Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!
Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.
В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!
Особенности приготовления
Существует несколько рецептов быстрого маринования баклажанов с чесноком и травами. Они отличаются не только по составу, но и по технике исполнения. Однако есть несколько вещей, которые остаются неизменными независимо от того, какую закуску вы выберете.
-
Для маринования лучше всего подходят молодые баклажаны с тонкой кожицей и нежной мякотью. Крупные овощи отличаются не только грубыми семенами, но и толстой шкуркой, которая делает блюдо менее приятным на вкус. Молодые баклажаны можно не очищать, у крупных лучше срезать тонкий слой кожуры. Сделать это проще всего овощечисткой.
- Баклажаны содержат соланин, вредное вещество, которое делает их горькими. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. Замочите их в соляном растворе, приготовленном из столовой ложки соли на литр воды, или посолите перед приготовлением. Через 10–20 минут прополощите их, чтобы удалить излишки соли, и высушите. После этого они готовы к маринованию по выбранному вами рецепту.
- Чтобы баклажаны быстро замариновались, подвергнуть хотя бы непродолжительной термической обработке. Одни рецепты предполагают их отваривание целиком, другие требуют бланшировать овощи, нарезанные кусочками, в кипящей воде или маринаде, третьи предусматривают обжаривание кружочков баклажанов.
- Маринованные баклажаны становятся действительно вкусными через несколько часов, но если вы не можете ждать, можете попробовать их раньше. Главное, чтобы к этому времени овощи успели остыть, иначе есть риск обжечься горячим уксусом, входящим в состав маринада, – он может оставить на слизистых оболочках ожог, требующий лечения.
- Баклажаны можно мариновать в стеклянных, пластиковых или эмалированных емкостях. В противном случае они могут иметь металлический привкус. Алюминий выделяет вредные вещества при контакте с кислотами, поэтому готовить маринованные овощи в алюминиевых емкостях просто опасно.
С чесноком и зеленью быстрые
Баклажаны, замаринованные с чесноком и травами по быстрому рецепту, могут храниться в холодильнике до недели. Подавайте их как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Они имеют пикантный вкус и свежий аромат и нравятся практически всем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- уксус (любой, подойдет и лимонный сок) – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- растительное масло (по желанию) – 1 ст. л.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь.
- Тем временем нарубите мелко зелень, лук, перец и чеснок.
- Приправьте специями, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Выложите баклажаны на противень и запеките в духовке до мягкости.
- Сложите в чистые банки, чередуя со смесью овощей. Залейте уксусом и растительным маслом.
- Уберите в холодильник настаиваться.
Острая заготовка из баклажан
Остроту баклажанной закуски по-грузински придаст перец чили. Сделать ее помогут следующие продукты:
- Синенькие – 12 шт.
- Горький чили – 8 шт.
- Красный сладкий перец – 12 шт.
- Чеснок – 400 гр.
- Стакан уксуса.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль – 80 гр.
Плоды синеньких сначала нужно порезать кубиками, не очищая, посолить, оставить на 40 минут. За это время перец сладкий и горький перекрутить, смешать все с маслом, сахарным песком, уксусом.
При желании можно использовать меньшее количество острого перца и чеснока.
Баклажаны отварить несколько минут и отправить к соусу из перца. Протушить овощную смесь еще несколько минут, закатать в стерильную тару.
Очень простой рецепт маринования баклажан целыми
Уже на следующий день у вас будет вкусная закуска, которая поразит ваших гостей своим видом и вкусом.
Вам понадобятся:
- чеснок – 4 зубчика;
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 100 гр;
- уксус – 40 мл (9%);
- вода – 1,5 л;
- болгарский перец – 220 гр.
Баклажаны должны быть не мятыми, упругими, пружинистыми и обязательно молодыми, чтобы они успели промариноваться.
Приготовление:
- Отрежьте хвостики и наколите ножом края.
- Смешайте измельченный чеснок с солью и залейте водой. Добавьте уксус и доведите до кипения.
- Вылейте маринад на баклажаны так, чтобы он покрыл все.
- Добавьте нарезанный перец.
- Оставьте на несколько дней.
- У спелых баклажанов не только твердые семена, но и жесткая кожица. Поэтому лучше всего ее срезать. Молодые плоды готовят неочищенные.
- Если обычный уксус вам не по вкусу, вы можете заменить его более мягким и полезным яблочным.
Крупные и спелые баклажаны содержат вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, вам придется предварительно вымочить плоды, что негативно сказывается на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры. Готовые быстрые баклажаны можно хранить не более 13–15 дней.
Как приготовить с зеленью
Это пикантное блюдо с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика (средний);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- уксус 70% – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- масло для жарки.
Приготовление
- Выберите примерно одинаковые баклажаны среднего размера. Тщательно вымойте овощи, отрежьте стебли и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
- Посолите, перемешайте и оставьте на 15–20 минут (можно под прессом). Затем ополосните холодной водой.
- Тем временем положите травы в миску и замочите их в холодной воде на 20–30 минут, затем промойте их под проточной струей и просушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок и измельчите его в блендере или пропустите через пресс.
- Затем обжарьте овощи на сковороде или в сотейнике обычным способом. Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием, так как можно использовать небольшое количество масла.
- Важно не передержать баклажаны! Обжарьте их до полуготовности.
- Обжаривание в масле придает этому овощу характерный вкус и восхитительный аромат.
- Пока баклажаны обжариваются, приготовьте маринад. Вскипятите стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Положите обжаренные ломтики в миску и пересыпьте чесноком и зеленью. Когда все будет готово, вылейте маринад на овощи и добавьте 1 ст. л. 70%-го уксуса.
- Через несколько часов переложите закуску в банки и стерилизуйте в кастрюле с водой.
- Обработайте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30.
- После стерилизации выньте емкости одну за другой из кастрюли, плотно закатайте и накройте покрывалом до полного остывания.
- Попробуйте, и у вас обязательно получится!
Баклажаны в томатной заливке в банках
Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
- помидоры — 800 гр;
- фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
- перец сладкий — 400 гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л;
- соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
- сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления:
1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.
«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.
2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.
3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.
4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.
5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.
Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.
С чесноком и морковью
Это еще один рецепт вкусной зимней закуски, которая очень нравится многим. Маринованные баклажаны с корнеплодами, такими как морковь, невероятно вкусны.
Этот рецепт довольно прост, так как не требует стерилизации. Маринад придает блюду кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 500 гр;
- молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л.
Маринад:
- вода – 500 мл;
- 9% столовый уксус – 100 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 100 гр;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Хорошо промойте овощи под холодной проточной водой. Тщательно вымойте морковь жесткой щеткой.
- Срежьте плодоножки с хорошо созревших (но не перезревших) плодов среднего размера и нарежьте их небольшими кусочками. Удалите горечь.
- Чтобы удалить горечь из баклажанов, смешайте их с солью и оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
- Очистите морковь и натрите ее на терке или мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его на мясорубке или пропустите через пресс.
- Затем в большой кастрюле приготовьте маринад: добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и доведите до кипения. Сложите овощи в кипящий маринад и варите в течение 20 минут. За пять минут до окончания приготовления добавьте чеснок, молотый красный и черный перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте все вместе.
- Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было лишено чесночной остроты, бросьте рубленый чеснок в начале приготовления. Таким образом, остается только аромат, а лишняя острота исчезает.
- Разложите готовую закуску в горячем виде в стерильные банки, закатайте и укутайте до охлаждения.
- Это оригинальное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Рекомендуем вам обязательно приготовить его.
Выбор и подготовка овощей
При выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам со следующими характеристиками:
- гладкая кожура;
- наличие плодоножки;
- отсутствие мягких мест;
- кожура насыщенного фиолетового цвета;
- мякоть плотная.
Не рекомендуется выбирать крупные баклажаны, так как существует вероятность усиленного воздействия на них удобрений.
Перед началом консервации овощ следует тщательно вымыть и высушить.
Маринованные быстрого приготовления
Следующий рецепт, которым мы хотим поделиться с вами, также не требует особых навыков или ноу-хау. Этот салат придется к столу не только в зимнее время.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- 9% столовый уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
Приготовление
Для этого рецепта лучше всего подходят технически спелые плоды, имеющие фиолетовый цвет разных оттенков и нежную мякоть с недозрелыми семенами.
- Хорошо промойте овощи холодной водой, отрежьте хвостики и нарежьте крупными кусками. Затем удалите из них горечь.
- Чтобы удалить горечь, замочите плоды на 15–20 минут в 3%-м растворе соли (1 ст. л. соли с горкой на литр воды).
- Тем временем приготовьте маринад, в котором вы будете варить баклажаны. Влейте воду в большую кастрюлю (чтобы поместились все овощи), добавьте соль, сахар и специи и доведите до кипения. Затем влейте столовый уксус.
- Тем временем выжмите замоченные кусочки и промойте холодной водой, чтобы удалить излишки соли. Опустите их в маринад и тушите в течение 20 минут, аккуратно помешивая ложкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но остались целыми.
- По истечении указанного времени откиньте отваренные плоды на дуршлаг и слейте маринад. Она вам больше не понадобится.
- Тем временем очистите чеснок. Срежьте плодоножки у острого перца, разрежьте его вдоль и удалите семена, иначе блюдо будет очень жгучим (надевайте резиновые перчатки при работе с острым перцем и чесноком). Измельчите чеснок, острый перец с помощью блендера или измельчителя. Вы также можете просто мелко порубить их ножом.
- В глубокую сковороду или сотейник влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Как только масло нагреется, добавьте острый перец и чеснок.
- В процессе приготовления чеснок теряет свою остроту и становится сладковатым на вкус. А его аромат — более мягким и нежным.
- Как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный запах, добавьте готовые баклажаны и продолжайте тушить в течение 5–7 минут. Не забудьте помешивать.
- Затем уменьшите огонь до низкого и переложите овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закупорьте и укутайте до полного остывания.
- Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпав при подаче рубленым луком и зеленью, или как ингредиент овощных салатов, поскольку баклажаны не слишком острые и имеют мягкий вкус.
- Кстати, заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно охладить после приготовления и подавать сразу же. Приятного аппетита!
Хрустящие баклажаны как грибочки
Приготовленные овощи таким способом получаются неописуемо вкусные. Я уверена, что они вам точно понравятся! Чтобы сделать эту заготовку на 2 пол-литровые банки, вам нужно взять:
- кило баклажан;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. ложка сахара;
- перчик чили;
- 4 гвоздики;
- 2 лаврушки;
- 6 горошин перца черного;
- головка чесночка;
- 130 мл масла растительного;
- 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
- 1200 мл воды.
В кастрюлю среднего размера вылейте воду. Добавьте сюда сахар с солью и отправьте пряности (гвоздику + лаврушку + перец черный и душистый). Ставим кастрюлю с содержимым на огонь.
Пока маринад закипает, переключаемся на баклажаны. Промойте их и удалите у плодов плодоножки. Затем нарезаем их на кусочки примерно 2 х 2 см. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тоненькими дольками. Перец чили режем тонкими полукольцами.
В закипевший маринад добавляем уксус и отправляем сюда кусочками порезанные плоды. С момента закипания провариваем их минут 5. Затем откидываем заготовку на дуршлаг. На сковороду наливаем масло и раскаляем его. Отправляем туда чеснок с перцем чили и прожариваем их в течение минуты, постоянно при этом помешивая. Туда же добавляем баклажаны. Все вместе тушите примерно 3 минуты.
После этого выложите овощи в стерильные банки. Сверху налейте масло со сковороды, оно должно полностью покрывать овощи. Готовится все очень просто, правда? Если вдруг что-то непонятно, рекомендую этот видео-рецепт по приготовлению баклажан на зиму.
Корейские баклажаны
Своеобразной перчинкой и остротой отличаются маринованные баклажаны по-корейски. Экзотические ноты вкуса – результат использования азиатских приправ: кунжута и соевого соуса.
Чтобы сделать их похожими на корейскую морковь, гурманы предпочитают нарезать баклажаны тонкими, похожими на лапшу полосками, но вы можете измельчить их как угодно, ведь главное — это характерный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баклажаны 1,5 кг;
- чеснок – 7–8 зубчиков;
- масло – 100 мл;
- кинза – пучок;
- лук репчатый – 200 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- 1–2 ст. л. молотого чили;
- яблочный уксус и соевый соус – по 2–3 ст. л. каждого;
- молотый кориандр – 2–3 ст. л.;
- семена кунжута, соль, перец по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Сначала отварите целые баклажаны: наколите каждый вилкой и опустите в кипящую подсоленную воду примерно на 10 минут. После охлаждения нарежьте полосками, кубиками или кружками.
- Обжарьте лук в горячем масле, добавьте кориандр, чили, семена кунжута. Нарежьте перец полосками, измельчите зелень и чеснок. Соедините баклажаны с остальными ингредиентами, полейте маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько часов, периодически помешивая.
Перец в этом рецепте не проходит термическую обработку и добавляется свежим. Некоторые хозяйки советуют разделить лук пополам: одну часть обжарить, а другую добавить в свежем виде.
Закуска по-азербайджански
Закуску по-азербайджански кушают через три дня, держат в холодильнике.
Необходимые продукты:
- Синенькие – 10 шт.
- Свежая зелень кинзы, петрушки, укропа – по одному пучку, немного мяты.
- Морковь средней величины – 4 шт.
- Чеснок, молотый перец.
- Свежий сельдерей.
- Стручковый горький и сладкий перец.
- Соль, уксус винный, вода.
Порезать вдоль и бросить в кипящую подсоленную воду синенькие, через 10 минут вынуть, удалить семена. Смешать остальные измельченные овощи: соломкой порезанную сладкую морковку, сельдерей, перцы, зелень, добавить соль, перец молотый. Этой смесью нафаршировать плоды, сложить в подготовленную посуду, залить уксусом, разбавленным с водой: 2:1. Держать в холодном месте трое суток, потом разложить в банки. Держать в холодильнике.
Маринованные под грибы
Этот рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет приготовить овощную закуску, которая по вкусу напоминает ароматные грибочки. Чтобы добиться визуального сходства, баклажаны лучше очистить от кожуры.
Ингредиенты:
Маринованные баклажаны для грибов
- баклажаны – 2 кг;
- масло – 350 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус – 150 мл;
- укроп – пучок;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны, залейте водой и тушите 5–10 минут, в зависимости от размера ломтиков. Слейте воду и оставьте остывать. Смешайте все ингредиенты по рецепту, переложите смесь в контейнеры и оставьте в холодильнике на несколько часов для равномерного пропитывания.
- Баклажаны, как и грибы, подаются с мелко нарезанным зеленым луком — как настоящие дары леса.
Соленые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны 3 кг;
- чеснок – 10–12 зубчиков;
- капуста – 600 гр;
- петрушка, укроп – по 2 пучка;
- острый перец – 3 шт.;
- болгарский, морковь – по 3 шт.;
- соль – 250–300 гр.
Приготовление:
- Вымытые очищенные от плодоножек баклажаны отварите в воде в течение 5 минут, остудите и нарежьте продольными ломтиками. Выдержите овощи в течение 2–3 часов, пока полностью не выйдет лишний сок.
- Приготовьте начинку: измельчите чеснок и зелень, натрите морковь, нарежьте капусту, сладкий перец и чили и перемешайте. Нафаршируйте баклажаны этой смесью и плотно уложите их в емкости. Вскипятите 6 литров воды с солью и залейте овощи маринадом.
- Подержите в помещении несколько дней, а затем вынесите на холод.
Маринованные баклажаны по-грузински
Понадобятся свежие с мякотью помидоры, зелень. Холодная закуска по-грузински отличается добавлением приправ, основные ингредиенты:
- Среднего размера синенькие – 1,5 кг.
- Томаты – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 30 гр. на 1л томата.
- Сахар – 70 гр.
- Приправа Хмели – сунели – 1 ч. л.
- Уксусная эссенция.
Вначале делают томат: измельчают помидоры или протирают через сито, прогревают, добавляют соль, сахар, через 5 минут снимают. Плоды баклажан бланшируют в кипящей соленой воде пять минут, предварительно отрезав кончики. Затем раскладывают в банки слоями, чередуя с томатом, и наливают чайную ложку эссенции в каждую, закатывают.
Вариация рецепта с луком
Эта простая и популярная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 1,2 кг;
- черный и душистый перец;
- соль – 20 гр;
- красный лук – 270 гр;
- чеснок – 7 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – 35 гр;
- уксус – 25 мл (9%);
- сахар – 20 гр;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Варьируйте количество чеснока по своему вкусу; если хотите, можете обойтись без него. Но даже один зубчик улучшает вкус блюда и делает его более пикантным.
Как приготовить:
- Очистите баклажаны от кожицы. Вскипятите подсоленную воду.
- Поместите в нее очищенные овощи. Накройте крышкой и тушите в течение 4 минут.
- Выньте и оставьте остывать.
- Нарежьте лук полукольцами. Мелко нарубите зубчики чеснока, а затем зелень.
- Чтобы приготовить маринад, влейте уксус в масло. Добавьте сахар и приправьте солью. Перемешайте.
- Когда баклажаны остынут, нарежьте их кубиками и смешайте с подготовленными ингредиентами. Залейте маринадом.
- Добавьте лавровый и перец горошком. Перемешайте и поставьте в холодильник на 6–7 часов.
Синенькие с морковью
Как известно, морковь — это овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает все более сочным и нежным, поэтому никогда не экономьте на ней при приготовлении пищи.
Морковь также может стать отличным дополнением к быстрым синеньким с чесноком и зеленью, которые будут еще вкуснее!
Вам понадобятся:
- среднего размера баклажаны 7–8 шт.;
- 3 большие моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- кинза, укроп или петрушка по вкусу, полпучка;
- 1–2 ст. л. неароматизированного растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- лук по желанию.
Маринад:
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- вода;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
Сначала тщательно вымойте баклажаны, а затем разрежьте их почти до середины. Скрепите их зубочисткой, добавьте в воду соль, положите овощи и варите около 10 минут, пока не станут мягкими. Теперь переложите почти готовые баклажаны на тарелку, накройте пищевой пленкой, доской и положите сверху груз, не забыв удалить зубочистки. Оставьте в таком виде на 2 часа.
Пока баклажаны маринуются, приготовьте начинку:
- Морковь тщательно вымойте, натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле вместе с луком до мягкости.
- Мелко нарежьте вымытый чеснок.
- Зелень — еще один ингредиент начинки. Вымойте ее, обсушите и мелко нарубите.
- Теперь смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, перемешайте и вкусная начинка готова!
- Если прошла пара часов, можно вынуть баклажаны из-под пресса и выложить в них смесь, перемотав ниткой, чтобы сохранить форму.
Теперь приготовьте маринад для блюда. Сначала вскипятите на газе 4/5 литров воды, затем добавьте соль, перец и уксус. Вылейте горячий маринад на фаршированные баклажаны, придавите гнетом и поставьте в холодильник.
Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо также можно подавать со свежими помидорами. Приятного аппетита!
С медом
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса;
- 1 стакан воды;
- 5 лавровых листьев;
- 3 ст. л. натурального меда;
- 6 шт. душистого перца горошком и 10 шт. черного;
- 5 гвоздик;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и очистите баклажаны и нарежьте их длинными полосками. Приправьте солью, перемешайте и оставьте на 20–30 минут.
- Затем промойте, высушите и обжарьте с обеих сторон в масле до золотистой корочки.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, весь перец и мед. Перемешайте, поставьте на огонь и варите в течение 1 минуты после закипания. Влейте уксус и отставьте в сторону до охлаждения.
- Нарежьте чеснок пластинками и положите его поверх баклажанов.
- Сложите баклажаны пополам и разложите по банкам. Когда емкость наполнится, влейте маринад и закройте крышками. Оставьте на три дня в холодильнике. По истечении этого времени можно подавать закуску.
Заготовка из жареных баклажан
Необыкновенно вкусные и сытные жареные синенькие. Для заготовки нужны свежие вымытые и порезанные одинаковой толщины плоды.
Продукты:
- Баклажаны – 3кг.
- Растительное масло – 400 г.
- Лимон – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Уксус 9% — 150 мг.
- Соль – 80 гр.
- Горький перец, свежая петрушка, чеснок – 3 головки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Все количество порезанных кружочков баклажан посыпать солью, примерно 180 гр., через 30 минут уйдет горечь, их обжарить. Следующий этап: перекрутить сладкий перец, затем чеснок, всыпать соль и сахар, добавить масло и уксус, горький перец бросают любители острых блюд. Поставить на плиту, спустя 10 минут выключить.
Остывшие баклажаны разместить в банки, между ними тоненько нарезанные кружочки лимона, зелень, добавить маринад со специями.
Банки используют чистые и сухие, при стерилизации не допускать сильного кипения воды. Накрывают тару прокипяченными крышками и стерилизуют: 0,5 л банки – 30 минут, 1л – 40 минут, потом герметически укупоривают.