Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Лечо из помидор и перца: 12 рецептов болгарского лечо на зиму

Всем большой привет! Сегодня у нас невероятно вкусная овощная заготовка. Уже догадались о чем идет речь? Думаю, да! Лечо — исконно венгерская еда. На сегодняшний день, у этого угощения существует очень много вариантов, потому что хозяйки добавляют различные специи, дополнительные добавки.

А иногда главные ингредиенты меняют на совершенно другие продукты. Например, исключают перец и томаты, а на их место добавляют кабачки и баклажаны. Например, моему папе очень нравится с добавлением кабачков, получается такая острая кабачковая аджика. Мама ему готовит каждый год.

Для приготовления советую взять мясистые спелые томаты, и толстостенный перец. Если такого нет, можно использовать любой, причем разных цветов. Так закуска будет еще интереснее и красивее.

Овощи представляет собой отличную закуску к рыбе и мясу, запеченному или жаренному картофелю, либо другому гарниру. Часто оно выполняет роль самостоятельного угощения.

лечо из помидор и перца на зиму

Блюдо прекрасно смотрится не только во время обычного поглощения пищи, но и на торжественном столе. Но закуска приготовленная в томатном соке, и со спелыми помидорами, отличается по вкусу. Во втором варианте более отчетливее слышен вкус томатов.

Хозяйки никогда не обходят вниманием и готовят болгарское лечо. Закуска, одна из самых популярных заготовок в последние годы.

Рецепты лечо из помидор и перца очень разнообразны. Поэтому стоит изучить несколько вариантов, чтобы выбрать один или два, наиболее интересных варианта.

Лечо из помидор и перца на зиму по простому рецепту

Такой салат подходит для хранения зимой. Еда весьма сытная, вкусовые качества и аромат ее способен компенсировать недостаток свежих овощей, когда на улице морозно и холодно. Да и в дополнение намного больше разнообразным будет рацион.

Нужно подготовить:

  • ½ кг перца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ кг плодов помидор;
  • базилик по желанию;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • подойдет красный перец либо кориандр.

Хорошо помыть и перетереть в пюреобразную массу томаты . Заранее удалить кожицу. Так масса будет более однородной. Установить кастрюльку на печку.

Перец порезать кусочками. Можно брать красный или желтый, а также совмещать несколько цветов.

Туда же поместить перцы.

Готовить примерно 10 минут на небольшом огне.

В эту массу сложить травы (по желанию), приправы, соль.

Чесночные дольки мелко нарезать, добавить в массу. Влить уксус. Поварить на огне минут пять.

Аккуратно перемешать и разложить по подготовленной таре. Закатать стерильными крышками, тара должна быть, также, стерильная.

Чтобы заготовка остыла, надо поставить банки на крышки, и укрыть пледом.

Оставить в подвале или кладовке на хранение. Зимой открывайте и угощайте гостей.

Лечо карпатское с сушеными грибами

Продукты рассчитаны на 2 банки по 600 мл. Но можно взять банки по 300 мл – 4 шт. Главное, наполняйте их до верха. Так заготовка дольше будет храниться.

Какие выбрать продукты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • морковь – полкило;
  • чеснок – пару головок;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • рубленая зелень – 100 г;
  • перчики чили – по 1 на каждую банку;
  • ароматное подсолнечное масло – по вкусу;
  • сахар и соль крупная – на вкус;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • соцветие гвоздики – 2 шт.

Как правильно готовить:

  1. Грибы замочите в горячей воде на несколько часов. Нарежьте фрагментами.
  2. Промойте, очистите овощи.
  3. Перец нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами или вдоль роста пера. Морковь перетрите через терку. Чеснок нашинкуйте.
  4. В сотейнике или сковороде раскалите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец, томаты.
  5. Подсыпьте соли, сахара.
  6. Добавьте нарезанные грибы. Перемешайте. Томите под крышкой на среднем огне 20 минут.
  7. Добавьте нарезку зелени. Хорошо использовать петрушку или кинзу.
  8. По стерилизованным банкам разложите перец чили, чеснок, лавровые листы. По 3 горошины перца и одному соцветию гвоздики.
  9. В лечо добавьте уксус. Быстро перемешайте. Разложите по банкам. Быстро закатайте горячими крышками.
  10. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом на 5-6 часов.
  11. Уберите для хранения в прохладу.

Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса

Готовится закуска разными способами, в этом варианте нет уксуса, как в предыдущем, поэтому хранить баночки нужно только в подвале, где темно и холодно.

Чтобы сделать заготовку семи пол литровых баночек осеннего лакомства, понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг томатных плодов
  • 12 шт. мясистого болгарского перца
  • 8 долек чеснока
  • 10 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. специй
  • 2 ч. л. соли

Перчик порезать колечками или небольшими ломтиками.

Вымыть все подготовленные овощи, чеснок нарезается как можно мельче.

Половину помидор нарезать помельче, вторую — кусочками покрупнее.

Все поместить в кастрюльке, размешать и переставить на печь, чтобы протушилось десять минут.

Засыпать сахар, соль и специи, и варить еще 10 минут.

После приготовления разложить блюдо по банкам и заказать.

Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

На 4 литровые банки понадобится:

  • 3 кг сахарных томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сочных плодов перца;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Рис промывается и запаривается в горячей воде.
  2. Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
  3. Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
  4. Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
  5. Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.

Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.

Самый вкусный рецепт лечо с болгарским перцем морковью и луком

Если во время работы над этим блюдом будут соблюдены отношения друг к другу всех продуктов, еда будет густой и на вкус весьма достойной. Овощи выбирать свежие, сочные, яркого цвета.

Продукты:

  • по килограмму болгарского перца и помидоров
  • по 0,3 кг лука и моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • соли и сахара по вкусу
  • 5-6 шт. лаврушки
  • 150 г масла подсолнечного
  • 30 грамм уксуса 9%

Перцы нарезается полосочками. Лук — полукольцами. Чеснок — на ¼ части, морковку тоненькими полосками, или натереть.

Часть томатов порезать небольшими кусочками, вторую половину пюрировать.

Все, исключая чеснок, выложить в миску побольше.

Всыпать приправы и масло. Размешать получившуюся массу.

Миску закрыть крышкой и поставить на стол на пол часа. Время от времени перемешивать. За это время вкусовые и ароматические составляющие объединятся.

Подготовить баночки, прогреть их в духовке четверть часа.

Установить мисочку на плитку, подождать, пока смесь закипит, теперь в нее же поместить уксус и чеснок. Кипеть должно примерно двадцать минут, помешивая.

Массу разместить в баночки и закатать.

Перевернуть и укрыть теплым одеялом. И оставить до полного остывания.

Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами

А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!

Продукты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа молотые – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 миллилитров

Ваши действия:

Подготовить и обработать овощи

Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами

В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости

Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне

Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут

Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут

Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут

Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

В основе этого блюда четыре составляющих. Здесь главное, чтобы они были свежими, тогда и блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидор
  • 50 грамм масла
  • 200 грамм лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 100 грамм моркови
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки черного перца
  • ½ ст. л. соли
  • 50 г сахара

Вымыть томаты, и надрезать крестообразным надрезом. Так удобнее будет снимать шкурку. Выложить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на четверть часа. Потом шкурка снимется легко.

Морковку очистить, и порезать на маленькие кусочки (или натереть).

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Из перца вынуть семечки и светлые перегородочки, нарезать полосочками.

Почищенные томаты измельчить кусочками покрупнее и поместить все в кастрюлю. Сделать мельче при помощи погружного блендера.

Сюда же переложить овощи, насыпать сахар, соль и приправы.

Влить растительное масло без запаха. Накрыть крышкой, и поставить на плитку. Когда пюре начнет кипеть, сделать меньше огонь и проваривать 20 минут.

После этого как раз можно успеть простерилизовать банки.

Затем, смешать закуску с чесноком, влить уксус и варить еще пять минут.

Раскладываем и закатываем, зачастую, используют пол литровые или литровые банки. Иногда, готовят в семьсот граммовой таре.

Из сладких перцев с морковной поджаркой

Для любителей морковки специальный рецепт. Полезное лечо с перцем, томатами и много моркови. Интересный нежный вкус давно известной закуски. Попробуйте приготовить и вы.

Какие необходимы продукты:

  • килограмм спелых помидоров;
  • мясистый болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 80-90 мл;
  • соль крупного помола – на вкус;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт. на банку.

Этапы приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Промойте. Очистите от всего лишнего.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Или натрите через терку. Обжарьте на масле в сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте к моркови измельченные томаты, нарезку перца. По вкусу подсыпьте сахара и соли.
  4. Томите на умеренном огне 20 минут.
  5. В стерилизованные банки разложите горошины перца, гвоздику и кусочки лаврового листа. Чеснок нарежьте в банки кусочками.
  6. В горячее лечо капните уксусной эссенции. Перемешайте. Разложите по банкам. Прикройте прокипяченными крышками.
  7. Стерилизуйте в слабо-кипящей воде 7 минут. Закрутите плотно крышками. До остывания переверните банки вверх дном. Храните в прохладе до 8 месяцев.

Болгарское лечо по домашнему без стерилизации

Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.

Составляющие:

  • 3 кг болгарского перца
  • полтора килограмма красных помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 стол. л. сахара
  • 1,5 стол. л. соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 150 мл подсолнечного масла

Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.

Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.

Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.

Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.

После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.

Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.

Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.

Пикантное томатное лечо без стерилизации

Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.

Состав:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Жгучий перец – 5 грамм
  • Томаты – 4,5 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Перец сладкий – 1,6 килограмма
  • Душистый перец горошком — по вкусу

Последовательность действий:

Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой. Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.

В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.

Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.

Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение. Не забывайте про прекрасное настроение.

Солнечного дня вам!

Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешь

Этот рецепт применяют многие хозяйки. Он очень простой, а получается довольно вкусным. Лечо из перца ратунда, приготовленное по простому рецепту, без использования дополнительных овощей несомненно понравится каждому. Так как овощи сладкие и мясистые.

Берем:

  • 2 кг помидор
  • 2,5 кг перцев
  • по 100 грамм сахарного песка и растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса

Томаты измельчить блендером. Пюрешку переместить в кастрюлю.

Всыпать сахар и соль, ждем закипания.

Когда масса начнет кипеть, влить масло.

Перцы порезать кусочками. Овощи выбирайте мясистые, тогда и в приготовленном блюде он станет чувствоваться намного отчетливее.

Овощи всыпать в томатное пюре. Прикрыть крышкой. А когда закипит, варить около 20 минут.

Помещаем в стерильную тару, и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный).
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль– 2 ст. л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Сначала придется потрудиться, чтобы подготовить овощи для варки (хорошо, что с томатами возни нет). Все промыть, морковь очистить, у перцев убрать семена, вырезать плодоножку. Лук с чесноком очистить. Все овощи еще раз промыть.
  2. Можно приступать к нарезке. Перец – полосками, чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – на крупную терку. Пока все овощи раскладывать в разные емкости, так удобнее их добавлять в лечо.
  3. Потребуется большой казан (кастрюля с толстыми стенками). Туда влить масло и раскалить на огне.
  4. Положить лук, огонь уменьшить. Тушить 5 минут.
  5. Добавить морковь, процесс тушения продолжать 10 минут.
  6. Смешать томатную пасту с закипевшей водой. Всыпать соль, сахар. Мешать до растворения.
  7. В казан отправить перец, вылить томатный соус. Сделать малый огонь. Тушить от 30 до 40 минут.
  8. Влить уксус, выдержать, пока лечо снова не закипит.
  9. Разложить перец по банкам и залить томатным соусом. Закатать крышками, которые должны быть простерилизованы заранее.

Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!

Готовим лечо по болгарски из помидор перца и лука

Этот рецепт наиболее легкий. Когда тушатся овощи, они такие ароматные что хочется все съесть до последней ложки.

Продукты:

  • Перцы разных цветов 3 килограмма
  • 2 головки чеснока
  • 3 килограмма помидор
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Сначала надо приготовить помидорную массу. Подойдет либо хорошего качеств сок, либо растворенная в воде (1:3) томатная паста.

Томаты перекрутить через мясорубку.

Перемешать с солью, сахарным песком и маслом. Кастрюльку с этой массой установить на огне.

Огонь должен быть максимальным. Будущее блюдо следует все время помешивать. Подождать, пока закипит, и сделать огонь поменьше. Так надо варить минут семь.

Пока все готовится, надо успеть нарезать перцы, которые уже вымыты и с удаленными хвостиком и семенами. Они нарезаются на средние брусочки, к ним добавляются измельченные овощи. Следует сделать огонь сильнее и варить после того, как масса начнет кипеть, еще пять-шесть минуток.

Измельчить чеснок и поместить его у овощам. К ним влить уксус. Блюдо должно покипеть еще пару минут.

Продуйте перец на вкус. Нужно, чтобы он не только хорошо проварился, но и чуточку хрустел.

Сразу после окончания приготовления блюдо разливается по баночкам.

Лечо без уксуса по-белорусски

В этом рецепте отсутствует привычный для многих уксус, но зато есть другие пряности — чеснок и смесь перцев, которые добавляют пикантности готовому лечо.

Ингредиенты на 3,5 литра

  • Томат-сливка — почти три кг.
  • Паприка красного цвета — около 10 штук.
  • Сахар-рафинад — 15 кусочков.
  • Соль — треть стакана.
  • Чеснок — 8 зубков.
  • Смесь перцев — половину чайной ложечки.

Затраченное время: около 2 часов.

Приготовление

Полтора килограмм помидор перекрутить через мясорубку, прибавить нарезанную паприку и порубленный чеснок. Варим 10 минут. Кладем оставшиеся томаты, рафинад, солим и перчим. Варим полчаса. По окончании готовки раскладываем лечо по чистым емкостям и законсервируем.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой

При выборе томатной пасты выбирайте качественный продукт. Можно взять в стиках, или стеклянной баночке. Обязательно читайте состав. Чем качественнее она будет, тем закуска окажется вкуснее.

Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется:

  • 2 килограмма перца
  • 50 гр пасты из томатов
  • 500 мл воды
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 150 грамм сахара
  • 1 ст. л. соли

Лучше, если масло рафинированное, так не будет иных ароматов.

Подготовить как обычно перец и нарезать его кусочками любой формы. Кастрюлю выбрать такого размера, чтобы в нее уместились все нужные ингредиенты. Высыпать туда перец.

В другой мисочке следует соединить воду, соль, сахар и томатную пасту. Поставить на плиту, подождать, пока закипит и все время размешивать.

Приготовленную заправку добавить в кастрюльку с перцем, добавить растительное масло, все перемешать. Под кастрюлькой должен быть маленький огонек.

Когда лечо закипит, варить лечо четверть часа. Следует время от времени его размешивать.

По прошествии указанного времени влить уксус и дать ему закипеть — это займет примерно пять минут. После этого можно убирать с печки кастрюлю.

Горячим лечо раскладывать ложкой в заранее подготовленные баночки. Из указанного количества получается пять поллитровых баночек. Подойдут и те, у которых крышки закручиваются, и те, которые надо закатать.

Для проверки герметичности перевернуть баночки дном вверх.

Если все в порядке, укутать банки и оставить так, чтобы они полностью остыли. Хранить в кладовке.

Лечо с фасолью на зиму

Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3, 5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 1 ст. (растительное).
  • Уксус – 2-4 ст. л. при 9% концентрации.

Алгоритм действий:

  1. Самое важное предварительно подготовить фасоль, поскольку для ее варки нужно много времени. Лучше всего замочить ее на ночь. На следующий день сварить (60 минут достаточно).
  2. Чистые без плодоножек помидоры измельчить через мясорубку вместе с горьким перцем. В идеале томаты предварительно бланшировать и снять кожицу.
  3. Помидорную массу отправить на огонь, добавив соль, сахар. Минут 20 варить, за это время подготовить перец.
  4. Промыть, убрать плодоножку, через отверстие удалить семена. Нарезать – кольцами.
  5. Тушить томатное пюре с перцем минут 10.
  6. Добавить фасоль, продолжить тушение еще минут 10.
  7. Влить уксус и быстро перейти к процессу раскладывания по стерилизованным банкам. Укупорить их металлическими крышками.

Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!

Лечо Глобус как в советское время в СССР

В советское время достать эту закуску было большой удачей. Это рецепт воспроизводит вкус и аромат той закуски, которая когда-то считалась дефицитной.

Ингредиенты:

  • 500 гр морковки
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 гр репчатого лука
  • 150 гр сахара
  • 2 стол. л соли
  • 100 гр. растительного масла;
  • 30 гр. 9%-го укуса

Помидоры помыть, лук почистить и помыть. Нарезать овощи на крупные кусочки измельчить до состояния пюре мясорубкой или комбайном.

Массу переложить в кастрюлю и варить 20-25 минут.

Морковь очистить и натереть, обжаривать 10 минут.

Болгарский перец помыть и убрать семена и перегородочки. Нарезать его полосками. Добавить с морковкой в пюре.

Также в кастрюлю добавить уксус, соль и сахар.

Перемешать и варить четверть часа.

Разложить по банкам, закатать и поставить под теплый плед. Хранить в кладовке.

Без уксуса и масла

Многим не нравится присутствие масла в заготовках. Иногда спрашивают рецепт без уксуса. Этот вариант не содержит ни того, ни другого. Вкус готового продукта несколько изменяется, становится более пресным, что-ли. А качество нисколько не страдает.

Основными ингредиентами выступают два продукта — томаты и перец. Но перец берется двух видов — красный и зеленый. Они отличаются по вкусу, красный всегда слаще. Объединяясь в готовом блюде, они дают неповторимый вкус. Это необыкновенно, попробуйте!

Продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца;
  • 100 г петрушки;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л соли.

Как готовить:

Овощи нарезаем небольшими кубиками. Томаты не обязательно пюрировать. Их тоже можно нарезать, предварительно сняв с них кожицу. В процессе варки они превратятся в пюре.

Засыпаем томат в кастрюлю, ставим на огонь и варим до полуготовности. За 30 минут, кусочки начнут развариваться, отдавая сок. Масса просядет и освободится место для перца.

Закладываем перец в кастрюлю, соль и сахар. Сразу же, отправляем в массу горошины перца. Варим на медленном огне до готовности. Закладываем рубленную петрушку, провариваем еще 5 минут.

Раскладываем варево по банкам, причем делаем это, не снимая кастрюли с огня. Масса должна кипеть. Поскольку, в рецептуре не предусматривается уксус, нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовки не испортились.

Заготовка на зиму с рисом и овощами

Очень сытная рисовая каша с овощами может служит обедом или ужином в холодное время. Подойдет на работу, в качестве тормозка, и перекуса, если некогда приготовить покушать. Блюдо овощное, но очень сытное.

Ингредиенты:

  • 3 кг. томатов
  • 1 кг. лука
  • 1 кг перца
  • 1 кг. морковь
  • 1 стакан риса
  • 200 грамм сахара
  • 3 ложки соли
  • 200 грамм растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Все тщательно помойте.

Морковку натрите на терку, помидоры и перец крупно порежьте, лук нарезаем полукольцами.

После чего, смешайте все ингредиенты в одной емкости. Добавьте сырой рис, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Варим 50 минут от момента закипания.

Когда все готово, раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.

Лечо с перцем и цветной капустой

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Лечо из сладкого перца с домашним томатным соком — видео

Это наш семейный вариант, из года в год мы готовим эту закуску. Варится она в домашнем томатном соке. Мы его заготавливаем на зиму для борща еще летом.

А осенью открываем баночку, и готовим лечо в томатном соке. Этот вариант мне нравится больше всего. Сладкий и приятный вкус овоща и вкусная томатная подливка.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1.5 кг.
  • Чеснок — 1 головка(30 гр.)
  • Томатный сок — 0.5 литровая банка
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка(с большой горкой)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл.

Если говорить о вкусе, то он гораздо интереснее, чем с зеленью. Хотя и этот вариант, имеет место быть. Мы пробовали, разные, и каждый отличается так как добавляются разные приправы и специи для усиления вкуса.

Лечо по-гречески с оливками

Вы когда-нибудь пробовали лечо по-гречески с оливками? Рецепт более чем необычный. Но результат вас приятно удивит. Закуска получается сногсшибательная. На праздничном столе без греческого лечо не обойтись. Продукты указаны на 3 банки по 500-600 грамм.

Что взять для рецепта:

  • килограмм спелых красных томатов;
  • цветной болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • 2 средние головки чеснока;
  • оливки с косточками – 200 г;
  • рассол от оливок – 100 мл;
  • перец чили – по одному в банку;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • гвоздика – одна в банку.

Как готовить правильно:

  1. Подготовьте овощи. Промойте, очистите.
  2. Уже сейчас простерилизуйте банки. Поставьте кипятиться крышки.
  3. Нарежьте томаты дольками. Перец и лук – соломкой. Оливки от косточек можно очистить или оставить так.
  4. Зубки чеснока подавите через пресс.
  5. В сковороде прогрейте масло. Добавьте лук. Жарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте нарезку перца, помидоры, оливки. Тушите 20 минут.
  7. Подлейте рассол от оливок. Перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу сахар, соль. Попробуйте на вкус. Подлейте уксуса. Промешайте. Тушите еще пару минут.
  9. В стерилизованные банки разложите специи – лавровые листы, гвоздику, горошки перца.
  10. В банки разложите горячее лечо. Тут же закройте крышками. Закутайте в одеяло. Как только остынет, спустите в подпол.

Как приготовить с баклажанами без стерилизации

Баклажаны – темные фиолетовые овощи, из которых получается классная закуска. Важно правильно подготовить баклажаны. Перед тушением их запекают в духовке или на пару часов замачивают в соленой воде. В данном варианте баклажаны запеките в духовке в фольге. Рекомендуемая температура – 190-200 градусов, время – 25-30 минут. Подробнее читайте в рецепте.

Продукты из холодильника:

  • килограмм спелых или переспелых томатов;
  • килограмм перца болгарского;
  • по полкило моркови и лука репки;
  • баклажаны печеные без шкурки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – до 100 мл;
  • соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Запеките баклажаны, как указано выше. Выскоблите мякоть, кожицу не используйте. Взвесьте. Должно быть 1 килограмм.
  2. Нарежьте мякоть помидоров, перца.
  3. Морковь перетрите через терку или нарежьте тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте тонко соломкой.
  5. В кастрюле на 50 мл масла обжарьте морковь. Тут же на сковороде в других 50 мл масла обжарьте лук.
  6. В кастрюле смешайте обжарку лука и моркови. Добавьте перец, томаты. Промешайте.
  7. Тушите 20 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным еще горячим банкам. Понадобится 3 банки по 500 мл. Плотно закупорьте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется.

Для тех, у кого нет уксусной эссенции 70%. Заменить столовую ложку эссенции допустимо уксусом 6% — 185 мл, или уксусом 9% — 120 мл.

Ссылка на основную публикацию
Похожее