Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить окуня морского на сковороде — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Этот морской обитатель славится простотой приготовления, содержит малое количество костей, практически не имеет специфический запах. Также он полюбился многим за насыщенный, нежный вкус. Помимо этого, жареного морского окуня достаточно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье раскрыты секреты приготовления на любой вкус.
Как Вы готовите окуня?

  • Жарю 63%, 45 голосов
    45 голосов 63%

    45 голосов — 63% из всех голосов

  • Делаю уху 14%, 10 голосов

    10 голосов 14%

    10 голосов — 14% из всех голосов

  • Солю 13%, 9 голосов

    9 голосов 13%

    9 голосов — 13% из всех голосов

  • Запекаю 7%, 5 голосов

    5 голосов 7%

    5 голосов — 7% из всех голосов

  • Пеку пироги 4%, 3 голоса

    3 голоса 4%

    3 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 72

01.09.2020

  • Жарю 63%, 45 голосов
    45 голосов 63%

    45 голосов — 63% из всех голосов

  • Делаю уху 14%, 10 голосов

    10 голосов 14%

    10 голосов — 14% из всех голосов

  • Солю 13%, 9 голосов

    9 голосов 13%

    9 голосов — 13% из всех голосов

  • Запекаю 7%, 5 голосов

    5 голосов 7%

    5 голосов — 7% из всех голосов

  • Пеку пироги 4%, 3 голоса

    3 голоса 4%

    3 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 72

01.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как приготовить морского окуня на сковороде в кляре

Получится такое блюдо почти точно даже у новичка. А вкус рыбки будет невероятно нежным.

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. — морской окунь
  • 1 стакан – пшеничной муки
  • 3-4 столовых ложки — растительного масла
  • 2 шт. — куриных яйца

Как приготовить:

1. Сначала рыбу требуется помыть. Ее разделывают и чистят. Удаляют внутренности. Рыбу режут на порционные кусочки.

2. В миску разбивают яйца, добавляют перец и соль. Слегка взбивают вилкой. В другую емкость нужно насыпать муку. Каждый кусочек обваливают сначала в яичной массе, потом в муке.

3. На огонь ставят сковородку. Добавляют растительное масло. Выкладывают кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Жарят на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны.

4. Для того, чтобы убрать лишнее масло, необходимо разложить кусочки на бумажные полотенца. Наиболее вкусно есть данное блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Приятного аппетита!

Жареная целиком

Как подготовить морского окуня к жарке?

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Примечание! Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

Как жарить морского окуня на сковороде-гриль целиком

Это блюдо особенно любят мужчины. Оно вкусное, полезное и простое.

Вам понадобится:

  • 2 шт. — красных окуня
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • 2 дольки — чеснока
  • 30 граммов — сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки — винного уксуса
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно помыть рыбу. После этого ее чистят и разделывают. На тушке делают 3-4 горизонтальных надреза. Туда втирают соль, перец, специи.

2. Шинкуют имбирь на тонкие полоски. Колечками режут чеснок. Обжаривают рыбку на раскаленной сковородке.

3. Добавляют измельченный имбирь с чесноком. После сбрызгивают винным уксусом. Готовить необходимо до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Приятного аппетита!

В панировке без муки

Обжаренный в панировке без муки окунь имеет хрустящую корочку и нежное мясо.

Морской окунь жареный на сковороде с луком, гриль, в муке

Панировка позволяет держать форму рыбу и сохранять мясо сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Филе окуня Качественное филе должно иметь абсолютно белое мясо без каких-либо пятен и гематом. 2 шт.
Специи
  • Перец чили (порошок).
  • Паприка.
  • Сушеный чеснок.
  • Черный перец.
5 г
Панировочные сухари Можно сделать самостоятельно из хлебных сухарей, перемолов их на кофемолке. 150 г

Соль следует добавлять в зависимости от своего вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить окуня в панировке:

  1. Сначала нужно смешать соль и специи, а затем добавить к этой смеси сухари.
  2. Филе необходимо обвалять в панировке.
  3. Обжаривать окуня следует с обеих сторон.

Что можно добавить

Чтобы панировочные сухари хорошо прилипали к рыбному филе, перед панировкой рыбу можно обмакнуть в смеси взбитого яйца и сметаны (можно заменить жирным кефиром).

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу подают к столу горячей или в охлажденном виде. Ее украшают зеленью, маслинами или оливками.

Также блюдо украшают розочкой, сделанной из сливочного масла.

Сочное жареное филе красного окуня

Блюдо никого не оставит равнодушным. А ингредиенты найдутся в доме практически у каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – красного окуня
  • 3-4 яйца
  • 200 граммов – пшеничной муки
  • 50 миллилитров — подсолнечного масла
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Свежую рыбку моют, отрезают голову. Далее убирают внутренности, кожицу, кости. Тушку режут на филе. Филе натирают специями.

2. Яйца в отдельной емкости взбивают до образования пены. Добавляют немного соли. В плоскую тарелку насыпают муку. Обваливают каждый кусочек. Сначала это делают в яичной заправке, а потом в муке. Жарят рыбу на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Лишний жир убирают при помощи бумажных полотенец.

3. Блюдо едят с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Морской окунь жареный в муке на сковороде

Этот рецепт является одним из лучших. Рыбка получается очень красивой и вполне может дополнить даже праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • 2 шт. — рыбки
  • Половинка лимона
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 2-3 ст. ложки — кукурузной муки
  • Растительное масло — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала тщательно следует промыть рыбу. Удаляют голову, плавники, хвост, чистят и потрошат. Далее ее разрезают на кусочки. Кладут кусочки в глубокую миску, выдавливают сок лимона. Добавляют перец и соль. Для маринования отправляют рыбу на 1 час в холодильник.

2. Теперь разбивают яйцо. Перемешивают вилкой. Следует обвалять каждый кусочек в яичной заливке. Эти кусочки опускают в муку.

3. Сковородку ставят на огонь. Добавляют масло. Жарят морского окуня до тех пор, пока не появится золотистая корочка с каждой стороны. Подают к столу блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Жареный морской окунь готовится по-разному: можно предварительно обвалять его в муке или панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

В муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

С лимоном

Дольки лимона чаще используют для запекания морского окуня в духовке, ведь кислый цитрус оттеняет привкус рыбы. При жарке на сковороде он нужен именно для придания приятной кислинки.
Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

  • рыбы – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • муки – 3-4 ст. л.;
  • соли, перца, розмарина – по вкусу.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
  • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
  • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
  • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
  • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

Красный окунь на сковороде с луком

Для большего удобства приготовления лук можно нарезать тонкими полукольцами.
По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

  • лимона – 2 дес. л.;
  • лука – 1 большая головка;
  • муки – 2 дес. л.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – 2 дес. л. + для жарки.

Процесс приготовления заключается в следующем;

  • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
  • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

Рекомендуем к прочтению: Как посолить форель в домашних условиях

Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

Рецепт в сметане

Для приготовления в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло нагреть, рыбу обжарить с двух сторон и небольшим слоем обмазать сметаной. Закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу.

За счет жирности и нежного привкуса сметаны блюдо остается вкусным как в горячем, так и холодном виде.

В кляре с соевым соусом

Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

Ингредиенты:

  • филе – 500-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Подавать морского окуня в кляре лучше на общем блюде.

Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать. В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки.

Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

Для того, чтобы рыба жарилась более равномерно следует залить большое количество растительного масла и пользоваться сковородой с высоким бортом.

В соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

Морской окунь жареный с луком

Блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы. Лук придает рыбе сочность. Готовить морского окуня с луком несложно.

Вам понадобится:

  • 700 граммов — окуня
  • 1-2 головки – репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 столовых ложки — панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка – пшеничной муки
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, приправы, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала требуется подготовить рыбу. Ее моют и очищают. Удаляют внутренности. Если тушка крупная ее разрезают пополам. Мелкую рыбку жарят целиком.

2. Теперь нужно взять просторную миску. Выдавливают лимонный сок. Насыпают приправы и специи. Добавляют соль и перец. Туда опускают рыбу. Маринуют ее примерно 10 минут.

3. Муку смешивают с панировочными сухарями. Обваливают кусочки. Их жарят на хорошо разогретой сковороде до появления румяности.

4. Измельчают лук полукольцами. Посыпают готовящееся блюдо. Продолжают процесс жарки. Лук должен приобрести золотистый цвет. Важно следить, чтобы лук не сгорел. Несколько минут можно потушить блюдо под закрытой крышкой.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Приятного аппетита!

С розмарином

С соевым соусом

Морской окунь, замаринованный в соевом соусе и жареный на сковороде в масле, имеет приятный сладковатый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Морской окунь Лучше взять для приготовления этого блюда филе рыбы 300 г
Соевый соус Качественный соус должен быть темно-коричневого цвета. Замутнения и осадок должен отсутствовать. 3 ст. л.
Мед Подсолнечный, майский, рапсовый 1 ч. л.
Лимон Размер – средний 0,5 шт.
Чеснок Нарезать маленькими кубиками или небольшими пластинами 1 зубчик среднего размера
Корень имбиря Следует мелко потереть 0,5 ч. л.
Лук Лучше всего в это блюдо добавить белый лук, который обладает сладковатым вкусом. 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить окуня:

  1. Морского окуня требуется предварительно почистить, а затем порезать на кусочки желаемого размера.
  2. Для приготовления маринада необходимо перемешать соевый соус со свежим соком лимона. Далее к ним нужно добавить чеснок, имбирь и мед.
  3. К рыбе следует добавить нарезанный кольцами лук, а затем залить маринадом. Мариновать окуня нужно около 20 мин.
  4. Замаринованного окуня следует обжаривать в масле с 2-х сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно украсить измельченным чесноком и луковыми кольцами.

Жареный морской окунь с розмарином и хрустящей корочкой

Блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Но между тем оно очень питательное и вкусное.

Вам понадобится:

  • 2 тушки — морского окуня
  • 1 чайная ложка — розмарина
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец и соль — по вкусу
  • 0,5 лимона

Как приготовить:

1. Рыбу нужно помыть под проточной водой. Обсушивают ее при помощи бумажных полотенец. Удаляют внутренности.

2. Окуня режут на небольшие кусочки. Складывают их в емкость. Поливают рыбу лимонным соком и посыпают розмарином. Добавляют перец и соль. Маринуют в течение 30 минут.

3. Сковородку ставят на огонь. Рыбу обжаривают на небольшом количестве масла. Не нужно на данном этапе накрывать сковородку крышкой. Кусочки переворачивают.

4. Теперь накрывают крышкой сковороду и жарят еще 5 минут. Кушают блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

В томатном соусе

Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для приготовления рыбы в томате:

Ингредиент Пояснения Масса
Морковь Размер – средний 1 шт.
Филе окуня Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом 3 шт.
Лук Можно взять белый 2 шт.
Томатная паста Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде 1 ст. л.
Мука Любого сорта и вида 1 ст. л.
Вода Обычная питьевая 2 л
Сладкий перец 1 шт.
Сахар При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. 1 ч. л.
Специи и пряности
  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Черный перец.
5 г

Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
  2. Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
  3. Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
  4. Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
  5. Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
  6. К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
  7. Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
  8. Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.

Что можно добавить

К томатной заправке можно добавить консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль.

Правила подачи блюда, украшение

Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.

Жареный красный окунь в сметане на сковороде

Морской окунь хорошо сочетается со сметаной. Поэтому стоит хоть раз побаловать домочадцев жареным морским окунем под сметанным соусом.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – красного окуня
  • 250 граммов — сметаны
  • 100 миллилитров — кипяченой воды
  • 1 ст. ложка — пшеничной муки
  • 1 щепотка — розмарина
  • Перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить:

1. Рыбу нужно помыть и почистить. Удаляют плавники. Убирают внутренности. Теперь рыбу снова промывают. Режут ее на порционные кусочки. Солят.

2. Жарят блюдо на сильном огне, снимают с плиты после образования приятного румянца.

3. На следующем этапе готовят сметанную заправку. В отдельной емкости смешивают сметану и воду. Добавляют специи и приправы.

4. На минимальном огне немного обжаривают муку, затем вливают постепенно соус. Перемешивают лопаткой до однородности.

5. Кладут рыбу в сметану. Накрывают крышкой и тушат около 20 минут. Лучше всего подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем. Для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитным, его можно посыпать свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

В белом вине

Окунь в кисло-сладком соусе

Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

Ингредиент Пояснения Масса
Мука Любой вид и сорт 4 ст. л.
Морской окунь Лучше отдать предпочтение рыбному филе 0,4 кг
Яйца Размер – средний (М) 2 шт.

Что нужно для соуса:

Ингредиент Пояснения Масса
Винный уксус Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. 1 ст. л.
Вода Холодная питьевая 1 ст.
Томатная паста Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде 1 ст. л.
Соевый соус Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. 4 ст. л.
Ананасовый сироп Можно слить из консервированных ананасов 0,5 ст.
Сахар Можно заменить стевией 0,5 ст. л.
Соус чили 1 мл
Крахмал При желании данный компонент можно заменить мукой 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
  2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
  3. Далее смесь нужно довести до кипения.
  4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
  5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
  6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
  7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
  8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

Жареный морской окунь в белом вине с лимонным соком

Для того, чтобы вкусно приготовить морского окуня, необязательно иметь много дорогих ингредиентов. Это дежурное блюдо можно готовить часто.

Вам понадобится:

  • 800 граммов — филе окуня
  • Половинка лимона
  • 120 гр. – пшеничной муки
  • 3 ст. ложки — оливкового масла
  • 30 мл. — белого вина
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Так как основа блюда – это филе, то разделывать рыбу не придется. Однако лучше проверить — нет ли в филе окуня костей. Обваливают филе в муке.

2. Нагревают сковородку. Кусочки можно класть в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рыбу требуется обжарить с двух сторон. Кусочки обретут аппетитный румянец.

3. Теперь их нужно сбрызнуть вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Блюдо тушат до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

4. Подают блюдо с небольшим количеством соуса. В качестве гарнира используют картофельное пюре, украшают при желании зеленью и горошком.

Приятного аппетита!

В сливочно-чесночном соусе

Вкус окуня неплохо дополняют сливки и чеснок.

Рыба, приготовленная с этими ингредиентами, получается очень нежной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Что требуется для приготовления окуня:

Ингредиент Пояснения Масса
Сливки Жирность должна быть не менее 30% 200 мл
Морской окунь Можно взять замороженную целиком рыбу или филе 2 шт.
Сливочное масло Можно использовать топленое масло Гхи 50 г
Чеснок 1 зубчик среднего размера
Укроп Можно взять свежий, замороженный или сушеный 5 г

Соль в рецепте следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить окуня:

  1. Окуня следует выпотрошить, почистить и вымыть.
  2. Далее рыбу необходимо обжарить в масле с 2-х сторон.
  3. Окуня необходимо залить сливками, посолить, довести до кипения, а затем снять сковороду с огня.
  4. К рыбе со сливками следует добавить измельченный чеснок и укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Окуня подают к столу в плоском блюде. Его украшают свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее