В посуду с кляром просеиваем муку. Перемешиваем и ставим в холодильник (минуток на 10-15).
В кастрюльку в кипящую воду бросаем капусту, присаливаем.
Вливаем в кастрюльку молоко и кидаем лаврушку. Варим капусту 3-5 мин.
Если варить цветную капусту в воде с добавлением молока, она получится белоснежной. Лавровый лист уберет лишнюю горчинку или неприятный запах.
Проваренную капусту промываем водичкой и даем стечь воде (удобно использовать дуршлаг или металлическое ситечко), желательно капусту как-то подсушить (можно бумажным или обычным полотенцем, высыпав на него).
Выкладываем капусту в плоскую тарелку или на доску, просеиваем на нее немного муки.
Достаем из холодильника белки, подсаливаем, капаем несколько капелек лимонного сока и взбиваем.
В кляр с желтками добавляем белки.
В сковороду с маслом кладем цветную капусту, предварительно обмакнутую в кляр, прожариваем 3-5 мин., помешивая.
Простой рецепт для духовки
Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.
Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.
На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.
Цветная капуста в кляре со сметаной
Предлагаем вам приготовить легкое и одновременно питательное блюдо. Это блюдо достаточно сытное, если подавать его отдельно, но можно и с картошкой, так будет еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморорозка) — 600 г
- Яйцо
- Мука – 150 г
- Масло растит.
- Сметана – 300 г
- Молоко — 100 мл
- Зелень — пучок
- Соль, черн. перец
Приготовление:
Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.
Для кляра – разбейте в небольшой емкости яйцо, добавляйте понемногу муку, присолите и поперчите, взбейте.
Влейте потихоньку молоко, помешивая.
Слейте воду из отваренной цветной капусты и дайте ей подсохнуть.
Выкладываем в сковородку с разогретым маслом капусту, сначала обмакнув каждый кусочек в кляр, прожариваем 7 мин., обжарив с каждой стороны.
Подаем капусту, полив сметаной, посыпав зеленью.
Цветная капуста в нежном кляре – готовиться за несколько минут
Иногда хочется приготовить легкое блюдо на скорую руку. Этот рецепт, как раз отлично для этого подходит. Капуста получается нежной и имеет классический вкус, а приготовление занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сметана – 50 г
- Капуста цветная (заморозка)- 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло растит.
- Соль, черн.перец
Приготовление:
Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.
Делаем кляр, смешав: яйца (взбить), муку (всыпать по чуть-чуть), сметану, соль, перец.
Обмакнув каждый кусочек в сметанный кляр, кладем капусту на сковороду с маслом и прожариваем 5-10 мин., все время перемешивая.
Вкусные овощные котлеты
Для приготовления аппетитных котлет нужно взять:
- 500 грамм капусты;
- половину стакана овсяных хлопьев;
- столько же панировочных сухарей;
- пару головок лука;
- две столовые ложки муки;
- любимые специи;
- растительное масло для жарки ингредиентов.
Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту? Хлопья на десять минут заливают кипятком. В течение пяти минут отваривают капусту, дают стечь жидкости. Капусту и лук крошат мелко, кладут в миску. Всыпают муку, отжатые от влаги хлопья, добавляют специи. Тщательно размешивают все ингредиенты. Формируют руками котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем котлеты с двух сторон до образования корочки.
Цветная капуста в кляре из перепелиных яиц с сыром
Если вы хотите порадовать себя и домашних новым интересным блюдом, то попробуйте приготовить цветную капусту по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста цветная (заморозка)- 500 г
- Сыр – 150 г
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Мука – 30 г
- Масло растит.
- Сметана – 50 г
- Зелень
- Соль, прованские травки
Приготовление:
Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.
Яйца взбейте, добавьте прованские травки и соль.
Сыр натрите и добавьте в яичную смесь.
Добавьте муку, помешайте.
Обмакнув каждый кусочек сливочный кляр, кладем в сковороду с маслом и прожарьте 5-10 мин. (аккуратно перемешивая), затем посыпьте зеленью.
Сам рецепт довольно прост и универсален, если хочется попробовать новый вкус, сделайте кляр на перепелиных яйцах, но его можно готовить и на куриных яйцах (2-3 шт.).
Вкусная запеканка из двух видов капусты
Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:
- по двести грамм капусты каждого вида;
- две трети стакана молока;
- два яйца;
- пять болгарских перцев;
- сто грамм сыра твердого сорта;
- соль и перец по вкусу.
Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.
Цветная капуста в сырном кляре на сковороде
По этому рецепту можно приготовить капусту в кляре просто жаренную на сковороде, но можно и хрустящей корочкой – во фритюре. Она отлично будет сочетаться с картофельным гарниром или мясным блюдом.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста (заморозка)- 600 г
- Сыр – 70 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 40 г
- Масло растит.
- Соль, перец
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую воду и проварите примерно 5 мин (присолите).
В небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, поперчите.
Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.
Добавьте муку, перемешайте.
Проверьте консистенцию кляра — масса должна медленно стекать с ложки.
Кусочки капусты аккуратно опустите в сырный кляр, затем присыпьте мукой и выложите в сковородку с маслом, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.
По этому рецепту можно сделать цветную капусту во фритюре, тогда налейте масла побольше (примерно 70-100 мл).
Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом
Предлагаем вам приготовить несложный очень вкусный сытный рецепт с цветной капустой. Если вы его подадите вместе с отварным картофелем, получится полноценный калорийный ужин. Это красивое блюдо легкое, вкусное и сытное, возможно оно пополнит вашу коллекцию любых рецептов.
Ингредиенты:
- Мука – 150 г
- Сметана 20% – 150 мл
- Цветн. Капуста (заморозка) — 800 г
- Сыр – 100 г
- Масло растит. – 100 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка
- Соль, паприка
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую воду и проварите до полуготовности 5 мин (присолите).
Для кляра в небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, посыпьте паприку, мелконарезанную петрушку.
Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.
Остывшую цветную капусту обваляйте в муке, затем обмокните в кляре.
Выложите капусту в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.
Для чесночного соуса измельчите или продавите чесночек и добавьте в сметану, зелень (измельчите).
Подавайте цветную капусту, политую чесночным соусом с зеленью.
Как пожарить с чесноком и зеленью
Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.
Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.
Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры — ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной
Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.
Цветная капуста в нежном хрустящем кляре
Если вам нравится хрустящая корочка, то обязательно попробуйте сделать для капусты пивной кляр, получается очень красиво и вкусно. Это очень легкий рецепт, он готовится на скорую руку.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка)- 500 г
- Пиво – 130 мл
- Яйцо
- Мука – 200 г
- Масло растит.
- Соль, перец
Приготовление:
Выложите капусту в кастрюльку с подсоленной кипящей водичкой и проварите до полуготовности 5 мин. Водичку слейте, капусту подсушите.
Для кляра взбиваем яйцо, вливаем пиво, постепенно всыпаем муку (помешивая), добавляем соль и перчик.
Кусочки капусты опустите в пивной кляр, положите в сковородку с маслом, прожарьте до готовности минут 7, помешивая.
Цветная капуста замороженная в кляре, приготовленная в духовке
Если вы любите запеченные или нежирные блюда, то вам наверняка понравится капуста в кляре в духовке. Она получается очень легкой и нежной, отлично подойдет к мясному блюду или картофельному гарниру.
Ингредиенты:
- Яйцо
- Цветн. капуста – 500 г
- Лимонная кислота (чуть-чуть, на кончике ножа)
- Масло растит.
- Мука – 70 г
- Соль, специи
- Фольга
Приготовление:
Выложите капусту кипящую водичку, добавить соль и лимонную кислоту (чтобы капуста получилась беленькой), проварить 3 мин. Слить водичку, дать капусте просохнуть.
Затем взбейте яйцо с солью, посыпьте специи (перец и др.).
Подсыпьте понемногу муку, помешивая (кляр должен быть достаточно густоватый).
Противень застелите аккуратненько фольгой, немного смажьте растит. маслом.
Кусочки капусты обмакните в кляре и положите на противень.
Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте пока капуста не подрумянится).
Цветная капуста в нежном сливочном кляре
Предлагаем вам попробовать цветную капусту в сочном сливочном кляре. Сочетание сметаны и сыра придает блюду восхитительный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста (заморозка) – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 130 г
- Сметана 15% — 75 мл
- Сыр – 50 г
- Масло растит.
- Соль, специи
Приготовление:
Выложите капусту в подсоленную кипящую водичку и проварите 3-5 мин. Слить воду, дать просохнуть.
Затем взбейте яйца с солью, посыпьте специи.
Добавьте сметану, еще немного взбейте.
Сыр потрите и добавьте в яичную массу.
Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.
Кусочки капусты опустите в кляр, положите в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.
Цветная капуста в кляре с майонезом
Если вы любите блюда поострее, попробуйте сделать цветную капусту в майонезном кляре в духовке. Кляр из сыра и майонеза получается очень вкусным — сливочным и островатым, можно добавить еще и какие-нибудь специи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка)– 500 г
- Сыр – 150 – 200 г
- Майонез – 75 мл
- Масло растит.
- Соль
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.
Сыр потрите, добавьте майонез.
Кусочки капусты обмакните в майонезный кляр, положите на смазанный маслицем противень.
Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте до румяной корочки).
Идеи для подачи
Подавать запеканку можно отдельно, как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к мясу. К запеканке на тарелку можно положить обжаренные на гриле овощи. Можно даже негусто полить запеканку каким-нибудь соусом! В целом простор для фантазии велик.
В этой статье мы рассказали об отличиях свежей и замороженной цветной капусты, о том, как правильно подготовить овощ к запеканию, предоставили лучшие рецепты запеканок с цветной капустой. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы узнали, как приготовить прекрасное сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цветная капуста в кляре из панировочных сухариков
Если вам не хочется долго возиться с готовкой, то попробуйте сделать капусту в кляре из сухариков. Блюдо получается легкое, вкусное и выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста (заморозка) – 600 г
- Панировочные сухарики – 100 г
- Масло растит.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, специи
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.
Взбейте яйца (можно просто вилкой), присолите, посыпьте специями.
Панировку насыпьте в тарелку.
Опустите кусочки капусты сначала в яйца, затем в панировку и положите на сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.
Цветная капуста в кляре, жаренная на сливочном масле
Если вы любите здоровую нежирную пищу, то рецепт приготовления цветной капусты в кляре, жаренной на сливочном масле, вам точно понравится. Блюдо готовится просто и получается очень легким, имеет классический нежный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) – 800 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 70 -100 г
- Зелень
- Соль, специи
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), когда вода закипит повторно, проварите капусту 3-5 мин. Слейте воду, дайте капусте остыть и просохнуть.
Взбейте яйца венчиком (подсолите), посыпьте специями.
Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.
Кляр нужной консистенции получается, если его делать в пропорции на 1 яйцо — 1 ст.л. муки, а если 2 яйца – 2 ложки муки.
Кусочки капусты обмакните в яичный кляр, положите в сковородку с растопленным маслом, обжаривайте, перемешивая минуток 15 (крышкой не закрываем).
Польза и вред
Пользы от замороженной цветной капусты почти столько же, сколько и от свежей. На 100 г продукта замороженный овощ содержит: 2.20 г белков, 0.21 г жиров, 3.97 г углеводов. Ее калорийность: 26.56 кКал (111 кДж). Этот овощ обладает желчегонным свойством, содержит много растительного белка, содержит витамины В, С, К, РР, микро- и макроэлементы, медь, калий, селен, марганец, фтор, фосфор, железо. В 100 г сырого растения содержится суточная норма витамина С.
Людям с язвой желудка, несмотря на бытующее мнение, не стоит употреблять этот овощ: продукт стимулирует выработку желудочного сока. Тем, кто страдает подагрой, также не стоит употреблять продукт (т.к. в этом овоще содержатся пурины).
Цветная капуста в нежном сливочном кляре
Предлагаем вам попробовать цветную капусту в сливочно-сметанном кляре. Этот рецепт готовится просто, капуста получается очень нежной и имеет мягкий сливочный вкус, который понравится всем домашним.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г
- Цветная капуста (заморозка) – 900 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сода (щепотка)
- Яйца – 3 шт.
- Масло растит. – 80 мл
- Зелень (любая)
- Соль, специи
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), когда вода закипит повторно, проварите капусту 5 мин. Слейте воду, дайте капусте остыть и просохнуть.
Взбейте яйца, прибавьте сахар, соду, соль, специи. Хорошо помешайте.
Добавьте сметану, хорошо помешайте до однородной массы.
Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.
Кусочки капусты обмакните в сметанный кляр и положите в сковородку, обжаривайте, перемешивая минут 10.
Запеченная в специях
Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления полезных блюд в духовке не займут много времени) отлично подойдет в качестве диетического гарнира или оригинальной овощной закуски.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого в приготовлении блюда можно взять любые пряные травы и сезонные овощи примерно в следующем количестве:
- 450 г замороженных соцветий цветной капусты;
- 400-500 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 0,5 лимона;
- 5-7 долек чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 3-4 щепотки смеси разных перцев;
- 5 ч. л. кумина;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 3-4 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру около 180 градусов:
- Теперь нужно тщательно очистить корнеплоды моркови и свеклы от кожуры, нарезать их брусочками одинакового размера, шириной 1 см и длиной от 3 до 5 см, выложить их на противень.
- Также на противень необходимо поместить замороженные соцветия цветной капусты и неочищенные дольки чеснока, завернутые в кусок фольги.
- Далее следует равномерно смазать все овощи смесью из оливкового масла с лимонным соком и специями с солью, перемешать и поставить запекаться.
- Через 35-45 мин. необходимо проверить мягкость овощей, достать и очистить зубчики запеченного чеснока, растереть его со специями и солью, добавить в масляно-лимонный соус.
- Теперь можно выложить запеченные овощи на блюдо, полить еще раз пряной чесночной заправкой и сразу подавать к столу в качестве гарнира, посыпав для дополнительной питательности и красоты семенами кунжута.
- А можно немного остудить запеченные овощи, поместить их в чашу блендера и измельчить вместе с заправкой до состояния однородного пюре, выложить паштет в миску и украсить кунжутом и зеленью.
Что можно добавить
Противень удобнее предварительно застелить фольгой или пекарской бумагой. Свежие и замороженные овощи можно брать в любом сочетании и пропорции, а также дополнительно посыпать любыми пряными травами по вкусу. Готовое блюдо можно красиво посыпать молотой копченой паприкой или куркумой, что придаст овощам еще больший аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать такой вариант закуски можно в теплом или холодном виде с горячими лепешками и свежим хлебом или как дип для овощных палочек.