Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным. Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.
Кулинарные тонкости
Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:
- Мясо или птица должны быть непременно свежими. Естественно, что предпочтительнее охлажденные продукты, но вполне подойдут и замороженные, если их разморозить естественным образом в прохладном месте.
- При неудачной покупке жесткого мяса, как правило, помогает эффективный и испытанный практикой способ. Мясо необходимо нарезать и предварительно замочить в любой газировке на два-три часа. После такой процедуры оно непременно станет мягким и его можно смело мариновать.
- Маринование шашлыков в гранатовом соке требует длительного времени. Лучшие результаты получаются при мариновании не менее суток, а идеальные сроки – двое суток. Некоторым рекомендациям, которые утверждают, что для маринования достаточно всего одной ночи – однозначно не следует верить, так как в этом случае у шашлыка будет только слабое напоминание о гранатовом аромате.
- Для качественного маринада необходим только натуральный и неразбавленный сок граната. Еще лучше если его приготовить самостоятельно.
- Крайне желательно использовать для маринования стеклянные или керамические емкости, так как даже в новой эмалированной посудине могут присутствовать микротрещины, которые будут способствовать взаимодействию металла посуды с фруктовой кислотой.
- Следует помнить, что гранатового аромата вполне достаточно для приготовления изысканных шашлыков и не следует перебивать этот аромат многочисленными пряностями. Маринад для шашлыка с гранатовым соком должен содержать минимум дополнительных специй.
- Вкус граната в шашлыках можно ярко подчеркнуть, если в гранатовый маринад добавить столовую ложку коньяка или пару ложек качественного вина.
- Нежелательно использовать много зелени в самом маринаде, так как ее остатки явно пригорят и испортят вкус шашлыка. Гораздо практичней посыпать любимой зеленью уже готовый шашлык, что придаст готовому блюду необходимый аромат.
- Среднее соотношение мяса и сока гранатового рекомендуется такое – 250 мл сока гранатового на один килограмм мяса.
Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления шашлыка подготовьте все необходимые специи. Используйте их по своему вкусу, но понемногу.
Шаг 2:
Для приготовления маринада лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Сложите его в просторную чашу, в которой будет мариноваться шашлык. Добавьте все специи и немного соли. Добавьте поломанный лавровый лист. Перемешайте.
Шаг 3:
Свиную шею нарежьте на порционные куски среднего размера. Сильно мелко резать не надо, так как неудобно будет нанизывать на шампура. Нарезанное мясо сложите в чашу к маринаду.
Шаг 4:
Гранаты очистите от кожуры и прожилок. Сложите все в небольшую кастрюлю. С помощью стакана или кружки выдавите из граната сок.
Шаг 5:
Процедите сок через мелкое сито. Из этого получится примерно 250-300 мл гранатового сока.
Шаг 6:
Залейте мясо свежим соком граната.
Шаг 7:
Все хорошо перемешайте. Удобно это делать руками. Затем накройте крышкой или, лучше всего, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Шаг 8:
Хорошо замаринованное мясо нанизывайте на шампура.
Шаг 9:
Готовьте на горячих углях, равномерно проворачивая, чтобы мясо не подгорало, а хорошо прожарилось.
Шаг 10:
Готовый шашлык подавайте со свежими овощами и свежей зеленью. Дополните его любимым соусом. Приятного аппетита!
Какой будет готовый шашлык зависит от того, как замариновано мясо. Если его совсем не мариновать, то оно будет сухим и жестким. А хороший, правильный маринад отлично размягчает мясные волокна. Для такого маринада можно использовать сок граната. Маринад для шашлыка с добавлением гранатового сока подходит для разных видов мяса. Но использовать мясо с жилками не рекомендую, так как гранатовый маринад действует на мясо очень мягко. Лучше всего используйте мясо молодого животного, которое не было заморожено. При размораживании мясо потеряет часть влаги и готовый шашлык получится сухой. Для маринования не используйте алюминиевую посуду, так как при добавлении гранатового сока он будет окисляться и выделять вредные вещества.
Рецепт шашлыка из свинины с гранатом
Для приготовления шашлыка в гранате вам понадобится:
- мякоть свинины (лучше всего шейная часть) – 2-2,5 кг;
- стакан (200-250 мл) свежевыжатого гранатового сока. Можно использовать магазинный, но он не даст такого вкуса и аромата;
- репчатый лук – 2-4 крупных головки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль, пряности по вкусу. Лучше всего для такого маринада подходят молотый черный перец, кинза и хмели-сунели.
Приготовление
- Мясо промойте, очистите от плев и лишнего жира, просушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см) и сложите в эмалированную кастрюлю или большую миску.
- Половину репчатого лука натрите на мелкой терке, половину – тонкими кольцами и смешайте с мясом.
- Залейте мясо соком граната, добавьте специи и соль, как следует перемешайте. Выдержите шашлык в холодном месте не менее 10 часов.
- Нанижите мясо на шампуры по 4-6 кусков, между кусками – нарезанный кольцами маринованный лук.
- Обжаривайте мясо на умеренном жаре 7-8 минут, постоянно поворачивая и периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.
Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему закуску из лука и зерен граната.Лук с гранатом к шашлыку – популярная пикантная закуска, которая придаст мясу оригинальный вкус. Ее можно приготовить как к шашлыку, замаринованному в гранатовом соке, так в других видах маринадаДля приготовления закуски вам понадобится:
- зерна одного крупного спелого граната;
- 1-2 крупных головки репчатого лука;
- пучок кинзы;
- щепотка черного молотого перца и соль по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, кинзу мелко порубить. Смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.
Отзывы
Мария, Краснодар Любим посиделки на природе с близкими друзьями или родственниками. Такое дело не обходится без шашлыков. Перепробовали много маринадов, и пришли к выводу, что для свинины лучше всего подходит гранатовый сок. Всем желающим попробовать, если еще не пробовали, советую брать только натуральный продукт, в идеале свежевыжатый. Мясо получается ароматным и мягким. Из других компонентов обычно использую хмели-сунели, репчатый лук, кориандр, соль, молотый перец, растительное масло.
Леонид, Москва Очень любим мариновать в гранатовом соке курятину. Шашлык получается бесподобным: мясо нежное, сверху красивая румяная корочка. К соку добавляем только лук, соль и перец молотый.
Вот так просто можно приготовить уникальный маринад для шашлыка с гранатовым соком для любого вида мяса или птицы.
Маринад на основе сока гранатового и коньяка
Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.
Потребуются:
- Свинина – берем один килограмм.
- Сок гранатовый – 250 мл.
- Лук репчатый – половина веса свинины, то есть 500 г.
- Коньяк Армянский или любой иной – всего одна столовая ложка.
- Соль и набор любых перцев – по предпочтению.
- Помидоры – два крупных экземпляра.
Приготовление:
- Хорошо обработанная свинина нарезается, помещается в глубокую стеклянную емкость и натирается перцами. Лук придется нарезать кольцами средней толщины и тоже добавить к мясу.
- Все заливается гранатовым соком и столовой ложкой настоящего коньяка.
- Соединенные ингредиенты и мясо перемешиваются, а затем все можно транспортировать в прохладное место мариноваться. Маринуем не менее восьми часов.
- Далее – промаринованный шашлык нанизывается на шампуры в следующей последовательности: кусочек нарезанного помидора, порционный фрагмент свинины и колечко лука. Завершать порционно нанизанный шампур должен тоже кусочек помидора.
- Солить маринад не следует, так как эта процедура более предпочтительна перед непосредственной жаркой шашлыков.
- Жарится такой шашлык в обычном режиме, но с периодическим поливанием шашлыков жидкой частью былого маринада.
- Если Армянского или иного качественного коньяка приобрести не удалось, то можно использовать вино. При этом варианте пропорции ингредиентов изменяются. Оптимальное соотношение – 100 мл вина и 150 мл сока гранатового. Использование красного вина придаст шашлыку более терпкий вкус, а вот вино белое – терпкости шашлыку не придаст, но дополнительная кислинка особого вкусового оттенка будет присутствовать обязательно.
Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.
Шашлыки с гранатовым соком имеют аппетитную корочку
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Вина ликерные – 212 ккал/100г
- Вина полусухие – 78 ккал/100г
- Вина сухие – 64 ккал/100г
- Вино красное – 88 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Розмарин сухой – 131 ккал/100г
- Перец чили – 40 ккал/100г
- Гранатовый сок – 64 ккал/100г
- Смесь молотых перцев – 255 ккал/100г
- Говяжьи ребрышки – 233 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говяжьи ребрышки, Гранатовый сок, Вино красное, Лук, Чеснок, Растительное масло, Мука, Лавровый лист, Розмарин сухой, Смесь перцев молотых, Перец чили, Соль
Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой
Состав:
- мясо – 2 кг;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- минеральная вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, размер которых должен быть около 5 см.
- Сложите мясо в миску или кастрюлю, залейте минералкой и оставьте на час.
- Минеральная вода обязательно должна быть газированной, иначе ожидаемого эффекта не будет, ведь задача минералки – пузырьками размягчить мясные волокна.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, хорошо помните, чтобы выделился луковый сок.
- Слейте минералку и обсушите мясо. Натрите его специями.
- Добавьте к мясу лук вместе с выделившимся соком, перемешайте.
- Залейте мясо гранатовым соком и уберите в холодильник на ночь.
Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 254 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 61 / 11 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 ч
Рецепт шашлыка маринованного в гранатовом соке с лимоном
Для приготовления понадобится:
- свиной ошеек 2-3 кг;
- лимон или лайм — 1 шт;
- сок граната — 1 л;
- лук репчатый — 3 шт;
- травы и пряности, соль и чёрный перец;
- Кинза — 50 гр;
Рецепт
- Мясо режется пропорциональными кусочками, солится и перчится. Лимон или лайм нарезается тонкими ломтиками и перемешивается с мясом.
- Тщательно смешав все продукты, нужно добавить часть сока граната — перемешать.
- Затем добавить оставшийся сок и растительное масло и снова мешать. Оставить мариноваться на 5-6 часов.
С каким салатом подать
Шашлык в гранатовом соке прекрасно будет сочетаться со салатом из свежих томатов. Для его приготовления нужно взять:
- Помидоры – 500 г.
- Чеснок – пять средних зубчиков.
- Лук синий не острый – пара луковиц.
- Базилик и кинза – по одному небольшому пучку.
- Соль, сахар и перцы – по мере предпочтения.
Все компоненты нарезаются в салатницу, сбрызгиваются соком граната, солятся и великолепный салат к шашлыку готов. Сахар используется только любителями особой пикантности вкуса.
Шашлык из курицы на гранатовом соке
Способ приготовления:
- филе куриное или грудка;
- молотый имбирь;
- гранатовый сок — 300 гр;
- чеснок — 50 гр;
- подсолнечное масло — 50 гр;
- перец чёрный и соль — на вкус.
Рецепт
- Филе режется не большими кусочками, измельчается чеснок — выкладывается все в кастрюлю. Затем добавляется чеснок, сок граната, специи, соль и масло — перемешивается. Все ингредиенты нужно оставить на три часа после — снова перемешать. Готовый шашлык, можно выложить на решетку или жарить на шампурах.
- И в завершение. Если хочется, добавить в маринад свежую петрушку и укроп, то нужно делать это после жарки, либо положить пучок зелени целым прямо в маринад, так как подгоревшая в процессе жарки зелень, может испортить внешний и вкус.
- Есть достаточно много рецептов шашлыка, которые удовлетворят вкусы самых требовательных гурманов. Секрет их кроется в исключительной натуральности ингредиентов. Сегодня предлагаю узнать о том, как сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, причем рецепт очень прост и не алкогольный. Даже можно добавить aloe vera, но это для истинных гурманов. Отзывы о нем неплохие, поэтому стоит попробовать его приготовить своими силами.
- За счёт содержания в соке граната — фруктовой кислоты, мясо становится очень мягким и нежным, а готовое блюдо приобретает приятный кисло — сладкий привкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2791.5 ккал | белки 162.9 г | жиры 217 г | углеводы 51.9 г |
Порции | |||
ккал 697.9 ккал | белки 40.7 г | жиры 54.3 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.4 ккал | белки 11.6 г | жиры 15.5 г | углеводы 3.7 г |
Острый шашлык с гранатовым соком
- Свиная шейка — 2 Килограмма
- Лук — 700 Грамм
- Сок граната — 700 Миллилитров
- Острый красный перец — 2 Штуки
- Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
- Перец — 1 По вкусу
Количество порций: 8
Рецепт
- В первую очередь займемся мясом. Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками.
- Теперь очищаем лук и нарезаем его полукольцами. На небольшие кусочки нарезаем острый перчик.
- В кастрюлю или глубокую миску складываем мясо, перец и лук. Добавляем хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешиваем. Делать это лучше руками. Чтобы перец не жег руки, лучше одеть перчатки.
- Заливаем соком граната, мясо должно покрыться полностью. Сверху прижмем тарелкой. Примерно часов на двенадцать убираем в холодильник, или в какое-то другое прохладное место.
- После, мясо нанизываем на шампуры (не плотно) и готовим на углях. Следим, чтобы не подгорело.
Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде
Это удивительно вкусное блюдо можно приготовить на даче для встречи гостей. Перед готовкой внимательно прочтите список продуктов:
- Бараньи ребра — 400 граммов.
- Гранатовый сок — 50 мл.
- Соевый соус — три ложки.
- Оливковое масло — три столовых ложки.
- Одна крупная луковица.
- Мята — несколько листочков.
- Специи для шашлыка.
- Свежие овощи и грибы.
- Майонез — две ложки.
Рецепт
- Нарежьте баранину на порционные куски, тщательно их помойте и высушите. После этого переложите ребра в глубокую миску.
- Лук нарежьте полукольцами, разомните его руками и смешайте с мясом.
- Влейте в посуду сок, масло и соевый соус.
- Добавьте к мясу свежие листья мяты и все перемешайте.
Маринуйте ребрышки не менее двух часов. После этого нанижите их на шампуры, уложите на решетку или поместите в духовку. Пока мясо будет готовиться, его нужно поливать оставшимся маринадом.
После этого приготовим гарнир:
- Помойте грибы и овощи, очистите их и порежьте небольшими кусочками.
- Сбрызните заготовки оливковым маслом и соевым соусом. Оставьте их в покое на четверть часа.
- Смешайте продукты с майонезом и дайте им промариноваться еще полчаса.
Нанижите овощи и грибы на шпажки (или уложите на решетку), а затем жарьте над углями до готовности.
С киви
Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить киви, можно запросто и быстро замариновать. Процесс маринации займет не более 2 часов. Дольше держать кусочки мяса в маринаде не рекомендуется, поскольку мякоть киви может сильно размягчить продукт.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для изготовления шашлыка собственноручно:
- гранатовый сок – 50 мл;
- киви – 80 г;
- лук – 500 г;
- смесь перцев – по необходимости;
- пищевая соль – 40 г;
- свиная шея – 1 кг.
Мясо требуется нарезать не слишком крупными кусками, чтобы они могли хорошо прожариться. Гранатовый сок обязательно должен быть свежевыжатым.
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция, как замариновать мясо своими руками:
- Свинину необходимо нарезать на порционные куски.
- Лук требуется порезать четвертинками. Далее овощ понадобится присыпать пищевой солью и перцем, а затем тщательно размешать, стараясь слегка его примять руками. Готовый состав следует отставить в сторону на некоторое время.
- Мякоть киви требуется отделить от шкурки.
- После продукт понадобится измельчить на терке и отправить к мясу. Полученный состав необходимо помешать.
- После к мясным кускам нужно отправить маринованный лук и размешать.
- Из половины граната требуется выдавить сок, который необходимо влить к остальным компонентам.
Мясо требуется мариновать на протяжении 3 часов. Емкость с содержимым желательно отправить в холодильный отсек. По прошествии отведенного промежутка времени кусочки свинины понадобится обжарить на мангале до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжаривания шашлык требуется дополнить овощным салатом вместе с вареным картофелем и зеленью. По желанию кусочки мяса допустимо заправить соусом в виде кетчупа или аджики.
Шашлык из говядины в гранатовом соке с кефиром
Приготовить такое мясо вкусно может не каждый повар. Поэтому внимательно читайте рецепт и удивляйте друзей вкусным и сочным блюдом.
Список продуктов:
- Вырезка или мякоть говядины – один килограмм.
- Гранатовый сок – 300 мл.
- Специи – одна столовая ложка.
- Кефир – 150 мл.
Рецепт:
- Обработанное мясо помойте и обсушите.
- Нарежьте говядину кусочками, а затем переложите их в пакет для маринования.
- Добавьте к ней сок, кефир и специи.
- Маринуйте мясо несколько часов.
- Приготовьте мангал с углями, нанижите мясо на шампуры и жарьте кусочки до готовности.
Следите, чтобы мясо не пересохло, и периодически поворачивайте его вокруг оси. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром. Например, это может быть вареный рис или запеченный картофель.
Выбор соуса
Я замариновала говядину в гранатовом соусе Наршараб, но сейчас можно найти множество различных вариаций на основе концентрата гранатового сока.
Чаще всего я покупаю либо “Кинто” (его вы увидите на фото ингредиентов чуть ниже), либо “Royal Forest” — его вы уже видели в моём посте, где я рассказывала как сделать вкусную горчицу в домашних условиях из сухого порошка.
Признаюсь, я не в курсе насколько легко их купить в офлайн-магазинах. Я всегда заказываю либо в “Вайлдберризе”, либо на “Яндекс.Маркете”.
Маринад из гранатового сока и вина
Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.
Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.
Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.
Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.
Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.
Рецепты
Обзор маринадов следует начать с самого простого базового рецепта, который может быть дополнен любыми вариациями с дополнительными ингредиентами.
Рецепт с гаранатовым соком отлично подходит для нежной свинины, более сухой говядины, индейки, курицы, и даже баранины
Базовый рецепт
Базовый рецепт шашлыка в гранатовом соке позволяет приготовить шашлыки именно с насыщенным гранатовым привкусом. Он великолепно подойдет для самого удачного варианта использования сока граната в маринаде и непременно даст замечательные результаты.
Потребуются:
- Выбранный сорт мяса – около одного килограмма.
- Сок гранатовый – достаточно одного стакана. Необходим натуральный или приготовленный собственноручно.
- Лук – четыре крупные головки для извлечения сока и столько же для приготовления лукового гарнира.
- Соль и травы пряные – по предпочтению.