Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать вкусные консервы из горбуши в мультиварке. Домашняя консервация – это увлекательный процесс, а главное получается полезно и вкусно. Если консервировать рыбку самостоятельно, то в нее не добавляются никакие консерванты, все натурально.
Из горбуши получается очень вкусное блюдо, эта рыбка имеет приятный аромат. Нарезать рыбу можно как целыми кусочками, так и половинками. Если вырезать позвоночник, то кусочки станут гораздо меньше, и больше поместится в банку. Готовить консервы можно как в банке, так и в чаше мультиварки.
А чтобы рыбка была ароматной, на дно посуды рекомендуется класть лимонную дольку, лавровый лист и черный перец горошек. Консервы готовятся с добавлением растительного масла, они за счет данного ингредиента получаются сочными и ароматными. Рыбку необходимо плотно складывать в стерилизованную банку.
В кастрюлю мультиварки на дно рекомендуется класть кусок ткани или марли. Воду нужно наливать теплую, она должна покрывать 1/3 часть. А готовятся консервы ориентировочно 3-4 часа под закрытой крышкой. Хранить консервы после остывания можно в холодильнике. Консервы из горбуши можно подавать с отварным картофелем, рисом и макаронами. Такая заготовка пригодится зимой, ее можно подавать так же с овощными салатами.
Классический рецепт
Классическим можно назвать простейший вариант жареной на сковороде сайры. В состав угощения добавляется только мука, соль и пряности по вкусу. В итоге оно получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) — 5-6 шт.;
- муку — для обвалки кусочков;
- соль, масло, белый молотый перец.
По желанию можно взять смесь специй, предназначенную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться сайрой — вычистить внутренности, промыть, срезать хвост и голову. Длина небольших тушек сайры примерно 20-23 см, поэтому для их обжаривания следует выбирать широкие сковороды.
- Очищенную выпотрошенную рыбу необходимо промокнуть бумажными полотенцами и только после этого натереть солью, белым перцем, выбранными пряностями. В таком виде стоит оставить ее хотя бы на 1 ч, чтобы продукт тщательно пропитался специями и не получился в итоге слишком пресным.
- Далее можно выливать в сковороду масло и разогревать его. Когда жир достаточно раскалится, следует переложить в него подготовленные рыбные тушки. Но последние предварительно обваливаются в просеянной муке.
Жарить сайру нужно с 2 сторон. Тушки тонкие и небольшие, поэтому быстро румянятся.
Что можно добавить
При желании можно после обсыпания сайры мукой можно также обмакивать рыбу во взбитое яйцо. Тогда сверху получится тонкий слой румяного аппетитного кляра.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу необходимо выложить на большую тарелку. Подавать ее к обеду стоит с овощным гарниром. Например, отлично подходит к сайре салат из морской капусты, красного лука, брусники и подсолнечного масла.
Запеченная сайра (из свежей рыбы)
Сайра, рецепты приготовления которой публикуются дальше в статье, может также запекаться в духовке. Это жирная рыба, поэтому в итоге она получается очень сочной и нежной даже без соусов и подливок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) — 3 тушки;
- лимон — ½ шт.;
- зелень свежую (ассорти из укропа и петрушки) — ½ пучка;
- морскую соль, масло, перец.
Лучше всего использовать смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разрезать в области брюшка и удалить из него все внутренности. Затем — тщательно промыть сайру. Голову и хвост можно оставить на тушках. Запекаться рыба будет вместе с ними.
- Далее сайру нужно натереть смесью из морской соли и перца. В таком виде ее следует оставить мин.имум на четверть часа.
- Лимон необходимо порезать тонкими пластинками. А когда рыба замаринуется — вложить их внутрь брюшка сайры по 2-3 шт.
- Сверху на лимон нужно расположить по несколько веточек зелени. Для этого стоит предварительно ее промыть, обсушить, срезать с плотных стеблей.
- Подготовленную рыбу требуется завернуть в фольгу. Можно сделать общий «конверт» сразу для всей сайры. Или завернуть каждую тушку отдельно — порционно. Предварительно фольгу необходимо промазать любым растительным маслом.
- Уже завернутой в покрытие сайру нужно оставить приблизительно на 45-50 мин., чтобы рыба хорошо пропиталась солью и пряностями.
- Дале заготовки можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 170-180°. Запекаться рыба будет приблизительно полчаса.
За 10-12 мин. до полной готовности сайры требуется развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченная сайра выкладывается на большую тарелку, украшается пластинками лимона и брусочками сладкого болгарского перца. Можно дополнить рыбу любым гарниром. Например, отварным белым рисом.
Полезные советы
Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.
Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.
Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
Если используется свежемороженая сайра, предварительно ее нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем — на 1 ч при комнатной температуре, чтобы рыба полностью разморозилась. Иначе она не равномерно пропечется.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежемороженную) — 900-950 г;
- соевый соус — 1/3 ст.;
- сок лимона (свежевыжатый) — 2 ч. л.;
- сухой майоран — 1 ч. л.;
- соль, муку (для панировки кусочков).
По такому рецепту рыба обжаривается не целыми тушками, а отдельными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Размороженную рыбу необходимо тщательно промыть, очистить, обсушить и порезать небольшими порционными кусочками. Голова и хвост могут быть оставлены для супа.
- В отдельной посуде следует приготовить маринад. Для этого нужно влить в миску свежевыжатый лимонный сок, предварительно процеженный от косточек, соевый соус, орегано. Ингредиенты следует очень тщательно перемешать. В отдельную плоскую большую тарелку необходимо высыпать всю муку. Желательно последнюю предварительно просеять.
- Далее получившимся маринадом требуется залить подготовленные рыбные кусочки. Ароматной смеси получается немного, поэтому нужно намазывать ее на сайру тонким слоем.
- В таком виде рыбу нужно оставить мариноваться мин.имум на полчаса.
- Затем каждый кусочек сайры следует обвалять в муке.
- Угощение будет жариться на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Каждый кусочек необходимо готовить с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
В статье пошагово описаны рецепты приготовления сайры в домашних условиях.
Получившееся угощение еще горячим стоит выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишний жир из рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сайру вкусно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с рисом и овощами, с нежным картофельным пюре на сливках, с макаронными изделиями. Можно дополнить рыбные кусочки сметанно-чесночным соусом.
Сайра (рецепты приготовления ее встречаются на любой вкус) получается вкусной и сочной, если запечь ее со сметаной. Подойдет молочный продукт любой жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (целые тушки) свежемороженую — 2 шт.;
- сметану — 1/3 ст.;
- классический соевый соус — 1 ст. л.;
- масло.
Соль в такое блюдо добавляется по вкусу, обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом сайру требуется разморозить. Потрошить ее не требуется. Запекаться тушки будут вместе с внутренностями. Последние легко удаляются уже из готовой рыбы.
- Для соуса нужно смешать сметану и классический соевый соус. Ингредиенты следует очень тщательно соединить до однородности, а затем — распределить по поверхности рыбных тушек.
- Подготовленную сайру необходимо завернуть в пищевую пленку и ставить на 15-17 мин.
- Пока рыба маринуется, требуется застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх) и промазать ее любым растительным маслом. Затем — уложить на покрытие подготовленную сайру.
- Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 170-180°.
На приготовление сайры уйдет приблизительно 15-17 мин. Когда рыба зарумяниться, она готова и можно снимать пробу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченные рыбные тушки к столу стоит целыми, предварительно удалив из их брюха внутренности. Украсить сайру можно свежими овощами, перьями зеленого лука, любимым соусом.
Несравненный рыбный пирог
- 260 мл кефира;
- 5 яиц;
- 440 г рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 5 г соли;
- 1 лук;
- 420 г муки;
- 120 мл майонеза;
- 30 мл растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл чая.
Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.
Калорийность – 213 ккал/100 г.
Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:
- Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
- Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
- Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
- Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
- Готовить в режиме тушения полтора часа;
- Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
- Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
- Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
- Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
- После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
- Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать;
- Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
- В мультиварке нагреть оливковое масло;
- Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
- Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
- Чашу снова тщательно вымыть;
- Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать;
- В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
- Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше;
- Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
- Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
- В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
- За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
- Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке.
Сайра, тушенная в мультиварке (из свежей рыбы)
Сайру можно вкусно приготовить и в мультиварке. Например, потушить с лавровым листом. В такой рецепт входит и душистый перец горошком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) тушки — 8 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- соль — ½ ст. л.;
- масло оливы — 1 ст. л.
Если свежую рыбу найти не удалось, можно взять и замороженную. Но предварительно ее требуется разморозить сначала в холодильнике, а затем — при комнатной температуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом сайту требуется тщательно очистить. Тушиться в мультиварке будет исключительно филе. Чешуи у такой рыбы практически нет. Необходимо вскрыть ее брюшко, удалить все внутренности, стараясь не задеть и не раздавить желчный пузырь. Иначе рыба в итоге может получиться с неприятным привкусом.
- Далее от тушек следует отрезать хвост и голову. Остается тщательно промыть их снаружи и изнутри, порезать небольшими кусочками.
- В отдельной миске необходимо подготовить смесь специй для рыбы. В нее требуется отправить горошек перца, лавровый лист, соль. Затем — перебить ингредиенты блендером или просто растереть ступкой.
- Получившуюся ароматную массу с лавровым листом следует нанести на кусочки сайры, втереть их внутри и снаружи, оставить рыбу на 10-12 мин.
- Далее сайру требуется переложить в чашу мультиварки, полить маслом оливы и оставить готовиться в режиме тушения на 20-25 мин.
Когда рыба будет полностью готова, можно также дать ей настояться мин.ут 10 в закрытом устройстве.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать тушеную рыбу со свежим сладким белым луком, порезанным колечками, и отварным молодым картофелем. Хорошо подойдут к сайре, приготовленной по такому рецепту, различные соусы на основе горчицы, майонеза, сметаны.
Приготовление консервов в томатном соусе
- Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
- Лук нарежьте любым удобным способом.
- На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды — стакана будет достаточно. Поставьте на «Тушение» — 1 час.
- После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите «Тушение», но по времени в два раза меньше.
В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.
Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.
Заливной пирог с сайрой (консервы)
Калорийность такого пирога получается приблизительно 189, 3 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,1 |
Жиры | 8,8 |
Углеводы | 18,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупные) — 3 шт.;
- муку — 6-7 ст. л.;
- майонез и сметану — по 230-250 г;
- соль и соду — по 1 щепотке;
- сайру в масле (консервы) — 1 банку;
- лук белый — 1 головку;
- картофель — 4 клубня.
По желанию в начинку можно добавлять также и морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц необходимо вылить глубокую миску, добавить соль и соду. Затем — хорошо взбить венчиком.
- В отдельной емкости требуется смешать сметану с майонезом. Получившуюся массу нужно переложить к яичной смеси и взбить ингредиенты вместе.
- В основу для теста следует просеять муку. После перемешивания по консистенции масса должна напомин.ать магазинную сметану.
- Лук требуется мелко порубить кубиками, а консервы — размять вилкой, предварительно слив с рыбы масло.
- Сырой картофель необходимо очистить и измельчить при помощи крупной или средней терки.
- В жаропрочную круглую форму стоит постелить основу из промасленного пергамента. Чтобы в будущем не было проблем с извлечением пирога.
- Первым на дно подготовленной емкости требуется вылить большую часть теста. Затем — разложить по порядку: картофель, рыбу с луком (если используется морковь, она крупно трется и добавляется на этом этапе).
- Остается покрыть пирог малой частью теста и отправить его в духовку запекаться приблизительно при 180-190°.
Запекаться угощение будет около 1 часа. Оно должно стать румяным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог стоит полностью остудить на решетке, а затем — порезать порционными кусочками. Он станет отличным дополнением к рыбному бульону.
Рулет из лаваша «Мимоза» (с консервами)
Сайра (рецепты приготовления блюд с этим ингредиентом можно найти на любой вкус) станет отличным дополнением для начинки к рулету из лаваша. В итоге получится холодная/горячая закуска, достойная даже праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий — 3 листа;
- сайру (консервы) — 1 банку;
- яйца (среднего размера) — 3 шт.;
- сыр «Российский» — 130-150 г;
- майонез классический — 1 полный стакан;
- зелень свежую (ассорти) — 1 небольшой пучок.
Из зелени в начинку для пирога лучше всего подойдут перья зеленого лука и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется заранее сварить до твердого желтка. А затем — измельчить средней или крупной теркой. Также необходимо обработать и сыр.
- Сайру следует выложить в небольшую миску, слить с нее жидкость, извлечь хребет и размять вилкой оставшуюся часть.
- Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
- При формировании рулета первым делом необходимо расстелить на столе лаваш и промазать его майонезом (важно не переборщить с количеством соуса, чтобы основа не размокала).
- Сверху лаваша требуется высыпать: яйца, зелень. Затем — укрыть слой второй основой.
- На следующем этапе действия повторяются, только вместо яиц с зеленью на лаваше раскладываются размятые консервы.
- Далее нужно уложить третий лист лаваша, также смазать его майонезом и покрыть оставшейся зеленью и сырной стружкой.
Остается свернуть все слои плотным рулетом. Далее можно покрыть угощение пленкой и убрать в прохладу пропитываться на несколько часов или отправить его на несколько мин.ут в духовку до появления легкой румяной корочки сверху.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рулет нужно нарезать на порционные кусочки. Можно подавать его как горячим, так и холодным.
Салат с кукурузой и консервированной сайрой
Сайра, рецепты приготовления с которой пригодятся каждой хозяйке, часто добавляется в салаты. Помимо традиционного сочетания рыбы, яиц и сыра можно экспериментировать и с другими — более интересными.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кукурузу (консервы) — 1 банку;
- сайру (натуральную, консервированную) — 1 банку;
- морковь и красный лук — по 1 шт.;
- картофель (сырой) — 4 клубня;
- сок лимона — 2-2,5 ст. л.;
- яйца (заранее сваренные) — 5 шт.;
- масло, соль, соус.
В качестве соуса для такой закуски можно взять классический майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Красный сладкий лук требуется нарезать полуколечками, ошпарить кипятком, добавить сок лимона и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Морковь следует сварить до мягкости, а затем — измельчить теркой вместе с приготовленными до твердого желтка яйцами. Каждый из этих ингредиентов сразу стоит полить подсоленным соусом и перемешать.
- Слоями в салатницу требуется выложить: яйца с майонезом, сладкую кукурузу, морковь с майонезом, размятую вилкой сайру без масла и маринованный лук. Далее — распределить порцию майонеза.
- Последним слоем закуски станет картофель. Его требуется очистить, измельчить, используя «корейскую» терку, и обжарить в большом количестве масла мин.имальными партиями до хрустящего состояния.
Картофель требуется остудить на бумажных салфетках и распределить поверх салата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску нужно сразу же после приготовления, пока картофель еще остается хрустящим. Сверху можно украсить блюдо измельченной зеленью.
При выборе консервы из сайры, стоит обратить внимание на дату вылова. Этот процесс осуществляется с августа по декабрь. Лучше всего приобретать консервы, которые были закрыты именно в этот срок (из свежей, а не замороженной рыбы). С качественными консервами по любому выбранному рецепту приготовления получится вкусное удачное угощение.
Приготовление рыбных консервов с овощами
По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!
- Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
- Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
- Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
- Установите режим «Тушение», дождитесь сигнала о готовности.
- Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.
По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!
Что можно приготовить из сайры в мультиварке?
Каждый счастливый обладатель мультиварки знает, что этот кухонный гаджет имеет огромное количество полезных функций, благодаря которым любой продукт можно приготовить вкусно и сохранить при этом в нём большинство полезных свойств.
Сайру в мультиварке можно варить, готовить на пару, жарить, запекать и даже тушить.
Если вы любите консервированную сайру, то ваш кухонный гаджет поможет вам приготовить это блюдо вкуснее, чем в магазине. Единственное условие, как и в любом другом рецепте, правильно соблюдать пропорции и последовательность готовки.
В мультиварке можно приготовить потрясающий суп, борщ или уху, причём для этих блюд подойдёт как свежая рыба, так и замороженная. Более того, умопомрачительные первые блюда, особенно уха, получаются, если использовать рыбные консервы из сайры.
Для более требовательных гурманов также существует большое количество разнообразных рецептов, например, пирог из сайры в мультиварке. Это блюдо хорошо ещё и тем, что в него, помимо рыбы, можно добавлять самые разные продукты: овощи, сыр, соусы и прочее.
Ещё огромной популярностью пользуется запеченная сайра с картошкой. Такое блюдо является настоящим кулинарным шедевром. Маленький совет: запеченная рыба с картофелем придется по вкусу абсолютно каждому, если перед запеканием смазать рыбу лимонным соком, а сверху посыпать блюдо тёртым сыром.
Рецепт вкусного супа из консервированной сайры
Главный плюс такого первого блюда заключается в том, что для его готовки нам понадобится совсем немного продуктов и минимальное количество времени. То есть этот суп не потребует от вас никаких лишних затрат.
Итак, вам понадобится:
- сайра консервированная — 1 банка;
- картофель — 3 штуки (крупные);
- лук репчатый — 1 штука (среднего размера);
- морковь — 1 штука;
- масло растительное (без запаха) — 1 столовая ложка;
- соль и специи — по вкусу.
- Картошку, лук и морковку вымойте, очистите от кожуры, а затем снова хорошенько вымойте.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, лук измельчите соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки выливаем растительное масло, включаем гаджет, выбираем режим «Жарка», время приготовления — 8 минут. Когда масло разогреется добавляем к нему лук и морковь. Жарим овощи, при этом не забываем постоянно их помешивать.
- Когда обжаривание закончится, к луку и морковке высыпаем картофель, сайру, соль и специи (стоит использовать лавровый лист, чёрный перец горошком, сушеный укроп и чеснок). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и заливаем водой. После этого выбираем режим «Суп», время приготовления — 60 минут. Теперь закройте чашу крышкой и позвольте вашей незаменимой кухонной помощнице сделать своё дело.
- После окончания готовки суп должен постоять какое-то время в режиме «Поддержания тепла», это позволит блюду приобрести более насыщенный вкус. Затем смело доставайте его из мультиварки и разливайте по тарелкам. К столу такой суп лучше всего подавать с долькой лимона, сметаной и крупно порезанной свежей зеленью (петрушкой или укропом).
Пошаговые рецепты с фото разнообразных вкусных блюд из сайры вы найдете ниже. Готовьте почаще эту полезную рыбку!
Консервы в томатном соусе
Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов — выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.
Ингредиенты:
- килограмм речной рыбы (любой);
- луковица;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- два лавровых листа;
- смесь молотых перцев;
- две столовые ложки 9 % уксуса;
- соль.
В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.
Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке
Готовка: 40 минут
Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке — легкий вариант первого блюда.
Сварить его на плите совсем не хлопотно, а уж в мультиварке — еще проще.
Как правильно подготовить пшено
Самое главное — правильно подготовить крупу. Пшено считается самой загрязненной крупой. Если тщательно не промыть ее, то суп будет горчить.
Мульча (мучная пыль) может придать супу клейкость, а жир, выделившийся на зернах в период хранения, и вовсе может испортить блюдо.
Вместо консервированной сайры можно взять и другую рыбу, но вкус будет другим. Экспериментируйте!
Правила закрывания консервов в банки
Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.
Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:
- Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды — на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
- На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.