Отзывы (5)
6
Приготовил : Даша Петрова
06.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Курица гриль на самом деле готовится очень просто, главное — знать правильный рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке, которым я с радостью поделюсь с вами! Румяная, ароматная и нежная кура!
Как приготовить «Курица гриль в микроволновке»
1. Тушку курицы размораживаем, промываем под проточной водой, и тщательно вытираем полотенцем.
2. Приправу для курицы-гриль я брала такую, но думаю, что и любая другая вполне сгодится.
3. Готовим маринадный соус. Для этого смешаем все сухие компоненты (можете также добавить и соль), — чеснок лучше всего пропустить через пресс. И разбавляем лимонным соком или уксусом и маслом.
4. Обмазываем соусом курицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.
5. На решетку микроволновки укладываем курочку, а на нижнюю часть ставим тарелку, — чтобы сок не запачкал микроволновку.
6. Запекаем 50 минут на максимальной мощности. Как зарумянится, — можно подавать!
Виды механизмов
Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.
Тэновый гриль
Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.
Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.
Кварцевый гриль
В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.
Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.
Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.
Керамический гриль
Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.
Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.
Лучший вариант микроволновки — это СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Конвекция подразумевает равномерное распределение горячего воздуха в камере печи.
Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.
Жарьте быстро и следите за температурой
Стейк — блюдо, которое готовится очень быстро. Чтобы зажарить толстый кусок мяса, требуется около 10 минут. Стейк потоньше — до 5 минут.
Рекомендую жарить стейк на гриле с использованием прямого и непрямого жара. Если у вас угольный гриль, выложите брикеты методом 50/50, если газовый — включите только боковые горелки.
Существует два способа жарки:
- Классический. Обжариваем стейк с двух сторон до появления корочки и убираем в зону непрямого жара. Проверяем температуру внутри куска, вставляя термометр в самый центр.
- Reverse sear. Вначале выкладываем стейк на решётку в зону непрямого жара для равномерного прогрева. Как только температура внутри куска достигла 40 °С, перекладываем его в зону прямого жара и обжариваем до появления корочки. Так прожарка будет более ровной.
Готовность можно определить двумя способами. Первый — с помощью термометра:
- от 36 °С до 40 °С — raw/blue (стейк с кровью);
- от 40 °С до 44°С — rare (очень слабо прожаренный);
- от 44 °С до 50 °С — medium rare (слабо прожаренный);
- от 50 °С до 55 °С — medium (среднепрожаренный);
- от 55 °С до 60 °С — medium well (хорошо прожаренный);
- от 60 °С и выше — well done (очень хорошо прожаренный).
Второй — на ощупь. Здесь пригодится метод сравнения мяса с подушечкой в основании большого пальца. Раскройте ладонь, а затем по очереди соединяйте большой палец с остальными. Другой рукой касайтесь бугорка под большим пальцем:
- raw на ощупь как мышечная ткань в расслабленном состоянии — когда большой палец не соприкасается с другими;
- rare — когда большой палец соединён с указательным;
- medium — со средним пальцем;
- medium well — с безымянным;
- well done — с мизинцем.
Этот способ можно использовать, если термометра под рукой нет или вы готовите стейк уже не впервые. Определить степень прожарки на ощупь может быть сложно, потому что у каждого вида стейка своя структура волокон: рибай и стриплойн при одинаковой температуре будут отличаться тактильно.
Не надрезайте и не протыкайте мясо для проверки готовности — оно станет менее сочным.
Правильно преподносим к столу
Как видите, куры-гриль готовятся в микроволновой печи довольно быстро и легко. После того как птица запечется, ее аккуратно вынимают вместе с решеткой и располагают на плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. В таком виде румяное и мягкое мясо преподносят к столу. Разрезав курицу на порционные куски, ее подают гостям вместе с каким-либо гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба.
Конвекционная печь и другая кухонная техника
Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них есть как вспомогательные устройства, так и прямые конкуренты aerogrill, готовые с ним побороться за звание оптимального решения для повседневной кулинарии. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.
СВЧ
Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрого питания».
Следует отметить, что с точки зрения скорости приготовления конвекционная печь явно проигрывает микроволновым печам.
Микроволны справляются с несколькими видами работ гораздо лучше:
- размораживание продуктов;
- горячая пища;
- выпечка полуфабрикатов (попкорн и др.).
Это преимущество достигается за счет быстрого нагрева
. Эта микроволновая печь занимает несколько секунд. Однако, если вы не спешите, вы можете отдать предпочтение аэрогрилю. Он также имеет много преимуществ перед микроволновой печью:
- Вы можете приготовить практически все что угодно;
- еда сохраняет свои полезные свойства;
- равномерный обогрев;
- естественный нагрев (горячий воздух против микроволн в микроволновой печи).
Выбор конвекционной печи или микроволновки должен отталкиваться от их потребностей. Для разогрева готовой пищи выбирайте микроволновую печь, а для приготовления здоровой пищи — аэрогриль.
пароварка
Еще один аэрогрильщик. В отличие от микроволновой печи, пароварка предназначена для приготовления более здоровой пищи. Кроме того, если микроволновая печь может рассматриваться скорее как вспомогательное устройство, пароварка устанавливается как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.
Пропаривание сохраняет много полезных свойств продукта
. Например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется на пару, а под воздействием горячего воздуха некоторые из них могут быть потеряны. Но пароварка не без конструктивных дефектов. Она не умеет разогреваться, еда у ее поваров не такая быстрая, как того требуют обстоятельства. Таким образом, когда дело доходит до скорости приготовления, выгода остается для аэрогриля.
Возможности устройств практически одинаковы, но для конвекционной печи список блюд, которые можно на ней приготовить, будет значительно шире. Поэтому при выборе конвекционной печи или пароварки лучше придерживаться первого варианта. Кроме того, пароварка имеет более деликатную конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).
Духовой шкаф
Печь является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих устройств значительно возросло, а также список блюд, которые можно в них приготовить. Это правда, что печь, как и микроволновая печь, остается лишь вспомогательным устройством, которое потребитель чаще всего рассматривает как второе или третье устройство для приготовления пищи. Эта функция увеличивается из-за ограниченной функциональности, которая не позволяет им стать действительно универсальными устройствами, такими как конвекционная печь или многофункциональная печь.
Какая хорошая печь, какая она есть в пекарне — здесь ее преимущество наиболее очевидно. Вся выпечка — пирожные, домашний хлеб, печенье и т. Д. — в духовке получается намного вкуснее. Этот эффект достигается благодаря более точному прогреву и большей площади самого устройства, что в некоторых случаях приводит к
«
эффекту рустикальной печи
».
Духовка справится с более быстрым приготовлением пищи, потому что она работает при очень высоких температурах, только ее возможности не смогут удовлетворить ежедневные потребности средней семьи. Мясо и пирожные готовят каждый день, а каши и супы встречаются гораздо чаще.
Отзывы пользователей
Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти
Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена, плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика. Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой. Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.
LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас
Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил. Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая. Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.
Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Для чего нужен
Благодаря наличию гриля, микроволновка заметно расширяет спектр своих возможностей. Она может одновременно сочетать в себе функции, выполняемые другими бытовыми приборами: плитой, духовкой и электрогрилем. Теперь в ней можно не только размораживать, подогревать и готовить обычные блюда.
С помощью гриля легко поджарить мясо, рыбу, запечь овощи, сделать вкуснейшие бутерброды и даже испечь пироги. Существенным достоинством является то, что все эти процессы проходят гораздо проще и быстрее.
Подготавливаем мясной продукт
Как запекаются куры-гриль? Рецепт данного блюда в первую очередь требует обработать мясной продукт. Крупную замороженную курицу полностью размораживают, а затем моют в прохладной воде. При этом с тушки срезают все ненужные элементы (кончики крылышек, ножек, горлышко, хвостик и проч.). Кроме того, с курицы удаляют все имеющиеся внутренности (прожилки, пленки, вены, легкие). Затем тушку снова споласкивают в холодной воде и высушивают при помощи бумажных салфеток.
Используйте правильные инструменты
Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.
Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.
А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.
Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне. Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.
Полезные советы
Как делать курицу гриль с золотистой корочкой в микроволновке? Для этого её верх перед запеканием следует натирать следующими специями: порошком карри и красной сладкой паприки. Кстати, данные специи входят в базовый состав многих уже готовых смесей «Для курицы». Поэтому можете с уверенностью их использовать при мариновании птицы.
Одним из главных секретов получения румяной корочки является натирание птицы в конце приготовления медовой глазурью. Именно мёд, в процессе гриль режима создаёт ту самую, неповторимую не просто румяную, но и хрустящую корочку на поверхности, запекаемой птицы.
В тех же целях можно использовать и жирную домашнюю сметану или же густой томатный соус. Просто натрите одним из них (на выбор) поверхность цыплёнка перед запеканием.
Лучшие модели 2-в-1 в 2021 году по отзывам покупателей:
На первом месте популярная LG MB-63R35GIH
- отдельно стоящий тип;
- размер – 47,6*27,2*38,8 см;
- диаметр поддона – 29,2 см;
- мощность – 1000 Вт;
- гриль – 900 Вт, кварцевый есть комбинация с микроволнами;
- дополнительно – инверторное управление мощностью.
Преимущества модели от «Элджи»: блокировка от детей, подсветка камеры, сенсорное управление, большое число автоматических программ (рецептов приготовления).
На второй ступеньке расположилась Samsung MC32K7055CK:
- отдельно стоящий «Самсунг», вместимостью 32 л;
- размеры — 52*31*49 cм;
- внутренний поддон — 34,5 см;
- тэновый (1500 Вт) плюс конвекция.
Особенности: сочетание циклов, 20 рецептов автоматического приготовления.
3. Третье место занимает Hotpoint Ariston MWHA 27343 B:
- отдельно стоящая модель, вмещает 25 литров;
- параметры — 52x31x45.80 см;
- нагревательный элемент (800 Вт) с конвекцией.
4. Midea AS823EXG — четвертая позиция нашего рейтинга:
- сольная, 23 л;
- размер — 49*30*37,5 cм;
- вращающаяся платформа — 27 см;
- кварц плюс конвектор (1200 Вт).
Особенности: внутреннее покрытие из нержавеющей стали.
Пятое место — Panasonic NN-CS894B:
- «Панасоник» сольный вариант, 32 л;
- внешние габариты: 49,4*39*43,8 cм;
- гриль 1300 Вт, конвекция.
Особенности: функция пароварки плюс емкость для готовки на пару, не имеет вращающегося блюда, бесшумная.
Все СВЧ в списке оборудованы защитой от детей, таймером и звуковым сигналом.
Многофункциональные микроволновки объемнее по размеру, но гораздо вместительнее стандартных. Полноценно используя все режимы, вы сэкономите время, электроэнергию и порадуете семью вкусными и полезными блюдами.
Выберите хорошее мясо
Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.
Филе из свиного мяса, индейки или лосося называется стейком лишь формально.
Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:
- Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
- Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
- Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
- Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
- Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
- Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.
Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.
Я всегда уделяю внимание следующим параметрам.
- Порода быка. Абердин Ангус и Герефорд: их мясо имеет яркий вкус и приятную текстуру. Для стейка лучше выбирать именно быков — мясо обычной молочной коровы будет уступать.
- Откорм. Травяной или зерновой. Травяному присущи яркий вкус, плотная текстура и небольшое количество жира. А зерновому — высокая мраморность, сливочное послевкусие и карамельный жир.
- Количество соединительной ткани. Спина у быка самая мягкая, и именно оттуда мясники вырезают классические стейки. Альтернативные стейки из диафрагмы или из задней части быка — костреца прекрасны, но требуют дополнительной обработки. А стейки из голяшки не готовят: это мясо с самой нагруженной части тела.
- Мраморность стейка. В России для обозначения используется система USDA What’s Your Beef – Prime, Choice or Select? : Select (самое простое мясо на каждый день), Choice, Top Choice и Prime (самое лучшее).
- Вызревание. Бывает двух видов.
- Влажное: в вакууме после упаковки на заводе. Оптимальные вкусовые показатели достигаются после 21 дня хранения при температуре 2–4 °С.
- Сухое: мясо проводит от 10 до 100 дней в специальной камере с определёнными показателями температуры, влажности и обдува. За счёт этого теряет влагу и насыщается ароматами лесного ореха, хамона и сыра.
- Хранение. В стейках рибай и Нью-Йорк, замороженных шоковым способом на заводе, нет ничего плохого. В остальных случаях рекомендую брать мясо охлаждённым.
Сушка фруктов, грибов, овощей
Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить и сушильную камеру. Режим «сушка продуктов» позволяет приготовить полезные снеки, сделать запасы сушеных грибов и даже завялить мясо. Все ваши припасы и закуски будут готовы в течение нескольких часов и вы точно будете знать, что в них нет ничего лишнего – ни улучшителей вкуса, ни консервантов. От вас требуется только подготовить плоды (вымыть, высушить, тонко нарезать), выложить в один слой на термостойкое блюдо и отправить в камеру при температуре 70 °С на 6–9 часов. А потом с удовольствием использовать в самых разных блюдах: от каш и супов до брускетт и детского питания.
Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить сушильную камеру
Комментарии
Ответить Предпочёл-бы лучше пожарить на сковороде стэйк,чем готовить в микроволновке. Главное при жарке на сковороде высокая температура и время готовки. Никогда не маринуйте стэйк в лимоне,достаточно сбрызнуть лимоном,или можно мариновать если в состав маринада входит чуть-чуть сока лимона. Стэйк отбивать не надо,если вы правильно взяли часть мяса для стэйка и правильно приготовили,он будет сочным и нежным. Для стэйка идут определённые части туши,а не любая часть мяса!
Ответить стейк в микроволновке НЕ ГОТОВИТСЯ! это нонсэнс!!!
Ответить Не ну ладно на сковородке обжарить до появления корочки(что бы соки удерживала внутри мяса),а потом в духовке довести до готовности….Но в СВЧ, это как то странно.
Описание
Все мы торопимся, все куда-то спешим, а потому времени на готовку остается буквально чуть. В связи с этим блюда в микроволновке
(особенно утренние) для многих становятся настоящим спасением. Они вкусны, они быстры, они свежи, они горячи и, что самое главное, не требуют от нас никакого внимания. Поставил тарелку в микроволновку, и забыл о ней до тех пор, пока таймер не отключится и не тренькнет звоночек. Мы любим микроволновку за то, что
приготовление в микроволновке
занимает от силы минуты, а разогрев готового блюда – и вовсе считанные секунды. Теперь начинаем считать все возможные плюсы микроволновой печи: мясо в микроволновке мало чем отличается от мяса, запеченного в духовом шкафу; пицца в микроволновке может быть не только разогрета, но и приготовлена; гриль в микроволновке также можно организовать, если у печки есть соответствующие функции; каша в микроволновке (особенно геркулесовая или овсяная) будет готова за минут десять; запеканка в микроволновке отличается особой нежностью и сочностью; ну а уж бутерброды в микроволновке готовить и вовсе обязательное условие.
На нашем сайте можно найти всевозможные рецепты для микроволновки, начиная от самых простых и заканчивая достаточно сложными. База рецептов постоянно пополняется, поэтому очень важно следить за обновлениями сайта. Все приготовление в микроволновке
, точнее, все рецепты, относятся к разным национальным кухням, среди них имеются: супы, каши, пироги, запеканки, торты, жаркое, пицца и так далее.
Что должна уметь делать идеальная супруга? Идеальная жена должна уметь: а) убирать вместе с пылесосом; б) готовить блюда в микроволновке; в) стирать при помощи стиральной машины; г) считать посредством калькулятора; д) развлекать супруга включением телевизора или магнитофона.
Рекомендации по выбору
Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.
Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).
Характеристики, на которые стоит обращать внимание:
- производитель (известные бренды стоят дорого, noname – дешёвые, но ненадёжные);
- стоимость (если вы втиснуты в рамки определённого бюджета);
- наличие биокерамического покрытия (лёгкость чистки);
- функционал микроволновки.
Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.