Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.
Шиитаке улучшают работу печени
Суп с шиитаке
Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы и сливочное — по 2 ст. л. и 200 г каждого компонента;
- лук-порей — 4 шт.;
- мука в/с — 120 г;
- грибы шиитаке сушеные и шампиньоны — 180 и 700 г соответственно;
- вино белое сухое — 500 мл;
- морковь — 2 шт.;
- сливки — 200 г;
- соль, перец, тимьян, петрушка — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления супа:
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в обычном порядке, потом нарезать небольшими кусочками.
- Шампиньоны следует протереть влажными салфетками, разделить шляпки на маленькие части, ножки оформить кружочками.
- Овощи требуется очистить, нарубить кубиками среднего размера, потом поджарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов в сковороде с маслом (сливочным и оливковым) до румяности.
- Теперь предстоит добавить к содержимому емкости тимьян и специи, потушить состав на слабом огне в течение 5 мин.
- Затем нужно залить продукты 2 л питьевой воды, довести жидкость до кипения, потом уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
- Варить размещенные компоненты положено примерно 25–30 мин.
- Далее необходимо всыпать в будущий суп муку, тщательно её соединить с жидким составом, разбивая образующиеся комочки, после чего влить сливки и вино.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем продолжить приготовление еще 5 мин.
Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом во всех блюдах является шиитаке. Его всё чаще можно встретить в обычных супермаркетах. При покупке на грибах должны отсутствовать механические повреждения и следы плесени. Если края грибов загибаются вниз, то это хороший продукт. Самые вкусные — те, которые имеют на шляпке узор из небольших трещинок.
Важно! Сушёные шиитаке правильно отваривать так: замочить в воде на 1
–
2 часа, после отваривать в этой же жидкости 3
–
4 минуты. На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды.
Шиитаке с картофелем
Японские грибы прекрасно сочетаются с картофелем, дополняя кушанье сытными и питательными свойствами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- жирные сливки — 100 г;
- клубни картофеля — 8–10 шт.;
- шиитаке — 600 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- соль поваренная, петрушка, укроп — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо освободить картофель от кожуры, нарезать клубни крупными кусками, затем отварить продукт в подсоленной питьевой воде в течение примерно 40 мин. до мягкости.
- Грибы следует обработать в соответствии с их состоянием (сухие, свежие или замороженные), затем мелко нарезать.
- Очищенный лук нужно нарубить кубиками, обжарить в масле вместе с подготовленными грибами в течение 10 мин.
Остается выложить отваренный картофель на порционные сервировочные тарелки, сверху аккуратно разместить поджаренные с луком грибы, посыпать еду нашинкованной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев — продукт довольно экзотичный, требующий знания тонкостей и определенных нюансов технологического процесса приготовления.
Для создания вкусной и безопасной для здоровья пищи из данного продукта необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
- Не менее значимыми в оценке качества продукта является его структура — поверхность полусферической шляпки хорошего гриба должна быть бархатистая, иметь равномерный коричневато-шоколадный окрас. Скользкие экземпляры следует отбраковывать. Аромат японских грибов отличают характерные выраженные нотки.
- При отсутствии времени на длительное замачивание сухих шиитаке, следует воспользоваться полезным лайфхаком — перед термической обработкой грибы нужно выдержать в чистой жидкости хотя бы 45–50 мин., добавив к составу немного обычного сахара. После этого нужно отжать массу от влаги, порезать шляпки кусочками, продолжить процесс в соответствии с рецептом.
- Первым условием получения идеального блюда является правильный выбор грибов. Главным признаком пригодности шиитаке к употреблению считается светлый оттенок плодовых тел, слегка похожий на цвет всем знакомых шампиньонов.
- Не стоит выливать жидкость, в которой была замочена пентинула — на основе полученного настоя можно приготовить душистый соус или ароматный суп.
- Замачивать сушеные грибы положено в теплой питьевой воде, однако некоторые кулинары рекомендуют делать это в цельном молоке.
- Если в процессе хранения в грибной массе образовалась крошка, не нужно её выбрасывать. Собранный состав можно использовать в качестве душистой добавки к тушеным овощам, разнообразным соусам и мясным блюдам.
- Оттаявшие грибы нежелательно повторно замораживать — подобная процедура способствует утрате продуктом полезных веществ и вкусовых свойств. Чтобы избежать таких негативных последствий, требуется заранее рассчитать количество необходимого компонента.
- Поскольку шиитаке обладают весьма специфическим и очень необычным вкусом, рекомендовано их жарить на «нейтральном» растительном масле без выраженного аромата, при отсутствии какого-либо привкуса.
Грибы шиитаке способны вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому готовить деликатес можно в любом виде, а вот употреблять рекомендовано небольшими дозами в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.
Рисовая лапша по-восточному
Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 70 г
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кабачок — 1 шт.
- Кинза свежая — 4 веточка
- Лимон — 0.25 шт.
- Лук зелёный — 2 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло кунжутное — 3 ст. л.
- Мирин — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Рисовая лапша — 100 г
- Свинина мякоть — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Грибы с овощным гарниром
Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное — 150 г;
- фасоль — 900 г;
- бульон куриный — 2 ст.;
- грибы свежие — 450 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит хорошо промыть зеленую фасоль, затем отрезать кончики стручков.
- Грибы требуется быстро ополоснуть, потом просушить их бумажными салфетками.
- Далее нужно нагреть сковороду с ½ количества масла, затем поджарить в нем грибы до легкой румяности в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
- В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, после чего переложить массу на тарелку.
- Теперь следует распустить в емкости остальное масло, пассеровать в нем до мягкости измельченный чеснок и накрошенный лук.
- Примерно через 2 мин. нужно добавить к овощам зеленую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, затем тушить массу приблизительно 10 мин. в закрытом виде.
Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.
Салат с грибами
Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску возможно буквально в считаные минуты) прекрасно смотрятся в салатной композиции, оформленной вместе с разнообразными овощами, пикантными специями и пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения еды потребуются:
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- соус соевый — 2,5–3 ч. л.;
- грибы сухие — 100 г;
- морковь, перец сладкий, луковица — по 2 шт.;
- уксус (винный или рисовый) — 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- перец — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Сначала нужно замочить шиитаке в горячей питьевой воде в порядке, указанном на упаковке продукта.
- После этого грибы нужно достать шумовкой из отвара, просушить на бумажных полотенцах, потом нарезать шляпки в желаемой форме.
- Теперь необходимо обжарить в кунжутном масле (можно использовать топленый или сливочный жир) очищенные и мелко нарубленные чеснок и лук, добавить к ним грибы, специи и немного поваренной соли.
- После этого требуется продолжить процесс около 5–7 мин. при постоянном перемешивании содержимого сковороды.
- Далее предстоит присоединить к составу накрошенные соломкой или кубиками морковь и плоды болгарского перца.
Остается заправить массу соевым соусом, уксусом, дать угощению постоять не менее 30 мин.
Что можно добавить
Неплохим дополнением к закуске станут спелые мясистые томаты и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать нашинкованной зеленью и семенами цветного кунжута.
Рецепт шиитаке по-корейски
Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.
Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Шиитаке в свежем виде | 500–600 г |
Сладкая морковь | 3 шт. |
Зубки чеснока | 6–7 шт. |
Кунжут | 60 г |
Кинза | 1 крупный пучок |
Уксус столовый | 60 мл |
Смесь перцев (красный и черный) | по ½ ч. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
- Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять. Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
- Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
- Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
- Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
- Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
- Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.
Приготовленную закуску положено отправить на 2–3 ч. в холодильник для окончательного настаивания.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.