Тыква – это универсальный и полезный овощ, имеющий множество вариаций готовки и применения. При правильном и творческом подходе можно приготовить различные кулинарные шедевры с ее участием. Например, можно сварить полезную и легкую кашку, добавив немного какой-либо крупы и пряностей. Вкус и аромат блюда будут просто божественными!
Рецепт каши тыквенной с добавлением манки достаточно простой, при этом вы можете воспользоваться мультиваркой. С ее помощью вы сможете сэкономить практически час своего времени и потратить его на себя, пока каша будет готовиться. Процесс приготовления в мультиварке прост. Вы загружаете подготовленные продукты, выбираете соответствующий режим, ждете звукового сигнала.
Тыквенная каша в мультиварке по специальному рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной и сбалансированной. Можно кушать во время диеты и с целью похудения, так как благодаря уникальным свойствам тыквы, блюдо сжигает жиры и чистит организм. Если вы будете кушать кашу тыквенную не менее двух или трех раз в неделю, то значительно укрепите свой иммунитет и поправите здоровье. Это происходит благодаря функциям и свойствам тыквы.
Тонкости технологии
Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:
- Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
- Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
- Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
- Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
- Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.
Остается заправить кашу маслом и подать к столу.
Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.
Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:
- для варки каш (особенно молочных) лучше выбирать кастрюли с двойным или хотя бы просто толстым дном;
- алюминиевую посуду лучше не использовать, так как при контакте с овощами и фруктами этот материал окисляется. Если вы сварили кашу в алюминиевом казане, хотя бы не храните ее в нем;
- тыквины небольшого размера обычно бывают вкуснее больших. Особенно ценится за свои органолептические качества мускатная тыква, по форме напоминающая гитару;
- готовить тыквенную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, духовке, причем тогда она реже пригорает;
- тыквенная каша не обязательно должна быть сладкой, и ее нередко варят на воде;
- хорошей идеей будет приправить кашу из тыквы подходящими специями. Для сладкого кушанья подойдут ваниль и корица, для несладкого – чеснок и пряные травы. Хорошо сочетаются с тыквой мускатный орех и кардамон, которыми можно приправлять любые кушанья из интересующего нас овоща.
Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.
Возможно,
Полезные и лечебные свойства
Тыква (больше рецептов тут) обладает множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые сохраняются во время приготовления в мультиварке. Польза кашки из тыквы неоценима:
- источник витаминов – С, К, Т, В, РР, каротина, клетчатки;
- содержит минеральные вещества – цинк, кальций, калий, железо, медь, кобальт и многие другие;
- очищает кишечник и желудок, выводит токсины, камни, слизь, жиры и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает остроту зрения;
- служит профилактикой онкологических болезней;
- осуществляет борьбу с ОРВИ и простудой;
- применяется в диетическом питании.
Учитывая всю пользу блюда, необходимо воспользоваться правильным рецептом для приготовления в мультиварке. Также советуем приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке.
Тыквенная каша с рисом на воде
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- сахар или изюм (не обязательно) – 40-50 г;
- соль, приправы, масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы положите в толстостенную кастрюлю. Посыпьте куски овоща солью и приправами. Если хотите сладкую кашу, добавьте сахар и изюм. Влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь и потушите тыкву до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от сорта и возраста овоща, величины его кусков. Обычно хватает 10-20 минут.
- Добавьте промытый рис, перемешайте. Поварите кашу на медленном огне около 20 минут, чтобы крупа разварилась.
- Разомните кашу толкушкой или измельчите с помощью блендера, заправьте маслом.
Позвольте кушанью настояться в течение 10 минут, после чего можете снимать с него пробу.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Тыквенная каша с пшеном на воде
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
- Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.
Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.
Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,75 л;
- сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
- соль – 1-2 г;
- корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
- С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
- Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.
Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.
Рецепт тыквенно-кабачковой диетической запеканки
Это низкокалорийное сытное блюдо содержит большое количество клетчатки и отлично насыщает, поэтому его особенно оценят следящие за фигурой и приверженцы здорового образа жизни.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого диетического овощного гарнира нужно взять следующие продукты:
- 200 г очищенной спелой тыквы;
- 200 г нежной мякоти кабачка;
- 2 ст. л. сухой манной крупы;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2-3 г растительного либо топленого масла;
- 1-2 г соли;
- 1 г свежемолотого черного перца;
- 1 горсть очищенных тыквенных семечек.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вкусного овощного блюда не займет много времени:
- Необходимо натереть овощи в крупную терку, посолить и перемешать, чтобы выделился лишний сок.
- Взбить сырое куриное яйцо, добавить манную крупу, соль и специи, тщательно перемешать.
- Далее можно добавить отжатые руками тертые овощи, поперчить и снова перемешать для однородности.
- Распределить массу ровным слоем в смазанную жиром огнеупорную форму, сверху распределить очищенные тыквенные семечки.
- Поставить форму в горячую духовку на 35-45 мин., затем достать и дать постоять 5-7 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в овощную массу измельченную петрушку, шпинат или кинзу.
Правила подачи, украшение
Готовую овощную запеканку нужно нарезать порционно. Подавать к столу можно в качестве сытного гарнира к мясу, птице или рыбе, а так же, как самостоятельное блюдо, сдобрив нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Компоненты:
- тыква – 0,4-0,5 кг
- пшено – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
- Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
- Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
- После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.
Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом в духовке
Компоненты:
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, корица – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
- Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
- Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
- Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
- Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
- Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.
По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.
Пирог на кефире
В духовке можно приготовить огромное количество разнообразных десертов. Одним из самых популярных является манник. Выпечка получается очень ароматная и вкусная. Это отличный способ порадовать своих родных и предложить им домашний десерт к чаю.
Ингредиенты:
- 200 мл – кефир;
- 2 шт – яйца;
- 1 ч.л. – сода;
- 300 гр – манка;
- 200 гр – сахар;
- 200 гр – тыква.
Яблоки могут стать прекрасным дополнением этого блюда. В таком случае нужно взять всего 200 грамм добавки и корректировать соотношение тыквы и яблок по своему вкусу.
- В любой емкости нужно взбить яйца, они обязательно должны быть достаточно воздушными.
- Отдельно смешивается манка с сахаром.
- Кефир вливается в яйца, затем медленно всыпается масса с манкой. В результате должно получиться однородное тесто без комочков.
- Тыква трется на терке и кладется в тесто.
- Необходимо дать массе отдохнуть около получаса.
- В духовке выпекается пирог в течение 40 минут на 190 градусах.
Готовый манник нужно немного остудить и подавать с сахарной пудрой. Это отличный вариант к вечернему чаепитию. По данному рецепту можно приготовить десерт в мультиварке, если нет возможность использовать духовку.
На основе подобного манника легко приготовить торт. Достаточно намазать подобные коржи любимым кремом. Прекрасно подойдет сырный или же фруктовый. Он должен быть с небольшой кислинкой, чтобы оттенять сладость самой тыквы.
Тыквенная каша с пшеном в духовке
Компоненты:
- тыква – 0,25 кг;
- изюм (не обязательно) – 50 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 15-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
- Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
- Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
- Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
- Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.
Рецепт слоеной тыквенной запеканки со сметаной
Запеканка из тыквы с манкой в духовке – простой рецепт, освоить который сможет даже начинающая хозяйка.
Слоеная запеканка из тыквы с манкой, рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного сладкого блюда необходимо подготовить набор следующих ингредиентов:
Основа | Компоненты | Количество |
Очищенная мякоть тыквы без волокон | 1 кг | |
Манная крупа | 125 г | |
Сахарный песок | 150 г | |
Заливка | Сметана | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Дополнительно | Сливочное или растительное масло | 5-7 г |
Соль | 1 г | |
Молотая корица | 3 г | |
Сахарная пудра для украшения | 5-7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовки овоща:
- Тыквенную мякоть необходимо натереть в крупную терку, разделить на 3 равные части.
- На дно смазанной любым маслом огнеупорной формы нужно выложить и распределить ровным слоем 1 часть тертой тыквы.
- Далее необходимо равномерно присыпать тыкву 50 г сахарного песка, а сверху распределить 30-40 г сухой манной крупы.
- Теперь можно выложить в форму следующую часть тертой тыквы, затем посыпать сахарным песком, после чего прикрыть слоем сухой манки.
- После чего нужно снова повторить все слои.
- Далее необходимо приготовить заливку, взбив в отдельной емкости сырые куриные яйца с ванильным сахарным песком и сметаной до пышности и однородности.
- Теперь следует аккуратно вылить соус в заполненную слоями форму, равномерно распределяя заливку по всей поверхности изделия.
- Поставить запеканку в горячую духовку на 45-50 мин., затем немного остудить, аккуратно извлечь из формы и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно сразу перемешать сухие ингредиенты в отдельной емкости со щепоткой соли, добавив по вкусу желаемые специи и пряности: молотый кардамон, мускатный орех или имбирь.
Количество сахарного песка можно регулировать по своему собственному усмотрению, исходя из сладости овоща.
Правила подачи, украшение
Готовую теплую запеканку можно дополнительно украсить смесью сахарной пудры с молотой корицей. Подавать к столу можно с крепким кофе, горячим чаем, молоком или кефиром.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- сливочное масло – 15 г;
- соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву натрите, положите в смазанную маслом чашу мультиварки, добавьте пару ложек воды и потомите 10-15 минут, запустив прибор в режиме выпечки.
- Добавьте промытый рис, соль, сахар, ванилин и разведенное кипятком молоко. На 2-3 см выше молока на чаше мультиварки оставшимся маслом проведите черту. Полоса жира не позволит молоку убежать.
- Активируйте программу «Молочная каша» и дождитесь ее завершения. Если в вашем приборе нет специальной программы для варки блюд из круп, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае придется установить таймер. Отведите на приготовление каши 40 минут.
- Добавьте распаренные кипятком сухофрукты, перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева в течение 15-20 минут.
Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.
Как разнообразить выпечку
Эти два блюда отнюдь не являются неизменными. К ним нет строгих правил и требований. Вы можете разнообразить их добавляя другие ингредиенты, например изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Можно добавлять орехи. Можно оттенить вкус корицей. Варьируйте с количеством сахара на свой вкус. Но учтите, что если добавить сахара слишком много, он может начать гореть в духовке, что навредит всему блюду.
Как видите, описанные рецепты приготовления очень сильно отличаются: в одном мы брали только сырые ингредиенты, в другом предварительно их отваривали. Стоит только понять несколько правил: если не хотите предварительно проваривать, то просто хорошо измельчите тыкву. Манку тоже не обязательно варить, главное – дать ей настояться и набухнуть. И тогда ваши блюда, даже приготовленные на скорую руку, все равно получатся вкусными.
Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- пшено – 150 г;
- вода – 0,35 л;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и морковь натрите, перец нарежьте небольшими кубиками и соломкой. Перемешайте овощи с промытым рисом, положите в емкость мультиварки.
- Посолите продукты, посыпьте приправами, залейте водой.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 30-40 минут в зависимости от сорта риса и мощности прибора.
При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.
Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- вода или бульон – 0,6 л;
- квашеная капуста – 0,3 кг.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
- Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
- Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.
В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.
Тыквенная каша с кукурузой
Компоненты:
- кукурузная крупа – 0,2 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,3 л;
- соль, сахар – по вкусу;
- топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
- Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.
При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).
Сырники из тыквы
Сырники из тыквы получаются удивительно вкусными. Благодаря овощу блюдо обладает оригинальным ароматом.
Ингредиенты:
- 300 гр – творог;
- 100 гр – тыква;
- 3 ст.л. – сметана;
- 1 шт – ванилин;
- 4-5 ст.л. – мука;
- 3-4 ст.л. – сахар;
В тесто желательно добавить немного соли и соды. Для жарки понадобиться подсолнечное масло. Чтобы сырники получились действительно вкусными, лучше брать жирную сметану.
- Творог перемешивается с ванилином для аромата.
- Добавляется сметана и сахар.
- Масса тщательно перемешивается.
- Тыкву необходимо хорошо почистить и потереть на мелкой терке.
- Затем просеивается мука и добавляется в общую массу.
- На последнем этапе всыпается сода и соль.
- Остается только лишь выложить ложкой сырники и пожарить их до золотистой корочки.
При подаче можно полить сметаной сырники, а также добавить любые овощи и фрукты. Это будет полезное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.
Овсяная каша с тыквой
Компоненты:
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 150 г;
- молоко – 0,25 л;
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
- Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
- Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
- Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
- Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
- Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.
Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.
Хороший десерт – со вкусом апельсина
Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.
Список нужных продуктов:
- Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
- Апельсин (цедра) – на вкус.
- Сахар-песок и соль по вкусу.
- 3 ложки с горкой манки.
- 2 стаканчика по 200 мл. молока.
- Масло сливочное для подачи.
Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт
1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.
2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.
3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.
4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.
Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.