Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 600 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Тушенка свиная – 349 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тушенка, Вода, Капуста, Лук, Морковь, Картошка, Помидоры, Томатная паста, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Специи сухие
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картофель (средний) – 4 шт.
- Вода – 2 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Капуста (средняя) – 1 шт.
- Чеснок -1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту.
Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса.
3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится.
Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться.
4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.
Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем.
5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
9. Добавляем сметану, размешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
На курином бульоне
Ингредиенты:
- курица
- лук
- морковка
- квашеная капуста
- картошка
Вкуснейшее первое блюдо с невероятно приятным ароматом, на который сбегутся все члены семьи.
Первым делом нужно отварить курицу вместе с целой луковицей. Затем слейте куриный бульон в кастрюлю, где планируете варить щи. Поставьте на средний огонь. Добавьте кислую капусту. Если капусту квасили вместе с морковью, то морковку не стоит отдельно добавлять в суп.
Нарежьте кубиками картофель и варите суп до готовности. Оставьте ненадолго томиться, затем добавьте специи по вкусу. Не забывайте, что вы добавляли кислую капусту, поэтому не переборщите с солью.
Как приготовить постные щи без мяса?
Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!
Порции: 6
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
- Капусты – 1 кочан
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 35 гр.
- Перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль, перец молотый– по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки.
2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке.
3. Смешиваем морковь и лук и обжариваем 15-20 мин., пока не появится легкая золотистая корочка.
4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.
5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту.
6. Зелень мелко порежем.
7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин.
8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.
9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Этот рецепт нравится мне тем, что блюдо получается вкусным и ярким, а времени тратится немного. Кроме того, можно положить все ингредиенты практически сразу и варить, а не следить за очерёдностью процесса приготовления. Советую приготовить! Приятного аппетита!
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Щи из свежей капусты с помидорами
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Курица – 600 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 3шт.
- Капуста – 600гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук- 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец- по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное –для жарки
Процесс приготовления:
1. Курицу промоем. Очищаем и моем овощи.
2. Воду ставим на огонь закипать.
3. После кипения, кладем в воду курицу, а также 1 луковицу, разрезанную пополам и половинку моркови. Посолим воду и добавим лавровый лист. Варим до готовности мяса.
4. Оставшуюся морковь натираем на терке, а лук режим на небольшие кусочки.
Обжариваем их на растительном масле, чтобы овощи стали мягкими.
5. Помидоры опускаем на полминуты в кипящую воду, а затем держим под холодной проточной водой. Делаем надрез крест на крест и аккуратно снимаем кожицу.
6. Помидоры нарезаем кусочками и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне 15 мин.
7. Картофель чистим, режим на кусочки произвольной формы и засыпаем в бульон.
8. Соломкой нарезаем капусту, отправляем ее в кастрюлю и варим 15 мин.
9. Вареные овощи осторожно достанем половником, немного остудим и нарежем мелкими кусочками. Также нарезаем куриное мясо. Засыпаем все обратно в суп, и добавляем зажарку из лука и моркови.
10. Добавляем перец и соль (если ее не хватает) и варим еще 5 мин.
11. Зелень нарезаем и добавляем в щи.
12. Снимаем с огня и оставляем слегка охладится и настояться на 12-20 мин.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Суп «Харчо на даче» с рисом
Традиционный суп харчо варят с говядиной с рисом. Обязательным элементом является приправа из кислых слив, а также, специальные приправы. Однако не всегда есть время сварить этот вкусный суп по всем правилам. В этом случае можно приготовить упрощенный вариант из говяжьей тушенки.
- 60 гр. длиннозернистого риса;
- 1 банка (250 гр.) говяжьей тушенки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка «хмели-сунели»;
- 1 столовая ложка соуса ткемали;
- укроп, петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовить удобно в толстостенной кастрюле. Ставим посуду на огонь, кладем в него жир из банки с тушенкой (или наливаем растительное масло, если тушенка постная). В горячий жир опускаем тонко нарезанный лук, обжариваем. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, кладем натертую морковку, обжариваем еще минут пять.
Кладем в казан промытый рис. Перемешиваем и наливаем в казан кипяток (2-2,5 литров). Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим при слабом кипении до готовности крупы.
Совет! По желанию, вместе с рисом можно добавить нарезанный кубиками картофель.
Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю подготовленный помидор и соус ткемали. Выкладываем тушенку. Размешиваем и добавляем специи по вкусу.
Варим еще минут 10 при очень слабом кипении. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и зелень в суп, размешиваем, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться под крышкой минут 15.
Очень вкусные щи из свежей капусты в мультиварке
Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим овощи для супа. Хорошо их промоем, дадим немного обсохнуть.
Теперь берем морковь и лук. Морковь натираем теркой, а лук измельчаем ножом. В емкость мультиварки заливаем чуть-чуть растительного масла. Выбираем на табло режим «жарка» и, когда масло слегка разогреется, засыпаем в мультиварку нарезанные овощи. Жарим их до мягкости.
2. Чеснок чистим от шелухи, дольки режем пластинками толщиной в 2 мм.
3. Добавляем нарезанный чеснок к луку и морковке, перемешиваем массу с томатной пастой и еще немного обжариваем ее (примерно 2-3 мин.)
4. Капусту измельчаем соломкой. Выкладываем ее в чашу мультиварки.
5. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Также кладем его в чашу.
6. В последнюю очередь кладем говядину и заливаем кипяченую воду.
7. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 80 мин.
8. Когда до конца готовки останется 15 мин., кладем в суп зелень, добавляем лавровый лист, солим и приправляем суп.
Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт Щи с говяжьей тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи с говяжьей тушенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.2 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4408 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 6.5% | 4000 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.9% | 2947 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4.2% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.5% | 4000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2501 г |
Зола | 0.968 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.1 мкг | 900 мкг | 6.7% | 17.5% | 1498 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 18.8% | 1389 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.2% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.5% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 3.33 мг | 500 мг | 0.7% | 1.8% | 15015 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.9% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 9.4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 3.656 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.4% | 10941 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.04 мг | 90 мг | 5.6% | 14.7% | 1786 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.097 мг | 15 мг | 0.6% | 1.6% | 15464 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 135135 г |
Витамин К, филлохинон | 24.7 мкг | 120 мкг | 20.6% | 53.9% | 486 г |
Витамин РР, НЭ | 1.052 мг | 20 мг | 5.3% | 13.9% | 1901 г |
Ниацин | 0.587 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.71 мг | 2500 мг | 6.5% | 17% | 1527 г |
Кальций, Ca | 15.33 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.9% | 6523 г |
Кремний, Si | 8.441 мг | 30 мг | 28.1% | 73.6% | 355 г |
Магний, Mg | 9.5 мг | 400 мг | 2.4% | 6.3% | 4211 г |
Натрий, Na | 282.28 мг | 1300 мг | 21.7% | 56.8% | 461 г |
Сера, S | 24.14 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.3% | 4143 г |
Фосфор, P | 29.5 мг | 800 мг | 3.7% | 9.7% | 2712 г |
Хлор, Cl | 393.78 мг | 2300 мг | 17.1% | 44.8% | 584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.506 мг | 18 мг | 2.8% | 7.3% | 3557 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.6% | 16304 г |
Кобальт, Co | 1.29 мкг | 10 мкг | 12.9% | 33.8% | 775 г |
Литий, Li | 8.625 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 7.1% | 3745 г |
Медь, Cu | 37.88 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 9.9% | 2640 г |
Молибден, Mo | 3.402 мкг | 70 мкг | 4.9% | 12.8% | 2058 г |
Никель, Ni | 1.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Стронций, Sr | 1.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.16 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.7% | 5701 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 7.6% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.1273 мг | 12 мг | 1.1% | 2.9% | 9427 г |
Цирконий, Zr | 0.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.586 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.376 г | ~ | |||
Сахароза | 0.232 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.294 г | ~ | |||
Аланин | 0.098 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.96 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.008 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.011 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.145 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.173 г | min 16.8 г | 1% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.151 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи с говяжьей тушенкой составляет 38,2 кКал.
- Порция = 317 гр (121.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой рецепт приготовления щей из капусты с тушенкой
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции:6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Тушенка – 250 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
1. Капусту будем крошить полоской, для этого лучше выбрать широкий и острый нож.
2. Берем кастрюлю и заливаем в нее 2 литра воды. Засыпаем капусту и ставим вариться.
3. В это время чистим картофель. Нарезаем его кубиками или произвольно небольшими фигурами. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем картофель. И продолжаем варить на среднем огне.
4. Тем временем приготовим овощную зажарку из лука и моркови. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь измельчить с помощью крупной терки.
5. Жарим смесь на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, вмешиваем в массу томатную пасту.
6. Открываем банку тушенки и выкладываем ее в суп. Варим 5 мин., добавляем овощную зажарку.
7. Солим (количество соли можно увеличить ил уменьшить по вкусу), добавляем перец, лавровый лист и измельченную зелень. Провариваем пару минут. Убираем с плиты кастрюлю.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Описание приготовления:
Щи — одно из моих любимых блюд, люблю их и с квашеной капустой, и со свежей. Но считаю, что с кислой капустой они получаются настоящие, с кислинкой. Но когда нет времени на приготовление мясного бульона к щам, то готовлю их с тушенкой. Щи из квашеной капусты с тушенкой — одно из тех блюд, которое должно быть у каждой хозяйки, как палочка-выручалочка. Ведь это блюдо готовится быстрее, чем с мясом, но такое же вкусное и ароматное. Предлагаю вам простой рецепт приготовления щей из квашеной капусты с тушенкой. Попробуйте приготовить их хотя бы один раз и этот рецепт останется у вас на долго.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Тушенка / Квашеная капуста Блюдо: Супы / / Кислое
Классические щи из капусты с грибами
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капусты (небольшая) – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Грибы (любые) – 250 гр.
- Укроп/петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2,5 л.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Начнем с картофелин. Молодой картофель легко очищается, поэтому берем картофель и просто скребем его ножом, снимая кожуру.
2. Заливаем воду в кастрюлю, бросаем картофель и отправляем его вариться.
3. Чистим морковку, моем, а затем нарезаем ее соломкой.
4. Также чистим и режим луковицу.
5. Моем и нарезаем на небольшие части грибы.
6. Измельченные лук и морковь отправляем на сковороду и жарим на растительном масле. Когда овощи прожарятся и станут мягкими и золотистыми, можно добавлять к ним грибы.
7. Подготавливаем капусту. Кочан измельчаем соломкой (можно порезать шашками, как вам больше нравится).
8. Бросаем капусту вариться в кипящую воду.
9. Когда овощи в кастрюле размякнут, добавляем овощную зажарку с грибами. Перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
10. Набираем кипяченую воду в стакан (где-то 200 мл.), размешиваем в ней ложку пшеничной муки, и добавляем сметану. Перемешиваем. Вливаем массу в суп. Размешиваем его.
11. Продолжаем варить еще 15-20 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 65 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 56 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Рецепт щей из свежей капусты с фасолью
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина/свинина) – 200 гр.
- Фасоль (свежая) – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп/Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2 -2,5 литра
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
1. Подготовим мясо: помоем его и порежем небольшими кубиками.
2. Бросаем мясо в воду и отправляем вариться на 20 мин.
3. Моем все овощи. Кочан капусты мелко нарезаем соломкой.
4. Морковь и луковицу чистим. Морковку крупно натираем на терке, а лук произвольно нарезаем небольшими кусочками.
5. Кубиками режем почищенные картофелины.
6. Чесночные дольки измельчаем с помощью пресса.
7. Добавляем к мясу фасоль. Свежую фасоль варим 10 мин. (сухую фасоль лучше отварить заранее).
8. Теперь засыпаем в кастрюлю капусту, размешиваем ингредиенты и варим еще 15 мин.
9. В это время можно пожарить овощи. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда овощи станут мягкими смешиваем их с томатной пастой.
10. Теперь добавляем наши овощи в суп. Перемешиваем. Солим и приправляем перцем по вкусу. Добавляем измельченный чеснок.
11. Варим суп еще 10 мин.
12. Готовый суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В горшочке
Суп из квашеной капусты (рецепт такого варианта публикуется далее в статье) может также томиться в горшочках. Посуда для такого блюда берется керамическая. Самый наваристый вариант угощения получается со свининой. Но можно брать и другое мясо. Подачу супа сделает интереснее крышечка из теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (или другое мясо) – 370-400 г;
- кислую капусту — 250-300 г;
- лук, яйцо морковь – по 1 шт.;
- помидоры и картофель – по 2 шт.;
- муку – 2 ст.;
- сметану – по 1 ст. л. на горшочек;
- мясной бульон (он используется после варки мяса) – ½ ст.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо необходимо промыть, порезать небольшими кусочками. После – залить его водой и сварить бульон.
- Пока готовится мясо, можно заняться капустой. Тушеный овощ при необходимости промывается, выкладывается на сковороду и тушится на небольшом количестве масла около 20 мин. Капуста за это время должна хорошо размягчиться. Остальные овощи обжаривать не потребуется.
- Пока подготавливаются основные компоненты угощения, можно заняться тестом. Для него бульон остужается, отливается ½ ст.
- Муку необходимо высыпать на чистый стол горкой. В углубление посередине – влить содержимое сырого яйца. Затем – добавить остывшие полстакана бульона. Остается замесить тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным и без комочков.
- Получившееся тесто желательно охладить на протяжении получаса, предварительно завернув в пакет или пищевую пленку.
- Оставшиеся овощи (картофель, лук, морковь и томаты) понадобится вымыть, почистить, порезать аккуратными небольшими кубиками. Морковь при этом можно крупно потереть.
- Все подготовленные выше ингредиенты будут выкладываться в горшочки слоями: мясо – кислая капуста – лук – картофель – помидоры – морковь. Сверху необходимо распределить по 1 ст. л. сметаны на каждый горшочек. Количество этого молочного продукта по желанию увеличивать.
- На следующем этапе можно извлечь тесто из холодильника и сформировать из него небольшие лепешки. После – покрыть ими горшочки. Отрезки теста должны получиться больше по размеру, чем горлышко у посуды, тогда «крышечки» не будут слетать в процессе.
- Далее горшочки с угощением нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180-185°. Время приготовления – примерно 60-70 мин.
В статье подробно рассмотрен рецепт приготовления супа из квашеной капусты в горшочках.
Готовый суп стоит сразу же подавать к обеду горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно прямо в горшочках порционно. Крышечки из теста с посуды нужно снять и положить рядом на тарелку. Они заменят хлеб. По желанию суп также посыпается рубленой свежей зеленью.
Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!
Порции:6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Суп:
- Вода – 2 л.
- Капуста – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный (горошек) -3 шт.
Фрикадельки:
- Мясо свинины (без костей) – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ставим воду закипать на плиту.
2. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.
3. Отправляем капусту в кипящую воду.
4. Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.
5. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.
6. Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.
7. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.
8. Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.
9. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.
10. Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.
11. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.
12. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.
13. Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.
14. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке