Мята – одна из самых популярных трав, используемых на нашей кухне. Необычный аромат и вкус делают ее востребованной у любителей ароматного чая, а универсальный оттенок подходит ко многим блюдам. Стоит иметь дома хотя бы небольшой запас этой пикантной травы. Мята на зиму заготавливается летом, не упустите момент. В статье мы подскажем, как сушить и замораживать мяту, собранную в саду или на даче, чтобы зимой готовь чаи.
Сушеные и замороженные пряные травы придают напиткам необыкновенный аромат. Вы можете один раз добавить их в свои блюда и будете делать это всегда. В сезон в основном используем свежую мяту, которую срываем непосредственно с куста. К сожалению, в осенне-зимний период наши травяные растения перестают радовать свежей зеленью. Для того, чтобы любимые травы использовались дольше, достаточно заготовить мяту на зиму – насушить нужное количество или заморозить.
Сушеные травы необходимы на каждой кухне. Правильно высушенные они ароматны и придают блюдам неповторимый вкус. Переходим к практике, как сушить и замораживать мяту на зиму, не затрачивая много времени.
Заготовка мяты на зиму
Разные сорта мяты и мелиссы собирают в определенное для заготовок время, и это нужно учитывать. Срезать траву надо в чистом месте. Лучше сажать ее в собственном саду и даже в горшках или ящиках. Также вы можете заморозить смородину, чтобы зимой варить компот или делать пирожки, блинчики с начинкой.
Если мята, которую вы собираете на зиму, выращена в чистой среде, мыть ее не обязательно. В таком случае лучше собирать после дождя, когда кусты обветрились и просохли. Все, что вам нужно сделать, это тщательно встряхнуть ветки, чтобы мелкие насекомые выпали и удалить поврежденные части растений.
Пыльные или загрязненные землей растения после сбора следует тщательно промыть под слабой струей воды и тщательно высушить бумажными полотенцами или мягкой тканью, легко впитывающей воду. Сохранят ли сохраняемые травы свою ценность, зависит от того, как они сушатся.
Особенности выбора ингредиентов
Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.
Сушка мяты на зиму
В домашних условиях можно сушить разные травы для чая. Существует несколько десятков разновидностей мяты, но самые популярные — это перечная, лимонная и садовая. Все эти разновидности отлично подходят для сушки.
- Мята перечная (также известная как лечебная): этот сорт используется в производстве лекарств, масел, жевательных резинок, зубной пасты, мороженого и алкогольных напитков, в том числе мохито.
- Лимонная мята: этот ароматный вид придает оригинальный вкус напиткам и десертам, подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.
- Садовая мята: самый распространенный, со слегка покрытыми мхом листьями нежного бело-зеленого цвета. Применяется в медицине для приготовления настоев, компрессов и приготовления травяного чая.
Хорошо высушенная на зиму мята сохраняет естественный цвет. Листья должны рассыпаться, а стебли ломаться в пальцах с характерным треском. Поэтому важно знать основные тонкости, как правильно сушить листья мяты.
Сушка на воздухе
Пошаговая сушка мяты на зиму несложная, но надо помнить, что сушить следует:
- как можно скорее после их сбора;
- как можно короче;
- в проветриваемом и чистом месте, без посторонних запахов (например, свежевыкрашенное помещение, в котором еще заметен запах краски, не подходит для сушки трав),
- в затененном месте, ведь пряные растения, подвергшиеся воздействию солнечных лучей при сушке, теряют цвет, вкусовые и лечебные свойства.
Помещение, где сушат травы, не обязательно должно быть теплым. Для сушки мяты на зиму гораздо важнее, чтобы оно было просторным. Травы хорошо сохнут в укрытиях, сараях, амбарах, на чердаках или в садовых беседках. Но будьте осторожны, нельзя сушить сырье в непосредственной близости от мест хранения удобрений или средств защиты растений. Это также можно делать в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях. Дополнительно можно использовать вентилятор, расположенный рядом с подготовленными для сушки травами. В таком случае сырье придется прикрыть марлей, чтобы оно не разлетелось по комнате.
Если мы сушим только листья, верхушки побегов или цветов, то раскладываем их тонким слоем на воздухопроницаемом субстрате, таком как: джут, металлическая сетка, плетеный лоток, ткань из натурального волокна или соломенная циновка.
Если сушить целые растения, надо связать небольшими рыхлыми пучками и развесить так, чтобы они не касались друг друга вершиной вниз. Под ними желательно расстелить ткань или бумагу, потому что при сушке листья или другие мелкие части растений очень легко опадают.
Наша любимая кухня – неподходящее место для сушки зелени. В ней всегда много пара, который образуется при приготовлении блюд, из-за чего травам сложно сохнуть. Кроме того, высушенные на кухне травы впитывают посторонние запахи и теряют свой характерный вкус и аромат.
Хорошо высушенная мята на зиму должна сохранить после заготовки естественный цвет. Потемнение или пожелтение означает, что время сушки было слишком велико или температура была высокой. Листья должны рассыпаться, а стебли ломаться в пальцах с характерным треском.
Сушка мяты в духовке
Если по какой-либо причине (например, из-за влажной погоды) нам нужно сушить травы в духовке, это нужно делать очень медленно, и очень важно постоянно оставлять дверцу духовки открытой, чтобы пар мог выходить.
Лучшая температура для сушки мяты на зиму – +30-+35 ° C. Она подходит и для сушки в духовке душицы, базилика, чабреца, тимьяна, аниса, полыни, мелиссы, розмарина, шалфея, эстрагона, ромашки, одуванчика, календулы, расторопши.
Сушка мяты в сушилке
Лучше и быстрее всего сушить листья мяты на зиму в электровентиляторной сушилке, предназначенной для сушки фруктов и грибов. Положите в нее на поддоны стебли, разложите вымытые и просушенные, здоровые листья мяты. Поставьте сушилку на несколько часов на температуру 30-35 градусов С. Будьте готовы к тому, что запах сохнущей мяты настолько сильный, что может утомлять. Выложите сушеные листья в банку или емкость.
Сироп из зелени мяты
На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.
Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.
Как правильно заморозить мяту на зиму
Мы уже знаем, как сушить мяту, но ниже предлагаем, как ее заморозить. У вас получится свежая мята на зиму, которая не теряет ни вкус, ни цвет после размораживания. Но замораживать в морозильнике ее надо правильно. А это крайне просто:
- Тщательно вымойте мяту и высушите водой.
- Оборите листья, положите в пакет или небольшие пластиковые контейнеры, если вы предпочитаете меньшие порции.
- Обязательно наклейте этикетку.
- Поместите пакеты с мятой в морозильную камеру.
Храните подготовленные травы в морозильной камере от 4 до 9 месяцев. Однако, если вы хотите хранить травы более длительное время перед тем, как поместить их в пакеты или контейнеры, бланшируйте их (поместите в горячую воду на несколько секунд, затем окуните в холодную воду).
Можно замораживать мяту на зиму в формочках для льда. Для этого подготовленные листочки надо порезать, сложить в формочки и залить водой. Такие кубики долго хранятся в морозильнике. Их можно добавлять в любимые блюда или использовать для протирания кожи лица, рук.
Мяту лучше сушить или замораживать
Высушивание частично разрушает клетки. Вместе с потерей влаги в листочках сокращается концентрация витаминов. При максимальном соблюдении технологии сохраняется не более 40%. Минеральный состав практически не меняется. При замораживании витаминов сохраняется до 90%.
Для украшения блюд, приготовления мохито, «сырых» лимонадов удобнее лучше зелень замораживать. Для чая, отваров, сиропов удобнее сушить. На выходе концентрат комнатной температуры. Замерзший продукт охлаждает жидкость, возникают проблемы с завариванием. Приходится дополнительно подогревать либо долго настаивать.
Для сохранения витаминов мяту лучше замораживать, сушить рекомендуют для чая, горячих напитков. Срок годности заморозки 12 месяцев. Сушеное растение сохранится до двух лет.
Какой способ заготовки мяты вы чаще используете?
СушкаЗаморозка
Преимущества и недостатки тех или иных способов
Чаще освежающие листочки применяются для кулинарных целей. Для приготовления лимонада, чая, десертов годится любая мята, лучше заморозить или высушить? Рассмотрим основные характеристики заготовки каждого вида.
Сушеная мята:
- меняет цвет;
- теряет эластичность, крошится;
- хранится до 2 лет;
- теряет более 50% витаминов;
- подходит для горячих напитков, блюд.
Замороженная мята:
- сохраняет цвет;
- остается эластичность, форма;
- для любых блюд;
- хранится до года;
- сохраняет до 90% витаминов.
У каждого продукта имеются свои преимущества, недостатки. Для одних целей удобнее замораживать. Для использования в народной медицине, приготовления горячих напитков лучше сушить. От целей использования зависит и заморозка или сушка укропа, петрушки, а также другой зелени.
Сроки хранения мяты в зависимости от способов
Сушить или замораживать мяту необходимо по всем правилам. Далее требуется организовать условия хранения. Даже самую качественную, свежую заготовку легко испортить. Теряется вкус, аромат, появляется плесень, меняется цвет. Важно этого не допустить.
Заморозка мяты в кубиках льда
В обыкновенном холодильнике
Замораживать принято в морозилке, далее без надобности продукт не вынимают. Засушивать необходимо при температуре выше +25 градусов. Она же подходит для хранения. Поэтому помещать в холодильник мороженые, сушеные травы не имеет смысла. Он необходим только для содержания свежих веточек. Они пролежат несколько дней без потери свойств. Но заготавливать все же лучше свежесобранное сырье.
Хранение замороженной мяты в камере
Замораживать легче, проще, процесс занимает меньше времени. Сушить приходится намного дольше, необходимо следить, переворачивать. При использовании сушилок, духовки требуется постоянный контроль. Только содержание в камере тоже имеет множество нюансов. Замораживать также удобно шпинат, шампиньоны и прочие продукты.
Важные правила:
- низкая температура. Она не должна подниматься выше —15 градусов. Только в этом случае мята сохранится год;
- постоянный температурный режим. Никаких колебаний;
- герметичная упаковка. Требуется надежная защита от кислорода, посторонних запахов;
- нельзя замораживать повторно. Рекомендуем фасовать небольшими порциями для однократного использования.
Каждый хозяин сам решает, что лучше для него — заморозить или засушить мяту. Обычно отталкиваются от кулинарных нужд, удобства применения. Только при отсутствии исправной камеры лучше сушить, нежели замораживать. При температуре выше — 15 градусов мятная заготовка не пролежит дольше 3-4 месяцев.
Хранение сушеной мяты
Важно не сушить, не держать мяту, мелиссу вблизи других ароматных трав, сухофруктов. Нежелательно соседство с овощами, сырыми плодами. Сушеную заготовку не нужно помещать в холодильник, замораживать. Она отлично себя ведет в комнатных условиях.
Нюансы хранения:
- сухое место. Требуется при упаковке в коробки, ящики, полотняные или бумажные мешки;
- плюсовая температура. Зачастую травы оставляют на балконе, используется холодная кладовка. Замерзание, последующее оттаивание негативно влияет на качество;
- максимум 2 года. Лучше употребить в течение 9-10 месяцев. Постепенно теряется аромат, обедняется состав.
Не стоит сразу убирать на хранение. Важно убедиться в полном испарении влаги. Для этого оставляем на неделю в сухом месте, используем открытую тару. Подойдет обычная коробка, противень.
Подготовка сырья
Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.
Для получения хорошего результата необходимо:
- перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
- промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
- разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;
Посмотрите также
Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
Читать
Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.
Как использовать электросушку
Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.
Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.
Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.
Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.
После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.
Полезные свойства мяты
Известно около 300 видов мяты. Среди них встречаются дикорастущие и культурные сорта. Мята перечная — самый известный вид, который используется чаще всего.
Аромат перечной мяты самый сильный, в ее листьях и цветках содержится ментол. Он обладает успокаивающим, антибактериальным свойствами, расширяет сосуды, снимает спазмы мышц и боль. Ментол используют для изготовления мазей, гелей и лечебных пластырей от ушибов и растяжений. Вещество входит в состав средств от насморка, астмы (ингаляторы).
Мятное масло применяют для ингаляций при простуде. Оно входит в состав препаратов от ангины и болей в горле. Чай с мятой успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает пищеварение, кровообращение всего организма, избавляет от боли в желудке.
Помните, ментол может вызвать аллергические реакции.
Мята — растение нежное. Собранные листья остаются свежими в течение нескольких часов, затем вянут и теряют полезные свойства. Листья можно заготовить впрок, без потери их целебных качеств.
Когда собирать?
Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства. Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая. Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.
Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.
Как хранить урожай
Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.
Проверить, просохла ли заготовка, легко – листочки должны быть шуршащими на ощупь и хорошо отделяться от стебля, но при этом они не должны крошиться
Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.
Заготовленная мята хранится около двух лет при условии соблюдения правил – темное помещение вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.