Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Что добавить в майонез? Готовим интересные соусы для салатов, мяса и рыбы

Лучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже огромное количество соусов.

На основе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда. Самый известный соус на основе майонеза — это «Тысяча островов», соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит практически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, конечно же, к мясу.

Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на основе майонеза.

«Тысяча островов»

Соус «Тысяча островов». Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • 80 г кетчупа
  • Паприка
  • Оливки без косточки
  • Паста чили по вкусу и по желанию

Шаг 1. Очень мелко нарубить оливки.

Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.

Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.

Статья по теме

Специи на все вкусы: правила использования

С лимонным соком

Самый простой вариант, но от этого не менее вкусный. Понадобятся всего 3 компонента:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1,5-2 ст. л. кетчупа;
  • сок половины лимона.

Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу с любимыми блюдами. При необходимости соус можно посолить и добавить любимые специи. Благодаря легкой кислинке заправку уместно подавать к мясу, особенно шашлыку, и пельменям.

Чесночно-лимонный майонез

Чесночно-лимонный майонез. Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • ½ лимона (сок и цедра)
  • Несколько веточек петрушки или укропа

Шаг 1. Измельчить укроп.

Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимонный сок, добиваясь консистенции сметаны.

Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.

Шаг 6. Подавать к блюдам из свежих овощей, салатам.

С чесноком

Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль и черный перец.

В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.

По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.

Соус для шаурмы или шашлыка

Соус для шаурмы и шашлыка. Фото: Shutterstock.com

  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • Аджика абхазская на кончике ножа
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • Хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.

Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.

Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.

Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.

Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.

С морковкой и укропом

Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
  • 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
  • соль.

Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.

В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.

Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.

Майонезный соус с анчоусами

Майонезный соус с анчоусами. Фото: Shutterstock.com

  • 200 г майонеза
  • 1 ч. л. русской горчицы
  • 1/3 пучка петрушки
  • 2 небольших маринованных огурчика
  • 2-3 анчоуса в масле
  • Красный острый перец

Шаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусов.

Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.

Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.

Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.

Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.

Шаг 6. Подавать к рыбным блюдам, морепродуктам.

Статья по теме

Семь простейших соусов для овощных, мясных и рыбных блюд

Состав и польза майонеза

Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:

  • куриные яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок либо уксус;
  • горчица;
  • растительное масло.

Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.

Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.

Любой из существующих сегодня вариантов приготовления майонезного соуса допускает добавление различных ингредиентов. Причем иногда это могут самые неожиданные компоненты.

Рецепт для шаурмы

Шаурма получится пресной и сухой, если в ее богатом содержимом не будет соуса. Популярное во многих странах восточное блюдо требует особого подхода к подливе. Мы советуем отдать предпочтение чесночному майонезному соусу для шаурмы, 

вносящему в состав начинки приятную пикантность. Для его изготовления понадобится:

  • сметана – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 7 среднего размера зубчиков;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • перец молотый (черный и красный) – по вкусу;
  • кориандр, карри, сушеные травы (добавляют по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок давим или очень мелко рубим. Складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем к чесноку все остальные ингредиенты, начиная с трав. Перекладываем в блендер, взбиваем. Заливаем в соусник.
  3. Оставляем готовый соус настаиваться в течение 30 минут и только затем добавляем к содержимому шаурмы.

Мы познакомили вас с малой частью рецептов соусов на основе майонеза. Любопытная хозяйка обязательно придумает что-то свое, добавит особый ингредиент, и получит оригинальный соус. Кулинария тем и хороша, что позволяет творить из самых обычных продуктов настоящие произведения искусства.

Вкусный соус для печеной картошки

Ингредиенты

  • пучок укропа,
  • стакан сметаны или майонеза,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль (согласно вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям)

Последовательность приготовления

Итак, сначала я беру обычную глубокую керамическую миску и с помощью столовой ложки выкладываю в нее всю сметану( майонез)

Сразу же добавляю соль, чтобы потом о ней не забыть.

Затем хорошо вымываю укроп

Мелко его нарезаю и выкладываю к сметане.

2 дольки чеснока очищаю и нарезаю.

Ззатем также выкладываю к сметане.

Все хорошо перемешиваю.
Соус для печеной картошки готов!

Еще больше вкусных несладких соусов смотрите в этой рубрике

Источник

Сальса для картошки по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски “Сальса” прекрасно дополнит стол.

Соус для картошки по-деревенски. Рецепт «Сальсы».

Блюдо дает приятную остринку готовой картошке.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической “Сальсы” на 5 порций потребуется:

  • 250 гр томатов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ½ перца чили;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 гр тмина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 пучок кинзы.

При желании можно добавить в соус смеси специй (итальянскую, прованскую и другие), чтобы соус получился более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соус достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все нужные продукты.
  2. Томаты нужно тщательно промыть. Лук нужно очистить и промыть под проточной водой.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом. Подготовленные продукты нужно нарезать крупными кусочками и выложить на противень. Чеснок также нужно очистить и разложить на противни.
  4. Овощи нужно поместить в предварительно разогретую духовку и выдерживать в течение 20 мин.
  5. Подпеченные овощи нужно поместить в емкость от блендера. Туда же нужно поместить оставшиеся продукты по списку.
  6. В течение 3-5 мин нужно измельчать продукты до получения однородной массы.

Сальса — низкокалорийный соус. На 100 гр готового продукта приходится не более 100 килокалорий.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки. Также можно разнообразить овощной соус тонкими полукольцами лука, а также томатами.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны

  • Время приготовления:16 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный соус для печеной картошки — пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Люблю запечённый картофель, и готовлю его довольно часто. Не так давно стала задумываться, а не приготовить ли к нему какой-то вкусный и необычный соус?

Долго перебирала всевозможные варианты, и пришла к выводу, что к картофелю больше всего подойдет острый соус с чесноком и сметаной или майонезом.

Именно данные ингредиенты я и взяла за основу в приготовлении соуса.

Я потратила много времени, перепробовала большое количество разнообразных вариантов приготовления соуса, и, наконец-то, нашла то, что искала.

Итак, представляю вашему вниманию соус для печеного картофеля. Получился он довольно необычным с нежным пикантным вкусом и приятным ароматом.

Готовится соус для печёного картофеля очень просто, и не требует больших финансовых затрат. Так что теперь вы частенько сможете баловать своих любимых данным соусом.

А теперь давайте приготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для его приготовления, и попробуем его воссоздать, следуя моим подсказкам.

Уверенна, что у вас всё получится с первого раза и без каких-либо трудностей.

Уже через пятнадцать минут вы будете сидеть за столом со своей семьёй и наслаждаться ароматным запеченным в кожуре картофелем и острым соусом к нему.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Острый сливовый соус чили

Соус чили является одним из основных соусов, которые принято подавать с картофелем по-домашнему. Соус чили не рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При гастрите и язве запрещено употребление острых блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса на 8 порций потребуется:

  • 1 перец чили;
  • 300 гр сливы;
  • 2-3 гр молотого кориандра;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 200 мл чистой воды;
  • 30 гр сахарного песка;
  • 4 веточки красного базилика;
  • 60 мл портвейна.

Также по желанию можно добавить немного дополнительных итальянских специй, чтобы разнообразить готовое блюдо. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Сливовый соус готовится гораздо сложнее, чем предыдущие.

Пошаговый процесс приготовления острого соуса чили:

  1. Для начала необходимо разобрать все продукты. Сливу нужно очистить от косточек, а перец чили промыть от семян.
  2. Сливу нужно поместить в сотейник и залить портвейном. Сотейник нужно поставить на огонь и дождаться, пока полностью выпарится портвейн.
  3. Перец чили нужно тщательно промыть и нарезать на 2-3 части.
  4. Когда портвейн выпариться, нужно влить в сотейник воду, туда же поместить перец и довести соус до кипения. После этого нужно убавить интенсивность огня.
  5. Заранее промытый базилик нужно мелко нарезать и добавить в сотейник к основным продуктам. Дальше нужно постепенно добавлять молотый кориандр, сахарный песок.
  6. Смесь нужно тщательно перемешать и варить порядка 10 мин.
  7. Через 10 мин нужно влить в общую массу уксус и добавить соль и дополнительные специи по вкусу.
  8. Сотейник нужно держать при комнатной температуре до полного остывания.

Смесь из сотейника нужно перелить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать остывшим. При желании можно украсить готовый и разлитый соус половинкой свежей сливы. Также можно добавить веточку свежей мяты по желанию.

Соус Майонез — история возникновения

Путь наш лежит в Средиземноморье на остров Менорка столица, которой Маон.

Так вот, в период разгара непрерывных войн между правителями европейских государств, французские гарнизонные повара сбились с ног, дабы угодить гастрономическим пристрастиям герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье предводителя французских войск (кстати родственника того самого Ришелье героя кинофильма «ДʹАртаньян и три мушкетера»).

В результате бесчисленных экспериментов и скудного набора продуктов (оливковое масло, индюшачьи яйца, лимоны и пряности) случайно был создан, сей соус, приведший герцога в восторг.

Изначально соус могли использовать лишь аристократы в силу его высокой стоимости, а рецепт его тщательно скрывался.

Так и появился полюбившийся во всем мире соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или майонезом.

На много позже в XIX столетии известный французский повар Люсьен Оливье приготовил майонез с добавлением горчицы и приправ, получивший название «Прованский соус из Маона», широкой публике он известен как майонез «Провансаль».

Майонез «Провансаль» начали выпускать в СССР в 1936 году. Дегустацию приправы проводил сам Сталин, которому он очень понравился, в результате соус включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Что входит в состав майонеза

На территории России для майонеза существовал ГОСТ (ГОСТ 30004.1-93), подразделявший приправу по жирности:

  1. высококалорийные (мдж от 55%; воды менее 35%),
  2. среднекалорийные (мдж 40-55%; воды 35-50%),
  3. низкокалорийные (мдж до 40%; воды более 50%).

Как уже было сказано выше в классический рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль и пряности, кроме того существуют различные рецепты, куда входят и другие ингредиенты.

Останавливаясь о пропорциях ингредиентов содержащихся в майонезе можно сказать, что они выглядят следующим образом:

  • 70-85% оливкового масла;
  • 10-15% желтка (возможно увеличение до 20-25%, в этом срок хранения значительно уменьшается);
  • 2-3% сахара;
  • 5-6% лимонного сока (или 9% уксуса);
  • 0,5% сухих специй по вкусу;
  • 1-1,5% соли;
  • примерно 6% готовой горчицы (для приготовления майонеза «Провансаль»).

Чем полезен соус майонез?

Полезные свойства майонеза:

  • масло, входящее в состав майонеза содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также полезный холестерин, которые являются ценнейшим источником энергии. Кроме того в состав растительного масла входят витамин А — замедляющий процесс старения, витамин Е – позволяющий организму легче переносить агрессивное воздействие окружающей среды, витамин F — благотворно влияющий на процесс обмена веществ, витамины РР, B2, B1, Е, моно — и дисахариды, кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор, жиры помогающие омолодить кожу. Кроме того растительное масло благотворно воздействует на организм при заболеваниях ССС (сердечнососудистой системы);
  • в яичном желтке содержится альбумин и холин, так же необходимый для нашего организма;
  • под воздействием уксуса, входящего в состав майонеза нейтрализуются вредные вещества и бактерии, а применение для приготовления яблочного уксуса позволяет отбеливать зубы;
  • для тех, кому требуется набрать вес, майонез способствует повышению аппетита, позволяя быстро насытиться, делая еду более вкусной.

Чем вреден майонез?

Теперь о вредных свойствах, в большей степени они все же относятся не к домашнему майонезу, а к его коммерческим аналогам:

  • применение большого количества растительных жиров сказывается на повышенной калорийности майонеза, тем не менее, альтернативой своим собратьям могут быть низкокалорийные аналоги;
  • большое количество применяемых консервантов, убивает полезные свойства майонеза;
  • применение вместо натуральных яиц яичного порошка, красителей, эмульгаторов, транс-жиров;
  • применение глутамата вызывает привыкание и зависимость, оказывает пагубное воздействие на пищеварительный тракт;
  • высокое содержание жиров, приводит к болезням ССС (сердечнососудистой системы), в результате чего появляются преждевременная усталость, одышка, увеличение веса и т.д.;
  • в следствии чрезмерного применения майонеза в пищу повышается нагрузка на печень;
  • содержит стабилизаторы и загустители, приводящие к заболеваниям ЖКТ, способствующие так же разрушению эмали зубов.
  • Перед тем как перейти к непосредственному изложению рецептов приготовления майонеза хотелось бы подвести итог его плюсам и минусам:
  • Прежде всего, во всем необходимо знать меру, поскольку любой самый наиполезнейший продукт будет вреден, если им злоупотреблять, помните это не еда, а всего лишь приправа.

Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления

Хотелось бы выделить, что приготовление майонеза имеет свои особенности и маленькие хитрости, которыми мы с вами сейчас поделимся, итак:

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, берите только свежие из них;
  • выбирая оливковое масло необходимо остановиться на нерафинированном, а растительное масло предпочтительнее рафинированное;
  • температура используемых продуктов – комнатная;
  • при приготовлении соуса необходимо майонез перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке (этот процесс называют эмульгирование), взбивание в этом случае не подойдет, может привести к расслоению массы;
  • в случае если расслоение все же произошло, перемешайте все заново, добавив новый яичный желток, подмешивая к нему по чуть-чуть расслоившуюся смесь, затем по не многу вливайте масло;
  • при приготовлении майонеза с применением миксера (блендера) перемешивать следует на малых оборотах, не допуская взбивания массы, а после ее загустения обороты можно увеличить;
  • для перемешивания майонеза используйте фарфоровую или стеклянную посуду (металлическая не подойдет) это позволит избежать преждевременного окисления соуса;
  • приготовление майонеза это процесс творческий, поэтому не стоит перемешивать сразу все ингедиенты, следуйте определенному порядку;
  • масло (оливковое или растительное) следует добавлять по не многу при непрерывном перемешивании массы, в случае быстрого добавления масла, масса свернется;
  • уменьшить калорийность майонеза, можно добавив в массу несколько столовых ложек кипятка, после чего все перемешать;
  • для улучшения вкусовых качеств майонеза добавьте в него оливки, маслины, перец, лук, чеснок, зелень, сыр и др.;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях длительное время не хранят, поскольку он готовится из сырых желтков (хранение в холодильнике не более 1-2 дней), для увеличения срока хранения добавьте больше масла.
  • Стоит упомянуть, что майонез имеет как полезные, так и вредные для нашего организма свойства, отдельно остановимся на основных из них.

Когда принимаете решение, какой майонез использовать в пищу домашний или коммерческий, думаю выбор ясен — конечно же домашний.

Единственный отрицательный момент – домашний майонез храниться всего лишь 3-4 дня. Именно поэтому, за сроком следует тщательно следить, я бы даже рекомендовала наклеить на емкость, в которой будет храниться майонез бумажечку, а затем на ней писать срок.

На основе приготовления «Классического» и «Провансаля» рецептов майонеза можно изобретать различные иные вкусы добавлением только лишь одних добавок.

Итак приготовление майонеза. Для того что приготовить майонез вручную (то есть без блендера (миксера)) потребуется в среднем 10 минут.

Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с солеными огурцами — это популярный пряный “Тартар”, который нередко подают к мясу и рыбе. В рецептуру соуса также можно вносить свои изменения: убирать и добавлять продукты, а также менять граммовку ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пряного “Тартара” потребуется:

  • 10 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1-2 щепотки сахара и соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Лучше использовать в процессе приготовления домашние соленые огурцы. При желании можно использовать малосольные огурчики — блюдо получится более пряным и острым.

Пошаговый процесс приготовления

“Тартар” не отличается сложностью приготовления.

Этапы приготовления пикантного соуса к картофелю по-деревенски:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. 1 куриное яйцо нужно сварить вкрутую.
  2. В процессе приготовления потребуется блендер. В емкость от устройства нужно помесить подсолнечное масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и пищевую соль. Также можно дополнительно добавить молотый черный перец, мускатный орех, смеси приправ (прованскую, итальянскую или другие).
  3. Аккуратно нужно вбить в получившуюся смесь сырое куриное яйцо.
  4. Взбивать продукты нужно порядка 1-2 мин, после чего смесь нужно перемешать обычной ложкой.
  5. В отдельную неглубокую миску нужно поместить куриный отварной желток. Вилкой нужно тщательно раскрошить продукт, после чего добавить в емкость несколько ложек самодельного майонеза.
  6. Свежую зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить. Подготовленный продукт нужно поместить в емкость с желтками и майонезом, после чего тщательно перемешать.
  7. Соленые или малосольные огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Лишнюю жидкость с разделочной доски нужно слить, а кусочки продукта поместить в емкость с соусом.

Продукты нужно хорошо перемешать. Соус нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает уникальным пряно-соленым вкусом. Украсить готовый соус можно несколькими листиками свежей зелени. При желании можно добавить сверху семян кунжута, цельные маслины или тонкие ломтики лимона.

Рецепт соуса к салату Цезарь

Салат Цезарь, удивляющий нас хрустящими сухариками, окруженными салатными листьями и кусочками курочки, любим многими. Однако настоящий секрет знаменитого салата заключен в волшебном майонезном соусе для цезаря, придающем ему неповторимый аромат и особый вкус. Для него нам необходимо взять:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • половинку лимона;
  • майонез – 100 грамм;
  • вустерский соус – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с маленьких, но важных секретов. Яйцо надо сварить, но делать это следует по-особому. Сначала мы прокалываем иглой скорлупу яйца на тупом его конце. Вскипятим воду, опустим в нее яйцо на 1 минуту, вынимаем, охлаждаем, не используя холодную воду, ждем 10 минут, пока оно немного остынет.
  2. Разбиваем сваренное яйцо в глубокую чашку, смешиваем его с выжатым из половинки лимона соком. Белок со скорлупы надо тщательно выбрать.
  3. Взбиваем в блендере или вручную, венчиком.
  4. Добавляем вустерский соус. Кстати, найти его в продаже не просто, придется постараться. Снова все взбиваем, осторожно вливая масло. В итоге мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.
  5. Вводим взбитые ингредиенты в майонез, хорошенько перемешиваем. Оригинальный соус майонезный для салата Цезарь готов.

На подобной основе, если не удалось раздобыть вустерский соус, можно приготовить майонезные соусы с горчицей или сыром.

Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото

Для взбивания продуктов нужно использовать блендер для взбивания ингредиентов.
Ингредиенты

  • 1 яйцо,
  • 250 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 20 миллилитров лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление

Сразу же вобьем куриное яйцо в ковш или же в высокий стакан для взбивания.

Добавим к яйцу соль.

Добавим сахар.

Выдавим сок лимона.

Выложим туда же горчицу.

Затем нальем растительное масло. Лучше сначала налить половину растительного масла, а затем его добавить.

Итак, погружным блендером взобьем все ингредиенты, как бы снизу вверх.

Как только масса побелеет, дольем оставшееся растительное масло. Снова взобьем.

Майонез готов! Осталось его только выложить в пиалу.

С горчицей и уксусом

Это самый простой и любимый многими соус для пельменей. Для его приготовления следует взять:

  • 5 ст. л. легкого майонеза (можно сметанного);
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 2-3 ст. л. (в зависимости от желаемой остроты) горчицы;
  • черный молотый перец.

В небольшой емкости смешайте майонез, кетчуп и уксус. Добавьте горчицу и черный перец. Остроту регулируйте объемом ингредиентов по своему вкусу. Все компоненты тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить сметанно-майонезный соус. Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

  • Любой качественный майонез.
  • Сметана.
  • Чесночный порошок.
  • Черный перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее