Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить манты (или позы) без пароварки и мантоварки? Лучший способ!

Позы (национальное блюдо бурятов) по составу напоминают пельмени и хинкали, но отличаются техникой лепки и тем, что начинка содержит много бульона. Начинку вкусного блюда готовят из фарша говядины и свинины, по желанию добавляя зелень и специи. Замороженные позы готовят разными способами, соблюдая при этом время готовки и особые требования.

Символичная сторона поз

Бурятским позам приписывают свое древнее значение. Считается, что это блюдо символизирует юрту, жилище монгольских и тюркских народов. Буузы, действительно, по форме напоминают округлое жилище, в котором находится очаг, где дым наружу выходит через специальную дыру в крыше. Кстати, кушать позы правильно тоже по особому ритуалу. Едят их только руками. Откусывают небольшую часть боковушки, как бы «открывая дверь», выпивают ароматный бульон, что символизирует «вдыхание потока тепла», а потом съедают оставшуюся часть.

Сколько минут варить замороженные позы

Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать и пароварку, и мультиварку, и кастрюлю, если в комплекте с кастрюлей имеется специальная решеточка. Независимо от способа приготовления, варить замороженные позы нужно в течение 20-25 минут до полной готовности. Только что слепленные варятся чуть быстрее.

Время готовки считают с момента закипания воды. Чтобы позы сохранили форму, перед выкладкой дно пароварки или решетку кастрюли следует обработать подсолнечным или оливковым маслом.

Буряты называют одну из разновидностей своего традиционного блюда буузой. Отличие между позой и буузой в том, что в качестве начинки позов используют мясо, измельченное блендером или мясорубкой, а для приготовления буузов — измельченное на мелкие кусочки ножом.

Готовим манты на сковороде без пароварки?

Один из хороших рецептов приготовления мант. Дело в том, что это блюдо можно сказать двойное и манты будут на пару, как в пароварке и картошка жареная, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 — 4 шт.
  • Манты — 12 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль — щепотка.

1. В глубокую сковороду нарезаем масло мелкими кусочками.

Масло кладётся для того, чтобы в последствии, когда выкипит вода картофель не подгорел, а поджарился.

2. Чистим и нарезаем картофель кружочками. Отправляем его на дно сковородки.

3. Заливаем воду.

Совет: заливаем воду так, чтобы манты лежали на сухой картошке.

4. Затем выкладываем поверх позы.

5. Ставим на плиту, закрываем крышкой и ждем когда закипит, делаем низкий огонь. Не забывайте посматривать за водой, когда она выкипит, за счет масла начнёт жариться картофель.

6. Варим 30 минут.

7. Пробуем на вкус манты и сразу жаренный картофель.

Ленивые манты в мультиварке

  • мясной фарш — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • соль — 10 г;
  • мука — 0,3 кг;
  • вода — 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
  • Разделите тесто и фарш на 3 части.
  • Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
  • Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
  • Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
  • Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.

Почему у нас варят буузы на целлофане? — Offtop — Улановка.Ру

Почему у нас варят буузы на целлофане? — Offtop — Улановка.Ру — Крупнейший форум Бурятии Jump to content

EDWIN 126

  • Активный пользователь
  • Users
  • 126
  • Exp.: 9 years and 11 months
  • 330 posts
  • Gender: Муж

6ELLA 351

  • Активный пользователь
  • Users
  • 351
  • Exp.: 9 years and 17 days
  • 398 posts
  • Gender: Жен

Mac 16,377

Mac 16,377

  • Добрый админ
  • Administrators
  • 16,377
  • Exp.: 12 years and 9 months
  • 17,600 posts
  • Gender: Муж

6ELLA 351

  • Активный пользователь
  • Users
  • 351
  • Exp.: 9 years and 17 days
  • 398 posts
  • Gender: Жен

Sn4 136

  • Рядовой пользователь
  • Users
  • 136
  • Exp.: 9 years and 6 months
  • 147 posts

Mac 16,377

Mac 16,377

  • Добрый админ
  • Administrators
  • 16,377
  • Exp.: 12 years and 9 months
  • 17,600 posts
  • Gender: Муж

ФаСоль 81

  • Рядовой пользователь
  • Users
  • 81
  • Exp.: 4 years and 10 months
  • 75 posts

Mac 16,377

Mac 16,377

  • Добрый админ
  • Administrators
  • 16,377
  • Exp.: 12 years and 9 months
  • 17,600 posts
  • Gender: Муж

Она самая 5,235

  • Гуру
  • Users
  • 5,235
  • Exp.: 8 years and 7 months
  • 5,633 posts
  • Gender: Жен

EDWIN

  • Автор темы
  • 126

    EDWIN 126

  • Активный пользователь
  • Автор темы
  • Users
  • 126
  • Exp.: 9 years and 11 months
  • 330 posts
  • Gender: Муж

User_Name 1,640

  • Завсегдатай
  • Users
  • 1,640
  • Exp.: 10 years and 10 months
  • 2,275 posts
  • Gender: Муж

Mike 1,095

  • Активный пользователь
  • Users
  • 1,095
  • Exp.: 12 years and 9 months
  • 362 posts

Arwen 1,020

  • Завсегдатай
  • Users
  • 1,020
  • Exp.: 10 years and 5 months
  • 1,069 posts
  • Gender: Жен

Mac 16,377

Mac 16,377

  • Добрый админ
  • Administrators
  • 16,377
  • Exp.: 12 years and 9 months
  • 17,600 posts
  • Gender: Муж

6ELLA 351

  • Активный пользователь
  • Users
  • 351
  • Exp.: 9 years and 17 days
  • 398 posts
  • Gender: Жен

ФаСоль 81

  • Рядовой пользователь
  • Users
  • 81
  • Exp.: 4 years and 10 months
  • 75 posts

EDWIN

  • Автор темы
  • 126

    EDWIN 126

    • Активный пользователь
    • Автор темы
    • Users
    • 126
    • Exp.: 9 years and 11 months
    • 330 posts
    • Gender: Муж

    Chaos 3,250

    • Гуру
    • Users
    • 3,250
    • Exp.: 12 years and 9 months
    • 6,854 posts
    • Gender: Муж

    LeDi 368

    • Активный пользователь
    • Users
    • 368
    • Exp.: 7 years and 4 months
    • 638 posts
    • Gender: Жен

    Я! 79

    • Активный пользователь
    • Users
    • 79
    • Exp.: 7 years and 6 months
    • 212 posts
    • Gender: Жен

    Neoki 5,422

    • Гуру
    • Users
    • 5,422
    • Exp.: 12 years and 7 months
    • 9,491 posts

    Ингредиенты

    Яйцо 1 шт.
    Вода 1 стакан (250мл)
    Мука 2.5-3 стакана (по 250мл)
    Соль 1 чайная ложка
    Свинина 250 г
    Говядина 250 г
    Луковица 1 шт.
    Чеснок 1 зубчик
    Соль 1/2 чайной ложки
    Перец черный молотый 1 по вкусу
    Вода 1/2 стакана (по 250мл)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5713.3 ккал
    белки
    392.5 г
    жиры
    424.2 г
    углеводы
    96.2 г
    Порции
    ккал
    571.3 ккал
    белки
    39.3 г
    жиры
    42.4 г
    углеводы
    9.6 г
    100 г блюда
    ккал
    166.6 ккал
    белки
    11.4 г
    жиры
    12.4 г
    углеводы
    2.8 г

    Как приготовить позы в домашних условиях

    Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.

    Тесто готовят из простых ингредиентов:

    1. В глубокую посуду разбивают 2 куриных яйца, затем вносят 20 г соли и полстакана воды.
    2. Все ингредиенты смешивают и понемногу вносят около 800 г муки. Важно, чтобы в итоге получилось тесто, не слипающее к рукам.
    3. Тесто сначала перемешивают в миске, затем продолжают вымешивать на столе, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

    Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.

    Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.

    Сочные бузы по-бурятски из свинины и говядины — классический рецепт

    Как сделать бузы сочными в домашних условиях? Все просто! В состав начинки важно добавлять любой жир. Например, в этом рецепте, мы используем мясистую свиную грудинку — там много сала. К тому же, незаменимым ингредиентом в мясной массе является вода.

    Данный рецепт приготовления попроще первого, поскольку мы сделаем фарш через мясорубку. Ну и с раскаткой теста мы не будем так сильно заморачиваться.:)

    Список продуктов:

    Процесс готовки:

    Начинаем с замеса теста. Муку просеиваем на рабочую поверхность. Горочку немного разравниваем и делаем большую ямку. Сюда нужно ввести яйца. Но я советую разбивать их сначала в отдельную посуду.

    Ведь если вам попадётся некачественный продукт и тухлое яйцо вы введете в муку, то придется утилизировать все это. А так можно отделаться малым и выбросить только яйцо.

    Итак, в ямку вливаем сначала теплую воду.

    Всыпаем сюда же соль, вводим яйца.

    Прокручивающими движениями, начинаем замешивать в жидкую часть муку с краев. Когда все будет замешано в едином комке и вся мука будет собрана, накрываем миской или пищевой пленкой.

    Оставляем на столе на 5 минут. Это нужно, чтобы нам удобнее было месить. Ведь за 5 минут покоя мука выделит клейковину, после чего работать с ним будет намного проще.

    Потом еще вымешиваем минут 5. Обматываем пленкой. Оставляем на то время, пока будет готовиться начинка.

    Лук, свинину и говядину нарезаем на куски, удобные для помещения в мясорубку. Промалываем их в единый состав. Солим, перчим.

    Наливаем в начинку воду. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Убираем массу пока в холодильник.

    Достаем тесто, формируем его плоской колбаской. Просыпаем сверху и снизу мукой. Раскатываем с помощью скалки в пласт, толщиной около 2-3 мм.

    Диаметр круга выбираем от того, какая толщина лепешки. Главное, что вам нужно знать — вес одного кружочка будет примерно 30 гр.

    С помощью формочки вырезаем весь пласт.

    Сбрызгиваем заготовки водой. Обрезки, что остались, тоже нужно увлажнить. Их вновь раскатываем и делаем то же самое.

    В каждый пласт кладем примерно по 50 грамм мясной начинки.

    Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Усаживаемся поудобнее и принимаемся лепить. И тут есть тоже свои тонкости. Одной рукой делаем первый защип. Указательным пальцем второй руки подаем новую складочку.

    Большим пальцем помогающей руки подравниваем вовнутрь начинку. Сначала это может показаться сложным. Но потом вы поймаете ритм и будете действовать на автомате. По традиции, нужно делать по 33 защипа на каждое изделие.

    В завершении немного прокручиваем и скрепляем с первым щипком.

    Часть изделий можно заморозить впрок. А то, что собираетесь поскорее съесть, сразу же будем готовить!

    Источник —

    Дно пароварки (мантоварки или позницы) смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления всегда индивидуально. Допустим, в познице они варятся 20 минут, а в пароварке это занимает примерно в 2 раза дольше. Свежие в пароварке варим 30 минут, а к замороженным прибавляем еще минуток 10.

    Буузы бурятские — пошаговый рецепт приготовления из рубленного мяса

    Самые настоящие буззы по-бурятски делаются не из готового фарша, а из мяса, порубленного очень мелко. Максимум сока, нежнейшая начинка и тонкое тесто – это именно то, что присуще классическим позам.

    Раз уж вы зашли на эту страничку, значит вам интересно узнать все секреты и тонкости их приготовления. Тут важно все – от замеса теста до формирования изделий. И я обещаю рассказать и показать на фото весь процесс подробненько, по шагам.

    Читайте внимательно, следуйте инструкции и тогда у вас все получится!

    Список необходимых ингредиентов:

    • Мясо (говядина) – 500 гр.
    • Свиное сало или курдюк – 150-200 гр.
    • Соль по вкусу
    • Лук репчатый – 2 головки
    • Черный перец
    • Вода
    • Мука – примерно 750 гр.
    • Вода –300 мл.

    Пошаговый процесс приготовления:

    Шаг 1. Начнем с теста, чтобы потом у него было время «отдохнуть». В миску наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до растворения кристалликов.

    Просеиваем сюда муку. Начинаем замешивать ком теста. Мять нужно долго, старательно.

    Чтобы тесто стало крепче, при замесе делаем на «батончике» 2-3 разреза чуть не до конца. Сюда подсыпаем муку со стола и продолжаем замешивать. И так несколько раз.

    Оборачиваем его пищевой пленкой, затем перемещаем в холодильник на полчаса.

    Шаг 2. Тем временем, замутим начинку. Буззы у нас будут рубленными, поэтому мясорубка тут не понадобится – только нож. Говядину нарезаем максимально мелко, насколько это возможно. Отправляем в миску для перемешивания.

    Таким же образом рубим и сало. Можно использовать свинину или бараний курдюк. Перекладываем к мясу.

    Аналогично, очень мелко, шинкуем лук и отправляем следом. Солим массу, перчим на вкус. Теперь подливаем немного воды – она нужна нам для сочности. Перемешиваем руками и смотрим по консистенции. Масса должна получится очень мягкой и сочной, но не «литься» с ладони. Если нужно, воды можно еще немного подлить.

    Накрываем миску с начинкой пищевой пленкой. Отставляем в сторонку минут на 10, чтобы мясо как бы промариновалось салом, солью и перцем.

    Шаг 3. Достаем тесто, отрезаем небольшую часть и формируем из нее колбаску. Ее нарезаем на шайбочки среднего размера.

    Далее, между ладоней катаем из них шарики.

    А теперь нужно раскатать. Сначала пару-тройку раз раскатываем их целиком, а потом — только края. Беремся за один край левой рукой, правой рукой раскатываем противоположный край при помощи скалки, при этом поворачивая лепешку. Таким образом, вы равномерно раскатаете пласт по краям.

    В центре тесто должно быть потолще, а на краях потоньше.

    Это нужно для того, чтобы когда мы будем защипывать изделие, тесто равномерно растягивалось и не рвалось. И, к тому же, его было не слишком много в защипах.

    Таким образом круг внутри, а значит дно позы будет толще.

    Кладем на ладонь раскатанный пласт, в центр выкладываем ложку начинки. Придерживая одной рукой в середине, другой начинаем защипывать к центру.

    Делаем первый щипок между большим и указательным пальцем, а потом не отпуская большой палец, захватываем следующий участок теста указательным пальчиком и прижимаем.

    Ничего сложного, но надо потренироваться.:) Особенно, если вы делаете это впервые.

    При этом, большим пальцем левой руки стараясь придавливать мясо, как бы утопливая его внутрь.

    По традиции, каждую буззу закрывают в 33 щипка.

    Существует несколько легенд этого правила. Например, многие объясняют это тем, что именно столько складок было на одежде буддийских монахов.

    При этом важно, чтобы середина была наподобие вазочки с дырочкой в центре. Это нужно для того, чтобы бульон, когда будет выкипать из изделия, потом затек обратно, а не убежал за пределы.

    Таким образом, формируем все изделия. А чтобы изделия не прилипли к основанию — оберните его пищевой пленкой или целлофаном.

    Готовим в мантоварке на пару.

    Источник —

    Блюдо едим исключительно руками. Если орудовать ножом и вилкой, можно потерять ценный сок. А в этом блюде – это главная достопримечательность!

    Поэтому, прикусываем немного теста, держа лакомство чуть под наклоном. Теперь через это отверстие выпиваем заветный сок. Ну а потом едим руками! И обязательно облизываем пальчики

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее