Фото: pinterest.ru Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!
Домашний мармелад – классический рецепт
Фото: Кулинарим с Таней
Всего четыре ингредиента и минимум усилий!
Тебе понадобится:
300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.
Фото: kulinarka-tv.ru
2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.
Фото: kulinarka-tv.ru
3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.
Фото: zen.yandex.kz
Домашний мармелад из груши
Фото: zen.yandex.ru
Идеальный выбор на осень или зиму.
Тебе понадобится:
7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.
Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона. 2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки. 3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут. 4. Охлади десерт и подавай к столу.
Очень вкусный яблочный мармелад на зиму
Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие. Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2,5 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.
2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.
3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.
4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут). Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды.
5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.
6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.
Сообщить об ошибке
Ягодный мармелад в сахаре
Фото: barnaul.bezformata.com
В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.
Тебе понадобится:
500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения. 2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут. 3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Мармелад с агар-агаром
Фото: fitrecepty.sk
Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.
Тебе понадобится:
400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью. 2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса. 3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром. 4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.
Польза для здоровья ребёнка
Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:
- Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
- Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
- Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
- Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
- Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.
Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:
- Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
- Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
- Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
- Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).
Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:
- Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
- Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
- Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.
Нормализует психологическое состояние:
- Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.
Для справки. 55 % суточной нормы углеводов расходуются нервной системой и мозгом ребёнка.
- Поднимает настроение.
- Снимает чувство усталости.
- Снижает порог стрессового восприятия.
Домашний цитрусовый мармелад
Фото: vk.com
Очень ароматный и насыщенный!
Тебе понадобится:
700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.
Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага. 2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком. 3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая. 4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
Мармелад из лимонада и сиропа
Фото: zen.yandex.ru
Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.
Тебе понадобится:
250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов. 2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать. 3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место. 4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.
Мармелад из фруктового пюре
Фото: invite.viber.com
Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.
Тебе понадобится:
200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.
Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков. 2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции. 3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.
Когда и сколько давать
- Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года, когда он знакомится с фруктовыми пюре.
- Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет: по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.
Совет. Строго соблюдайте правило — давать малышу мармелад только после еды, чтобы не перебить аппетит. Кроме того, на сытый желудок не захочет съесть больше.
- В 3 года можно ввести в рацион жевательный мармелад. Строгий режим приёма обеспечивает организм витаминами и углеводами, не перебивая аппетита.
При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:
- 1 год: 20–30 г;
- 2–3 года — 40 г;
- 3–5 лет — 50 г;
- после 6 лет — 60 г.
Мармелад из киви и банана
Фото: liveinternet.ru
Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.
Тебе понадобится:
2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции. 2. Замочи агар-агар в воде по инструкции. 3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу. 4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
Другие варианты приготовления
Если у вас дома есть желатин, вы можете приготовить с ним молочное желе буквально за считанные минуты. Так же просто готовится и —сметанное желе—. А с добавлением какао у вас получится вкуснейший шоколадный мусс.
Рецептов мармелада существует очень много, сегодня я рассказала вам о своих любимых. Делитесь и вы своими мармеладными рецептами в комментариях, а также секретами приготовления этого вкусного лакомства. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!
Тыквенный мармелад
Фото: obrazovannayasova2.ru
Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой. 2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву. 3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа. 4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.
Луковый мармелад
Фото: 1.vseiobovsem2015.xyz
Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.
Тебе понадобится:
1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел. 2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне. 3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут. 4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
- Желатин или агар-агар можно купить в магазине. Покупая, главное обращать внимание на целостность упаковки и конечную дату потребления.
- Фрукты и ягоды выбирать нужно внимательно – они должны быть свежими, упругими, без пятен, разводов и вмятин на поверхности. Желательно брать «свои» фрукты или ягоды, например яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, клубнику, малину, смородину и тому подобные. Они с нами в одном климате живут, от них и вероятность аллергии меньше. Конечно, полезнее, если они будут свежими, но замороженные тоже подойдут.
- Формы для мармеладок лучше брать силиконовые, предварительно смазанные растительным маслом. Но в принципе подойдет все, что угодно.
- Вводить в рацион трехлетнего ребенка домашний мармелад можно смело, однако помните про отношение зубной эмали к сладостям. И не стоит кормить малыша мармеладом на завтрак, обед и ужин. Да, домашние желейки полезны, но лакомство должно оставаться только лакомством.