Добрый день, хозяюшки! У меня сегодня просто королевское блюдо для вас — лосось в сливочном соусе.
Готовлю я его прямо в сковороде, очень быстро. Это блюдо неземной красоты и божественного вкуса.
Можно готовить и в пир и в мир, оно действительно богатое, сытное и роскошное. А этот соус, такой ароматный, и как приятно им от души полить гарнир!
Давайте готовить!
С солеными огурцами (соус)
Совет хозяйки: Вариация соуса тартар. Он интересно сочетается с лососем и добавляет пикантности блюду.
Вам понадобится:
- майонез 67% (сметана) – 200 мл;
- огурец соленый – 150 гр;
- сок лимона – 25 гр;
- соевый соус – 55 гр;
- зелень свежая – 20 гр;
- чеснок – 3 зуб.;
- сахар – 35 гр;
- специи по желанию.
Этапы приготовления
- Шинкуем зелень и отправляем к майонезу (сметане).
- Огурцы режем кубиками или трем на терке.
- Чеснок через пресс.
- Добавляем соевый соус, сахар и оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо вымешиваем.
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Кисло-сладкий соус
Соус с азиатской ноткой. Для любителей оригинального вкуса, данный вариант идеальный к лососю.
Вам понадобится
- томаты консервированные – 200 гр;
- имбирь (корень свежий) – 50 гр (можно меньше);
- чеснок – 2 зуб;
- соевый соус – 40 гр;
- мед – 30 гр;
- сок лимона – 40 гр;
- перец острый – по вкусу.
Способ приготовления
- В сковороду или сотейник кладем томаты, порезанные мелким кубиком. Ставим на медленный огонь тушить.
- Имбирь, чеснок и острый перец режем очень мелко. Отправляем к томатам.
- Отправляем к соусу остальные ингредиенты.
Яндекс картинки
С майонезом под сыром
Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 2,7 г.
Ингредиенты:
- Семга – 1 кг.
- Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
- Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
- Майонез – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Зеленый лук – для подачи.
Пошаговый рецепт запеченного лосося:
- Разогреть духовку до 200°С.
- Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
- Смазать маслом.
- Подготовить фольгу соответствующего размера.
- Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
- Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
- Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.
В сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливочно-грибном соусе – вкусное и главное полезное блюдо. Готовится просто и без длительных операций, так как все ингредиенты не требуют длительной термической обработки.
Время приготовления – 60-90 мин.
Количество порций – 2
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
450 г (1 порция) | 47 | 56.5 | 17.4 | 750.9 |
100 г | 10.3 | 12.2 | 3.8 | 166.1 |
Состав продуктов для блюда:
- стейк лосося – 300 гр;
- масло оливковое – 25 мл;
- чеснок – 3 зубка (60 гр);
- сок лимона – 10 мл;
- соль и перец молотый – по желанию.
Компоненты соуса:
- сливки 15% – 250 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- грибы (шампиньоны) – 150 гр;
- лук (репчатый) – 1 шт;
- зелень укропа, соль и перец – по желанию.
Совет хозяйки: Для рыбных блюд укроп можно заменить на фенхель. Он будет замечательно сочетаться с рыбой как в свежем виде, так и в сухом.
Этапы процесса
- Стейки натираем смесью (соль, перец, чеснок и сок лимона). Сверху смазываем маслом. Оставляем мариноваться минут 20.
- На сковороде смазанной маслом кладем рыбу и обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Время может варьироваться от толщены стейка.
- Вымытые и очищенные грибы. Их необходимо нарезать крупными слайсами.
- Вымытый и обсушенный зелень. Ее мелко рубим.
- Лук режем мелкими кубиками.
- В сковороду отправляем масло сливочное. В растопленное масло высыпаем лук и обжариваем до мягкости, пару минут.
- Кладем грибы. Жарим, периодически помешиваем, пока не испарится лишняя вода.
- Добавляем сливки. Смесь доводим до кипения, тщательно перемешиваем, пока соус не загустеет. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем зелень, перемешиваем. Убираем с плиты, даем настояться пару минут.
- На сервировочное блюдо выкладываем стейк и обильно поливаем соусом. Можно наслаждаться феерией вкуса.
Рецепт соуса к лососю
Еще одним традиционным вариантом, часто применяемым в качестве заправки к лососю, служит следующий рецепт, который можно приготовить буквально за 10 минут. Его КБЖУ составляют:
- Калорийность – 140-150 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 7-8 г.
- Углеводы – 8,5 — 9 г.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
- Вино белое сухое или полусухое – 100 г.
- Свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
- Желток – 2 шт.
- Соль и белый перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 70 г.
- Орех мускатный тертый – 2 щепотки.
- Кориандр молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Необходимо желтки взбить с солью, перцем, кориандром, и молотым мускатным орехом.
- Затем тонкой струйкой вести сливки, продолжая все время перемешивать.
- И на последнем этапе необходимо добавить весь объем вина и еще раз тщательно перемешать.
- Такое количество соуса рассчитано приблизительно на 1 кг свежей рыбы.
С горчицей на сковородке
Простой и вкусный рецепт идеально подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Нежное филе в гармонии с пикантной заправкой невозможно передать словами. Его необходимо попробовать.
Время на приготовление – 40 минут
Количество порций – 2
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
175 г (1 порция) | 38.2 | 27 | 1.2 | 400.3 |
100 г | 22.1 | 15.6 | 0.7 | 232.1 |
Продукты для блюда
- лосось – 300 г;
- горчица (готовая) – 2 столовые ложки (35 г);
- сок лимона – 2 столовые ложки (25 г);
- свежая зелень (укроп) – 40 г;
- базилик – 20 г;
- оливковое масло (растительное рафинированное) – 1 ч. л. (20 г);
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготавливаем рыбу. Формируем порционные кусочки.
- Форму для запекания – смазываем маслом, кладем красную рыбу. Солим, перчим, добавляем сок лимона. Запекаем в духовке 15-18 минут при 180°С. Духовку необходимо заранее прогреть.
- Пока запекается рыба, готовим соус. В емкости смешиваем порубленный укроп и базилик, оливковое масло и горчицу. Хорошо перемешиваем.
- На тарелку выкладываем рыбу. Поливаем соусом из укропа и горчицы. Рис идеальный гарнир для данного рецепта.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
100 г. | 232.21 | 29.23 | 11.14 | 2.12 |
Порция (180 г.) | 417.98 | 52.61 | 20.05 | 3.82 |
Всё блюдо (360 г.) | 835.96 | 105.23 | 40.1 | 7.63 |
Метки рецепта: Вегетарианские, Вторые блюда, Жареные, На ужин
С тимьяном в духовке
Нежнейшее филе с ароматным соусом не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.
Время приготовления – 40-50 минут
Количество порций – 2
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
330г (1 порция) | 41.1 | 32 | 7.9 | 484,2 |
100 г | 12.5 | 9.7 | 2.4 | 146.7 |
Необходимые ингредиенты
- лосось – 300 г;
- лук – 2 шт. (80 г);
- сливки 20% – 200 миллилитров;
- сливочное масло – 45 грамм;
- тимьян – 1/2 чайной ложки;
- половина лимона – 40 грамм;
- укроп.
Приготовление
- Подготовленное филе посыпаем солью и перцем.
- В отдельной емкости смешиваем тмин, мягкое сливочное масло и остальные ингредиенты.
- Лук очистить и нарубить мелкими кубиками и отправляем к соусу.
- Подготавливаем форму для запекания. Предварительно застилаем ее фольгой. Выкладываем маринованное филе, поливаем сверху соус. Немного оставить для сервировки.
- Накрыть форму сверху фольгой. Ставим в разогретую духовку до t 200 °С на 30 минут.
- Перед подачей мясо морского обитателя взбрызнуть лимонным соком и украсить оставшимся соусом.
- Идеально подойдет как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.
Яндекс картинки
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лососевый фарш — 130 ккал/100г
- Лосось копчёный — 162 ккал/100г
- Лосось с гриля — 283 ккал/100г
- Лосось свежий — 201 ккал/100г
- Лосось солёный — 269 ккал/100г
- Лосось соте — 379 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лосось, Сливки, Куриные яйца, Дижонская горчица, Лимонная цедра, Укроп, Петрушка, Перец черный молотый, Соль
С красной икрой
Неимоверное сочетание нежного лосося покорит феерией вкуса. Для этого не обязательно идти в дорогой ресторан с Мишленовскими звездами. Простой рецепт на праздничном столе подарит возможность, насладится эксклюзивным вкусом.
Время готовки – 50–60 минут
Количества продуктов рассчитано на 2 порции.
Таблица КБЖУ:
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
360 (1 порция) | 47.4 | 63.35 | 15.10 | 820,3 |
100 г | 13.1 | 17.5 | 4.2 | 226,3 |
Для приготовления удивительного блюда Вам понадобится:
- лосось – 300 г;
- сливки 10-20% – 280 мл;
- мука– 1 столовая ложка (25 г);
- масло сливочное – 50 г;
- икра красная – 2 столовых ложки (35 г);
- масло (для жарки – оливковое или растительное) – 1 столовая ложка (15 мл);
- соль, молотый перец, специи для рыбы – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет хозяйки: После обжарки рыбы, на этом этапе, не накрывайте сковороду крышкой. В противном случае рыба пропарится, и будет распадаться на волокна. А для подачи необходимо, чтоб стейки сохранили форму.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить стейки по минуте с каждой стороны, чтоб появился красивый колор. Отставить.
- Для приготовления соуса понадобится другая емкость. На чистой и сухой сковороде/сотейнике прогреваем муку. Она должна приобрести кремовый цвет и легкий аромат ореха.
- Добавляем масло, оно обязательно должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
- Время следующего ингредиента. Постепенно вливаем сливки. Чтоб не образовалось комков, соус необходимо постоянно и тщательно перемешивать.
- Через 2 минуты, после закипания соуса отправляем в него икру. Перемешать и снять с огня.
- Красную рыбу заливаем полученной массой. Накрываем крышкой. Ингредиентам необходимо потомиться на медленном огне около 4-5 минут.
- По истечении срока снимаем сковороду с огня. Не открываем крышку, даем настояться еще 10-15 минут.
Яндекс картинки
На основе сметаны
Состав продуктов:
- 60 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 полный стакан сметаны;
- свежая зелень;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
- Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
- Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
- Добавить измельченную свежую зелень и посолить.
По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.
Под сырной шубой
Легкий и неимоверно вкусный рецепт – жареный лосось с сыром. Вы сможете насладиться нежным и сочным мясом с невероятным ароматом.
Время готовки – 40 минут
4 порции
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
г (1 порция) | 39.6 | 14.8 | 1,8 | 293.1 |
100 г | 25.3 | 9.5 | 0.4 | 187.4 |
Продукты
- лосось – 550 грамм;
- растительное масло – 3 ч. л.- 20 г (в том числе для жарки);
- твердый сыр – 60 грамм;
- приправа к рыбным блюдам – 2 ч. л. (6 г);
Совет хозяйки: Если у Вас в арсенале нет готовой приправы для рыбы, то ее можно сделать самой. Для этого Вам понадобится: кориандр, сухой фенхель или орегано (базилик). Это основа всех рыбных приправ. Дополнительные специи – паприка, молотый черный, белый и красный перец, куркума.
Этапы приготовления
- Филе нарезаем порционными кусочками. Приблизительно по 50 грамм. В емкости смешиваем приправу, 2 чайные ложки масла и рыбу. Перемешиваем для равномерного распределения приправы на красной рыбе и оставьте на 10 минут для маринования;
- Пока маринуется лосось, не теряйте время, натрите сыр на средней или крупной терке;
- Разогрейте сковороду с 1 чайной ложкой масла и обжарьте рыбу. Примерно, 4-5 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки;
- После посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой минут на пять.
Яндекс картинки
Описание приготовления:
Лосось в сливочном соусе — это изысканное, но в то же время очень простое в приготовлении и быстрое рыбное блюдо. Лосось, приготовленный по этому рецепту, получается феноменально нежным и ароматным — таким тонким вкусом обладают редкие блюда. Подавать такого лосося лучше всего с рассыпчатым рисом или овощным гарниром, а главное — с охлажденным белым сухим вином. Удачного приготовления!
Назначение: На обед / На ужин / Быстрый ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Горячие блюда
По-китайски
Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:
- Калорийность – 118 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 2 г.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг.
- Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
- Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
- Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
- Перец острый чили – 1 ч.л.
- Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
- Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
- Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
- Кинза свежая 1/2 пучка.
- Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
- Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
- Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
- Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.
Целиком с картофелем
Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 3 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 0,7 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Сметана – 200 г.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Вустерский соус – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительные жир – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу необходимо тщательно подготовить к процессу запекания – вымыть, высушить, расфилеить и удалить все кости.
- Картофель и морковь небольшими кусочками.
- Очищенный лук – полукольцами.
- Выложить в смазанную растительным жиром форму сначала рыбу, а затем равномерно все овощи.
- В отдельной миске смешать сметану, 2 вида соуса, горчицу и рубленую зелень.
- Полученную смесь аккуратно распределить поверх всех овощей.
- Запекать приблизительно 35 минут.
С помидорами черри
Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:
- Калорийность – 114-120 кКал.
- Белки – 9,7-10,2 г.
- Жиры – 4,8-5,3 г.
- Углеводы – 1 г.
Компоненты рецепта:
- Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
- Помидоры черри – 250 г.
- Лук репчатый или порей – 200 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
- Базилик и укроп – по 1 пучку.
- Лимон – 1/2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
- Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
- Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
- Черри разрезают пополам.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами.
- Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
- Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
- Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.
Со шпинатом под соусом «Терияки»
Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 500 г.
- Шпинат в свежем виде – 200 г.
- Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
- Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
- Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
- Соус «Терияки» — 8 ст.л.
- Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
- Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
- Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
- Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
- Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.
«Праздничный» с лаймом
Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
Ингредиенты:
- Филе – 600 г.
- Лайм – 2 шт.
- Растительный жир – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л. без горки.
- Приправа из копченого красного перца халапеньо – 1 ч.л. Если ее нет, то можно воспользоваться просто мелко рубленным острым красным перцем чили в том же количестве.
Пошаговый рецепт:
- Рыба моется и с нее при помощи бумажных полотенец снимается вся влага.
- Каждую часть промазать растительным жиром и посолить.
- Выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой.
- Сверху равномерно полить соком из лайма и посыпать приправой «Чипотле» из красных перчиков халапеньо.
- При желании можно порезать дольки лайма и положить сверху на рыбу.
- Запекается все около 12-15 минут.