Россия, Владимир, улица Егорова
Телефон:
+7 (980) 584-00- Показать номер
Пн-чт, вс: 11:00—20:00; пт-сб: 11:00—21:00бар: пн-вс круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке улучшают работу печени

Суп с шиитаке

Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливы и сливочное — по 2 ст. л. и 200 г каждого компонента;
  • лук-порей — 4 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • грибы шиитаке сушеные и шампиньоны — 180 и 700 г соответственно;
  • вино белое сухое — 500 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления супа:

  1. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в обычном порядке, потом нарезать небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны следует протереть влажными салфетками, разделить шляпки на маленькие части, ножки оформить кружочками.
  3. Овощи требуется очистить, нарубить кубиками среднего размера, потом поджарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов в сковороде с маслом (сливочным и оливковым) до румяности.
  4. Теперь предстоит добавить к содержимому емкости тимьян и специи, потушить состав на слабом огне в течение 5 мин.
  5. Затем нужно залить продукты 2 л питьевой воды, довести жидкость до кипения, потом уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
  6. Варить размещенные компоненты положено примерно 25–30 мин.
  7. Далее необходимо всыпать в будущий суп муку, тщательно её соединить с жидким составом, разбивая образующиеся комочки, после чего влить сливки и вино.
  8. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем продолжить приготовление еще 5 мин.

Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.

Из истории шиитаке

Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).

Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом во всех блюдах является шиитаке. Его всё чаще можно встретить в обычных супермаркетах. При покупке на грибах должны отсутствовать механические повреждения и следы плесени. Если края грибов загибаются вниз, то это хороший продукт. Самые вкусные — те, которые имеют на шляпке узор из небольших трещинок.

Важно! Сушёные шиитаке правильно отваривать так: замочить в воде на 1


2 часа, после отваривать в этой же жидкости 3

4 минуты. На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды.

Шиитаке с картофелем

Японские грибы прекрасно сочетаются с картофелем, дополняя кушанье сытными и питательными свойствами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • жирные сливки — 100 г;
  • клубни картофеля — 8–10 шт.;
  • шиитаке — 600 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • соль поваренная, петрушка, укроп — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо освободить картофель от кожуры, нарезать клубни крупными кусками, затем отварить продукт в подсоленной питьевой воде в течение примерно 40 мин. до мягкости.
  2. Грибы следует обработать в соответствии с их состоянием (сухие, свежие или замороженные), затем мелко нарезать.
  3. Очищенный лук нужно нарубить кубиками, обжарить в масле вместе с подготовленными грибами в течение 10 мин.

Остается выложить отваренный картофель на порционные сервировочные тарелки, сверху аккуратно разместить поджаренные с луком грибы, посыпать еду нашинкованной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев — продукт довольно экзотичный, требующий знания тонкостей и определенных нюансов технологического процесса приготовления.

Для создания вкусной и безопасной для здоровья пищи из данного продукта необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Не менее значимыми в оценке качества продукта является его структура — поверхность полусферической шляпки хорошего гриба должна быть бархатистая, иметь равномерный коричневато-шоколадный окрас. Скользкие экземпляры следует отбраковывать. Аромат японских грибов отличают характерные выраженные нотки.
  • При отсутствии времени на длительное замачивание сухих шиитаке, следует воспользоваться полезным лайфхаком — перед термической обработкой грибы нужно выдержать в чистой жидкости хотя бы 45–50 мин., добавив к составу немного обычного сахара. После этого нужно отжать массу от влаги, порезать шляпки кусочками, продолжить процесс в соответствии с рецептом.
  • Первым условием получения идеального блюда является правильный выбор грибов. Главным признаком пригодности шиитаке к употреблению считается светлый оттенок плодовых тел, слегка похожий на цвет всем знакомых шампиньонов.
  • Не стоит выливать жидкость, в которой была замочена пентинула — на основе полученного настоя можно приготовить душистый соус или ароматный суп.
  • Замачивать сушеные грибы положено в теплой питьевой воде, однако некоторые кулинары рекомендуют делать это в цельном молоке.
  • Если в процессе хранения в грибной массе образовалась крошка, не нужно её выбрасывать. Собранный состав можно использовать в качестве душистой добавки к тушеным овощам, разнообразным соусам и мясным блюдам.
  • Оттаявшие грибы нежелательно повторно замораживать — подобная процедура способствует утрате продуктом полезных веществ и вкусовых свойств. Чтобы избежать таких негативных последствий, требуется заранее рассчитать количество необходимого компонента.
  • Поскольку шиитаке обладают весьма специфическим и очень необычным вкусом, рекомендовано их жарить на «нейтральном» растительном масле без выраженного аромата, при отсутствии какого-либо привкуса.

Грибы шиитаке способны вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому готовить деликатес можно в любом виде, а вот употреблять рекомендовано небольшими дозами в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.

Рисовая лапша по-восточному

Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 70 г
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рисовая лапша — 100 г
  • Свинина мякоть — 150 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус рисовый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Грибы с овощным гарниром

Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 150 г;
  • фасоль — 900 г;
  • бульон куриный — 2 ст.;
  • грибы свежие — 450 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит хорошо промыть зеленую фасоль, затем отрезать кончики стручков.
  2. Грибы требуется быстро ополоснуть, потом просушить их бумажными салфетками.
  3. Далее нужно нагреть сковороду с ½ количества масла, затем поджарить в нем грибы до легкой румяности в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
  4. В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, после чего переложить массу на тарелку.
  5. Теперь следует распустить в емкости остальное масло, пассеровать в нем до мягкости измельченный чеснок и накрошенный лук.
  6. Примерно через 2 мин. нужно добавить к овощам зеленую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, затем тушить массу приблизительно 10 мин. в закрытом виде.

Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.

Салат с грибами

Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску возможно буквально в считаные минуты) прекрасно смотрятся в салатной композиции, оформленной вместе с разнообразными овощами, пикантными специями и пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения еды потребуются:

  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • соус соевый — 2,5–3 ч. л.;
  • грибы сухие — 100 г;
  • морковь, перец сладкий, луковица — по 2 шт.;
  • уксус (винный или рисовый) — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • перец — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Сначала нужно замочить шиитаке в горячей питьевой воде в порядке, указанном на упаковке продукта.
  2. После этого грибы нужно достать шумовкой из отвара, просушить на бумажных полотенцах, потом нарезать шляпки в желаемой форме.
  3. Теперь необходимо обжарить в кунжутном масле (можно использовать топленый или сливочный жир) очищенные и мелко нарубленные чеснок и лук, добавить к ним грибы, специи и немного поваренной соли.
  4. После этого требуется продолжить процесс около 5–7 мин. при постоянном перемешивании содержимого сковороды.
  5. Далее предстоит присоединить к составу накрошенные соломкой или кубиками морковь и плоды болгарского перца.

Остается заправить массу соевым соусом, уксусом, дать угощению постоять не менее 30 мин.

Что можно добавить

Неплохим дополнением к закуске станут спелые мясистые томаты и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать нашинкованной зеленью и семенами цветного кунжута.

Рецепт шиитаке по-корейски

Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.

Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 120 мл
Шиитаке в свежем виде 500–600 г
Сладкая морковь 3 шт.
Зубки чеснока 6–7 шт.
Кунжут 60 г
Кинза 1 крупный пучок
Уксус столовый 60 мл
Смесь перцев (красный и черный) по ½ ч. л.
Сахарный песок 50 г
Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
  2. Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять. Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
  3. Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
  4. Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
  5. Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
  6. Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
  7. Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.

Приготовленную закуску положено отправить на 2–3 ч. в холодильник для окончательного настаивания.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее