В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.
Компот из яблок и чернослива
Ингредиенты:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеных яблок;
- 150 г сахара;
- Половина лимона;
- Замороженные ягоды малины;
- Полтора литра воды.
Способ приготовления:
- Кипятим воду в чайнике.
- Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем.
- Сухофрукты еще раз тщательно промываем.
- Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю.
- Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар.
- Добавляем замороженные ягоды малины.
- Заливаем все кипятком и ставим вариться.
- Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой).
- Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться.
- Подаем компот в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Какова польза и вред фруктового напитка
Яблочная сушка за время своего хранения практически не теряет своих ценных свойств. Напиток на ее основе, как и домашнее вино, натурален и не содержит никакой «химии»:
- Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Пектин, содержащийся в плодах, является природным сорбентом, что важно при поносе или вздутии.
- Калий из узвара поддержит сердечно-сосудистую систему и повысит эластичность сосудов.
- Витамин В благотворно действует на нервную систему.
Дополнительные компоненты и специи только расширят спектр полезных свойств напитка. Например, с корицей напиток приобретет не только насыщенный вкус, но и способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
Если варить компот из чернослива, кураги и сушеных яблок, то спасемся от запора и очистим кишечник. Вообще-то ответить на вопрос крепит или слабит фруктовый настой сложно, все зависит от ингредиентов. Айва, изюм, арония закрепляют, а вишня, курага и чернослив – слабят.
С осторожностью
Вместе с положительными свойствами нужно помнить и об отрицательных, например, высокая калорийность напитка способна повлиять на стройность вашей фигуры. Есть еще несколько важных моментов:
- Переизбыток клетчатки нежелателен для людей с проблемами ЖКТ.
- Натуральный компотик понижает уровень сахара в крови, но диабетикам все же не стоит чересчур им увлекаться.
- Отвар может вызвать аллергию у людей с чувствительной иммунной системой, особенно это касается детей.
- Некоторые мамы варят компот для грудничков без сахара и изюма, это оправданно, потому что комбинация бывает, вызывает газики.
Внимательно стоит относиться к покупной сушке – она способна спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление. Ее обязательно нужно замачивать и промывать.
Несмотря на все фруктовый отвар очень полезен, легко готовится, его вкусом можно наслаждаться хоть каждый день. Зимой с помощью такого «препарата» мы легко повысим свой иммунитет. В любом случае это намного лучше, чем популярные пепси и колы.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 150 гр.
- Вода 1 л.
- Сахар 1,5 ст.л
Способ приготовления:
- Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды.
- Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов.
- Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить.
- Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.
- Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут.
- Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.
- Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
- Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут.
- Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
- Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут.
- За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус.
- Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
- Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу
Приятного аппетита!
Свойства напитка
Полезным снадобье считается для людей, имеющих проблемы с сердечной системой. Компот помогает разжижать кровь, стабилизирует артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в организме. В состав компота входит большое количество витамина «А», «С», «Е», «В», ниацина. Также напиток богат железом, магнием, фосфором, кальцием.
При постоянном употреблении напитка работа нервной системы стабилизируется. При приеме жидкости на основе сушеных фруктов происходит очищение желудочно-кишечного тракта. Питье хорошо очищает человеческий организм от токсинов.
Вкусный компот из сушки из яблок
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
- Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Вкусный компот из яблок
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки
- Вода
- Сахар
Способ приготовления:
- Перед приготовлением сушёные яблоки переберите, отсортируйте испорченные дольки.
- Затем фрукты промойте в слегка тёплой воде.
- Сделайте это с особой тщательностью, особенно если сушка не домашняя, а куплена в магазине или на рынке.
- Ведь неизвестно, в каких условиях фрукты сушили.
- Затем сухофрукты поместите в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их питьевой холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые дольки.
- Оставьте яблоки на 4-6 часов для настаивания (можно на ночь).
- Обычно для варки сухих фруктов времени требуется больше, чем для свежих.
- Сколько варить компот из сушёных яблок
- Как известно, при длительной тепловой обработке практически все витамины разрушаются.
- Поэтому, чтобы получить максимально полезный напиток, достаточно на медленном огне довести яблочный настой до кипения, затем добавить сахар, и подержать в течение 10 минут на небольшом огне на плите под закрытой крышкой.
- Перед употреблением компот из сушки обязательно должен настояться не менее часа, а вообще – чем дольше, тем лучше.
- Тогда они максимально отдадут отвару весь вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Готовим с клюквой
Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.
Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:
- 1 литр питьевой воды;
- 150 грамм сухофруктов (яблок);
- 35-40 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).
В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:
- Отдельно в кастрюле закипятить воду.
- Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
- В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
- Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
- Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
- Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.
Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.
Компот из сушки
Ингредиенты:
- Около полкило сушки (яблоки, груши …)
- Два-три литра воды;
- Мед или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
- Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
- По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
- После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
- Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
- В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.
Приятного аппетита!
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях
Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.
Сушка яблок на солнце
Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.
В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.
Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.
Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.
Сушка яблок в духовке
Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.
- Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
- Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
- По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.
После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.
Сушка яблок в микроволновке
Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.
Сушка производится следующим образом:
- тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
- кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.
Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.
Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.
Фруктовый микс из сушки
Ингредиенты:
- Яблоки (груши) — 400 г
- Вода — 3-4 литра
- Сахарный песок — 2 стакана
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
- Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
- Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
- За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
- Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
- Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
- По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
- Подают к столу холодным.
Приятного аппетита!
Компот из сушеных яблок
Очень вкусный напиток получается из сушеных яблок. Он так и называется: «компот из сухофруктов яблок».
Ингредиенты:
- 200 г сушеных яблок
- 2,5 л воды
- 200 г сахара
Способ приготовления:
- Классический рецепт компота из сухофруктов яблок несложный.
- Чтобы его приготовить, первым делом переберите сушеные яблоки и хорошо промойте водой.
- Далее яблочки надо положить в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- После того, как компот из сухофруктов яблок закипит, всыпьте в кастрюлю сахар.
- Варить напиток нужно до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Улучшить вкус напитка можно при помощи лимонного сока – просто добавьте сок половинки лимона в компот, когда он доварится.
- Лучше всего подавать такой компот охлажденным.
- Есть еще один вариант компота из сухофруктов.
- Кроме основных компонентов в него добавляется гвоздика или душистый перец.
- После того, как вы хорошо промоете сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой.
- Постарайтесь хорошо вымыть сухофрукты, чтобы в готовом компоте не попадался песок.
- Добавьте в воду сахар и варите, пока сухофрукты не размягчатся.
- Пикантности напитку добавят гвоздика или душистый перец горошком.
- В конечном итоге вы получите интересный вкус.
- Как только компот из сухофруктов остынет, его можно употреблять.
Приятного аппетита!
Без добавления сахара
Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара.
Причем от этого напиток не становится хуже.
Понадобится минимальный набор компонентов:
- вода (1,5 литра);
- сушеные яблоки (400 грамм);
- жидкий мед (105 грамм).
В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:
- Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
- Сушеные продукты тщательно вымыть.
- Отдельно в сотейнике закипятить воду.
- Яблоки сложить в кастрюлю.
- Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
- Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
- Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.
Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.
Компот из сушки яблок
Ингредиенты:
- 2 литра очищенной воды;
- 200 грамм сушеных яблок;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений.
- Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии.
- Воду сливают.
- Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
- Смесь доводится до кипения.
- Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут.
- Охладить и процедить через марлю или сито.
- Сахар добавляют в самом конце.
- Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно.
- Если нет, добавьте еще.
- Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять.
- Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Компот из сушеных яблок для ребенка
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 20 г любых сухофруктов (груша, яблоко, слива)
Способ приготовления:
- Если вы готовите компот для 7-месячного ребенка, то должны выбирать такие сухофрукты, которые не вызывают аллергическую реакцию.
- В число таких сухофруктов входят чернослив, яблоко, груша.
- Первый раз ребенку лучше давать компот исключительно из сушеных яблок.
- Чуть позже попробуйте приготовить компот из сухофруктов груш, а затем добавляйте чернослив.
- Малышу в 9-10 месяцев полезно давать компот именно из этих сухофруктов.
- Как только ребенку исполнится 1 год, разрешается в небольших количествах добавлять в компот изюм и курагу.
- Сначала хорошо промойте сухофрукты и, положив их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и оставьте на ночь.
- За это время сухофрукты как следует набухнут.
- На следующий день перемешайте содержимое кастрюли, и компот из сухофруктов для ребенка почти готов.
- Можно добавить немного сахара, если вашему ребенку уже есть 1 год.
- Потом кастрюльку нужно поставить на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Как только компот закипит, он готов, его надо снять с огня и оставить остывать с закрытой крышкой.
- Не стоит снимать крышку, потому что так напиток потеряет множество полезных веществ и витаминов.
- Уже через 1 час можете давать ребенку пить теплый вкусный компот из сухофруктов.
Приятного аппетита!
Как выбирать сухофрукты правильно, хранение
При выборе фиников, кураги, чернослива, инжира и других сухофруктов нужно знать некоторые нюансы. К примеру, на базарах, где их продают ящиками, и где есть возможность хорошо разглядеть внешний вид продукта, нужно выбирать самые невзрачные плоды. В данном случае чистота и привлекательность говорит о вредности. Помыть сухофрукты от пыли можно дома. А вот уберечь здоровье куда важнее!
Нужно с осторожностью отнестись к ящикам с чересчур блестящими, гладкими и мягкими фруктами. Такие плоды и ягоды, возможно, высушены не естественным путем, и поддавались химической обработке
Чернослив, к примеру, если он слишком блестящий, возможно был замочен в некачественном масле или глицерине. Это делается для того, чтобы придать продукту блеска и сохранить его как можно дольше.
Иногда продавцы на базаре разрешают попробовать финик или курагу. Если они имеют приторную сладость, это говорит о том, что сухофрукты поддавались сушке в газовой или бензиновой печи.
Потому что на солнце сушить плоды и ягоды – процесс очень длительный и трудоемкий. Тем более есть возможность потерь в продаже. А какому предпринимателю это выгодно?! Во время такой сушки плоды пропитываются токсинами и никакие вымачивания в воде не помогут! Выбирать нужно сухофрукты, которые имеют естественную сладость.
При желании купить качественные сухофрукты, нужно отдавать предпочтение плодам с косточкой и плодоножкой
Особое внимание нужно уделить целостности фруктов. Если они имеют трещины, есть вероятность того, что внутри возможно размножение вредоносных бактерий
Компот из сушки для ребенка
Ингредиенты:
- 200 г сушеных яблок или груш
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите сухофрукты, промойте водой несколько раз, а потом залейте кипятком и дайте постоять 20 минут.
- Таким образом, вы можете быть уверены, что сухофрукты не просто разбухнут, но из них вымоются все загрязнения.
- Затем отправляйте сухофрукты в кастрюлю, заливайте водой и ставьте вариться на тихий огонь на 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления компота из сухофруктов для кормящей мамы нужно добавить сахар по вкусу.
- После компот нужно снять с огня и дать ему остыть под закрытой крышкой.
- Как только компот остынет, его можно пить.
- Первый раз кормящей маме лучше не пить много такого компота – нужно отследить реакцию ребенка на компот, и если все нормально, можно смело продолжать его употреблять себе и малышу на здоровье.
Приятного аппетита!
Маленькие секреты
Современная кулинария пестрит огромным количеством рецептов компота из сушеных яблок. В принципе, варка — это процесс нетрудоемкий, и готовить компот совсем несложно.
chef 40 минут
.
4 порции
Я люблю варить компот не из свежих, а из сушенных яблок. Мне кажется, что вкус у напитка более насыщенный. Для приготовления используют сушеные яблоки хорошего качества. Особенно тщательно нужно отсортировать плоды прошлогодние – подпорченные, заплесневелые яблочные дольки к применению не годятся.
В компот из сушеных яблок добавляют совсем немного сахара, а если напиток готовят для маленьких детей, тогда и вовсе не кладут. По желанию компот ароматизируют корицей, ванилью, бадьяном, гвоздикой или мятой. Эти специи добавляют в отвар за несколько минут до окончания варки.
Ингредиенты к рецепту «Компот из сушеных яблок»
Приготовление блюда «Компот из сушеных яблок»
Компот из сушеных яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 200-300 грамм.
- Сахарный песок 100-150 грамм.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сушеные вишневые листья 5-6 штук.
Способ приготовления:
- Промываем сушеные яблоки, наливаем в чашу мультиварки воды.
- Кладем сушеные яблоки, вишневые листья, сахар, все слегка перемешиваем.
- Закрываем чашу мультиварки, ставим режим»тушение» — при таком режиме получается очень насыщенный компот.
- После окончания режима, открыв крышку мультиварки вы просто насладитесь ароматом этого компота, а затем можно приступать к его употреблению.
- Мне нравиться холодный компот, а моя семья любит пить его теплым.
- Всем прекрасно насладиться ароматным компотом.
Приятного аппетита!
Узвар(компот) из сушеных яблок
Ингредиенты:
- 5 МС сушеных яблок
- 1 МЛ сахара
- Мед по вкусу
- Вода
Приготовление:
- Сухофрукты перед приготовлением напитка промываем
- Я если честно этого не делаю, но только потому что сушу яблоки сама в электросушилке и храню так что мусор и пыль в них не попадают.
- Если сухофрукты куплены в магазине или на рынке, мыть обязательно.
- После этого закладываем яблоки в чашу мультиварки, добавляем сахар, если любите послаще, сахара можно брать больше.
- Для нас оптимально такое количество сахара одна мультиложка, ведь в готовый узвар еще будет добавляться мед.
- Заливаем водой, я беру горячую воду из чайника, чтобы долго не ждать закипания.
- Ставлю на режим «пароварка», довожу до кипения и оставляю на поддержании тепла часов на восемь.
- Поэтому удобно готовить узвар вечером, к утру он как раз успевает настояться.
- Вот так напиток выглядит утром, яблочки «распрямляются» и оседают.
- Мед добавляем по вкусу в кружку или стакан.
Приятного аппетита!
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем зеленые яблоки
Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.
Шаг 2: готовим банки и крышки
Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было 4 двухлитровые баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри
Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком
Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.
Шаг 3: бланшируем яблоки
Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала 8 литров. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки на 1/3. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на 5-7 минут и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.
Шаг 4: заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот
В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета 150-200 грамм сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть 1-2 минуты и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5: подаем компот из зеленых яблок
Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Компот из сухих яблок
Ингредиенты:
- Сушеные плоды – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
- В кастрюлю набрать нужное число воды, включить огонь.
- Через 10 минут выложить сушку, сахар.
- Варить еще 35 минут.
Приятного аппетита!
Компот из яблок с корицей
Ингредиенты:
- Сушка — 350 г;
- Вода – 2 л;
- Корица – 1 палка;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
- Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подыматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
- Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
- В каштановую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палку корицы.
- Остудить и подавать в фужерах.
Приятного аппетита!
Для грудничка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.
Ингредиенты:
- Сушка – 100 г;
- Вода – 500 г.
Способ приготовления:
- Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
- Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
- Снять с плиты, дать остыть.
Компот из сушеных яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 2 стак.
- Сахар 1 стак.
- Вода 3 л.
Способ приготовления:
- Яблоки сушеные перебрать и хорошенько помыть.
- В кастрюлю мультиварки положить яблоки залить холодной водой.
- Включить режим пар довести до кипения.
- Отключить режим пар и добавить сахар.
- Включить режим суп на 20 минут.
- Компот готов.
- В компот можно также добавить корицу лимонную кислоту и изюм.
- Компот вкусный как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки 1.5 стак.
- Лимон 1 шт.
- Корень имбиря 15 г.
- Сахар 1 стак.
- Вода 2.5 л.
Способ приготовления:
- Расскажу как приготовить в мультиварке — скороварке компот из сушеных яблок с лимоном и имбирем.
- Получается очень вкусный напиток.
- И полезный, особенно в весенний период, когда нам не хватаем витаминов.
- Летом и осенью, в сезон своих яблок, этот компот я готовлю из свежих яблок.
- Итак, приготовим ингредиенты.
- Сахар можно добавить или убавить — кладите на свой вкус.
- Корень имбиря также можно положить на свой вкус — больше или меньше.
- Еще можно в компот добавить палочку корицы.
- Подготовим сушеные яблоки.
- Яблоки переберите и хорошо помойте.
- Особенно, если у вас сухофрукты куплены в магазине или на рынке.
- У меня яблоки свои, перед сушкой их тщательно обрабатывала, но перед приготовлением всё равно их мою.
- Лимон тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Если лимон мелкий, нарезаем весь.
- Если крупный — достаточно половинки или 3/3, лимона.
- От корня имбиря отрезаем кусочек примерно на 2 см.
- Очищаем, моем, затем имбирь либо натереть на тёрке, либо мелко нарезать.
- Складываем в чашу яблоки, лимон, имбирь.
- Засыпаем сахаром, и заливаем водой.
- Чтобы быстрее происходил процесс закипания, я наливаю теплую кипяченую воду.
- Закрываем крышку мультиварки — скороварки, блокируем.
- Закрываем клапан выпуска пара.
- Режим надо выбрать тот, на котором обычно вы готовите суп.
- Со временем ориентируйтесь на свою мультиварку.
- Нам надо, чтобы компот закипел и проварился минут 15-20.
- У меня механика, режимы обозначены чисто символически; время с точностью до минут не ставится.
- Обратный отсчет начинается сразу после включения, а не после набора давления.
- «Колесико» в этой модели я ставлю около 30 минут.
- Если делаю компот в другой своей скороварке, там время ставлю 20 минут, уровень давления 2, а отсчет начинается с момента набора давления.
- После завершения программы и спуска давления, не спешим открывать мультиварку — скороварку.
- Даем компоту пропариться и настояться.
- Я оставляю на подогреве минут на 25-30.
- И только после этого мультиварку отключаю, открываю и достаю чашу с компотом.
- Остывший компот переливаем в кувшин.
- На свое усмотрение компот можно процедить через ситечко, чтобы отделить яблоки, лимон и имбирь.
- А можно оставить как есть.
Приятного аппетита!
Компот витаминный
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
- Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из сушеных яблок и калины
Ингредиенты:
- 100 граммов яблок
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Приятного аппетита!
Компот из яблок и других сухофруктов
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г;
- Груша – 100 г;
- Чернослив – 100-150 г;
- Урюк;
- Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду.
Рецепт с яблоками и апельсинами на зиму без стерилизации
Хотите заготовить яблочно-апельсиновую «Фанту» в прок? Тогда советую вот этот простой и быстрый рецепт. Напиток получается очень красивым и неимоверно вкусным. Он прекрасно храниться всю зиму, не взрывается и не прокисает.
На 3-х л банку:
- 2 крупных яблока;
- 1/2 апельсина;
- 1 ст. сахара 250 мл по рубчик (если любите сладкое можно добавить полный стакан).
Банки хорошенько моем, крышки стерилизуем в кипятке 3-5 мин. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кольцами.
Вымытые апельсины нарезаем кружочками 1,5-2 см толщиной.
Подготовленные фрукты укладываем в банки и заливаем крутым кипятком до верха горлышка банки, накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 40 мин., чтобы все хорошо прогрелось.
В отдельную кастрюлю сливаем жидкость со всех банок. Для этого я пользуюсь специальной капроновой крышкой с дырочками.
Всыпаем сахар, снова доводим до кипения и варим сироп 2-3 минутки.
Огонь убавляем, пусть компот кипит совсем потихоньку, а мы по очереди будем наполнять банки и сразу же герметически их укупоривать закаточным ключом.
Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем хорошенько чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, его можно выносить на хранение в подвал или кладовку.
Посмотрите, каким красивым и аппетитным получается напиток.