Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

20 супов со шпинатом для тех, кто любит вкусно поесть

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Куриный суп со шпинатом

Куриный суп со шпинатом
Фото: two-cooks.ru
Классический рецепт легкого супчика.

Тебе понадобится:
2 л воды, 350 г курицы, пучок шпината, 250 г картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист, небольшой корень петрушки, перец по вкусу.
Приготовление:

Провари курицу со специями 30 минут. Добавь нарезанный картофель. Достань мясо, разрежь на кусочки и верни в суп. Обжарь на сковороде измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Провари 5 минут, добавь мелко нарезанный шпинат и посоли. Через минуту выключи.

Суп с фрикадельками и шпинатом

Фото: niftyrecipe.com
Фрикадельки можешь делать из любого фарша, даже рыбного.

Тебе понадобится:
2,5 л воды, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 350 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 г шпината, 15 г соли, полпучка зелени, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, черный перец молотый.
Приготовление:

В кипящую воду добавь специи, нарезанные кубиками картофель и морковь. Фарш смешай с измельченным луком, яйцом, солью и черным перцем. Сформируй небольшие шарики и брось их в кастрюлю. Через 10 минут добавь мелко нарезанный шпинат и соль. Провари 2 минуты, присыпь зеленью и выключи.

Диетический суп-пюре с брокколи, шпинатом и капустой

Это легкое и витаминное блюдо, которое отлично питает и насыщает наше тело. Готовить этот суп можно во время постов и разгрузочных дней, чтобы разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя — 2 шт.
  • Капуста цветная — 400 г
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Брокколи — 300 г
  • Шпинат замороженный — 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло – 75 мл
  • Гренки домашние (по желанию)

Приготовление:

Пока вода греется в кастрюле, картофель рубим кубиками. Лук и морковь измельчаем и пассеруем на растительном масле. В кастрюлю кладем цветную капусту, шпинат и брокколи — ждем, пока они полностью разварятся. В суп добавляем пассерованные овощи и варим еще минут 10. Суп послить и поперчить, затем измельчить тщательно блендером. Можно подавать с гренками и украсить зеленью.

Есть много людей, которые недолюбливают в супах репчатый лук. В таком случае его можно легко заменить луком-пореем.

Суп со шпинатом и лисичками

Фото: peopletalk.ru
Лисички легко отмыть, предварительно замочив их на 15 минут в холодной воде.

Тебе понадобится:
2 л воды, луковица, 100 г свежих лисичек, 300 г шпината, 250 г картофеля, 1,5 ч.л. соли, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 веточек петрушки.
Приготовление:

В кипящую воду всыпь кубики картофеля и специи. Нарежь грибы, лук и зелень. Морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь грибы и протуши 10 минут. Всыпь зажарку в кастрюлю и провари 10 минут. Добавь шпинат, петрушку, посоли и через минуту выключи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.

Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Крем-суп со шпинатом и сливками

Фото: lediveka.ru
Подавай с белыми сухариками.

Тебе понадобится

:
1,5 л куриного бульона, 200 г шпината, 200 мл сливок, 2 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 г соли, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. сушеного майорана.
Приготовление:

Нарежь картофель кубиками и провари с лавровым листом 10 минут. Обжарь измельченный лук до прозрачности и добавь в кастрюлю. Через 3 минуты всыпь нарезанный шпинат и прокипяти минуту. Измельчи суп блендером, влей сливки, доведи по специям и прогрей.

Суп из шпината и чечевицы

Фото: fb.ru
Замочи промытую чечевицу на 2-3 часа перед приготовлением супа.

Тебе понадобится:
2 л воды, 250 г чечевицы, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 15 г крупной соли, молотый черный перец, полпучка петрушки.
Приготовление:

Провари подготовленную чечевицу 15 минут в подсоленной воде, добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи остальные овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец, чеснок и 100 мл бульона. Протуши зажарку 5 минут и влей в суп. Через 5 минут добавь шпинат и посоли. Присыпь зеленью, накрой крышкой и выключи.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Фасолевый суп со шпинатом

Фото: aklat.net
Старайся не переваривать шпинат, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Тебе понадобится:
2 л бульона, пучок шпината, 200 г фасоли, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, зелень.
Приготовление:

Замочи фасоль на ночь. Затем провари 40 минут в бульоне, добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи морковь, лук-порей, чеснок и обжарь их до золотистого цвета. Всыпь зажарку в суп. Через 5 минут добавь нарезанный шпинат. Провари минуту, посоли, присыпь зеленью и сними с огня.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление супов из свежего шпината желательно начинать с предварительного замачивания зеленого овоща в большом количестве прохладной воды, чтобы было легче промыть листья от песка и органического мусора. Вымытый шпинат следует откинуть на дуршлаг, а затем разложить ровным слоем на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Не рекомендуется хранить вымытый овощ, так как листья быстро портятся и загнивают. При большом количестве шпинат лучше заморозить порционными брикетами, чтобы затем использовать по мере необходимости, что позволит сохранить витамины на несколько месяцев. Нежные листья свежего шпината не следует подвергать длительной тепловой обработке, поэтому закладывать их в бульон необходимо в конце приготовления блюда.

Не желательно подвергать суп из шпината повторному разогреванию, так как при этом теряется большая часть полезных веществ и витаминов.

В старых листьях шпината накапливается щавелевая кислота, нейтрализовать которую можно добавлением в блюдо молочных продуктов. При предварительном обжаривании в масле шпинатных листьев с небольшим количеством соли происходит их размягчение и выделение сока, что делает готовое блюдо ароматнее, а также позволяет добиться более нежной текстуры.

Для сохранения яркого зеленого цвета необходимо закладывать измельченные листья в сильно кипящий бульон, после чего, быстро перемешав, сразу уменьшить огонь. Для красоты и вкуса можно в конце приготовления супа ввести в бульон сырое куриное яйцо. Для мягкой бархатистой текстуры крем-супа из шпината его готовят с добавлением картофеля, а в конце вводят сливки или жирное молоко.

Простые рецепты быстрых и вкусных супов из необыкновенно полезного свежего или замороженного шпината можно готовить круглый год в согревающих сытных или холодных вариантах, чтобы разнообразить семейное меню этим диетическим витаминным овощем.

Суп с говядиной и шпинатом

Фото: zen.yandex.ru
Если нет времени варить мясо, используй готовый бульон.

Тебе понадобится:
2,5 л воды, 500 г говядины на кости, пучок шпината, 300 г картофеля, луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление:

Провари говядину со специями 1,5 часа, достань из бульона, разрежь на кусочки и верни обратно. Добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, сладкий перец, шпинат и чеснок, морковь натри на терке. Обжарь морковь и лук, добавь чеснок и сладкий перец. Через 5 минут всыпь зажарку в суп и провари все 10 минут. Добавь шпинат, посоли и выключи.

Классический рецепт летнего супа

Суп из шпината свежего (рецепт приготовления легкого диетического блюда отлично подойдет для летнего ужина) можно быстро сварить на даче из доступных компонентов, а для большей питательности и дополнительного рекомендуется вкуса добавить вареное куриное яйцо.

Суп из шпината свежего — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта вкусного низкокалорийного и сытного супа можно взять набор следующих ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Свежие листья шпината 300 г
Картофель 4-5 шт.
Репчатая луковица 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Дополнительно Сырое куриное яйцо 2-3 шт.
Зелень петрушки, укропа, кинзы 1 пучок
Перья зеленого лука 0,5 пучка
Сливочное масло 45 г
Специи Соль 0,5-1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 2-3 щепотки
Горошины черного перца 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Для подачи Чесночные сухарики или гренки Порционно
Сметана

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление легкого диетического супа не займет много времени:

  1. Вскипятить чистую питьевую воду с лавровым листом и горошинами черного перца в кастрюле, а тем временем промыть и почистить все овощи.
  2. Очищенный от кожуры картофель нарезать мелкими кубиками, поместить в кипящую воду, довести до кипения и посолить.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить тертую морковь, посолить и поперчить, готовить до мягкости, переложить в кастрюлю к картошке.
  4. На этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить листья свежего шпината с измельченным репчатым луком и свежей зеленью, немного посолить и поперчить, тушить, помешивая, в течение 4-5 мин.
  5. Когда картошка станет совсем мягкой, добавить обжаренную в масле зеленую массу в кастрюлю, убавить огонь до минимального значения, накрыть крышкой и варить в течение 3-4 мин.
  6. В глубокую пиалу разбить сырые куриные яйца и тщательно разболтать вилкой до однородной консистенции.
  7. В готовый суп очень тонкой струйкой медленно влить яичную болтушку, постоянно помешивая бульон.
  8. Снова накрыть кастрюлю крышкой, через 1 мин. выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить в суп листья свежего щавеля или выдавить немного лимонного сока, чтобы придать приятный свежий вкус блюду. Можно сделать суп более сытным и наваристым на курином или говяжьем бульоне, а также добавить в уже готовое блюдо мелконарезанное копченое или вареное мясо, бекон или ветчину.

Правила подачи, украшение

Подавать летний зеленый суп желательно в теплом виде, приправив свежей измельченной зеленью, чесночными гренками и ложкой густой сметаны.

Овощной суп со шпинатом

Фото: recept.ua
По желанию можешь присыпать готовый суп тертым пармезаном.

Тебе понадобится:
2 л воды, пучок шпината, полпучка петрушки, веточка помидоров черри, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 150 г молодого горошка, 1,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сушеной паприки.
Приготовление:

Провари 10 минут нарезанный картофель. Лук, морковь, сладкий перец измельчи и обжарь. Добавь нарезанные половинкам помидоры, специи, немного бульона и протуши 3 минуты. Всыпь зажарку в кастрюлю и вари 5 минут. Добавь горошек, нарезанные шпинат и зелень. Через 2 минуты посоли и выключи.

Диетический крем-суп

Суп из шпината свежего (рецепт нежного кремового блюда сможет повторить даже неопытный кулинар) легко можно приготовить в диетическом или веганском варианте на растительном или обычном молоке, традиционных жирных сливках, добавить более сытные компоненты в виде тертого сыра или пшеничных сухариков.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического рецепта нужно взять набор продуктов:

  • 500 г листьев свежего шпината;
  • 400 мл чистой питьевой воды;
  • 1-2 клубня картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 600 мл жирного коровьего или кокосового молока;
  • 35 г сливочного или оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
  • 1-1,5 ч. л. сметаны на порцию;
  • 20 г обжаренных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из этапов:

  1. Очищенную репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить в большом сотейнике до легкого карамельного оттенка.
  2. Добавить к луку мелко нарезанный очищенный картофель, помешивая, потушить вместе около 5-7 мин.
  3. Помесить в сотейник к овощам измельченный листья свежего шпината, потушить, чтобы зеленая масса немного уменьшилась в размере, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  4. Залить все ингредиенты кипящей чистой водой, покипятить около 2-3 мин., уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 10-15 мин.
  5. Готовый суп можно немного остудить, пробить погружным блендером и заправить горячим молоком.

Что можно добавить

Можно добавить в суп кабачки или брокколи, что сделает блюдо более густым и насыщенным. Для меньшей калорийности можно полностью исключить картофель из рецепта, а также варить овощи без предварительного обжаривания.

Сильно понижать жирность молока не рекомендуется, так как она придает готовому блюду нежность и приятную бархатистость.

Правила подачи, украшение

Готовый крем-суп можно сразу разлить по тарелкам, сдобрить сметаной и подавать к столу. При желании можно украсить блюдо обжаренными семечками кунжута или тыквы, тертым твердым сыром и листочками свежей зелени петрушки.

Суп из шпината и брюссельской капусты

Фото: instagram.com
Капусту можно варить целиком или разрезать пополам.

Тебе понадобится:
2 л бульона, 200 г шпината, 300 г брюссельской капусты, 1 сладкий перец, 1 морковь, луковица, 150 г зеленого горошка, 250 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление:

Провари нарезанный картофель в бульоне 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь, добавь нарезанный сладкий перец и хмели-сунели. Через 5 минут всыпь зажарку в кастрюлю. Добавь капусту, зеленый горошек и вари 5 минут. Всыпь измельченный шпинат, посоли и через минуту выключи.

Рецепт от Джейми Оливера с чечевицей

Суп из шпината свежего (рецепт от известного английского кулинара можно повторить самостоятельно) отлично сочетается с пряными специями и сытной чечевицей, хорошо насытит и согреет всю семью в зимний воскресный день.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пряного питательного супа от Джейми Оливера нужно взять набор компонентов:

  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 200 г листьев свежего шпината;
  • 300 г сухой быстро разваривающейся чечевицы;
  • 300 г свежих помидора сорта черри;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2-3 бульонных кубика;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусного пряного, сытного супа необходимо выполнить шаги:

  1. Очистить и нарезать кубиками все овощи и корнеплоды, чеснок раздавить и измельчить, обжарить в большом сотейнике или толстостенной кастрюле на оливковом масле на небольшом огне около 15 мин., периодически помешивая все компоненты для равномерного приготовления.
  2. Бульонные кубики замочить в горячей питьевой воде для полного растворения.
  3. Очищенный от кожуры имбирь натереть в мелкую терку или нарезать тонкой соломкой.
  4. Стручок жгучего перца освободить от семян и плодоножки, мякоть произвольно мелко нарубить.
  5. Залить обжаренные овощи горячим бульоном, добавить чечевицу, измельченный имбирь и жгучий перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 мин.
  6. Мелкие свежие помидоры черри нарезать на половинки, добавить к остальным ингредиентам, перемешать и готовить еще 5-7 мин., уменьшим огонь до минимального значения.
  7. В самом конце, когда чечевица будет мягкая, добавить по вкусу соль и перец, измельченные листья шпината, перемешать, прогреть около 1 мин., снять кастрюлю с огня.

Что можно добавить

Остроту блюда можно регулировать количеством жгучего перца и чеснока, уменьшим заданное в рецепте количество наполовину.

Можно вместо бульонных кубиков использовать любой заранее приготовленный овощной отвар или замороженный мясной бульон.

Правила подачи, украшение

Готовому супу желательно дать настояться в течение 5-10 мин., разложить по тарелкам и заправить натуральным йогуртом.

Суп со шпинатом и адыгейским сыром

Фото: hooka-mimi.ru
Этот суп готовится буквально за считанные минуты!

Тебе понадобится:
1,5 л воды, 300 г шпината, 100 мл сливок, 50 г адыгейского сыра, молотый черный перец, 1 ст.л. муки, 1 лук-шалот, 50 г сливочного масла, 10 г соли.
Приготовление:

Измельчи лук-шалот и обжарь до состояния мягкости. Добавь муку, сливки, 100 мл воды, соль и молотый перец. Через 3 минуты влей зажарку в кипящую воду, добавь нарезанный шпинат и провари минуту. Раскроши в кастрюлю сыр и измельчи все блендером. Прогрей еще раз, но не кипяти.

20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть

Рецепты для похудения

Важно, чтобы суп был приготовлен не на жирном бульоне. В этом случае вы лишь наращиваете уровень холестерина в крови и негативно влияете на стенки сосудов. Здоровое питание допускает супы на овощном, курином, говяжьем бульоне. Диетические супы из шпината очень полезны и оригинальны. Постарайтесь хотя бы раз в неделю побаловать себя таким супом.

Легкий и быстрый

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Куриный бульон доведите до кипения и бросьте в него порезанный кубиками картофель. Из нашинкованных соломкой моркови и лука сделайте поджарку на небольшом количестве оливкового масла. Поджарку отправьте в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до готовности отправьте в суп шпинат. Сформируйте вкус супа при помощи приправ и соли, доведите до кипения, и ваш обед готов. Вместо покупного майонеза заправить блюдо можно натуральным йогуртом без добавок.

Густой, как «крем»

Крем-супы популярны и востребованы на разных кухнях мира благодаря своей мягкой текстуре и смешанному вкусу ингредиентов. Это суп понравится не только взрослым, заботящимся о своем здоровье, но и детям. Он очень легкий и диетический.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • шпинат – 0,3 кг.

Из такого короткого списка ингредиентов получается потрясающий по своему вкусу и полезным свойствам суп. Готовить его можно на воде, а можно и на легком курином бульоне.

Вам нужно отварить картофель и брокколи в одной кастрюле. Имейте в виду, что брокколи нужно кидать в кипящую воду, только если картофель уже почти сварен. Подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с конфорки, иначе брокколи потеряет свой насыщенный цвет.

Шпинат отдельно протушите на небольшом количестве растительного масла минуты 2. Когда он станет мягким, соедините его с картофелем и брокколи, чтобы измельчить блендером. Получившееся пюре отправьте в кастрюлю, где варились овощи, и тщательно перемешайте при помощи того же блендера. Доведите до кипения и оставьте остывать.

Сливочный из заморозки

Для приготовления этого блюда вам не понадобится даже разыскивать свежий шпинат, можно купить замороженный в любом супермаркете поблизости.

Подготовьте следующие продукты:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 крупных картофеля;
  • замороженный шпинат – 400 г;
  • сливки 10% – 400 мл;
  • соли и специи по вкусу.

Мелко покрошите лук и картофель, затем отправьте их вариться в кастрюлю. Когда они будут практически готовы, добавьте к ним шпинат и варите еще минут 15. После этого измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и добавьте в суп сливки.

Внимание! Это суп одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

С королевскими креветками, как «пюре»

Это потрясающее блюдо может украсить любой праздничный стол, но готовится оно легко и просто.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежего шпината;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 кг королевских или тигровых креветок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Вам нужно мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавьте в сковородку шпинат и немного его там пассеруйте.

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, наполненную водой или овощным бульоном, и варите примерно минут 15, затем добавьте молоко. Доведите до кипения, после чего погрузите в кастрюлю блендер и измельчите все ее содержимое. Сформируйте вкус специями и солью (хорошо подойдет адыгейская). Подается суп вместе с обжаренными на сковороде креветками и черным кунжутом.

С перепелиными яйцами

Это блюдо можно приготовить на воде, курином или овощном бульоне. Вы сами решаете, как вам будет вкуснее. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • бульон или вода – 300 мл;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • белый лук – 1 шт.;
  • 3 перепелиных яиц;
  • соль, специи по вкусу.

Этот суп готовится не в кастрюле, как вы привыкли. Практически весь процесс его приготовления пройдет в глубокой сковороде. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковородке. Когда лук пожелтеет, добавьте к нему шпинат и продолжайте обжаривать минут 5.

Потом влейте в сковороду бульон и сливки и оставьте на огне еще минут на 5. Затем измельчите все при помощи блендера. Можно перелить суп в специальную посуду наподобие супницы, а можно сразу разлить по тарелкам.

Совет! В каждую тарелку положите половинку отварного перепелиного яйца и зелень для украшения.

Сырный

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям сливочного вкуса и сыра.

Приготовьте на столе следующие продукты:

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему шпинат и продолжайте жарить еще минут 10. Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и остальные специи по вкусу.

Отдельно отварите картофель и соедините его со шпинатной поджаркой. Сделайте из этой смеси пюре. В пюре влейте стакан воды или овощного бульона, сливки. Тщательно перемешайте. Подавайте суп горячим с нарезанным мелкой соломкой пармезаном.

С копченой семгой

Чтобы приготовить это необычное, но потрясающе вкусное блюдо вам понадобится:

  • филе копченой семги – 0,3 кг;
  • 2 средних картофеля;
  • 300 г шпината;
  • 1 лук порей;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление этого супа невероятное простое, а вот выглядит он эффектно. Этот рецепт можно взять на заметку на тот случай, когда к вам неожиданно пришли гости. В кастрюлю с кипящей водой отправьте вариться мелко нарезанный картофель, а в это время обжарьте на небольшом количестве оливкового масла порезанный лук-порей и шпинат.

Когда картофель станет мягким, высыпьте в кастрюлю поджарку, посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Подавайте суп с небольшими кусочками семги и зеленью.

Интересно!

Суп с лососем и шпинатом

Фото: 1000.menu
Аппетитное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится:
2,5 л воды, 350 г лосося, 200 г шпината, 1 сладкий перец, 2 картофеля, 1 помидор, луковица, 1 морковь, половина лимона, 1,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:

Провари рыбу 15 минут в воде со специями, достань, отдели от костей и верни обратно в кастрюлю. Нарежь шпинат, картофель, лук, сладкий перец и помидор, морковь натри на терке. Картофель, помидор добавь в суп и провари 10 минут. Из лука, моркови и перца сделай зажарку. Всыпь ее в суп, добавь шпинат и прокипяти 2 минуты. Посоли и выключи. Подавай с лимоном.

Холодный диетический суп на сыворотке

Суп из шпината свежего (рецепт этого легкого холодного блюда выручит жарким летом) станет отличной полезной альтернативой всем знакомой окрошки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого блюда нужно заранее подготовить ингредиенты в пропорции:

  • 200 г листьев свежего шпината;
  • 1 л сыворотки;
  • 200 г отварной или запеченной куриной грудки;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 1-2 отварные картофелины в мундире;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 150 мл сметаны или натурального йогурта;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки, кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Все отваренные заранее компоненты необходимо остудить, шпинат и зелень тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце, после чего можно приступать к сборке блюда:

  1. Мясо курной грудки нарезать тонкими полосками или мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Клубни сваренного в мундире картофеля очистить от кожуры, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
  3. Перья зеленого лука нашинковать тонкими кольцами, листья шпината измельчить произвольным способом, смешать все ингредиенты, заправить свежемолотым перцем и солью по вкусу, залить охлажденной сывороткой, убрать в холодильник как минимум на полчаса.
  4. Готовый суп разложить по глубоким порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и рубленым вареным яйцом.

Что можно добавить

Можно добавить в суп для остроты и яркости нарезанный круглыми дольками свежий редис, измельченный чеснок или заправить блюдо тертым столовым хреном.

Также можно разнообразить вкус блюда свежим огурцом, авокадо, посыпать ростками пшеницы или тыквенными семечками.

Правила подачи, украшение

Холодный суп желательно заправить по вкусу густой сметаной или натуральным йогуртом, подавать можно с ржаными тостами или чесночными гренками.

Суп с копчеными ребрышками и шпинатом

Фото: sushi-salsk.ru
Чтобы усилить аромат ребрышек, обжарь их пару минут на сковороде.

Тебе понадобится:
500 г копченых ребер, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 200 г листьев шпината, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление:

Провари ребра со специями 20 минут, добавь нарезанный брусочками картофель. Измельчи лук, морковь и обжарь их до золотистого цвета. Всыпь зажарку в суп и провари 5 минут. Добавь мелко нарезанный шпинат, соль и через 2 минуты выключи.

Куриный суп со шпинатом и вермишелью

Фото: patee.ru
Вместо вермишели также отлично подойдут мелкие макароны.

Тебе понадобится:
2,5 л воды, 1 куриная грудка, пучок шпината, 100 г вермишели, 1,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 морковь, 1 лук.
Приготовление:

Провари мясо 20 минут, достань, нарежь и брось обратно в кастрюлю. Добавь кубики картофеля и специи. Измельченные лук с морковью обжарь 3 минуты и всыпь в бульон вместе с вермишелью. Провари все 5 минут, добавь мелко нарезанный шпинат, посоли и выключи.

Суп со шпинатом и яичной болтушкой

Фото: recept-borscha.ru
Вливая яичную болтушку в суп, попробуй помешивать быстрее. Так яйца заварятся в форме тонких ниточек.

Тебе понадобится:
2 л воды, 300 г свинины, пучок шпината, 5 перепелиных яиц, 200 г картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Провари свинину с лавровым листом 40 минут, добавь кубики картофеля. Лук с морковью измельчи и обжарь. Добавь зажарку в суп и провари 5 минут. В отдельной емкости размешай яйца с солью, перцем и влей в суп, помешивая. Всыпь нарезанный шпинат, посоли и выключи.

Острый суп c колбасками и шпинатом

Фото: ok.ru
Колбаски можно нарезать кружочками, кубиками или брусочками.

Тебе понадобится:
2,5 л бульона, полстручка острого перца, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 150 г шпината, 300 г колбасок, 100 г фасоли, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление:

Фасоль замочи на ночь, затем провари ее в бульоне 20 минут, добавь кубики картофеля. Нарежь колбаски, лук, морковь и обжарь их 5 минут. Всыпь зажарку в кастрюлю и провари 7 минут. Добавь соль, измельченный шпинат, накрой крышкой и выключи.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Шпинатный суп с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • сливочное масло – 3-4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • кислое молоко или простокваша – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • соль по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель – 2-3 шт
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • яйцо – 1 шт
  • мука
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку( размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.

А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

Суп с замороженным шпинатом

Фото: chocomir.com
Отличный рецепт супа при отсутствии свежих овощей и зелени.

Тебе понадобится:
2 л куриного бульона, 200 г замороженного шпината, 3 картофеля, 1 репчатый лук, 1 морковь, соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Нарежь картофель кубиками и провари в бульоне 10 минут. Измельчи лук, морковь натри на терке. Обжарь их до состояния мягкости и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь шпинат и после закипания вари еще 3 минуты. Доведи по специям и выключи.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.

Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Крем-суп из кабачков и шпината

Фото: happylates.com
Тонкую кожуру с молодых кабачков можно не снимать.

Тебе понадобится:
2 л воды, 2 молодых кабачка, пучок шпината, 300 г картофеля, 1 плавленый сыр, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 15 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:

Провари кубики картофеля в подсоленной воде 10 минут. Обжарь мелко нарезанный лук до прозрачности, добавь измельченные кабачки и протуши 3 минуты под крышкой. Всыпь жареные овощи в кастрюлю. Через 7 минут добавь сыр, измельченный шпинат и посоли. Провари 2 минуты, измельчи суп блендером.

Холодный шпинатный суп по-болгарски

По сути это также чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • рис – 0,5 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • мука – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5-7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две-три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5-2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.

Этот холодник очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

Холодный суп из огурцов со шпинатом

Фото: m.povar.ru
Легкий огуречный суп с ароматной зеленью.

Тебе понадобится:
200 г кефира, 100 мл воды, 3 огурца, полпучка шпината, 2 ч.л. лимонного сока, 1 чеснок, 3 веточки укропа, луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 10 г соли, молотый черный перец.
Приготовление:

Нарежь лук и обжарь до прозрачности. Очисти огурцы от кожуры и измельчи в блендере вместе со шпинатом, зажаркой, чесноком и укропом. Добавь воду, кефир, соль, лимонный сок и черный перец. Перемешай и дай супу настояться 15 минут. При подаче добавь оливковое масло.

Суп с молодой капустой и шпинатом

Фото: vegetarianyogini.blogspot.com
Нарезай капусту тонкой длинной соломкой.

Тебе понадобится:
2,5 л куриного бульона, 300 г капусты, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 картофеля, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки зелени.
Приготовление:

Провари 10 минут в бульоне кубики картофеля. Измельченные лук с морковью обжарь на сковородке. Всыпь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут добавь нашинкованную капусту и провари минуту. Мелко нарежь шпинат и зелень. Всыпь их в кастрюлю, посоли и выключи.

С добавлением сельдерея и капусты

Суп из замороженного шпината часто готовят с добавлением сельдерея и капусты. Это не только пикантное, но и очень красивое блюдо. Оно получается изумрудного цвета. Любая хозяйка отметит достоинства такого яства: суп-пюре со шпинатом, сельдереем и капустой легкий в приготовлении, доступный по ингредиентам, полезный, да к тому же, станет хорошим украшением стола.

С таким блюдом можно и гостей встречать.

Готовят его из таких продуктов:

  • замороженный шпинат – 150 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – стебли и листья;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – в качестве украшения.

Чтобы сварить суп-пюре из замороженного шпината, сельдерея и капусты, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают подсоленной водой.
  2. Картофель нарезают ломтиками.
  3. Ингредиенты варят в течение 15 минут.
  4. Затем добавляют измельченные листья зелени.
  5. Кладут чеснок и варят еще 10 минут.
  6. Приготовленную овощную смесь снимают с огня, сливают бульон, перемалывают на блендере.
  7. Сваренный суп-пюре украшают сметаной.

Тыквенный суп с нутом и шпинатом

Фото: pinterest.ru
Оригинальное и очень полезное первое блюдо.

Тебе понадобится

:
1,5 л воды, пучок шпината, 150 г нута, 300 г тыквы, 15 г соли, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:

Замочи нут на 10 часов, затем провари 20 минут. Добавь нарезанную тыкву, обжаренные лук с морковью и провари 5 минут. Шпинат нарежь крупными кусками или брось целыми листьями. Посоли и сними суп с огня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шпинатный крем-суп с кокосовым молоком

Блюдо выходим очень оригинальным и необычным. Его оценят любители веганской и вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый — 150 г.
  • Кокосовое молоко – 300 мл
  • Соль, перец
  • Кабачок (небольшой)
  • Сельдерей – половинка
  • Паприка копченая
  • Хлеб для сухариков
  • Растительное масло
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

Хлеб режем кубиками, посыпаем паприкой и немного припекаем в духовке. Измельчаем лук порей, шпинат и кабачок. На масле обжариваем лук и кабачок, добавляем шпинат и готовим 2 мин. Добавляем воду, соль, перец и 5 минут варим. Взбиваем суп в блендере, добавляем молоко кокосовое и снова взбиваем. Перед употреблением суп подогреть и посыпать гренками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее