Испокон веков в нашей стране квасили этот овощ в огромных количествах и совершенно разными вариантами, как сухим посолом, так и мокрым способом. Например, ни так давно я описывал как сделать квашеную капусту на зиму или квашеную капусту в рассоле.
Сегодня мне хочется поделиться с вами очень интересными вариантами заготовки блюда — капуста по-корейски на зиму. Ее вкус достаточно пикантен и в меру острый, а при добавлении различных овощей и приправ, этот салат играет совершенно разными вкусовыми нотами. Что позволяет получить идеальный для себя вкус блюда. В этом вы уже, наверное, убедились приготовив блюда из статьи салаты по корейски на зиму..
Квашеная капуста по-корейски на зиму с болгарским перцем
Как хорошо осенью, каждый день можно кушать свежие салаты, пополняя запасы своего организма витаминами и микроэлементами. Ну а что же зимой? Как раз для этого и существуют подобные способы заготовки.
Что входит в состав:
- Белокочанный вилок – 1000 грамм;
- Дольки чеснока – 5 штук;
- Сладкий перец – 3 единицы;
- Моква — 2 корня;
- Порей – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 120 грамм;
- Рафинад – 150 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Молотый перец – 15 грамм;
- Красный молотый – 10 грамм;
- Эссенция – 3 чайные ложки.
Приступим:
- Подготавливаем ингредиенты отдельно, капусту шинкуем.
- Пересыпаем в таз, натираем в неё морковку сладкий перец очищаем от семечек и шинкуем полосками, дольки чеснока режем пластинами.
- Засыпаем сахарный песок и каменную соль, перетираем продукты посильнее, продукты должны уменьшится в объеме в пол тора раза. Оба молотых перца тоже подсыпаем.
- Ставим толстую сковороду на большой огонь, заливаем в нее маслице и накаляем. Затем закидываем порезанный лук и обжариваем. Затем заливаем его с маслицем в нарезанные продукты. Смешиваем и настаиваем не меньше часа.
Промываем банки нужного объёма в горячей воде вместе с пищевой содой. Дальше простерилизуем, крышечки выдержим в бурлящей воде.
- Утрамбовываем нарезанный продукт по ёмкостям и закрываем крышечками. Стерилизуем ёмкости не менее тридцати минут. После закатываем и оставляем остывать.
- Затем перенести ёмкости настояться до зимних холодов в прохладный погреб.
Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски
Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.
Состав ингредиентов:
- Головка белокочанной – 3000 грамм;
- Морковка — 500 грамм;
- Чесночок – 16 зубчиков.
Маринад:
- Вода – 1000 мл;
- Сахарный песок – 165 грамм;
- Каменная соль – 90 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм;
- Перчик острый молотый – 20 грамм;
- Черный молотый – 20 грамм;
- Кориандр – 20 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.
- Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.
- Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.
- Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше. Это делается для того, чтобы как можно равномернее распределить их в капусте.
- Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.
Сделаем заправку:
Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль. Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.
Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму.
Рецепт капуста по-корейски на зиму в банках
Сказать, что капуста по-корейски на зиму приготовленная по этому рецепту бесподобна, ничего не сказать. Вам просто нужно её попробовать, и Вы сами все поймете.
Состав продуктов:
- Вилок – 1000 грамм;
- Морковка – 1 корень;
- Дольки чеснока – 5 штук;
- Подсолнечное маслице – 110 грамм;
- Уксус – 4 чайных ложки;
- Каменная соль – 20 грамм;
- Рафинад – 30 грамм;
- Кориандр – 15 грамм;
- Жгучая красная приправа – 10 грамм.
Принцип действий:
- Шинкуем зелёные листы по тоньше, солим и сахарим по вкусу.
- Трамбуем до появления сока. Морковный корень измельчаем с помощью специального приспособления и добавляем к ней чесночок.
- Устанавливаем сковородку на огонь, накаляем масло и вместе с приправой для корейской моркови.
- Поливаем этим аром маслом натёртую морковку. Перемешиваем её и пересыпаем к капустке. Подкисляем овощи уксусом и смешиваем.
- Прижимаем сверху блюдо с гнётом и настаиваем не менее половины суток.
- После пересыпаем салат в ёмкости, закручиваем и переносим на постоянное место хранения.
Общие принципы приготовления блюда
Блюда из ферментированных овощей являются основным гарниром в корейской кухне. Их применяют как основу для приготовления более сложных блюд либо подают в качестве закуски. Приготовление капусты является длительным процессом, поскольку процесс брожения занимает много времени. Но в итоге блюдо получается не только вкусным, но и полезным – в ферментированных овощах сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
Приготовление блюда имеет свои нюансы:
- В основе приготовления блюда лежит процесс лакто-ферментации. Для его запуска капусту предварительно замачивают в маринаде с добавлением соли. В результате выделяется около 30 молочнокислых бактерий. Далее эти бактерии преобразовывают имеющиеся в овощах сахара в молочную кислоту. Именно это вещество делает овощи острыми и насыщенными по вкусу, а также продлевают их срок годности.
- Для готовки применяется морская соль. Ее можно заменить и обычной, но не йодированной – йод в составе тормозит процессы брожения.
Посолить капусту по-корейски можно и без процессов ферментации, а посредством маринования. Такой способ дает возможность сэкономить время на приготовлении.
Самый вкусный рецепт капусты по корейски в банке
И вот представляю вашему вниманию именно тот старинный способ приготовления от моей подруги кореянки. Изюминкой его является свежий огурец в используемых продуктах. Никогда бы не подумала, что из-за этого яство становится таким аппетитным на вкус.
Необходимые продукты:
- Вилок – 1000 грамм;
- Морковка – 1 плод;
- Болгарский – 1 плод;
- Огурец – 1 штука;
- Питьевая вода – 0,5 литра;
- Каменная соль – 15 грамм;
- Рафинад – 100 грамм;
- Столовый уксус – 5 чайных ложек;
- Смесь перцев – на усмотрение.
Приступим:
- Отрываем с капусты верхние листочки и ополаскиваем его прохладной водичкой. Нарезаем на тончайшие полоски.
Морковку моем, очищаем и трём на тёрке большого размера.
- Огурчик нарезаем на тонкие брусочки и смешиваем с предыдущими овощами.
Если вы взяли не молоденькие плоды, то обязательно срезайте кожуру.
- Болгарский освобождаем от хвостика и семечек, и нарезаем полосами.
- Перемешиваем овощную смесь максимально тщательнее. Подошла очередь варить рассол.
- Подготовленную жидкость нагреваем до бурления, кладём в неё соль, сахарный песок и смесь перцев. Дожидаемся их полного растворения.
Кстати если вы применяете раннюю капусту, то сильно не перетирайте её, а то она выделит слишком много сока, с поздней всё как раз наоборот.
- Заранее стерилизуем трёх литровые банки любым удобным для вас способом. Наполните порезанными овощами и залив в горячий маринад столовый уксус, переливаем его в наполненные ёмкости.
- Закрываем банки крышками, дождаться остывания.
- Переносим их в холод и ждём пару дней до полного про маринования ингредиентов. Держать ёмкости необходимо в погребе.
Как сделать корейскую капусту так, чтобы получилась просто бомба
Двигаемся далее. Еще один корейский рецептик. Правда без чеснока, но зато с добавлением репчатого лука, так сказать по-нашему. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Перец болгарский красный — 1 кг;
- Сахар — 350 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки с верхом;
- Уксус 9% — 0.5 литра;
- Перец острый красный — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 0.5 литра.
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и просушите. С вилка удалите плохие листочки и нашинкуйте кочан на тонкие полоски.
2. С лука удалите шелуху и порежьте его на полукольца.
3. Перец порежьте на полоски, предварительно убрав семена.
4. А морковь натрите на крупной терке.
5. Соедините овощи между собой, но не мните. Далее добавьте сахар, соль и перец. Влейте уксус и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте смесь.
6. Разложите салатик в стерилизованные банки, плотно приминая кулачком. И оставьте на три дня, прикрыв крышками.
7. Через 3 дня баночки закройте крышками и уберите в холодильник. Такой салат долго хранится и не теряет свои вкусовые качества.
Вкусный рецепт быстрого приготовления капусты
Элементарнейший вариант заготовки не отнимающий много времени и усилий, и что приятно позволяющий при этом добиться отменных результатов.
Продукты, которые потребуются:
- Белокочанная – 2000 грамм;
- Морковка – 1 корень;
- Дольки чеснока – 5 зубчиков;
- Прохладная жидкость – литр;
- Каменная соль – две столовые ложки;
- Рафинад – 100 грамм;
- Душистый – 5 горошин;
- Черный — 10 горошин;
- Зерна гвоздики – 5 единиц;
- Лавр – 3 листика;
- Столовый уксус – 100 грамм.
Принцип действий:
- Измельчаем вилок на тонкие полосы с помощью острого ножа или специальной тёрки.
- Идеально для этого подходят крепкие экземпляры.
- Морковку промыть, освободить от кожуры и натереть. Смешать с капустной нарезкой.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластами.
- Теперь параллельно готовим рассол. Доводим до бурления питьевую и кладём оставшиеся продукты, кроме столового уксуса. Отвариваем шесть минут. Отключаем пламя. И кладём нарезанные порезанный чеснок и уксус.
Убираем из рассола лавр и сразу заливаем ею порезанные овощи. Пусть настаиваются по мере остывания, иногда перемешивайте.
- Затем удобнее переложить нарезку по трёх литровым банкам, но до верху не забивайте. Поставьте в ночь в холодное место. С утра овощи уже будут готовы. Но в самом соку она станет через три дня.
- Перед подачей обязательно полить овощи в тарелке душистым маслом и сверху присыпать тонко нарезанным луком.
- Вкус салата получается кисло-сладким с приятным соленым послевкусием. И еще безумно хрустящая на вкус. И где бы вы не покупали квашеные продукты, в магазине или на рынке, такой вкусной как приготовленная своими руками она не будет никогда.
Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови
Уникальный способ, облегченный тем, что нужно лишь взять нужную, хорошую приправу, что бы получить блюдо из корейской морковки.
Ингредиенты:
- Вилок – 1,4 килограмма;
- Морковка – 1,3 килограмма;
- Сладкий перчик – 1,1 килограмма;
- Острый стручок – 1 плод;
- Порей – 1100 грамм;
- Дольки чеснока – 17 штук;
- Молотый перчик – 15 грамм;
- Красный жгучий порошок – 15 грамм;
- Подсолнечное – один стакан;
- Рафинад – 200 грамм;
- Каменная соль – 70 грамм;
- Специи для корейской – одна упаковка;
- Уксус – 200 грамм.
Что делаем:
- Начнем, пожалуй, с самого длинного этапа – очищение и нарезка овощей.
- Вилок тонко нарезаем длинными полосками.
- Репчатый режем на половинки колечек и зажариваем. Пусть он слегка припустится.
- Морковку очищаем и натираем с помощью удобного приспособления для корейского салата.
- Затем в глубоком тазу соединяем нарезанные ингредиенты вместе с травами и жидкими составляющими.
- Тщательно перетираем и пустить соки минимум час. Пусть выделиться капустный сок.
- А после уже можно и разделить нарезку по ёмкостям среднего объёма.
- Теперь необходимо простерилизовать банки после закипания четверть часа. И закрутить их жестяными крышками. Укутываем закрутку толстым пледом и ждём остывания. В конце концов перенести остывшие банки в погреб.
Корейская капуста с приправой для моркови в домашних условиях
Время, затрачиваемое на нарезку этого кушанья, занимает максимум двадцати минут, так что записывайте его в записной блокнот, словно палочку выручалочку.
Необходимые продукты:
- Вилок – 1 единица;
- Моква – 1 корень
- Дольки чесночка – три зубчика;
- Зелень укропа – 50 грамм;
- Ядреный стручок – 1 плод;
- Столовый уксус – 6% 30 грамм;
- Каменная соль – 70 грамм;
- Приправа к корейской – 1 упаковка.
Начнём:
- Шинкуем вилок удобным для вас размером, и ошпариваем кипятком.
- Морковный корень помыть от песка, почистить и нарезать соломкой.
- Измельчаем дольки чесночка.
Можно положить любые специи и травы на ваш вкус.
- Замешиваем сухие травы и кладём к ним чесночок с порезанной зеленью.
- Добавляем этот замес к морковной соломке и перетираем.
- После пересыпаем эту ядрёную смесь в капустную нарезку, заливаем столовый уксус и произвольный замес. Накаляем подсолнечное и переливаем его сразу к овощной смеси.
- Аккуратно смешать плавными движениями и яство готово. Смело накрываем стол.
Домашняя капуста по корейски с морковью и свеклой на зиму (видео)
Представляю вашему вниманию еще один способ заготовки полезного салата с еще одним дополнительным ингредиентом – свеклой. Она не только придаст особую изюминку во вкусе, но и окрасит блюдо в целом красивым розовым цветом.
А что бы долго не расписывать этот способ я решила показать в интересном видео. Думаю, после просмотра вам станет всё более чем понятно. И вы непременно соблазнитесь и захотите приступить готовить данную закуску.
Вкус у нее получается достаточно пикантный и с приятной остинкой. На готовность уже можно проверять через сутки, да и хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.
Вкусный салат из свежей капусты по-корейски (видео)
Разнообразные национальные корейские яства давно уже вошли в нашу жизнь и прочно заняли своё почетное место. Их стали продавать во всех торговых точках и рынках нашей страны, и популярность только растет с каждым годом. И уже редкий праздничный стол обходится без подобных блюд.
Потому что многие хозяйки научились самостоятельно готовить эти закуски даже без применения истинно корейских приправ, а используя специи для корейской моркови, получая ничуть не хуже результат. Что вы и сможете увидеть на предоставленном видео.
Я думаю, что, просмотрев это видео Вы полностью убедились в простоте приготовления и гарантированном получении превосходного результата. Поэтому, что я могу сказать, дерзайте и у вас всё получится.
Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят острую с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
- Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
- Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
- Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
- Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
- Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
- Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.
Маринованная цветная капуста по-корейски без стерилизации
Остренький вкус готовой закуски по истине оценят любители пикантной корейской кухни. За редким исключением мои гости, попробовав в первый раз это блюдо не выпрашивают рецепт приготовления.
Состав ингредиентов:
- Цветное соцветие – два триста кило;
- Моква – 400 грамм;
- Сладкий перец – 300 грамм;
- Жгучий перец – 1 плод;
- Чесночок – 4 дольки на баночку;
- Хрен – 1 листик на банку;
- Листья плодовых – по 2 штуки;
- Эстрагон – 1 веточка;
- Зерна гвоздики – 3 штучки;
- Душистый – 5 горошин;
- Лавр – 3 листа.
Рассол:
- Каменная соль – 60 грамм;
- Рафинад – 120 грамм;
- Уксус – 50 грамм.
Начнём заготовку:
- Цветную слегка ополаскиваем и делим на небольшие веточки.
- Оба вида перцев режем средними квадратиками, морковь нарезаем пластами, чесночок на продольные половинки.
А можно все порезать на одинаковые кусочки.
- Простерилизовать нужные ёмкости вместе с крышками и разложить по ним подготовленные продукты в одинаковых количествах плюс подготовленные за ранее специи и листья.
- Затем распределяем веточки цветной капусты. Залить кипящей водой заготовку на несколько минут.
- Слить горячую воду в одну ёмкости, добавить в неё ингредиенты для рассола и нагреть до бурления. Заливаем рассолом подготовленные овощи и закатать на зиму.
- Переворачиваем ёмкости, укрываем пледом и ждём полного охлаждения. Затем перенести в погреб на хранение.
- Ну вот и все. Пробуйте готовить, не бойтесь неудач. Ведь любой результат это Ваш лично опыт, а я в свою очередь стараюсь подобрать максимально интересные и не сложные рецепты для получения идеального блюда.
Если вам нравится маринованная цветная капуста, то смотрите статью по ссылке. Там представлено много разных рецептов.
Капуста квашеная под жестяными крышками
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 3 – 3,5 кг.
- Морковь 3 – 4 шт.
- Соль 50 гр.
Приготовление:
- Выбираем упругий, без повреждений кочан капусты и снимаем несколько верхних листьев. Хорошо моем и даём обсохнуть. Удаляем кочерыжку и шинкуем.
- Смешиваем капусту с солью и хорошо мнём руками. Затем моем морковь, снимаем кожуру и трём на крупной тёрке.
- Соединяем капусту и морковь в глубокой ёмкости и хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем ещё соли — необходимо немного пересолить наши овощи и тогда в готовом виде капуста будет то, что надо!
- В подготовленный стерилизованный бутыль выкладываем капусту с морковью. Овощи нужно хорошо приминать, складывая в банку.
- После этого оставляем капусту в тепле на трое суток. Ежедневно прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой до самого дна, давая выйти скапливающемуся воздуху. Как только увидите, что на поверхности капусты стали образовываться пузырьки, можно начинать стерилизацию.
- Бутыль с капустой помещаем в кастрюлю с водой и после закипания стерилизуем в течение 1 часа. Если капуста квасится в 2-х литровых банках, то для стерилизации необходимо 40 минут, а для литровых банок – это 35 минут.
- После этого банку закатываем жестяной крышкой, предварительно прокипятив её в течение нескольких минут.
- Далее укутываем нашу капусту и оставляем так до полного остывания.
Чтобы капуста не испортилась, соблюдайте правила хранения — она любит прохладные места, например, в кладовке или в холодильнике
Это вкуснейшая закуска, от упоминания о которой начинают течь слюнки. Прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем, можно подавать и на гарнир к мясу. Так же квашеную капусту используют для приготовления щей.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить корейскую капусту домашних условиях помогут следующие рекомендации:
- Для приготовления следует использовать фильтрованную либо родниковую воду – в водопроводной воде много хлора, который замедляет процесс ферментации и ухудшает вкус блюда.
- Использовать рекомендуется капусту средних и поздних сортов, если предусмотрено приготовление с процессом брожения. В таком овоще содержится много сахара, усиливающего ферментацию.
- Не стоит слишком тонко нарезать капусту, иначе она получится мягкой, и не будет хрустеть.
- Не увеличивать количество соли – ее избыток тормозит процесс брожения и придает капусте неприятный серый оттенок.
- Готовить блюдо следует в стеклянных, эмалированных либо пластиковых емкостях, поскольку при контакте с алюминиевой и железной посудой ухудшаются вкусовые качества капусты.
- Чтобы капуста не испортилась, ее обязательно хранят в рассоле либо образовавшемся соке – так в ней сохранится максимально количество витаминов. Если жидкости недостаточно, можно долить немного растительного масла.
Различные вариации соления капусты по-корейски дает возможность разнообразить как праздничный, так ежедневный рацион. Чтобы получить вкусное блюдо, важно использовать качественные продукты и следовать всем пунктам рецепта.
Вкусная квашеная капуста со свеклой
Капусту белокочанную используют для приготовления различных блюд. Её тушат, жарят, маринуют, солят, квасят. Приготовьте изумительное блюдо — капусту квашеную со свёклой — и вы не пожалеете. Такая закуска станет украшением любого праздничного стола, а её красивый цвет и пикантный вкус обязательно порадуют даже самых требовательных гостей.
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 2 кг.
- Морковь 2 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Перец душистый горошком 3-4 штук.
- Чеснок 1 головка.
- Вода 2 л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец чили 1/2 шт.
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листьев, моем, сушим, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем её продольными дольками (как круглый хлеб).
- Очищенные и вымытые морковь и свёклу натираем на крупной тёрке (можно использовать и корейскую тёрку) и хорошо перемешиваем.
- Чеснок очищаем от шелухи, моем и выдавливаем прессом в отдельную миску.
Берём банку и выкладываем подготовленные овощи слоями:
- Чеснок Капуста.
- Морковь со свёклой.
- Лавровый лист.
- Кусочек перца.
- Слои повторяем, заполняя банку полностью.
- Готовим маринад. Накипятим воду в кастрюле, добавим соль, сахар и перец. Дадим немного остыть.
- Далее заливаем маринад в банку так, чтобы он полностью покрыл овощи, накрываем крышкой и после остывания отправляем её в холодильник на двое суток.
- На вторые сутки банку открываем и немного утрамбовываем капусту, чтобы вышел лишний воздух. Убираем обратно в холод.
- Спустя ещё пару суток можно угощать домашних вкуснейшей квашеной капустой со свёклой.
Приятного аппетита!
Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации
Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.
Ингредиенты:
- 1 четверть головки белой капусты;
- 1 четверть головки краснокочанной;
- 10 соцветий цветной;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 стебля сельдерея;
- гвоздика по вкусу;
- перец черный и душистый горошком по вкусу;
- 5-6 лавровых листов;
- 3,5 ст.л. соли;
- 200 мл 5%-ного уксуса;
- 0,5 л кипятка.
Как засолить:
1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.
2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.
3. В 0,5 л кипятка растворите 3 ст.л. соли, залейте в банку. Добавьте уксус. Долейте холодной кипяченой водой до заполнения. Чтобы овощи равномерно набрали вкус, немного перемешайте.
Накройте крышкой и отправьте холодильник. Маринованное ассорти готово к употреблению уже через 2-3 дня.
Квашеная капуста под железные крышки — классический рецепт
От одного только слова «Квашеная капуста» веет аппетитным ароматом и текут слюнки. Приготовить эту закуску очень просто, ведь ингредиенты, входящие в её состав доступны круглый год.
Количество продуктов в нашем рецепте рассчитано на 3-х литровую банку, но если захотите приготовить вкуснейшей капустки побольше, то вам не составит труда произвести простые подсчёты. Главное, соблюдайте все этапы инструкции и у вас получится приготовить такой шедевр, как квашеная капуста под железные крышки!
На 3-х литровую банку понадобится:
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь 3 – 4 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
Приготовление:
- С капусты удаляем верхние листья, моем и сушим. Потом мелко шинкуем, удалив кочерыжку.
- Подготовим морковку: помоем и очистим, натрём на крупную тёрку.
- Выложим овощи в глубокую ёмкость, добавим соль и сахар.
- Затем руками хорошенько перетираем овощи, чтобы они выделили сок.
- Далее накрываем капусту тарелкой, а сверху ставим любой гнёт (например, ёмкость с водой).
- Оставляем капусту квасится в тёплом месте на неделю. Не забываем выпускать из капусты скапливающиеся газы. Для этого нужно взять деревянную шпажку и прокалывать капусту до самого дна.
- Спустя 7 дней перекладываем капусту в подготовленную чистую банку и закупориваем обычной капроновой крышкой. Храним готовую квашеную капусту в кладовой или на полке холодильника.
Капуста квашеная под железные крышки по классическому рецепту получается бесподобной и хрустящей. А её пикантный пряный вкус никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу, добавив измельчённый репчатый лук и полив душистым растительным маслом.
Также капусту, приготовленную по этому рецепту, используют для приготовления солянки, капустняка, кислых щей. Некоторые хозяйки добавляют капусту в один из традиционных салатов нашей кухни – винегрет.
Приятного аппетита!
Простой способ приготовления кимчи по-корейски
А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.
Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.
Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.
Нам понадобится:
- капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
- соль – 75 г
- сахар – 0,5 ч.л
- вода – 1 л
- красный молотый перец – 2 ст.л
- чеснок – 3 зубка
Этапы:
1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.
Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.
Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.
2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.
3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и уксусом
С приходом зимы наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, с поставкой питательных веществ прекрасно справляется квашеная капуста в рассоле. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на пищеварение, стабилизирует сахар в крови, влияет на уровень холестерина.
Высокое содержание витамина «С» помогает справляться с плохим настроением, а так же помогает избавиться организму от токсических веществ, которые накапливаются в результате регулярного употребления лекарств.
В квашеной капусте довольно высокое содержание различных органических кислот. Поэтому её стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а так же тем, у кого есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и желче-каменной болезни.
Квашеную капусту с рассолом и уксусом, приготовленную по классическому рецепту, знакомому ещё нашим предкам, можно подавать на гарнир к картофелю, мясу и рыбе. Так же капуста, приготовленная по этому рецепту имеет неповторимый аромат и пряный вкус, и является незаменимым ингредиентом для приготовления щей и свиного гуляша.
На 2-х литровую банку понадобится:
- Капуста 1,5 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец душистый горошком 3 – 4 шт.
- Сахар ½ стакана.
- Уксус столовый 9-% ½ стакана.
- Масло растительное ½ стакана.
- Вода ½ стаканаСоль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Выбрав кочан, снимаем с него верхние листья, моем, даём обсохнуть. Потом нарезаем тонкой соломкой.
- Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной тёрке, ил же — соломкой на «корейскую» тёрку. В глубокой ёмкости смешиваем подготовленные овощи.
- Готовим рассол. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар, масло и уксус.
- Горячий рассол осторожно заливаем в банку с овощами. Затем сверху кладём лавровый лист и горошины душистого перца. Ёмкость с овощами накрываем тарелкой, а сверху ставим что-нибудь тяжёлое.
- Оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Готовую квашеную капусту перекладываем в 2-х литровую банку или раскладываем по литровым банкам и ставим в холодильник. Через сутки капуста будет готова, можно пробовать и угощать гостей!
Приятного аппетита!
Кимчи кусочками
Посолить капусту по-корейски Кимчи несложно, однако это довольно трудоемкий процесс.
Как посолить капусту по корейски по типу кимчи кусочками, рецепт.
Он включает 2 основных этапа – приготовление соуса для мариновки капусты и сама готовка блюда.
Ингредиенты
Требуемые для приготовления продукты указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Капуста (пекинская) | 1 кг. |
Дайкон | 200 г. |
Соус кимчи | |
Морская соль | ¼ ст. |
Зеленый лук | 1 пучок. |
Вода (фильтрованная) |
Соус кимчи можно использовать уже готовый для экономии времени либо приготовить его самостоятельно.
Для этого следует:
- Чеснок в количестве 5 зубков очистить, промыть и измельчить через чесночницу либо с помощью ножа.
- Очистить корень имбиря и натереть на терку (требуется 1 ч. л. измельченного корня).
- Подготовленные продукты смешать в подходящей посуде и добавить к ним 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. рыбного соуса (можно заменить обычной водой).
- Продукты тщательно перемешать до получения однородной и пастообразной консистенции.
- Далее в соус ввести чили (в виде хлопьев без семян) и перемешать. Количество перца регулируется по вкусовым предпочтениям. На указанное количество продуктов требуется от 1 до 3 ст. л. перца
Соус рекомендуется использовать сразу после приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих шагов:
- Капусту промыть и дать стечь воде.
- Удалить из овоща верхние листы и разрезать кочан на 4 части вдоль.
- Далее вырезать середину из получившихся четвертинок и каждую из них нарезать кусками размером около 5 см.
- В подходящую емкость сложить капусту и засыпать ее солью.
- Руками (желательно использовать перчатки) втереть соль в капусту до тех пор, пока она не размягчится.
- Капусту залить водой так, чтобы жидкость ее полностью покрывала.
- Сверху накрыть капусту крышкой, поставить на нее гнет и оставить в таком виде на 2 ч.
- По прошествии указанного времени промыть капусту несколько раз чистой холодной водой.
- Переложить капусту на дуршлаг для просыхания на полчаса.
- Дайкон очистить от кожуры, промыть и просушить.
- Далее овощ измельчить, натерев на терку для моркови по-корейски.
- Промыть лук и отделить зеленую часть (перья)
- Перья лука порезать кусками не больше 3 см длиной.
- Сложить подготовленный дайкон с луком в подходящую посуду.
- Капусту отжать и присоединить к остальным овощам.
- Всыпать к овощам соус и тщательно все перемешать руками – соус должен покрывать каждый кусок капусты.
- Заправленные овощи плотно сложить в стеклянную банку объемом 1 л. Важно, чтобы рассол полностью покрывал овощи.
- Закрыть банку крышкой и настоять в течение 2-5 дней при комнатной температуре. Банку лучше поставить в миску, поскольку в процесс брожения сок может выливаться через верх.
- В процессе брожения овощи ежедневно прижимать чистой ложкой, чтобы они оставались в рассоле. Дополнительно это выпускает образовавшиеся газы.
- Когда вкус готового блюда будет устраивать, его перемещают в холодильник для хранения.