Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить шпроты в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Шпроты из сельди с чаем

Оказывается, шпроты можно приготовить из селедки. При этом процесс у хозяюшки не займет больше, чем 3 часа.

Вам понадобится:

  • 2 шт. — небольшие сельди
  • 3 головки — репчатого лука
  • Полстакана — подсолнечного масла
  • 250 миллилитров — воды
  • Черный перец, соль – на ваш вкус
  • Черный чай

Как приготовить:

1. Сначала необходимо полукольцами порезать лук. Далее заваривают черный чай. Его процеживают после готовности.

2. Очищают рыбку. Потрошат ее, удаляют плавники. Режут на куски шириной около 5 сантиметров. В подходящую емкость кладут лук, он должен покрывать полностью дно. Добавляют несколько горошин черного перца. После этого распределяют куски сельди.

3. Ингредиенты необходимо раскладывать слоями. Каждый из них отдельно солят. Поверх посыпают оставшийся лук и черный перец горошком. Вливают масло. Добавляют воду, процеженную чайную заварку.

4. Теперь нужно прикрыть крышкой, поместить на сильный огонь, пока жидкость не закипит. После этого убавляют огонь, томят блюдо на протяжении пары часов.

Приятного аппетита!

Из корюшки

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

— килька свежемороженая, 3 кг

— перцы болгарские, 1 кг

— масло растительное, ½ л

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

— рыба свежая, 1 кг

— сок томатный, 2 ст

— масло растительное, ½ ст

— уксус 70%, 2 ст л

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

— масло растительное, 150 г

— лист лавровый, 4 шт

— перец, 4 горошины

— гвоздика, 4 бутончика

— масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

— мелкая рыбка свежая, 2 кг

— томатная паста, 1 ст

— масло растительное, 1 ст

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

— рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

— лист лавровый, 1 шт

— перец чёрный, 3 горошины

— перец душистый, 3 горошины

— масло растительное, 70 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше — 105°С).

Шпроты из корюшки в домашних условиях

Некоторые люди утверждают, что самые вкусные шпроты можно получить именно из корюшки. Для этого нужно совсем небольшое количество компонентов.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — рыбки
  • 0,5 литра – чистой воды
  • 1 столовая ложка — соли
  • 1 чайная ложка — сахара
  • 50 миллилитров — растительного масла
  • 1-2 пакетика — чая
  • 15 миллилитров — «жидкого дыма»

Как приготовить:

1. Корюшку необходимо очистить. Кипятят воду, засыпают соль, сахар, вливают «жидкий дым». Дают остыть.

2. В емкость для запекания следует сложить подготовленную рыбку. Форму ставят в духовой шкаф. Сверху корюшку следует немного сбрызнуть маслом, залить рассолом. Он должен целиком покрыть рыбу. Тушат на протяжении пары часов на минимальном огне.

Приятного аппетита!

Копченые с килькой

Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Список продуктов:

  • рыба – 0,5 кг;
  • три чайных пакетика;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • щепотка соли;
  • кубик с ароматом копчёности.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 13,07;
  • жиры: 16,37;
  • углеводы: 0;
  • калорийность: 197,09.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: три часа.

Как делать: рецепт с фото

  1. Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
  2. Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
  3. Смешайте чай с маслом.
  4. В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
  5. Залейте рыбу маринадом.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.

Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.

Как приготовить шпроты из гольянов

Эту рыбу по праву считают идеальной заготовкой для приготовления консервов. Специалисты рекомендуют взять именно озерную разновидность. Дело в том, что речной гольян имеет горчинку.

На 1 килограмм гольянов

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка — уксуса
  • 1 чайная ложка — сахара
  • 1 стакан — чая
  • Соль и специи — по вкусу
  • 100 миллилитров — растительного масла

Как приготовить:

1. Подготовленную рыбку складывают в скороварку или сотейник. Сюда же вливают подсолнечное масло и крепкую заварку. Засыпают специи. Емкость закрывают крышкой.

2. Основным требованием на этом этапе является герметичность. Крышка должна хорошо прилегать к емкости. Тушат блюдо на малом огне на протяжении полутора часов.

Приятного аппетита!

Из салаки

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Красивыми и вкусными получаются шпроты из салаки. Для того, чтобы рыба не разваливалась, соблюдают важное правило — тушки нужно укладывать плотно друг к другу.

На 1 килограмм салаки

Вам понадобится:

  • 100 мл. — заваренного крепкого чая
  • Полтора стакана — подсолнечного масла
  • Приправы, соль — по вкусу
  • 6 шт. — лавровых листов

Как приготовить:

1. Сначала нужно разделать салаку. У нее отделяют головы, промывают под проточной водой тушки.

2. Чай заваривают и процеживают. Нужно около половины стакана напитка. Солят и перчат рыбку. Укладывают ее в жаропрочную, подходящую по объему посуду. Затем добавляют специи.

3. В качестве последнего слоя кладут лавровый лист. Вливают масло с заваркой. Закрывают крышкой, держат блюдо в духовом шкафу полтора часа.

Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте приготовить такое блюдо с бульонным кубиком. Выбирайте продукт со вкусом копченостей – так рыба приобретет чудесный аромат. В этом случае в маринад не добавляют перец, соль и лавровый лист. В кипящей воде достаточно растворить бульонный кубик, а потом добавить чай.
  • Если у вас нет времени на тушение шпрот, попробуйте запечь судака в духовке – это гораздо быстрее, но не менее вкусно. Отличным праздничным вариантом станет и красная рыба в духовке. Кстати, из лосося и других красных сортов готовят отличный рыбный суп.
  • Еще один вкусный вариант приготовления – это маринованная скумбрия, которую не нужно тушить или термически обрабатывать.

Домашние шпроты – это отличная альтернатива магазинному продукту, причем, более вкусная и гарантированно полезная. Готовите ли вы такое блюдо, какую рыбу используете для этого? Поделитесь своими рецептами маринада или расскажите о тонкостях приготовления!

Шпроты в домашних условиях из кильки

Огромное количество хозяюшек готовят шпроты из кильки. Оптимально готовить из этой рыбы такое блюдо, которое способно храниться целую зиму. На готовку уйдет примерно полтора часа.

Вам понадобится:

  • Черный чай
  • 500 граммов — кильки
  • 100 граммов — растительного масла
  • 200 миллилитров — воды
  • 1 кубик говяжьего (куриного) – бульона

Как приготовить:

1. Сначала нужно заварить крепкий чай (три ложки на стакан) и дать ему настояться.

2. Очищают и промывают кильку. В сотейник или большую сковороду выкладывают ее плотными рядами. Заливают заваркой, посыпают измельченным кубиком бульона. Добавляют масло.

3. Ставят на максимальный огонь до закипания. Затем следует убрать огонь до минимального, тушить пока жидкость не испарится. Готовое блюдо после охлаждения хранят в холодном месте.

Приятного аппетита!

В луковой шелухе

Как можно украсить блюдо

Такие шпроты выглядят очень привлекательно и отличаются красивым золотистым цветом. Чтобы сделать их еще «наряднее», используйте мелко нарубленную зелень, например, укроп или перья лука. Выложите рыбу на плоскую тарелку и обильно посыпьте зеленью. Кстати, так украсить можно и жареную на сковороде скумбрию.

При желании края тарелки можно посыпать сухой паприкой. Рядом положите кусочки лимона, свежего огурца, красного перца или свежего помидора. Таким образом, цветовая гамма блюда станет еще ярче.

Шпроты с «жидким дымом» и луковой шелухой

Очень вкусными получаются шпроты с подкопченным вкусом. Все это осуществимо при помощи «жидкого дыма».

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — подходящей рыбки
  • 10 граммов — чая
  • 5 миллилитров — «жидкого дыма»
  • Полулитровая банка — шелухи лука
  • Половина стакана — подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек — соли и столько же сахара
  • 0,5 стакана — воды
  • Лавровый лист, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Шелуху лука необходимо варить на протяжении 20 минут, процедить, добавить заваренный чай. Туда же отправляют сахар, соль, специи, подсолнечное масло.

2. Теперь требуется кастрюля или сковорода с толстым дном. Туда кладут подготовленные тушки рыбешек, заливают этим рассолом.

3. Блюдо нужно томить на минимальном огне около полутора часов. За несколько минут до готовности добавляют «жидкий дым».

Приятного аппетита!

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

— килька свежемороженая, 3 кг

— перцы болгарские, 1 кг

— масло растительное, ½ л

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

Как приготовить шпроты в мультиварке из мойвы

Согласно данному рецепту можно взять мойву или любую другую мелкую рыбу.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — мойвы
  • 1 стакан — воды
  • 5 столовых ложек — черного чая
  • Приправы — по вкусу
  • 2/3 чайной ложки — соли
  • 150 миллилитров — подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки — соевого соуса

Как приготовить:

1. Сначала стоит подготовить мойву, удалить потроха и головы. Теперь заваривают крепкий чай. Дают ему немного остыть, затем процеживают.

2. В отдельной миске нужно перемешать подсолнечное масло, заварку, соль, соевый соус. По вкусу добавляют специи.

3. В чашу кладут подготовленную рыбку, заливают ее полученной пряной смесью. Далее нужно приступить к основному процессу готовки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа.

Приятного аппетита!

С луком

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Шпроты с луком

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит эксперименты. Если добавить к шпротам лук, то это придаст дополнительную сочность.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – любой мелкой рыбы
  • 4-5 шт. — луковиц
  • Половина стакана — подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки — черного чая
  • 0,5 литра — воды
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала отваривают луковую шелуху. Далее заваривают крепкий чай. Добавляют его в луковый отвар.

2. Сам лук необходимо порезать полукольцами. Его жарят в казане. Сверху кладут чищенную рыбку. Заливают отваром, добавляют приправы. Держат на небольшом огне, на протяжении часа.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в мультиварке, ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма — окуня
  • 200 миллилитров — растительного масла
  • 3 шт. — лавровых листика
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 200 граммов — моркови
  • 100 граммов — томатной пасты
  • 10 граммов — соли
  • 3 грамма — перца горошком
  • 3 грамма — смеси пряных трав или хмели-сунели

Как приготовить:

1. Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.

2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.

3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.

4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото которых подробно описывает шаги приготовления, получаются с плотной текстурой, золотистым цветом и с требуемым вкусом при соблюдении в процессе консервирования следующих нюансов.

Требования к заготовке Итог рекомендаций
Рыбу советуется использовать только охлажденную и небольших размеров Размороженная рыба в процессе консервирования часто разваливается на кусочки.
Если приобретена замороженная рыба, то оттаивать она должна постепенно, без резких перепадов температур Рыбу необходимо размораживать в холодильнике около 12-18 часов. Далее рыбу требуется выдержать в тепле ориентировочно 3 часа.
Рубы перед консервированием следует освободить от потрохов и отрезать у нее голову Если рыбу оставить целиком, то из-за порохов и жабр в голове, готовый продукт будет горчить.
В качестве естественного бюджетного красителя можно использовать луковую шелуху Луковая шелуха придает золотистый оттенок рыбе. Но увеличивать количество ингредиента (от пропорций, которые указаны в рецепте) нельзя, так как готовый продукт не получится с нужным вкусом.
Если в качестве красителя используется чай, то заварка должна быть крепкой и без ароматизаторов Требуемые пропорции воды и заварки – на 200 мл воды 3-4 пакетика качественного крупнолистового чая.
Если в составе рецепта присутствует лук, то его перед использованием желательно обжарить Обжаренный лук улучшит аромат и вкус рыбы.
Длительность термической обработки рыбы занимает около 1,5-2,5 часов Процесс длительный, так как должно приготовиться не только мясо, но и косточки (они должны стать мягкими). При игнорировании данного пункта рыба быстро испортится.
При консервировании рыбу следует укладывать в емкость валетом Данный метод укладки позволяет более компактно уместить готовый продукт в таре.
После термической обработки рыба должна охлаждаться в таре, в которой ее готовили Если рыбу перекладывать в емкость для хранения сразу (в горячем виде), то тушка получается деформированной, а также может разломиться на части.

Шпроты, консервированные в домашних условиях, можно «окрашивать» не только луковой шелухой или заваркой, но и комбинируя данные ингредиенты, тогда цвет рыбы получится более насыщенным. Если пункт не оговорен в рецепте, заварку и лук следует заваривать заранее и использовать уже в готовом виде. В итоге готовые шпроты будут по цвету полностью совпадать с фото в рецептах.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в мультиварке, ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее