Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как приготовить ребра лося: рецепт блюда в утятнице

Наиболее полезным свойством лосятины, считается его низкая калорийность. Оно не содержит углеводов, хорошо насыщает организм достаточным количеством белка. Мясо лося принято считать диетическим из-за низкого содержания жиров. Его рекомендуют людям с излишним весом, часто включают в рацион диетического питания.

Мясо лося имеет темно — красный цвет. Его структура — грубоватая и жилистая. По вкусу похоже на баранину. Но имея особенный резкий запах требуется вымачивать в воде и мариновать. Мясо становится более полезным, если его запекать или тушить. Только тогда оно сохранит в себе полезные свойства. Помимо этого лосятина имеет следующие свойства, полезные для организма: улучшает работу пищеварения, ускоряет обмен веществ, восстанавливает нервную систему и помогает справиться со стрессами, укрепляет костную ткань. В мясе лося содержится немалое количество железа, что делает его полезным для лечения анемии. Диетологи советуют употреблять лосятину людям пожилым, так как она приостанавливает старение, тем самым улучшает работу мозга. У пожилых людей улучшается физическая активность и эмоциональное состояние.

Лосятина — мясо, по своим вкусовым качествам похожее на телятину и говядину. Мы предлагаем вам простой способ, как приготовить ребра лося в духовке в домашних условиях. Рецепт простой, результат вас несомненно порадует.

Как приготовить ребра лося: рецепт блюда в утятнице

  • 10 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, лосятина считается деликатесом. Кроме того, благодаря своей высокой пищевой ценности мясо этой дичи является диетическим продуктом и полезным для организма. Как утверждают специалисты, многие кулинары это мясо считают третьесортным. Это значит, что используют его преимущественно для бульонов. Однако, если хорошо постараться, то из этой дичи может получиться немало очень вкусных блюд. Если вы разжились этим продуктом, то, скорее всего, зададитесь вопросом, как приготовить ребра лося? Один из рецептов представлен в данной статье.

Пикантные ребрышки лося под барбекю

По этому рецепту вы получите нежные и сочные ребрышки лося, которыми можно наслаждаться в семейном кругу или вместе с гостями. Что касается барбекю, то можете ограничиться предложенной рецептурой или удвоить количество продуктов для соуса, чтобы получилась обильная порция, в которую можно будет макать мясо и хлеб.

Подавайте горячие ребрышки с зеленым листовым салатом, с салатом из свежих овощей, заправленный маслом и пресными лепешками. А также с этим блюдом отлично сочетается картофель, приготовленный любым способом.

Знакомство с продукцией

Тем, кто интересуется, как приготовить ребра лося, следует знать, что эта дичь признана богатым источником белка, железа, витаминов, фосфора и кальция. Внешне лосятина очень похожа на говядину. По этой причине многие охотники лося называют лесной коровой. На вкус мясо имеет много общего с бараниной и телятиной. Но, как и для всякой дичи, ему присуща характерная гастрономическая нотка. От мяса домашних животных мясо дикого зверя отличается тем, что оно гораздо жестче. К тому же оно имеет специфический аромат. Однако, как утверждают кулинары, он не так ярко выражен, как в мясе дикого кабана. Тем не менее перед тем, как приготовить ребра лося, их следует хорошенько вымочить в маринаде.

Как закоптить мясо лося способом горячего копчения

Не секрет, что холодное копчение – способ готовки более сложный, длительный и трудоёмкий. Именно поэтому горячее копчение считается идеальным для домашних условий, особенно если занимаетесь этим не регулярно. Копчение – способ обработки мяса, в котором тепловое воздействие сочетается с пропиткой дымом, температура которого при горячем способе должна находиться в пределах 45-60°С. Время копчения не превышает 12 часов, при холодном способе оно втрое-вчетверо больше.

Впрочем, относительно высокая скорость приготовления имеет и обратную сторону – у такого мяса срок хранения невелик. Всё из-за того, что при использовании холодного копчения мясо готовится недостаточно для того, чтобы потерять большую часть влаги, и именно из-за неё предельное время сберегания продукта – трое суток.

Как правило, при несущественной потере влаги волокна мяса успевают хорошо пропитаться жиром и маринадом, обеспечивая копчёной лосятине привлекательный аромат, тонкий вкус и сочную консистенцию. Такие копчёности часто используют при приготовлении супов, салатов, вторых блюд.

Лосятина горячего копчения

Использование заводской коптильни не является обязательным условием, но такие аппараты отличаются лучшим качеством изготовления, позволяющим более точно придерживаться технологии копчения.

Приводим универсальный рецепт приготовления копчёной лосятины в домашних условиях при предположении, что мясо уже замариновано в использование одного из перечисленных или своего способа засола.

Время копчения зависит от части туши. Для грудинки, выдержанной в маринаде не менее 10 часов, это 8-10 часов, для балыка, взятого из вырезки – около 8 часов. Приготовленное мясо укладывается на решётку или подвешивается на крючки в зависимости от конструкции коптильной части. Заворачивать в фольгу не нужно – оно должно пропитываться дымом, при этом мясо не должно находиться в зоне открытого огня.

При копчении лосятины многие практикуют полив кусочков водным раствором уксуса с добавлением специй – для жёсткой структуры мяса лося дополнительное смягчение лишним не будет.

Копчение лося
Копчение лосятины в коптильне

Многие промышленные коптильни имеют встроенный термометр, упрощающий контроль над соблюдением правильного температурного режима. Для самодельных устройств можно использовать кулинарные термометры, но в любом случае только с его помощью можно более-менее точно определить степень готовности блюда.

Впрочем, есть один способ – но он требует разрезания мяса. Если на нём будут присутствовать хорошо заметные розовые кольца – коптить лосятину можно прекращать.

О приготовлении ребрышек в утятнице. Ингредиенты

Перед тем как приготовить ребра лося, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Растительным маслом (три столовых ложки).
  • 900 г лосиных ребрышек. Если лосятины у вас нет, то подойдут ребра косули.
  • Сливочным маслом (одной столовой ложкой).

Для маринада используют такие ингредиенты:

  • 10 головок репчатого лука.
  • Морковь (3 шт.).
  • Петрушку (один корешок).
  • 600 мл 3%-ного уксуса.
  • Сахар (1 ст. л.).
  • Полторы чайные ложки соли.
  • Специи.

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • ребра — 800-900 г;
  • соевый соус — 120-130 мл;
  • натуральный мед — 1 ст. л;
  • дольки чеснока — 2-3 шт.

Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.

Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.

Во время приготовления мясо нужно взбрызгивать маринадом для сочности

Как сделать маринад?

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить ребра лося, опытные кулинары рекомендуют дичь тщательно вымочить. Начинают приготовление маринада с нарезки репчатого лука, моркови и петрушки. Эти продукты определяют в посудину, заливают уксусом, а потом обогащают солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Теперь вам остается содержимое емкости довести до кипения. После маринад должен еще покипеть полчаса на несильном огне. В самом конце жидкость охлаждают. Некоторые хозяйки вместо уксуса используют белое или красное сухое вино.

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино — оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 1,3 кг;
  • красное сухое вино — 60-70 мл;
  • соус ткемали — 1 ст. л;
  • соевый соус — 50 мл;
  • мед — 20 г;
  • чесночные зубчики — 3-4 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • хмели-сунели — ½ ч. л;
  • молотая паприка — ½ ст. л.

Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.

Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

Для проверки мясо нужно проткнуть — если вытекает прозрачная жидкость, оно готово

Как приготовить ребра лося в духовке? С чего начать?

Делают блюдо в чугунной или керамической утятнице. Если такой посуды у вас нет, то используйте любую другую емкость. В первую очередь порубите ребра, чтобы их длина составляла не более 50 мм.

Далее продукцию моют. Важно, чтобы кости были без кровоподтеков и пленки. После обработки их помещают на сутки в посудину с маринадом. По истечении этого времени ребрышки тщательно обсушивают посредством салфеток, солят и натирают специями. Теперь их можно класть на хорошо разогретую сковороду и жарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется корочка.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предусматривает использование следующих групп препаратов:

  • Антиконвульсанты («Лирика», «Нейронтин», прочие). Эти препараты показали хорошую эффективность в отношении нейропатической боли. Однако они имеют ряд побочных эффектов, самыми частыми из которых является снижение концентрации внимания, сонливость и отёк ног;
  • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты («Амитриптилин», «Дулоксетин») влияют на выработку специальных веществ головного мозга, которые отвечают как за депрессивные состояния, так и за восприятие боли. Часто врачи назначают минимальные дозы антидепрессантов в комплексной терапии постгерпетической невралгии. Их основные побочные эффекты включают в себя: сонливость, сухость во рту, головокружения;
  • При выраженном болевом синдроме и недостаточной эффективности других средств пациентам могут назначаться наркотические анальгетики.

Рёбра по-охотничьи. Так, чтобы отходили от костей и есть губами.

Друзья, настало время приготовить настоящее охотничье рагу из рёбер. Я буду готовить из лося, а вы можете взять говяжьи рёбра. Очень кстати такое блюдо будет в холодный зимний вечер. Оно сытное, ароматное, а мясо получается настолько нежным, что его можно есть губами.

Ингредиенты:

  • Ребра лося (или говяжьи) — 1,5-2 кг
  • Белые грибы — 250-300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Красный лук — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Мука
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 гвоздика
  • Черный перец горошком — 6-7 шт
  • Зеленый лук
  • Квас
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Ребра кладём в миску, заливаем водой и вымачиваем примерно четыре часа (желательно целую ночь). Промакиваем мясо салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.

Ребра нарезаем примерно одинаковыми кусочками. Подсаливаем их и обильно посыпаем мукой.

В кастрюле разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанные ребрышки. Пока ребра обжариваются, нарезаем морковь, небольшую свеклу и две луковицы крупными кусками.

Обжариваем ребра со всех сторон до корочки. Как только ребра обжарились, добавляем лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Наливаем в кастрюлю квас. Его должно быть столько, чтобы он немного покрывал ребра. Доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Оставляем ребра тушиться.

В это время на сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем туда овощи. Обжигаем их горелкой и добавляем несколько щепоток муки. В слегка обжаренные овощи добавляем белые грибы, нарезанные крупными кусками.

Когда грибы дали сок, отправляем их с овощами в кастрюлю к ребрам. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне тушим овощи с мясом примерно три часа.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

В каждом кусочке ребер должно оставаться не больше 2-3 косточек

Рёбра лося, тушенные с картофелем (домашний рецепт).

Мясо у лося очень жесткое, из него лучше готовить тушеные блюда. Сегодня мы сделаем ребрышки лося, тушенные с картофелем

Для этого блюда нам понадобится:

Ребра лося — 400 гр.

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1шт.

Соль и специи — по вкусу

Рёбра лося можно потушить с картофелем. Блюдо простое. Ингредиентов немного. Можно всегда комбинировать различные ингредиенты. Добавить или наоборот убрать из рецепта какой-либо продукт.

Ребра лося нам нужны не большие, см 8 в длину. Так что мы их рубим и разрезаем каждое рёбрышко по-отдельности.

Затем мы слегка обжариваем ребрышки лося на сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.

Далее мы заливам рёбрышки водой до середины.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем так томится наши ребрышки лося на 1,5-2 часа.

Проверяем готовность наших рёбрышек острым ножом.

Затем добавляем лук и морковь.

В блендере измельчаем томаты. Добавляем к ребрам. Режем кубиком картофель и также отправляем к ребрышкам.

Источник

Эпидуральное введение анестетиков и стероидных гормонов

Эпидуральная блокада позвоночника предусматривает введение препаратов в эпидуральное пространство, что приводит к утрате чувствительности в области воздействия. Это значит, что данная процедура предусматривает введение действующего вещества непосредственно в источник боли. Достижение лечебного эффекта в данном случае возможно за счёт следующих факторов:

  • обезболивающие свойства препарата;
  • максимально возможная концентрация в поражённой области;
  • рефлекторное действие на всех уровнях нервной системы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1906.6 ккал белки 7.1 г жиры 22.5 г углеводы 25.4 г
Порции
ккал 635.5 ккал белки 2.4 г жиры 7.5 г углеводы 8.5 г
100 г блюда
ккал 205 ккал белки 0.8 г жиры 2.4 г углеводы 2.7 г

Вкусовые качества лосятины, калорийность, польза и вред

Красная лосятина здорово напоминает говядину, обладая такой же жилистостью и низким содержанием жиров. В сыром виде в 100 г. мяса лося содержится чуть более 100 ккал, в копчёном виде, в зависимости от метода копчения и возраста копытного, этот показатель может достигать 200 ккал. В любом случае такой деликатес, как копчёная лосятина, уверенно может считаться диетическим продуктом.

Сырое мясо лосятины

С точки зрения экологии здесь тоже полный порядок – вы можете быть уверенными, что животное не напичкано антибиотиками, гормонами и прочими «прелестями» которыми потчуют кур, коров и свиней. Разумеется, как у любой дичи, у мяса лося имеется специфический запах и вкус с кислинкой, но с этим можно успешно бороться, используя длительное вымачивание в маринаде. Гурманы же считают копченую лосятину вкуснейшим блюдом, причём в пищу пригодны практически все части туши.

В 100 г. сырой сохатины содержится 21,5 г. белков и около 1,6 г. жиров при полном отсутствии углеводов. Животный белок ценен тем, что в нём содержится множество ценных аминокислот.

Как выглядит свежее мясо лося
Внешний вид сохатины

В этом красном мясе содержится немало микроэлементов и витаминов, в частности, большой спектр витаминов группы В. Большое содержание магния и калия в лосятине, фосфор, цинк, йод.

Индивидуальная непереносимость компонентов встречается крайне редко, но исключать такой вариант нельзя.

Нежелательно употреблять мясо лося старше трёхлетнего возраста – во-первых, оно будет слишком жёстким, во-вторых – с возрастом у животных в мышечных структурах накапливаются тяжёлые химические элементы и соединения. Никакие способы термической обработки не способны вывести их из мяса.

Вариант употребления лосятины

Наконец, мясо любого дикого животного может содержать паразитов, которые у выращенных на ферме свиней или коров будут отсутствовать. Поэтому очень важно готовить лосятину правильно, чтобы она не оставалась полусырой. Стейки с кровью из мяса лося в данном случае – не лучшая идея. Впрочем, и при копчении существует опасность, что недостаточное время приготовления может не полностью убить патогенные организмы.

Рецепт «Лосиный шашлык и ребра лося»:

От ребер лося отделить свободную мякоть;

Мякоть порезать на кусочки, размером с яйцо; Уксус смешать с маслом, соевым соусом и специями; Замариновать мясо в маринаде на 1 час;

Промаринованное мясо нанизать на шпажки;

Уложить шпажки и ребра на решетку мультипечи (можно готовить и в духовке);

Готовить в мультипечи при 160 градусах — 25 минут и при 200 градусах еще 5 минут;

Подавать с овощами и зеленью;

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Свиные ребра со сливами

Свиные ребра со сливами Ингредиенты:
Сливы промыть, удалить из них косточки. Аккуратно снять кожицу с плодов. Отправить мякоть в чашу блендера. Туда же переместить кусочки лука и чеснока. Содержимое емкости пюрировать до однородности. Добавить в кислую массу мед (2 ст. л.), горчицу, перцы, соль.

Ребра вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, порционно нарезать. Полить их маринадом на основе слив. Оставить мясо в таком виде минимум на 4 часа. Лучше всего – на всю ночь.

Выложить замаринованные ребра на решетку гриля и запечь в заранее разогретой духовке до полной готовности. В оставшийся маринад добавить корицу, имбирь, гвоздику, оставшийся мед. Этой смесью периодически смазывать мясо в процессе приготовления. Несколько раз переворачивать ребра. Этот простой пошаговый рецепт позволит приготовить праздничное блюдо, которое покорит даже самых привередливых гостей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее