Вяленая тыква – это продукт, который широко применяется в детском и диетическом питании. Вяление – один из самых популярных способов, позволяющий сохранить все полезные и питательные вещества в овоще до самой весны. В свежем виде сроки хранения тоже велики, но большие размеры мешают заготовить большое количество. В сушеном виде она используется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.
Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления
Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.
Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.
Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.
Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром. Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая. Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.
Помогут тщательно посушить продукт правильные рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.
Подготовка тыквы к сушению для еды
Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.
Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней. Далее подготовленные куски готовят способом вяления.
Вяленая тыква – это продукт, который широко применяется в детском и диетическом питании. Вяление – один из самых популярных способов, позволяющий сохранить все полезные и питательные вещества в овоще до самой весны. В свежем виде сроки хранения тоже велики, но большие размеры мешают заготовить большое количество. В сушеном виде она используется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.
Описание приготовления:
Тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами. Поэтому, если вы захотите придать вяленой тыкве лёгкий цитрусовый привкус, то на третьем этапе в сироп можно добавить апельсиновый сок или же натёртую цедру. Для этих целей также подойдёт лимон. А если вам нравится более пряный вкус, то в сироп можно добавить несколько размолотых цветочков гвоздики. Средняя влажность такой вяленой тыквы составляет около 22%.
Назначение: Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Тыква Блюдо: Десерты География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Низкокалорийные
Как сделать вяленую сладкую тыкву
Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды обязательно перед началом подготовки нужно тщательно промыть, поделить пополам и удалить семена с внутренностями. Только потом можно снять кожуру с помощью острого ножа и нарезать необходимыми кусочками.
Многие тыкву просто режут и сушат на открытом воздухе. Но этот способ имеет некоторые недостатки:
- тратится много времени;
- необходимо большое количество места;
- потребуется сухая солнечная погода, которую трудно дождаться в осенний период;
- невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, то есть может пострадать уровень стерильности.
Чтобы получить качественный продукт, вяленую тыкву готовят в специальной сушилке, газовой или электрической духовке. Температура может варьироваться от 50 до 85 градусов. Главные факторы, влияющие на этот показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.
Перед началом сушки обязательным условием является бланширование, которое помогает немного смягчить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на 10 минут. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но должен сохранить эластичность.
Как сушить тыкву на воздухе
Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.
Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.
Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.
Как вялить тыкву в духовке
Есть два популярных способа приготовить вяленую тыкву в духовке. Стоит изучить каждый и сделать свой выбор:
- После бланширования овощные кусочки сразу переместить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, высыпать в дуршлаг. В разогретую печь до 60 градусов поставить лист, на котором расположить подготовленные тыквенные полоски. Не закрывать дверцу плотно, оставить на 5 часов. Затем температуру увеличить до 80 градусов. Через пару часов достать и остудить.
- Второй способ быстрее. Подготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз разогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, но уже при более низкой температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После остывания повторить процедуру.
В любом варианте противень необходимо застилать пекарской бумагой, чтобы избежать прилипания.
Полезные конфеты из банана и тыквы
Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.
Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.
Как вялить тыкву в электросушилке
Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от использования духового шкафа.
Овощ сначала необходимо подготовить, разложить по поддонам и включить в режиме максимальной температуры. Дождаться, когда кусочки начнут усыхать. Только после этого понизить температуру до 65 градусов и оставить до полной готовности.
Тыква, вяленая в духовке с сахаром
Подготовка продукта к этому процессу является очень важным моментом. Следует изучить все нюансы, необходимые для получения сладкой вяленой тыквы кусочками в духовке.
Готовить по инструкции:
- С чистого овоща убрать кожуру, разделить и удалить все внутренности.
- Нарезать крупными полосками и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
- Засыпать кусочки сахарным песком, соблюдая пропорции.
- Установить сверху груз и подержать в прохладном месте приблизительно 15 часов.
- Слить образовавшуюся жидкость и повторить процедуру, сократив время на 3 часа.
- Остается только сварить сироп из тыквенного сока, добавив немного сахара.
- Бланшировать четверть часа и откинуть на дуршлаг.
Далее воспользоваться духовым шкафом.
Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня
Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.
Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.
Вяленая тыква в духовке без сахара
Для тех, кто не любит сладкие продукты или в дальнейшем применение не предусматривает использование сахара, подойдет этот способ. Калорийность вяленой тыквы будет гораздо меньше.
Для отличного результата следует придерживаться алгоритма действий:
- Первым делом подготовить сам овощ и нарезать.
- Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
- Вторую вскипятить и насыпать соль.
- Нарезку сначала бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в очень холодный состав на пару минут.
- Откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы вся жидкость стекла.
Готовить тыкву вяленую без сахара можно в электросушилке или духовке.
Способы и нормы употребления
Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.
Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.
Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.
Как приготовить вяленую тыкву с корицей
Этот вариант поможет заготовить ароматный продукт и всю зиму насыщаться витаминными кусочками яркого овоща.
- сахарный песок – 0,6 кг;
- тыква – 3 кг;
- вода – 3 ст.;
- корица – 3 ч. л.
- Тыква требует другого способа подготовки. Необходимо помыть овощ, нарезать на несколько частей. Выложить на противень кожурой вниз и запекать при 180 градусах 1 час.
- После того как она остынет, избавиться от семян и верхнего слоя. Измельчить на дольки толщиной не больше 2 см.
- Разложить на лист, покрытый пергаментом, посыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
- Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в огнеупорную посуду. Перемешать.
- Греть при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Снова разложить на противне и подсушить при той же температуре.
- Сбавить температурный режим до 60 градусов и вялить еще 6 часов, но уже посыпав корицей.
Процесс будет считаться завершенным спустя 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без солнечных лучей.
Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой
Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.
Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.
Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.
Вяленая тыква как манго
С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке получится как настоящее манго. Можно воспользоваться подробным описанием приготовления.
Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахарного песка.
Все шаги при изготовлении:
- Подготовить овощ, очистить, убрать семена и порезать полосками.
- Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
- Оставить при комнатной температуре на всю ночь.
- Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и довести до кипения.
- Пересыпать кусочки тыквы вместе с соком в глубокий противень и поставить в духовой шкаф при 85 градусах.
- Залить горячим сиропом.
- Поставить в печку на 10 минут.
- Слить сироп.
- Тыкву снова равномерно выложить на лист с антипригарным покрытием.
- При той же температуре вялить еще полчаса.
- Уменьшить температуру до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
- Следующий барьер составит 35 градусов, нужно оставить дверку приоткрытой.
Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном
Невероятно вкусной и ароматной получается вяленая тыква в домашних условиях по этому рецепту.
Состав продуктов для 1 кг продукта:
- сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
- черный перец, соль.
- Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
- Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
- Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
- Достать, остудить.
- Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
- На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
- Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.
Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.
Советы по приготовлению
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что ее можно есть вместо магазинных сухофруктов, она отлично подойдет в качестве легкого перекуса в дорогу или для ребенка в школу.
Вялить можно тыквы независимо от сорта, но лучше выбирать осенние овощи с толстой кожурой. Они получатся вкуснее и быстрее будут готовы к употреблению.
Тыкву для сушки следует отбирать созревшую, без пятен и неиспорченную, в цельном виде. Ее сначала следует помыть и разрезать, удалить внутренности и семечки. Кожуру срезают и нарезают овощ следующим образом:
- маленькими кубиками (например, для цукатов);
- пластинками (для чипсов);
- узкими полосками (в качестве ингредиента для салатов, супов и других блюд).
Еще кусочки нужно обработать, прежде чем начинать сушить. Например, посредством бланшировки. Опустите их в кипящую воду на две минуты. Это сохранит при высушивании яркий цвет овоща. А еще с целью защиты от порчи и вредителей их рекомендуется обработать в соляном растворе.
Сушить тыкву можно естественным образом. А еще с этой целью используют следующие устройства:
- электрическая или газовая духовка;
- аэрогриль;
- специальная сушка.
Температура и время обработки зависят от сорта овоща, толщины кусков и типа прибора. В среднем температура сушки составляет от 50 до 85 градусов. В готовом виде кусочки должны сохранить эластичность, но при этом не прилипать к рукам.
Естественное высушивание
В этом случае тыквенные кусочки следует разложить на решетке или поддоне в один слой и поставить их на солнце. Это можно сделать на балконе, веранде или даже на крыше загородного дома.
Под прямыми солнечными лучами тыква может высушиться в течение недели или чуть дольше, но только если погода будет сухой и теплой. Чтобы защитить ее от насекомых и пыли, можно накрыть марлевой тканью.
Вручную можно высушить тыквенные кусочки и над газовой плитой. Нарезку иголкой насаживают на леску или капроновую нить и подвешивают над плитой и дожидаются, пока жидкость полностью испарится из продукта.
Приготовление в духовке
Прежде чем поместить тыкву для сушки в духовой шкаф, ее бланшируют. Длительность сушки составляет около 6 часов. На 1,5 — 2 килограмма продукта берут два литра воды и немного соли.
Готовить сушку нужно так:
- вымойте тыквы и высушите на бумажном полотенце;
- срежьте кожуру и удалите внутренности;
- порежьте тыкву на ровные одинаковые полоски толщиной около сантиметра;
- подготовьте емкость с ледяной водой;
- бланшируйте ломтики в подсоленной кипящей воде в течение двух минут, затем выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде;
- разогрейте духовку до температуры 55−65 градусов;
- выложите на противень ломтики в один слой, чтобы они не касались друг друга;
- поставьте его в духовку на 5 часов, дверцу оставьте слегка открытой, чтобы влага при испарении могла выйти;
- по истечении 5 часов температуру увеличьте до 80 градусов и сушите еще 2−3 часа.
Готовую сушеную тыкву остудите. Разложите ее по стеклянным банкам и храните в сухом месте.
Использование электросушилки для продуктов
Существуют специальные приборы для сушки разных продуктов. Резать овощ в этом случае лучше всего мелкими кусочками, чтобы они лучше обработались.
Читать также Длина хвоинок обыкновенной ели
На 2−3 килограмма тыквы берется 3 литра воды и большая ложка соли. Приготовление выглядит таким образом:
- вымойте овощ, порежьте, удалите внутренности и очистите от кожуры;
- кусочки сначала порежьте тонкими дольками, потом мелкими кубиками одинакового размера, но учтите, чтобы после высыхания они не провалились в отверстия решетки;
- затем их бланшируют, как было описано выше. Затем остужают в холодной воде и сушат;
- по решетке разложите кусочки тыквы, чтобы они не касались друг друга;
- в зависимости от мощности устройства установите среднюю температуру и вяльте до готовности. Если она составляет около 90 градусов, то процедура займет 4−5 часов, если менее 50 градусов, то 12 часов соответственно.
Вяленая тыква после приготовления уменьшится примерно вдвое. При приготовлении в специальной сушилке она выйдет невероятно вкусной и ароматной.
Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей
По этому рецепту вяленая тыква получается уже готовым витаминным десертом, которым можно угощать семью.
- подготовленный овощ – 700 г;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – на кончике ножа;
- лимон.
- На смазанный маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
- Посыпать сахаром, заранее смешанным с корицей.
- Сверху выложить очищенные и порезанные апельсины.
- Лимон измельчить на крупной терке и переложить на лист.
- Форму накрыть большим куском фольги.
- Запекать при 180 градусах четверть часа, затем удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
- Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
- Остудить вяленую тыкву в домашних условиях при комнатной температуре.
Можно подавать это блюдо, украсив взбитыми сливками.
Описание
Вяленая тыква – восточная сладость, которая со временем стала достаточно популярной во всем мире. На самом деле, здесь нечему удивляться, ведь тыквенное лакомство получается не просто сладким, на вкус оно просто божественно. Рецепт приготовления вяленого продукта в домашних условиях очень прост, в чем вы можете убедиться благодаря предоставленной ниже простой пошаговой инструкции с фото.
Кроме того, что тыквенная заготовка на зиму является прекрасным самостоятельным десертом к чаю, ее можно использовать для изготовления многих сладких блюд в качестве дополнительного ингредиента. Беря за основу тыквенное лакомство удается приготовить великолепную начинку для кондитерских изделий. Более того из вяленой тыквы можно сделать чудесный праздничный торт, от которого вы и ваши близкие будут в восторге.
Польза вяленого продукта проявляется не только в кулинарной сфере, но и с точки зрения народной медицины о ней много, что можно рассказать. Тыква в свежем виде обладает многими полезными микрокомпонентами, которые очень важны для поддержания здоровья в тонусе. Неоднократно доказано, что в процессе вяления продукт сохраняет практически все исходные полезные свойства. Это говорит о том, что тыква даже в таком виде считается очень ценным лечебным продуктом, который рекомендуется включить в регулярный рацион питания.
Приступим к готовке тыквенного лакомства на зиму!
Как хранить вяленую тыкву
Хранить готовый продукт рекомендуется в банках из стекла, которые заранее обязательно хорошо вымыть и просушить. Кусочки нельзя придавливать, если это не предусмотрено рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.
Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.
Состав и польза
Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:
- Витамины С, Е, В1, В2, РР;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
- Бета-каротин;
- Клетчатка.
Полезные свойства:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от отёков;
- Благотворно влияет на печень;
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Положительно влияет на зрение;
- Замедляет преждевременное старение.
Цукаты из тыквы:
Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность
Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.
Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.
Основные правила
Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:
- Помыть тыкву под проточной водой;
- Срезать кожицу;
- Порезать пополам и удалить семена;
- Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
- Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
- По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
- В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
- Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Тыква для цукатов: особенности выбора
Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.
Главное
условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.
Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.
Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.
У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.
При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.
Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.
Рецепт приготовления в сушилке для овощей
Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!
Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:в электросушилке
- Порции:4 (около 700 г)
- 48 ч
- тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
- сахарный песок – 600 г
- лимонная кислота – 10 г
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна. Совет
Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.
Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.
Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.
Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.
Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.
За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.
Важно!
Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.
Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.
Совет
Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.
Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,
Совет
Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.
Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.
Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Тыквенные цукаты с апельсином
В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.
Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.
Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.
Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.
Ингредиенты
- тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
- Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
- Уберем на несколько часов в холодильник.
- Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
- Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
- Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
- Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
- Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
- Процесс повторим еще дважды.
- После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
- Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
- Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.
Простой рецепт с лимоном
Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.
Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.
Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.
Ингредиенты
- кусочки тыквы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
- Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
- Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
- Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
- Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
- Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
- Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
- Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Пряные цукаты в мультиварке
Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.
Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.
Выбираем приправы по собственному вкусу.
Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.
Понадобится:
- тыква кусочками — 400 г
- сахарный песок — 300 г
- палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички
Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.
Готовим в несколько этапов:
- На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
- На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
- На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
- После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
- Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
- Подаем к чаю!
Рецепт «на скорую руку»
Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.
Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.
Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.
Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.
Будет нужно:
- мякоть оранжевого овоща — 1 кг
- вода — 1 ст.
- сахар — 2 ст.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
- Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
- Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
- Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
- Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
- Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
- На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
- Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.
Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.
Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 500 г
- вода — 1/2 ст.
- мед густой — 4 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
- В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
- Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
- Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
- Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
- Полезные цукаты без сахара готовы!
Вяленая тыква: способы
Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
На воздухе:
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
Как вялить в духовке:
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:
Способы
Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, как высушить тыкву для декора и поделок, вы можете узнать из другой нашей статьи.
На воздухе
Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней.
Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.
О том, как высушить тыкву прямо у себя на кухне, вы можете узнать из видео:
В духовке
Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.
Далее тыкву необходимо остудить при комнатной температуре и вновь отправить в духовку, но уже в условия температуры 65-70 градусов. Выдержать 35-40 минут, остудить и повторить процедуру.
Как сделать вяленую тыкву в духовке сладкую? О том, как приготовить тыкву вяленую в духовке с сахаром, вы можете узнать из видео:
В электросушилке
Как вялить тыкву в электросушилке? Процесс вяления в электросушилке практически ничем не отличается от вяления в духовом шкафу.
Подготовленную тыкву следует выложить на поддоны и включить прибор в режим максимальной температуры.
После того, как тыква начнет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до готовности.
Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.
О способах вяления моркови, перца, яблок и груш
Цукаты из тыквы: рецепты
Кунжутные чипсы
Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.
Ингредиенты:
- Два килограмма тыквы;
- Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
- Соль — столовая ложка;
- Кунжут — столовая ложка;
- Воды — два литра.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
- Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
- После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
- Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
- Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
- Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
- Два часа вялить при температуре 80 градусов.
Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.
Тыквенные чипсы с острой сальсой:
Рецепты
Вяленая тыква без сахара в духовке
Если вы хотите заготовить тыкву без добавления сахара, сохранив таким образом низкую калорийность продукта, лучше использовать десертные сорта тыквы, такие как Миндальная 35, Столовая А-5, Мелонен Ризен.
Подготовленную и измельченную тыкву помещают на открытый воздух в тень, разложив на сита. Периодически заготовку необходимо ворошить, чтоб воздух воздействовал на каждый кусочек.
Через 4-5 дней подсушенные ломтики следует поместить в духовой шкаф и вялить при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей 20 минут.
Как хранить
Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.
Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.
Цукаты без сахара:
Полезные свойства семян тыквы
Покупая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена. Их можно вычистить и высушить, немного прокалить на сковороде и употреблять как самостоятельный перекус или в качестве ингредиента к салатам, вторым блюдам и даже для питательных коктейлей. И не только особенный вкус семечек делает их популярными, но и их лечебные свойства.
- В первую очередь, в народной медицине тыквенные семечки рекомендуются как противогельминтное средство. Однако в таком случае с ними нужно употреблять мед или слабительные препараты;
- Тыквенные семена являются профилактикой для болезней мочеполовой системы. Они же помогают при простатите;
- Семечки улучшают работу мозга, пищеварительной системы и тоже обладают легким седативным свойством. Их можно употреблять при диарее в виде масла;
- В таком же масляном виде они помогают справиться с туберкулезом. А также способствуют работе печени;
- Способствуют выработке половых гормонов.
Стоит отметить, что калорийность тыквенных семечек выше, чем у мякоти: 556 ккал / 100 г. Рекомендуется употреблять по 50-60 семян в день.