Вкусный хлебушек можно приготовить и без дрожжей. А как — узнаете из статьи.
На сегодняшний день разновидность хлеба не ограничивается черным и белым. На полках магазинов можно найти хлебные изделия на любой вкус. Однако самым вкусным и полезным всегда считался и считается хлеб домашнего приготовления, ведь он готовится только из качественных продуктов.
Сегодня мы расскажем вам рецепты вкуснейших бездрожжевых хлебных изделий, которые уж точно придутся вам по вкусу.
Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.
- Зеленая гречка – 300 г
- Молоко – 180 мл
- Масло растительное рафинированное – 35 мл
- Мука пшеничная – 80 г
- Соль
- Сода – 4 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Тмин, семена льна
Полезно
- В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
- Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
- В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
- В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
- Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
- Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто. Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
- Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
- Посыпьте буханку льном и тмином.
- Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
- Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса. Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
- Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.
Преимущества цельно зерновой муки перед белой
Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.
Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.
Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность — 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.
Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен. Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.
Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.
Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.
Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.
Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.
Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.
Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.
Если вы следите за своим питанием и ведёте здоровый образ жизни, то обязательно включите в рацион питания данный продукт.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом в домашних условиях
Цельнозерновая мука отличается от обычной муки лишь способом помола. Такую муку получают после разового помола зерна, на вид она получается как манная крупа или даже крупнее.
Данный рецепт хлеба весьма необычный, поскольку в списке ингредиентов будет шпинат и базилик. Несмотря на это, готовое изделие отличается невероятным ароматом и вкусом.
- Мука пшеничная – 370 г
- Мука цельнозерновая – 110 г
- Оливковое масло – 25 мл
- Разрыхлитель – 15 г
- Кипяченая вода – 120 мл
- Молоко – 100 мл
- Шпинат – 120 г
- Базилик свежий – 10 г
- Соль
Хлебушек
- Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, поскольку в магазинах чаще всего его можно найти только в мороженом виде. Если вы используете свежий шпинат, вымойте его несколько раз под проточной водой, далее поместите на 30 секунд в кипящую воду. Слейте воду с емкости и дайте ей полностью стечь. Если же вы отдадите предпочтение замороженному шпинату, разморозьте его при комнатной температуре, по необходимости слейте с него лишнюю жидкость.
- Базилик вымойте. Использовать можно совершенно любой вид этого растения.
- Шпинат и базилик измельчите с помощью блендера, добавив в его чашу молоко.
- В глубокий таз влейте получившуюся жидкую смесь, сюда же влейте кипяченую воду.
- В другой таре соедините все сухие ингредиенты. При этом важно не забыть просеять муку.
- Теперь содержимое емкости, в которой находится мука, медленно высыпаем в жидкую смесь и замешиваемым тесто.
- Добавляем в тесто масло и домешиваем его. Тесто получится податливым и мягким.
- Форму, в которой будете выпекать хлебное изделие, смажьте маслом. Также можно выпекать хлеб просто на застеленном пергаментом противне.
- Сформируйте из теста буханку понравившейся формы, положите на противень.
- Поставьте противень или форму в разогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
- Готовое изделие не доставайте сразу, дайте ему немного остыть и уже после дегустируйте.
Пшеничный
Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки относится к высококалорийной выпечке. В среднем в 100 г порции присутствует примерно 247 ккал. Однако такое изделие получается нежным, с пористой и воздушной текстурой.
Пшеничный хлеб нужно готовить в домашних условиях с добавлением следующих ингредиентов:
- вода – 380 мл;
- дрожжи сыпучие – 5 г;
- зерна кориандра – для аромата;
- кристаллы сахара – 12 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло – 50 мл;
- мука цельнозерновая из пшеницы – 300 г;
- мука цельнозерновая из ржи – 255 г;
- поваренная соль – 17 г.
Для изготовления пшеничного хлеба своими руками следует придерживаться следующих этапов:
- Дрожжи требуется развести в 100 мл воды, оставив в тепле примерно на 10 мин.
- В чашу прибора следует добавить растительное масло.
- Остальную воду необходимо смешать с дрожжами, влив смесь в чашу.
- 2 вида муки требуется просеять и добавить к дрожжам с водой.
- Затем понадобится всыпать кристаллы сахара с поваренной солью и кориандром, дополнив яйцом.
- Электроприбор требуется перевести в режим «Выпечка», выбрав 1000 г, на 3 ч 19 мин., цвет корочки – средний.
По прошествии времени заготовку понадобится укутать в полотенце и подождать, пока мякиш полностью остынет.
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки в домашних условиях: простой рецепт
Бездрожжевой хлеб из ржаной муки можно готовить как на закваске, так и без нее. Поскольку первый вариант выпечки достаточно сложный и время затратный, мы предлагаем вам испечь такой хлеб без закваски.
- Обдирная ржаная мука – 270 г
- Мука пшеничная – 230 г
- Соль
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кипяченая вода – 250 мл
- Оливковое масло – 40 мл
- Пряности по вкусу
Ржаной
Изначально несколько слов нужно сказать об обдирной ржаной муке. Такая мука гораздо полезнее других видов этого изделия, однако, при замешивании и выпекании изделий из нее, начинающие хозяйки могут столкнуться с некоторыми трудностями. Важно знать, что тесто из такой муки получается очень тяжелым, густым и липким, поэтому работать с ним не совсем просто. Поэтому для приготовления ржаного хлеба ржаную муку смешивают с обычной пшеничной
- Муку просейте в тару, добавьте туда все сухие ингредиенты и не забудьте о пряностях, если хотите получить необычный ароматный хлеб
- В другую емкость влейте все жидкие ингредиенты и размешайте их
- Постепенно муку с другими сухими продуктами добавьте в жидкую смесь и размешайте тесто до однородного состояния. На этом этапе смотрите на получившуюся консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым
- Тару с тестом обмотайте пищевой пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре
- Такой хлеб лучше выпекать в форме с высокими бортиками. Подготовьте форму, смажьте ее маслом
- Влейте тесто в форму и поставьте ее в разогретый духовой шкаф на полчаса. При этом температура в духовке не должна подыматься выше 40 °C
- Спустя это время разогрейте духовой шкаф до 160 °C и выждите еще 45 мин.
- Готовое изделие достаньте из духового шкафа и дайте ему остыть, после можно дегустировать
Как испечь низкокалорийный хлеб
Хлеб частый гость любого семейного стола, без которого многие не могут представить себе прием пищи. Но, увы, данный продукт известен не только своей популярностью и распространенностью, но так, же и калорийностью, что впоследствии грозит излишним весом. Таким образом, людям придерживающихся диет приходится ограничивать себя в употреблении хлеба. В данном рецепте, мы расскажем, как испечь низкокалорийный хлеб, который можно употреблять, если Вы придерживаетесь определенных диет, и не создаст проблем с фигурой или пищеварением, а вкус остается на уровне. В рецепте не используются приправы, хлеб получается слегка сладковатым, сдобным. Немного уменьшив количество подсластителя, заменив его солью и любимыми пряностями и приправами, которые сочетаются с оливковым маслом можно получить весьма необычные вкусы.
- Хорошенько взбить яйца до явного осветления и увеличения массы, отправить в прохладное место.
- место. Духовку ставим 130-140 градусов. Она должна хорошо прогреться, перед отправкой туда теста для хлеба.
- Смешиваем подсластитель с льняной мукой, солью и разрыхлителем.
- Аккуратно в сыпучие ингредиенты вмешать воду и ввести охлажденную взбитую заранее яичную массу, вмешать масло. Желательно замес делать вручную, используя миксер, Вы рискуете забить тесто и сделать его тугим.
- Тесто оставить отдохнуть около 15 минут, затем выложить на противень или в желаемую форму смазанную оливковым маслом.
- Отправляем на выпечку на 20 минут.
- Так же можно использовать хлебопечку, в таком случае, Вам не нужно замешивать тесто, а просто поочередно добавить ингредиенты в хлебопечку и поставить временной режим 15 минут.
- Вынимать хлеб из формы, только после охлаждения формы. Приятного аппетита.
Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.
Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.
- Мука из амаранта – 120 г
- Мука пшеничная – 320 г
- Сахарный песок – 25 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – 10 г
- Молоко – 270 мл
- Оливковое масло – 35 мл
- Миндаль – 20 г
Амарантовый
Для тех, кто готовит тесто из амарантовой муки первый раз, нужно отметить, что она в своем составе не имеет клейковины, а это значит, что тесто только на ней не замесится. Поэтому для выпекания подобных изделий амарантовую муку всегда смешивают с другой, например, рисовой, пшеничной или овсяной, можно добавлять отруби.
- Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
- Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
- Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
- Миндаль измельчите в крошку.
- Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
- Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
- Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин. Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
- Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.
Итог
Цельнозерновой хлеб помогает ускорить процесс пищеварения, улучшить внутриклеточный метаболизм. При применении до 300 г в сутки выпечка не провоцирует развитие ожирения, поэтому может использоваться даже в период диеты.
Цельнозерновой хлеб приносит организму пользу за счет высокого содержания грубой клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Для его приготовления потребуется специальная мука, частицы которой достигают в размере до 1,5 мм. В хлебопечку кладут сначала жидкие, затем твердые ингредиенты. Большую часть времени устройство тратит на замешивание теста. На выпекание уходит около 30-45 минут.
Бездрожжевой хлеб из овсяной муки в домашних условиях
Овсяная мука, так же как и все остальные виды муки, используется для приготовления теста на хлеб. По желанию можно использовать именно овсяную муку или же заменить ее овсяными отрубями, хлопьями. Хлебное изделие получается очень ароматное и необычное на вкус.
- Овсяные хлопья – 140 г
- Ржаные хлопья – 40 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель – 15 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Кефир – 270 мл
- Семена фенхеля
Ароматный
- По данному рецепту овсяную и ржаную муку мы будем делать самостоятельно. Для этого нужно поместить хлопья в чашу кофемолки и измельчить до порошкообразного состояния. Если желания делать муку самостоятельно нет, приобретите ее в супермаркете
- Все сухие ингредиенты соедините в глубокой таре, перемешайте. На этом же этапе в будущее тесто добавьте семена фенхеля. По желанию этот ингредиент можно и не добавлять, однако, именно он придает готовому изделию особый сладковато-терпкий вкус. Разрыхлитель можно заменить содой, гасить ее не нужно, поскольку мы будем использовать кефир
- Кефир можно выбирать любой и жирный, и нежирный. Добавьте кефир в тару с сухими ингредиентами и вымесите тесто
- Тесто получится достаточно густое, но в меру мягкое и податливое
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Сформируйте из теста буханку нужного размера и поместите в форму
- Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса
- Спустя это время проверяем готовность изделия. Возможно, нужно будет допечь хлеб в течение 10-15 мин. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой
- Готовой буханке хлеба дайте немного остыть. Буквально 15-20 мин. и можно дегустировать получившееся лакомство
Полезный хлеб. 5 интересных фактов о домашнем хлебе
- Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
- Темный домашний хлеб полезнее белого.
- Самый полезный — ржаной черный хлеб.
- Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
- Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку. В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку. Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.
Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в домашних условиях
Кукурузная мука отличается от других видов муки. Изделия из нее получаются достаточно тяжелые, а тесто густым и не всегда эластичным. Несмотря на такие несущественные недостатки, кукурузная мука в своем составе имеет только полезные вещества.
- Кукурузная мука – 80 г
- Пшеничная мука – 70 г
- Разрыхлитель – 15 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед жидкий – 10 г
- Соль – 10 г
- Кипяченая вода – 220 мл
- Тыквенные семечки – 20 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Куркума
Кукурузный
- Как уже говорилось ранее, тесто из кукурузной муки получается достаточно густым и тяжелым, поэтому для приготовления такого хлеба мы будем использовать 2 вида муки – кукурузную и пшеничную. Последнюю по желанию можно заменить рисовой.
- Просейте муку и в глубокой таре соедините со всеми сухими ингредиентами, перемешайте.
- Яйцо взбейте в отдельной тарелке, добавьте к нему мед, размешайте ингредиенты и влейте к муке, перемешайте получившуюся смесь.
- Теперь постепенно в эту смесь вливайте воду, а затем масло, замесите тесто. Тесто не должно быть густым, оно должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Выпекать такой хлеб нужно исключительно в форме с высокими бортиками. Смажьте емкость маслом и влейте в нее тесто.
- Посыпьте поверх теста тыквенные семечки, по желанию замените их другими или не используйте вообще.
- Форму отправьте в разогретый духовой шкаф на 1 час.
- Периодически проверяйте готовность хлебного изделия, возможно, ваша духовка справится с задачей немного быстрее или наоборот медленнее.
- Готовый хлеб не доставайте из формы, дайте ему постоять минимум полчаса. После доставайте лакомство и пробуйте.
Ирландский
При добавлении в тесто пива хлеб получается пышным и с пористой текстурой внутри. Снаружи выпечка покрывается красивой румяной корочкой. Чтобы изделие вышло достаточно пышным, понадобится изначально смешать все сыпучие компоненты, а затем только добавлять жидкие ингредиенты. При этом на выпекание хлеба требуется совсем немного времени, около 1 ч 10 мин.
Ирландский цельнозерновой хлеб допустимо сделать из следующих ингредиентов:
- вода – 150 мл;
- дрожжи сыпучие – 8 г;
- масло оливы – 34 мл;
- мука – 80 г;
- мука из цельного зерна – 250 г;
- обдирная мука из ржи – 50 г;
- пиво – 150 мл;
- поваренная соль – 11 г;
- тмин – 5 г;
- хлопья овсяные – 20 г.
Для создания хлеба своими руками следует соблюдать такие пункты:
- Овсяные хлопья требуется смешать с 3 видами муки.
- Затем следует ввести тмин и дрожжи.
- Смесь необходимо высыпать в хлебопечку, дополнив солью, пивом, маслом и водой. Тесто нужно замешивать на протяжении 20 мин.
- После тесту понадобится дать подняться на протяжении 45 мин.
Выпекать хлеб следует до полной готовности на протяжении 1 часа 10 мин.
Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях
Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта. Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его.
- Пшеничная мука – 180 г
- Ржаные хлопья – 150 г
- Овсяные хлопья – 150 г
- Кефир – пол л
- Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
- Разрыхлитель – 20 г
- Соль – 15 г
- Сахарный песок – 25 г
- Изюм – 20 г
- Курага – 20 г
- Чернослив – 20 г
- Оливковое масло – 35 мл
- Куркума, паприка
- Кунжутные семечки белые, черные
Вкусно
- Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
- Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
- Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
- В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
- Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
- Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
- Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
- Желток взбейте и смажьте им тесто.
- Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
- Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя. Советы диетологов по выбору изделий:
- Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
- Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях
Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.
Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д
- Мука цельнозерновая – 340 г
- Пахта – половина литра
- Ржаные хлопья – 60 г
- Растительное масло – 35 мл
- Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
- Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Разрыхлитель – 20 г
С ореховым ароматом
- Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
- Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
- Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
- К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
- Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
- Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
- Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
- Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.
Общие принципы приготовления пирога
Цельнозерновая гораздо полезнее и лучше белой муки. Это объясняется тем, что в процессе изготовления последний продукт подвергают обработке, удаляя шелуху вместе с зародышами. В результате белая мука теряет огромный объем полезных веществ. В таком сырье остается лишь крахмал, который накапливает жир, выводя из организма кальций, железо, а также препятствуя нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.
Перед измельчением цельнозернового продукта с зерен не удаляется внешняя оболочка, содержащая витамины (группы В), пищевые волокна и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций). В результате такая мука будет гораздо полезнее белой. Ее допустимо употреблять при сахарном диабете, запорах, а также для нормализации пищеварения.
При изготовлении цельнозернового хлеба рекомендуется запомнить общие принципы изготовления пирога в домашних условиях:
- Муку обязательно требуется просеивать сквозь сито. Это насытит сырье кислородом, а также придаст выпечке пышность.
- Для улучшения вкуса и внешнего вида в состав теста вместо воды рекомендуется добавить заварку, фруктовый либо овощной сок. Это также позволит сделать изделие более пышным.
- Чтобы заготовка не опала, в процессе изготовления не следует открывать крышку хлебопечки, а также трогать либо размешивать тесто руками.
По правилам в состав такого мучного изделия должна входить цельнозерновая мука с дрожжами (можно поменять на закваску), маслом подсолнечным, водой, сахаром, солью и пряностями. Если исключить из состава один из необходимых компонентов либо добавить слишком много его, можно испортить как консистенцию теста, так и вкус готового лакомства.
Бездрожжевой хлеб с морковью на пиве в домашних условиях
Это совершенно необычный рецепт бездрожжевого хлеба с морковью. Изделие получается мягким, сладковатым на вкус, а благодаря пряностям, которые также есть в его составе, еще и невероятно ароматным.
- Мука пшеничная – 240 г
- Мука гречневая – 110 г
- Морковь – 1 шт.
- Разрыхлитель – 20 г
- Соль – 10 г
- Сахарный песок – 30 г
- Сливочное масло – 60 г
- Пиво – 280 мл
- Семена аниса, тмина, прованские травы
Мягкий
- Муку обязательно просейте и всыпьте в глубокую тару. Сюда же добавьте все остальные сухие ингредиенты по списку и не забудьте о понравившихся специях и пряностях. На данном этапе добавьте в смесь немного семян аниса, они придают готовому хлебу сладковато-терпкий вкус.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Выбирайте сладкий овощ, так как безвкусная и сухая морковка не придаст хлебу нужного вкуса.
- В емкость с сухими ингредиентами вливаем пиво, замешиваем тесто. Будет гораздо лучше, если продукт будет натуральным и свежим.
- Добавляем в тесто тертую морковь и еще раз вымешиваем его.
- Форму для выпекания хлебного изделия смазываем небольшим количеством масла.
- Тесто перекладываем в подготовленную емкость. Учтите тесто не должно быть густым и отлипать от рук. По данному рецепту оно получается достаточно липким.
- Сливочное масло нужно растопить и влить поверх теста.
- Поверх теста так же посыпьте немного семян тмина.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность хлеба. Если нужно выдержите его в духовке еще 15-20 мин.
- После этого готовый хлеб достаньте из духового шкафа, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса, после приступайте к дегустации.
- Морковь по данному рецепту можно заменить или же дополнить тыквой.
Йогуртовый
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого включают в свой состав натуральный йогурт, получается довольно ароматным, вкусным и весьма полезным для организма благодаря кисломолочному продукту. Пикантность изделию придают семена кунжута и мед.
Для выпекания хлеба с добавлением йогурта своими руками требуется приобрести такие продукты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сыпучие – 15 г;
- йогурт – 170 мл;
- кунжутные семена – 100 г;
- масло – 50 г;
- мед – 100 г;
- молоко сухое – 50 мл;
- мука цельнозерновая – 60 г;
- поваренная соль – 22 г;
- пшеничная мука – 560 г.
Для создания пшеничного хлеба своими руками с добавлением йогурта следует придерживаться следующих этапов:
- В чашу хлебопечки следует поместить воду с йогуртом и медом.
- Далее требуется ввести сухие дрожжи с мукой, маслом сливочным, солью и сухим молоком.
- Далее чашу нужно поместить в хлебопечку, включив режим «Белый хлеб» и закрыв крышку.
- После первого замеса нужно добавить кунжут и оставить крышку открытой.
- Затем следует выбрать режим сильной зажарки и «Большой хлеб».
После сигнала об окончании приготовления готовый хлеб нужно вынуть из прибора, накрыть салфеткой и дать остыть.
Бездрожжевой хлеб с творогом в домашних условиях
Рецепт бездрожжевого хлеба с творогом – находка для гурманов. Такое изделие получается мягким, нежным и очень вкусным. Такой хлеб могут кушать даже те, кто придерживается правильного питания и диеты.
- Творог – 130 г
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Овсяные отруби – 5 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – 10 г
- Сахар – 25 г
- Укроп свежий – 1 ст. л.
- Семена льна
Нежный
- Творог можно брать как жирный, так и обезжиренный, однако, лучше отдать предпочтение домашнему продукту. С помощью блендера перебейте творог до получения пастообразной консистенции.
- Укроп вымойте, порубите и добавьте в творожную массу.
- Муку просейте и соедините с отрубями и всеми остальными сухими ингредиентами по списку.
- Яйца взбейте вилкой или венчиком с добавлением соли. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешайте ингредиенты.
- Соедините содержимое 2-х емкостей, аккуратно замесите тесто.
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку подходящего размера и формы и поместите в емкость.
- Посыпьте поверх теста льняные семечки. По желанию вы можете заменить их другими.
- Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя это время проверьте готовность ароматного хлеба, если он будет не пропечен, дайте ему постоять в духовке еще 15-20 мин.
- После этого достаньте из духового шкафа хлеб и остудите в течение получаса.
На кефире
Тесто, замешанное на кефире, дает возможность испечь очень высокий и аппетитный хлеб из цельнозерновой муки. Мякоть получается мягкой, ароматной и нежной, а сверху покрывается румяной корочкой. Для мучной заготовки кисломолочный продукт желательно брать с минимальным процентом жирности.
Создание мучного изделия требует наличие таких компонентов:
- быстродействующие дрожжи – 7 г;
- кефир – 300 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- масло – 34 мл;
- мука – 200 г;
- мука цельнозерновая– 300 г;
- поваренная соль– 17 г.
Для изготовления хлеба на кефире своими руками требуется соблюдать следующие шаги:
- Муку 2-х видов необходимо просеять.
- Затем следует влить кефир в специальную емкость для приготовления хлеба.
- Далее требуется влить масло, а после добавить просеянную муку.
- Дрожжи и соль необходимо вводить в чан так, чтобы они были в противоположных углах друг от друга.
- Затем требуется положить сахар, отправив емкость в прибор.
Через 2 ч 50 мин. хлеб необходимо остудить естественным способом и подать к столу.
Бездрожжевой хлеб с луком и зеленью в домашних условиях
Бездрожжевой хлеб с луком и зеленью отличается своим особым ароматом и может выступать в качестве самостоятельного блюда, поскольку получается он очень питательный.
- Мука пшеничная – 220 г
- Мука гречневая – 170 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 30 г
- Лук сладкий – 110 г
- Петрушка, укроп, кинза – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 20 г
- Кефир – 280 мл
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Яичный желток для смазывания хлеба
С лучком
- Муку можно использовать не только пшеничную и гречневую, отлично подойдет и кукурузная, и ржаная, и даже рисовая. Просейте муку в глубокую тару. Сюда же добавьте все сухие ингредиенты, в том числе и сухие пряности по вкусу
- Лук выбирайте сладкий, подойдет белый и фиолетовый. Очистите его, вымойте и мелко порежьте
- На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного цвета. Если любите более поджаренный лук, жарьте до золотистого цвета
- Зелень выбирайте на свое усмотрение. Это может быть микс петрушки, укропа и кинзы или что-то одно. Вымойте зелень, порубите
- Теперь в емкость с сухими ингредиентами влейте кефир, перемешайте содержимое емкости
- Добавьте в тесто жареный лук. При этом масло на котором он жарился так же влейте в тесто. На этом же этапе добавьте в емкость зелень, замесите тесто
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Из теста сформируйте буханку и переложите ее в форму
- Яичный желток взбейте и смажьте им тесто
- Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте, испекся ли хлеб. Если тесто будет сыроватым, дайте ему постоять в духовке еще 15-20 мин.
- После этого достаньте изделие из духовки и накройте чистым полотенцем, дайте постоять полчаса
Рекомендации пекарей
Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:
- Просеивать муку рекомендуется не зря. Она становится пышной, насыщенной пузырьками воздуха. Засыпая муку в емкость, можно сразу просеивать ее через сито.
- Необходимо строго следовать рецепту. Поддавшись искушению добавить больше вкусных компонентов, можно столкнуться с нарушенной консистенцией хлеба.
- Если во время выпечки цельнозерновой хлеб не поднимается высоко, образуется лишь плоская корочка, то это нормально для ржаной муки.
- Вместо воды в муку можно добавлять сок свеклы, чайную заварку. Это улучшит вкус и красивый внешний вид выпечки.
- Лучше не поднимать крышку после начавшегося процесса подхода и выпечки теста. Это приводит к опаданию буханки.
- Рекомендуется использовать растительное масло для хлебопечи;
- При отсутствии режима «держать в тепле», то необходимо очень быстро вынуть хлеб из печи. В противном случае буханка станет влажной из-за конденсата.
Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.
Бездрожжевой хлеб с беконом и сыром в домашних условиях
Сочетание нежного теста с ароматным беконом и сыром можно по праву считать удачным. Подобная хлебная продукция пользуется на сегодняшний день огромным спросом среди настоящих гурманов.
- Мука пшеничная – 125 г
- Мука гречневая – 130 г
- Сыр твердый – 130 г
- Бекон – 120 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель – 15 г
- Сыворотка – 150 мл
- Масло подсолнечное – 110 мл
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Прованские травы
Сытно
- Муку для приготовления такого хлеба можно использовать разную, можно ограничиться только пшеничной. Просейте муку в глубокую тару, добавьте в нее соль, сахар, прованские травы и разрыхлитель, перемешайте
- Сыр потрите на терку
- Бекон измельчите небольшими кусочками
- Лук очистите, и порежьте мелкими кубиками
- В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте на нем лук. Спустя несколько мин. добавьте к луку бекон, жарьте еще 2 мин.
- Яйца взбейте, соедините с сывороткой и оставшимся маслом. По желанию сыворотку можно заменить кефиром или молоком
- Жидкую смесь соедините с сухой, размешайте
- Добавьте в тесто лук, бекон и сыр
- Тесто получается достаточно густым, но эластичным и мягким
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Сформируйте из теста подходящую по размеру и форме буханку и поместите ее в емкость
- По желанию посыпьте тесто разными семечками или орехами. Также можно посыпать тесто свежей зеленью
- Отправьте форму в разогретую духовку на 50 мин.
- Спустя это время проверьте готовность хлебного изделия и по необходимости допеките его
- Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, лишь после этого вынимайте его из формы и пробуйте
- Вкуснее всего этот хлеб в теплом виде, поскольку внутри его еще будет растекающийся сыр
Без дрожжей
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого исключают из своего состава дрожжи, выходит не слишком калорийным. Поэтому его можно включать в меню диетического питания. Такое изделие можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, а также использовать в качестве бутербродов.
Для создания выпечки дома необходимо приобрести следующие продукты:
- вода – 540 мл;
- желток куриный – 20 г;
- кристаллы сахара – 13 г;
- масло – 50 мл;
- отруби овсяные – 48 г;
- семена льна – 60 г;
- соль – 34 г;
- цельнозерновая мука – 800 г.
Процесс изготовления выпечки описан в следующих пунктах:
- Теплую воду с маслом требуется влить в прибор. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
- Затем нужно добавить просеянную муку, а сверху насыпать овсяные отруби.
- После к ингредиентам необходимо ввести семена льна, предварительно оставив 20 г для посыпки.
- На электроприборе требуется выставить режим «Цельнозерновой хлеб». После тесто необходимо оставить приблизительно на 2 часа при закрытой дверце.
- Когда тесто подойдет, нужно поверхность заготовки промазать яичным желтком и присыпать семенами льна.
По истечении 60 мин. румяный хлеб требуется оставить в форме примерно на 15 мин, а затем извлечь из формы и остудить.
Бездрожжевой хлеб с чесноком и оливками в домашних условиях
Такой хлеб, конечно же, для любителей необычных хлебных изделий, поскольку в его состав входят оливки и чеснок. Вместе с тем попробовать такой хлеб однозначно стоит, ведь получается он очень вкусный и ароматный.
- Пшеничная мука – 300 г
- Молоко – 250 мл
- Разрыхлитель – 15 г
- Растительное масло – 20 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 10 г
- Сахарный песок – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Оливки – 120 г
- Орегано, куркума, паприка, тмин, кориандр
С оливками
- Муку просейте в глубокую тару. По желанию пшеничную муку вы можете совместить с гречневой, рисовой или кукурузной. Сюда же добавьте соль, сахар, разрыхлитель и все пряности, которые придутся вам по вкусу.
- Яйцо взбейте, соедините с молоком, маслом.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
- С оливок слейте жидкость, измельчите их. По желанию оливки можно взять с какими-либо добавками, например, лимоном, тунцом, креветками и т. д.
- В жидкую смесь постепенно всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте получившуюся массу.
- Добавьте в нее чеснок и оливки, замешайте тесто.
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку и поместите в емкость.
- По желанию поверх теста можно положить кусочки оливок или же посыпать на тесто пряности, семечки и т. д.
- Отправьте емкость с тестом в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
- После проверьте готовность хлеба, если он будет не пропечен, поставьте его в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
- После этого достаньте ароматный хлеб из духовки и дайте ему остыть.
- Только после этого доставайте его из формы и приступайте к дегустации.
Бездрожжевой хлеб – отличная альтернатива хлебу на дрожжах. Вкус таких изделий ничуть не уступает вкусу дрожжевых, а пряности и различные добавки делают их еще более вкусными, пряными и аппетитными.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации:
- При замесе теста можно использовать деревянную лопатку, а потом домешивать руками. На них необходимо полить растительное масло, чтобы масса не прилипала.
- Кода тесто находится на расстойке, следует обращать внимание на его увеличение. Можно начинать выпечку, если оно поднялось в 2 – 3 раза.
- Округлая шапка говорит о его готовности. Если она просела, значит, масса перестояла. Хлеб всё равно можно выпекать, но он будет кисловатый по вкусу.
- Ковригу следует осторожно ставить на решётку в духовой шкаф. Нельзя сильно ударять ёмкостью. Иначе тесто осядет.
- Рабочую поверхность обязательно посыпают мукой, чтобы легче замешивать тесто. Так оно не будет липнуть.
- Хлеб, который достали из духовки желательно завернуть в полотенце, дав ему отдохнуть. У горячей выпечки мякиш ещё слишком влажный. Когда буханка остынет он лучше «схватится» внутри.
- Цельнозерновое тесто довольно тяжёлое. Оно подходит очень долго, если его накрывают фольгой, льняной тканью, вафельным полотенцем. Или пергаментом, плотной крышкой. Для таких целей предпочтительней использовать марлю, батист, сито. Либо дуршлаг.
- Подобная коврига остаётся вкусной даже на третий день, она не станет сухой, если упаковать её в папирусную бумагу. А затем свёрток поместить в полиэтиленовый пакет. Но завязывать его не следует. Так продукт сохранит свежеть на 18 – 20 ч. дольше.
- Выпечка на сыворотке считается такой же удачной как на воде. Однако не стоит применять молоко. Оно может дать усадку караваю.
- Хлебобулочные изделия посыпают маком, перемешанным с солью, хмелем, тмином. Или же различными семечками. Также готовые смеси приобретают в бакалейных отделах.
Из целньнозерновой муки можно приготовить различные сорта хлеба в духовке, используя самые разные рецепты, и все они получаются очень вкусными.