Неумолимо вкусный суп, процесс готовки которого не представляет абсолютно никакой сложности, все этапы просты и легки в исполнении, речь идет о рассольнике с перловкой и солеными огурчиками. Отличный вариант для обеда, перекуса и сытнейшего ужина в семейном кругу. Состав блюда экономичный, все ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки.
Кисловатый суп – национальное блюдо русского народа, по традиции его варили после праздников и затяжных застолий, считалось, что тарелка рассольника без труда сможет снять похмельный синдром, и название у него было «говорящее» — «похмелка». В 15 веке блюдо готовили не только на огуречном рассоле, но и на капустном, яблочном, грушевом и даже арбузном. Сейчас разновидностей такого рода «похлебки» множество, выбрать для готовки можно любой.
Подают кислый супец с ложкой сметаны и обильно приправляют свежей нарубленным зеленым луком, петрушкой, укропом или сельдереем на свой гастрономический вкус. Процесс готовки составляет не более 1 часа, с учетом подготовки продуктового перечня.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Наваристый рассольник по экономичному рецепту, классический с перловкой и кисленькими огурчиками, просто объедение!
Ингредиентные составляющие:
- бульон на говядине – 2 л;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- укроп, петрушка (для подачи);
- базилик (сушеный) – щепотка.
Приготовление с подробным описанием:
- К началу готовки, говяжий бульон уже должен активно кипеть.
- Крупу перебрать, промыть, воду слить.
- Отправить в кастрюлю, посыпать базиликом. Если встает вопрос, сколько варить перловку для рассольника, без предварительного замачивания, то процесс примерно занимает треть часа, после закипания жидкости.
- Брусочками порубить морковь, луковицу и огурцы нашинковать мелким кубиком, картофель порезать крупными кусками.
- Когда крупа будет готова, можно закладывать нарезку из овощей. Варить ещё треть часа.
- Непосредственно перед подачей, припорошить рубленой зеленью.
Вкуснота, да и только, суп рекомендуется подавать с хлебом или ржаными лепешками!
Как правильно приготовить очень вкусный рассольник в домашних условиях?
Вопреки мнению, чем больше мяса, тем вкуснее, мое глубокое убеждение, что вкус перлового рассольника как раз зависит не от количества мяса, а от того, каким способом вы готовите для него крупу.
Здесь хозяйки поступают двумя способами:
- варят перловку отдельно и потом просто добавляют ее в готовый суп;
- варят перловку вместе со всеми ингредиентами, входящими в рассольник.
И поверьте, вкус у таких двух супов будет заметно отличаться. Сейчас объясню почему.
Когда вы кладете в бульон заранее сваренную крупу, да если еще и промытую, наваристого супа не ждите. Дело в том, что вся мучка, которая образуется во время варки и которая как раз и дает тот особенный вкус и густоту, в суп не попадает. Он получается, как бы «голый».
А вот когда вы варите крупу в бульоне вместе с остальными ингредиентами, вся наваристая гуща и вкус перловой крупы остаются в супе. В результате он получается наваристым, с ярким вкусом.
Первый способ значительно проще, поскольку нет опасений, что, когда все ингредиенты будут готовы, крупа все еще будет оставаться сырой. И здесь вам просто надо решить, что для вас важнее – удобство или вкусный, наваристый рассольник?
По собственному опыту скажу, что варить крупу вместе с остальными ингредиентами не так уж и сложно. Просто секрет в том, чтобы знать, когда и в какой последовательности надо закладывать продукты в кастрюлю. И тогда не придётся варить перловку отдельно!
Весь процесс приготовления я как раз подробно и пошагово описала в рецептах приготовления рассольника.
Как правильно и быстро варить перловку для рассольника?
1Перловую крупу промываем водой и перекладываем в миску.
2 Заливаем водой и хорошенько перетираем ее руками. Так делаем 5 раз, пока вода не станет светлой и прозрачной.
3Воду сливаем, крупу еще раз промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Даем ей постоять 25-30 минут. Теперь крупу можно либо отварить до полуготовности и потом добавить в суп, либо сразу в таком виде положить в бульон и варить со всеми остальными продуктами.
Сколько варить перловку для рассольника без замачивания?
От 40 минут до 1 часа. Но я бы все-таки не рекомендовала так делать. В процессе замачивания крупа дополнительно очищается от пыли и грязи, а значит, весь этот мусор не попадет в суп.
Домашний рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами
Суп, рецептура которого основана на лучших русских традициях готовки!
Продуктовый перечень:
- почки (телячьи, свиные) – 0,4 кг;
- огуречный маринад – 150-200 мл;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук – головка;
- картофель – 3 клубня;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 70 мл;
- лук зеленый – 5-6 «перьев»;
- соль, смесь острых перцев – по вкусу;
- перловая крупа – 2/3 ст.;
- наваристый мясной бульон – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
- Почки сполоснуть, удалить пленки и протоки, залить холодной водой на 4 часа, периодически меняя воду, чтобы «ушел» неприятный запах.
- После отстаивания, почки довести до кипения в 2 литрах воды, воду слить, повторить процесс ещё раз, отварить до готовности.
- Огурцы нашинковать мелкими фракциями, корень петрушки промыть и очистить, перловку обдать холодной водой и всё это отправить в кипящий мясной бульон.
- Картофельные клубни очистить, порезать крупными кубиками, варить отдельно 20 минут.
- Луковицу измельчить, моркови придать форму соломки, выполнить зажарку на подсолнечном масле.
- Поочередно выложить кубики картофеля, почки, ¼ ст. жидкости, в которой они варились, через пару-тройку минут – рубленный кольцами зеленый лук, зажарку и рассол.
- Припорошить смесью соли и любимых специй, накрыть крышкой, варить 10 минут, убавив огонь до минимума.
Умопомрачительный и ароматный кулинарный «шедевр», удержаться и не попробовать невозможно!
Особенности приготовления
Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.
Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.
Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.
Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.
Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.
Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.
В постный рассольник можно добавлять:
- Корень петрушки;
- Черешковый или клубневый сельдерей;
- Корень пастернака;
- Грибы.
Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.
Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.
Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:
- 17,2 килокалорий;
- 0,5 грамма белка;
- 0,4 грамма жиров;
- 3 грамма углеводов.
Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.
Рассольник на зиму с перловкой с солеными огурцами в банках
Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой не стал исключением!
Ингредиенты:
- перловка – 3,5 ст.;
- лук – 10 шт.;
- огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
- соль – ¼ ст.;
- перец молотый – 2 ст.л.;
- сахар — ¼ ст. с горкой;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- рафинированное растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
- Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
- Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
- Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.
Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.
Рецепт Рассольник пикантный без мяса
Основные ингредиенты. Здесь в кадре баночка морковного пюре, это абсолютно не обязательно, просто я таким образом (добавляя в супы, щи, борщи и подливки) пытаюсь его пустить в дело, т. к. у ребенка под подозрением аллергия на морковь. Готовлю в кастрюле на 3 литра.
Перловую крупу промываем, ставим варить в холодной воде на 30 минут. Потом хорошо промываем в холодной воде, оставляем. Кто любит побольше ощущения приятной перловой склизкости, варить минут 20, слегка промыть, вводить в суп на этапе закладки картофеля. Пока варится перловая крупа мы режем картофель кубиком, лук мелко (для зажарки), морковь (т. к. у меня очень большая) половину маленьким кубиком, половину трем на крупной терке (для зажарки).
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем всю приправу и морковь, которую нарезали кубиком.
Маринованные огурчики режем соломкой.
Обжариваем морковь натертую на терке и лук до золотистого цвета. В этот момент добавляем в кастрюлю наш картофель. Добавляем к обжаренной моркови 2 столовые ложки с небольшой горкой томатной пасты.
Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты все вместе.
Добавляем к нашей зажарке маринованные огурчики. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
К зажарке добавляем овощной бульон из кастрюли в которой варятся морковь и картофель. Чтобы жидкость практически покрывала нашу зажарку и начался процесс тушения. Тушим под крышкой 15 минут периодически помешивая. Кто любит легкий хруст огурчиков, время можно сократить до 8-10минут).
Добавляем в кастрюлю всю зажарку, перловку, рассол от маринованных огурцов (у меня около 300мл). И варим все вместе еще 5 минут (или 10 для тех, кто варил перловую крупу меньше чем я). Добавляем 2 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. 9% уксуса.
Даем супу немного настояться. 15ти минут достаточно, но я не дожидаюсь. Он прекрасен и без каких-либо соусов.
Подаем к столу и пробуем. Моя бабушка всегда просит приготовить ей мой рассольник в пост. А я готовлю его часто и без поста и надеюсь, что вам тоже понравится.
Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами и колбасой
Супер-рецепт, его очень любят маленькие детки!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- маринованные огурцы – 150 г;
- колбаса вареная и копченая – по 3-4 ломтика;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- отварная крупа перловки – 100 г;
- вода – 2 л;
- приправа «Хмели-сунели» — 2 щепотки.
Приготовление:
- Луковицу меленько нашинковать, морковь перетереть на терке с большими сотами, огурцы и 2 вида колбасы порезать на средние фракции, клубни картофеля крупно порубить.
- Кипящий бульон приправить !Хмели-сунели», выложить картофель.
- Из лука и моркови выполнить зажарку на подсолнечном масле, огурцы потушить на сковороде без масла, чтобы «сцедить» лишнюю жидкость.
- Спустя минут 10 закинуть морковно-луковую обжарку, колбасную нарезку, огурцы и отваренную заранее перловку. Продолжать процесс варки примерно четверть часа.
Обалденное блюдо для всей семьи, «пальчики оближешь»! Подавать с деревенской сметаной.
Несколько секретов
Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.
Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.
Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.
Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами без мяса
Постное, наивкуснейшее «лакомство» без грамма жира!
Нам понадобится:
- крупа перловая – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 50 г;
- бочоночные маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Крупу ополоснуть до прозрачности воды. Поставить вариться на полчаса.
- Залить воду по новой, выложить отварную крупу, картофель очистить, нарезать средним кубиком, закинуть в кастрюлю, отправить на огонь, после закипания жидкости, припорошив солью по желанию.
- Мелко нашинковать луковицу, морковь измельчить на терке с крупными ячейками, выполнить зажарку на оливковом масле, до мягкости массы. Минут через 6, выложить рубленые кубики соленых огурцов. Размешать в 100 мл воды томатную пасту, залить обжарку, томить 5-7 минут.
- Готовую обжарку замешать в суп, закинуть лаврушку, варить на малом огне четверть часа.
Мгновенное блюдо будет готово всего за 20 минут!
Варим вкусный перловый суп с курицей и помидорами
Легкий супчик, но в то же время сытный и полезный. Поскольку готовится на курином мясе. Курица и крупа органично сочетаются друг с другом. Свежие помидоры и зеленый горошек наполняют блюдо минералами и витаминами, придавая ему приятный вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- курица для бульона;
- перловой крупы — 0,5 стакана;
- 3 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 средние луковицы;
- 2 помидора красных;
- 1 банка горошка консервированного;
- масло для пассеровки;
- соль, перец, лаврушка.
Готовим:
За несколько часов до приготовления замочить в воде крупу, чтобы она размякла. Из курицы сварить бульон, добавив в него лаврового листа, соли, перца. При закипании мяса, снять пену и варить на медленном огне минут 20.
Картофель почистить, порезать на кубики. Всыпать в кипящий бульон, вместе с крупой. Продолжать варить еще минут 15.
Для пассеровки измельчить репчатый лук, морковь натереть теркой. Слегка обжарить на масле. Добавить в сковороду порезанные кубиками помидоры.
Удалить курицу из супа и лист лавровый. В бульон заложить пассеровку и горошек консервированный, вместе с маринадом.
Подержать на огне до закипания и снять кастрюлю. При подаче в каждую тарелку добавлять мясо.
Вкусный рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей — рецепт на 3 литра
Такое блюдо станет «любимчиком» всей семьи с первого раза!
Перечень ингредиентов:
- перловка – 0,5 ст.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- лук – 1 головка;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- огуречный маринад – 2/3 ст.;
- кетчуп (не острый)- 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по желанию;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- куриный бульон (с кусочками мяса) – 3 л.
Приготовление:
- В объемную кастрюлю залить воду, выложить курицу, отваривать в течение часа с лавровым листом, периодически снимая пенку с поверхности.
- Пока готовится мясной бульон, следует дважды промыть перловку и залить стаканом холодной воды. Затем отварить отдельно минут 20.
- Морковь пропустить через терку с большими сотами, картофельным клубням и огурцам придать форму квадратиков, луковицу порезать на тоненькие четвертушки. Кубики картофеля замочить в холодном воде, чтобы «ушел» лишний крахмал.
- К мясному бульону выложить отварную крупу, кусочки картофеля и половину массы нарубленных огурцов. Влить рассол.
- Остатки маринованных огурцов, лук и морковь тушить на рафинированном масле, с добавлением кетчупа. Выложить в суп, накрыть крышкой, томить 5-7 минут.
Молодые хозяюшки часто задаются вопросом, «сколько перловки класть в рассольник на 3 литра», для сытности блюда, достаточно отварить 7-8 ст.л крупы.
Как приготовить постный рассольник рецепты
Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.
Классический рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- 2-3 штуки соленых или маринованных огурцов
- 1/3 стакана перловой крупы
- 3-4 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль, специи по вкусу
Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.
Лук нашинковать мелко.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук.
Затем добавить морковь.
Обжарить до мягкости.
Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.
Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.
Затем опустить обжаренные овощи.
После начала кипения варить 10-15 минут.
Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.
Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 2-3 соленых огурца
- 1/3 стакана перловки
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 черешка сельдерея
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 120 грамм болгарского лечо
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль, пряности, специи по вкусу
Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
Нашинковать лук.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.
Сельдерей нарезать.
Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.
В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.
Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды.
Добавить в кастрюлю огурцы.
Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.
Тушить пока жидкость немного выкипит.
Добавить картофель, отваренную предварительно перловку.
Долить до 2-х литров горячей воды.
За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.
Постный рассольник с грибами
Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- 100 грамм сушеных грибов
- 2-4 соленых огурца (маринованных)
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 3-4 клубня картофеля
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Соль, специи, зелень
Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Затем отварить в течение 20 минут.
Пока грибы варятся, нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.
Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.
В бульон с грибами опустить тушеные овощи.
Когда вода вновь закипит опустить картофель.
Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.
Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.
В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.
Постный суп рассольник с перловкой
В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.
Ингредиенты:
- 4 картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1/3 стакана перловой крупы
- 2-3 штуки соленых или консервированных огурца
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист, зелень
Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.
Очистить лук и нашинковать.
Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.
Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.
После закипания проварить 10-12 минут.
Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.
Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист и зелень.
Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.
Суп рассольник постный с грибами
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки перловки
- 2-3 маринованных огурца
- 2-3 штуки картофеля
- 300-400 свежих шампиньонов (или других)
- 1 стакан рассола от огурцов
- 1 головка репчатого лука
- Соль, специи
Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.
Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.
Поставить кипятить около 1 литра воды. Когда вода закипит, влить кипяток в грибы (либо переложить грибы вместе с соком в кастрюлю с кипятком). Добавить перловую крупу и варить около 25 минут.
Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.
Опустить в грибы перловку. Накрыть крышкой и проварить 10-15 минут. Довести до кипения 1-1,5 литра и долить в кастрюлю.
Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.
Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.
Постный рассольник с рисом
Ингредиенты:
- 1/3 стакана риса
- 3 картошки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2-3 маринованных огурца
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Соль, специи, лавровый лист
Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.
Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.
Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.
Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.
Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.
Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.
Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.
В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.
Суп рассольник постный с луком пореем
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 небольшой корень петрушки
- Небольшой кусочек сельдерея
- 1 лук-порей (белая часть)
- 3-4 картошки
- 3-4 маринованных огурца
Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.
Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.
После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.
Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.
Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.
В конце варки посолить, приправить перцем.
Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!
Ингредиентный перечень:
- говяжье филе – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
- паста томатная -4 ст.л.;
- перловка – 5 ст.л. без верха;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,7 л;
- оливковое масло – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
- В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
- По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
- Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.
Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!
Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами
Диетическая разновидность рассольника с перловкой, огурчиками и белыми грибами, рецепт улетный!
Ингредиенты:
- белые грибы (шампиньоны)– 3 шт.;
- крупа перловки – ¼ ст.;
- укроп (свежий) – 10 веточек;
- рассол – 0,5 ст.;
- маринованные бочковые огурцы – 8 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- перец болгарский – ½ стручка;
- сельдерей (стебель) – 2 черенка;
- томаты – 150 г;
- картофель – 2 клубня;
- соль, молотый черный перец, базилик – по 1,5 ч.л.;
- масло рафинированное — для обжарки.
Приготовление:
- Грибы обдать кипятком, дать постоять четверть часа, затем отварить 20 минут.
- Перловую крупу перебрать, сполоснуть, готовить отдельно 25 минут.
- Маринованные огурцы пропустить сквозь терку для моркови по-корейски, обдать кипящей водой, томить 10 минут.
- В суповую емкость влить масло, закинуть нашинкованные луковые полукольца и измельченную морковь, тушить до мягкости.
- Перец сладкий и черенки сельдерея меленько порубить, закинуть в обжарку, вымешать и продолжать тушить.
- Минут через 7-8 добавить нарубленный кубиком картофель, огурцы, отварную крупу, залить рассолом. Ввести соль, специи, базилик, вымешать.
- Следом выложить грибы с отваром, объем жидкости довести, доливанием кипятка, продолжать готовку на минимальном огне 10-12 минут.
Супер-рецепт, ароматность и сытность в одной тарелке! Подавать, припорошив рубленной зеленью свежего укропа.
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
Насыщенный вкус, манящий аромат и своеобразный вкус с «кислинкой», делают блюдо неповторимым!
Ингредиенты:
- ребрышки говядины с мясом (свинины) – ½ кг;
- картофель – 400 г;
- бочковые огурцы – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- рассол из-под огурцов – ½ ст.;
- перловка – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Крупу залить холодной водой, оставив на 10-12 часов.
- В кастрюлю выложить говядину, залить водой, дать жидкости побурлить, воду слить.
- Вновь заполнить емкость водой, выложить мясные кусочки, отваривать бульон 1-1,5 часа, периодически снимая пенку. После закипания закинуть горошинки перца и лаврушку.
- Выполнить морковно-луковичную зажарку на подсолнечном масле, отдельно потушить кубиком нарезанные огурцы.
- В бульон отправить крупно порубленный картофель, перловку. Готовить 20 минут.
- Залить рассол, следом выложить обжарку и маринованные огурцы. Продолжать варку 12-15 минут.
Суп съедается на раз-два, а готовится ещё быстрее!
Рассольник без мяса – общие принципы приготовления
Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.
Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.
Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.
Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные. Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами. Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.
Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.
Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.
Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.
Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами
Сытный супец «улетает» со стола в «мгновение ока»!
Ингредиенты:
- свинина на кости – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 60 г;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- перловая крупа – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 30 мл.
Поэтапный процесс приготовления:
Мякоть свинины порезать небольшими ломтиками, мясо на кости можно не снимать, опустить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания, накрыть крышкой, варить 1 час, снимая белую пенку с поверхности бульона.
Через 20-25 минут всыпать в бульон перловку.
Ещё через четверть часа выложить порезанные клубни картофеля.
Луковицу нашинковать, морковь измельчить на терке со средними ячейками, выполнить зажарку на подсолнечном масле без запаха. Когда лук станет прозрачным, ввести кубики измельченных корнишонов, заправить томатной пастой. Тушить пару-тройку минут. Выложить в суп.
Варить на небольшом огне 7-10 минут.
Аппетитно, сытно, быстро, понравится всем домочадцам!
Видео о том, как готовить вегетарианский суп с перловкой
Вегетарианский рассольник по-домашнему насыщен большим количеством овощей. Ведь он без мяса. Чтобы был сытным и вкусным, помимо крупы, содержащей клетчатку, в его составе присутствуют сельдерей, лук, тыква, пастернак, морковь, розмарин, зелень петрушки.
В статье уже отмечалось, что каждый может изменять рецепты этого супчика на свое усмотрение. Выдерживается присутствие трех ингредиентов: огурцов, крупы, картошки. Калорийность блюда без мяса на овощах, в пределах 30 ккал на сто граммов продукта.
Как варить рассольник с перловкой и копченостями
Изумительное первое блюдо, вкус которого не передать словами, нужно обязательно попробовать!
Список ингредиентов:
- копчености (свиные ребрышки, куриная грудка) – 400 г;
- окорочок куриный – 1 голяшка;
- крупа перловая – 0,5 ст.;
- картофель – 2 клубня;
- маринованные огурцы – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная (кетчуп) – 40 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- базилик, лавровый лист – по 2 листочка;
- соль – по желанию;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Оба вида окорочка выложить в емкость с холодной водой, варить после закипания 20 минут.
- Крупу залить кипятком, оставить на полчаса.
- Картофельные клубни покрошить, отправить в кастрюлю, минут через 5, добавить перловку.
- Морковь и луковицу измельчить, пассировать на подсолнечном масле до мягкости. Следом к ним отправить нарезку из огурцов, заправить томатной пастой или кетчупом. Тушить 7 минут.
- Бульон посолить, припорошить сушеным базиликом, горошинками душистого черного перца, выложить листы лавра, вымешать.
- Выложить зажарку, продолжать процесс готовки 7-10 минут.
Вкуснотища, «язык проглотишь»! Подавать со сметаной и зеленью.
Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту
Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе говядины – 1 кг;
- вода – 5 л;
- морковь – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лаврушка – 1 лист;
- перец горошком – 12 шт.;
- крупа перловая – 1 ½ ст.;
- сельдерей – 2 черенка;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- томатная паста – 20 мл;
- огуречный маринад – 2 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
- 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
- Приправить душистым перцем и лавровым листом. Варить мясной бульон 2 часа.
- Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
- Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
- Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
- Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
- Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
- Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.
Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!
Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов
Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.
В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).
После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.
Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами
Классический дачный или походный вариант, суп обалденный!
Нам понадобится:
- говяжья тушенка – 1 б.;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соленые корнишоны – 2 шт.;
- томаты свежие или маринованные – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- маринад из-под огурцов – 200 мл;
- масло для жарки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Описание приготовления:
- В кастрюлю влить подсолнечное масло без запаха, дать покипеть.
- Луковицу нарезать на мелкие квадратики, пассировать в кастрюле.
- К нему добавить, порезанную брусочками морковь.
- Томаты отделить от кожицы, нарезать дольками, половину отправить к зажарке, тушить минут 5-7.
- Залить 5-6 ст. кипяченой воды, внести рубленый картофель и растолченные кусочки тушенки.
- Добавить нашинкованные мелко корнишоны, влить рассол, припорошить «Хмели-сунели». Дать покипеть четверть часа.
- Свежую зелень измельчить, посыпать за 5 минут до готовности.
Ничего лишнего, быстро и без заморочек!
Рыбный рассольник с перловкой и огурцами по старорусскому рецепту
Суп, пришедший из прошлых столетий, согласно всем русским традициям!
Ингредиенты:
- рыбный набор – голова и хвост;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- картофель – 400 г;
- маринованные корнишоны – 300 г;
- перловка – 3 ст.л.;
- базилик – 10 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Вырезать из рыбьей головы жабры, отрезать плавники. Выложить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды, внеся специи и приправы.
- Морковь порезать на четвертинки, луковицу — на 2 части, выложить в бульон.
- Через 15 минут процедить бульон, затем повторно довести до бурления.
- Средним кубиком нарезать картофель, заложить в суп.
- Перловку сполоснуть, выложить в рыбный бульон, если соли недостаточно – посолить.
- Корнишоны просушить от маринада на салфетке, тоненько порезать, рыбу отделить от костей, разорвать на небольшие фракции. Заложить в бульон. Проварить четверть часа.
На изумительный аромат сбежится вся семья, делитесь рецептом сытного супа! Для рассольника можно использовать как белую, так и красную рыбу.
Описание приготовления:
Постный рассольник — одно из моих самых любимых постных блюд. Оно отлично вписывается в концепцию поста: в приготовлении используются только доступные и бюджетные ингредиенты, а суп получается скромным во вкусовом плане, но очень сытным. Постный рассольник нужно есть смиренно, без большого удовольствия, просто утоляя голод и насыщая организм энергией — так, как и следует во время поста. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа Блюдо: Супы / Рассольник / Соленое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда