Попробовав их впервые, с трудом можно догадаться, что сделаны они из обычной тыквы. Для приготовления этого десерта лучше брать миндальный сорт, она самая сладкая и подходит для заготовок. У нее хороший вкус с плотной хрустящей мякотью. А еще ее с удовольствием едят дети.
Рецепт и состав простой, но весь процесс занимает много времени. Ведь сначала кусочки необходимо хорошо проварить в сахарном сиропе, а затем высушить. Вы можете сделать это тремя способами:
- в духовке (4-5 часов)
- в сушилке (10 часов)
- при комнатной температуре (2-3 суток).
Из 1 кг сырого овоща получается 200 гр готовых цукатов. Они получаются мягкими и упругими, как желейные конфеты. Кушайте их с чаем, или добавляйте в выпечку. Также с ними получается очень вкусная рисовая кутья.
Как сделать цукаты из тыквы в сушилке для овощей?
Простой и быстрый способ приготовить цукаты из тыквы — в специальной сушилке для овощей. Техника сделает весь основной процесс за вас. Готовое угощение можно подавать на десерт или же использовать в качестве украшения для других сладостей.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 6 часов
Порций – 16
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Корень имбиря – 0,5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Кардамон – 8 шт.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Промытую и очищенную тыкву режем кубиками. Кладем в кастрюлю, дополняем специями, цитрусовой цедрой, полученным из цитрусовых соком и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов до выделения сока.
3. Дальше заготовку кипятим и варим на слабом огне от 25 до 50 минут (зависит от сорта тыквы). После отбрасываем заготовку на дуршлаг.
4. Раскладываем кусочки тыквы в сушилке, соблюдая расстояние. Сушим их около 4-6 часов.
5. Готовое угощение обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.
Сообщить об ошибке
Секреты для хозяек
-
Чтобы получились хрустящие цукаты, вымочите предварительно кусочки тыквы в растворе соды 1,5 часа – 1 столовая ложка соды на 2 литра воды.
- Для засахаривания лучше подбирать тыкву грушевидной формы, она наиболее плотная и сочная. Из нее получаются вкусные и душистые цукаты.
- Хранить мармелад лучше в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
- Хранится десерт домашнего приготовления не больше полугода.
- Из 1 килограмма тыквы получится десерт массой 550 грамм.
Вкусные и полезные цукаты из тыквы без сахара
Вкусные тыквенные цукаты можно приготовить без добавления сахара. Так продукт выйдет полезным и не навредит фигуре. Используйте для этого простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 6 часов
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 450 гр.
- Вода – 300 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим ингредиенты. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян.
2. Дальше плод разделываем на небольшие кубики.
3. Перекладываем продукт в кастрюлю, дополняем его сахарозаменителем, корицей и лимонной цедрой. Заливаем водой и кипятим 10 минут.
4. Цукаты отделяем от воды и перекладываем в миску. Ставим на ночь в холодильник.
5. Дальше продукт перекладываем в электросушилку и готовим его около 4-6 часов.
6. Вкусные и полезные цукаты из тыквы готовы!
Сообщить об ошибке
Сладкие тыквенные цукаты с сахаром
Процесс приготовления цукатов из тыквы достаточно продолжительный, но не слишком сложный. Используйте домашний рецепт с сахаром. Так вы получите яркий и аппетитный десерт для вашего стола.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления.
2. Тыкву промываем и делим на две части для удобства. Аккуратно снимаем кожуру и извлекаем семена.
3. Оставшийся плод делим на небольшие кусочки.
4. Перекладываем ингредиент в кастрюлю, засыпаем его сахаром и оставляем на 10 часов.
5. За это время продукт даст сок. Его аккуратно сливаем в другую кастрюлю и кипятим.
6. Горячим сиропом заливаем кусочки тыкву. Повторяем процедуру со сливом жидкости и кипячением еще три раза.
7. Дальше кусочки тыквы аккуратно отделяем друг от друга и выкладываем их на противень. Посыпаем сахарной пудрой и подсушиваем в разогретой до 50 градусов духовке 10-15 минут.
8. Аппетитные сладкие цукаты из тыквы готовы.
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт цукатов из тыквы с апельсином
Ароматные тыквенные цукаты получаются с добавлением апельсина. Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в приготовлении домашней выпечки. Берите на заметку!
Время готовки: 14 часов
Время приготовления: 6 часов
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры и семян. После нарезаем небольшими кубиками и засыпаем сахаром.
2. Оставляем заготовку на несколько часов до обильного выделения сока. После его аккуратно сливаем в другую кастрюлю.
3. В это время срезаем апельсиновую кожуру и делим ее на тонкие полосы. Кипятим их вместе с соком около 20 минут, сюда же опускаем кубики тыквы и варим их еще 5 минут.
4. Перекладываем тыкву с апельсином в электросушилку с пергаментом. Сушим 6 часов.
5. Сладкие домашние цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Куда применять
Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Оставшимся при приготовлении сиропом хорошо пропитывать бисквиты или класть его вместо сахара в напитки. Также его можно использовать для приготовления ликера. А если сохранить цукаты в сиропе, получится варенье красивого янтарного оттенка.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном
Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 4 часа
Порций – 4
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Вода – 100 мл.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут.
3. Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой.
4. Засыпаем продукты сахаром.
5. Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь.
6. Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут.
7. Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением.
8. Повторяем действия еще один раз.
9. По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки.
10. Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа.
11. Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов.
12. Обваливаем угощение в сахарной пудре.
13. Готово, можно подавать к столу!
Сообщить об ошибке
Как правильно выбрать ингредиенты
Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.
Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.
Очень вкусные тыквенные цукаты с медом на десерт
Яркие по вкусу тыквенные цукаты получаются с добавлением меда. Это отличный натуральный десерт для всей семьи. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Мед – 1 ст. л.
- Сахар – 120 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян, а после нарезаем аккуратными кубиками.
2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться большое количество сока.
3. Тыкву вместе с соком кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на слабом огне не больше 10 минут.
4. Тыквенные кубики выкладываем в форму для запекания. Заливаем сиропом и медом. Дополняем гвоздикой для аромата и готовим 8 минут при температуре 180 градусов.
5. Нежные и ароматные цукаты из тыквы с медом готовы. Пробуйте!
Сообщить об ошибке