На главную Супы из морепродуктов
Суп из морепродуктов до недавних пор считался изысканным блюдом, который можно было встретить в меню только дорогих ресторанов. С появлением доступных замороженных весовых морепродуктов все больше хозяек пробуют приготовить такой супчик в домашних условиях. Кроме необычного и очень насыщенного вкуса, суп из морепродуктов славится быстротой приготовления, ведь основной ингредиент не требует дополнительной обработки и до полной готовности дары моря доходят всего за несколько минут в кипящей воде.
Не стоит забывать, что морепродукты достаточно аллергенные. Этот факт стоит учитывать при готовке данного супа для семейного круга, где есть страдающие аллергическими реакциями, а также дети раннего возраста и женщины, кормящие грудным молоком.
Основной ингредиент супа – морепродукты, но не привычная для нас рыба, а мидии, маленькие осьминоги, креветки и кальмары. Чаще всего в магазинах можно встретить замороженные ассорти морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для готовки первого блюда. Не стоит бояться, что в одном пакете намешено несколько видов даров моря, в конечном результате, составляющие данного ассорти как нельзя лучше дополнят друг другу по вкусу и аромату. Если вид щупалец осьминога в готовом блюде вызывает ужас, а мидии не нравятся по вкусу — из морского ассорти их можно просто исключить, вкус готового блюда в любом случае будет потрясающим.
Для тех, кто принципиально не пользуется замороженными продуктами, а также для ускорения приготовления блюда, можно посоветовать морские коктейли в рассолах, их добавляют в самом конце готовки. При желании в супик можно добавить сам рассол от морепродуктов, тогда блюдо получится с приятным соленым морским вкусом.
На прилавках магазинов можно встретить морепродукты в масле с добавлением различных трав и пряностей. Такие морские коктейли менее желательны для приготовления блюд. Из-за большого количества масла, в котором мариновались морепродукты, суп получается очень жирным и достаточно калорийным.
Как приготовить суп из морепродуктов — 15 разновидностей
- Суп из морепродуктов «Сливочный»
- Суп из морепродуктов «Острый»
- Суп из морепродуктов «Томатный»
- Суп из морепродуктов «Головокружительный»
- Суп из морепродуктов «Лагман из морепродуктов»
- Суп из морепродуктов «Диетический»
- Суп из морепродуктов «Сырный»
- Суп из морепродуктов «Грибной»
- Суп из морепродуктов «Морской»
- Суп из морепродуктов «Гаспачо с креветками»
- Суп из морепродуктов «Супер быстрый»
- Суп из морепродуктов «Симфония»
- Суп из морепродуктов «Тыквенный»
- Суп из морепродуктов «Молочный»
- Суп из морепродуктов «С фасолью и креветками»
Суп из морепродуктов «Сливочный»
Нежнейший и очень ароматный сливочный суп из морепродуктов станет легким, сытным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- Морепродукты — 100 грамм
- Семга – 160 грамм
- Белое вино – 50 грамм
- Сливки – 30 миллилитров
- Морковь – 20 грамм
- Лук-порей – 20 грамм
- Сельдерей – 20 грамм
- Чеснок – 1 зубчик
- Пармезан – 30 грамм
- Рыбный или мясной бульон – 150 миллилитров
Приготовление:
В кипящий бульон кидаем крупно нарезанные куски семги, пока рыба варится, можно сделать зажарку. Для этого мелко нарезанную морковь вместе с морепродуктами, луком-пореем, сельдереем и чесноком обжариваем до готовности, приблизительно пять минут. Заливаем зажарку белым вином и ждем три минуты, когда алкоголь выпарится. В зажарочку выливаем сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем к готовой семге зажарку, натертый пармезан и даем супу повариться еще три минуты.
Суп из морепродуктов «Острый»
Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов- 250 грамм
- Рис — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Морковь — 50 грамм
- Лимонный сок — 50 миллилитров
- Соевый соус — 10 миллилитров
- Вода – 1 литр
- Перец чили – 1 штука
- Специи — сушеный чеснок, соль
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.
Вьетнамский
На варку вьетнамского супа с морским коктейлем понадобится 1 ч.
Состав ингредиентов
Основные составляющие | Бульон |
100 г морского коктейля | 1 л питьевой воды |
5 г сушёных чёрных грибов | 500 г рыбы |
70 г отварных креветок | 0,5 ч. л. лемонграсса |
30 г зелёного лука | 0,5 ч. л. душистого перца |
20 г рисовой лапши | 1,5 ст. л. соевого соуса |
0,5 лайма | |
1 кусочек имбиря | |
1 лист пекинской капусты | |
0,5 пучка салатных листьев | |
1/4 жгучего перца-чили |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки вьетнамского супа с морским коктейлем:
- Сварить бульон. Для этого вымыть рыбу, почистить, избавив от внутренностей, костей, головы, хвоста и плавников, отправить в кастрюлю, наполненную водой, вскипятить на плите и варить с добавлением специй. Спустя 25-30 мин. размешать в бульоне соевый соус. Грибы залить теплой водой.
- В дуршлаг сложить всю зелень, капусту и перец-чили, ополоснуть под струёй воды. Ингредиенты нарезать некрупно при помощи кухонного ножа. Избавить от кожуры имбирь, порезать крупными частями. Вскипятить бульон, выложить в него все подготовленные ингредиенты, перемешать и проварить 5 мин.
- Разморозить естественным способом морепродукты, промыть их, высыпать в суп. После выложить в кастрюлю отварные креветки и перемешать лопаткой. Вымыть замоченные грибы, пересыпать в суп, тонко нарезав ломтиками. Помыть лайм, поделить пополам, одну половинку выдавить в суп и размешать.
- Опустить в кастрюлю с бульоном рисовую лапшу, перемешать и готовить, пока она не будет готова. Поделить вьетнамский суп на порции, подать его к столу, заправив каждую порцию рыбным соусом.
Готово.
Суп из морепродуктов «Томатный»
Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!
Ингредиенты:
- Морепродукты — 500 грамм
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 5 стеблей
- Картофель – 3 штуки
- Специи – тимьян, мята, соль. перец
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.
Если под рукой нет блендера, то томаты можно просто натереть на крупной терке, предварительно освободив их от кожицы.
Со шпинатом
Сварить суп из морского коктейля со шпинатом можно за 20 мин.
Состав ингредиентов
Для варки супа со шпинатом потребуется:
- 500 г замороженного морского коктейля;
- 300 г шпината;
- 150 г морковки;
- 200 мл сливок жирностью 38%;
- 10 г чеснока;
- 200 г обычного лука;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г петрушки;
- 150 г стебля сельдерея;
- 6 ломтиков хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Суп из морского коктейля замороженного готовится со шпинатом так:
- Вымыть корень сельдерея, просушить и порубить произвольными кусочками. Освободить от шелухи лук, нашинковать полосками или кубиками, смыть с моркови грязь, удалить с неё кожуру и порубить кружочками.
- Равномерно смазать маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева.
- В горячее масло высыпать овощи, хорошо перемешать и пассеровать на среднем огне. Залить ингредиенты небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. Ополоснуть шпинат, мелко порубить, всыпать к овощам и перемешать. Снять с огня овощи, переложить в чашу блендера, залить половиной сливок и взбить до состояния пюре.
- Вернуть в кастрюлю пюре, поместить на огонь, посыпать специями и поварить 5 мин. Влить в пюре оставшиеся сливки, хорошо размешать и взбить погружным блендером или миксером. Разморозить морской коктейль, переложить в раскалённое на сковороде оливковое масло и зажаривать до лёгкой золотистости. Избавить чеснок от шелухи, порубить кубиками, добавить к морепродуктам и прожарить 5 мин., помешивая лопаткой.
- Ломтики хлеба высушить, отправив в духовку или тостер. Выложить в ёмкости обжаренный морской коктейль, полить пюреобразным супом, украсить гренками и зеленью, подать на обед.
Суп из морепродуктов «Головокружительный»
От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.
Ингредиенты:
- Ассорти из морепродуктов — 700 грамм
- Сельдерей — 200 грамм
- Лук – 1 штука
- Томатная паста — 200 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Корень петрушки – 1 штука
- Болгарский перец — 50 грамм
- Вино сухое белое — 100 миллилитров
- Соль, перец
Приготовление:
Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.
Мисо-суп
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
Мисосиру с сочными креветками – это знаменитое первое блюдо японской кухни, ингредиенты которого можно менять, в зависимости от сезона, настроения и вкусовых предпочтений. Его традиционно подают в лакированных мисках круглой или квадратной формы, которые удобно подносить к губам, чтобы отпивать насыщенный солоноватый бульон через край. Бульон даси будет еще ароматнее, если заменить морковь пригоршней хлопьев сушеного копченого тунца (кацуобуси) или сардин (ирикодаси). Блюда с пастой мисо не рекомендуется подогревать повторно, поэтому готовить мисо-суп впрок не стоит.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- паста мисо – 4 ст. л.;
- нори – 3 шт.;
- сыр тофу – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Креветки очистить от панцирей и голов.
- Очищенную морковь нарезать крупными брусочками.
- Соединить в кастрюле морковь, 1 лист нори, поломанный руками на несколько частей, головы и панцири креветок.
- Залить водой, варить 20 минут.
- Процедить бульон с помощью сита или марли.
- Примерно 150 мл бульона смешать с пастой мисо, она должна полностью раствориться.
- Соединить в кастрюле чистый процеженный бульон, смесь бульона с пастой мисо, креветки, нарезанный крупными кубиками сыр тофу, 2 листа нори, поломанные руками.
- Варить на среднем огне 2 минуты, помешивая.
- По одному вбить яйца, сохраняя желтки целыми.
- Варить суп еще 4 минуты.
Суп из морепродуктов «Лагман из морепродуктов»
Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.
Ингредиенты:
- Семга — 200 грамм
- Креветки – 200 грамм
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – ½ луковицы
- Лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Специи – соль, перец, укроп, лавровый лист
Приготовление:
Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа — после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.
Со сливками
Приготовление супа с морским коктейлем и сливками потребует 60 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для варки супа с морским коктейлем:
- 500 мл сливок;
- 1 кг морского коктейля;
- 1 луковица;
- 6 стеблей сельдерея;
- 50 г корня имбиря;
- 1 лайм;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Суп из морского замороженного коктейля можно сделать со сливками так:
- Заранее достать упаковки с морским коктейлем из морозильной камеры. Промыть стебли сельдерея под водой и нарезать их небольшими кружками. Счистить с лука всю шелуху и нарубить овощ полукольцами. Очистить от кожуры корень имбиря и протереть его через терку с самыми мелкими ячейками. Лайм порезать на дольки.
- Высыпать сельдерей в кастрюлю, влить 2 л воды и отправить на огонь. Когда вода вскипит, варить стебли примерно 35 мин. уменьшив нагрев. За это время нагреть сковородку, залить в неё рафинированное масло и выложить полукольца из лука жарить их около 5 – 7 мин.
- Добавить к луку тертый имбирь и продолжить готовить еще 1 – 2 мин. Выложить зажарку к сваренному сельдерею, перемешать и варить 5 мин. Выключить огонь и пробить содержимое кастрюли блендером в однородную массу. Залить в получившуюся смесь сливки и поставить на минимальный нагрев.
- Отправить размороженный морской коктейль в суп и варить компоненты в течение 10 мин. В конце приготовления посолить и поперчить суп. Выключить огонь и разлить готовый суп из морского коктейля со сливками по тарелкам. Выложить в каждую порцию 1 дольку лайма в качестве украшения.
Суп из морепродуктов «Диетический»
Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов замороженных — 1 упаковка
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 1 стебель
- Цветная капуста – 1 кочан
- Соль, перец
Приготовление:
Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Морепродукты, Картошка, Морковь, Лук, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль
Суп из морепродуктов «Сырный»
Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!
Ингредиенты:
- Морепродукты – 500 грамм
- Картофель — 3 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 2 стебля
- Плавленый сыр – 250 грамм
- Соль, перец
- Зелень для украшения
Приготовление:
Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.
Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде – Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.
Суть диеты
Суп – единственное и основное блюдо для вашего обеда. Супом вполне можно насыться и пополнить свой организм энергией. Жидкая основа этого блюда заполняет желудок, ускоряя наступление момента сытости, улучшая обмен веществ и нормализуя водно-солевой баланс.
Суп будете полезным обедом только в том случае, если сварен на легком и низкокалорийном бульоне, без жиров и холестерина. Овощи сохраняют свои полезные качества после варки, поэтому овощные супы так рекомендуются диетологами со всего мира. А если суп сварен на основе морепродуктов, то в нем всегда присутствует элемент экзотического вкуса, аромата моря, польза белка.
Важно! Морепродукты могут вызывать аллергические реакции.
Суп из морепродуктов «Грибной»
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь – 1 штука
- Шампиньоны – 400 грамм
- Плавленый сыр – 400 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Специи – соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
С сыром
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Золотистый сырный суп с крупными креветками и картофелем имеет потрясающий сливочный вкус и приятную густую текстуру. Плавленый сыр желательно выбирать без добавок, зато с набором специй и пряностей можно смело экспериментировать. Для пикантности и аромата в блюдо хорошо добавить паприку, лавровый лист, немного мускатного ореха или измельченного перца чили, очищенного от семян. Готовый суп подают с сухариками или свежим хлебом в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают тертым пармезаном.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- сыр плавленый – 400 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
- Обжарить на масле до мягкости.
- Воду вскипятить.
- Добавить в кастрюлю с водой плавленый сыр, растопить.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Когда картофель будет практически готов, добавить морковь, очищенные креветки. Перемешать.
- После закипания всыпать сушеный укроп.
- Прежде чем подавать суп к столу, нужно дать ему остыть и настояться под закрытой крышкой.
Суп из морепродуктов «Морской»
Дары моря в этом супчике просто зашкаливают, ведь кроме морепродуктов в его состав входит и морская капуста. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- Морепродукты — 400 грамм
- Морская капуста – 400 грамм
- Рис – 100 грамм
- Яйца вареные – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Чеснок – 4 зубчика
Приготовление:
Промываем морскую капусту и нарезаем средними кусочками. Яйца нарезаем кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем. В кипящую воду закладываем рис и даем ему провариться 20 минут. К готовому рису добавляем морепродукты, морскую капусту, яйца, лук, чеснок, соевый соус. Даем провариться блюду еще 5-7 минут. Суп перед употреблением должен настояться 30 минут.
Морской коктейль — на что обратить внимание при выборе?
Обычно морское ассорти включает в себя:
- Кальмары;
- Креветки;
- Рапаны;
- Мидии;
- Осьминоги.
Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.
Свежие морепродукты следует покупать лишь тогда, когда вы в них разбираетесь и уверены в качестве. Замороженный морской коктейль хорош тем, что большинство паразитов и вредных микроорганизмов погибают при заморозке. А метод шоковой заморозки позволяет сохранить в продукте значительную часть микроэлементов и витаминов.
Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.
При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.
Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.
Супы из морских коктейлей — популярные рецепты
Суп из морепродуктов «Гаспачо с креветками»
Даже привычному гаспачо можно придать нотку изысканности с помощью морепродуктов! Этот суп отлично подойдет как для жарких летних дней, так и для торжеств.
Ингредиенты:
- Креветки — 500 грамм
- Лук – половина головки
- Помидоры – 6 штук
- Огурец – 1 штука
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатный сок – полтора стакана
- Уксус винный – 2 столовые ложки
- Специи
Приготовление:
Креветки обжариваем с двух сторон на протяжении трех минут. В блендере перемалываем лук, помидоры, огурцы и перец. Полученное пюре смешиваем с томатным соком, уксусом и специями по вашему вкусу. Готовый суп украшаем жареными креветками.
Суп из морепродуктов «Супер быстрый»
Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные – 500 грамм
- Филе любой рыбы – 300 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук – 150 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Тайский
И в тайской кухне тоже есть свой вариант приготовления вкусного супа с морским коктейлем. Для него понадобится подготовить следующий перечень продуктов:
- 300 г. морского коктейля;
- 2 литра воды;
- По 1 моркови и лука-порея;
- 2 стебля сельдерея;
- Стакан кокосового молока;
- Половинка лимона;
- 100 г. консервированных ананасов;
- Половина ч.ложки карри;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- По вкусу паприки, перца и соли.
Пошаговое приготовление:
- Влить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Лук-порей и морковку порезать в форме кружочков. Сельдерей измельчить в виде небольших кубиков. Обжаривать все овощи на масле в течение пары минут.
- К обжаренным овощам положить морской коктейль и порезанные кубиками ананасы. Тушить все в течение 3-х минут.
- Все содержимое сковородки переложить в кастрюлю с кипящей водой. Влить туда же лимонный сок, кокосовое молоко и приправить по вкусу специями.
- Продолжить варку на протяжении еще 10 минут.
Разлить супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сушеной паприкой. Теперь можно подавать на стол!
В 100 граммах супа содержится:
- 14,5 г. белков;
- 18,5 г. жиров;
- 11,3 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 243 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Суп из морепродуктов «Симфония»
Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.
Ингредиенты:
- Морепродукты – 350 грамм
- Филе трески – 200 грамм
- Смесь замороженных овощей – 200 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Лук – 1 штука
- Помидор – 3 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Специи – шафран, лавровый лист
- Рыбный бульон – 1 литр
Приготовление:
Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!
Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо опустить томаты на пару минут в кипяток. Затем на верхушке томата сделать крестообразные разрезы. Кожица должна с лёгкостью отделиться от мякоти.
Классический рецепт
Приготовление супа из замороженного морского коктейля потребует 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для варки супа на 5 порций потребуется:
- 400 г замороженного морского коктейля;
- 2 л питьевой воды;
- 4 клубня картофеля среднего размера;
- 1 средняя головка лука;
- 1 большая морковь;
- 1/2 ч. л. специй;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция варки супа из морского коктейля:
- Подготовить овощи. С картофеля смыть грязь, очистить его любым способом. Морковь вымыть и избавить от кожуры, головку лука освободить от шелухи.
- Наполнить кастрюлю водой, опустить в неё овощи, отправить на огонь и дождаться закипания. Овощи отваривать в течение 30 мин., посыпав специями и солью.
- Слить с овощей воду, остудить их, выложить на кухонную доску. Морковь с картофелем порезать кубиками, лук порубить полосками. Процедить бульон при помощи сита или несколько слоёв марли, вернуть на плиту и вскипятить.
- Разморозив морской коктейль, высыпать его в кипящий бульон и готовить 15, повторно доведя до кипения.
- На этом этапе засыпать в суп подготовленные овощи, перемешать и поварить ещё 2-3 мин. Накрыть суп крышкой, убрать с огня и оставить примерно на 15 мин.
Что можно добавить
По желанию в суп можно добавить томатную пасту, плавленый сыр, чеснок, лимонный сок, сливки, капусту, помидоры, сладкий или острый перец, белую либо красную рыбу.
Как подавать блюдо на стол
Суп нужно разлить шумовкой по глубоким тарелкам, украсить рубленой зеленью, ломтиками лимона и вынести на стол.
Суп из морепродуктов «Тыквенный»
Морепродукты настолько универсальный ингредиент, что даже в сочетании с тыквой получается блюдо достойное самых роскошных ресторанов.
Ингредиенты:
- Морепродукты — 300 грамм
- Тыква — 700 грамм
- Корень сельдерея – 1 штука
- Картофель — 500 грамм
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло сливочное — 30 грамм
- Сливки — 200 грамм
- Соль, перец
Приготовление:
Отвариваем до готовности очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками овощи: тыкву, корень сельдерея и картофель. Это займет порядка 30-35 минут. Воду с овощей не сливаем. На сливочном масле обжариваем лук с чеснок. Отдельно на сливочном масле обжариваем морепродукты. К вареным овощам добавляем зажарку из лука с чесноком. Солим, перчим. Блендером пюрируем суп. Добавляем сливки. Снова тщательно перемешиваем суп-пюре и ставим на плиту до кипения. Как только суп закипит, разливаем его по тарелкам, сверху украшаем жареными морепродуктами.
Суп из морепродуктов «Молочный»
С детства нам знаком молочный суп — молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные – 350 грамм
- Молоко – 350 миллилитров
- Сливки – 150 миллилитров
- Сметана – 50 грамм
- Лук – ½ головки
- Мука – ½ столовой ложки
- Сливочное масло – ½ столовой ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Крем-суп с сыром, сливками и креветками | 100 г | Калорийность — 315 кКал, белки — 10 г, жиры — 24,2 г, углеводы — 15,6 г |
Легкое первое со сметаной | 100 г | Калорийность — 101 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 3,5 г |
Диетическое первое из брокколи и морепродуктов | 100 г | Калорийность — 47 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 4,2 г |
Супы с кремовой текстурой есть практически в любой кухне мира. Заказать его с морепродуктами чаще можно в ресторанах на побережье, сидя в уютном патио. На их приготовление дома уйдет немного времени, хотя нужно знать определенные правила.
Суп из морепродуктов «С фасолью и креветками»
Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!
Ингредиенты:
- Креветки крупные — 20 штук
- Белая фасоль консервированная – 1 банка
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Мелкие панировочные сухари – 1 столовая ложка
- Петрушка – 5 веточек
- Тимьян – 2 веточки
- Овощной бульон – 500 миллилитров
- Специи — соль, перец, тимьян, лавровый лист
Приготовление:
Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.
Солянка
На варку солянки с морским коктейлем нужно потратить 30 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сварить солянку, потребуется:
- 1 замороженный морской коктейль;
- 1 красная рыба;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 г зелёных оливок;
- 3 солёных огурца;
- 1 крупная головка лука и морковка;
- 4 картошки;
- 1 ч. л. сухих специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Суп из морского коктейля замороженного можно приготовить в виде солянки так:
- Замороженный коктейль разморозить естественным способом. Тушку рыбы ополоснуть, избавить от внутренностей, срезать плавники, хвост, голову, удалить кости.
- Срезанные части рыбы и кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить кипятиться на плиту.
- В прохладной воде отмыть морковь, почистить вместе с луком от верхнего слоя и нарубить произвольными кусочками. Сковороду, промазав маслом, отправить на плиту для разогрева. В раскалённую сковородку пересыпать овощи и пассеровать, пока они не станут мягкими и золотистыми, не забывая помешивать.
- Порезать солёные огурцы кубиками, высыпать к обжаренным овощам, покрыть томатной пастой и перемешать. Снять с огня бульон, вытащить из него голову, хвост и кости рыбы, процедить бульон, а затем вылить обратно в кастрюлю. Высыпать промытый, очищенный и нарезанный дольками картофель в бульон, вскипятить на сильном огне, после уменьшить нагрев и отваривать до мягкости.
- Когда сварится картошка, отправить в суп филе рыбы, порезанное ломтиками, размороженный морской коктейль, перемешать и варить ещё несколько минут. Зелёные оливки разрезать на колечки, высыпать в суп вместе со специями и тщательно перемешать. Когда рыба полностью приготовится, убрать с огня, распределить по тарелкам и подать к столу.