Как приготовить маринад из свеклы?
Существуют различные рецепты маринада из свеклы. Готовьте его из свежего корнеплода, или предварительно сварите свеклу или запеките в духовке. Это дело вкуса. Для каждого из этих вариантов будут полезны следующие советы.
Чем мельче кусочки свеклы, тем лучше они промаринуются. Не так важно, каким способом вы этого добьетесь — натрете корнеплод не терке или порежете тонкими брусками или пластинками.
Полностью вкусовые качества свекольного маринада раскрываются после того, как он постоит некоторое время в холодильнике.
Маринованная свекла идеально сочетается с блюдами из мяса, но вы можете и просто положить ее на кусочек хлеба и съесть.
Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов
Ингредиенты:
• 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
• 60 г грецких орехов;
• 135 г сыра Фета;
• 20 мл оливкового масла;
• 10 г прованских трав;
• щепотка смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орехами.
Приятного аппетита.
Полезные ссылки:
Простой рецепт
Это займет совсем немного времени, а в итоге вы получите приятное на вкус, хрустящее блюдо с легким цитрусовым ароматом.
ВНИМАНИЕ! Лучше используйте свежеприготовленный сок, а не из пакетов.
Ингредиенты:
- 350 грамм свеклы;
- 50 мл постного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 лавровых листочка;
- черный перец;
- 120 мл сока лимона;
- 100 мл сока апельсина;
- соль.
Этапы приготовления:
- Натрите на терке свеклу.
- Добавьте смесь соков, мед, масло, лаврушку и соль.
- Тщательно перемешайте и оставьте в холоде на пять часов.
Как в столовой
Вкус свекольного маринада из столовой, как правило, нравится всем любителям этой закуски. Дело в том, что этот рецепт проверен временем. Обычно свеклу для этого способа варят, но можно запечь ее в фольге. Тогда свекла ярче проявит свои вкусовые качества и сохранит больше витаминов.
Ингредиенты:
- 500 грамм свеклы;
- 350 мл воды;
- 150 мл 6% уксуса;
- пол чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7 горошин черного перца;
- 1 луковица.
Этапы приготовления:
- Свеклу сварите, почистите и измельчите на крупной терке.
- В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Вскипятите, уберите с огня и остудите.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Выложите в чистую посуду свеклу и лук, чередуя их слоями. Влейте маринад и уберите в холодильник. По истечении суток можно пробовать.
Томатная заправка “Лютеница”
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня – поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.
Катуша 26 сентября 2012 года
- 60439
- 94
- 2224
- 459
Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Соль Сахар Масло подсолнечное
На сковороде
Маринованная свекла, приготовленная на сковороде с добавлением томата — прекрасная возможность разнообразить повседневное меню. Она отлично сочетается как с мясными, так и с постными блюдами. Если под рукой нет свежих овощей, то вполне сгодится томатный сок или томатная паста, разбавленная водой.
Ингредиенты:
- 5 свекл;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 белые луковицы;
- 3 столовые ложки постного масла.
Этапы приготовления:
- Нарежьте лук кусочками и припустите с маслом на сковородке.
- Положите туда же измельченные помидоры, свеклу и чеснок.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Прикройте и поставьте тушиться на умеренном огне 15 минут.
Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).
Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.
2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.
3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.
4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.
5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.
2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.
3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!
С чесноком
Рецепт понравится любителям чесночного острого вкуса и специфического запаха. Готовится из сырых корнеплодов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы;
- 16 столовых ложек винного уксуса;
- 15 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 грамм сахара;
- 5–6 лавровых листов;
- 8 горошин душистого перца.
Этапы приготовления:
- Налейте в кастрюлю литр воды. Положите соль, сахар и специи. Кипятите 5 минут, и в конце добавьте уксус.
- Предварительно подготовьте овощи. Свеклу натрите на терке или прокрутите в комбайне. Измельчите чеснок и перемешайте с овощами. Получившейся массой плотно заполните стерилизованные банки.
- Подготовленные баночки залейте маринадом. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками.
Наслаждайтесь пикантным вкусом свеклы и чесночка!
Классический рецепт свекольного маринада на зиму
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- перец душистый горошком – 8 шт.
Способ приготовления:
- Помойте свеклу, залейте водой, отварите до готовности. Выложите корнеплоды в миску, остудите и очистите.
- Нарежьте свеклу крупной соломкой, разложите по чистым сухим банкам, утрамбовывая деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте уксус. Как только маринад закипит, погасите огонь.
- Залейте свеклу маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банки со свеклой чистыми крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Стерилизуйте банки с закуской 15 минут, если они пол-литровые, или 25-30 минут, если они литровые.
- Осторожно извлеките банки со свеклой из кастрюли, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
С цитрусовыми
Этот рецепт заинтересует тех, кто увлекается заботой о здоровье и внимательно относится к питанию. Благодаря тому, что для приготовления используют свежие корнеплоды, полезные компоненты сохраняются наилучшим образом.
Ингредиенты:
- 350 грамм свеклы;
- 150 мл лимонного сока (лучше брать свежевыжатый);
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 50 мл растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 3 лавровых листа;
- черный перец по желанию.
Этапы приготовления:
- Измельчите овощи мелкой теркой или кухонным комбайном.
- Смешайте сок апельсина и лимона, мед и масло. Вылейте получившуюся смесь в емкость со свеклой.
- Приправьте перцем и солью, добавьте лаврушку и перемешайте.
- Уберите закуску в холодильник на 5–6 часов.
ВНИМАНИЕ! Свеклу, приготовленную по этому рецепту, лучше есть сразу. Если же вы решите запастись ею впрок, то баночки со свеклой необходимо стерилизовать.
Способ приготовления
Свеклу нарезают соломкой, слегка обжаривают на растительном масле(Взяв только часть его), добавляют часть бульона, уксуса и тушат до готовности. Морковь, корень петрушки, репчатый лук, нарезанные соломкой, обжаривают на растительном масле в течение 5-10 мин., а затем тушат, добавив бульон и уксус. В конце тушения в маринад, соединив со свеклой, вводят разведенный в холодном бульоне крахмал (Или муку), соль, сахар, специи и доводят его до кипения.Свеклу для этого маринада можно также сварить в кожице до готовности, затем очистить ее, нарезать соломкой, после чего обжарить вместе с подготовленными овощами и томатом.В соусы-маринад овощной с томатом, без томата и в соус-маринад овощной со свеклой можно добавить для своеобразия вкуса маринованные нарезанные соломкой яблоки из расчета 75-100 г яблок на 500 г соуса.
В мультиварке
Счастливым обладателям мультиварки приготовить маринованную свеклу проще простого.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки рафинированного постного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль;
- семена укропа.
Этапы приготовления:
- Промытые корнеплоды положите в корзину. Налейте в чашу 3 мерных стакана воды.
- Выберите режим «Варка на пару», и установите время 30 минут.
- Пока свекла варится, нарежьте мелко лучок и чесночок.
- Слейте из чаши воду, налейте масла, положите лук и чеснок.
- Готовьте 20 минут в режиме «Выпечка».
- Добавьте укроп, томатный сок, готовьте еще 15 минут.
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:
- кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
- сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
- расцветка ровная, не пятнистая;
- желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.
Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.
Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.
Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета
Для ускорения готовки можно:
- довести до кипения;
- выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
- вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.
После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.
Полезные свойства маринада
Свекла богата фосфором, кальцием, натрием и железом. Благодаря тому, что маринад готовится из свежих корнеплодов, все эти микроэлементы сохраняются и в готовом блюде.
Вот лишь некоторые полезные свойства свекольного маринада:
- обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- имеет слабительный, кровоостанавливающий и кроветворный эффект;
- помогает заживлению ран;
- ослабляет воспалительные процессы;
- имеет антимикробное действие;
- борется с проявлениями склероза;
- оказывает кардиотоническое воздействие;
- улучшает состояние женского организма во время менструаций;
- улучшает половую функцию у мужчин;
- активизирует работу пищеварительного тракта;
- способствует похудению;
- очищает организм от шлаков и вредных солей.