Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.
Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.
Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.
В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Продукты для засолки помидоров в бочке.
Берут:
- помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
- воду – она должна полностью покрывать помидоры
- соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
- перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
- перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
- листья вишни, смородины, хрена
- зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
- Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
- На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
- Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
- Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
- Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
- Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
- Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
- Организовывают гнет
- Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Процесс:
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в бочке?
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Зеленые помидоры, засоленные в бочке.
Берут:
- бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
- 5 кг зеленых помидоров
- 50 г острого перца
- 100 г укропа
- 30 г петрушки
- 30 г базилика
- 50 г листьев смородины
- 4 л воды
- 300 г соли
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.
На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.
Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!
С уважением, Екатерина
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
- Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
- Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
- Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
- Чеснок режут на дольки
- Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
- Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
- Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
- Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
- В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.
Видео о том, как засолить помидоры в кастрюле холодным способом на зиму
Посмотрите рецепт простого способа вкусных соленых томатов на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры красные — 7 кг
- Чеснок — 3 головки
- Зелень: листья хрена, листья смородины, листья вишни — по вкусу
- Острый перец — 1 стручок
- Черный перец горошком — 1 пачка
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 3 литра
Все рецепты имеют практическое применение. Потому что они вкусные и легко запоминаются. Солить и квасить любимые помидоры — одно удовольствие.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
- В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
- Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
- Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.
Лучшие рецепты
Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг бурых помидоров;
- 4 листа хрена;
- 1 корень хрена;
- 2 листа лавра;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- веточка петрушки.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
- На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
- В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
- Добавьте измельченный хрен.
- До верха положите помидоры.
- На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
- Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
- Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
- Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
- В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
- Наполните банки маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.
С чесноком
Потребуется:
- 1,5 кг томатов бурого цвета;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- две веточки укропа;
- два лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Луковицу нарежьте на крупные кольца.
- Укроп нарежьте, но не мелко.
- На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
- Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
- Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
- Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
- В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
- Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
- Маринадом залейте овощи.
- Закупорьте сразу крышки.
С листьями хрена, вишни и смородины
Понадобится:
- 1 кг бурых помидоров;
- 2 листа хрена;
- 3 листа смородины;
- 2 вишневых листа;
- по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- одна маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте чистые банки.
- Овощи промойте и просушите.
- На дно емкости положите сразу все листья.
- Лук нарежьте на четыре части.
- Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
- На самом верху расположите чесночный зубчик.
- Всыпьте соль и сахар.
- Вскипятите воду.
- В кипяток влейте уксус, перемешайте.
- Добавьте заливку в банку.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 17 минут.
- Герметично закройте и переверните.
- Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.
Со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 кг бурых томатов;
- 2 сладких перчика;
- душистый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- веточка укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
- Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
- Простерилизуйте банки.
- Нарезанный укроп расположите на самом дне.
- Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
- Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
- Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
- Заполните банки кипятком на 10 минут.
- В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Наполните банки маринадом.
- Закройте крышки, переверните и закутайте.
- Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.
Как солить помидоры простым посолом в кастрюле?
Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.
Подготавливают:
- 2 кг красных сливок
- 1 перец огонек
- 3 шт. лаврового листа
- 5 горошин перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложку сухой горчицы
- 3 зонтика укропа
Засоленные в кастрюле помидоры.
- Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
- Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
- Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
- Всыпают в рассол горчичный порошок
- Делают заливку заготовки
- Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)
Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
- бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5,5 л;
- листы черной смородины;
- соль – 180 г;
- смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
- лаврушка – 6 листиков;
- горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
- острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.
Процесс:
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.
Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.
Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.
Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.
Как солить помидоры в пакете?
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
- Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
- Помидорки моют и надрезают накрест
- Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
- Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
- 4 зубчика измельчают
- Складывают все в плотный пакет с ручками
- Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
- Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
- Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
- Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.
Популярные рецепты бочковых помидоров
Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.
Обратите внимание! Не для всех рецептов подходят зеленые и бурые томаты. Если такие овощи неправильно приготовить, то существует вероятность развития отравления.
В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.
Как солить помидоры с чесноком?
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
- положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
- положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
- натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком.
Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.
Помидоры, фаршированные чесноком.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Квашеные помидоры на зиму в банках
Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.
Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.
Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в банку)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
- Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
- Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.
Способ приготовления:
- Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
- Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
- На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
- Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
- Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
- После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
- После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.
Засолка томатов с морковной ботвой
Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:
- помидоры бурые небольшого размера;
- вода – 5 литров;
- листья моркови;
- уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
- сахар – 1 стакан;
- перец душистый – 10 горошин;
- лаврушка – 3 листика;
- соль – 100 г (5 столовых ложек).
Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.
На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.
Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.
Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
- При засолке в ведре часто используется холодный способ.
- Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
- Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
- Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Фаршированные помидоры за сутки
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.