Полезна кета составом веществ, укрепляющих наш организм ценна для профилактики сердечной, костной, пищеварительной системы. Улучшает зрение, состояние кожи, снижает токсичное влияние табака и алкоголя. Мы не будем перечислять все практические воздействия, отметим лишь важность для нашего питания. Употребляйте этот вид рыбы хотя бы изредка, и вы ощутите результат практически сразу.
Это экономный вариант использования красной рыбы. Отличная возможность употреблять в своем рационе диетическое блюдо, сбросить вес. Ее можно жарить, запекать, использовать в начинке для пирогов, варить уху. С ней легко и быстро работать, она не капризничает, не разваливается. Еще один плюс – в ней мало костей!
Есть много способов приготовления кеты в духовке. Мы предоставляем вашему вниманию дюжину простых, вкусных яств из красной рыбы. Перед запеканием, обязательно подготовьте все сопутствующие ингредиенты, специи. Размораживать продукт лучше в холодильнике, оставив на ночь. Тогда рыба сохранит свою структуру, сочность, витамины и минералы.
Кета в духовке в сливочном соусе — простой и вкусный рецепт, чтобы была сочная
Воспользовавшись нашим рецептом, вы поломаете свое представление о красной рыбе. Это не дорого и просто, а ярко и выразительно, так, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 сочных рыбных стейка;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 гр. сливочного масла (по 10 гр. на каждую рыбку);
- зелень укропа;
- соль, перец, розмарин, оливковое масло 3 столовые ложки, соус соевый или терияки.
Способ приготовления:
- В емкости для запекания размазываем растительное масло.
- Стейки перчим, солим, посыпаем розмарином, взбрызгиваем оливковым маслом, втираем его, чтобы специи «раскрылись», затем поливаем соусом соевым или терияке (более сладким по вкусу). Все те же процессы проделываем с другой стороны кусочка. Даем настояться 20-30 минут, но если времени нет – можно готовить сразу.
- Выкладываем в форму для запекания.
- Чеснок измельчаем, смешиваем с 1 ч. л. мелконарезанного укропа, с размягченным сливочным маслом.
- Размазываем по поверхности рыбки.
- Отправляем запекаться при температуре 200°C на 10-15 минут.
Быстрый рецепт, из рыбы и распространенных в повседневной жизни продуктов.
Как выбрать и подготовить
Прежде чем рассмотреть рецепты, по которым на гриле готовится такая рыба как кета, нужно выбрать её и правильно подготовить.
В продаже в основном встречаются замороженные тушки, готовые стейки и филе, а также охлаждённая рыба. Встретить свежую живую кету проблематично в большинстве регионов страны.
Выбирается рыба в замороженном виде по стандартным правилам:
- цельная тушка без дефектов и следов повреждений;
- наличие головы, как индикатора свежести;
- состоящие чешуи, которая не должна рассыпаться при малейшем прикосновении;
- светлые, прозрачные глаза.
Обилие снега, слои льда указывают на то, что рыбу неоднократно размораживали, а затем снова замораживали.
Если перед вами охлаждённая тушка кеты, то тут ориентируйтесь на такие признаки:
- прозрачные глаза без мути;
- приятный рыбный запах;
- красные или розовые жабры;
- при надавливании на рыбу не остаётся никаких вмятин;
- упругое мясо;
- отсутствие дефектов на теле;
- чешуя плотно удерживается, не слезает.
Если рыба не соответствует этим критериям, то покупать её не стоит.
Касательно готовых филе и стейков ходят споры. Многие считают, что их лучше не покупать. Исключением являются кусочки разделанной кеты в вакуумной упаковке.
Также рекомендуется брать готовые стейки толщиной около 3 сантиметров, но не меньше.
Замороженную рыбу следует размораживать естественным путём. Лучше всего переложить её на нижнюю полку холодильника. За счёт этого сохраняются питательные вещества, а также вкус, польза и структура. На разморозку требуется около 10-15 часов.
Помещать рыбу в тёплую воду категорически не стоит. Это нарушит структуру, а также негативно отразится на вкусе.
Некоторые грилят кету цельными тушками. Их тогда следует предварительно замариновать. Для лучшего проникновения специй в мясо, по бокам рыбы делаются поперечные надрезы.
Разделка и подготовка выполняется по классической схеме. Снимаются все плавники, удаляется голова. Можно вырезать хребет, если планируется раздела на филе без костей. Все остатки прекрасно подойдут для приготовления ухи из красной рыбы на костре.
Запеченная кета в духовке с картошкой, помидорами и сыром
На радость семье, готовится это с душой, съедается за один раз! Это блюдо именно для вас! Именно в сочетании с овощами рыбка играет новыми красками.
Компоненты:
- рыба-кета – 1кг.;
- помидор – 1шт.;
- майонез, около 100 мл.;
- сыр, около 100 гр.;
- лимонный сок-20 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- немного муки, подсолнечного масла, для предварительной обжарки рыбы.
Приготовление:
- Нарезаем дольками картошку, раскладываем на дно формы, чуточку солим, перчим.
- Каждый последующий слой подсаливаем. перчим, кроме майонеза.
- Следующий слой – рыба, помидоры полукольцами, картошку поливаем майонезом (по вкусу).
- Трем крупно сыр. Посыпаем.
- Нагреваем духовку до 180°C. Запекаем до готовности картошки (40- 60 мин.).
Отведав запеченную кету с картошкой и помидорами под сырной заливкой, все будут удивлены. Уж точно никто не останется голодным. Хорошее настроение вашей компании будет обеспечено!
Вкусные блюда из кеты
Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:
Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.
Сочная кета в духовке с луком и морковью под майонезом
Для этого блюда самый важный ингредиент – желание. Все остальное доступно. В приготовлении употребляется качественно новое современное решение.
Нам понадобятся:
- филе кеты – 1 шт.;
- 2 луковицы репчатые;
- 2 морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза или сметаны (по желанию);
- 2 ст. л. постного масла.
Способ приготовления:
- Морковь, чеснок натираем на мелкой терке, лук нарезаем некрупными кубиками.
- Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь — еще 2 мин., после – чеснок и жарим еще 1 мин.
- Филе кеты режем на порционные кусочки (не стейки), выкладываем в форму, перчим, солим. Сверху распределяем зажарку.
- В 150 мл. воды добавляем сметану (майонез), размешиваем до однородности. Заливаем горбушу приготовленной смесью.
- Выпекаем при 180°C 25 мин.
- Посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на пару минут.
Подаем рыбу горячей с любым гарниром.
В соевом соусе
Пряный соевый маринад гармонично сочетается с нежным мясом рыбы, придавая ему интересные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо, готовящееся из минимума ингредиентов, обязательно понравится поклонникам азиатской кухни.
Продукты:
- рыбье филе – 1,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- пряности – на свое усмотрение;
- любые овощи – для гарнира.
Филе кеты нужно промыть прохладной водой, обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера. После этого залить подготовленные кусочки соевым соусом с пряностями, накрыть и оставить на 45-55 минут для маринования. Соль добавлять не стоит, так как она содержится в соусе и блюдо может стать пересоленным.
Средний размер кусков должен быть 4-5 см
Готовые кубики следует нанизать на деревянные шпажки и обжарить до золотистой корочки. Рыбу подают с овощами, обжаренными на гриле – это может быть картофель, томаты, кукуруза, кабачки, брокколи или любые другие по вкусу.
Кета в духовке в фольге, запеченная целиком
Способ незатейливый, аромат превосходный, а самое главное – изумительный вкус, который не оставит вас равнодушным.
Перечень ингредиентов:
- 930 гр. рыбы-кеты;
- по вкусу черный перец, соль, лимон;
- дополнительно, если любите, сушеная петрушка, укроп, оригано.
Способ приготовления:
- Готовим рыбу: отрезаем голову, хвостик, плавники, чистим чешую. Потрошим брюшко, промываем, просушиваем бумажными полотенцами, делаем надрезы (вкладываем по полдольки лимона), солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон, а также внутри.
- Противень покрываем 2 слоями фольги: один вдоль, другой — поперек, натираем оливковым маслом, кладем рыбку, хорошо укутываем фольгой. Ставим в разогретый духовой шкаф (180°C) на 40 – 60 мин.
- Выключаем, оставляем еще на 20 мин. томиться.
- Из головы, хвоста, плавников можно сварить уху.
Запеченная кета – сногсшибательное лакомство. Не успеешь моргнуть, его уже нет на тарелке. Рыбка получается замечательная, сочная.
В беконе
Если вы хотите порадовать своих гостей на пикнике и вызвать восхищение, попробуйте приготовить необычные шашлыки из кеты, завернутой в ароматный бекон. Такое сочное, оригинальное блюдо точно не останется незамеченным.
Продукты:
- кета – 800-900 г;
- копченый бекон – 300 г;
- лимон – ½ шт;
- розмарин – 2-4 веточки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Рыбу нужно промыть, очистить, удалить голову, плавники и внутренности, затем отделить филе и порезать кубиками размером около 4-5 см. Рыбные ломтики следует посыпать солью, перцем, рубленым розмарином и взбрызнуть лимонным соком.
Кубики кеты должны промариноваться около 20-25 минут, затем каждый необходимо обернуть куском бекона, нанизать на шпажки и обжарить на мангале 15-20 минут. Лучше всего подавать к столу с чесночными гренками, свежей зеленью и молодым картофелем. Вкусный, сытный и питательный обед готов.
Для приготовления используется как сырой бекон, так и копченый
Как приготовить сочные и мягкие стейки кеты в духовке в фольге
Настоящее украшение любого праздничного застолья, а вкусно — просто пальчики оближешь.
Перечень продуктов:
- 2 стейка рыбы семейства лососевых;
- пол-лимона;
- сухой тархун (1 веточка), розмарин сухой (2 веточки);
- по вкусу добавляем соль, перец черный молотый;
- 500 гр. сливок 22%.
Приготовление:
- Выливаем сливки в пиалу, добавляем 1-2 ч. л. перца и 1-2 ч. л. соли, выдавливаем сок лимона.
- Кладем стейки в форму, наполняем сливочным составом (до половины высоты стейка), кусочки переворачиваем на другую сторону.
- Возле рыбки выкладываем сухую зелень.
- Накрываем фольгой, помещаем в духовку 180°C на 15 мин. Достаем, раскрываем ставим еще на 5 -10 мин. Подрумяниться.
Рыба получилась нежная со сливочным ароматом, кислинкой. Интересен вкус травок. Это блюдо придется по вкусу всем!
Особенности приготовления
Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.
- Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
- Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
- Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.
При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.
Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.
Нежная кета в духовке с картошкой
Любимые продукты заиграют другими красками. В этом рецепте заложены чуточка фантазии и масса любви. Готовим вкусную, ароматную, сочную рыбку под сметанно-сырным соусом в духовке.
Состав блюда:
- филе кеты порционное — 8 кусочков (600 г.);
- мелкие кусочки, обрезки рыбы с костей, головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно — 300 гр.;
- соль, перец;
- постное масло — 3-4 ст. л. для поджарки овощей, смазывания фольги;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей — посыпать фольгу под картофельным пюре.
Для зажарки:
- лук репчатый — 2 шт. (200 гр),
- морковь — 1 шт. (100 гр.)
Для картофельного пюре:
- картофель — 1 кг;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец (примерно,1/2 ч. л.)
Для соуса:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана 20% — 300 гр.
- укроп — примерно 3 ст. л.;
- 100 гр. мелко нарезанного твердого сыра.
Способ приготовления:
- Готовим пюре: добавляем куриные яйца, соль, перец, переминаем картошку.
- Обжариваем лук, морковь, слегка тушим.
- Нарезам рыбу: 1) кусочками на филе, 2) порционными кусками. Удаляем все косточки, которые обнаруживаются. Со всех кусочков снимаем кожу. Солим, перчим.
- Первый вариант: на противень кладем фольгу, смазываем рафинированным маслом, порционные кусочки укладываем, чтобы оставалось расстояние, делаем бортики из фольги. Подливка не должна растекаться.
- Второй вариант: отдельно на фольгу выкладываем большими шариками картофельное пюре, делаем в середине углубление, заполняем корзиночки некондиционными кусочками рыбки.
- В первом, и во втором случае выкладываем протушенные заранее лук с морковкой сверху.
- Готовим заливку: В отдельной посудине перемешиваем куриные яйца, добавляем сметану (20%), мелконарезанный укроп, дополняем мелко потертым сыром, разбалтываем.
- Заливаем на оба варианта сверху.
- Ставим запекаться на 20 – 30 минут при 180°C.
Блюдо, от которого невозможно отказаться. Кета готовится с любыми специями, поэтому она всегда необычна, ею можно разнообразить любой рацион.
В яблочно-лимонном соусе
Кисло-сладкий яблочно-лимонный соус гармонично сочетается с рыбными шашлычками, а нежная сметана делает мясо кеты еще мягче, изысканнее и выразительнее.
Продукты:
- филе кеты – 600-700 г;
- яблочный сок – 50-60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 30-40 мл;
- сметана – 50 г;
- соль, белый молотый перец – по своему вкусу.
Рыбное филе необходимо порезать порционными кусочками, натереть смесью из соли и белого молотого перца. Для приготовления маринада соевый соус следует смешать с лимонным и яблочным соком, оставить рыбу в этом маринаде на полчаса. После этого каждый кусок кеты нужно смазать сметаной, нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале.
Филе нарезается аккуратными, тонкими полосами от хребта
Кета в духовке в рукаве с лимоном — очень сочная
Использовать для готовки красную рыбку – процесс, избавленный налета банальности. Это недорогая рыба семейства лососевых, но настоящее украшение праздничного стола!
Ингредиенты:
- 3 средних луковицы;
- 1 лимон;
- 1 кг. рыбы.
Приготовление:
- Репчатый лук режем тонкими полукольцами.
- Лимон готовим дольками (по половинке).
- Рыбу промакаем бумажными полотенцами, солим, перчим по вкусу, в том числе в серединке.
- Делаем по всей рыбке надрезы поперек через 2-3 см., засовываем в них лук, лимон. Середину брюшка натираем приправой для рыбы, тоже кладем лук, лимон.
- Отмеряем рукав по размеру рыбки, завязываем с одной стороны, на дно выкладываем кружочки лука, лимона, кладем рыбку, завязываем с другой стороны, делаем несколько проколов (выпускаем воздух).
- Отправляем в духовку на 30 мин при 180°C.
- Достаем, разрезаем рукав, отправляем рыбку подрумяниваться.
Изысканное, вкусное блюдо, получается очень сочная с чарующим ароматом.
Правила
Кета обладает нежным мясом, поэтому не требуется много времени на ее приготовление. Для того чтобы зажарить ее на гриле, потребуется разогреть его до 400°F. Время обжарки по пять минут с каждой стороны.
Стоит сказать, что такие стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно пропитываются маринадом, но нельзя передерживать их на огне, поскольку в этом случае мясо получается сухим и разваливается.
Стейк нельзя долгое время держать в маринаде, потому что кислота, которая находится в нем, может просто сварить рыбу, тогда она будет готова к употреблению без дальнейшей тепловой обработки.
При использовании мультиварки и пароварки все полезные витамины и микроэлементы остаются в мясе, благодаря чему продукт получается с минимальным количеством калорий, полезный и вкусный.
Как запечь филе кеты в духовке сочным и мягким
Прекрасное разнообразие для семейного застолья. Рецепт сочетает простоту с благородством. Хотите побаловать себя изумительным рыбным деликатесом? Приготовьте кету в духовке!
Составляющие:
- лососевая рыбка 2,5 кг.;
- средняя луковица;
- 1 лимон (можно лайм);
- сыр твердый 100гр.;
- пучок укропа;
- соль, перец;
- майонез 100 мл.;
- 2 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Разделываем рыбу: делаем надрез от позвоночника к голове с одной стороны, потом – с другой, отделяем голову, затем, скользя ножом по хребту, отделяем филе.
- Хребет, а также плавники убираем, срезаем реберные кости (они пригодятся при сварке ухи), выравниваем кусочки.
- Подготовленное филе кладем на противень, посыпаем солью, молотым черным перцем. Вбиваем специи, слегка похлопывая по филе. Таким же способом втираем с обратной стороны в кожу (если хотите, ее можно удалить). Минут 15- 20 маринуем.
- Пока рыба маринуется, натираем цедру с половины лимона, добавляем в майонез, туда же раздавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.
- Мелко рубим укроп, отправляем его в маринад, даем настояться.
- Пока рыба маринуется, острым ножом нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Из половинки лимона сок выдавливаем на рыбу непосредственно перед запеканием (если это сделать раньше, то рыба от лимона «свариться»).
- Выкладываем слой фольги, подворачиваем края, помещаем рыбку.
- Тонким слоем намазываем майонезно-лимонным соусом, особенно тщательно края, затем выкладываем неплотным шаром лук.
- Посыпаем небольшим количеством перца, покрываем оставшимся соусом.
- Сверху присыпаем слоем сыра (для образования румяной корочки, а также, чтобы сок остался внутри).
- Духовка разогрета 250°C. Запекаем минут 20.
- Посыпаем ароматным укропом для украшения.
Подавайте, как душе угодно. Можно полить сливочным маслом.
Способы приготовления
Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.
В духовке
Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.
- Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
- За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.
Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.
Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.
Жарка
При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.
- Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
- Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
- Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
- Подавать с лимоном и зеленью.
В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.
В мультиварке
Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.
Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:
- Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
- Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
- Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
- Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.
Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.
В аэрогриле
Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.
- На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
- Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
- Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
- Через 20 минут блюдо будет готово.
Варка
Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.
Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.
Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.
Засолка
Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.
- Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
- Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
- Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
- Сверху выкладываются дольки лимона.
- Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.
Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе
Овощи — отменное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Вот один из рецептов, как готовить стейк кеты в духовке.
Перечень ингредиентов:
- кета – 1 шт.;
- сметана, майонез – по 100 мл.;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла для смазки;
- 50 гр. вина или коньяка;
- ½ лимона;
- соль, перец;
- приправа для рыбы.
Рецепт приготовления:
- Готовим соус: берем сметану, 4 яйца, майонез, все перемешиваем.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем стейки, солим, поливаем коньяком или вином, взбрызгиваем соком половинки лимона.
- Заливаем рыбу приготовленным соусом.
- Один помидор нарезаем кусочками, добавляем между рыбой, второй — кольцами, выкладываем на рыбу сверху, посыпаем тертым крупным сыром, ставим в духовку 180°С–200°С.
- Через полчаса выкладываем на тарелку с любым гарниром.
Кета в сметанном соусе уже изначально ассоциируется с традициями. Это интересное предложение, умудренное жизненным опытом.
Что использовать в маринаде
Вкус готового блюда из кеты на гриле, как и его сочность и аромат, во многом зависит от используемого маринада.
Добавлять много кислотных компонентов нельзя. Кислота размягчает структуру рыбы, и кета начинает буквально распадаться. Приготовить её на шампурах в таком виде не получится.
Это служит основной причиной, почему мариновать кету в уксусе не стоит. Заменить его можно на соевый соус, соки из лимона и лайма, разные специи и растительные масла.
Если это небольшие шашлычки из красной рыбы, тогда мариновать их более 1 часа не стоит. За это время рыбка успеет полноценно пропитаться, но и естественный вкус не будет скрыт за специями и соусами.
Маринад приготовленный для кеты
Подходящими для кеты считаются маринады с добавлением:
- оливкового и кунжутного масла;
- виноградного, гранатового и апельсинового сока;
- томатного соуса;
- соевого соуса;
- сухого белого вина;
- натурального йогурта;
- острых специй;
- чеснока и лука;
- перца чили;
- имбиря;
- розмарина, шалфея, можжевельника и прочих ароматных трав.
Если правильно выбрать маринад для кеты, то это позволит получить ароматное, сочное и насыщенное разными вкусами блюдо на гриле. Но здесь важно не переусердствовать со специями. Иначе они перебьют деликатный и изысканный вкус этой разновидности красной рыбы.
Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром
Предложенный рецепт по чудесным вкусовым ощущениям напоминает старинную рыбу по-царски.
Для блюда нам понадобится:
- кета – 1 рыбка (примерно 8 стейков);
- консервированные шампиньоны (порезаны пластами) полная тарелка 0,5мл.;
- майонез – 200 – 250 мл.;
- 2-3 луковицы-репки;
- 2-3 средние морковки;
- двести граммов твердого сыра;
- по вкусу перец, соль.
Способ приготовления:
- Подготавливаем стейки кеты, лишнюю воду просушиваем.
- Мелким кубиками нарезаем лук.
- На крупной терке натираем морковь, а на мелкой — сыр.
- Рыбку раскладываем на противень, покрытый фольгой, посыпаем солью, перчим.
- Сверху на стейках располагаем: сначала – грибы просто горкой, не жалея, не боясь, что где-то упадет на фольгу, затем — лук, потом – морковь одним сплошным пластом. Овощи не солим, сверху будет майонез. Щедро выдавливаем майонез, вилкой растираем по кусочкам.
- Духовку раскалить до 200°С и запекать 30 мин. За 5 мин до конца готовки, достаем, посыпаем сыром, чтобы расплавился.
Очень нежный, неповторимый аромат блюда. Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром заставляет нас забыть о проблемах насущных и окунуться в мир фантазий.
Выбор и подготовка ингредиентов
Естественно, главный ингредиент нижеописанных блюд — это кета, именно её выбору следует уделить особое внимание.
Важно! Некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать горбушу за кету. Отличить их можно следующим образом: у кеты нет горба, её тушка крупнее, мясо более яркое, насыщенного розового цвета, у горбуши оно бледнее.
Покупая рыбу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким критериям:
- туша кеты весит 3–16 кг, так что даже её куски не могут быть маленького размера, имейте это ввиду;
- плоть ярко-розовая лоснящаяся;
- если надавить пальцем на мясо, вмятина быстро восстанавливается;
- едва ощутимый рыбный запах, без каких-бы то ни было посторонних примесей, например, аммиака;
- чешуя блестящая, серебристого оттенка с голубым отливом;
- шкура не должна легко отслаиваться от плоти;
- если вы покупаете целую, неразделанную тушку, обратите внимание не её брюшко: оно должно быть равномерного окраса, плоское и не вздутое (кроме самок с икрой);
- жабры ровного розового оттенка;
- на шкуре не должно быть никаких повреждений.
Кета, запеченная в духовке с помидорами под сыром
Это лакомство не застоится за столом, будет съедено за считаные мгновения. Вы ели мясо по-французски? Наш рецепт — рыба по-французски в духовке с помидорами и сыром. Вкуснотища неимоверная!
Ингредиенты:
- любая красная рыба 1 кг.;
- 1 килограмм картошки;
- 100 гр. сыра твердого;
- килограмм помидоров;
- три репчатых луковицы;
- шампиньоны – 200 — 300 гр.
- пучок зелени;
- смесь перцев, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу готовим порционными кусочками, шириной 3-4 см.
- Лук режем полукольцами, грибочки – слайсами, помидоры – колечками (0,5 см. толщиной).
- Натираем сыр на средней терке 2 вида (мягкий и твердый), режем мелко зелень.
- В сковороде обжариваем в подсолнечном масле лучок, пару минут, пока подмякнет, добавляем грибы, солим, приперчиваем тушим вместе с грибами.
- Почищенную картошку режем колечками (0,5 см.), выкладываем на низ противня
- Все слои посыпаем солью и перцем.
- Далее выкладываем слоями: рыбка, лук с грибами — распределяем равномерно, заливаем майонезом (по вкусу), размазываем.
- Сверху укладываем помидорами, присаливаем, посыпаем смесью перцев, укладываем сыром.
- Духовка предварительно разогрета до 200°С. Запекаем 45- 60 мин (до готовности картошки). За пять минут до конца присыпать зеленью.
Красиво! Разрезаем порциями, достаем, едим. Любители рыбы оценят это блюдо. Запеченная рыба по данному рецепту уплетется за обе щеки.
Еще один рецепт жареной рыбы в кляре
Ингредиенты:
- красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
- мука — 150 гр,
- масло постное — 100 гр,
- соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.
Для кляра
- мука — 2 ст. ложки,
- яйца — 2 шт.
Приготовление
Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).
Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.
Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре
Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.
Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.
Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.
Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.
Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.
В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.
Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!
Предварительная подготовка
Стейк можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если приобрести целую тушку и разделать ее дома.
В случае когда рыба куплена замороженной, ее потребуется разморозить, перед тем как мариновать.
Для этого нельзя выкладывать продукт на стол и держать его при комнатной температуре — только убрать в обычную камеру холодильника на ночь.
Большую рыбу потребуется сначала очистить и распотрошить. Чешуя удаляется с помощью обычного ножа, которым ведут от хвоста к голове, располагая его под острым углом. Голова и хвост отсекаются после, их можно использовать потом для ухи. Брюшина вспарывается, удаляются внутренности очень осторожно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь. После кету потребуется хорошо промыть под проточной водой.
Теперь можно нарезать тушку на стейки. Куски желательно делать не толще одного сантиметра, чтобы они готовились быстро. Ближе к хвосту их можно сделать шире.
Вкусный рецепт! Что можно поесть студенту
Стейк кеты на гриле
Вкусные ароматные стейки кеты, приготовленные на гриле! Это не только вкусно и просто, но это еще и очень полезно. Кета очень богата белком и лишена углеводов, калорийность составляет всего 138 ккал на 100 продукта. Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает диету или вынужден соблюдать ограничения в рационе.
- Главная
- Категории рецепта
- Стейк кеты на гриле
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допустить досадных ошибок в процессе создания блюда из лососевой рыбы, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не стоит поддаваться искушению снять с кеты кожу, ведь именно она является своеобразной «подушкой безопасности», исключающей прилипание стейка к сковороде, а также позволяющей легко перевернуть пласт.
- Убирать кожу рекомендовано лишь при запекании либо томлении продукта при низкой температуре.
- Начинать процесс обжаривания стейка следует как раз с той стороны, на которой имеется кожа. В таком случае нужно дождаться образования хрустящей корочки, потом перевернуть пласт кулинарными щипцами, затем продолжить процесс в обычном порядке.
- Удалить все кости из кеты считается правилом хорошего кулинарного тона. Устроить подобную манипуляцию удобнее всего с помощью пинцета.
- Приготовить из лососевого продукта не только вкусное, но и аппетитно поджаренное угощение возможно исключительно на «правильной» сковороде с антипригарным покрытием. Стейки на такой посуде не требуют большого количества масла, сохраняют форму, получатся вкусными и полезными.
Самым деликатным и беспроигрышным вариантом приготовления стейка кеты признан низкотемпературный способ термообработки рыбы. Для этого нужно всего лишь снять с неё кожу, приправить пласт солью и специями в соответствии с рецептом, завернуть продукт в 1–2 слоя фольги, затем отправить заготовку в нагретую до 130 °C печь. Через 30 мин. можно отведать нежнейшее деликатесное лакомство.
Рецепты
Рецептов приготовления стейков из кеты в духовки очень много. Можно использовать противень или емкость для запекания, а можно воспользоваться простой алюминиевой фольгой, из которой делают небольшой пакет, внутри которого создаются идеальные условия для приготовления блюда без лишних калорий.
Вкусный рецепт! Сколько нужно варить маленькие пельмени
В фольге
Перечислять преимущества использования фольги можно долго. Кета в ней не только получается равномерно приготовленной, но и пропитывается собственными соками, поэтому не бывает сухой. Можно положить в фольгу вместе с рыбой овощи, тогда к рыбе будет готов и гарнир без лишней траты времени.
Для приготовления следующего блюда потребуются:
- стейк из кеты;
- молотый душистый перец или смесь;
- рубленый чеснок – 3 зубчика;
- коричневый сахар – 10 граммов;
- корица – 10 граммов;
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- соус терияки – 30 граммов;
- две полоски бекона.
Предварительно рыбу потребуется замариновать. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана растительного масла;
- 20 граммов лимонного сока;
- 20 граммов соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 10 граммов чесночного порошка.
Рыбу моют под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Ее потребуется предварительно замариновать в течение часа в смеси из указанных ингредиентов.
После кету смазывают соусом терияки и слегка подсаливают, перчат. Укладывают рыбу на фольгу, насыпают сверху рубленный чеснок, коричневый сахар, корицу, укладывают веточки розмарина и бекон. Хорошо запечатывают, но оставляют внутри свободное пространство, чтобы горячий воздух мог циркулировать.
Укладывают сверток внутрь духового шкафа, который предварительно потребуется разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут. Проверяют готовность запеченного стейка, аккуратно развернув фольгу.
Необходимо быть очень осторожным, поскольку внутри горячий пар, который может обжечь руки и лицо.
Готовая рыба будет легко отслаиваться пластинками.
Если хочется, можно положить внутрь фольги спаржу, стручковый горох, помидоры черри, кабачки или баклажаны, картофель. Овощи пропитаются соком рыбы и специями и получатся не менее ароматными.