Всем большой привет! Сегодня у нас невероятно вкусная овощная заготовка. Уже догадались о чем идет речь? Думаю, да! Лечо — исконно венгерская еда. На сегодняшний день, у этого угощения существует очень много вариантов, потому что хозяйки добавляют различные специи, дополнительные добавки.
А иногда главные ингредиенты меняют на совершенно другие продукты. Например, исключают перец и томаты, а на их место добавляют кабачки и баклажаны. Например, моему папе очень нравится с добавлением кабачков, получается такая острая кабачковая аджика. Мама ему готовит каждый год.
Для приготовления советую взять мясистые спелые томаты, и толстостенный перец. Если такого нет, можно использовать любой, причем разных цветов. Так закуска будет еще интереснее и красивее.
Овощи представляет собой отличную закуску к рыбе и мясу, запеченному или жаренному картофелю, либо другому гарниру. Часто оно выполняет роль самостоятельного угощения.
Блюдо прекрасно смотрится не только во время обычного поглощения пищи, но и на торжественном столе. Но закуска приготовленная в томатном соке, и со спелыми помидорами, отличается по вкусу. Во втором варианте более отчетливее слышен вкус томатов.
Хозяйки никогда не обходят вниманием и готовят болгарское лечо. Закуска, одна из самых популярных заготовок в последние годы.
Рецепты лечо из помидор и перца очень разнообразны. Поэтому стоит изучить несколько вариантов, чтобы выбрать один или два, наиболее интересных варианта.
Лечо из помидор и перца на зиму по простому рецепту
Такой салат подходит для хранения зимой. Еда весьма сытная, вкусовые качества и аромат ее способен компенсировать недостаток свежих овощей, когда на улице морозно и холодно. Да и в дополнение намного больше разнообразным будет рацион.
Нужно подготовить:
- ½ кг перца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 зубка чеснока;
- ½ кг плодов помидор;
- базилик по желанию;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1,5 ч. л. соли;
- подойдет красный перец либо кориандр.
Хорошо помыть и перетереть в пюреобразную массу томаты . Заранее удалить кожицу. Так масса будет более однородной. Установить кастрюльку на печку.
Перец порезать кусочками. Можно брать красный или желтый, а также совмещать несколько цветов.
Туда же поместить перцы.
Готовить примерно 10 минут на небольшом огне.
В эту массу сложить травы (по желанию), приправы, соль.
Чесночные дольки мелко нарезать, добавить в массу. Влить уксус. Поварить на огне минут пять.
Аккуратно перемешать и разложить по подготовленной таре. Закатать стерильными крышками, тара должна быть, также, стерильная.
Чтобы заготовка остыла, надо поставить банки на крышки, и укрыть пледом.
Оставить в подвале или кладовке на хранение. Зимой открывайте и угощайте гостей.
Лечо карпатское с сушеными грибами
Продукты рассчитаны на 2 банки по 600 мл. Но можно взять банки по 300 мл – 4 шт. Главное, наполняйте их до верха. Так заготовка дольше будет храниться.
Какие выбрать продукты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – полкило;
- морковь – полкило;
- чеснок – пару головок;
- сушеные грибы – 200 г;
- рубленая зелень – 100 г;
- перчики чили – по 1 на каждую банку;
- ароматное подсолнечное масло – по вкусу;
- сахар и соль крупная – на вкус;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- горошины черного перца – 6 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- соцветие гвоздики – 2 шт.
Как правильно готовить:
- Грибы замочите в горячей воде на несколько часов. Нарежьте фрагментами.
- Промойте, очистите овощи.
- Перец нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами или вдоль роста пера. Морковь перетрите через терку. Чеснок нашинкуйте.
- В сотейнике или сковороде раскалите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец, томаты.
- Подсыпьте соли, сахара.
- Добавьте нарезанные грибы. Перемешайте. Томите под крышкой на среднем огне 20 минут.
- Добавьте нарезку зелени. Хорошо использовать петрушку или кинзу.
- По стерилизованным банкам разложите перец чили, чеснок, лавровые листы. По 3 горошины перца и одному соцветию гвоздики.
- В лечо добавьте уксус. Быстро перемешайте. Разложите по банкам. Быстро закатайте горячими крышками.
- Переверните вверх дном. Укутайте одеялом на 5-6 часов.
- Уберите для хранения в прохладу.
Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса
Готовится закуска разными способами, в этом варианте нет уксуса, как в предыдущем, поэтому хранить баночки нужно только в подвале, где темно и холодно.
Чтобы сделать заготовку семи пол литровых баночек осеннего лакомства, понадобятся следующие продукты:
- 3 кг томатных плодов
- 12 шт. мясистого болгарского перца
- 8 долек чеснока
- 10 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. специй
- 2 ч. л. соли
Перчик порезать колечками или небольшими ломтиками.
Вымыть все подготовленные овощи, чеснок нарезается как можно мельче.
Половину помидор нарезать помельче, вторую — кусочками покрупнее.
Все поместить в кастрюльке, размешать и переставить на печь, чтобы протушилось десять минут.
Засыпать сахар, соль и специи, и варить еще 10 минут.
После приготовления разложить блюдо по банкам и заказать.
Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
На 4 литровые банки понадобится:
- 3 кг сахарных томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сочных плодов перца;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Рис промывается и запаривается в горячей воде.
- Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
- Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
- Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
- Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.
Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.
Самый вкусный рецепт лечо с болгарским перцем морковью и луком
Если во время работы над этим блюдом будут соблюдены отношения друг к другу всех продуктов, еда будет густой и на вкус весьма достойной. Овощи выбирать свежие, сочные, яркого цвета.
Продукты:
- по килограмму болгарского перца и помидоров
- по 0,3 кг лука и моркови
- 3 зубчика чеснока
- соли и сахара по вкусу
- 5-6 шт. лаврушки
- 150 г масла подсолнечного
- 30 грамм уксуса 9%
Перцы нарезается полосочками. Лук — полукольцами. Чеснок — на ¼ части, морковку тоненькими полосками, или натереть.
Часть томатов порезать небольшими кусочками, вторую половину пюрировать.
Все, исключая чеснок, выложить в миску побольше.
Всыпать приправы и масло. Размешать получившуюся массу.
Миску закрыть крышкой и поставить на стол на пол часа. Время от времени перемешивать. За это время вкусовые и ароматические составляющие объединятся.
Подготовить баночки, прогреть их в духовке четверть часа.
Установить мисочку на плитку, подождать, пока смесь закипит, теперь в нее же поместить уксус и чеснок. Кипеть должно примерно двадцать минут, помешивая.
Массу разместить в баночки и закатать.
Перевернуть и укрыть теплым одеялом. И оставить до полного остывания.
Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами
А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!
Продукты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Семена укропа молотые – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус столовый – 50 миллилитров
Ваши действия:
Подготовить и обработать овощи
Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами
В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости
Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне
Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут
Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут
Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут
Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения. Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму
В основе этого блюда четыре составляющих. Здесь главное, чтобы они были свежими, тогда и блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 500 грамм помидор
- 50 грамм масла
- 200 грамм лука
- 500 грамм болгарского перца
- 100 грамм моркови
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки черного перца
- ½ ст. л. соли
- 50 г сахара
Вымыть томаты, и надрезать крестообразным надрезом. Так удобнее будет снимать шкурку. Выложить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на четверть часа. Потом шкурка снимется легко.
Морковку очистить, и порезать на маленькие кусочки (или натереть).
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Из перца вынуть семечки и светлые перегородочки, нарезать полосочками.
Почищенные томаты измельчить кусочками покрупнее и поместить все в кастрюлю. Сделать мельче при помощи погружного блендера.
Сюда же переложить овощи, насыпать сахар, соль и приправы.
Влить растительное масло без запаха. Накрыть крышкой, и поставить на плитку. Когда пюре начнет кипеть, сделать меньше огонь и проваривать 20 минут.
После этого как раз можно успеть простерилизовать банки.
Затем, смешать закуску с чесноком, влить уксус и варить еще пять минут.
Раскладываем и закатываем, зачастую, используют пол литровые или литровые банки. Иногда, готовят в семьсот граммовой таре.
Из сладких перцев с морковной поджаркой
Для любителей морковки специальный рецепт. Полезное лечо с перцем, томатами и много моркови. Интересный нежный вкус давно известной закуски. Попробуйте приготовить и вы.
Какие необходимы продукты:
- килограмм спелых помидоров;
- мясистый болгарский перец – килограмм;
- морковь – полкило;
- головки чеснока – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 80-90 мл;
- соль крупного помола – на вкус;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- горошины черного перца – 6 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт. на банку.
Этапы приготовления:
- Начните с подготовки овощей. Промойте. Очистите от всего лишнего.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой. Или натрите через терку. Обжарьте на масле в сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте к моркови измельченные томаты, нарезку перца. По вкусу подсыпьте сахара и соли.
- Томите на умеренном огне 20 минут.
- В стерилизованные банки разложите горошины перца, гвоздику и кусочки лаврового листа. Чеснок нарежьте в банки кусочками.
- В горячее лечо капните уксусной эссенции. Перемешайте. Разложите по банкам. Прикройте прокипяченными крышками.
- Стерилизуйте в слабо-кипящей воде 7 минут. Закрутите плотно крышками. До остывания переверните банки вверх дном. Храните в прохладе до 8 месяцев.
Болгарское лечо по домашнему без стерилизации
Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.
Составляющие:
- 3 кг болгарского перца
- полтора килограмма красных помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 10 стол. л. сахара
- 1,5 стол. л. соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 150 мл подсолнечного масла
Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.
Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.
Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.
Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.
Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.
После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.
Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.
Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.
Пикантное томатное лечо без стерилизации
Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.
Состав:
- Растительное масло – 60 миллилитров
- Лавровый лист – 6 штук
- Жгучий перец – 5 грамм
- Томаты – 4,5 килограмм
- Чеснок — 1 головка
- Сахар – 70 грамм
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 2 — 3 шт.
- Перец сладкий – 1,6 килограмма
- Душистый перец горошком — по вкусу
Последовательность действий:
Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой. Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.
В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.
Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.
Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение. Не забывайте про прекрасное настроение.
Солнечного дня вам!
Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешь
Этот рецепт применяют многие хозяйки. Он очень простой, а получается довольно вкусным. Лечо из перца ратунда, приготовленное по простому рецепту, без использования дополнительных овощей несомненно понравится каждому. Так как овощи сладкие и мясистые.
Берем:
- 2 кг помидор
- 2,5 кг перцев
- по 100 грамм сахарного песка и растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. 9%-го уксуса
Томаты измельчить блендером. Пюрешку переместить в кастрюлю.
Всыпать сахар и соль, ждем закипания.
Когда масса начнет кипеть, влить масло.
Перцы порезать кусочками. Овощи выбирайте мясистые, тогда и в приготовленном блюде он станет чувствоваться намного отчетливее.
Овощи всыпать в томатное пюре. Прикрыть крышкой. А когда закипит, варить около 20 минут.
Помещаем в стерильную тару, и закатываем.
Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»
Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный).
- Томатная паста – 0,5 л.
- Вода – 1 ст.
- Соль– 2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус – 50 мл. (9%).
Алгоритм действий:
- Сначала придется потрудиться, чтобы подготовить овощи для варки (хорошо, что с томатами возни нет). Все промыть, морковь очистить, у перцев убрать семена, вырезать плодоножку. Лук с чесноком очистить. Все овощи еще раз промыть.
- Можно приступать к нарезке. Перец – полосками, чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – на крупную терку. Пока все овощи раскладывать в разные емкости, так удобнее их добавлять в лечо.
- Потребуется большой казан (кастрюля с толстыми стенками). Туда влить масло и раскалить на огне.
- Положить лук, огонь уменьшить. Тушить 5 минут.
- Добавить морковь, процесс тушения продолжать 10 минут.
- Смешать томатную пасту с закипевшей водой. Всыпать соль, сахар. Мешать до растворения.
- В казан отправить перец, вылить томатный соус. Сделать малый огонь. Тушить от 30 до 40 минут.
- Влить уксус, выдержать, пока лечо снова не закипит.
- Разложить перец по банкам и залить томатным соусом. Закатать крышками, которые должны быть простерилизованы заранее.
Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!
Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука
Этот рецепт наиболее легкий. Когда тушатся овощи, они такие ароматные что хочется все съесть до последней ложки.
Продукты:
- Перцы разных цветов 3 килограмма
- 2 головки чеснока
- 3 килограмма помидор
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 100 грамм растительного масла
Сначала надо приготовить помидорную массу. Подойдет либо хорошего качеств сок, либо растворенная в воде (1:3) томатная паста.
Томаты перекрутить через мясорубку.
Перемешать с солью, сахарным песком и маслом. Кастрюльку с этой массой установить на огне.
Огонь должен быть максимальным. Будущее блюдо следует все время помешивать. Подождать, пока закипит, и сделать огонь поменьше. Так надо варить минут семь.
Пока все готовится, надо успеть нарезать перцы, которые уже вымыты и с удаленными хвостиком и семенами. Они нарезаются на средние брусочки, к ним добавляются измельченные овощи. Следует сделать огонь сильнее и варить после того, как масса начнет кипеть, еще пять-шесть минуток.
Измельчить чеснок и поместить его у овощам. К ним влить уксус. Блюдо должно покипеть еще пару минут.
Продуйте перец на вкус. Нужно, чтобы он не только хорошо проварился, но и чуточку хрустел.
Сразу после окончания приготовления блюдо разливается по баночкам.
Лечо без уксуса по-белорусски
В этом рецепте отсутствует привычный для многих уксус, но зато есть другие пряности — чеснок и смесь перцев, которые добавляют пикантности готовому лечо.
Ингредиенты на 3,5 литра
- Томат-сливка — почти три кг.
- Паприка красного цвета — около 10 штук.
- Сахар-рафинад — 15 кусочков.
- Соль — треть стакана.
- Чеснок — 8 зубков.
- Смесь перцев — половину чайной ложечки.
Затраченное время: около 2 часов.
Приготовление
Полтора килограмм помидор перекрутить через мясорубку, прибавить нарезанную паприку и порубленный чеснок. Варим 10 минут. Кладем оставшиеся томаты, рафинад, солим и перчим. Варим полчаса. По окончании готовки раскладываем лечо по чистым емкостям и законсервируем.
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой
При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.
Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:
- 2 килограмма перца
- 50 гр пасты из томатов
- 500 мл воды
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- 150 грамм сахара
- 1 ст. л. соли
Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.
Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.
В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.
Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.
Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.
По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.
Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.
Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.
Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.
Лечо с фасолью на зиму
Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.
Ингредиенты:
- Томаты – 3, 5 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Фасоль – 0,5 кг.
- Перец стручковый горький – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло – 1 ст. (растительное).
- Уксус – 2-4 ст. л. при 9% концентрации.
Алгоритм действий:
- Самое важное предварительно подготовить фасоль, поскольку для ее варки нужно много времени. Лучше всего замочить ее на ночь. На следующий день сварить (60 минут достаточно).
- Чистые без плодоножек помидоры измельчить через мясорубку вместе с горьким перцем. В идеале томаты предварительно бланшировать и снять кожицу.
- Помидорную массу отправить на огонь, добавив соль, сахар. Минут 20 варить, за это время подготовить перец.
- Промыть, убрать плодоножку, через отверстие удалить семена. Нарезать – кольцами.
- Тушить томатное пюре с перцем минут 10.
- Добавить фасоль, продолжить тушение еще минут 10.
- Влить уксус и быстро перейти к процессу раскладывания по стерилизованным банкам. Укупорить их металлическими крышками.
Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!
Лечо Глобус как в советское время в СССР
В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.
Ингредиенты:
- 500 гр морковки
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 500 гр репчатого лука
- 150 гр сахара
- 2 стол. л соли
- 100 гр. растительного масла;
- 30 гр. 9%-го укуса
Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.
Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.
Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.
Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.
Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать и варить четверть часа.
Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.
Без уксуса и масла
Многим не нравится присутствие масла в заготовках. Иногда спрашивают рецепт без уксуса. Этот вариант не содержит ни того, ни другого. Вкус готового продукта несколько изменяется, становится более пресным, что-ли. А качество нисколько не страдает.
Основными ингредиентами выступают два продукта — томаты и перец. Но перец берется двух видов — красный и зеленый. Они отличаются по вкусу, красный всегда слаще. Объединяясь в готовом блюде, они дают неповторимый вкус. Это необыкновенно, попробуйте!
Продукты:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 кг зеленого сладкого перца;
- 100 г петрушки;
- 10-12 горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л соли.
Как готовить:
Овощи нарезаем небольшими кубиками. Томаты не обязательно пюрировать. Их тоже можно нарезать, предварительно сняв с них кожицу. В процессе варки они превратятся в пюре.
Засыпаем томат в кастрюлю, ставим на огонь и варим до полуготовности. За 30 минут, кусочки начнут развариваться, отдавая сок. Масса просядет и освободится место для перца.
Закладываем перец в кастрюлю, соль и сахар. Сразу же, отправляем в массу горошины перца. Варим на медленном огне до готовности. Закладываем рубленную петрушку, провариваем еще 5 минут.
Раскладываем варево по банкам, причем делаем это, не снимая кастрюли с огня. Масса должна кипеть. Поскольку, в рецептуре не предусматривается уксус, нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовки не испортились.
Заготовка на зиму с рисом и овощами
Очень сытная рисовая каша с овощами может служит обедом или ужином в холодное время. Подойдет на работу, в качестве тормозка, и перекуса, если некогда приготовить покушать. Блюдо овощное, но очень сытное.
Ингредиенты:
- 3 кг. томатов
- 1 кг. лука
- 1 кг перца
- 1 кг. морковь
- 1 стакан риса
- 200 грамм сахара
- 3 ложки соли
- 200 грамм растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Все тщательно помойте.
Морковку натрите на терку, помидоры и перец крупно порежьте, лук нарезаем полукольцами.
После чего, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Добавьте сырой рис, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Варим 50 минут от момента закипания.
Когда все готово, раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.
Лечо с перцем и цветной капустой
Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Лечо из сладкого перца с домашним томатным соком — видео
Это наш семейный вариант, из года в год мы готовим эту закуску. Варится она в домашнем томатном соке. Мы его заготавливаем на зиму для борща еще летом.
А осенью открываем баночку, и готовим лечо в томатном соке. Этот вариант мне нравится больше всего. Сладкий и приятный вкус овоща и вкусная томатная подливка.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1.5 кг.
- Чеснок — 1 головка(30 гр.)
- Томатный сок — 0.5 литровая банка
- Уксус — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка(с большой горкой)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 50 мл.
Если говорить о вкусе, то он гораздо интереснее, чем с зеленью. Хотя и этот вариант, имеет место быть. Мы пробовали, разные, и каждый отличается так как добавляются разные приправы и специи для усиления вкуса.
Лечо по-гречески с оливками
Вы когда-нибудь пробовали лечо по-гречески с оливками? Рецепт более чем необычный. Но результат вас приятно удивит. Закуска получается сногсшибательная. На праздничном столе без греческого лечо не обойтись. Продукты указаны на 3 банки по 500-600 грамм.
Что взять для рецепта:
- килограмм спелых красных томатов;
- цветной болгарский перец – 2 кг;
- репчатый лук – полкило;
- 2 средние головки чеснока;
- оливки с косточками – 200 г;
- рассол от оливок – 100 мл;
- перец чили – по одному в банку;
- оливковое масло – 200 мл;
- соль экстра – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- горошки черного перца – 6 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- гвоздика – одна в банку.
Как готовить правильно:
- Подготовьте овощи. Промойте, очистите.
- Уже сейчас простерилизуйте банки. Поставьте кипятиться крышки.
- Нарежьте томаты дольками. Перец и лук – соломкой. Оливки от косточек можно очистить или оставить так.
- Зубки чеснока подавите через пресс.
- В сковороде прогрейте масло. Добавьте лук. Жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезку перца, помидоры, оливки. Тушите 20 минут.
- Подлейте рассол от оливок. Перемешайте.
- Добавьте по вкусу сахар, соль. Попробуйте на вкус. Подлейте уксуса. Промешайте. Тушите еще пару минут.
- В стерилизованные банки разложите специи – лавровые листы, гвоздику, горошки перца.
- В банки разложите горячее лечо. Тут же закройте крышками. Закутайте в одеяло. Как только остынет, спустите в подпол.
Как приготовить с баклажанами без стерилизации
Баклажаны – темные фиолетовые овощи, из которых получается классная закуска. Важно правильно подготовить баклажаны. Перед тушением их запекают в духовке или на пару часов замачивают в соленой воде. В данном варианте баклажаны запеките в духовке в фольге. Рекомендуемая температура – 190-200 градусов, время – 25-30 минут. Подробнее читайте в рецепте.
Продукты из холодильника:
- килограмм спелых или переспелых томатов;
- килограмм перца болгарского;
- по полкило моркови и лука репки;
- баклажаны печеные без шкурки – 1 кг;
- масло подсолнечное – до 100 мл;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Запеките баклажаны, как указано выше. Выскоблите мякоть, кожицу не используйте. Взвесьте. Должно быть 1 килограмм.
- Нарежьте мякоть помидоров, перца.
- Морковь перетрите через терку или нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте тонко соломкой.
- В кастрюле на 50 мл масла обжарьте морковь. Тут же на сковороде в других 50 мл масла обжарьте лук.
- В кастрюле смешайте обжарку лука и моркови. Добавьте перец, томаты. Промешайте.
- Тушите 20 минут.
- Добавьте уксус. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным еще горячим банкам. Понадобится 3 банки по 500 мл. Плотно закупорьте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.
Для тех, у кого нет уксусной эссенции 70%. Заменить столовую ложку эссенции допустимо уксусом 6% — 185 мл, или уксусом 9% — 120 мл.