10
Приготовил : Оксана Ч.
07.08.2021 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие, в ход потом идет даже рассол. Количество ингредиентов указано на одну 2 литровую банку.
За и против закатки с уксусом
Преимущества использования уксуса для закаток:
- предотвращает образование и распространение нежелательных микроорганизмов;
- увеличивает время хранения;
- помогает рассолу дольше оставаться прозрачным;
- сохраняет упругость овощей, делает их хрустящими.
Что касается минусов, то уксус содержит уксусную кислоту, которая может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Такие закрутки не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с болезнями ЖКТ и детям. Также, стоит учитывать, что уксус негативно влияет на работу печени и почек.
Подготовительный этап
Подготовка огурцов происходит в 3 этапа:
Обязательно ли замачивать огурцы перед засолкой?
ДаНет
- Отберите упругие свежие плоды без повреждений размером до 12 см.
- Промойте с помощью мягкой щетки.
- Замочите в ледяной воде на 2-12 часов.
При закатке огурцов с уксусом в 2 л банках проверьте емкости и крышки на отсутствие физических повреждений, трещин и сколов. Затем промойте их с содой и прополощите под холодной проточной водой. Простерилизуйте одним из методов:
Банки | ||
В духовой печи | Поместите перевернутые мокрые емкости в духовку на 160 С и дождитесь когда они высохнут | 10-15 минут |
В микроволновой печи | На дно банки налейте 1 см воды, поставьте на мощность 700 Вт | 3-5 минут |
Над кастрюлей | Поставьте сито из железа на кастрюлю с кипящей водой, а сверху перевернутые банки | 15 минут |
Крышки | ||
В кипятке | Прокипятите в чистой воде прямо перед процессом закрутки | 10-15 минут |
Если вы не хотите делать температурную обработку, попробуйте сделать огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом. Этот быстрый и легкий способ заготовки, не уступающий по качеству.
Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой
По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.
На три литровых банки потребуются:
- огурцы – 1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.
- листья чёрной смородины – 6 листов
- листья вишни – 6 листиков
- чеснок – 3 зубочка
- перец чёрный – 18 горошин
- перец душистый – 6 горошин
- укроп – 3 зонтика
- соль – 3 ч. л.
- сахар – 6 ч. л.
- уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.
Приготовление.
Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.
Банки вымыть с содой.
Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.
Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.
Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.
На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.
Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.
Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.
Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.
Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.
Хрустящие соленые огурцы для хранения в квартире зимой, Автор
Меры предосторожности
Чтобы при употреблении консервации не отравиться, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- не пренебрегайте очисткой и стерилизацией емкостей;
- не герметично закрученные банки нельзя хранить дольше 1-2 месяцев;
- не употребляйте консервации, которые взорвались;
- храните закатки в темном месте с температурой не больше 6 С.
Из-за резкого запаха работайте с уксусом в проветриваемом помещении
Рецепт маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке
Вкусные хрустящие огурцы с уксусом в 2л банке — универсальное блюдо. Его подают как отдельную закуску, используют в салатах, в дополнении с курицей или ветчиной, добавляют в рассольник и другие супы.
Сколько уксуса 9-процентного, соли и сахара надо на двухлитровую банку
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- столовый 9% уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зонтик укропа —1 шт.;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- душистый перец — 5-7 горошин.
Готовим маринад
Инструкция по приготовлению:
- Поместите в банку лавр, укроп, чеснок, перец, сверху утрамбуйте огурцы.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду и залейте новым кипятком. Спустя 20 минут перелейте в кастрюлю, вскипятите, разведите сахар и соль.
- Разлейте маринад по банкам, добавьте уксус.
- Закатайте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами.
Только одинаковые по размеру огурцы промаринуются равномерно
Сделать хрустящую заготовку поможет и ацетилсалициловая кислота. Попробуйте рецепт огурцов на зиму с аспирином и уксусом. Такие огурчики очень легко готовить, они подходят и для закуски и для салатов.
Засолка больших огурцов
Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.
Для засолки по этому рецепту возьмем:
- Огурцы – 1 кг.
- Хрен – 1 корешок
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, горький перец (стручок)
- Соль
Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.
Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.
Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 3 года
Засолка на зиму в банках 2л обычным способом
Обычный способ подразумевает под собой засолку в стерилизованных банках с минимумом ингредиентов. Такие огурцы готовы к употреблению через 1 месяц, когда соль достаточно глубоко проникнет внутрь плодов.
Сколько нужно ингредиентов для рассола
Узнайте сколько уксуса на 2 л огурцов нужно:
- столовый 9% уксус — 5 ст. л.;
- соль — 40 г;
- сахар — 75 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный, душистый перец горошком — по вкусу.
Как засолить
Подготовьте все компоненты и приступайте к засолке:
- Уложите огурцы с приправами и очищенным чесноком в банку.
- Залейте горячим кипятком на 1 час.
- Вылейте жидкость из банок, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 10 минут.
- Залейте плоды получившимся маринадом и закатайте.
- Емкости переверните и перенесите под плед на 2 дня.
Предлагаем к просмотру наглядный вариант приготовления проверенного годами маринада со столовым уксусом:
Лучшие рецепты
- Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
- Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
- Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
- Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
- Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
- Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
- Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
- Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
- Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
- Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
- Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!
До новых встреч и приятного аппетита!
Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки
Для блюда подойдет как зеленый перец, так и красный. Главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы закуска получилась пикантной.
Примечание автора
Агапов Владислав
Медленно заливайте банки рассольной жидкостью прямо на огурцы, стараясь не попадать на стекло, чтобы оно не треснуло или лопнуло.
Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку
На 2-х литровую тару используйте:
- 70% уксусный концентрат — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зубчики чеснока — 3-5 шт.;
- 1 веточку укропа;
- листья хрена, сельдерея — по 1 шт.;
- жгучий перец — кусочек до 2 см.
Как закрываем
Чтобы ваши овощные закатки сохраняли свои качества максимально длительное время, следуйте простой инструкции:
Делаете заготовки солений на зиму?
ДаНет
- Подготовьте емкости и овощи, промойте под проточной водой из крана зелень, раздавите в прессе для чеснока очищенные зубчики.
- Поместите в стеклянную посудину для консервации все составляющие (кроме соли, сахара), залейте водой на 10-15 минут.
- Слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Помешивая на небольшом огне, всыпьте соль и сахар.
- В банку залейте уксусный концентрат и получившийся горячий раствор.
- Прикройте крышками, перенесите в большую кастрюлю с теплой водой. Будьте внимательны, чтобы сосуды не соприкасались между собой и со стенками посудины. Также под них застелите кусок ненужной ткани или резиновую подставку.
- Пастеризуйте, следя чтобы стекло не лопнуло, 10-15 минут на медленном огне.
- Закатайте, переверните вверх тормашками, обмотайте старыми теплыми вещами. Перед тем как уносить на длительное сбережение, дождитесь полного остывания.
Узнайте как приготовить не только вкусные огурцы, а и отменный рассол, посмотрев видео-рецепт:
Чтобы закатки хранились долго, нужно строго следовать правилам. Узнайте почему взрываются огурцы с уксусом и как этого избежать уже сейчас.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная – 90-120 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
- хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.
Технология приготовления:
- Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
- Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
- Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
- Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
- Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- вода – 3 л;
- укроп, зонтики – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
Технология приготовления:
- После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
- Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
- Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
- Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Консервирование с уксусом 70 процентов
Огурчики с эссенцией 70% спокойно простоят не одну зиму. В следующем рецепте используются корнишоны (огурцы в диапазоне от 8 до 10 см в длину), которым обрезают кончики с двух сторон.
Сколько лить уксуса и добавлять специй на 2 л
Количество компонентов на 2 л воды:
- 70% уксусная эссенция — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- листья вишни, хрена — по 2 шт.;
- черный перец горошек — 6 шт.
Этапы закрутки
Процесс закрутки состоит из этапов:
- Используйте стандартный метод стерилизации банок, либо влейте внутрь немного эссенции, взболтайте, оставьте на 5 минут, слейте.
- Разложите огурцы и произвольно нарезанный чеснок по банкам.
- Залейте содержимое кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и оставшиеся компоненты.
- Заполните банки маринадом, сверху налейте уксус.
- Закатайте, переверните, укутайте одеялом на 2 дня.
Посмотрите как выглядит такая закатка огурцов в следующем видео:
Какие огурцы брать для засолки?
Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.
Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:
- Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
- Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
- Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
- Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
- И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.
Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.
К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.
Часто задаваемые вопросы
Вкусно приготовить огурцы с уксусом сможет даже новичок, а для еще большего упрощения процесса предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами.
Если вам дорога каждая минута, узнайте как быстро замариновать огурцы в пакете с уксусом. Откройте для себя эту интересную методику консервирования.
Какие крышки лучше использовать
Выбирайте крышки за своими потребностями. Чаще всего хозяйки используют три типа:
- Жестяные — самый дешевый вариант, подходящий к любой банке, но к ним понадобится специальный ключ.
- «Твист-офф» используются по несколько раз и не требуют дополнительного оборудования, но подходят только к тарам с резьбой.
- Одноразовые пластиковые лучше всего годятся для варенья.
Жестяные крышки продаются почти в каждом хозяйственном магазине
Можно ли закатывать без стерилизации
Способы закатки огурцов без стерилизации баночек уменьшают срок хранения консерваций с 1-2 лет до 6 месяцев. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.
Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту
Лимонной кислотой заменяют уксус разной концентрации:
Концентрация | Лимонная кислота с водо |
70% | 1:2 |
9% | 1 ч. л. на 14 ст. л. (210 мл |
6% | 1 ч. л. на 22 ст. л. (330 мл) |