Очень хочу продолжить помидорную историю, поскольку есть еще одно замечательное блюдо, рецептами которого мне просто необходимо с вами поделиться. И это — томатный суп. Не могу сказать, что это повседневное кушанье в нашей стране. Популярность такого первого не велика. Но попробовать его обязательно стоит.
Во-первых, сейчас сезон овощей, во-вторых, это, как правило, очень легкие супчики, которые не навредят фигуре, поэтому их смело можно вводить в свой рацион питания.
Я, честно признаться, не думала, что это может быть так вкусно! Очень нежная консистенция с разными нотками просто сводит с ума, как только вы отведаете это блюдо. Самое интересное то, что мы же привыкли помидоры солить на зиму, в собственном соку или хотя бы замораживать, но никак не делать из них первое. Поэтому быстренько исправляем это!
Правила приготовления
Томатный суп – это легкий диетический вариант первого блюда, если, конечно, не добавлять в него сливки и растительное масло в большом количестве. Основа любого томатного супа, конечно же, помидоры. Лучше всего подойдут мясистые плоды, их освобождают от кожицы и семян и измельчают в блендере или любым другим доступным способом.
Несмотря на то, что сегодня можно купить помидоры круглый год, многие предпочитают зимой готовить томатный суп из консервированных в собственном соку томатов. Поскольку зимние сорта помидоров очень жесткие и не имеют того выраженного вкуса, который присущ плодам, выращенным в грунте.
В качестве добавок к томатной основе можно использовать различные продукты. Это могут быть овощи, зелень, бобовые, морепродукты, курица или мясо.
Томатный суп может подаваться горячим или холодным, летом, конечно предпочтительнее второй вариант, а зимой лучше готовить горячий вариант блюда.
Интересный факт: известный испанский суп гаспачо раньше был традиционной едой погонщиков мулов, это холодное жидкое блюдо хорошо утоляет не только голод, но и жажду. До того, как в Европе распространились завезенные Колумбом из Южной Америки помидоры, гаспачо готовили из оливкового масла, чеснока, уксуса, воды и кубиков хлеба.
Полезные советы
- Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
- Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
- Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Очень прост в приготовлении классический суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров. При этом блюдо получается легким и нежным на вкус.
- 1 кг помидоров;
- 1-2 стакана куриного бульона или воды;
- 1-2 шт. болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 веточки базилика;
- 1 веточка орегано;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- белые домашние сухарики для подачи (не обязательно).
Подготавливаем овощи. Помидоры моем, разрезаем на четыре или восемь частей, в зависимости от размера. Вырезаем плодоножку. Перцы разрезаем, убираем семена, режем на крупные куски. Очищенную луковицу разрезаем на 6-8 сегментов.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Выкладываем овощи, присыпаем их солью и перцем по вкусу, поливаем растительным маслом. Сверху овощей распределяем вымытые, но не очищенные от шкурки зубки чеснока. Запекаем при 180 градусах до готовности около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть.
Совет! Если овощи еще не готовы, но уже начинают подгорать, то нужно накрыть противень фольгой.
Готовые овощи слегка охлаждаем. Вынимаем зубчики чеснока, немного надавливаем на них пальцами, чтобы извлечь запеченную мякоть. Шкурки выбрасываем. Складываем чеснок в блендер, туда же аккуратно перекладываем все овощи. Добавляем свежий базилик и орегано. Взбиваем до получения однородного пюре.
Совет! При отсутствии свежей зелени, вполне можно использовать сухие приправы.
В идеале, взбитую томатно-овощную массу нужно перетереть через сито, чтобы суп имел шелковистую, полностью однородную структуру, но можно этого и не делать. Разводим овощное пюре бульоном или водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Если томаты с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Разливаем суп по суповым чашкам, подаем к нему сухарики.
Процесс приготовления
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте на небольшие квадратики. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета, но не до корочки. Добавьте в посуду томатную пасту. Спустя 30 секунд выложите томаты.
Помидоры подготовьте заранее. Промойте их, удалите кожуру способом, описанным выше, нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду вместе с рубленым базиликом, солью и перцем. Томаты дадут сок и закипят, засеките 15 минут и томите их на небольшом огне.
Все ингредиенты переложите в блендер, измельчите их до густого пюре и переложите в кастрюлю. Попробуйте томаты на вкус и по желанию добавьте немного соли и перца для остроты, а также сушеных трав.
В молоке растворите немого соды и влейте в кастрюлю с томатной смесью. После того как ваш суп-пюре закипит, потомите его еще 5–7 минут на медленном огне.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного настояться. Разлейте полезный витаминный супчик по тарелкам, украсьте мелко рубленной зеленью и скорее подавайте к столу.
Близкие точно удивятся такому новому, вкусному первому блюду из томатов.
Турецкий томатный суп с сыром
Легкий турецкий томатный суп станет достойным началом семейного и даже праздничного обеда. Подается этот суп с сыром и зеленью.
- 200 гр. свежих помидоров;
- 250 мл томатного сока;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 мл бульона (куриного или овощного);
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- специи и тертый сыр по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Нарезаем крупными кусочками очищенный зубчик чеснока, опускаем его в масло, поджариваем. Затем вынимаем чеснок из масла и выбрасываем, он уже отдал маслу свой аромат и больше использоваться не будет.
Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту
Еще один изысканный вариант приготовления томатного кушанья. Нежные сливки и сыр моцарелла в сочетании с помидорами завоюют ваши сердца. Вы будете хотеть приготовить это блюдо еще и еще. Поэтому пользуйтесь моментом, пока овощей так много, что можно испробовать всё многообразие рецептов.
Нам понадобятся:
- помидоры — 5 шт.;
- сыр моцарелла — 250 г;
- репчатый или салатный лук- 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сливки — 100 мл;
- томатная паста — 3 ст.ложки;
- зелень;
- сухари или хлеб для их изготовления.
Приготовление:
1. На каждом плоде делаем крестообразные надрезы. Опускаем их в кастрюлю с почти кипящей водой на три минуты.
После чего достаем их и очищаем от кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки.
2. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на 4 половинки. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и отправляем их туда. Включаем плиту.
3. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и соль, накрываем ее крышкой и оставляем вариться на среднем огне 15 минут.
Выкладываем следом томатную пасту и готовим еще 10 минут.
4. Пока наш суп варится, займемся приготовлением сухариков. Если их у вас нет, то возьмите пару ломтиков хлеба, разрежьте его на небольшие квадратики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.
Если сухарики у вас есть, то пропускаем этот шаг.
5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. И перемешиваем все при помощи блендера.
Затем вливаем сливки и продолжаем взбивать до однородности.
Если вы любите чесночок, то на этом этапе можно добавить пару долек, пропущенных через пресс.
6. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в наш суп.
Все перемешиваем и разливаем по тарелочка. Сверху выкладываем сухарики и зелень!
Итальянский томатный суп с моцареллой и базаликом
Еще один вариант – итальянский томатный супчик с базиликом, он также готовится с сыром, идеальным выбором станет моцарелла. Приготовим его из консервированных помидоров, хотя точно так же его можно сварить, используя свежие томаты.
- 1 банки томатов в собственном соку (по 500 гр. каждая);
- 70 гр. томатной пасты;
- 1 крупный болгарский перец (желательно красный);
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 стебля черешкового сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1,5 литра бульона – овощного или куриного, в крайнем случае, просто воды;
- 100 гр. моцареллы;
- свежий или сухой базилик по вкусу;
- 1-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- соль, перец по вкусу.
Сотейник с толстым дном ставим на огонь, разогреваем в нем масло. Кладем в масло нарезанный черешковый сельдерей, затем нарезанную тонкими кружками или на натертую на терке морковь, нашинкованный лук и болгарский перец. Слегка обжариваем. Кладем нарезанный чеснок, жарим овощи на среднем огне минут 15, иногда помешиваем.
Затем добавляем консервированные помидоры вместе с соком и томатную пасту, размешиваем и добавляем соль. Если используются свежие помидоры, то с них нужно предварительно снять кожицу и нарезать, удаляя в процессе нарезки семена.
Вливаем бульон, даем супу закипеть, убавляем огонь и варим при слабом кипении минут 20. Незадолго до конца варки добавляем свежий или сухой базилик. Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре блендером.
Снова ставим суп на огонь, подогреваем. Пробуем и, если требуется, добавляем соль и сахар, можно поперчить. Разливаем суп, в каждую тарелку кладем нарезанную моцареллу. Украшаем зеленью.
Готовим летний суп-пюре вкусно и просто
Быстрый и довольно простой рецепт приготовления помидорного супа. Его, как правило, готовят в Турции. Но вы уже сегодня можете сделать его самостоятельно у себя дома. Нежная консистенция никого не оставит равнодушным, поэтому спешите порадовать своих родных.
Нам понадобятся:
- помидоры — 5 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложек;
- сливочное масло — 1 ст.ложка;
- мука — 3 ст.ложки;
- томатная паста — 1 ст.ложка;
- молоко — полстакана или сливки 2 ст.ложки (по желанию);
- соль — 1 ч.ложка;
- черный перец, специи по желанию;
- сыр.
Приготовление:
1. Натираем помидоры на терке, убирая кожицу. Можно воспользоваться блендером.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем сливочное масло. Когда оно растопится добавляем муку. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и вливаем перетертые овощи, варим три минуты и добавляем 4 стакана воды. Готовим до закипания, периодически помешивая венчиком.
4. После чего убавляем мощность плиты, солим, прикрываем крышкой и томим еще 15 минут.
5. Когда пройдет указанное время, вливаем полстакана молока или пару столовых ложек жирных сливок. И убираем кастрюлю с огня.
Подаем с натертым сыром и черным перцем.
Классический холодный гаспачо
Традиционный гаспачо подается холодным, его основой являются сочные помидоры.
- 700 гр. помидоров;
- 300 гр. болгарского перца;
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. красного лука;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ломтикам батона (лучше вчерашнего);
- соус табаско, соль и перец по вкусу.
Делаем в верхней части помидоров неглубокий разрез крест-накрест, опускаем их в кипяток на пару минут, а потом погружаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, очищенный болгарский перец и красный лук. Складываем все овощи в блендер, туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все взбиваем. Затем протираем через сито, так как блендер не справляется с кожицей перца и семенами томатов.
Готовое пюре заправляем оливковым маслом, солью, перцем, соусом тобаско и лимонным соком. Размешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим на два часа в холодильник для настаивания. Подаем суп с гренками и зеленью.
Способ приготовления
Тщательно промойте помидоры. Далее с них необходимо снять кожицу, поскольку суп-пюре далее будет пропускаться через сито. Вскипятите воду. На томатах сделайте тонкий надрез ножом в виде крестика и положите их в дуршлаг. Обдайте помидоры кипятком, а затем резко поместите в холодную воду. Благодаря таким простым манипуляциям кожица легко слезет с томата. Снимите ее, удалите плодоножку, помидоры нарежьте на произвольные, но не слишком крупные кусочки.
Промойте и мелко нарежьте базилик, петрушку, очищенный от шелухи лук. Выложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, перец по вкусу и соль, немного паприки и по желанию щепотку хмели-сунели или лавровый лист. Залейте томаты водой и кипятите 2–3 минуты.
Когда помидоры станут мягче, достаньте их и пропустите через сито или измельчите блендером. Верните в овощной бульон. Получается ароматный, пряный и густой томатный сок.
В отдельном сотейнике или на толстодонной сковороде растопите кусочек масла, всыпьте в него муку и, хорошо размешивая, чтобы избавиться от комочков, добавьте в томатное варево.
Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Чтобы придать супу пикантный вкус, его можно приправить несколькими капельками лимонного сока.
Традиционно такой томатный суп пюре из томатного сока подается с сыром моцарелла и гренками, натертыми чесноком. Не забудьте украсить порции зеленью и ложечкой сметаны перед подачей.
Андалузский горячий гаспачо
При желании можно приготовить и горячий гаспачо, такой вариант супа предлагают в Андалузии (часть Испании).
- 4 крупных мясистых помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 зубка чеснока;
- 5-6 столовых ложек растительного (желательно, оливкового) масла;
- соль, перец по вкусу;
- черствый пшеничный хлеб – 1 кг;
- 1 небольшой апельсин.
В большую кастрюлю кладем 250 гр. хлеба куском и помещаем вымытые помидоры. Наливаем воду так, чтобы она покрыла компоненты, и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим одну минуту. Затем извлекаем помидоры, а хлеб в другую. Воду пока не выливаем, она потребуется для разбавления супа-пюре. Когда помидоры немного остынут, снимаем с них кожицу.
Оставшийся хлеб крошим вручную, корки убираем, крошку пока отставляем в сторону. Складываем в чашу блендера размоченный хлеб, освобожденные от кожицы и нарезанные кусками томаты, и кусочки очищенного болгарского перца, все взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем хлебные крошки и еще раз взбиваем.
Суп из томатного сока
Ах, какой вкусный этот свежий летний томатный суп из томатного сока. Он довольно сытный, при этом очень легкий и свежий, съедается в считанные секунды любителями вкусных помидор. Это первое блюдо очень простое, супом его делает разве что наличие картофеля. Если же ваша душа лежит к более привычным видам супа, то в варево можно добавить кусочки отварного мяса, а томатный сок разбавить 1:1 ароматным бульоном.
Для приготовления томатного супа из томатного сока вам понадобятся такие ингредиенты:
- 4–5 спелых помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 картофелины;
- специи и сметана.
Из такого простого набора продуктов получается невероятно вкусное первое блюдо. Поспешим же скорее познакомиться с рецептом супа из томатного сока.
Суп-пюре из помидоров со сливками (в мультиварке)
Вкусный суп-пюре можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Сделаем суп со сливками.
- 500 гр. помидоров, консервированных с собственном соку (без жидкости);
- 300 мл бульона (овощного или куриного);
- 100 мл сливок;
- 10 гр. масла сливочного;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 0,25 чайной ложки сухого растертого тимьяна;
- 0,25 чайной ложки сухого измельченного базилика;
- сахар, соль, перец по вкусу;
- сыр тертый по вкусу для подачи.
С помидоров снимем кожицу, разомнем вилкой, лук и чеснок измельчим. В чашу подложим сливочное масло, растопим на режиме «жарка». Положим в горячее масло лук и чеснок, которые предварительно мелко нарезали. Слегка обжарим. Добавим помидоры и томатную пасту, вольем бульон. Готовим на программе «тушение» либо «Суп» на протяжении получаса.
Готовый суп перельем в подходящую посуду, измельчим погружным блендером. Затем снова перельем в чашу и немного подогреем, не доводя до кипения. Заправим, сахаром, солью, перцем и другими специями. Вольем сливки, перемешаем. При подаче посыпаем суп тертым сыром и украшаем веточками зелени.
Классический рецепт блюда с фото
Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.
- Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
- Белки: 2 грамм.
- Жиры: 2 грамм.
- Углеводы: 5 грамм.
- Уровень сложности: легкий.
- Время приготовления: 30 минут.
- Категория: обед, ужин, первое.
- Способ приготовления: варить.
- Порции: 3.
Состав:
- 3 огромных помидора или 20 штук черри;
- 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
- 10 г свежего сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г аджики;
- 30 г жирного молока;
- 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
- соль по вкусу;
- сладкая либо острая паприка по вкусу.
Для украшения:
- горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
- зелень.
Способ готовки:
- Сначала делаем помидорное пюре. Томаты заливаем кипяченой водой. 2 минуты спустя с легкостью освобождаем от кожуры.
- Затем помещаем помидорки в колбу блендера и превращаем в однородную массу.
- Нагреваем в небольшой кастрюльке масло, высыпаем внутрь муку, кладем свежее сливочное масло.
- Пару минут томим мучную смесь на большом огне до устранения специфического запаха, не забывая постоянно перемешивать ее, чтобы ничего не слипалась.
- После прибавляем аджику, продолжаем перемешивание.
- Добавляем помидорное пюре, молоко и жидкость (воду либо бульон), все тщательно перемешиваем, приправляем, и, продолжая перемешивать, доводим до закипания.
- Накрываем супчик крышкой и готовим еще 5-7 минут, уже на малом огне.
- Если суп получился очень густой, то можете разбавить его теплой водой. Вместе с супом подаем зелень, плавящийся тертый сыр, а также сухарики из ржаного либо белого хлеба.
Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:
Томатный суп с морепродуктами
Очень вкусным и полезным получается томатный суп-пюре, приготовленный с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любые варианты морепродуктов, вот вариант, с креветками и белой морской рыбой.
- 6 помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 600 гр. креветок;
- 500 гр. филе рыбы;
- 4-5 ложки оливкового масла;
- соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. Обжариваем на половине оливкового масла до подрумянивания. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мерке либо взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу к луку. Добавляем горячую воду до желаемой густоты супа и доводим до кипения. Приправляем сахаром, солью и специями по своему вкусу.
Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Креветки размораживаем и очищаем. Креветке быстро обжариваем на оставшемся масле, и отставляем в сторону. Кусочки рыбы опускаем в томатный суп и варим 10 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько обжаренных креветок. Посыпаем зеленью.
Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Багет – 1 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Творожный сыр – баночка.
- Острый соус чили – 10 мл.
- Томаты – 2 средних.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Соль.
- Томаты в собственном соку – 600 г.
Приготовление:
1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.
2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.
3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.
4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.
5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.
6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.
7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.
8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.
9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.
10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.
Томатный суп-пюре с курицей
Приготовим томатный суп с курицей. Блюдо готовится очень просто, но получается вкусным и оригинальным.
- 300 гр. куриного филе;
- 4 помидора;
- 2 молодых кабачка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1,5 литра воды;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Филе курицы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пенку, убавляем огонь и варим до готовности курицы. В процессе варки стоит добавить в бульон душистый перец и лавровый лист. Готовое филе вынимаем, бульон процеживаем.
Очищаем все овощи, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле сначала лук и чеснок. Затем добавляем измельченный кабачок и тушим все вместе до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляем помидоры, освобождённые от кожицы и семян. Доливаем немного куриного бульона и тушим до полной готовности овощей.
Полученную овощную смесь измельчаем в блендере в пюре. Для большей однородности можно протереть через сито. Доливаем в пюре бульон до желаемой густоты супа. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и приправляем по вкусу специями.
Куриное филе нарезаем кубиками и раскладываем по тарелкам. Заливаем томатным супом, украшаем зеленью. Подаем с гренками или сухариками.
Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?
Для многих отсутствие в супе мяса означает то, что блюдо будет не сытным. Но не переживайте, для вас тоже найдется рецептик. Фасоль и курица добавят питательности и калорийности. А протертые помидоры позволят готовить такое блюдо в любое время года, а не только летом.
Нам понадобятся:
- протертые томаты — 1 упаковка;
- куриная грудка — 1 шт.;
- красная консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка;
- лук — половина головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — 10 г;
- красный перец — по вкусу;
- соль, специи;
- сахар — 1,5 ч.ложки;
- вода — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 25 г.
Приготовление:
1. Отвариваем куриную грудку в кастрюле до полуготовности, налив в нее полтора стакана воды.
Перед готовкой хорошо промойте мясо.
2. В это время чистим лук, нам нужна его половинка. Измельчаем ее ножом. Также поступаем с имбирем и чесноком: чистим и мелко шинкуем.
3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук.
Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему имбирь и чеснок и хорошенько прогреваем все на сковороде буквально пару минут.
4. Достаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. А лук отправляем в куриный бульон, варим на медленном огне.
А нарезанное мясо перекладываем на сковороду, в которой пассеровался лук. Солим, перчим и также обжариваем его со всех сторон уже до готовности на большом огне, чтобы появилась румяная корочка. После чего перекладываем грудку в кастрюлю с бульоном.
Следом сразу же добавляем туда наши протертые томаты и сахар. Доводим до закипания и варим 5 минут.
5. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелконарезанный красный перчик и фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Перемешиваем и даем хорошенько настояться.
По желанию перед подачей можно добавить в тарелку сыр. Остренько, ароматно и очень вкусно!
Острый томатный суп с мясным фаршем, баклажанами и картофелем
Любителя ярких вкусов могут приготовить острый томатный суп по этому рецепту. Он готовится
с баклажанами, мясным фаршем и картофелем, поэтому получается достаточно сытным.
- 6-7 картошек;
- 2 небольших баклажана;
- 6-7 помидоров;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 250 гр. мясного фарша;
- ½ стручка перца чили;
- 1 стручок сладкого перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1-1,5 литра бульона;
- соль, приправы, зелень по вкусу.
Очищаем все овощи. С помидоров и баклажанов снимаем кожицу. Нарезаем помельче луковицу и болгарский перец, рубим чеснок. Картофель и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками (примерно 2 на 2 см).
Другие варианты
- С травами
Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.
- Овощной
Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
- Фасолевый
Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.
- Острый
Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.
- С фрикадельками
Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Томатный суп с фрикадельками
Еще один вариант мясного томатного супа готовится с фрикадельками.
- 5 помидоров;
- 300 гр. фарша мясного;
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3 кусочка чёрствого белого хлеба;
- 150 гр. молока;
- соль, лавровый лист, перец и другие специи по желанию
Одну луковицу натираем на мелкой терке, хлеб замачиваем в молоке, мелко нарезаем укроп. Выкладываем в миску фарш, смешиваем его с сырым яйцом, натертым луком и отжатым от лишней жидкости хлебом, добавляем часть нашинкованной зелени, приправляем солью и любимыми приправами и вымешиваем. Мокрыми руками катаем из фарша фрикадельки. Их размер зависит от вашего вкуса. Кипятим 1 литр воды, отвариваем фрикадельки до готовности, вынимаем.
Наливаем в толстостенную посуду масло, растительное масло, поджариваем на нем лук. К луку добавляем кубики картофеля, обжариваем все вместе несколько минут. Наливаем немного воды, доводим до кипения, солим, и тушим до готовности картофеля.
С помидоров снимаем кожицу, измельчаем помидоры в блендере или на терке. Вливаем томатную массу к картофелю и варим еще минут пять. Затем снимаем с огня, измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера. Ставим суп на огонь, если он получился густым, разводим водой. Приправляем солью и другими специями по вкусу. Опускаем в суп готовые фрикадельки. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой около четверти часа. Подаем, украсив свежей зеленью.
Томатный крем-суп
Нежный вкус имеет томатный крем суп. Очень важно, чтобы суп имел однородную консистенцию, поэтому его нужно обязательно протирать через сито.
- 60 гр. сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 4 крупных помидора;
- 3 болгарских перца (лучше красных);
- 2 литра воды или бульона;
- соль, сахар, базилик (свежих или сухой) по вкусу.
Берем сотейник с толстым дном, ставим на плиту, включаем средний нагрев. Кладем кусочек сливочного масла, растапливаем. Нарезаем мелко лук и тушим его в масле минут 10-15. Мелко нарезаем болгарский перчик, кладем его к луку и продолжаем тушить еще 10 минут.
Добавляем нарезанный кубиками помидор и мелко нарубленный чеснок, тушим еще 10 минут. Заливаем горячим бульоном, прикрываем крышкой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до маленького и варим около одного часа. Слега остужаем и пробиваем блендером. Затем перетираем через сито. Снова нагреваем суп, добавив базилик.
Совет! Подавать томатный суп-крем рекомендуется с чесночными гренками из белого хлеба.
Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами
Достаточно сытным получается томатный суп, приготовленный с фасолью.
- 2 банки фасоли (по 400 гр.);
- 5-7 помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-1,5 столовые ложки томатного соуса;
- 1 литр бульона или воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, по вкусу.
В толстостенной кастрюле разогреем масло, положим в него мелко порезанную луковицу, обжарим в течение пяти минут. Добавим чеснок, нарезанный болгарский перец и тертую морковку. Жарим все вместе еще минут пять, периодически помешивая.
С помидоров снимаем кожицу и натираем на терке либо пробиваем блендером. Выливаем томатную массу к овощам, готовим, помешивая 3-4 минуты. Добавляем фасоль из одной банки (без жидкости), томатный соус, специи и соль. Перемешиваем, вливаем воду. Доводим до кипения, готовим при слабом кипении около получаса.
Снять с огня, измельчить при помощи погружного блендера. Суп-пюре возвращаем на плиту, добавляем в него вторую банку фасоли без жидкости, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 10 под крышкой. Подаем, посыпав зеленью.
Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье
Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.
Нам понадобятся:
- помидоры — 9 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- чеснок — 1 зубчик;
- болгарский перец — 1/2 шт.;
- оливковое мало — 150 мл;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- винный уксус или лимонный сок по вкусу;
- лед или холодная вода — 1 стакан.
Приготовление:
1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.
Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.
Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.
2. Следом в блендер отправляем лед.
Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.
Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!
Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски
Еще один вариант томатный суп по-сербски с чечевицей.
- 4 помидора;
- 150 гр. красной чечевицы;
- 300 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло растительное для обжарки;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем в пюре. Промытую чечевицу заливаем водой (1 литр) и варим минут 20, пока она не начнет развариваться, превращаясь в пюре. На сковороду наливаем масло, поджариваем лук, морковку и фарш. Жарим, помешивая до готовности. Выкладываем зажарку к чечевице, туда же кладем томатное пюре. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Приправляем по вкусу. Подаем с рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из тыквы (со сливками, для здоровья), с брюссельской или цветной капусты, из брокколи, сельдерея.
С сыром Моцарелла
Состав:
- 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
- 1 лук-шалот;
- 5-10 г чеснока;
- 1 перец чили;
- 20 штук черри или 4 крупных помидора;
- 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
- Соль;
- Перец;
- Сахарный песок;
- 300 мл мясного либо растительного бульона;
- 4-6 стебелька сушеного базилика.
Готовка:
- Моцареллу процедить.
- Промытые и очищенные шалот и зубчики чеснока разрезать небольшими кубиками.
- Промытый и освобожденный от семечек и внутренних пленок чили разрезать на продольные куски, измельчить.
- Помидорки вымыть, освободить от плодоножек и порубить на кубики.
- Нагреть в глубокой кастрюльке масло. Обжарить в нем чили, шалот и чеснок. Когда овощи станут мягче, прибавить помидоры, смешать и вскипятить.
- В смесь вливаем бульон, предварительно приправляя его солью, специями и щепоткой сахарного песка.
- Дожидаемся, пока супчик закипит, и, ослабив огонь, готовим еще 20 минут.
- Протираем готовый суп блендером либо пропускаем через мелкое сито.
- Пробуем, при необходимости снова приправляем.
- Промываем, высушиваем и режем на полоски базилик.
- Распределяем суп по тарелкам, кладем в каждую пиалу моцареллу и заправляем измельченным базиликом.
Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:
Из пасты
Состав:
- готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
- томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
- сладкий перец — 1 штука;
- красная луковица — 1 штука;
- морковка — 2 штуки;
- чеснок — 4-6 зубчика;
- томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
- теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
- специи;
- табаско;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Болгарский перец промыть под проточной водой, освободить от семечек, заново вымыть и порубить на мелкие кусочки.
- Лук освободить от кожуры, промыть и мелко порезать.
- Морковку также тщательно промыть, удалить кожуру, опять промыть,порезать тонкими полосками либо пропустить через терку.
- Зубчики чеснока очистить от кожуры, промыть и измельчить чеснокодавкой.
- В большом казане с толстым дном прогреть пару столовых ложек масла.
- Положить в казан лук и обжарить до его смягчения (около 6 минут).
- Прибавляем к луку измельченный чеснок и, перемешивая, обжариваем смесь в течение 1 минуты.
- Далее по очереди добавляем и продолжаем готовить, все время перемешивая: морковь (готовится 3 минуты); перец (1-2 минуты); томатную пасту или кетчуп (2-3 минуты).
- Приправляем смесь молотым острым чили и вливаем баночку (предварительно удалив жидкость) фасоли.
- К массе добавляем воду либо растительный бульон, все перемешиваем и кипятим.
- Дальше на маленьком огне доводим до готовности суп в течение 30 минут под крышкой.
- Суп убираем с огня и блендером превращаем в пюре.
- После возвращаем казан на плиту, вливаем еще одну банку фасоли, приправляем, даем прокипеть 2-3 минуты.
- Снимаем суп с плиты, добавляем пару капель табаско, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.
Очень вкусные супы-пюре из гороха (гороха с копченостями), рецепты найдете на сайтах.
Итальянский
Ингредиенты:
- 25 штук черри либо 5 крупных помидора;
- 2 штуки лука-шалота;
- 5-6 зубчика чеснока;
- 1 пучок любимой зелени;
- 0,25 л мясного или овощного бульона;
- 30 г оливкового масла, предназначенного для обжаривания;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помидоры промыть, удалить кожуру, предварительно оставив на 1 минуту в кипятке.
- Затем порезать помидорки на кубики. Образовавшийся в процессе томатный сок не выливать.
- Чеснок измельчить посредством чеснокодавки, перемешать с мелкими кусочками лука-шалота и обжарить в кастрюльке на предварительно разогретом масле.
- В кастрюльку добавить помидорные кубики, пучок ароматной зелени и томить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
- Удалить пучок, провести смесь сквозь сито либо взбить блендером.
- Смешать с бульоном и томатным соком, еще раз дать вскипеть, приправить солью и специями.
- Подать с листиками базилика.
С фасолью
Понадобится:
- 25 штук черри либо 400 г обычных помидоров;
- Баночка красной фасоли;
- 60 г петрушки;
- 60 г зеленого лука;
- 5-10 г чеснока;
- 1 небольшая головка лука-шалота;
- 4-6 стебелька базилика;
- соль, черный перец;
- растительное масло, предназначенное для жарки.
Готовка:
- промыть помидоры и нарезать на некрупные дольки.
- Обжарить лук и чеснок.
- Фасоль закинуть в блендер, добавить помидоры, лук, петрушку, чеснок, соль, перец.
- Взбить ингредиенты.
- Разложить по тарелкам, посыпать сушеным базиликом.
В копилку хозяйкам: рецепт супа-пюре из кукурузы смотрите на сайте. Готовьте томатный суп-пюре с фасолью, как показано на видео:
Из консервированных помидоров
Состав:
- 1 небольшая банка консервированных помидоров;
- 30 г базилика (допускается использовать как свежий, так и сушеный);
- 1 большая головка лука-шалота;
- Любая зелень по вкусу;
- Оливковое масло, предназначенное для обжаривания;
- Соль, специи по вкусу.
Готовка:
- Для начала поджарить до золотистой корочки лук.
- Добавить лук вместе с маслом к помидоркам.
- Приправить смесь базиликом, солью, специями.
- Добавить пучок любимой зелени (петрушка, укроп и так далее).
- Взбить все блендером.
- Подавать вместе с плавящимся сыром.
С морепродуктами
Продукты:
- помидорки черри — 35 штук;
- лук-шалот — 1 штука;
- сладкий перец — 1 штука;
- листики свежего или сушеного базилика — 8 штук;
- чеснок —3-5 зубчика;
- морковка — 1 штука;
- растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания — 30 г;
- уксус «бальзамик» — 30 г;
- консервированные помидорки — 800 г;
- чили-перец — 1 штука;
- мидии — 15-20 штук;
- белое вино — 200 мл;
- креветки — 1 кг;
- пшеничный хлеб из белой муки — 6-8 кусков;
- тающий сыр — 100 г;
- табаско по вкусу;
- морская соль щепотка;
- итальянские специи по вкусу;
- мускат по желанию;
- свежемолотый черный перец.
Готовка:
- Помидоры промыть, удалить кожуру и разрезать на небольшие кубики.
- Перец разрезать на квадратные кусочки, предварительно удалив мелкие семечки и внутренние пленки.
- Шалот, морковку и чеснок тщательно промыть и также измельчить.
- На сковородке в 15 г оливкового масла протушить подготовленные продукты.
- Прожаренные овощи поместить в блендер и вместе с консервированными томатами, листиками базилика, парой капель табаско, бальзамиком, специями, вином и половинкой чили пюрировать.
- Взбитую смесь переместить в сотейник и поставить на плиту.
- Довести до кипения и готовить еще 10-15 минут.
- На сковородке в оставшемся масле пожарить морепродукты. Немного приправить смесь солью и травами для пикантного аромата.
- Распределить по тарелкам приготовленный суп, положить в каждую из них морепродукты, заправить тертым плавящимся сыром.
- По желанию можно добавить в каждую порцию пару капель бальзамического уксуса.
Еще рецепты с морепродуктами можно найти здесь.
С картофелем
Ингредиенты для приготовления:
- вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
- картофель – 450 г;
- помидоры черри – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- растительное масло для обжаривания;
- чеснок – 3-5 зубка;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс:
- Подготовленный картофель разрезать на небольшие кубики, бросить в кипяток и под крышкой сварить до готовности.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь тушим на сковородке с растительным маслом до получения характерного золотистого цвета.
- Подготовить пюре из помидоров. Для этого можно провести помидоры через крупную терку без кожуры, либо предварительно снять кожуру и взбить помидоры блендером, или же просто разрезать овощи на мелкие кусочки.
- Получившееся помидорное пюре влить на сковородку с протушенными овощами и пассировать смесь еще 5 минут на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю с картошкой томатную заправку. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара, чтобы получить идеальный кисло-сладкий вкус.
- Варить еще несколько минут.
- В приготовленную картошку влить томатный соус.
- Опустить блендерную насадку в суп и превратить все в пюре.
- Подавать со свежей зеленью.
Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из статьи.
По-тоскански
Состав:
- 1,2 кг черри;
- 2 шт лука-шалота;
- 1 пучок базилика;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 1 пучок розмарина;
- 1 пучок шалфея;
- 1 пучок тимьяна;
- пачка мини-моцареллы;
- орегано;
- растительное (лучше оливковое) масло для жарки;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
- Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
- Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
- Приправить смесь солью и специями.
- Подавать с базиликом и шариками моцареллы.
С креветками
Понадобится:
- 600 г креветок;
- 400 литров воды или любого бульона;
- 60 г свежего сливочного масла;
- 70 г лука-порея;
- 70 г нарезанного сельдерея;
- 50 г острого перца;
- 30 г белой муки;
- 400 г заранее имельченных томатов;
- 150 г сливок;
- 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
- 30 г томатной пасты или кетчупа;
- карри;
- соль либо рыбный соус по вкусу.
Готовка:
- Освободить креветки от панцирей и разрезать их продольно напополам. Освободить от черных жилок.
Очистить креветки
- В кастрюле на разогретом сливочном масле поджарить креветки до обретения красноватого оттенка.
- Затем влить воды или бульона, прокипятить и довести до готовности на слабом огне 15-20 минут.
- В другой кастрюльке развести 2 столовые ложки свежего сливочного масла и обжарить в ней, постоянно перемешивая, измельченный лук-порей, сельдерей и перец чили, пока они немного размякнут.
- После в смесь всыпать муку, продолжая готовить еще 3-5 минут.
- Добавить томатное пюре, влить сливки.
- Прибавить кокосовое молоко, карри, соль либо рыбный соус, вскипятить и готовить еще 10 минут.
- Добавить креветки.
- Подавать с базиликом.
Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:
В собственном соку
Состав:
- 700 г помидорок, приготовленных в собственном соку;
- 2 лука-шалота;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 2 маленькие морковки;
- любая зелень (чем больше, тем вкуснее);
- соль, перец;
- масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
- Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
- Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
- Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
- Подавать со сметаной.
Острый
Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому. Состав:
- 3 помидора;
- базилик;
- 1 лук;
- 3-5 зубчика чеснока;
- острый красный перец чили;
- соль.
Готовка:
- В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
- Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
- Овощное пюре разлить по пиалам.
- В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.
В мультиварке
Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.
Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.
Состав:
- помидорки черри — 30 шт;
- чеснок — 3-5 зубчика (по желанию);
- лавровый лист;
- томатная паста — 3 ст.л. (или томатный сок — 5ст. л.);
- приправы, соль.
Приготовление:
- Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
- В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
- Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
- Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
- Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.
Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:
О пользе блюда
Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.
Они содержат минимум калорий, но, в то же время, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами.
Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.
Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.
Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.
Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.
Это доказано психологами и подтверждено диетологами.
Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост — раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный. Что такое раздельное питание: принцип диеты, отзывы
Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные рецепты молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.
А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать тут.
Итальянский томатный суп-пюре — рецепт лета
Ингредиенты | Количество |
томаты — | 600 грамм |
вода — | 2 стакана |
репчатый лук — | 1 штука |
сливочное масло — | 50 грамм |
пшеничная мука — | 2 ст. ложки |
сахар — | 1 ч. ложка |
свежая петрушка и базилик — | по вкусу |
черный перец, паприка, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.
Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.
Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».
Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.
Этапы приготовления следующие:
- Хорошо вымытые томаты разрезаем на несколько равных частей и кладем в кастрюлю. Снимать кожицу с томатов не нужно, так как впоследствии томатную массу будем пропускать через сито.
- В кастрюлю кладем мелко нарезанную петрушку, базилик и лук, добавляем сахар, черный перец и паприку, все заливаем водой и кипятим несколько минут.
- Когда томаты станут мягкими, протираем их через сито (можно использовать блендер), чтобы удалить семена и кожицу, и соединяем с получившимся овощным бульоном.
- В сотейнике растапливаем масло, высыпаем в него муку и, постоянно помешивая смесь, подливаем томатное пюре. Доводим суп до кипения и оставляем слабо кипеть в течение 5 минут. За 1 минуту до окончания варки можно добавить в суп несколько капель лимонного сока.
- Готовое блюдо подавать, украсив листиками петрушки.
Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.
А еще добавить сухарики.
Давайте посмотрим, что из этого получится: